Забавы взрослых. Дневники Евы

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Забавы взрослых. Дневники Евы

Сообщение lidaOV » 07 июн 2014, 22:15

Alamo писал(а) 07 июн 2014, 21:46:При чем тут заблуждения?

Я расценила это, как заблуждение: ее всю жизнь "имели", а она верила, что дарит любовь. Это, как бы, жизнь с ложной обратной связью. Не знаю пока, как сказать проще.
queen_V писал(а) 07 июн 2014, 07:18:— Друзья мои, и в трагических концах есть своё величие. Они заставляют задуматься оставшихся в живых.— Что же тут величественного? Стыдно убивать героев, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных.

На мой взгляд никакого величия в смерти героев нет. Одна сплошная боль! Поэтому Трагические сказки имхо - это попытка вызвать боль у равнодушных, дабы их расшевелить, и дать повод для размышления неравнодушным, дабы они нашли еще один способ не создавать трагических ситуаций. Ибо равнодушные не способны сгенерить такого способа.
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Alamo » 07 июн 2014, 22:36

lidaOV писал(а) 07 июн 2014, 22:27:Я расценила это, как заблуждение: ее всю жизнь "имели", а она верила, что дарит любовь. Это, как бы, жизнь с ложной обратной связью. Не знаю пока, как сказать проще.
Я Вас поняла. мне кажется, это не заблуждением надо бы называть. я тоже не знаю, как назвать. жизнь в вере, жизнь в своем мире.
queen_V писал(а) 07 июн 2014, 07:18:Стыдно убивать героев, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных.

Это как будто какое-то воображаемое жертвоприношение. Не надо никого расшевеливать. Мне подобные "расшевеления" напоминают разговоры людей, переживших тяжелые времена и которые по прошествии многих лет упрекают молодых, что мол, вот мы голодали, а вам не понять, вот вы бы поголодали ,как мы...... и т.д. Каждое сильное переживание (отрицательное) вызывает душевную боль и порой травмы. Я тоже считаю, что все подобные "душераздирающие" рассказы не делают никого лучше.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение lidaOV » 07 июн 2014, 22:50

Alamo писал(а) 07 июн 2014, 22:36:Я тоже считаю, что все подобные "душераздирающие" рассказы не делают никого лучше.

lidaOV писал(а) 07 июн 2014, 22:27:Трагические сказки имхо - это попытка ......дать повод для размышления неравнодушным, дабы они нашли еще один способ не создавать трагических ситуаций.

Жизнь постоянно меняется, способы, зафиксированные в традиционных сказках все чаще и чаще не работают. Семигор тут в соседней ветке хорошо сказал "Боль-лучший учитель". Я считаю, что такая сказка - это предтеча неких новых подвижек в "психике" и системе ценностей человечества. Время покажет, куда она приведет.
lidaOV

Сообщение Alamo » 07 июн 2014, 22:58

lidaOV писал(а) 07 июн 2014, 22:50: "Боль-лучший учитель". ...Я считаю, что такая сказка - это предтеча неких новых подвижек в "психике" и системе ценностей человечества.

комментарии излишни. Особенно по "первому пункту".
душа, то бишь психика - нежная вещь. её лучше не "двигать".
иначе потом с человеком придется обращаться ооочень бережно, ооочень осторожно, практически вокруг него жизнь должна превращаться в лазарет, где он - раненый, а все вокруг должны ходить на цыпочках.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение lidaOV » 07 июн 2014, 23:07

Сейчас Никитос заругается за чат! Поэтому последний пост:
Alamo писал(а) 07 июн 2014, 22:58:практически вокруг него жизнь должна превращаться в лазарет, где он - раненый, а все вокруг должны ходить на цыпочках.

Жизнь ничего не должна человеку, как и окружающие его люди. Эволюция, блиннн. Кто сказал, что будет легко? Время "фрейдовских" неврозов (в смысле: которые он лечил и на которых строил свою теорию) безнадежно ушло!
Да уж! Душа нежна и хрупка, но не для того она дана человеку, чтобы не экспериментировать над ней. Ведь мы о ней так мало знаем.
lidaOV

Сообщение queen_V » 08 июн 2014, 09:02

Aylin писал(а) 07 июн 2014, 18:34:Хорошо, пойдем длинным путем

Это пять. Действительно, забавно получилось. В таком аспекте над проблемой я не думала, но мне нравится ход вашей мысли.

lidaOV писал(а) 07 июн 2014, 21:30:Лично я думаю, что образ купца выведен автором схематично, просто как некий внешний фактор, послуживший причиной бесчувственности Павле.

