2014, май. Искья (+Прочида) без терм. Попытки треккинга плюс пара музеев.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: 2014, май. Искья (+Прочида) без терм. Попытки треккинга плюс пара музеев.

Сообщение Innokentia » 01 июн 2014, 20:58

Papai
Оёёёёй! как я Вам завидую!!!
На лодке... в этих голубых гротах... о мама миа!

А не могли бы Вы спросить Вашего друга... где бы все-таки найти карту или хотя бы схему маршрута к Санта Мария дель Монте... ну и про фумаролы на Монте Ротаро. Вдруг он знает... хотя если не местный, то вряд ли.

Искья белиссима!
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Papai » 01 июн 2014, 21:26

Спрошу обязательно. Он ещё какой местный) А хозяин этих виноградников папа друга его дочери. Не силен в обозначениях родственных связей) И у самого в магазине продукция этой кантины. После рыбалки мы под улов.
А на горные походы я так никого не смог подбить, действительно одни немцы. Эпомео штурмовал со всех сторон. Там во все городки есть тропы, если их отыскать) Иногда сквозь лес, по направлениям.
Papai
путешественник

Благодарил (а): 182 раз.
Страны: 16
Отчеты: 6

Сообщение Innokentia » 03 июн 2014, 21:03

Papai писал(а) 01 июн 2014, 21:26:Спрошу обязательно. Он ещё какой местный)

Спасибо! буду такскть ждать и верить!:)

Papai писал(а) 01 июн 2014, 21:26: Там во все городки есть тропы, если их отыскать) Иногда сквозь лес, по направлениям.

Ключевое слово - ЕСЛИ
Innokentia

Сообщение Innokentia » 03 июн 2014, 21:25

.
Marina di Corricella

А теперь можно вернуться на другую смотровую площадочку – она вообще-то по пути в замок, как раз перед воротами… и конечно, я там притормозила, иначе невозможно! Разве пройдешь мимо? Даже если знаешь, что через час тебе идти обратно, причем тогда-то времени будет вагон!

Вот видите, здесь еще облака? Эти снимки – по дороге вверх. Вообще их у меня не меньше дюжины, и не сказать, чтоб такие уж разные ракурсы… но оторваться невозможно, вот и двигаешься - шаг влево/вправо, и на каждом шагу жмешь кнопку…

Макушка на заднем плане – это Искья, гора Эпомео.

А вот – уже на обратном пути… облака рассеялись, зато туристы набежали:

Эта сказочная деревушка-Lego, собранная из разноцветных кубиков, называется Corricella, спуститься на набережную Marina Corricella можно от церкви S.Maria delle Grazie, купол которой виден на этих снимках. Там и указатель есть (не помню, я уже говорила, что на Прочиде с указателями все очень даже в порядке?)… оборачиваюсь на церковь, и спешу вниз:

2014, май. Искья (+Прочида) без терм. Попытки треккинга плюс пара музеев. 2014, май. Искья (+Прочида) без терм. Попытки треккинга плюс пара музеев.
2014, май. Искья (+Прочида) без терм. Попытки треккинга плюс пара музеев. 2014, май. Искья (+Прочида) без терм. Попытки треккинга плюс пара музеев.

Маленькая церковь Сан-Рокко (на первом фото), вполне себе действующая, несмотря на внешний вид:

(А теперь, если не лень, конечно, отлистайте к началу рассказа о Прочиде… там, где картины их «худсалона» - никакую из этих фот они не напоминают?:)

Cпускаюсь на набережную, шумную, галдящую, солнечную… такую итальянскую-преитальянскую, аж до пощипывания в носу…

Хватаю чашку кофе в одной из кафешек… за столик не хочу, скамейки на условном променаде все заняты, ухожу к лодкам, плюхаюсь на каменный теплый камень и фтыкаю… вскоре приходит официант за чашкой… ripetere? – ага, только не кофе, а бокальчик vino rosso! я еще посижу…

И уже уходя, замечаю это чудо:

Собственно, на Corricella можно и заканчивать полудневную экскурсию на Прочиду.
Но мне неймется, мне – дальше.
Последний раз редактировалось Innokentia 08 мар 2025, 19:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение Innokentia » 03 июн 2014, 21:42

