Суровый челябинский взгляд на Америку

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 1

Re: Суровый челябинский взгляд на Америку

Сообщение ulm » 16 июн 2014, 01:55

Кирилл Цивинюк писал(а) 16 июн 2014, 00:33:
Agafa P. писал(а) 14 июн 2014, 10:14:Хорошо бы в отчет подтянулись еще и читатели-туристы. А то реакция жителей США и Канады на такой отчет была абсолютно предсказуемой...

Американцы, в целом, действительно недалёкие, предсказуемые и прямолинейные. Даже профессура университетов. Даже искусствоведы и ТВ-продюсеры.

И Нобелевские премии куплены А House of Cards снят на Мосфильмовской...

На самом деле главная разница в том, здесь в Америке никогда не позволят подобных высказываний (тем более публично) относительно других стран и народов.
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение Possum » 16 июн 2014, 02:50

Кирилл Цивинюк писал(а) 16 июн 2014, 00:33:После 4-х визитов в Штаты (17 дней и 4000 км, 32 дня и 13000 км, 15 дней и 4000 км, 8 дней и 2500 км) с проживанием и в разных семьях (каучсёрфинг) с погружением в местную реальность, и у друзей, которые уехали туда за лучшей жЫзнью, и в мотелях сформировал своё отношение к этой стране и её обитателям, которое полностью повторяет один из последних абзацев "Одноэтажной..." Ильфа и Петрова: "Что можно сказать об Америке, которая одновременно ужасает, восхищает, вызывает жалость и дает примеры, достойные подражания, о стране богатой, нищей, талантливой и бездарной? Мы можем сказать честно, положа руку на сердце: эту страну интересно наблюдать, но жить в ней не хочется". При любой возможности я туда стремлюсь.

А вот у меня наоборот. Отдыхать предпочитаю за границей: в Европе, ЮВА, Южной Америке и т.п.
А жить и работать - в Штатах.
Вот пару недель назад побывал в Норвегии, посмотрел на цены, поговорил с местным жителем, узнал от него зарплаты, цены на жилье и машины и т.п., и в очередной раз понял: в Европе хорошо отдыхать, а жить и работать хорошо в США.

Но в общем, это оффтопик. Автору хотел посоветовать не ходить за продуктами в Target, а Walmart вообще объезжать десятой дорогой, а также не делать обобщения на всю страну типа "крепкое спиртное продается только в специализированных магазинах", но почитал комментарии и понял, что тут уже началась священная война, так что меня не поймут.

Хотя мне как раз отчет понравился и я хотел исключительно насчет пары мелочей высказаться...
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение LeonidNYC » 16 июн 2014, 06:21

Кирилл Цивинюк писал(а) 16 июн 2014, 00:33:Наши бывшЫе соотечественники почти всегда предвзяты. Ведь они уехали туда за априори лучшей жЫзнью!
Я думаю что предвзяты абсолютно все - даже те кто вообще никуда, и никогда не ездит.
И будут до конца упираться в своём стремлении идеализировать место своего выбора. Обвиняя нас, "туристов", в "туристизме" и незнании "настоящей" местной жизни. А я с челябинцами, в целом, очень даже согласен
Думаю что те кто живёт в конкретной стране постоянно, не только не идеализируют жизнь в этой стране, но знакомы с некоторыми проблемами и недостатками значительно лучше чем туристы. Скажем, одно дело обсуждать проблемы системы здравоохранения когда ей не пользуююшся, другое дело когда от этой системы зависит жизнь тебя и твоей семьи. Я не могу сказать о других жителях США и других стран, лично я стараюсь не идеализировать жизнь в этой стране. Хотя, данный форум туристический и не совсем подходит для таких обсуждений.
Поэтому ещё одна причина, по которой я люблю ездить в Штаты - это имперский дух, который у нас за 25 лет безвременья повыветрился, а там, кагрицца, в полный рост
Интересно, что я ничего подобного не чувствую. Как говорится, живём, работаем, и гуляем. Как везде. Чувствовал импрский дух в Вене, но никак не в сборной солянке НЙ...
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение tantum » 16 июн 2014, 09:15

Интересно, а в США запрещено иметь свое собственное мнение о том, что США не понравилась как страна для жизни конкретному человеку? Смотрю, заклевали прям всех, чье мнение не совпало с вашим
Отчет понравился, молодцы!

ulm писал(а) 16 июн 2014, 01:55:На самом деле главная разница в том, здесь в Америке никогда не позволят подобных высказываний (тем более публично) относительно других стран и народов.