Не соглашусь. В начале истории сказано, каким он был тонкочувствующим до встречи с купцом -
lidaOV писал(а) 06 июн 2014, 23:08:он бесчинствовал в трех государствах -венецианском, турецком и австрийском, воруя скот и захватывая караваны с пряностями
. Да и купец, явно, не сразу после "здрасте как зовут" ружье ему в рот сунул. Повод у него явно был. И очень веский повод. Так что не надо говорить, что купец причина поведения Павле. Этот выстрел только усугубил то, что уже и было в Павле. Да и стрелял-то он выше пояса, скажем так аллегорически, так что ничего, что существенно могло бы повлиять на чувствительность кардинально, Павле не повредил.

lidaOV писал(а) 07 июн 2014, 21:30:А мне вот еще что интересно, кому нибудь еще, кроме меня, пришел в голову другой пласт сказочной аллегории, не связанный с жестокостью именно эротико-сексуального характера? Мне кажется, что эта подложка для пирога была использована автором намеренно, для пущей убедительности. А замысел сам не имеет под собой такого "зверкского" смысла.

Этот пласт мне, если честно, кажется наиболее притянутым за уши. Если бы удар Павле был уже после секса, с целью похитить девушку для продажи. Как-то сзади, чтобы она не поняла, кто ее ударил, еще можно было бы как-то понять эту внезапную любовь. А человек бьет прикладом, насилует в полуживом состоянии... Даже если он супер-красавец и сексуальный гигант... Не вижу повода для возникновения такой верной любви.

Применение сил насилия как по мне, не гиперболизация. Просто описание обстановки в определенное время. Времена были жестокими и насилие рассматривали как дождь. Можно от него спрятаться, можно намокнуть, но изменить нельзя - дождь будет периодически идти. Но мне неприятны сцены насилия в любом виде, какую бы смысловую нагрузку не вкладывал в них автор.

lidaOV писал(а) 07 июн 2014, 21:30:Ясно. Они помогают Вам ощутить прилив силы и дают надежды на "нужность"! Я не хочу этим сказать, что в реальности Вы ощущаете ненужность Просто, возможно, Вашей душе необходимо больше этого чувства, чтобы трансформировать его в реальности в искренние действия на данном поприще. (Проще говоря, помогают воодушевиться

Не, не угадали. Я как человек ужасно ленивый, уже имеющуюся "нужность" с удовольствием бы делигировала кому-нибудь. И груз беру на себя только когда вижу, что никто его подхватить не спешит. Потому больше люблю героев, за которых я в конце спокойна, что они сами справятся и у них все будет хорошо. То есть мне как раз нравится то, что героини живут в любви, в своих мирках, о них заботятся и охраняют. Элемент раздумий о том, что с ними будет, если в мирок ворвется чужеродный ветер, как раз вносит элемент лишнего беспокойства. Нет уж, пусть живут долго и счастливо. А я буду за них радоваться.
Alamo писал(а) 07 июн 2014, 22:36:жизнь в вере, жизнь в своем мире.

Да, мне тоже так показалось. Человек уходит в себя с целью защититься от ужасов внешнего мира.

Alamo писал(а) 07 июн 2014, 22:36:Я тоже считаю, что все подобные "душераздирающие" рассказы не делают никого лучше.

Именно так.

lidaOV писал(а) 07 июн 2014, 22:50:Семигор тут в соседней ветке хорошо сказал "Боль-лучший учитель".

Совершенно не согласна. Вон, Павле, видать тоже так считал и какой результат? Боль - неизбежный спутник в жизни и от этого никуда не деться. Но можно постараться уменьшить ее количество вокруг себя. Если это будет делать каждый, то и общее количество боли в мире станет меньше. Я еще в школе услышала стихотворение и до сих пор помню:

Глаза бойца слезами налиты,
Лежит он, напружиненный и белый,
А я должна приросшие бинты
С него сорвать одним движеньем смелым.
Одним движеньем - так учили нас.
Одним движеньем - только в этом жалость...
Но встретившись со взглядом страшных глаз,
Я на движенье это не решалась.
На бинт я щедро перекись лила,
Стараясь отмочить его без боли.
А фельдшерица становилась зла
И повторяла: "Горе мне с тобою!
Так с каждым церемониться - беда.
Да и ему лишь прибавляешь муки".
Но раненые метили всегда
Попасть в мои медлительные руки.