Так получилось, что я прошла весь остров с северо-востока на юго-запад… звучит пафосно – "я прошла ВЕСЬ остров"... на деле же это час ходьбы в среднем темпе. На этом маршруте я не заметила никаких границ/разрывов между деревушками, поэтому буду считать, что весь остров – это одна большая деревня, которая условно делится лишь на кварталы. Кстати, мэр у них тоже вроде как один.
Итак, поднявшись с набережной к церковке Сан-Рокко, повернула я налево, на запад, по одноименной улице. Почти в самом начале попадается нечто классически-великолепное с колоннами, а под ними – недобрый крылатый дядька с дубинкой… ну я и пошла себе дальше…

Улочка узкая, нужно быть поаккуратнее – тротуаров нет, пешеходы/мотоциклисты/авто как-то должны уживаться… попадаются симпатичные особнячки…

И простенькие, но не побоюсь этого слова, наскРозь аутентичные домики с внешними лесенками:

Церковка, "запирающая" главную улицу (via V.Emmanuele, конечно же, идущую от самого порта) - еще не конец пути, а всего лишь развилка… улица несколько меняется – все больше похоже на сельскую местность, больше нет "многоэтажек", появляются ТЕ САМЫЕ лимонные сады (кстати, это у меня единственная лимонная фота из страны Лимонии… совсем не выдающаяся… и я не знаю, как это объяснить, ибо лимоны там везде! )

Население тусит на заборах вместе со своими кошками/собаками, вот как эти улыбчивая синьора и недобрый синьор:

Снова пасмурнеет, фоты становятся серыми (хнык!), старинные стены то кончаются, то снова вырастают:

Указатель на развилке предлагает: Chiaoletta – прямо, Vivara – направо… я сворачиваю, выхожу на абсолютно пустой пляж с парой кафешек, и в поле зрения – мост на островок. Пишут, что навесной. Не проверяла.
Да-да, именно тут я сдулась. Небо свинцовело на глазах, если бы начался дождь – на этой самой Vivara было бы абсолютно нечего делать, т.к. он практически нежилой – это что-то вроде парка-заповедника плюс пара-тройка каких-то учреждений.
А тут под боком целый пляж и по ощущениям «еще лето»... Ну и?..
Ну дык естественно!
А теперь для девочек: кто еще не знает, что парео, хоть уже давным-давно и спустилось с пика моды (хм…), но все равно вещь полезнейшая! К тому же практически невесомая и места не занимающая. В общем, я переоделась, приткнула рюкзачок в более-менее укромный уголок и прыгнула в воду. Выходить было не очень комфортно, а так ничего.

Что же касается Вивары – полагаю, я сделала правильно, что не пошла. Уже дома я наткнулась в инете на упоминание о том, что в заповедник пускают только до 10 утра (не гарантирую достоверность инфы – это писал турист). Вот сайт самогО островка http://www.vivara.it, м.б. кому-то он поможет.
Берег какой, а? там бы полазить, поплавать… Эта фота – уже на обратном пути, с парома.

А вообще гугл выдает потрясающие фоты… ну и какие-то символические маршруты на островке все же есть:

Я же в итоге вышла на очаровательную маленькую пристань Chiaoletta:

(если бы тогда на развилке я пошла бы прямо, а не на пляж, то вышла бы как раз к верхней части этого пандуса).

Ну и сама Chiaoletta хороша, хоть и проигрывает предыдущим деревушкам/кварталам. Я, конечно же, выбрала «себе» домик:

(не иначе, на кирпичном заводике трудится глава семьи).

…и заодно испытала приступ клептомании… хорошо, эти таблички не отдираются… наверное… а на второй – тот самый пляж, где я купалась, и мост на Вивару.

Изначально у меня была мысль вернуться в порт другой дорогой, по западной стороне острова… но тучи были совсем недобрые, подвигов в последний день не хотелось совсем и абсолютно, так что я обрадовалась встречному автобусику, пришпорилась до ближайшей остановки в сторону порта, и как раз там он меня и нагнал, замкнув, как и я, кольцо в Chiaoletta.
Последний раз редактировалось Innokentia 08 мар 2025, 19:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение Innokentia » 03 июн 2014, 21:52

Таким образом, Прочида стала десертом всей поездки… финальной вишенкой на торте… и в порту я была настолько переполненная всем увиденным, что сэршенно не среагировала на то, что 3-часовой паром вывалился из расписания, и мне придется тут сидеть часа полтора до следующего.
Вообще совет: даже если у вас есть стопудово свежайшее расписание из инета, не сочтите лишним подойти в кассу на пристани и уточнить, нет ли каких изменений именно на сегодня:)

Не, я вполне сносно их провела… отведала местной рыбки, посидела на набережной…

Изображение

Нехилые тучки, да? Но в таких можно снимать… хуже, когда все ровно-серенькое…

А вот теперь, внимание, вопрос… из трех увиденных портов – как вы думаете, о каком именно писал Бродский?

Захолустная бухта; каких-нибудь двадцать мачт.
Сушатся сети - родственницы простыней.
Закат; старики в кафе смотрят футбольный матч.
Синий залив пытается стать синей.

Чайка когтит горизонт, пока он не затвердел.
После восьми набережная пуста.
Синева вторгается в тот предел,
За которым вспыхивает звезда.

-----------
Паром пришел вовремя, медленно разворачивался и причаливал, а потом так же медленно уходил:

…штук 50 у меня фот с палубы парома… это называется фотоистерика последнего дня:) удаляющаяся Прочида, совершенно неразличимый под свинцовым небом Неаполь, невнятная Искья… чайка, провожающая наш паром… и вот этот встречный катерок:

Начинающийся дождь пытался прогнать меня с палубы, но на что же дождевичок? Так я там одна и осталась… грустила по отъезду…
Всю ночь шел дождь, улетали мы тоже под дождем… кто решил сэкономить на упаковке чемодана – получил его мокрющим… (а я – умная:), рейс не задержали, из Внукова у меня до дома прямой автобус, так что и такси не нужно… все вроде бы гладенько, но!

Осталась недосказанность, недохоженность, недотермы, недоморе, недо…
Я понимаю, что на Искью я вернусь обязательно. Не знаю, когда, но уже ессно никаким не пакетом… с захватом Неаполя, немножко на юг, в Скалею, там побродить-поплавать, тут помокнуть-поваляться тюленем в термах.
И.....
Да ёлы-палы! В конце концов, чего скрывать-то! От кого я тут шифруюсь-то? Ненайденные фумаролы! Непройденные белые скалы, "белое кружево"...
Итого дней на десять. Есть ли здесь еще такие poco-poco matto?
Летим???
Последний раз редактировалось Innokentia 08 мар 2025, 19:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение Step-by-step » 03 июн 2014, 22:19

Innokentia писал(а) 03 июн 2014, 21:52:Летим???

Ага, полетели!!!
Step-by-step
полноправный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Innokentia » 03 июн 2014, 22:33

Ура! вот мы сейчас в Грецию слетаем, я 2 пары палок беру... если подрушшшка моя выдержит проверку боем - бум думать про осень. Если нет... ну сама буду думать.
Innokentia

Сообщение Papai » 04 июн 2014, 07:08

Спасибо ещё раз и за вишенку особенно! Южно-итальянскую, немного потёртую и без толп туристов)
Летим конечно, уже в воскресенье. Но что такое 10 дней для Искьи?) По-взрослому. На месяцок!
Papai
путешественник

Благодарил (а): 182 раз.
Страны: 16
Отчеты: 6

Сообщение Lig » 06 июн 2014, 10:00

Спасибо за подробный рассказ.
Признаюсь честно для меня очарование Искьи в другом, но еще раз спасибо за ВАШ взгляд на чудесный остров
Lig
участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 51
Отчеты: 3

Сообщение Innokentia » 06 июн 2014, 11:13

Lig писал(а) 06 июн 2014, 10:00:Спасибо за подробный рассказ.
Признаюсь честно для меня очарование Искьи в другом, но еще раз спасибо за ВАШ взгляд на чудесный остров

И Вам спасибо!
Ну расскажите, в чем... пожалуйста!
Я ж туда еще соберусь, хочу дальше "правильно" очаровываться.
Я ее полюбила.
Innokentia

Сообщение Pavel2001 » 06 июн 2014, 13:15

Спасибо за подробные описания маршрутов.

Горы и непроходимые тропы бойтесь, уже в это воскресенье мы к вам.

Где вы такую подробную карту нашли, там купили?
Pavel2001
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Innokentia » 06 июн 2014, 14:41

Pavel2001
Нет, не покупала.

1. ПО картам ситуация такая:
-карта Искьи - принимающая т/к дала какую-то сэршенно неудобоваримую, там только поселки и основные дороги... но в отеле на ресепшн выпросила нормальную с расписаниями автобусов на обороте (по-моему, прошлогоднее - во всяком случае, не совсем совпадала с вывешенным на автостанции в порту), на ней стояла цена 3 евро - возможно, такую можно купить в туринформе (в порту),
-карта Прочиды - дали бесплатно в туринформе (в порту).

2. Схема кратеров на Монте Ротаро - сфотографировала щит, установленный у входа (на схеме он где-то у правого входа).

3. Карта от Фонтаны на Монте Эпомео и от Нойа вниз к пляжу Маронти - сфотографировала щит, установленный по дороге на Эпомео (т.е. здесь у меня 2 фрагмента одной фоты этого щита), но там на щите была карта именно этого района, а не всего острова.

4. Схемка подъема на Эпомео - выловила где-то в инете... но там больше ничего и не было.
Последний раз редактировалось Innokentia 17 сен 2015, 16:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение Lig » 06 июн 2014, 14:49

Innokentia
Боюсь мы не поняли друг друга, я совсем не претендую на «правильный» отдых , скорее наоборот)))
Искья для меня это прежде всего атмосфера домашнего гостеприимства и конечно же термальные парки. Люблю останавливаться в Форио, это совсем не пафосный городок, но из него удобнее всего добираться до термопарков и других мест. До залива Читара и садов Посейдона вообще можно прогуляться пешком. Между парками и пляжами из порта Форио можно скататься на Капри, Сорренто или Неаполь или еще куда захочется... Сорренто просто люблю... Вечером конечно же пройтись по шопингу, зайти в любимый магазинчик, поболтать с хозяином, который узнал меня по прошествии года совершенно неожиданно для меня, назвал даже месяц когда я отдыхала на Искье, представляете как приятно? Причем понимаешь, что с тобой общаются абсолютно не для того чтобы ты что-то купил, а просто как старые добрые знакомые :
- «бонасера, как прошел день?»
- «сегодня были на Капри...»
- «где красивее на Искье или на Капри?»
- «конечно же на Искье»)))
Совсем вечером посидеть на набережной в кафе с пицей и пивом с лимоном. Да, я пью пиво с лимоном и только на Искье. Каждый раз обсуждаем с нашей компанией, что хорошо бы добраться до Эпомео, но всё как то не складывается, не хватает времени. Поэтому я искренне благодарю Вас за описание белых пятен на моей карте Искьи, я даже не подозревала, что там так много всего другого
Lig
участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 51
Отчеты: 3

Сообщение Innokentia » 06 июн 2014, 16:08

Lig
На мой взгляд, абсолютно правильная у Вас получается Италия... правда!
И я примерно так себе и рисовала Искью в своих планах... и надеюсь, в след.раз так и будет!
Innokentia

Сообщение New cinema » 07 июн 2014, 11:51

Красивое место. На удивление не слишком много людей. Или это специально отобранные кадры?
New cinema
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Innokentia » 07 июн 2014, 12:21

New cinema писал(а) 07 июн 2014, 11:51:Красивое место. На удивление не слишком много людей. Или это специально отобранные кадры?

Какое именно место?
Если Вы про Искью - то она в первую очередь остров терм, так что на пеших маршрутах действительно народу немного - все в термах мокнут:)
К примеру, пока я блуждала в виноградниках Piano Ligouri, мне встретились 3 или 4 мини-группки (это за неск.часов:). На Эпомео идут побольше, но толкотни на маршруте нет, если только на самой макушке - народ долго фотографирует(ся).
На Монте Ротаро вообще никого не встретила - но это было 5-6 часов вечера.

Если Вы о Прочиде - туристов действительно ОЧЕНЬ немного, большинство ограничивается Терра Мурата с его замком и аббатством. Но опять же - 5-6 чел на смотровой площадке (или же в церкви) - это практически незаметно.

К тому же не забывайте, что май, конечно, сезон, но еще не СЕЗОН. И я там была не в майские праздники, а сразу после.
А кадры я отбираю, конечно, но не по кол-ву людей в кадре:)
Innokentia

Сообщение Petra_ » 09 июн 2014, 12:51

"оно того стОило!" (с)
Дорогая моя, как вовремя твой отчет!! Ни в чем так не нуждается человек после отпуска, как в.. отпуске (с). Пусть даже в чужом
Вернулась после двухнедельного странствия по Аквитании, как-то загрустила и.. пришла читать твой отчет!! И сразу жизнь заиграла новыми красками-планами. Хотя, конечно, я тоже скорее отношу себя к тем, кого твои рассказы радуют, изумляют, восхищают, но.. не сподвигают на повторение)) Я лентяйная лентяйка, мне достаточно тебя читать-смотреть!! И даже в большей степени - читать.
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Сообщение Shy77 » 17 июн 2014, 09:06

рассказ чудесный! думала на Искье скучно, оказывается, вовсе нет
u must suffer for a panoramic view(c)
Shy77
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение Innokentia » 18 июн 2014, 13:56

Девушки, спасибо большое!
Innokentia

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль