Это пять. Действительно, забавно получилось. В таком аспекте над проблемой я не думала, но мне нравится ход вашей мысли.
lidaOV писал(а) 07 июн 2014, 21:30:Лично я думаю, что образ купца выведен автором схематично, просто как некий внешний фактор, послуживший причиной бесчувственности Павле.
Не соглашусь. В начале истории сказано, каким он был тонкочувствующим до встречи с купцом -
lidaOV писал(а) 06 июн 2014, 23:08:он бесчинствовал в трех государствах -венецианском, турецком и австрийском, воруя скот и захватывая караваны с пряностями
. Да и купец, явно, не сразу после "здрасте как зовут" ружье ему в рот сунул. Повод у него явно был. И очень веский повод. Так что не надо говорить, что купец причина поведения Павле. Этот выстрел только усугубил то, что уже и было в Павле. Да и стрелял-то он выше пояса, скажем так аллегорически, так что ничего, что существенно могло бы повлиять на чувствительность кардинально, Павле не повредил.
lidaOV писал(а) 07 июн 2014, 21:30:А мне вот еще что интересно, кому нибудь еще, кроме меня, пришел в голову другой пласт сказочной аллегории, не связанный с жестокостью именно эротико-сексуального характера? Мне кажется, что эта подложка для пирога была использована автором намеренно, для пущей убедительности. А замысел сам не имеет под собой такого "зверкского" смысла.
Этот пласт мне, если честно, кажется наиболее притянутым за уши. Если бы удар Павле был уже после секса, с целью похитить девушку для продажи. Как-то сзади, чтобы она не поняла, кто ее ударил, еще можно было бы как-то понять эту внезапную любовь. А человек бьет прикладом, насилует в полуживом состоянии... Даже если он супер-красавец и сексуальный гигант... Не вижу повода для возникновения такой верной любви.
Применение сил насилия как по мне, не гиперболизация. Просто описание обстановки в определенное время. Времена были жестокими и насилие рассматривали как дождь. Можно от него спрятаться, можно намокнуть, но изменить нельзя - дождь будет периодически идти. Но мне неприятны сцены насилия в любом виде, какую бы смысловую нагрузку не вкладывал в них автор.
lidaOV писал(а) 07 июн 2014, 21:30:Ясно. Они помогают Вам ощутить прилив силы и дают надежды на "нужность"! Я не хочу этим сказать, что в реальности Вы ощущаете ненужность Просто, возможно, Вашей душе необходимо больше этого чувства, чтобы трансформировать его в реальности в искренние действия на данном поприще. (Проще говоря, помогают воодушевиться
Не, не угадали. Я как человек ужасно ленивый, уже имеющуюся "нужность" с удовольствием бы делигировала кому-нибудь. И груз беру на себя только когда вижу, что никто его подхватить не спешит. Потому больше люблю героев, за которых я в конце спокойна, что они сами справятся и у них все будет хорошо. То есть мне как раз нравится то, что героини живут в любви, в своих мирках, о них заботятся и охраняют. Элемент раздумий о том, что с ними будет, если в мирок ворвется чужеродный ветер, как раз вносит элемент лишнего беспокойства. Нет уж, пусть живут долго и счастливо. А я буду за них радоваться.
Да, мне тоже так показалось. Человек уходит в себя с целью защититься от ужасов внешнего мира.
Alamo писал(а) 07 июн 2014, 22:36:Я тоже считаю, что все подобные "душераздирающие" рассказы не делают никого лучше.
Именно так.
lidaOV писал(а) 07 июн 2014, 22:50:Семигор тут в соседней ветке хорошо сказал "Боль-лучший учитель".
Совершенно не согласна. Вон, Павле, видать тоже так считал и какой результат? Боль - неизбежный спутник в жизни и от этого никуда не деться. Но можно постараться уменьшить ее количество вокруг себя. Если это будет делать каждый, то и общее количество боли в мире станет меньше. Я еще в школе услышала стихотворение и до сих пор помню:
Глаза бойца слезами налиты,
Лежит он, напружиненный и белый,
А я должна приросшие бинты
С него сорвать одним движеньем смелым.
Одним движеньем - так учили нас.
Одним движеньем - только в этом жалость...
Но встретившись со взглядом страшных глаз,
Я на движенье это не решалась.
На бинт я щедро перекись лила,
Стараясь отмочить его без боли.
А фельдшерица становилась зла
И повторяла: "Горе мне с тобою!
Так с каждым церемониться - беда.
Да и ему лишь прибавляешь муки".
Но раненые метили всегда
Попасть в мои медлительные руки.
Не надо рвать приросшие бинты,
Когда их можно снять почти без боли.
Я это поняла, поймешь и ты...
Как жалко, что науке доброты
Нельзя по книжкам научиться в школе!
Не надо бинты отрывать. Никого этим лучше не сделаешь.