Не надо рвать приросшие бинты,
Когда их можно снять почти без боли.
Я это поняла, поймешь и ты...
Как жалко, что науке доброты
Нельзя по книжкам научиться в школе!

Не надо бинты отрывать. Никого этим лучше не сделаешь.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение Alamo » 08 июн 2014, 11:08

queen_V писал(а) 08 июн 2014, 09:15: Если бы удар Павле был уже после секса, с целью похитить девушку для продажи. Как-то сзади, чтобы она не поняла, кто ее ударил, еще можно было бы как-то понять эту внезапную любовь. А человек бьет прикладом, насилует в полуживом состоянии... Даже если он супер-красавец и сексуальный гигант... Не вижу повода для возникновения такой верной любви.

мне тоже это место показалось несколько притянутым, нелогичным. я для себя объяснила, что Велуче, возможно, забыла об этом моменте из-за сильного эмоционального потрясения, плюс её "биография", плюс - жестокие времена и нравы. Я допускаю, что она считала искренне всех мужчин - Павле.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение queen_V » 08 июн 2014, 11:30

Alamo писал(а) 08 июн 2014, 11:08:Я допускаю, что она считала искренне всех мужчин - Павле.

Это как раз я тоже допускаю. Я не понимаю, почему после того, что он с ней сделал, она любила всех этих мужчин, а не пыталась подсыпать им крысиного яда.

Alamo писал(а) 08 июн 2014, 11:08: я для себя объяснила, что Велуче, возможно, забыла об этом моменте из-за сильного эмоционального потрясения, плюс её "биография", плюс - жестокие времена и нравы.

Да, возможно, это единственное логичное объяснение. Не зная другого обращения она могла искренне полагать, что так все и должно быть. Как там выше писали, "бьет, значит любит".
queen_V

Сообщение lidaOV » 08 июн 2014, 11:57

Девочки, спасибо! С вами интересно!
queen_V писал(а) 08 июн 2014, 11:30:Я не понимаю, почему после того, что он с ней сделал, она любила всех этих мужчин, а не пыталась подсыпать им крысиного яда.

Я думаю так: в девушке жила огромная потенциальная любовь, которая искала выхода:
Когда из леса перед ней появился Шелковолосый Павле, со сплетенными вместе косичкой и усами, девушке показалось, что ей улыбается
солнце.
Огромная и незнакомая душа стояла перед ней, распятая на сторонах света, как растянутая шкура, и пустая, как ночь, но на самом деле в ней, как
в ночи, лежали города и леса
, реки и морские заливы, женщины и дети, мосты и суда, а на дне, совсем на дне, крошечное и прекрасное тело этой души,
которое катило ее наверх, как огромный камень. Лишь улыбка, которая загоралась словно свет, приоткрывала на мгновение, что за этой ночью нет
пустоты
и что через тело можно войти и в душу. А улыбку эту мужчина поймал где-то в другом мире, где лишь улыбкой и можно поживиться, и принес ее сюда,
в далматинское Загорье, принес ей, Велуче, как какой-то драгоценный плод, который надо попробовать или умереть...

И поэтому, когда эта любовь в одну секунду вырвалась наружу при виде этой улыбки, все остальное было уже не важно. Любовь была сильнее девушки. Или, вернее будет сказать: Выпустить из себя эту жар-птицу (или зверя -как хотите) и жить с ней напару, а не раздираемой ею, для Велучи было важней, чем все остальное. Все остальное уменьшилось и отошло на второй план. Мож и так?!
Т.е. образно говоря, жестокий Павле был всего лишь поводом и "носителем ключа" от дверцы, за которой томилось великое чудо.

Стих про бинты понравился. Только я под болью имела ввиду не боль, причиняемую одним человеком другому, а боль, которую испытывает сам человек, вне зависимости от ее источника. Ведь вы не будете спорить, что иногда тысяча помощников оказывается бесполезной, пока сам человек не наступит на грабли. Есть такие категории ошибок, на которых человек может выучиться только, когда они- его собственные. Чужой опыт не помогает. Дважды в своей жизни я лично от людей слышала слова: "Я должен сам это понять! А не потому что ты это сказала". Т.е. человек очень часто подсознательно знает, что ничья помощь, кроме самопомощи, не будет эффективной. Как-то так.

queen_V писал(а) 08 июн 2014, 09:15:не надо говорить, что купец причина поведения Павле