Повеселили своей наивностью
Последний раз редактировалось tantum 16 июн 2014, 09:25, всего редактировалось 1 раз.
tantum
участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Кирилл Цивинюк » 16 июн 2014, 09:24

ssera писал(а) 16 июн 2014, 01:32:
Кирилл Цивинюк писал(а) 16 июн 2014, 00:33:"Что можно сказать об Америке, которая одновременно ужасает, восхищает, вызывает жалость и дает примеры, достойные подражания, о стране богатой, нищей, талантливой и бездарной? Мы можем сказать честно, положа руку на сердце: эту страну интересно наблюдать, но жить в ней не хочется"

Если бы они сказали по-другому, то книга никогда не была бы напечатанна. ;)

Кирилл Цивинюк писал(а) 16 июн 2014, 00:33:Обвиняя нас, "туристов", в "туристизме" и незнании "настоящей" местной жизни.

Не-не. Обвинли в категоричности выводов... Вот человек подсмотрел одним глазком, даже на туристическую Америку только бросил поверхностный взгляд, а уже знает, что же Америку погубит. Ну это так же, как утверждать, что Россию погубит водка, зная о России только три слова - Москва, Санкт-Петербург, Транссиб.

А откуда известно про "никогда не была бы напечатанна"? Это очень похоже на такую же трансляцию штампов (о советском периоде нашей истории), как и ваше последнее утверждение об очевидной поверхностности мнений о водке, Москве, Питере и Транссибе, не так ли? :-)
К тому же составить своё мнение о тех же США можно и без масштабных социологических исследований. Достаточно некоторых личных наблюдений и познаний в истории, а также в науках, связанных с "этно-", с "полит-", с "психо-", с "социо-" и так далее. Америка, хоть и многогранна, но, в целом, довольно проста для понимания. И это даёт нам право на некоторую "категоричность" в выводах.
Кирилл Цивинюк
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Кирилл Цивинюк » 16 июн 2014, 09:33

tantum писал(а) 16 июн 2014, 09:15:Интересно, а в США запрещено иметь свое собственное мнение о том, что США не понравилась как страна для жизни конкретному человеку? Смотрю, заклевали прям всех, чье мнение не совпало с вашим
Отчет понравился, молодцы!

ulm писал(а) 16 июн 2014, 01:55:На самом деле главная разница в том, здесь в Америке никогда не позволят подобных высказываний (тем более публично) относительно других стран и народов.

Повеселили своей наивностью

"Белый человек" уверен, что имеет право на развешивание ярлыков, ведь он же - носитель универсальных и высшЫх познаний об этом мире. Это одна из сущностей Америки, в частности, и Запада, в целом. Декларируя "плюрализЬм", они ж оставляют это и другие "права человека" только себе. Некоторые из американцев это понимают. Например, когда мы с одним профессором университета штата Нью Мексико беседовали под бурбон "за жиссь", и он спросил, мол, а когда, в целом, было лучше - сейчас при "демократии" или тогда в "совке", то мой ответ его не удивил. Угадайте с трёх раз - каков был мой ответ? :-)
Кирилл Цивинюк
полноправный участник

Сообщение tantum » 16 июн 2014, 09:39

Кирилл Цивинюк писал(а) 16 июн 2014, 09:24:А откуда известно про "никогда не была бы напечатанна"? Это очень похоже на такую же трансляцию штампов (о советском периоде нашей истории), как и ваше последнее утверждение об очевидной поверхностности мнений о водке, Москве, Питере и Транссибе, не так ли? :-)

У них сейчас только 2 варианта - то, что пишут хорошо про США, это правильно, а что пишут плохо - это неправильно Свое мнение, расхожее с их иметь запрещено
tantum
участник

Сообщение tantum » 16 июн 2014, 09:53

Кирилл Цивинюк писал(а) 16 июн 2014, 09:33:Угадайте с трёх раз - каков был мой ответ? :-)

Даже не знаю. Мое мнение, что раньше было много ограничений, но было более стабильно и спокойно. Сейчас много возможностей, ограничений нет, но деньги решают все. У каждого своя правда. Кто устроен хорошо, тому живется сейчас лучше. Кто нет, тому хуже. Тут нет однозначного ответа
tantum
участник

