Программа на сегодняшний день была запланирована развесистая, но мы ее перевыполнили. Обязательным было посещение Холменхоллена, музея Фрама и музея Кон-Тики. Кроме того мы посетили музей кораблей викингов, парк Norwegian Folk Museum (как это по-русски?), крепость Акерсхус и здание оперного театра. Не успели зайти в Морской музей и музей Мунка, а жаль. Ладно, в следующий раз.

Утром заметно тупили, выползли из дома только около 9ти. Прогулялись вдоль речки до ближайшего метро. На улицах заметны следы прошедшего праздника – грязновато. Но уже появились арабы с мётлами, будут делать нам красиво.
Спускаясь в метро, долго искали, кому бы показать билетик или куда бы его запихнуть. Не нашли , тут можно заходить и выходить беспрепятственно. Вообще, метро Осло (Т-бан) – это скорее скоростной трамвайчик, в центре города врытый под землю. Ближе к окраинам он выползает на поверхность и идет среди жилой застройки, смотреть в окошко очень интересно. В поезде от 2 до 4 вагонов, в зависимости от напряженности ветки. И длина платформы на станциях, соответственно, разная. В центре города поезда всех веток приходят на одну и ту же платформу. О том, куда идет поезд, сообщают многочисленные надписи на табло и на самом составе. За этим надо следить, чтобы не уехать в неизвестном направлении. Поезда ходят по расписанию, что для жителей Москвы непривычно. Нам пришлось ждать около 20 минут, мы вышли на улицу и прогулялись по окрестным дворикам.
Легендарный Холменхолленский трамплин находится на одноименной станции метро.

Странно, в телевизоре там всегда снег, а сейчас всё зелененькое!

Но тем не менее, народ (от 10 до 70 лет) на лыжероллерах вовсю рассекает по асфальтовым дорожкам. Много туристов, воскресенье, что поделать… Сначала пошли в музей лыж, и это была ошибка. За это время у лифта на обзорную площадку скопилась серьёзная очередь, пришлось потерять минут 30. А музей хорош, хотя и не велик. Жаль, темновато для фотосъемки. Здесь есть лыжи военные, есть парадно-выходные, разных эпох и моделей, разным известным людям принадлежавшие, беговые, прыжковые, горные... Запомнилась лыжная палка с кружкой на конце (чтобы зачерпнуть из чужого котелка?). Впечатляют макеты и особенно фотографии эволюции трамплина за вековой период. Очень хороши детские игрушки - трамплинчики. С таким воспитанием норвеги надолго останутся первыми в лыжных видах спорта. Отдельный зал посвящен спорту инвалидов, можно внимательно рассмотреть санки/коляски, на которых они выступают. В общем, посетить стоит.
Отстояв очередь, поднялись на смотровую площадку, воспетую Губерниевым. Панорама широка, но ничего особенного. Да и дымка мешает рассмотреть подробности. Впечатлило обилие растительности, даже и не верится, что это центр города, по которому гуляли вчера. Многоэтажек в поле зрения всего несколько, спальных районов нет вообще. Даже завидно.

В качестве развлечения с трамплина можно спуститься по троллею, крутонаклонному тросу, натянутому вдоль горы разгона.

«- Вы прыгали с парашютом?
- Да.
- И как?
- Как птица! Лечу и гажу…»
Мы спускались на лифте.
Их Холменхоллена на метро вернулись в центр города, прогулялись до порта, наскоро перекусили. На маленьком кораблике, отправляющемся каждые 20 минут, переплыли через бухту на полуостров Бюгдёй, к музею Фрама.

Рядом находится и Морской музей, но мы решили оставить его на следующий раз. Норвеги издавна знают толк в хождении по морю. А ведь мальчикам (любого возраста) только покажи кораблики, так они зависнут надолго. А время уже 14 часов, а музеи закрываются в 17. Поэтому кораблик для зависания был выбран не абы какой, а с историей - легендарный Фрам, с которым связаны многие героические страницы исследования Арктики и Антарктики.

Кто из нас в младые годы не зачитывался историями его походов, не представлял себя на его палубе!? И вот, выпал случай!

Сделав пару шагов по палубе, я была потрясена – меня начало укачивать. Мозгами я понимала, что корабль неподвижен, что он стоит в музейном зале, на бетонном основании, но чувства были сильнее… Этот корабль всегда в море, его душа свободна! Он абсолютно уверен, что плывет! Настолько уверен, что передает эту уверенность своим пассажирам. Я счастлива, что он признал меня, и дал мне почувствовать СВОЁ море.