Хорошо, пусть Павле- врожденно жесток. В контексте сказки про Велучу "период образования его жестокости" не имеет значения. Просто красивее читать, когда герой-зло не некий дьявол (врожденной злой), а причинно-обусловленный злодей. Это оставляет надежду на временность и преходящее свойство событий. Как-бы умаляет злодея.
lidaOV

Сообщение Alamo » 08 июн 2014, 12:14

lidaOV писал(а) 08 июн 2014, 11:57:Хорошо, пусть Павле- врожденно жесток. В контексте сказки про Велучу "период образования его жестокости" не имеет значения. Просто красивее читать, когда герой-зло не некий дьявол (врожденной злой), а причинно-обусловленный злодей. Это оставляет надежду на временность и преходящее свойство событий. Как-бы умаляет злодея.

где же надежда на то ,что пройдет слепота и глухота, и факт продажи в рабство Велучи?

психотравмы (воспитание, культурный фон, среда) формируют как "злодеев", так и "Жертв". они успешно друг друга находят. периодически меняются "ролями", что порой не поймешь, кто есть кто. каждый "злодей" найдет себе "жертву", или ещё более сильного "злодея". так и ходят по кругу.
Laa писал(а) 07 июн 2014, 11:28:Много. В том числе и среди умных и антеллигентных теток. 1. "бабы дуры"(с), 2. "мужики сволочи"(с)

queen_V писал(а) 07 июн 2014, 13:32:Конечно это не потому что "бьет, значит любит" и им это нравится. Но бывает, что женщины продолжают жить с теми, кто их избивает. Причем не все они маргинальны. Существуют даже центры помощи по избавлению от домашнего насилия. Причины разные - нет денег и жилья, просто некуда уйти, надежды, что он исправится, страх что-то кардинально менять и просто страх мести. А некоторые женщины потом даже не могут сформулировать, что их держало в таких отношениях.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение Aylin » 08 июн 2014, 12:19

queen_V писал(а) 08 июн 2014, 11:30:
Alamo писал(а) 08 июн 2014, 11:08:Я допускаю, что она считала искренне всех мужчин - Павле.

Это как раз я тоже допускаю. Я не понимаю, почему после того, что он с ней сделал, она любила всех этих мужчин, а не пыталась подсыпать им крысиного яда.

Alamo писал(а) 08 июн 2014, 11:08: я для себя объяснила, что Велуче, возможно, забыла об этом моменте из-за сильного эмоционального потрясения, плюс её "биография", плюс - жестокие времена и нравы.

Да, возможно, это единственное логичное объяснение. Не зная другого обращения она могла искренне полагать, что так все и должно быть. Как там выше писали, "бьет, значит любит".

Специально для Вас. Для понимания сути довольно распространенного явления.
О котором, как выяснилось, кто-то так и не узнал даже на шестом десятке. Природа такого незнания кажется мне сомнительной. Что-то типа закрывания глаз на неудобное явление.
Любовь к насильнику

Очень часто, ругая жертв абьюза, обвинители говорят «как можно любить насильника?», подразумевая под этим, что нормальный человек никогда не застрянет в ситуации абьюза, поскольку его привязанность закончится там же, где начнется абьюз. Блажен, кто верует.

На самом деле, «нормальный» человек заканчивается сразу же, как только начинается абьюз, и такой ненормальный уже человек не только способен на любовь к абьюзеру, но и любовь к абьюзеру – это самая сильная привязанность из всех, на какие он только способен. Никого человек не любит сильнее, чем своего каннибала. И страстная физическая привязанность матери к ребенку основана на том, что ребенок является законным каннибалом, пусть и естественным, пусть и временным, пусть и неопасным, пусть и компенсирующим матери свой каннибализм сполна. Тем не менее, факт остается фактом. Глубокая, чувственная, физиологическая связь установлена, и установлена она благодаря запредельной близости – физическому слиянию – кормлению собой.Сильнее всех люди любят тех, кого они собой кормят. Куда больше своих детей женщина может любить взрослого каннибала, если скормила ему большую часть себя. Так как любой абьюз – это акт каннибализма, ничего удивительного в том, что многие жертвы страстно влюбляются в своих абьюзеров.

Кроме бессмертного «бьет, значит любит», где любовью называется акт насилия, есть и более точное «никогда не бей женщину, иначе ты от нее не отвяжешься», где описывается механизм возникновения любви в результате насилия. Многие женщины, умеющие быстро дать отпор агрессорам, хлопающие дверью сразу же, едва к ним попытались применить еще не физическое насилие, а просто моральное давление, возмутятся этим словам. Однако, вместо возмущения, я предлагаю рассмотреть механизм этого феномена. Просто для того, чтобы более слабые женщины перестали себя презирать, а более сильные справились с чувством брезгливости, которое вызывают у них слабые.