Сообщение Кирилл Цивинюк » 16 июн 2014, 10:05

tantum писал(а) 16 июн 2014, 09:53:
Кирилл Цивинюк писал(а) 16 июн 2014, 09:33:Угадайте с трёх раз - каков был мой ответ? :-)

Даже не знаю. Мое мнение, что раньше было много ограничений, но было более стабильно и спокойно. Сейчас много возможностей, ограничений нет, но деньги решают все. У каждого своя правда. Кто устроен хорошо, тому живется сейчас лучше. Кто нет, тому хуже. Тут нет однозначного ответа

Мои ответ был: "тогда". И этот ответ не удивил находящегося в средней степени опьянения профессора социологии :-)
Кирилл Цивинюк
полноправный участник

Сообщение vagabondit » 16 июн 2014, 14:55

nat_ru писал(а) 15 июн 2014, 00:27:Это вам не меню из пяти перемен с полудюжиной наисвежайших устриц на закуску за тридцать евро

Киньте по доброте гиперссылочку на это субсидируемое, совсекретное бюджетное местечко, а то мне как-то в ЮКеях больше ценники попадались с $100 на нос попадались, типа http://www.menupages.com/restaurants/go ... ondon/menu или http://www.tripadvisor.com/Restaurants-g186338-London_England.html . Это я к тому, что палец более лучше всего сравнивать с ним же.
nat_ru писал(а) 15 июн 2014, 00:55:С точки зрения европейского путешественника, действительно недорогой кофейно-ресторанной еды в Америке нет, с учетом налогов и агрессивной системы чаевых.
Я, канешна не знаю, что за фрукт "европейский путешественник", т.к. Европа нынче от Бергена до Констанцы, но бритский травелер должен быть интимно знаком с 20% VAT tax, который вструмлён в цену любой ресторанной хавки в старой, доброй Англии, а также приучен к тому, что service charge в 10-12% накидывать там не забывают. Ну, и про итальсянское коперто все хорошо знаем. Личное сравнение - сопоставимая ресторанная еда в Англии где-то процентов на 30-40 дороже, чем с США. На безаппеляционность не претендую.
nat_ru писал(а) 15 июн 2014, 00:55: вам любой европеец тоже самое скажет, с распечатками рейтингов под мышкой

И тут же высылаем ссылочку на такую распечатку, правда ведь?
nat_ru писал(а) 15 июн 2014, 21:44: Будете в Лондоне, покажите от моего имени фигу Камерону, а уж дорогуше Блэру я бы показала...

А самой-то почему нет? А от меня - им всем покажите, а самую большую - Nigel Farage. И в морду ему плюньте от меня, плиз.

Что особенно умиляет у отдельных дискутантов, это резко обличив мстящееся им американское злоупотребление ярлыками:
Кирилл Цивинюк писал(а) 16 июн 2014, 09:33:"Белый человек" уверен, что имеет право на развешивание ярлыков, ведь он же - носитель универсальных и высшЫх познаний об этом мире. Это одна из сущностей Америки, в частности, и Запада, в целом.

оне тут же эти ярлыки начинают клеить с легкостью остервенело необыкновенной.
Кирилл Цивинюк писал(а) 16 июн 2014, 00:33:мериканцы, в целом, действительно недалёкие, предсказуемые и прямолинейные. Даже профессура университетов. Даже искусствоведы и ТВ-продюсеры. Не говоря уже о неграх в чёрных районах Детройта.

Правда, и о родных палестинах они знают еще меньше:
Кирилл Цивинюк писал(а) 16 июн 2014, 09:24:А откуда известно про "никогда не была бы напечатанна"? Это очень похоже на такую же трансляцию штампов (о советском периоде нашей истории),

Это очень похоже на серьёзные изъяны, пробелы ио черные дыры в общекультурном образовании. Ознакомьтесь с биографиями Пильняка, Мандельштама, Гумилёвых отца и сына, Жженова, Бабеля, Берггольц, Смелякова, Замятина, Зощенко и еще 100500 писателей и может поймёте почему. А может и нет.
Кирилл Цивинюк писал(а) 16 июн 2014, 10:05:Мои ответ был: "тогда".

Это сразу всё объясняет. "Это ум такой" (ген. Лебедь)

Не объясняет лишь отчего Вас так влечет по-дружинниковски разведывать личным потом вероятного противника, а не отдыхать душой там где вечнозеленое "тогда" типа в КНДРе.

