Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Peter Number One писал(а) 07 июн 2014, 13:10:Конечно, Lipton La появился здесь не случайно.... Но....Lipton La крут не меньше своего соседа. Вероятно, истина лежит посередине - там на карте наблюдается на спуске гребешок вниз-влево от Lipton La. Внимание-вопрос. Как попасть на Lipton La?
Наверное вы правы... Если идти через Липтон Западный, то получится фаст-анд-лайт... А мы то идем хард-энд-слоу
20 апреля. Косячинг Встал в 5 часов утра. Позавтракал, собрался. Утром - ясно. Солнце подсветило снежные гребни на западе. Но мой склон еще в тени.
Гребни Saune Danda, Ekrate Danda и Metalung Chanaute Danda
Ekrate Danda и Пик 6281
Chamlang (7321)
Пока собирался, все решал через какой перевал мне идти. - Думаю, что нужно пробовать пройти через перевал Липтон Западный (Lipton Nup La), - заявил Турик. - Он у нас рядом, а к перевалу Липтон Ла еще день топать. - Липтон Западный слишком крут, - заметил Док. - Боюсь мы не сможем спуститься в сторону долины Isuwa. - Ну мы же вчера смотрели этот перевал, вроде бы ничего сложного, - парировал Турик. - В том то и дело, что сам перевал мы так и не увидели, да и как спуститься к нему отсюда не понятно, - настаивал Док. - Считаю, что надо идти к перевалу Липтон Ла. Через него идет тропа в долину Isuwa. Аргументов у Турика не осталось и решено было идти не к ближнему перевалу Липтон Западный, а к дальнему, более пологому перевалу Липтон. Сейчас я считаю это ошибкой. Надо было все таки идти ближним перевалом. Но это я понял лишь впоследствии.
Гребень Metalung Chanaute Danda и Chamlang за ним
Нужно попасть на этот гребень
Чтобы попасть к перевалу Липтон Ла, мне нужно было спуститься в долину, подняться на следующий гребень и выйти к небольшому озеру на нем. От этого озерца тропа должна идти на перевал Липтон Ла, а затем вниз в долину реки Isuwa Khola. Там расположен лагерь пастухов Tashi Zomtar. Чтобы попасть в долину, мне нужно было спуститься на заснеженное плато метрах в 200 ниже гребня. Для этого я прошел по гребню назад, в сторону вершины 4574 и спустился по скалистому склону на плато. На нем расположены занесенные снегом хижины. Значит и тропа туда снизу есть. Но никакой тропы я не нашел. Долго искал возможность спуска с плато. Наконец, мне удалось продвинуться вниз по левой стороне плато. Мой склон, в отличие от противоположного - заснеженного склона, был уже свободен от снега. Я стал спускаться по этому склону вниз в долину.
Плато на склоне
Долина куда надо спускаться. Пик 4876
Долина
В долину я спустился к 9.30. По ее дну в сторону реки Apsuwa Khola стекает ручей. Начал подниматься по противоположному склону. Этот склон занесен снегом. Опять пришлось тропить. По нему нужно подняться на гребень, идущий на юго-запад от пика 4876. Внизу видно озеро Kurikhom Pokhari. К сожалению мне так и не удалось отдохнуть на его берегу.
С этого склона я спустился
Озеро Kurikhom Pokhari
После 10 часов все затянуло туманом. В 11 посыпала снежная крупа. Но я все равно полз вверх по склону в сторону гребня. За этим гребнем должно быть озеро, возле которого было решено ставить лагерь.
Впереди - гребень
Около 12 часов выгреб к небольшому перевалу на гребне. За ним - озеро. Оно было подо льдом. В тумане обошел вокруг озера и выбрал место для стоянки - в дальнем его конце на поляне под скалами.
Озеро
Вдоль озера идет тропа. Кроме того, я нашел ручей, вытекающий из озера. Через него перекинут мостик. Там я и брал воду.
Лагерь на берегу озера под скалами
Хиллеберг
Весь остаток дня стоял туман. Я так и не увидел перевал Липтон Ла, хотя до него оставалось всего 2 километра. Погода: с утра - ясно, после 10 - туман, с 11 до 15 - снег. Высота 4385 м. Температура ночью -5 градусов.