Палитра человеческой любви простирается от симпатии до страстного обожания, то есть о-божествления. Крайняя степень любви – это полное растворение, нахождение в другом человеке смысла своего бытия, невозможность существовать без него, поклонение, зависимость и экстаз в результате контакта. Начальная степень любви – это влечение, интерес, удержание фокуса внимания, желание приблизиться, чтобы рассмотреть и узнать получше. Границы еще сохранены, другой человек не занимает столько места в голове и в жизни, он может исчезнуть и тоска по нему быстро сойдет на нет. Личность пока суверенна. Чем больше будет становиться близость, тем меньше будет оставаться личного, тем сильнее будет любовь и наслаждение от контакта с любимым. При полной потере суверенности личность ждет экстаз от слияния.

Абьюз – это быстрая ломка границ, моментальное сближение, агрессивный захват власти. Если жертва абьюза маркировала такой захват как насилие, она должна сопротивляться насилию, бежать и мстить. Если жертва абьюза по каким-то причинам, как правило из-за недостатка ресурсов, замешкалась и задержалась рядом с абьюзером (избившим или изнасиловавшим ее, оскорбившим или просто навязавшим ей свою волю) ее психика может предложить ей целый ряд адаптивных защит. Переживать гнев и боль, планировать месть и чувствовать себя жертвой – слишком сильный стресс, чересчур энергозатратно, поэтому добрая психика предлагает жертве «взглянуть на ситуацию иначе». Для этого есть миллион способов, от «у него детская травма» до «я его довела» или «он случайно», но главное, на что следует обратить внимание, границы сломаны, и тесная близость установлена. Это кажется диким и парадоксальным, но мучитель, которому по каким-то причинам жертва решила уступить и простить, становится с ней единым целым. Это отражается даже на чувственном плане: возросшая близость ощущается физически, сексуально или просто тактильно. Пытаясь понять и оправдать насильника, жертва создает такой мощный полюс эмпатии, что идентифицируется с ним и буквально сливается. И чем дольше продолжается абьюз, из которого нет выхода, тем чаще требуется усиление полюса эмпатии, а значит идентификация, то есть растворение и да, любовь становятся сильнее.

Большинство жертв абьюза не сильны и не слабы, а находятся в промежуточном, нестабильном состоянии. Они не бегут, но и не сливаются покорно, а совершают разнонаправленные движения, то есть мечутся. Половина их сознания зовет их восстать, половина призывает расслабиться и покориться. Именно этим характерен процесс адаптации, человек мечется между двумя крайностями, попадает под воздействие маятника, который очень быстро лишает его сил. Исчерпав силы, жертва остается в ситуации абьюза, пока адаптация не завершится сама, либо пока не появятся силы на новые метания. Именно эти метания делают ее поведение и речь столь противоречивыми, что она выглядит в глазах сочувствующих истеричной актрисой. Она то жалуется, то хвастается, то опускается в нижнюю позицию, то взлетает в верхнюю, и создает тем самым настоящую мясорубку для тех, кто тянет к ней руки помощи. Их пальцы буквально превращаются в месиво. Сегодня жертва расписывает, как низко она пала, как ее унизили, растоптали и надругались над ней, потому что пытается аккумулировать гнев для побега, завтра ее мучитель превращается в страстно любящего и прекрасного человека, которого она сама провоцирует на ревность и побои, потому что аккумуляция гнева не привела к готовности порвать связь и она решила избавиться от страданий, применив как анестезию иллюзии. Если в этот момент такой жертве напомнить, что вчера она говорила совсем противоположное, она обрушит на голову тех, кто ломает ее иллюзии и делает ей больно, гром и молнию, даже если этот же самый человек вчера всю ночь выслушивал ее, сочувствовал и поддерживал, вместо того, чтобы спать. В результате помощник чувствует себя обглоданным, а жертва осталась там, где была. Всем, кто не понимает, насколько сильной может быть любовная зависимость, видится в этом злой умысел жертвы. Всем, кто не знает, насколько любовная зависимость может менять личность человека, кажется, что жертва была такой всегда. На самом деле то, что переживает жертва, в прямом смысле слова тяжелая болезнь, одержимость, от которой можно избавиться и полностью восстановиться, а можно закончить в ней жизнь.

