Моя Астана - 2011

Отзывы и рассказы туристов о странах Центральной Азии. Путешествия по странам Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Моя Астана - 2011

Сообщение lela_ya » 16 сен 2011, 10:31

Как и любой уважающий себя алмаатинец, к столице всегда относилась с предубеждением. Мол, чего можно ожидать от города, который был «могилой». Да и ущемленное когда-то переносом столицы в другой город чувство не позволяло даже предположить в Астане что-то хорошее )

Итак, приехали мы в 9 утра, до приема в посольстве (ради норвежской визы мы, собственно, тут и оказались) было еще 2 часа и мы пошли пешком. Это было только начало Знала бы я, сколько нам придется ходить в этот день, поехали бы на автобусе )) По приезду стало любопытно, сколько же мы все же прошли за тот день. Нанесла наш маршрут на карту, гугл насчитал больше 10км. И это только по прямой!

Ниже можно посмотреть наш пеший маршрут и основные достопримечательности Астаны.

Моя Астана - 2011

На карте практически весь город )

Итак, пошли мы от ж/д вокзала к посольству Норвегии. Эта часть города называется Правый берег, или Старый город. Раньше весь город начинался от вокзала и заканчивался у реки. Город и вправду старый. Старые дома советской постройки только укрепляли меня во мнении, что столица нашему городу даже в подметки не годится ))

И вот первый кадр: клены у них цветут красным.

Моя Астана - 2011

И новое подтверждение старому мнению )) Местный французский дом ))

Моя Астана - 2011

Идем дальше, за деревьями виднеется какой-то мужик в шляпе. Подходим ближе – а это весьма уважаемые люди Один из немногих памятников в Старом городе.

Моя Астана - 2011

Старая площадь. Да, это и всё )

Моя Астана - 2011

Чуть поодаль местный ЦУМ. И вот такие скульптуры перед ними. Над первой я долго стояла в раздумьях, на что же, интересно, хотел обратить внимание скульптор?..

Моя Астана - 2011

Моя Астана - 2011

И вот Левый берег уже близко. Это становится сразу заметно в первую очередь по архитектуре.

Здание министерства сельского хозяйства.

Моя Астана - 2011

А вот так они оформили название улиц.

Моя Астана - 2011

Дома ближе к центру стали прихорашиваться.

Старый, но с новым «лицом» дом. И не скажешь про годы!

Моя Астана - 2011

Везде клумбы, ухоженные лужайки, чисто выметенные улицы. Ни плевков, ни бумажек. На каждой остановке стоит патрулирующий полицейский (или кто он там). С рацией в ухе.

Но вот и посольство. Получасовой перерыв на дело, ради которого приехали ))

lela_ya
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 4
Отчеты: 3

Re: Моя Астана - 2011

Сообщение lela_ya » 16 сен 2011, 10:43

И – сразу же Набережная. С чайками и пароходиком )

Моя Астана - 2011

За Набережной – Новый город, начинающийся с городского парка. Очень красивого!

Моя Астана - 2011

Моя Астана - 2011

Моя Астана - 2011

За парком – достопримечательность №1 в наших планах – океанариум.
На время замолкаю )

Моя Астана - 2011

Моя Астана - 2011

Моя Астана - 2011

Моя Астана - 2011

Моя Астана - 2011

Моя Астана - 2011

В океанариуме, помимо обычных аквариумов, сделан тоннель – арка над головой, где плавают огромные рыбины! И работники ))

Моя Астана - 2011

Моя Астана - 2011

Специально поставила рядом с этой рыбиной маму – чтоб ощущался размер. Внизу под этом чудищем прилипла рыбка-чистильщик.

Океанариум находится в здании развлекательного центра. Зашли в магазин приколов, чтобы привезти чего-нибудь ребенку. Фото на память )

Моя Астана - 2011

И тут со мной случилось дежавю ))

Моя Астана - 2011

И позже еще одно )
Чем не Almaty Towers на Тещином языке? ;)

Моя Астана - 2011

Что бы вы думали это такое? Оказалось, что цирк ))

Моя Астана - 2011

И соответствующий фонтан.

Моя Астана - 2011
lela_ya
участник

Сообщение lela_ya » 16 сен 2011, 10:56

Немного архитектуры Нового города.

Моя Астана - 2011

Оригинально и…

Моя Астана - 2011

…шикарно, не правда ли?

Негласный символ Астаны – «Зажигалка».

Моя Астана - 2011

И тут Астана начала удивлять. Вернее, мне впервые подумалось про город как-то иначе, чем истинному алмаатинцу про новую столицу ))

Эта площадь стала поворотным моментом в моем сознании )

Моя Астана - 2011

Немного хулиганства )

Моя Астана - 2011

Заметили, как неодобрительно смотрит на меня мама-лошадь? ))

Моя Астана - 2011

Моя Астана - 2011

Моя Астана - 2011

Вдали видна макушка Хан Шатыра – шестиэтажного развлекательного комплекса, построенного в виде шатра. Говорят, что если, стоя радом с ним, смотреть в эту арку, то в нее как раз помещается Байтерек

Ну он такой, да, не очень большой ;)

Моя Астана - 2011

Мечеть рядом

Моя Астана - 2011

«Тельняшки» на площади…

Моя Астана - 2011

… в дырочку ))

Моя Астана - 2011

Моя Астана - 2011

И вот мы добрались, вернее забрались на 97 метров нашей второй плановой достопримечательности – символ города, можно сказать , его гордость – Байтерек. Кстати, пользуясь случаем )) Электрическую часть для него проектировала моя мама

Моя Астана - 2011

Как прекрасна наша саванна с высоты птичьего полета ))

Впереди – та самая площадь, вдали – тот самый Хан Шатыр.

НЛО?..

Моя Астана - 2011

Резиденция Президента.

Моя Астана - 2011

Великовата ручка ))

Моя Астана - 2011

А это память саммиту единства народов и религий Казахстана (или как там). Написано что-то вроде, что Казахстан за мир и велкам всем верованиям. Каждый отдельный лучик представляет собой отдельное религиозное течение, внизу которого расписался его представитель. Долгих нам лет в мире и согласии!

Моя Астана - 2011

Ну и напоследок несколько кадров.

Обычные деревья на доме Чем не Норвегия? )))

Моя Астана - 2011

Дорога сквозь здание.

Моя Астана - 2011

А это фотала уже из автобуса по дороге в аэропорт. Стелла «Астана», очень красиво и мощно. Крылатые кони просто загляденье! Особенно в лучах заката.

Моя Астана - 2011

Кстати, об общественном транспорте. Общественный транспорт весь новый. Кондуктора в форме и с билетами ) Водители тоже в форме и водят аккуратно.

И, поскольку Новый город отстраивался с чистого листа, в нем предусмотрена практически каждая мелочь. Остановки сделаны «вглубь» бульвара, так что автобусы, подъезжая к ним, ничуть не мешают движению.

Город – обласканное дитя заботливой матери. Настолько в нем все сделано с любовью и для человека. Настолько он открыт, красив и просторен! Настолько в нем свободно дышится! И это не только чистый воздух, это само ощущение, витающее в воздухе, вместе с запахом большого количества цветов. Воистину его не стыдно показать приезжим гостям и дать ему статус столицы.

Но я дома и родной город приветливо светил мне снизу огнями. Тут родина и тут друзья. Тут горы. А столица пусть будет там, так уж и быть )

На сём откланиваюсь
lela_ya
участник

Сообщение кота » 18 сен 2011, 17:18

Спасибо за рассказ - сразу захотелось там побывать.
кота
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 32
Отчеты: 2

Сообщение lela_ya » 19 сен 2011, 07:58

кота писал(а) 18 сен 2011, 17:18:Спасибо за рассказ - сразу захотелось там побывать.

спасибо и вам, мне очень приятно )
lela_ya
участник

Сообщение kate341 » 21 сен 2011, 15:59

спасибо за воспоминания! была совсем недавно, многие вещи видела. приятно узнавать!
В море ходят пароходы, совершают переходы...
kate341
почетный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 60
Отчеты: 65

Сообщение Zorro4ever » 05 апр 2013, 12:16

Ребята, други, с тех пор прошло 2 года и Астана стала еще краше, сами жители иногда удивляются смелым решениям архитекторов и смерчу понтов в городе. Вот и сейчас надумали строить Абу-Даби Плазу-самое высокое здание в Ср. Азии-что то вроде 390 метров, Новая мечеть потрясает воображение-лучше( да и то не факт) только в Грозном.
Zorro4ever
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 17

Сообщение Кузнец » 12 июн 2014, 10:08

С Абу-Даби Плаза все непонятно пока! То тишина, то возобновление работ! Сейчас вот опять зашевелились! Будем надеяться, к 2017 построят все таки!
Кузнец
новичок

Сообщение Zorro4ever » 12 июн 2014, 11:13

Оказывается, с момента моего последнего коммента прошло больше года . Для меня много и неожиданно, для столицы мало и продуктивно. Город вырос раза в полтора, на тех местах где раньше были пустыри и ютились дачные хибарки, выросли красивые дома со своим оригинальным или не очень дизайном ( поручение президента о формировании красивого и не обезличенного серостью и банальностью города). Сервис в области общепита и проведения досуга тоже подрос. Открылись неплохие отели с мировыми именами и множество маленьких, уютных (знаю не понаслышке так как холост и любвеобилен ). Приглашаю всех на празднование Дня города, с недавних пор приуроченного к дню рождения президента) 6 июля каждого года. Праздничные мероприятия отличаются пышностью и помпезностью - с выступлениями мировых звезд разного жанра-от оперных до попсовых или роковых .
Zorro4ever
участник

Сообщение Alex Catamaran » 12 июн 2014, 11:36

А как там с южанами (ака ёжиками) и ваххабитами, коих в Астане окопалось неимоверное число?
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Zorro4ever » 12 июн 2014, 11:45

Южан много, как и во всех столицах, почти все в сфере торговли и обслуживания населения недорогими и некачественными услугами ( а как вы хотели? чтобы недорогие услуги были качественные? . Но проблем не приносят никаких в принципе, на левом берегу присутствуют только в виде немногочисленных семей, приехавших поглазеть на столицу, но ведь уголовный кодекс не запрещает этого . Ваххабитов как явления в Астане нет, сказывается близость КНБ и прочих контор контороля, есть экземпляры с горящими взорами, жидкими бороденками и короткими штанишками ( видел такой фасон и зимой в -40 ) но это скорее редкостЬ. На левом берегу локально присутствуют в районе мечети
Zorro4ever
участник

Сообщение Alex Catamaran » 12 июн 2014, 11:51

Заказывая, во время поездок в Астану, местное такси по городу, заметил, что чуть не каждый четвёртый водитель - ваххабит...
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Zorro4ever » 12 июн 2014, 12:03

Понятие ваххабит несколько размазанное лично для меня, ваххабизм для вас это что? внешний антураж в иде бороды и прочего? навязчивые беседы на теологическую тему с чувством собственного превосходства и правоты? шахидки на заднем сидении нексии? арабская заунывная музыка в раздолбанном мафоне? Поясните. Лично я ничего такого не заметил за 10 лет жизни в Астане, разве что манера езды некоторых водителей заставляет верить в бога и вспоминать все известные и неизвестные молитвы
Zorro4ever
участник

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Центральной Азии

Включить мобильный стиль