День 9. 30 апреля. Summit day. Самый долгий день. (продолжение) Морозец набирал силу. Скоро пальцы ног и пальцы начали ощущать этот морозец. Приходилось во время ходьбы шевелить ими, чтобы движение немного отгоняло чувство холода.
Группы, ушедшие вперед, на первом участке уже набили тропу, и мы довольно быстро настигли арьегард чешской группы.
Некоторое время мы шли практически вровень, то обгоняя их, то пропуская вперед. На первом участке подъема (довольно крутом), Андрей, слегка устав от нашего темпа, выстегнулся из связки, решив двигаться вверх соло. Это было примерно около половины пятого...
Мы же, не снижая темпа, продолжили движение наверх. Вышли на небольшое плато, пересекли его по диагонали, и вышли к следующему участку подъема. Также достаточно крутому.
В самом начале этого сегмента мы настигли чешский авангард, который сдерживался группой 7Summits. И мы, и чехи, пытались обойти эту группу, но она упорно не хотела пропускать ни нас, ни чехов, растянувшись по тропе на добрые полсотни метров. Обычно на склоне принято пропускать тех, кто идет быстрее. Но данный принцип группа 7Summits игнорировала. И мы, и чехи по нескольку раз пробовали обойти группу по снегу, но постоянно они, не дав нам закончить маневр, начинали движение. В конце концов, наш Анг Дами и climbing leader чешского авангарда Пемба Денди криками тормознули ведущего 7S, и мы смогли их обойти. К этому моменту мы преодолели примерно половину дистанции до вершины.
Обогнав 7S, мы почувствовали, что идти стало труднее. Тропа стала уже, снег на тропе недостаточно утоптан. Но что ж, впереди нас осталась только группа из Питера. А их усилий уже было недостаточно, чтобы пробить хорошую, протоптанную тропу.
DSC_0668.JPG
DSC_0672.JPG
После шести солнце показалось из-за гряды, где-то там, в районе Кангченгджанги, разогнав сумерки, и осветив вершины гор.
DSC_0669.JPG
DSC_0671.JPG
После восхода стало теплеть. Причем, как то резко, сразу. На небе уже не было ни облачка. И сразу снег и лед заискрились, заиграли на солнце, подчеркивая голубизну чистого неба.
DSC_0675.JPG
DSC_0676.JPG
И только вдали дымка все еще пыталась скрывать вершины, но и она быстро таяла.
DSC_0678.JPG
В начале восьмого на последней трети второго сегмента с крутым подъемом мы настигли группу "Мира Приключений". Они двумя связками - двойкой и тройкой, тропили путь к вершине. Мы им прокричали, готовы их подменить, выйдя вперед, и продолжить их нелегкий труд. Но они отказались. И мы продолжили путь вслед за ними, постоянно криками обмениваясь впечатлениями.
Примерно без двадцати восемь мы вышли на плато, на котором находятся две вершины Меры - Центральная и Южная. Далее - уже без крутых подъемов (за исключением саммита)...
DSC_0688.JPG
И в начале девятого мы подошли к подножию Mera Central. Здесь и решили сделать небольшой брейк.
Группа МП разложила флаг компании на снегу, придавив его по краям рюкзаками, выложила шампанское в снег, и оставила все то, что не понадобится непосредственно на вершине.
Достали все термосы, наслаждались и чаем, и видами. Отдыхали мы минут 20.
Уже к концу нашего отдыха чешский авангард обошел нас, подошел к веревкам, и начал подготовку к подъему.
Группа МП также выдвинулась в веревкам. Пемба Денди на ледорубах поднялся к станции, проверил фиксацию, и дал команду начинать подъем.
Поднялся первый лидер чешской группы.
Следом поднялся russian guide Alex из МП и провесил вторую веревку. Подъем пошел повеселее.
Поднялись чехи, потом еще один участник МП, потом Ваш покорный слуга, потом чередовались наша группа и МП. Восьмой или девятой поднялась Яна.
Это был ее первый высокогорный опыт. И сразу успешный.
Поворот DSC_0682.JPG
Подъем сам по себе не сложный: одна веревка - по сути вертикальный подъем, потом перестегнуться, и еще одна веревка - по гребню до саммита.
Причем, имхо, если три-четыре дня постоит нормальная погода (без снегопадов), то подъем на вершину будет ну очень легким. Там уже набьют ступени, и веревка не понадобится.
К слову, много лет назад, когда я поднимался на эту вершину, веревка особо не требовалась (была скорее частью антуража).
Но вернемся к подъему. Пристегнулся, немного подтянулся, переместил ноги по стенке, передвинул жумар. Повторил... Пять минут (или даже меньше) - и ты на станции.
Дыхание - на пределе, язык на плече. Алекс помог перестегнуться. Я сказал, откатившись чуть в сторону, что отдышусь здесь. Да без проблем.
Пять минут - и очередной товарищ достиг станции. Я поднялся на ноги, осводив ему место, и двинулся по гребню к вершине, где уже фотографировались чешская тройка и Пемба Денди.
Мы были на саммите примерно без четверти девять. Путь из лагеря до вершины занял около пяти часов. К слову, в прошлый раз этот подъем занял четыре часа.
Андрей поднялся на вершину минут на двадцать позже, уже с основной группой 7S.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.