Queen Вы мне очень симпатичны, кажетесь мне умной и понимающей многое женщиной.
Как Вы считаете, почему лида привела именно эту отвратительную сказочку в пример?
Разрушительных сказок довольно много, в том числе детских. Это можно легко погуглить.
Но эта, хоть и не детская, но совершенно отчетливо отражает склонность некоторых женщин к так называемому социальному стокгольмскому синдрому - этой самой любви к насильнику. И даже романтизирует это явление.
И дает соответствующие инструкции - хочешь чтобы тебя жертвенно любили - ББПЕ? Расшифровку аббревиатуры тоже можете посмотреть в гугле, я соблюдаю правила форума. Был колоссальный скандал в одной социальной сети, где существует и продолжает развиваться группа с таким названием, призывающая к насилию над женщинами.
Но и без всяких вконтактовских групп и чтения идиотских сказочек для многих мужчин насилие над женщинами, по мелочи - челюсть там сломать, или нос, или руку, или вообще череп проломить, если чем-то не угодила - норма жизни.
Так что лидина сказочка очень даже вредная.
Интересно, если она её запостила, как она сама относится к насилию над женщинами, моральному и физическому, поддерживает ли таких абьюзеров?
Но мне она точно не ответил, впрочем и не надо - я и сама знаю ответ.
Мурка задумчиво в небо глядит:
Может быть, там колбаса пролетит?
Мысль, что бывают еще чудеса,
Даже приятнее, чем колбаса. (с)
Aylin
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение lidaOV » 08 июн 2014, 12:27

Alamo писал(а) 08 июн 2014, 12:14:где же надежда на то ,что пройдет слепота и глухота, и факт продажи в рабство Велучи?

Ну это, всего лишь односторонний взгляд конкретного писателя. Срез проблемы. Вряд ли он брал на себя груз пророка и учителя. Образно говоря, Велуче теперь светит лишь в следующей жизни. Если верить, что "опыт души" никуда не девается. Опыт получила, в следующий раз не даст себя ослепить первому встречному, будет орудовать "мечом Джедая" , а не только восхищаться и робеть перед его красотой и мощью (Под мечом я разумела силу любви)
lidaOV

Сообщение Alamo » 08 июн 2014, 12:38

lidaOV писал(а) 08 июн 2014, 12:27: Велуче теперь светит лишь в следующей жизни. Если верить, что "опыт души" никуда не девается. Опыт получила, в следующий раз не даст себя ослепить первому встречному,

Вашими бы устами... травмы души нуждаются в долгом компетентном лечении. Если это вобще возможно Есть же поговорка про грабли - они одни и те же, несмотря на " опыты "души. "Опыт" подразумевает и некую толику допущения "нормальности" происходящего. Обратите внимание, что Мурзик даже не знает о существовании явлений абьюза. "У Евы в центре жизни - Ева и никто другой".
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение lidaOV » 08 июн 2014, 12:57

Aylin писал(а) 08 июн 2014, 12:19:Интересно, если она её запостила, как она сама относится к насилию над женщинами, моральному и физическому, поддерживает ли таких абьюзеров? Но мне она точно не ответил

Я ведь вам уже ответила ранее. Отрицательно. Удивляюсь вашему настойчивому желанию впарить мне ваши проблемы.
Даже пришлось почитать, что такое стокгольмский синдром в любимой вами всеми (напару) Википедии ( ). Пошла по вашему пути:- первая ссылка, которая вылезла была википедией. ею и ограничилась. Вобщем "отождествление жертвы с агрессором".
Блин, лучше бы не читала Кто тут в одежды дьявола упорно рядился? "Демон", "Павле"? Оборжака! Так и подмывает какую нибудь гадость ляпнуть про зоновских птиц с гребнем и бородой. Ну да бог с ним. Очередная порция свеженькой тролльчатины.

Alamo писал(а) 08 июн 2014, 12:38:Обратите внимание, что Мурзик даже не знает о существовании явлений абьюза.

Да я вобщем тоже чисто теоретически. Благо тролли снабжают дармовой инфой (который уже раз постят один и тот же текст) Лично я не считаю любовь слиянием или растворением. Для меня это, скорее, взаимообогащение. Когда гармония нарушается, приходится расставаться. хотя это часто бывает и больно, потому как то, что тебе, к примеру, кажется просто реализуемым, для другого человека оказывается бетонной стеной и непреодолимым препятствием. Он уходит или ты уходишь... Ну да ладно, вопрос не об этом...

Почему я процитировала Павича? Кажется, я уже где-то писала, как я познакомилась с его "Хазарским словарем", откладывая и откладывая эту книжку на дно принесенной стопки. Оказался он последней книжкой и стал любимой. Просто -это один из моих любимых писателей. Ассоциативную цепочку, отличную от вашей, тролль, сможете сгенерить? Перебирая в голове варианты антиподов "добрым сказкам", иду по простому пути: сначала любимые писатели. Вот и вспомнила эту странную сказку. Решила, что она подойдет как вариант неоднозначного толкования. каждый, как обычно, увидел свое! Люблю неоднозначные сказки!
Кстати, даже интересно, какие книжки у троллей любимые? а какие артисты им нравятся? Наврут ведь, скорей всего, если и ответят!
Последний раз редактировалось lidaOV 08 июн 2014, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
lidaOV

Сообщение Aylin » 08 июн 2014, 13:02

queen_V писал(а) 08 июн 2014, 11:30: Я не понимаю, почему после того, что он с ней сделал, она любила всех этих мужчин, а не пыталась подсыпать им крысиного яда.

Кстати, для справки, автор этой фразы "Никогда не бей женщину, иначе ты от неё не отвяжешься" = Леонардо Да Винчи.
Наверное, имел соответствующий опыт. Не с бухты барахты же он так решил .
Aylin
участник

Сообщение Alamo » 08 июн 2014, 13:06

lidaOV писал(а) 08 июн 2014, 12:57:Лично я не считаю любовь слиянием или растворением. Для меня это, скорее, взаимообогащение. Когда гармония нарушается, приходится расставаться. хотя это часто бывает и больно,

согласна про любовь. когда проходит любовь - остается уважение, хотя, возможно, и грусть.
у меня всегда вызывает досаду, когда любовью называют болезненную привязанностью, "абьюз. " когда проходит "абьюз" - остается либо месть\желание мести\злоба, либо травма. что доказывает ещё раз разницу между любовью и "абьюзом".
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение lidaOV » 08 июн 2014, 13:11

Aylin писал(а) 08 июн 2014, 13:02:Леонардо Да Винчи.

Ага! тоже Телец по гороскопу. они все такие навязчивые в своих крайностях "чесальщики- теребильщики"

Alamo писал(а) 08 июн 2014, 13:06:когда проходит "абьюз" - остается либо месть, либо травма. что доказывает разницу между любовью и "абьюзом".

Согласна! Мне в молодости повезло с теоретикой данного феномена. Как-то попалась книжка на глаза какого-о американского психолога "Как не быть рабой любви" (кажется так как-то называлась). По ней и шлепала далее, дабы не быть!
lidaOV

Сообщение olaft » 08 июн 2014, 13:11

мне кажется автор преследует задачу ( по рекомендациям психолога, конечно)
выплеснуть весь свой бред из своей башки, который там скопился.
но, думаю, бесполезно.
олег
olaft
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Aylin » 08 июн 2014, 13:46

Alamo писал(а) 08 июн 2014, 12:38:Обратите внимание, что Мурзик даже не знает о существовании явлений абьюза. "У Евы в центре жизни - Ева и никто другой".

Не знаю, кто там в центре у Евы, но когда женщина за пятьдесят наивно хлопая глазками вопрошает "А что есть женщины, которых избивают?" - это значит что в центре у человека его иллюзии и его уютненький мирок и он не хочет замечать ничего кроме того. Вообще-то об этом даже по телевизору говорят, и в кино показывают Но иллюзии человека - его право.
Мне интереснее другое. Многие жертвы абьюза со временем становятся очень неприятными персонами. Часто под деланной маской лицемерного сюсюканья и пафосных изречений скрывается такая злоба - что мама не горюй, когда она вырывается наружу. В интернетах это особо наглядно.
Не так давно с удивлением наблюдала, как одна тетка с пеной у рта защищает махрового абьюзера, который систематически оскорблял женщин и даже избивал. Я недоумевала - какая ей выгода от этого, получить расположение этого абьюзера? Зачем оно ей? Так потом эта тетка сама проговорилась, что много лет является жертвой абьюза. Стокгольмский синдром в действии. Причем жертва готова защищать не только родного абьюзера, но и остальных, лишь бы помахровее были.
В общем, я считаю, что именно прирожденные жертвы с глубинной самоагрессией и поддерживают абьюз как явление, поддерживая абьюзеров в их деяниях.
Aylin
участник

Сообщение queen_V » 08 июн 2014, 13:48

lidaOV писал(а) 08 июн 2014, 11:57:Т.е. образно говоря, жестокий Павле был всего лишь поводом и "носителем ключа" от дверцы, за которой томилось великое чудо.

