Подготовка. Маршрут и Виза.
Маршрут писался долго, т.к. хотелось все и сразу, да еще и уместить в 10-12 дней отпуска. Так как маршрут нужно предоставлять для получении визы с отелями под него, то старались планировать сразу «реалистично». По итогу получилось следующее:
Маршрут «туда»

Маршрут «обратно» (не включая мелкие городки, фермы и винодельни)

Что касается визы. На форуме все подробно описано по пакету документов. Негласно витает требование предоставить бронирования отелей минимум с 30% оплатой. Мы в основном бронировали без предоплат. Кстати, для заметки - на букинг.коме чаще всего предоплатные, на агоде те же отели могут иметь другие условия (удобно на случай, если визу не дадут). Я уточняла по телефону в консульстве – распечатки сайтов бронирования принимаются, без каких-либо факсов и прочего.
Перелет и День 1.

Прилетели еще до обеда, взяли машину в Hertz. Узнали на месте - Hertz в ЮАР не дают полную страховку, минимальная франшиза 500долл, зато включение второго водителя стоит гораздо дешевле, чем в Европе. В основном выдают машины с автоматом и на бензине.
Левостороннее движение никакого удивления не вызвало – по опыту Ирландии знали, что переключение будет быстрым и безболезненным=)
В этот день успели только прогуляться по Вотерфронту. Как окажется впоследствии, это был единственный ясный день из всех, что мы проведем в Кейптауне, и надо было бы подняться на Столовую гору, да кто ж знал.
Первые впечатления от Кейптауна – приятно, безопасно, ветрено, мало сувениров.



День 2.
Рано утро двинулись в путь вдоль побережья. Основной пункт дня - Мыс Игольный (Cape Agulhas), остановка на ночь - в Свеллендаме.
Кейптаунские трущобы


Городки по пути:
Gordons Bay – остановились просто выйти на пляж, съесть по заранее купленной пироженке и поехали дальше.

Kleinmond – проехали без остановок.
В целом, по дороге достаточно много специальных мест, где можно остановиться и пофотографировать океан и виды вокруг. Дорога отличная и много площадок для фоток и просто посмотреть на океан.





Херманус. В сезон сюда приезжают смотреть на китов, это заметно в том числе и по многочисленным знакам вдоль дороги. Но март – это откровенно не сезон для этих товарищей, поэтому китов, как и толп туристов, в Херманусе замечено не было. Зато на сувенирном рынке охотно дают скидки.
Пообедали в ресторане Cocos. Все вкусно, виды отличные, бесплатный wifi, ценник на вино негуманный (бокал белого Two oceans стоил около R90 при том, что бутылка в магазине в среднем продается за R37).


Мыс Игольный и ближайшие окрестности - это каменистый пляж с острыми валунами рыже-серого цвета, огромным количеством ракушек, висящими в воздухе брызгами от волн и стаями кричащих чаек. Вдоль дороги стоят одинокие лавочки, где мило сидят престарелые пары. В голове сразу пронеслось «эх, и нам бы так встречать старость на берегу дикого океана и собирать ракушки с утра после отлива».



Вот тут впервые за день дорога перешла из отличной в гравийку, но мы не пожалели арендованную машину и без проблем минут за 5 добрались от маяка до пункта Икс. Для тех, кто не захочет мучать авто, есть вариант пройтись пешком по специально оборудованной тропинке.

Все хотят сфотографироваться в места слияния двух океанов


Посмотрели, прониклись, пофоткались и поехали в Свеллендам.
Почему Свеллендам? Да просто нашли приятный отель по пути в Найсну. Город относительно крупный, с большим ТЦ, где можно на следующий день купить необходимое в дорогу. Мы там купили местную симку Vodacom (покрытие лучше других операторов). По тарифам – выбрали 2Гб трафика без голоса, вышло R279 (включая стоимость симки).
Отель Gaikou Lodge могу посоветовать, немного завышен по цене, но за вид с утра на гору ему это простительно. Мы приехали в отель около 18 часов в воскресенье и сразу столкнулись с проблемой поесть. В это время многие рестораны закрыты. Из ближайших работал только один ресторан The Connection (высокий рейтинг на трипадвайзоре). Его особенность в том, что там нет меню. Вы просто приходите и по фиксированной цене (что-то около R150 с человека) едите то, что приготовила хозяйка в этот день. А в ТОТ день хозяйка нам приготовила суп, огромную тарелку с разного вида мясом и картошкой и какие-то десерты. Очень рекомендую, говядину до сих пор вспоминаю!
День 3-4.
Переехали из Свеллендама в Найсну. В первый вечер гуляли по местному Вотерфронту, пили вино и покупали местные сувениры. Съездили на обзорную площадку.

На следующий день нам предстояла насыщенная программа – пещеры Канго, страусиная ферма и винодельня Каруса.
Тут хочу обратить внимание на погоду - как только удалились от побережья, наконец-то почувствовали себя в Африке – вокруг выжженная трава, температура за 30 и поля со страусами.



Пещеры Канго – не особо древние, не особо особенные, но тем, кто никогда не был в пещерах, должно понравиться. Плюс гиды создают дополнительные интересности в виде спетого в камерной обстановке гимна ЮАР или сыгранного руками африканского ритма на одном из сталагмитов.
Экскурсии бывают двух типов – классическая (любая форма одежды, длится примерно час) и «приключенческая», где анонсируется «ползать, скользить, спускаться итд» - длится чуть дольше, желательно иметь прикрытые руки и колени. В холле есть даже вырезанный из картона пример самого узкого места в пещерах, где вы сможете примериться, пролезаете или нет. Мы выбрали пенсионерский вариант))


После Канго заехали на тур по страусиной ферме. Вообще там в окрестностях много подобных ферм, они все примерно одинаковые. Мы выбрали ближайшую Cango Ostrich Farm. То, чего нам не хватило там, так это посещения инкубатора с яйцами и маленькими птенцами. В остальном – нам показали страусов от подростков до взрослых, рассказали о режиме питания и частоте кладки яиц, дали покормить страусов комбикормом с рук.

Тем, кто посмелее, предлагалось посидеть на страусе. Хотя смелости тут особой не надо, т.к. в этот момент на голову страуса надевается мешок и он, как и любая птица, думает, что ночь. Страусиная логика проста - раз он вас не видит, то и вы его не видите, значит он в безопасности. Тем не менее очень многие побоялись сесть. Ограничений по весу нет.

Страусы готовы есть все и всегда, включая пуговицы и шнурки


И завершение программы – поездка на страусе, уже без мешка на его голове (тут ограничение по весу 75кг). Из нашей группы на поездку решилась только я. Страшно? Нет. Главное держаться крепко ногами и подать корпус вперед, т.к. все время тянет свалиться назад. При этом специально обученные люди страхуют и ловят в случае чего. Приземлилась я вполне благополучно, выдрав немного перьев из крыльев.
Страусиные жокеи


Весь тур длится примерно час, после этого вас проводят в сувенирный магазин. В нем нет ничего интересного, страусиные яйца можно купить повсюду. Разве что симпатичные кожаные браслетики из страусиной кожи приобрести (не помню точно цену, около R30-R40).
Напротив страусиной фермы – дорога на винодельню Каруса. Там можно продегустировать местное вино, пообедать и купить вина с собой. Очень советую Karusa Pinotage и Karusa Pinot Noir. По соотношению цена-качество это одно из лучших вин, что мы попробовали за время поездки. Ну и вообще, будучи в Африке, Pinotage – это ваш выбор!
Чем еще запомнилась винодельня, так это впервые попробованным страусиным мясом. Мясо страуса, в отличие от других птиц, не белое и внешне напоминает говядину. По вкусу намного интереснее той же антилопы.

Притомившаяся путница по дороге в Найсну

Некоторые вполне бодры
