Итак, приехали мы в 9 утра, до приема в посольстве (ради норвежской визы мы, собственно, тут и оказались) было еще 2 часа и мы пошли пешком. Это было только начало Знала бы я, сколько нам придется ходить в этот день, поехали бы на автобусе )) По приезду стало любопытно, сколько же мы все же прошли за тот день. Нанесла наш маршрут на карту, гугл насчитал больше 10км. И это только по прямой!
Ниже можно посмотреть наш пеший маршрут и основные достопримечательности Астаны.

На карте практически весь город )
Итак, пошли мы от ж/д вокзала к посольству Норвегии. Эта часть города называется Правый берег, или Старый город. Раньше весь город начинался от вокзала и заканчивался у реки. Город и вправду старый. Старые дома советской постройки только укрепляли меня во мнении, что столица нашему городу даже в подметки не годится ))
И вот первый кадр: клены у них цветут красным.

И новое подтверждение старому мнению )) Местный французский дом ))

Идем дальше, за деревьями виднеется какой-то мужик в шляпе. Подходим ближе – а это весьма уважаемые люди Один из немногих памятников в Старом городе.

Старая площадь. Да, это и всё )

Чуть поодаль местный ЦУМ. И вот такие скульптуры перед ними. Над первой я долго стояла в раздумьях, на что же, интересно, хотел обратить внимание скульптор?..

И вот Левый берег уже близко. Это становится сразу заметно в первую очередь по архитектуре.
Здание министерства сельского хозяйства.

А вот так они оформили название улиц.

Дома ближе к центру стали прихорашиваться.
Старый, но с новым «лицом» дом. И не скажешь про годы!

Везде клумбы, ухоженные лужайки, чисто выметенные улицы. Ни плевков, ни бумажек. На каждой остановке стоит патрулирующий полицейский (или кто он там). С рацией в ухе.
Но вот и посольство. Получасовой перерыв на дело, ради которого приехали ))