Не исключаю. Только Павле не "носитель ключа", он просто выломал дверь.

lidaOV писал(а) 08 июн 2014, 11:57:Просто красивее читать, когда герой-зло не некий дьявол (врожденной злой), а причинно-обусловленный злодей.

Не знаю. Мне никак это читать не красиво. Хоть совой об пень, хоть пнем об сову, сути происшедшего это не меняет.

lidaOV писал(а) 08 июн 2014, 11:57:Только я под болью имела ввиду не боль, причиняемую одним человеком другому, а боль, которую испытывает сам человек, вне зависимости от ее источника.

Это не важно. Боль - это сигнальная лампочка, она говорит о том, что с человеком что-то не так. Сделать, чтобы стало "так" она не в состоянии. Потому люди придумали обезболивающее и способы ранней диагностики, чтобы эта сигнальная лампочка стала не нужной. Точно так же и с болью эмоциональной. Не стоит путать причину и следствие. "Поход по граблям" это не необходимое условие, просто иногда это неизбежность. Один человек не в состоянии переработать опыт всей цивилизации и иметь готовый рецепт на все случаи жизни. Иногда приходится идти по граблям просто потому что другой дороги вперед нет, а не потому что это очень полезно, когда деревяшка бьет тебя по лбу.

Aylin писал(а) 08 июн 2014, 12:19:Для понимания сути довольно распространенного явления.
О котором, как выяснилось, кто-то так и не узнал даже на шестом десятке. Природа такого незнания кажется мне сомнительной. Что-то типа закрывания глаз на неудобное явление.

Я знала, что явление существует, что женщины продолжают жить с теми, кто их избивает. Но само слово абьюз не слышала и механизмы зависимости жертвы мне не знакомы. Может вы и правы, это закрывание глаз. Мне никогда не хотелось изучать это явление подробно.
И о существовании "Стокгольмского синдрома" я тоже в курсе. Но, мне казалось, что "Стокгольмский синдром" немного не то. Потому что захватчики могут вести себя с заложниками по-разному, возможно даже без особой жестокости. И когда все заканчивается, просто сидение взаперти может показаться не таким уж ужасным. В истории Павле особая жестокость, причем бессмысленная. Судя по настрою Велучи он мог легко получить секс с ее согласия.

Aylin писал(а) 08 июн 2014, 12:19:Queen Вы мне очень симпатичны

Спасибо, мне это приятно слышать.

Aylin писал(а) 08 июн 2014, 12:19:Как Вы считаете, почему лида привела именно эту отвратительную сказочку в пример?

Если честно, я не задумывалась о этом. Думаю, лучше о причинах такого выбора спросить у нее самой. Я предполагаю, чтобы показать, что сказки бывают не только добрыми? Кстати, после вашего объяснения я еще меньше склонна называть эту историю сказкой.

Aylin писал(а) 08 июн 2014, 12:19:И даже романтизирует это явление.

Уж чего-чего, но романтизма в этой истории ноль. На мой, разумеется, вкус.

lidaOV писал(а) 08 июн 2014, 12:27:Опыт получила, в следующий раз не даст себя ослепить первому встречному

Очень прискорбный опыт и совершенно бесполезный. Если бы она могла его применить, то стала бы шарахаться от всех людей, даже не собирающихся принести ей вред и даже от тех, кто настроен доброжелательно. А от таких как Павле, защититься она бы все равно не смогла. Потому что она не получила опыт, как защищаться.
Aylin писал(а) 08 июн 2014, 13:02:Кстати, для справки, автор этой фразы "Никогда не бей женщину, иначе ты от неё не отвяжешься" = Леонардо Да Винчи.

Странно, а гугл говорит, что автор иронических афоризмов Саша Гитри. Неужто украл сей незатейливый афоризм у Леонардо?

Aylin писал(а) 08 июн 2014, 13:46:В общем, я считаю, что именно прирожденные жертвы с глубинной самоагрессией и поддерживают абьюз как явление, поддерживая абьюзеров в их деяниях.

Не уверена. Бывает, наверно, всяко. Я не изучала это явление. Но согласие жертв не кажется мне единственной причиной существования явления. Виноват насильник и только он. А то многие оправдывают и сексуальное насилие тем, что жертва короткую юбку надела. Могла б и в паранже гулять, не развалилась бы.
queen_V

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль