Вы знаете, я до сих пор не могу осилить эту сложную систему с загрузкой фотографий. Мне стыдно. К тому же каждую требуется уменьшать. У меня пока нет возможности сесть и каждую обработать так, чтоб подходила под параметры форума. Поэтому пока просто текст и парочка фотографий...Если вы не против...
Часть 3. St John
В моей новой истории нового дня, 3 апреля, мы поедем на соседний остров - Сент. Джон.
О Сент-Джоне мы читали еще в России, когда только собирались в отпуск. Разыскивали варианты проживания именно на Сент-Джоне, потому что Сент-Джон - это настоящий дикий уголок самых диких джунглей с самой настоящей тропической экзотикой. Туристов там мало, отели только 5звездочные, пляжи первоклассные и немноголюдные, воздух чистейший, коренное население очень аборигенско-натуральное и приветливое. С гордостью расскажут и покажут каждый уголок своей тропической зеленой родины!!! Короче говоря, самая экзотичная экзотика. Ну так вот, 5звездочные отели с номерами под 50 тр за сутки мы бы потянуть не смогли, поэтому разыскали сайт, где сдавались небольшие студии. Да и цены там были адекватные, отзывы восхищенные. Мы очень хотели забронировать, но, к сожалению, все было занято на наши даты...уже в декабре. Поэтому решили, что в этот раз просто съездим туда, а уж в следующий - поедем целенаправленно только на Сент-Джон, например, на недельку, снимем одну их тех студий.

Одно из развлечений на Сент-Джоне (естессно, помимо пляжей и подводного плавания):нечто под названием "Хайкинг на Сент-Джоне". Т.к. 75% острова занимает национальный парк, по которому особо не по разъезжаешь на машине, а сквозь густые джунгли не пробраться из-за их густоты, весь остров изрезан туристическими тропками. Они не особо оборудованы, но там хотя бы можно пройти куда-то. Кое-где встречаются указатели, а в туристическом центре в порту можно взять карту этих тропинок. Маршрут можно выбрать разный: к пляжу, в горы - направление на любой вкус. Но обо всем по-порядку.
Тот день, признаюсь, был тяжелым! Мы снова встали в 6 утра, очень тщательно собрались, нам все-таки весь день предстоит бродить по джунглям и пляжам на соседнем острове вдалеке от "базы". И даже несмотря на то, что прогноз погоды снова нам обещал дождь и мы были уже наученные горьким опытом тропической погоды, зонт из сумки выложили. Главное: удобная обувь с закрытыми носами и чтобы не скользила на ногах! А еще головной убор (который у нас был один на двоих), солнцезащитный крем, купальники, вода, еда, эм...полотенце, фотик, удобная одежда. Вот вроде бы и все. И таким макаром у нас набралось 2 сумки. В 7:30 пошли пешком спускаться в Шарлотту-Амалию, по этим крутым склонам горы. Прямо по трассе, где постоянно ездят безумные водилы. А, у них еще указатели есть на дорогах, что с такого-то по такое время (видимо, когда поток машин особенно велик - утром и вечером) ходить по трессе запрещено. Кажется, в такие утренние часы, это было запрещено делать!
Мы спустились в город. Идеей-фикс было успеть добраться до порта Red Hook (в другой город) до 9:00, т.к. в это время уходит паром на Сент-Джон. Конечно, из Шарлотты-Амалии тоже ходит паром, но он, во-первых, стоит дороже, во-вторых, идет дольше, и в-третьих, он выходил поздно и мы теряли очень много времени. Забавно, но дорога в другой город нам обошлась всего в 1 доллар с человека!Заметили одну закономерность. В день, когда в город приплывают круизные лайнеры, проезд в такси может достигать 10 долларов с человека, но в тот день ни одного лайнера не было..И вот вам пожалуйста, половина магазинов Дьюти-Фри закрыты, рыночек пустует, а такси стоит всего 1 доллар!
Мы ехали минут 40 и очень расстроились, когда по времени приехали в первых минутах 10ого. Опоздали прям на чуть-чуть. Ждать следующего парома целый час.
Но как ни странно, наш паром еще не отчалил, мы пулей в кассу за билетами (6 долларов с человека в одну сторону), потом еще быстрее на паром. Только мы заскочили туда - он начал отходить. Мы с облегчением нашли свободные места, плюхнулись туда и вздохнули со словами: как же все удачно складывается, удивительно прям!
Переправа на пароме заняла ровно 20 минут. Мы причалили в город-порт Крус Бей на Сент Джоне - один из двух более-менее цивилизованных населенных пунктов острова. Уютнее городка я не видела. Домики, выкрашенные в разные цвета (желтый, зеленый, фиолетовый), сверху накрытые кронами вековых деревьев, по улицам и центральной площади разгуливают стаями куры, а цыплят сколько....Они прям огромными семьями ходят!Сувенирные магазинчики, уличные кафе, молочные и кокосовые коктейли, что еще...яхточки и причал, уже с высоты которого можно разглядеть белый песочек на дне, вода спокойная, прозрачная и бесконечно бирюзовая! Потрясающий вид!)))Пошел мелкий дождик! Но и фиг бы с ним. Подробностей города не помню больше, помню лишь это ощущение уюта, безмятежности, тропиков!))))
ХАЙКИНГ на СЕНТ-ДЖОНЕ
Через некоторое время мы вышли к одной из туристических тропок для хайкинга. Выбрали самую легкую трассу (надоело уже по горам вверх/вниз шастать). Решили обойти стороной 10километровую трассу. Наша же вела к 2 пляжам, куда нельзя было добраться на машине, можно только на катере по воде, либо пешком через джунгли. Нас это очень подкупило.
Вообще надо сказать (хотя может я это уже писала), что Сент-Джон славится своими пляжами! Там настолько все по-дикому красиво)))) Trunk bay - красивейший пляж на Карибах!
Начался наш пеший путь.Узкая тропинка и густые заросли - все, что я помню. Много всяких растений, которые у нас дома в горшках растут, не умолкающие шорохи, звук прибоя где-то внизу слева, птицы, влажность. Какой-то такой хайкинг на Сент Джоне. А главное, полная уединенность. За все время, что мы шли, только в самом начале пути нам встретились люди.
На каждой развилке стоял указатель, заблудиться невозможно. Спустя какое-то время, следуя указателю, мы вышли к пляжу Solomon Bay. Спуск был крутым, камни скользкими, приходилось периодически хвататься за деревья, чтобы куборем не полететь. Косточки переломать шанс был.

SOLOMON BAY
Неописуемой красоты уединенный маленький пляжик! Пальмы такие живописно-изогнутые и свисают прямо к воде. Ощущение дикого пляжа не покидает ни на секунду, особенно когда видишь, как в лесу неподалеку вышел подкрепиться маленький олененок, а куры то и дело ходят по твоим вещам!)))
Кроме нас на этом пляже было еще 3 человека. Но как-то так ловко все рассредоточились под пальмами, что было такое ощущение, что на пляже мы одни. Разместились под одной из свисающих к воде пальм. Короче, покидали вещи и сразу в море! Честно говоря, я запуталась, Карибское ли море, Атлантика ли это, но водичка была очень теплая, чистая и какого-то нереального цвета!))

)Радоваться и загорать нам пришлось недолго.
Из-за горы в какой-то момент появилась черная туча, быстро спрятавшая солнце. Полил тропический дождь. Хыыы, пальма нас скрывала недолго. Пришлось надеть кепку, чтоб козырек хотя бы защищал глаза от дождевых капель! Настолько сильный ливень!!!! Жеееесть, все, что я могла - это спрятаться под пальмой, накинуть на себя парео, полотенце и надеяться, что не промокну. Фотик пришлось замотать в пакет. Хахаха,это было нечто. Минут 10 мы просидели на пляже под этим тропическим ливнем! Как раз вместо душа, чтобы соль смыть после моря!!!! Вскоре полотенце промокло насквозь и с него стекали струи на песок. Сумки наши тоже насквозь промокли. В пакет к фотику пришлось складывать телефоны и деньги. Остальное не жалко! Вот так вот...лучше бы мы перетрудились и взяли с собой зонт!!! А те 3 человека, что были на пляже, в это время, между прочим, сидели под зонтами!

В какой-то момент мы поняли, что дождь может идти еще неизвестно сколько и стоять здесь смысла никакого нет. Есть 2 пути: снова выйти на тропу и идти либо в сторону порта под дождем....либо к следующему пляжу....естессно тоже под дождем. А если нет никакой разницы, то пойдем-ка мы полюбуемся на еще один пляж. Все равно мокрые все!

На том и порешили. Пошли мы обратно в лес. Дождь не унимался, хорошо, что мы не надели кроссовки сегодня!))))) Трасса стала нереально скользкой, потоки воды стекали, под ногами каша. Чтобы подняться вверх, приходилось держаться за деревья. И вокруг ни души! Да, хотела сказать, что несмотря на такой дождь, было очень тепло. Тепло и влажно - вот и вся погода тропиков.
И вот мы хлюпаем, утопая по-щиколотку в грязи, под дождем в сторону Honeymoon Bay - следующему пляжу.
Пока шли - дождь закончился. Когда спустились к пляжу, также цепляясь за деревья, выглянуло ослепительное солнце! Снова стало по-тропически жарко и светло.

HONEYMOON BAY
Длинный пляж с узкой песчаной полосой. Очень много яхт пришвартованы за буйками, перед буйками торчат трубки и попы (тех, кто занимается подводным плаванием). Наверное, в районе этого пляжа оч много рыбины плавает.Людей много на пляже (много по меркам Сент Джона, а так все равно достаточно пустынно). В основном на этот пляж добираются на яхтах.
Мы нашли удобное дерево, развесили свои вещи, а сами пошли купаться и греться/сохнуть на солнышке. Мммм снова захотелось баунти. Насколько райское наслаждение!

Не очень понимаю,почему этот пляж назван пляжем медового месяца. Да, там конечно романтично и красиво, но слишком уж много людей для медового месяца. Скорее Соломон бей может побороться за звание пляжа для новобрачных: тихий и уединенный.
Но мне понравился и тот и тот пляж. Нигде прежде такой красоты райской не видела))) Такой природы, моря...боже боже боже)))) истинное баунти!
Всем советую на Сент-Джон)))))
Еще немножко порадовавшись райскому уголочку на Honeymoon bay, мы собрали наши вещички, которые естессно не смогли высохнуть, ибо влажность, кажется, была все 100%.
Решили не рисковать и не идти дальше по тропе, потому что угрожающая черная туча ходила вокруг. Под такой потоп воды не хотелось попасть второй раз. И поэтому мы пошли в обратную сторону. Было уже где-то часа 2 дня. Уже и на пляже не поваляешься и по мокрым зарослям не особо в кайф шарахаться.
Только мы успели вернуться из зарослей в город, как снова полил дождь. Здесь он смотрелся веселее, чем в джунглях. Тут на солнце капли отлетали от асфальта, машин и курочек))) Было такое ощущение, что местным жителям что идет дождь, что нет его - без разницы! Жизнь Крус Бея текла своим чередом) Нас посетила мысль, чего это мы как идиоты прячемся от дождя все время, как белые вороны, а может быть ну его и будем дальше развлекаться?!!

Договорились с одним из таксистов, что за 50 долларов он нас свозит по всему острову, по всем зарослям и пляжам и расскажет чего-нибудь интересное об острове!) Как и все местные жители, любящие свою родину и желающие заработать, он с удовольствием согласился провести экскурсию по Сент-Джону. С нами еще ехали 2 китаянки. И вот мы вчетвером поехали осматривать бескрайние просторы острова!)
Наш водитель оказался очень забавным. Он много всего рассказывал. Оказалось, Сент-Джон совсем дикий. Здесь нет ни аэропорта, ни учебных заведений (кроме начальной школы), ни больниц (если заболел - то вертолетом отвозят куда-то, где есть врач), зато зона беспошлинной торговли. Мне очень понравились заросли острова, редкие домишки на склонах холмов, красивейший вид с самой высокой точки острова, дух захватывает))) Пока мы ехали на нашем цветном автобусике дождь пару раз хлестал и попадал к нам под крышу. Но теперь даже при таком раскладе он был нам не страшен!) Прикольный водитель читал стишок, как мантру, "Rain rain, go away....")
gallery/images/upload/aed/630/aed630c8766205b2fe78cecfaad79186.jpgНу вот после поездки по джунглям и руинам бывшей тростниковой плантации, водитель нас провез по всем красивейшим пляжам острова. Мы уже не купались, а просто гуляли там и фотографировались. Думали, может, выбраться и остаться покупаться на Транк Бее (ну тот, самый лучший пляж карибов). Но дождь так и хлестал периодически, день шел к своему завершению, и в итоге мы так туда и не попали, посмотрели лишь с высока и поехали дальше. По мне так эти райские пляжи похожи друг на друга! Они все прекрасны и какая разница, на каком из них погреть пузико)))

Мне очень понравился такой самобытный и почти необитаемый Сент Джон, но, честно говоря, в лесах Пуэрто Рико зелень мне показалась более живой и насыщенной, заросли густыми, а джунгли непроходимыми. Но хорошо и там и там) На Сент Джон я бы с удовольствием вернулась, жаль, что все-таки нам не удалось осуществить затею с бронированием студии.
Наш милый водитель с золотыми зубами привез нас в 5 часов в порт, где мы еще немного побродили, перекусили в какой-то забегаловке, сбегали в супермаркет за продуктами на ужин и к 18:00 еле-еле успели на паром до Сент-Томаса)
К вечеру природа, разбушевавшаяся за день, наконец-то успокоилась. Когда мы сели на паром, водная гладь стала идеально ровной, настолько, что можно было разглядеть разницу в цвете воды на разных участках. Яхточки так медленно покачивались на еле ощутимых волнах. Небо просветлело, хотя тучи все-таки ходили где-то вокруг. В общем, грустно прощаться с Сент-Джоном....Через 20 минут мы причалили на Сент-Томас.
В ту ночь на Сент-Томасе разыгралась буря. Те тучи, которые ходили вокруг островов, где-то воссоединились, и всю ночь шел сильнейший дождь! Мы не закрывали наше окно-балкон и среди ночи пол комнаты залило дождевой водой, пришлось подоткнуть под дверь полотенце, но окно закрывать совсем не хотелось. Дождевой воздух еще больше одурманивал и усыплял в ту ночь. Утром тучи не рассеялись и я все сожалела, что в какой-то момент нельзя взять и как в той игре с овечками, пальчиком взять, растребушить тучу и она превратится в несколько безобидных облачков)))))