- завсегдатаем Эс-Сувейры был Джими Хендрикс;
-в Танжере любили расслабиться The Rolling Stones;
- на написание слов песни Led Zeppelin «Кашмир» Роберта Планта натолкнул не одноименный индийский штат, а марокканская Сахара.
К тому же, при каждом прослушивании песни Crosby, Stills & Nash «Marrakesh Express» я представлял себе эту экзотичную восточную страну.
Я всегда хотел съездить в Марокко, но то Мозамбик перебегал дорогу, то вмешивались далекие Фиджи и Самоа…
Последний сольный альбом вокалиста Deep Purple Иена Гиллана называется «Одним глазом на Марокко», я же решил посмотреть на эту страну двумя, широко открытыми глазами.
«Не стесняйся, пьяница,
Носа свого -
Он ведь с нашим знаменем
Цвета одного».
(из песни марокканских алкоголиков)
Цвет знамени королевства, как и стяг СССР – красный. Причем, на нем есть звезда, хоть и зеленая.
Пьяницу в мусульманском Марокко я видел всего один раз. Сухого закона в стране нет – алкоголь продается хоть и не везде, но выбор – огромаднейший. Видел даже водку Nеmiroff (сделана в Касабланке) с разнообразным вкусом (дынная, мандариновая, персиковая, карамельная, и т.п.).
Да и вино весьма пристойное в Мекнесе делают.
По Марокко путешествовали с женой и дочкой. Маршрут выбрали такой: Эль-Джадида – Эс-Сувейра – Марракеш – Танжер – Шавен – Фес – Мекнес – Рабат – Касабланка.
Стыдно, но о существовании города Шавен я узнал только из отчетов на этом форуме. Причем до самого возвращения из Марокко был убежден, что этот чудный город по-русски называется Шефшауэн (именно так он именуется в отчетах). Потом глянул атлас – нет такого города, есть Шавен. Взял более старый атлас – та же картина. Посмотрел большую карту – Шавен. Поднял историю Рифской войны – никаких Шефшауэнов… Как бы то ни было, я искренне благодарен форумчанам, которые разместили свои отчеты о синем городе, и побудили нас отправиться туда.
Французский я знаю весьма неплохо – не менее десяти слов (мерси боку, бонжур, коньяк, абсент, Жерар Депардье и т.п.) и одну целую фразу «месье, же неман шпа сис жюр» (правда, в произношении Сергея Филиппова, сиречь Кисы Воробьянинова). Правда, я надеялся, что просить подаяния в Марокко мне все-таки не придется. Знакомый написал несколько расхожих фраз на французском (включите, пожалуйста, счетчик; дайте, пожалуйста, три билета второго класса до__________, и т.п.).
Самый дешевый вариант перелета на выбранные даты (8 и 23 апреля) был у «Air France» - на Касабланку через парижский «Шарль де Голль» (440 долл. США на чел.). Билеты купил в начале февраля.
Так как нужно было открывать визы, пришлось бронировать отели заранее. Гостиницу в Эль-Джадиде заказывал через «Агоду», другие отели/хостелы – через hostelbookers.
Великолепная семерка.
По ходу отчета я упоминаю 7 династий, которые правили в Марокко. Все они оставили свой след в виде архитектурных памяток.
1.Династия Идриссидов появилась в 788 году на Ближнем Востоке. В 791 году ее основатель Идрисс I, потомок Али, зятя пророка Мохаммеда, спасаясь от убийства, сбежал из Аравии в Волюбилис и позже основал Фес. В 792 году, после его смерти, сын Идрисс II объявляет Фес столицей Королевства. После смерти Идрисса II правили его сыновья и братья. В начале XI века Идриссиды стали халифами в Кордове и правили там до 1055 года, когда раздел Испании привел к упадку окончательному исчезновению династии.
2.Берберскую династию Альморавидов западносахарского происхождения основал султан Юссеф Ибн Ташфин. Название династии переводится с арабского как «монахи-воины». В 70-х годах XI века Ибн Ташфин основал город Марракеш, и направил все усилия на политическое объединение Марокко с мусульманской Испанией. Во время его правления в стране распространилась андалузская культура. Он лично возглавлял войска, которые сражались в Испании. После смерти Ибн Ташфина до 1143 года правил его сын Али Бен Юссеф.
3.Династия Альмохадов тоже была берберского происхождения, с Высокого Атласа. Основатель - проповедник Ибн Тумарт. Наследником же стал не его родственник, а ученик Абдель-Мумин (что нехарактерно для монархий). Он объявил столицей Марракеш и создал Империю Альмохадов, куда вошла вся Северная Африка. Ибн Тумарт также собирался присоединить к империи Андалузию, но смерть в 1163 году помешала осуществить эти планы.
Его последователь Якуб Эль-Мансур таки одержал победу над объединенной армией испанцев и португальцев в битве при Аларкосе в 1195 году, и Андалузия вошла в состав империи. Впрочем, не надолго. После смерти Эль-Мансура пошла черная полоса – после ряда военных поражений Империя пришла в упадок.
4.Еще одну берберскую династию, Меринидов, основали зенеты, кочевники с верховий реки Мулуя. Воспользовавшись ослаблением Империи Альмохадов, мериниды захватили Рабат, Сале и Фес (сделав этот город столицей), а также плодородные территории Саиса и Гхарба. В 1269 году султан Меринидов Абу Юссеф Якуб захватил город Марракеш, тем самым «похоронив» династию Альмохадов. В 1331 году султан Абу Эль-Хассан попытался восстановить империю. Наряду с победами (завоевание Туниса и города Тлемсена в Алжире), были и поражения (Испания). Эпидемия черной чумы и мятежи в Тлемсене и Тунисе в 1348 году привели к началу падения Меринидов. Слабостью династии воспользовались испанцы и португальцы, которые при помощи берберской династии Ваттасидов захватили побережье.
5.Династия Ваттасидов правила в Марокко с 1465 по 1554 годы. До 1472 года Ваттасиды «рулили» якобы от имени Меринидов, как регенты, а в 1472 году, захватив Фес, стали самостоятельными правителями. Боролись они не только с португальцами, которые после взятия Сеуты стремились захватить Атлантическое побережье Марокко, но и местными «сепаратистами». В 1554 году Али Абу Хассун погиб в войне с Саадитами.
6.Саадиты позиционировали себя как династию шерифов (потомки пророка Мухаммеда) родом из долины Драа. Столицей они сделали Марракеш. Самым знаменитым правителем династии был Ахмад Аль Мансур Эддахби (1578 - 1602), который завоевал Тимбукту (неистощаемый источник золота и рабов), наладил производство сахара и оружия, и т.д.
7.Алауиты тоже были династией шерифов, родом из Тафилалета. Они утвердили свою власть в 1666 году. Основателем и духовным наставником династии был Мулай Али Шериф. Его преемник Мухаммед Бен Али Шериф был объявлен первым королем Марокко. В 1672 году правителем стал Мулай Исмаил, который построил Мекнес и объявил его столицей Королевства. Он вернул Лараш и Танжер, и создал единую империю под названием Марокко. Его власть распространялась по всей территории вплоть до Сенегала.
Алауиты до сих пор правят страной.
Теперь собственно сам рассказ о путешествии.
Вылететь 8 апреля в 07.00 из «Борисполя» рейсом AF1653 не получилось. Рейс этот авиакомпания Air France отемнила, забыв нас предупредить о такой «мелочи». Отправили нас другим рейсом, в 15.30. В связи с этим, пришлось менять планы и срочно резервировать отель в Касабланке (70 долларов с завтраком), ибо мы никак не успевали в Эль-Джадиду (где у нас уже был забронирован отель), так как прилетали в Касабланку в 21.00 вместо 14.30.