21 апреля. Перевалинг и древолазинг Встал в 5 часов утра. Небо ясное. В 6 часов солнце осветило мой лагерь, так что я смог развесить на просушку спальник пока завтракал и собирался. С утра прекрасно виден гребень, через который я накануне прошел, скалы, нависающие над озером, а также перевал Липтон Ла вдалеке.
Гребень и озеро
Скалы у озера
Перевал Липтон Ла
Вышел в 6.45 по тропе в сторону перевала Липтон Ла. Поскольку я шел по юго-восточному склону, то снега на нем не было и тропа была хорошо видна. Однако, я видимо давно не ходил по тропам, поскольку весь день они играли со мной в прятки.
Тропа к перевалу Липтон Ла
Внизу - долина реки Apsuwa Khola
Тропа шла траверсом склона, но затем вдруг резко свернула вниз, на дно долины. Я поначалу пытался разведать дорогу вдоль склона, но его прорезали осыпные каньоны и мне пришлось спускаться метров на 200 вниз. По дну долины протекал ручей - приток реки Apsuwa Khola и стояли остовы пастушьих хижин. Вдоль ручья в сторону перевала угадывалась тропа. Но она была не такая мощная, как та, по которой я спустился в долину. Хорошо протоптанная тропа шла вниз - в долину Apsuwa. Но мне надо было идти вверх, в сторону перевала и я пошел вдоль ручья по тропе, которая еле угадывалась среди камней. К перевалу поднялся около 11 часов. Туда же подошла тропа, которая шла траверсом склона. Видимо я пропустил развилку троп на склоне и сделал лишний крюк, спустившись на дно долины.
Перевал Липтон Ла (4415) с юга. Повесил флажки лунгта
Перевал Липтон Ла с севера
Peak 7 (6758)
Плато к северу от перевала Липтон Ла
На перевале я повесил флажки лунгта. С северной стороны перевала расположено заснеженное плато, которое обрывается в долину Isuwa полукилометровой стеной. Я прошел по снежному плато вдоль гребня на запад и опять увидел тропу. Она шла по скальному карнизу. Чтобы попасть на эту тропу пришлось пересечь крутой заснеженный кулуар. Склон там почти вертикальный, как на нем еще держится снег - не понятно. Преодолевал его по скалам сильно выше тропы, цепляясь руками, кошками и чуть не зубами...
Плато у перевала. Справа -кулуар, который надо пересечь
Кулуар. Сверху видна цепочка следов
Тропа по карнизу
По тропе я прошел метров 200. Затем она поворачивает на северную сторону гребня и прячется под снег. По этому заснеженному склону пришлось траверсировать без всякой тропы.
Под снегом - тропа в долину Isuwa
Внизу - река Isuwa Khola
Пологий склон в сторону долины. Надо идти налево, а я пошел направо
Долина Isuwa на северо-запад
Истоки реки Isuwa Khola
Внизу - Tashi Zomtar. Только как туда спуститься?
Дальше я вышел к пологому заснеженному склону, который ведет в сторону долины Isuwa. В нижней части склона начинаются заросли рододендрона. И тут я совершил очередную ошибку. Я предположил, что тропа под снегом идет по краю скального карниза и мне надо искать ее справа по ходу. Там я и зашел в рододендроновые заросли. никакой тропы я там конечно не обнаружил. Когда я наконец пробился через кушери, то вышел к скальной стене, уходящей вниз. Начал траверсировать влево через заросли. периодически пытался спуститься в сторону долины, но опять натыкался на край карниза. И так около двух часов я продирался траверсом через заросли на склоне. Опять изматывающий жесткий древолазинг, когда приходится проваливаясь в снег, пробираться с рюкзаком через переплетенные стволы и ветки рододендрона. Если бы я пошел сразу не в правую, а левую часть рододендроновых зарослей, то смог бы выйти к осыпям со склонов слева и по ним быстрее спуститься в долину.
Заросли на склоне
Скальный карниз. Я вышел слева и траверсировал по зарослям вправо
Наконец, в 16 часов я выбрался из зарослей на пологие осыпи со следами лавин, спустился по ним к реке и вышел в местечко называемое Tashi Zomtar. Это оказалось обычная кхарка пастухов.
Tashi Zomtar
Лагерь в Tashi Zomtar
Сегодня погода мне благоприятствовала. Снега не было. К вечеру наверху все затянуло облаками и наверное там был туман, но мне удалось спуститься вниз под облака и видимость здесь была нормальная. Я разбил лагерь на берегу реки Isuwa Khola. Развел костер и наконец сжег мусор, который я копил и нес с собой от самого Кхаре. Вечером решал куда идти дальше. Собрал совет. Граф ОСИП изложил варианты дальнейшего движения: - Чтобы попасть в Тумлингтар нам нужно выйти в поселок Num. У нас есть три возможных варианта: Вариант А. Пойти на юго-восток по тропе вдоль реки Isuwa Khola и через Dupu Kharka, AllDanda и Nangbaden выйти к поселку Chhoyang, а затем в Num. Это займет примерно неделю. - Интересный вариант, - сказал Док. - А тропа вдоль реки есть? - Должна быть. Как то сюда пастухи со своими коровами летом приходят, - ответил Граф. - Да уж, тропа тут необходима, - сказал Турик. - По кушерям уже вдоволь находились. Вариант В. Пойти вдоль реки до Dupu Kharka, а затем подняться на гребень Kikiia Danda, пересечь его и спуститься в долину Barun к Yangri Kharka. А оттуда уже топать по стандартному маршруту Макалу-трека в Num. Это займет также примерно неделю. - А через гребень Kikiia Danda есть тропа? - поинтересовался Док. - Думаю она такая же, как и сюда из долины Apsuwa - под снегом, - ответил Граф. - Мы уже три недели без тропы топаем, - вставил свое слово Турик. - Так что есть там тропа или нет мне кажется безразлично. Главное чтобы на этом гребне зарослей не было. Вариант С. Пойти на северо-запад по долине Isuwa, попробовать пересечь перевал Isuwa La и выйти в долину Barun в районе Shershon. Далее - по тропе в Yangri Kharka. Ну а потом как и Варианте В топать в Num по маршруту Макалу-трека. Займет это примерно 10 дней. - А тропа там есть? - задал свой традиционный вопрос Док. - Вряд ли. Там мало кто ходит. По крайней мере непальским пастухам там делать нечего. - Да... - мечтательно протянул Турик. - Зачетный вариант. - Посмотри на карту - там сплошные ледники, - запротестовал Док. - А еще варианты есть? - поинтересовался Турик. - Ну если только обратно идти, через Липтон Ла в долину Apsuwa и там вдоль реки идти на юг, - ответил Граф. - Нет уж, - заявил Турик. - Обратно мы не пойдем. Они еще долго обсуждали предложенные варианты, пока не пришли к общему мнению: "Утро вечера мудренее". Окончательное решение было отложено на завтра. Погода: с утра - ясно, после 11 - облачно. Высота 3675 м. Температура ночью 0 градусов.
b0b писал(а) 09 июн 2014, 22:56:Действительно... Как говорится "найдите пять отличий". Ну а каков ваш прогноз дальнейшей траектории? По какому варианту пойдет эта банда?
Граф ОСИП поставил отметку на Isuwa La - значит так тому и быть Интересно, а по мостику пойдете....или в брод на ту сторону?
Peter Number One писал(а) 09 июн 2014, 23:08:Граф ОСИП поставил отметку на Isuwa La - значит так тому и быть Интересно, а по мостику пойдете....или в брод на ту сторону?
Спасибо за веру в лучшее А мостик... весной там мостик не нужен. По камушкам можно перейти.
IMG_4450AX.jpg
Но это не основное русло Isuwa La. Один из рукавов. Через основное русло мост ниже по течению.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось b0b 11 июн 2014, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Вермут писал(а) 09 июн 2014, 23:01:Ох, видно есть у вас могущественный ангел-хранитель, по таким карнизам без тропы ходить.
После ваших слов задумался Присмотрелся к фотографиям. Вы правы! Вот крупным планом. Синей стрелкой - мои следы. Красной стрелкой наверное его - ангела-хранителя. Он дорогу показывал.
IMG_4414AXX.JPG
IMG_4416AXX.JPG
А я дурак не всегда эти указаниям следовал. Поэтому то в кушери и попал на склоне.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мы уже все тут устали от ваших арктических ландшафтов. Где весенние цветущие рододендроны? Давайте уже топайте в цивилизацию вдоль реки (Вариант А). Тем более, что новых пачек чаю у вас, как вы сказали, не осталось:
Итог: за Вариант А - один голос, за Вариант С - два голоса, Вариант В никто не рассматривает... То есть предлагаете этих бедолаг опять на ледники бросать? А ведь только к ручейкам-полянкам вышли
Лирическое отступление. А можно ли было пройти через перевал Lipton Nup La? Переход через перевал Липтон Ла (Lipton La) завершен. Но возникает вопрос: А можно ли пройти через перевал Липтон Западный (Lipton Nup La)? Я специально сделал снимки этого перевала с разных точек. И теперь, просмотрев эти фотографии внимательно, могу заключить: Да, пройти через этот перевал вполне возможно. Конечно он будет покруче, чем перевал Липтон Ла, но особого экстрима там тоже нет. С юга, из долины Apsuwa от озера Kurihom Pokhari вверх по долине вдоль ручья возможно идет тропа. Правда под снегом я ее не видел. Впрочем и без тропы по этой долине подняться к перевалу можно. С северной стороны спуск в долину Isuwa даже проще чем спуск с перевала Липтон Ла. Не нужно ломиться через кущери, а сразу можно спуститься на более-менее пологий склон в сторону долины Isuwa и по лавинным выносам выйти почти к самой реке. И конечно путь между долинами Apsuwa и Isuwa через перевал Липтон Западный короче, чем через Липтон Ла.
Перевал Lipton Nup La сверху
Перевал Lipton Nup La с юга
Перевал Lipton Nup La с севера
Спуск с перевала на север, в долину Isuwa
Последний раз редактировалось b0b 11 июн 2014, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Да. Кулуар на северном склоне Lipton Nup La прекрасный (правда, его абсолютно не видно на карте ). А вот прямой маршрут на него с юга (по ручью через озеро Kurihom Pokhari) я проложить явно поторопился По карте видно, что в районе 4400 есть скалистый уступ, требующий обхода. Похоже на то, что вы, Сергей, шли в обход вправо (по полочке) по тропе, идущей от озера на Lipton La. Короче, сработала поговорка "умный в гору не пойдет..."
Peter Number One писал(а) 10 июн 2014, 22:25:Да. Кулуар на северном склоне Lipton Nup La прекрасный (правда, его абсолютно не видно на карте ). А вот прямой маршрут на него с юга (по ручью через озеро Kurihom Pokhari) я проложить явно поторопился По карте видно, что в районе 4400 есть скалистый уступ, требующий обхода. Похоже на то, что вы, Сергей, шли в обход вправо (по полочке) по тропе, идущей от озера на Lipton La. Короче, сработала поговорка "умный в гору не пойдет..."
Обидно то, что мой лагерь с юга от Липтон Западный был выше перевала. Оттуда я мог просто спуститься на полку левее перевала на его уровне и потом - сразу к нему выйти. Но это теперь видно. Тогда ничего этого я не знал. А шел я действительно в обход по полке к озеру на перегибе , но чтобы туда попасть пришлось спуститься вниз по весьма крутому склону. Тупил конкретно...что поделаешь
b0b писал(а) 10 июн 2014, 16:01:Итог: за Вариант А - один голос, за Вариант С - два голоса, Вариант В никто не рассматривает...
Ну что же... Ледники так ледники И не говорите потом, что вам не предлагали прогулку вниз по цветущим рододендроновым рощам... Пойдем по самому жесткому сценарию.