А еще там есть корабельный колокол, в который можно звякнуть. То есть, наверное, нельзя, но мы звякнули. Звук был бесподобен!
Потом мы побежали на свидание с Кон-Тики. Это тоже легенда из легенд, возвращение в детство, когда дедушкины книги пахли приключениями, а любая лужа разливалась океаном. Ничего не буду говорить, это слишком личное…

Сейчас уже доказано, что теории Хейердала имели мало общего с действительностью, но это не отменяет его заслуг. Как надо верить в себя, чтобы отправиться в море на плоту или соломенной лодочке! И пригласить посторонних людей разделить с тобой пять квадратных метров жилплощади и смертельную опасность. В подвале музея есть маленький кинозал, где крутят документальные кадры его плаваний. Прекрасное место, чтобы посидеть и подумать о быстротечности и непредсказуемости жизни. Из экспозиции впечатлил кусок бальсового дерева, который можно взять в руки. Действительно, легче пенопласта, из которого в детстве мы строили свои Кон-Тики. Но на ЭТОМ в океан!?

За 10 минут до закрытия мы вышли из музея на свет божий и отправились смотреть на корабли викингов.
Между музеями пешком минут 10-15. Музей кораблей викингов был оставлен напоследок потому, что закрывается на час позже, в 18.00.

Здесь находятся два корабля в приличной сохранности: женская парадно-выходная яхта, вся в резьбе и стразиках, и нормальный боевой крейсер. Я мало что понимаю в статях кораблей, но разница очевидна. Кроме того, есть кучка темной древесины, в которой корабль угадывается с трудом и несколько витрин с разными бытовыми и ритуальными принадлежностями. Всё найдено в захоронениях, и сознание этого накладывает на экспозицию некоторый оттенок брезгливости. А может быть, я просто устала и более не способна впитывать информацию. Но резные деревянные безделушки, признаю, прекрасны...
Когда и этот музей закрылся, мы отправились в парк Norwegian Folk Museum. Сам музей уже давно закрыт, но самое интересное – в парке, а он открыт, минимум до 20.00. Здесь под открытым небом собраны аутентичные домики с разных концов страны, от стабкирхи до саамских чумов. Начало коллекции положил король (какой-то номерной Олаф) еще в позапрошлом веке. Теперь каждая провинция почитает за честь выставить свой хуторочек.

Здесь и хижины лесорубов, и фермы, и амбары на ножках.

Всё можно потрогать, заглянуть внутрь, рассмотреть в подробностях травяные крыши, резьбу итд.


Народу – никого. Мы пробродили тут почти два часа, пока совсем не выбились из сил. Потом вернулись к причалу. В ожидании кораблика рассматривали бухту.

Впечатлила напряженность движения по морю: лодки, яхты, катера, каяки. И несколько океанских лайнеров для масштаба. Кажется, видели даже дельфинов, но сфотографировать не успели. Может кто из знатоков ответит, они там действительно живут, или это очередной морок, навеянный рассказами о дальних плаваниях?
Вернувшись в центр города, зашли в крепость Акерсхус, поднялись на стены, прогулялись по дворикам.

Самое сильное впечатление – потрясающий запах сирени, цветущей в крепости. Пройдя крепость насквозь, двинулись к театру оперы и балета. Его здание белого мрамора и необычной архитектуры стоит у самой воды и кажется прибившимся к берегу айсбергом.

Мы были здесь на закате. К сожалению, фотоаппарат (по крайней мере, в моих руках) не способен передать, как выглядит белоснежная мраморная глыба, подсвеченная изнутри, стоящая посреди голубой бухты, в последних лучах заходящего солнца. Достойных фоток у меня не получилось, поэтому любуйтесь на моего мужа, сидящего на ступенях этого великолепия.

P.S. А вот фото с Сашкиного аппарата

На этом день не был закончен. Мы вернулись домой, в очередной раз пешком и новым маршрутом, и обнаружили штрафную квитанцию под дворником. Подумав, решили её пока не трогать. Все равно, переставлять машину некуда, а один штраф лучше, чем два за одно и то же нарушение. Расчет оправдался, за ночь квитанцию явно проверяли, но новую не выписали.
P.S. Хочу добавить, что все сегодняшние перемещения и музеи не стоили нам ни копейки сверх цены Осло-пасса.