Хотя… начало выдалось так-себе. Мы не успели на «быстрый» маглев и ехали со скоростью всего 300 км/ч, зато потом взбодрились, пока разбирались, как купить билет в метро:
Цена билета зависит от маршрута (3-7 юаней). При покупке вы указываете конечную станцию, и на неё бросаете билет в турникет. Билеты продают в терминалах и тут самое главное – переключить его на английский и убедиться что он принимает купюры (сверху идет бегущая строка)
По сути, первое впечатление я получил, когда вышел на набережную Вайтань (The Bund). В голове всплыла первая строчка из Нейромансера Гибсона «Небо над портом напоминало телеэкран, включенный на мертвый канал» и практически все четыре дня мне периодически казалось, что я попал в то самое будущее, которое так любят авторы киберпанка, где хайтек и небоскребы соседствуют с трущобами, и в ночи, как приведения, скользят по улицам электробайки. Хотя никаких имплантов и наведенных воспоминаний не предлагали, так что есть ещё над чем работать китайской промышленности
Рассказывать о главных туристических местах типа старого города или смотровых площадок я не буду, думаю, что до меня это сделали если не сотни, то десятки форумчан, а расскажу о своих впечатлениях, о не самых туристических местах.
Блошиный рынок
Следует сразу признаться, что я без ума от блошиных рынков. И не упускаю случая их посетить, где бы не оказался. Тем приятнее было на него наткнутся абсолютно случайно, правда это было уже глубоким вечером и для полноценного изучения мне пришлось вернуться на следующий день
Двухэтажный квартал
Между старым городом и блошиным рынком, расположился небольшой райончик одно – двух этажных домиков, образующих хитросплетение маленьких улочек. Он доживает свои последние годы. Со всех сторон его теснят небоскребы
И через пару лет на его месте будут выситься кварталы высоток. Ну а пока ,это место где можно вкусно поесть местной уличной еды (если интересно, напишу отдельно), сделать часовой массаж ног за 40 юаней, да что ног! Увидев в прайс листе массаж УШЕЙ, я не смог пройти мимо… Ощущения были скорее приятными, но вот горящая свечка, которую мне воткнули в ухо, немного отвлекала.
Любителям чистоты и гламура – вход строго противопоказан, а вот для фотографа это райское место
Чибао
И наконец последний номер нашей программы – район Чибао. Про него я прочитал ,когда искал, чем же занять последний день в городе. И упоминание об исконно китайском квартале, где нет ничего европейского, привлекло мое внимание. Особенно после осознания того как я обнаружил, что больше половины старого города, это современные торговые центры построенные под старину.
Добираться туда проще на метро до станции Чибао роад. А далее пешком примерно 500 метров (я показывал местным жителям свой ипад с путеводителем, а они глядя на картинку указывали направление .
Итак, Чибао, это самое «китайское» место из всего, что я увидел в Шанхае. Там практически нет белых, это место для своих. Масса лавочек с разнообразными товарами и еда на любой вкус. А вкусы там настолько разнообразные, что по внешнему виду я далеко не всегда мог определить что это такое
Как на всяком, уважающем себя базаре, были там и наперсточники, которые правда не обрадовались фотокамере
Про еду
МММММММММммммммммммммммммммммммм ЕДааааааааааааааааааа
Перед поездкой в Шанхай у меня были большие ожидания от китайской кухни, и надо сказать, они оправдались. Сразу скажу, что я большой поклонник уличной еды во всех её проявлениях. В германии я люблю яблоки в карамели, в Стамбуле, мидии с пловом и рисовый пудинг, в Тае – фрукты и паровые пирожки. И, даже в Индии, я не отказал себе в удовольствии попробовать гоанские колбаски прямо на рынке .
Первое знакомство с китайской кухней, оказалось не очень удачным. То, что я принял за лапшу, оказалось острым салатом, правда с лапшой, но холодной.
И вот, я сижу на скамеечке напротив торговцев, давлюсь салатом, потому как жрать хочется ужасно, а в кармане 30 юаней (это отдельная история). Торговцы смеются, и активно предлагают пиво, а я от них отмахиваюсь… Но уж зато вечером я дорвался до нормальной лапши.
Зашел вечером в забегаловку, рядом с отелем и ткнул пальцем в картинку по симпатичнее. Тем же вечером опробовал и шашлычки на шпажках. Выбрал разных потрошков и морских гадов, и с наслаждением употребил их с бутылочкой рисовой браги.
Этот странный напиток я впервые попробовал в Тае. Крепостью он около10 -12 градусов, а по вкусу напоминает натуральную советскую брагу, навевая воспоминания из серии «лето в деревне» .
Далее шло по накатанной: при первых признаках голода я покупал уличную лапшу и / или 3-4 шпажки шашлыков и поедал с чувством глубокого удовлетворения.
Из сладостей попробовал фрукты в карамели – необычно (среди фруктов там по моему был помидор), но вкусно.
К глубокому сожалению, не смог насладиться гастрономическими изысками Чибао, так как болел с утра птичьей болезнью после неумеренного отмечания поездки. Однако хватило сил их отснять:
И только в последний день, меня занесло в приличный ресторан «сычуаньская дичь», еда была изыскана, однако черепахового супа попробовать так и не получилось. Так что есть лишний повод вернуться. Если не в Шанхай, то в Китай точно!