А так отчет "ниплахой" и вполне имеет право на существование, как и другой про "загаженный неграми и арабами Париж". Зря столько табуреток наломали.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Кирилл Цивинюк » 16 июн 2014, 15:43

Обана, вагабондит решил размять свои полемическо-риторические чресла, в том числе, и на мне! :-))) Польщён! При всём уважении к мудрости, способности тонко, но мощно подъ.бнуть, а также заранее признавая своё поражение в новом повороте дискуссии, хочу робко отметить, что по части развешивания ярлыков хотел лишь обозначить право и "варваров" (сейчас в тренде - "ватники" и "колорады") на данное действие :-) Также хочу заметить, что моё высказывание об американцах имело вставочку "в целом", что несколько снижает ярлыковость. Что же касается перечисленных Вами деятелей, а также КНДР, "серьёзные изъяны" и "поймёте почему", то меня удерживает от дальнейших рассуждений о мессианстве "белого человека" только привитое с деЦтва уважение к возрасту :-) Вот пишу и думаю - а ведь вагабондит сейчас ответит так, что я пригнусь и сам поверю в собственную ничтожность, возьму факел с флейтой и отправлюсь путешествовать :-)))
Последний раз редактировалось Кирилл Цивинюк 16 июн 2014, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
Кирилл Цивинюк
полноправный участник

Сообщение HappyOne » 16 июн 2014, 16:04

сам поверю в собственную ничтожность

Удивительно что сами это сразу не поняли когда писали:
Американцы, в целом, действительно недалёкие, предсказуемые и прямолинейные. Даже профессура университетов. Даже искусствоведы и ТВ-продюсеры.
Дорогу осилит идущий.
HappyOne
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 36

Сообщение LeonidNYC » 16 июн 2014, 19:26

Кирилл Цивинюк писал(а) 16 июн 2014, 15:43:Также хочу заметить, что моё высказывание об американцах имело вставочку "в целом", что несколько снижает ярлыковость
Это относится только к американцам, или вы подобным образом готовы обозначить общие недостатки жителей Германии, Великобритании и других западных стран "в целом"? И насколько продвинутые граждане ("в целом") в других странах? И какая страна в этом смысле эталон широкого кругозора и непрямолинейности?
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение Possum » 16 июн 2014, 20:52

Кирилл Цивинюк писал(а) 16 июн 2014, 10:05:
tantum писал(а) 16 июн 2014, 09:53:Даже не знаю. Мое мнение, что раньше было много ограничений, но было более стабильно и спокойно. Сейчас много возможностей, ограничений нет, но деньги решают все. У каждого своя правда. Кто устроен хорошо, тому живется сейчас лучше. Кто нет, тому хуже. Тут нет однозначного ответа

Мои ответ был: "тогда". И этот ответ не удивил находящегося в средней степени опьянения профессора социологии :-)

Профессора американских университетов, тем более профессора социологии - это известный левацкий контингент, большие сторонники социализма, друзья Советского Союза и обличители американского империализма, благами которого они не забывают пользоваться. Вы еще к нам в Беркли приедьте и там побеседуйте.
Possum
почетный путешественник

Сообщение Кирилл Цивинюк » 16 июн 2014, 21:32

Уважаемые переехавшие, а также "белоленточники", "синетроллейбусники" и "борцы с режЫмом", я не собираюсь ввязываться в бесплодную "дискуссию" о "прелестях" как бы "просвещённого капитализма" и "ужасах" как бы "ватниковского социализма". Ибо это, по большому счёту, - вопрос веры, цвета глаз и формы ушей. Вы уверовали в западные ценности и приняли их за аксиому, я их не приемлю. И любые "аргументы", "логика" тут совершенно и очевидно абсурдны. Можете считать это "сливом" или как ещё вашей душе угодно. Тем более война идёт.
Кирилл Цивинюк
полноправный участник

Сообщение bromisaich » 16 июн 2014, 21:33

vagabondit и Кирилл Цивинюк
Если что, то вы можете и личкой воспользоваться для реверансов. Это так, на всякий случай, если забыли чего или... Здесь вроде как про впечатления об отчете и около него...
Agafa P. писал(а) 14 июн 2014, 10:14:Хорошо бы в отчет подтянулись еще и читатели-туристы.