Вывод: обязательно перепроверять за день-два до отлета, есть ли твой рейс, не изменилось ли время вылета, нужно не только на линиях местных авиаперевозчиков в Индонезии или на Филиппинах. Вполне пристойная авиакомпания тоже может выбросить неожиданный фортель.
Последняя электричка в Касабланку из аэропорта уходит в 22.00, а очереди на пограничном контроле предвещали, что мы на нее не успеем. К счастью, я вовремя заметил, что открывается еще одно окно погранслужбы, и мы быстренько к нему подошли. Увы – оказалось, что не работает клавиатура компьютера. Пограничник ушел за новой. Потом он долго не мог войти в нужную программу… В результате, мы вскочили в поезд перед самым отправлением (к слову, стоимость проезда до Касабланки – 40 дх.). На этом форуме неоднократно писали, что менять деньги в аеропорту нужно уже внизу, перед поездами (слева от экскалатора), так как в обменниках, расположенных в зоне получения багажа, курс невыгодный. Так оно и есть. К примеру, 8 апреля «наверху» курс долара был 7,76, а «внизу» – 7,93.
Однако, второй нужный совет форумчан – заставлять таксистов включить счетчик, в Касабланке не сработал. Я даже отходил от вокзала и ловил такси там – безрезультатно. Как только водители видели троих пассажиров, да еще и с вещами, они называли фиксированную цену – 50 дирхамов, и скидывали ее только до 40-ка.
Поселяемся в «Central Hotel». Хозяин отеля, лет 60, на хорошем английском, подмигивая:
- А чего это Вы «шифровались»: на 22 апреля бронировали номер через hostelbookers, а на сегодня – через booking?
- Так не было на hostelbookers свободных номеров!
- Ааа, точно, на hostelbookers в день заселения я бронь снимаю…
НЕВЕРНЫЕ В МЕЧЕТИ.
9 апреля. «Central Hotel» расположен в старом колониальном здании, в очень удобном месте, на входе в медину со стороны порта (20 Placa Ahmad al Badaui).
От отеля недалеко как до центра города, так и до мечети Хасана II, куда мы оправились после завтрака.
Стена медины
К мечети пришли за полчаса до открытия.
В 8.55. охрана пускает посетителей в кассовый зал, находящийся в подвале. Стоимость входа «кусается»: для взрослых - 120 дх., для студентов - 60 дх. (украинский студенческий подходит). Для сравнения: билеты практически во все достопримечательности Марокко стоят 10 дх. Однако, учитывая то, что неверным в другие мечети заходить категорически запрещено (вроде, в Марокко есть еще только одна мечеть со свободным доступом), потратиться стоит.
Вместо билета в кассе каждому выдают круглую наклейку с номером, которую можно прицепить на одежду. Возле входа в мечеть собирают группы по языковому признаку (англо - франко- и немецкоговорящих), и гиды водят туристов по мечети, периодически останавливаясь возле тех или иных элементов декора, подробно рассказывая о строительстве этого сооружения. Выходят посетители в другой части мечети, так что практически все носят обувь с собой, что не очень удобно. Стоит взять с собой полиэтиленовый пакет для обуви, чтобы не возвращаться к входу, где все ее снимают. Кстати, по большей части пол мечети покрыт коврами, ходить без обуви комфортно. У нас было мало времени (нужно было ехать в Эль-Джадиду), так что мы прошлись по мечети самостоятельно. Интересно, что истинные огромные размеры мечети ощущаешь только внутри.
До ж.д.вокзала Casa Port от отеля пешком – 8 минут. Мы взяли билеты до Эль-Джадиды (цена 1 билета - 35 дх.) с пересадкой на станции Ain Sabaa (она в семи минутах езды от Casa Port). Поезд на Эль-Джадиду прибывал и отправлялся с той же платформы, на которую мы прибыли из Касабланки, так что никуда не нужно было перебегать. Ехать до Эль-Джадиды 70 минут.
Поезд, второй класс, второй этаж