Впечатления автора о США мне не показались оригинальным, в отличие от названия, придуманного для отчета. Во всяком случае, оно обратило на себя внимание. Этот "челябинский взгляд", впрочем, я не однажды встречал и у некоторых моих знакомых москвичей, съездивших в Штаты. Так что, ничего нового... сорри. Я когда-то зарекся рассказывать об Америке - как тем, кто там был, так и тем, кто там не был ни разу. Слишком много противоречий, несовпадений обнаруживается сразу, как правило, в таком разговоре. Что тому виной - стереотипы, предубеждения или что-то осознанное, личное - я не знаю и не собираюсь глубоко копаться в этом. Каждому свое. Мне Штаты понравились сразу, безоговорочно. Принимаю там все для себя - и хорошее, и негативное, - стараясь быть максимально объективным.
И еще. В отчете резанула последняя фраза в главе Негры. Афроамериканцы то есть. Я не моралист, но все же...
bromisaich
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение Possum » 16 июн 2014, 21:42

Кирилл Цивинюк писал(а) 16 июн 2014, 21:32:Вы уверовали в западные ценности и приняли их за аксиому, я их не приемлю. И любые "аргументы", "логика" тут совершенно и очевидно абсурдны. Можете считать это "сливом" или как ещё вашей душе угодно. Тем более война идёт.

Замечательно. Кстати, возможность ездить в другие страны без оформления каждый раз выездной визы и характеристики с места работы с подписями администрации/профкома/парткома - это именно "западная ценность". Надеюсь, вы будете последовательным и откажетесь от этой возможности, которую вы не приемлете.
Possum
почетный путешественник

Сообщение LeonidNYC » 16 июн 2014, 21:58

Кирилл Цивинюк писал(а) 16 июн 2014, 21:32:Вы уверовали в западные ценности и приняли их за аксиому, я их не приемлю
Это был общий ответ всем. Лично я ничего про западные ценности не писал, и мне кажется что они тут не при чём. Или прямолинейность/примитивность людей зависит от этого? То есть, если человек имеет незападные ценности и он имнеет широкий кругозор, станет ли его кругозор уже, если он поменяет ценности на западные? Какая-то каша получается, с точки зрения логики.
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение Кирилл Цивинюк » 16 июн 2014, 22:09

bromisaich писал(а) 16 июн 2014, 21:33:vagabondit и Кирилл Цивинюк
Если что, то вы можете и личкой воспользоваться для реверансов. Это так, на всякий случай, если забыли чего или... Здесь вроде как про впечатления об отчете и около него...
Agafa P. писал(а) 14 июн 2014, 10:14:Хорошо бы в отчет подтянулись еще и читатели-туристы.

Впечатления автора о США мне не показались оригинальным, в отличие от названия, придуманного для отчета. Во всяком случае, оно обратило на себя внимание. Этот "челябинский взгляд", впрочем, я не однажды встречал и у некоторых моих знакомых москвичей, съездивших в Штаты. Так что, ничего нового... сорри. Я когда-то зарекся рассказывать об Америке - как тем, кто там был, так и тем, кто там не был ни разу. Слишком много противоречий, несовпадений обнаруживается сразу, как правило, в таком разговоре. Что тому виной - стереотипы, предубеждения или что-то осознанное, личное - я не знаю и не собираюсь глубоко копаться в этом. Каждому свое. Мне Штаты понравились сразу, безоговорочно. Принимаю там все для себя - и хорошее, и негативное, стараясь быть максимально объективным.
И еще. В отчете резанула последняя фраза в главе Негры. Афроамериканцы то есть. Я не моралист, но все же...

В том то и дело, что мнение автора данного рассказа (пускай "поверхностное") - это ж самая лелеемая западная ценность, где каждый имеет право... бла-бла-бла... Что до негров, то Балабанов ещё в 2000 году прекрасно передал русское отношение к этой "проблеме" :-)
Кирилл Цивинюк
полноправный участник

Сообщение LeonidNYC » 16 июн 2014, 22:27

Кирилл Цивинюк писал(а) 16 июн 2014, 22:09:В том то и дело, что мнение автора данного рассказа (пускай "поверхностное") - это ж самая лелеемая западная ценность, где каждый имеет право... бла-бла-бла...
Ценность неплохая. Человек написал, а мы обсуждаем, и в споре рождается истина.
LeonidNYC
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль