Норвегия, май. Две недели солнца.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #41

Сообщение неофит » 18 июн 2014, 17:57

corwin.art писал(а) 18 июн 2014, 13:33:Вы не рассматривали вариант парома Oanes – Lauvvika на пути с Кьераг на Кафедру? Или интересен был путь по фьорду?

Да, конечно, мы его рассматривали, но лень было обратно ехать по той же дороге, что и туда. Точнее, это не лень, а моя личная религия, гласящая: "Никогда не возвращайся по своим следам, если можешь наследить где-то еще." И расстояния там не близкие. Путь по фьорду был интересен. Это был наш первый фьорд и первый паром, и навсегда таким останется. Жаль, не повезло с погодой. А при нормальной видимости виды там должны быть офигенные!

Насчет серпантина - соглашусь с предыдущим оратором: хоть на первой передаче, но вы туда залезете, если не подведет прокладка между рулем и передним сидением.
Последний раз редактировалось неофит 18 июн 2014, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
Аватара пользователя
неофит
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 04.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 48
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #42

Сообщение Bori-Lili-Land » 18 июн 2014, 22:18

Здесь Боря.
С опозданием, но, все-таки, хочу поблагодарить за отчет. Выбрал время, прочитал, получил удовольствие... Познавательно, узнаваемо и просто прикольно !
Аватара пользователя
Bori-Lili-Land
путешественник
 
Сообщения: 1242
Регистрация: 08.03.2014
Город: Rehovot
Благодарил (а): 306 раз.
Поблагодарили: 599 раз.
Возраст: 49
Страны: 33
Отчеты: 16

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #43

Сообщение неофит » 19 июн 2014, 00:43

23.05 День водопадов. Bjørheimsbygda – переезд под Тролльтунгу.

Сегодняшний день был посвящен, в основном, переезду из точки А в точку Б, и никаких особых чудес мы от него не ждали. Однако, как это бывает часто (а в Норвегии - всегда), дорога преподносит сюрпризы.

Утром выехали не торопясь и по 13й трассе доехали до Hjelmeland, где сели на паром, идущий в Nesvik. Оттуда, по-прежнему по 13й доехали до Санда.

Норвегия, май. Две недели солнца.

В Санде, совсем недалеко от дороги есть маленький водопадик. Мы заметили его с дороги, но не остановились, потому, что видели впереди подходящий к пристани паром и решили успеть на него. Впрочем, не успели. В ожидании следующего, зашли в очень неплохой (хотя и чертовски дорогой) спортивный магазин, находящийся прямо на пристани. Если кому-то что-то понадобится, то имейте в виду. Из Санда переправились в Ropeid. Собственно, это даже не населенный пункт, а просто пристань на берегу, откуда можно выехать на 46 и 520 трассы. Конечно, мы выбрали 520, имеющую статус туристической дороги. На въезде на неё стояла какая-то красная табличка, но мы не обратили внимания. Мало ли, что там написано… Дорожка красивая и извилистая, скучать не даёт, предоставляя прекрасные виды окрестностей.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Первый заметный водопад – Honganvikfossen – мы пролетели мимо, так как не смогли остановиться вовремя. Здесь дорога проходит в туннеле под водопадом, и вблизи него мест для остановки нет. Решили не разворачиваться и ехать дальше. А дальше был Svandalsfossen и он был прекрасен.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Первое, что мы увидели, была водяная пыль, вырывающаяся из скальной расщелины и полностью перекрывающая дорогу. Это явно был выхлоп большого водопада, но было непонятно, как большой водопад может поместиться в такую маленькую скальную щель. Мы остановились на стоянке с чудесными цветными клумбами в виде велосипедов, вышли, побродили по окрестностям.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Здесь полотно новой дороги проходит рядом со старой, создавая прекрасный контраст между разновозрастными мостами. И только потом, случайно задрав голову выше обычного, мы увидели Его. Водопад.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Он был огромен. Он занимал всё пространство. Его протуберанцы текли по лесу, создавая свои маленькие водопадики.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Даже воздух был наполнен водопадом. Конечно, он не помещался в скальную щель под мостом, он был выше, гораздо выше. Чтобы подойти к его подножию, надо было сначала пройти по железной лесенке, потом по каменным ступеням в лесу, потом через мостик и снова вверх по тропе. И всё это в облаке водяной пыли, почти что в обнимку с водопадом. За полчаса, проведенные здесь, мы пропитались водопадом насквозь. Даже Танюха, прежде с презрением относившаяся к норвежским водопадам (ей, видевшей вживую Игуасу и Ниагару, угодить было сложно), прониклась и звенела от восторга.

А потом мы поехали дальше по 520й. На выезде из Сауды снова стояла та красная табличка, и на этот раз мы рассмотрели, что на ней было написано. А написано там было, что дорога закрыта. Не сразу поверив в такой облом, мы вернулись в Сауду и зашли в пункт туристической информации. Там девушка подтвердила наши опасения: дорога закрыта в связи с весенними лавинами в горах, которые снесли кусок леса на склоне и бросили его на дорогу, повредив полотно. Произошло это довольно давно, и дорожные службы обещали открыть дорогу до выходных, но не успели, и теперь обещают открытие в понедельник или вторник. Очень обидно было слышать такое в пятницу.

Делать нечего, мы развернулись и поехали обратно по 520, мимо прекрасных водопадов Svandalsfossen и Honganvikfossen, до выезда на 46ю. Впрочем, обида на судьбу быстро прошла. Дорога 46 была прекрасна, как и все в Норвегии.

Кстати, здесь можно рассказать о разных мелочах, которые впечатляли меня в норвежской провинции с первого до последнего дня, но всё к слову не приходились. Первое – это огромное количество норвежских флагов. Сначала мы принимали это за последствия праздника, но потом поняли, что так здесь всегда. Почти на каждом частном участке стоит флагшток, а уж возле административных зданий они просто обязательны. И почти на каждом флагштоке развивается флаг Норвегии. Это и есть патриотизм в действии.
Второе – отсутствие заборов. То есть существуют проволочные заградки от скота, но никому и в голову не приходит огораживать свои участки от людей, даже формально.
И третье – это велосипедные дорожки. Конечно, не 100% автодорогдорог продублировано ими, но значительно больше половины, и, конечно, все трассы, где машин много и они могут представлять угрозу. По этим дорожкам ездят дети и гуляют мамы с колясками, даже в глуши, где до ближайшего жилья - сто верст на оленях. А особенно мне понравились старички – божьи одуванчики, рассекающие по этим дорожкам на своих моторизированных инвалидных колясках. А как еще, скажите, бабушке сходить в магазин, в парикмахерскую или к подружке в гости в соседнюю деревню?

А потом мы выехали на трассу Е 134, что дало нам возможность полюбоваться еще тремя замечательными водопадами.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Первым был Langfoss, находящийся прямо на трассе недалеко от Etne. Это уже цивилизованный водопад. Рядом с ним есть сувенирный ларёк и будка с мороженым. Но это его не портит. Природную мощь вообще ничто не портит. Причем, смею заметить, то, что видно с дороги – только нижняя ступень водопада. Весь его целиком можно увидеть с противоположного берега фьорда или, для ленивых, на сувенирных магнитиках в магазине. На нашей фотке виден только выхлоп верхней ступени.

Потом были Latefossen и находящийся возле него, но на другом берегу реки Espelandsfossen. Очень впечатлил каменный столик со скамеечкой, находящийся напротив Espelandsfossenа и прямо в центре его выхлопа.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Latefossen был особенно хорош, когда его на миг осветило солнце, включив радугу. На другие водопады, во множестве стукающие с гор по дороге в Одду и в её окрестностях мы даже не смотрели – присытились.

На подъезде к Одде стали думать о ночевке. Вообще-то, мы расчитывали доехать сегодня до Кинсарвика и заночевать там, однако, дело близилось к вечеру, а до Кинсарвика было еще далеко. Сам по себе Кинсарвик был нам не очень нужен, поэтому ночевать мы могли где угодно. Но кемпинги вдруг резко кончились. То они попадались на каждом повороте, а тут ни одного за 10, а скоро и за 20 километров. Мы миновали Одду, Тусседаль, и с каждым оборотом колёс удалялись от Тролльтунги – моей личной хотелки и цели нашего завтрашнего мероприятия.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Наконец, в городке Lofthus мы увидели указатель на кемпинг. Он находится весьма высоко на берегу фьорда и пришлось порядком поплутать по городу, прежде, чем мы его нашли. У дверей ресепшена мы оказались в 19.55 и застали его еще открытым, хотя дежурный уже явно собирался домой.

Свободных кабин оказалось не много. На две ночи нам смогли предложить только малюсенький однокомнатный домик без удобств и даже без воды, за 450 крон/ночь. Впрочем, до душа и туалета было совсем недалеко, и искать что-либо лучше и дешевле в этом весьма пафосном районе мы не стали. В конце концов, мы сюда не на курорт приехали, а подвиги совершать… А вот готовить нам пришлось на горелках. В домике, конечно, была электрическая плитка, причем весьма мощная, но никакой посуды к ней не прилагалось. А наши походные котелки за долгие годы использования приобрели весьма специфическую форму дна, и ставить их на плоскую поверхность было бесполезно.

Но все неудобства компенсировались прекрасным видом на фьорд и (сегодня без этого никак!) на высокий двухступенчатый водопад. Жаль, что мы буквально на пару дней опоздали к цветению яблонь – сразу за нашим домиком начинался яблоневый сад!

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.
Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
Аватара пользователя
неофит
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 04.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 48
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #44

Сообщение Trolll » 19 июн 2014, 12:14

Ага, смотрю эти грабли(закрытая 520-я дорога) пользуются популярностью Сначала Борис с Лилей, теперь Вы.(совершенно не злорадствую. Поверьте )
Удивительно, что норвежцы не разместили эту табличку предупреждающую ещё в Санде, чтобы люди напрасно не переправлялись на другой берег фьорда. Ведь основной поток туристов, желающих посетить 520-ю, идёт именно с 13-ой дороги
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #45

Сообщение неофит » 19 июн 2014, 12:19

Обошедший грабли, теряет бесценный опыт. Может, в Санде и была табличка, но мы её не заметили, потому, что не знали, что она важна. Зато впредь были внимательнее к различным надписям и заклеенным скотчем названиям.
Последний раз редактировалось неофит 19 июн 2014, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
Аватара пользователя
неофит
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 04.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 48
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #46

Сообщение Bori-Lili-Land » 19 июн 2014, 13:14

А мы так и вовсе не жалеем, что нам не хватило внимательности не ехать по 520.
Она шикарна! Даже тот небольшой участок, который был открыт - поражал всякое воображение!
Мы жалеем только о том, что не проехали по ней те оставшиеся 4 км до разворота, которые нам оставались после встречи с трактористом, просвятившим нас, что дорога закрыта.
Аватара пользователя
Bori-Lili-Land
путешественник
 
Сообщения: 1242
Регистрация: 08.03.2014
Город: Rehovot
Благодарил (а): 306 раз.
Поблагодарили: 599 раз.
Возраст: 49
Страны: 33
Отчеты: 16

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #47

Сообщение неофит » 20 июн 2014, 02:00

24.05. Итак, Тролльтунга

Норвегия, май. Две недели солнца.

Я уже говорила, что это была моя личная хотелка.
Я отдавала себе отчет в низменности и тщеславности своих желаний, но я действительно хотела поставить «галочку», сфотографироваться у чуда природы и после иметь право в разговоре упомянуть: «А вот когда мы ходили на Язык Тролля…» Я понимала, что у нас не сезон, и была готова отказаться от похода в силу объективных причин, погоды или состояния снега. Но быть в Норвегии и даже не попробовать?! Это было невозможно. Но муж моих желаний не разделял. Идея тащиться целый день по горам, по мокрому снегу куда-то, где можно будет залезть на камень, висящий над пропастью силой могучих заклинаний, казалась ему, мягко говоря, странной. Он сразу сказал, что он туда не пойдет, и чтобы я искала других психов, которые будут меня фотографировать.

А Сашка идею поддержал сразу. Танюха колебалась до последнего, до стоянки под фуникулёром. Она очень хотела идти с нами, но была не слишком уверена в своей физической готовности. В конце концов, она приняла решение от похода отказаться, и это было мудро. Незачем мучить себя непосильными пока нагрузками. Бог даст, Тролльтунга ещё продержится до её полного выздоровления, а за второй поездкой в Норвегию дело не станет. В итоге, на сегодня мы решили разделиться: мы с Сашкой идем на Язык, а Вовка с Танюхой ищут себе другие развлечения. Ими могут быть: долина водопадов Husedalen, экскурсия на электростанцию в Тусседале или марш-бросок в Берген. Но на водопады мы насмотрелись вчера, электростанция оказалась закрыта, поэтому в приоритете оказался Берген, невзирая на то, что до него 200 километров в одну сторону. Для бешеной собаки, как известно... Впрочем, про Берген пусть они пишут сами, а моё дело – Тролльтунга.

Из кемпинга выехали в 9.20, по берегу фьорда вернулись в Тусседаль, где свернули на узкий живописный серпантин, ведущий к дамбе электростанции. Дорожка весьма впечатлила, и открывающимися видами, и сама по себе.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Подъехали к стоянке возле фуникулёра около 10. Стоянка платная, но парковаться здесь мы не собирались. Выгрузились, попрощались с ребятами. Договорились встретиться здесь же через 10 часов, то есть в 20.00. Прошли несколько шагов по тропе и в первых же деревьях решили оставить заброску. После Кьерага мы твердо понимали, что ноги у нас будут мокрыми уже через час, поэтому на возвращение решили запасти себе сухие кроссовки и носки. На случай дождя завернули их в полиэтиленовые мешки и засунули в щель под нависающим камнем. Сознание, что внизу тебя ждет сухая обувь, грело душу всю дорогу. С места заброски ушли в 10.20.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Поднимались по тропе вдоль фуникулера. На наш взгляд, это проще, чем по бесконечной лестнице. Ступеньки требуют всё время делать одинаковые движения с одинаковой нагрузкой, в то время как тропа позволяет идти в разном темпе и стиле, тем самым распределяя нагрузку на разные группы мышц. Кроме того, с фуникулера можно и свистануть, особенно на спуске, а на тропе это не столь критично. Каменистая тропа крут. до 20-25° начинается справа по ходу от фуникулера, выше проходит под ним и далее идет по лесу далеко слева. Тропа специально не подготовлена, но для передвижения вполне удобна. Каждый километр на ней установлены столбики с информацией о том, сколько пройдено и сколько осталось.

Норвегия, май. Две недели солнца.

В верхней части вдоль тропы и по ней текут бодрые ручейки (по крайней мере, в конце мая). Еще выше, у выхода на выполаживание, тропа траверсом возвращается к фуникулеру. Здесь уже появляется снег и мокрые, только что растаявшие участки. Если честно, грязюка там непролазная. Приходится прыгать по камням или ломиться вдоль тропы по березовому криволесью. На некоторых участках мокрых скальных плит висят короткие участки перил из толстой веревки. Несмотря на такие сложности, высоту мы набрали быстро и легко. Миновав верхний домик фуникулера, в 11.10 мы вышли в висячую долину, набрав таким образом 400м за 50 минут. Вот что значит ходить без рюкзака и на высотах, начинающихся от уровня моря! Здесь останавливаемся на короткий привал и фотосессию.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Далее идем по маркированной каменистой тропе через полузасыпанный снегом дачный поселок, переходя по мостикам многочисленные ручьи. Скоро тропа выходит на снег и начинает набирать высоту траверсом правого по ходу склона.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Мы же продолжаем движение по тропинкам поселка, вытаявшим каменистым грядам и травянистым участкам, подходя под второй взлёт долины, образованный некрутой ступенью бараньих лбов. Дальше деваться уже некуда, приходится выходить на снег. Поднимаемся то без тропы, то по тропе, чередуя снежные и скально-травянистые участки. Перед нами, примерно в получасе ходьбы, видны, по крайней мере, две группы, движущиеся в том же направлении. В 12.05 устраиваем привал и второй завтрак на теплых скальных плитах, чуть не доходя до широкой снежной седловины, за которой начинается плато.

На плато выходим в 12.30. Дальше путь уже преимущественно по снегу.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Пешеходная тропа хорошо видна, параллельно идут и лыжные следы. Переходим по льду небольшое озерцо (прямо через центр, предвкушая, как удивятся нашему треку летние восходятлы). В 12.55 подходим к маленькому серому домику возле тропы.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Это спасательная хижина, рассчитанная на 4х человек. Дверь не заперта. Внутри грязновато, но пересидеть непогоду можно. Есть две двухэтажные кровати, газовая плитка с баллоном (наличие газа не проверяли), кое-какая посуда и еда. После домика поднимаемся еще на один короткий снежный взлет, и, можно сказать, что всю нужную высоту мы уже набрали. Далее тропа идет с незначительными перепадами, чередуя снег, траву и мокрую грязючку. Отсюда уже хорошо видно озеро Ringdalsvatnet и то место, где должен быть Язык, но самого его пока не различить. До него еще 1,5 км по прямой, а по тропе и все 3.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Наконец, миновав обширные снежные поля и снежное же русло ручья с крутыми склонами и небольшими карнизами, в 14.50 выходим к Языку Тролля, затратив на подъем 4,5 часа с учетом привалов.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Первым делом сняли ботинки и поставили их сушиться на теплых скалах. Они не то, чтобы хлюпали, они уже квакали. Последующие два часа мы ходили босиком, так было теплее и приятнее. Потом пошли занимать очередь на Язык. Кроме нас тут было человек 15, причем большинство пришло значительно раньше и уже удовлетворилось, так что особой давки не было. Вежливо позволяли друг другу фотографироваться в меру своей фантазии.

А про сам Язык могу сказать только одно – он на самом деле существует, как это ни странно. Он состоит, как и окружающие его скалы, из достаточно мягких сланцевых пород, пальцем можно отковырнуть кусочек. В теории давно должен был бы разрушиться и осыпаться вниз серым песком. А он висит, и на все теории ему плевать. Он широкий, чуть изогнутый, крепкий и надежный. Он внушает доверие, он настоящий. Ходить по нему не страшно, даже на краешек присесть вполне можно.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

А это нечасто встречающийся вид с кончика Языка в сторону его основания. Виден путь спуска на него по простым разрушенным скалам. В камень вбиты железные скобы, на фото не заметные.

Скоро народ, пришедший раньше, начал потихоньку рассасываться, и мы остались в гордом одиночестве, пили чай, загорали и фотографировались. Спешить нам было некуда, раньше назначенного времени нас всё равно никто бы не забрал.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Потом наше внимание привлек крупный белый камень, единственный из окружающих его серых, лежащий на краю серой же скальной ступени. При ближайшем рассмотрении камень оказался кварцитом. А если есть кварцит, то должен быть и горный хрусталь. И мы занялись геологоразведкой. Босиком и без инструмента – это было забавное занятие. В итоге, несколько кристаллов нашли. Конечно, это не коллекционные образцы, но для добытого голыми руками - весьма достойно.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Еще о геологических интересностях. На обратном пути заметили в скалах несколько отверстий, необычно круглых, но всё же явно естественного происхождения, наверное промытых водой в какие-то давние времена. Позже в одном из путеводителей увидела, что по-английски они называются «kettle pots», а по-норвежски «jettegrutene». Их русское название и происхождение для меня до сих пор загадка.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Внезапно спохватившись, поняли, что время поджимает. В 17.00 двинулись в обратный путь по той же тропе. Снег уже заметно раскис, хлюпал пуще прежнего, и почти не держал. Поначалу мы спешили, чтобы не заставлять ребят ждать нас. Отправить СМСку не могли, поскольку в районе Тролльтунги мобильной связи нет. В итоге, до снежной седловины, с которой начинается спуск, добежали к 19.00. Сети по прежнему не было, и это нас удивило: внизу крупный поселок в зоне прямой видимости, не могут же они жить без связи. И мы догадались посмотреть на Сашкин телефон. У него сеть вполне была, жаль, мы не поняли, с какого момента. А мой телефон проснулся только под вечер. Отправили ребятам СМСку «опаздываем на полчаса» и получили ответ «опаздываем на час». Тут мы спешить резко перестали, шли вниз расслабленно, фотографировались и тупили возле каждого куста. А потупить было где. Весна в горах прекрасна, особенно под ярким солнышком. Бегут чистейшие ручьи, робко зеленеют первые березки… И тишина…

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Несмотря на умеренный темп, спуск на 400 м. по лесной тропе дался нам тяжело. Она совсем намокла и раскисла, да и мы были уже не свеженькие. Удивительно, но время, затраченное на подъем и на спуск на этом участке получилось одинаковым – 50 минут. В 21.05 мы подошли к своей заброске в предвкушении сухой обуви.
Сначала мы извлекли на свет обрывки пакета. Наша аккуратная герметичная упаковка была изодрана в клочья, в труху, в полиэтиленовую пыль! Я попыталась вспомнить прошлое использованных пакетов. Кажется, в одном из них мы несли хлеб из магазина. Возможно, оставшиеся в нем крошки и привлекли мышей, или они просто решили посмотреть, что это мы оставили в их владениях. Слава Богу, любимые кроссовки остались целыми, видимо их запах отбил аппетит даже у грызунов. Как приятно после тяжелого ходового дня снять мокрые насквозь ботинки и надеть легкие сухие кроссовки! Вот это туризм, а всё остальное – подходы!!! Теперь можно и продолжать путь.

Мы спустились на стоянку, пообщались с чешским велосипедистом, собирающимся на Тролльтунгу завтра. Он спрашивал с нескрываемой завистью, а мы рассказывали и чувствовали себя настоящими героями-землепроходцами. Итого: поход занял у нас на круг 11 часов, из которых 4,5 ушло на подъем, 2 с небольшим на тупёж возле Языка, и чуть меньше 4,5 на очень неторопливый спуск.

Простившись с чехом, мы направились вниз по дороге, но не успели пройти и 100 метров, как подъехали ребята. Наскоро обменявшись впечатлениями и убедившись, что всем всё удалось, мы поехали домой. Это стоило отпраздновать.


Норвегия, май. Две недели солнца.
Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
Аватара пользователя
неофит
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 04.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 48
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #48

Сообщение corwin.art » 20 июн 2014, 09:06

Вы так пишите... Меня аж дрожь пробрала
Ох, я в предвкушении. Осталось меньше месяца.
А есть ли какое-то альтернативное платной парковке место, чтобы оставить машину?
И как чувствовал себя Ваш спутник Александр после восхождения (примерно соотношу себя с ним по комплекции и степени подготовки, исходя из начала Вашего рассказа)?
corwin.art
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 12.06.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 20

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #49

Сообщение AndrejM » 20 июн 2014, 09:18

Молодцы, что до Языка дошли. Удивительно, что так мало снега в мае, даже несмотря на раннюю весну. Судя по многочисленным фотографиям, раньше столько снега было где-то в середине июня.
Аватара пользователя
AndrejM
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 23.12.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 44
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #50

Сообщение Trolll » 20 июн 2014, 09:38

Ничего страшного.Сейчас такая погода стоит, что подвалит снежок прямо летом
В Тромсе шёл, по всей Финляндии, даже в Тверской области был. А уж в горах точно без него не обойдётся

А душевые-туалеты около стоянки работают?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #51

Сообщение Bori-Lili-Land » 20 июн 2014, 11:21

Я поражен упорством и смелостью в достижении поставленной, пусть и хотелки, но цели! Молодцы!
А познания в геологии, обычно не доступные обычным смертным, вааще подняли вас на высоту, по крайней мере, Языка Тролля!
Аватара пользователя
Bori-Lili-Land
путешественник
 
Сообщения: 1242
Регистрация: 08.03.2014
Город: Rehovot
Благодарил (а): 306 раз.
Поблагодарили: 599 раз.
Возраст: 49
Страны: 33
Отчеты: 16

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #52

Сообщение Veil* » 20 июн 2014, 12:52

Да, ребята, вам есть, чем гордиться! Классное описание классного похода.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2539
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #53

Сообщение неофит » 23 июн 2014, 02:03

corwin.art писал(а) 20 июн 2014, 09:06:А есть ли какое-то альтернативное платной парковке место, чтобы оставить машину?


Ниже стоянки таких мест нет, там узкий серпантин и остановка запрещена. Возле фуникулера и на дамбе - платные стояки. Возле дамбы, возможно, получится как-то вписаться, но гарантировать не буду и точных координат не подскажу.

corwin.art писал(а) 20 июн 2014, 09:06:И как чувствовал себя Ваш спутник Александр после восхождения (примерно соотношу себя с ним по комплекции и степени подготовки)


Смею надеяться, Александр чувствовал себя хорошо, ибо является инструктором горного туризма и действующим спортсменом с 20 летним опытом. Ходить за день километров по 30-35 для него не редкость. А комплекция - дело наживное. Прогулка на Язык не является для нас спортивным достижением. Маршрут долгий, но не сложный. Возле Языка мы видели людей самого разного пола, возраста и уровня подготовки. Если Вы хотите туда дойти, то, без сомнения, дойдете. Лишь бы с погодой повезло.

Trolll писал(а) 20 июн 2014, 09:38:А душевые-туалеты около стоянки работают?


Нет, в тот момент домик был в лесах, там явно шли ремонтные работы.
Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
Аватара пользователя
неофит
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 04.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 48
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #54

Сообщение Trolll » 23 июн 2014, 11:38

неофит писал(а) 23 июн 2014, 02:03:Возле дамбы, возможно, получится как-то вписаться, но гарантировать не буду и точных координат не подскажу


координаты в нижней части картинки

Безымянный.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #55

Сообщение неофит » 24 июн 2014, 00:46

25.05. Неройфьорд, круиз во Флом, тропа Римстиген.

Конечно, к утру ботинки и не подумали высохнуть, с них по-прежнему капало. Хорошо, что сегодня они нам не нужны, сегодня у нас цивилизованный курортный отдых.

Выехали на 13ю дорогу и двинулись в сторону Гудвангена. Кроме природных красот сегодня нашему вниманию предлагаются красоты рукотворные – туннели и мосты. Подсвеченную круговую развязку в туннеле после Кинсарвика ребята оценили еще вчера и назвали «Каменным цветком».

Норвегия, май. Две недели солнца.

Далее миновали горнолыжный курорт Восс. Всё-таки летом даже самые красивые лыжные места смотрятся как-то сиротливо. Надо наведаться сюда зимой, говорят, местная целина по качеству не уступаем нашей краснополянской.
В Воссе выехали на трассу Е16 и в 12.50 были уже в Гудвангене. О приближении к нему заранее предупреждают шикарные водопады с правого борта долины.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Сам Гудванген – маленькая деревушка на берегу Неройфьорда, в которой есть пристань и пара сувенирных магазинов. Через мостик - театрально-музейная реконструкция поселения викингов, к сожалению, ещё закрытая. Что поделать, не сезон... Впрочем, не очень то и хотелось.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Неройфьорд – самый узкий и мелкий фьорд Норвегии, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и в первую очередь здесь нас интересует именно он. Мы сразу бежим на пристань, чтобы не пропустить кораблик по фьорду, точнее круговой круиз во Флом http://www.fjord1.no/eng/tourist-servic ... gudvangen2
На пристани шумит толпа азиатов с фотоаппаратами. Как обычно, их СЛИШКОМ много. Правда, скоро за ними приходит корабль, загружает их всех и увозит, как сельдей в бочке. Мы остаемся на пристани одни, со смутным сомнением, не надо ли было нам тоже грузиться к китайцам. Хотя их кораблик явно был заказной, у нас же никакого предварительного заказа нет. Расписания или кассы на пристани и в ее окрестностях мы также не обнаружили. Наконец, сувенирном магазинчике узнали, что всё верно, в 13.20 за нами придет другой корабль и билеты можно будет купить прямо на борту.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Скоро наш кораблик, действительно, подошел. Мы гордо прошли на верхнюю палубу и расположились на лучших местах в ожидании других пассажиров. Но кораблик тут же отчалил. В круизе нас было четверо!!!

Норвегия, май. Две недели солнца.

Девушка, продающая билеты, спросила, откуда мы, и выдала брошюрку с информационным текстом на русском. Мы обрадовались, ибо английский понимали не все и не слишком уверенно. Но это не всё! На протяжении всего круиза (вообще-то подразумевающего экскурсию на английском), специально для нас включали и русскую запись, рассказывающую об истории проплываемых деревенек и водопадов.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Из историй особенно запомнились две. Первая – про туннель, длинной 2,5км и стоимостью три миллиона долларов, построенный для удобства и безопасности 20 (прописью - двадцати!!!) официальных жителей деревни Бакка (на фото).

Норвегия, май. Две недели солнца.

И вторая история тоже про дорогу. Причем подобную же историю нам рассказали и в Гейрангере. Так что, либо это наглый плагиат, либо ситуация типична. Стоящая на скалах над фьордом ферма имела сообщение с цивилизацией только по морю. На маленькую пристань можно было спуститься по крутой скальной тропе, где в самых сложных местах ставились приставные лестницы.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Это было удобно, когда каждая ферма была сама себе крепость и должна была противостоять недружественным соседям. Но времена изменились, вместо разбойников по деревням пошли сборщики налогов. А тактика местных жителей осталась прежней - увидев на глади фьорда кораблик с государственными людьми, они поднимали все лестницы наверх, делая ферму недоступной, и радостно орали в ответ на все требования налоговых органов: «Ничего не знаем, никого из взрослых нет дома!» В итоге, посчитав сумму недоимки, норвежское правительство, к неудовольствию фермеров, за свой счет вырубило в скале стационарную тропу, всепогодную и круглогодичную.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Круиз длится 1,5 часа и заканчивается во Фломе. Время было проведено с пользой и удовольствием. Всем могу рекомендовать. Причем, садиться на кораблик надо именно в Гудвангене. Флом является гораздо более пафосным местом, раскрученным курортным городком с ж/д станцией прямо возле пристани. Здесь нас ждала, приплясывая от нетерпения, огромная шумная толпа. Конечно, на круизе обратного направления не удастся насладиться тем покоем и той свободой, что были доступны нам.

Мы спустились на берег и пошли к стоянке, где нас уже ждал микроавтобус, идущий обратно в Гудванген (включен в цену круиза). Он отправляется строго по расписанию, поэтому времени погулять по Флому у нас практически не было. Обратная дорога заняла 15 минут и ничем не запомнилась. Она состоит из двух туннелей и короткого открытого участка с водопадами между ними. В 15.30 мы вернулись к своей машине и поехали селиться в кемпинг.
Для проживания выбрали Vang camping чуть южнее Гудвангена. Здесь за 500 крон нам предоставили уютный домик с терраской, правда, без удобств. А главное его преимущество – почти что свой личный водопад, любоваться которым можно не выходя из дому.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Заселившись, в первую очередь занялись бытом. Пока еще не село солнце, поставили сушиться ботинки и затеяли стирку. Стиральная машина есть в общем блоке, работает от жетона, покупаемого на ресепшине за 30 крон, к жетону прилагается и стиральный порошок. Потом не торопясь пообедали и решили продолжить экскурсионную программу.
Для поддержания тонуса мышц была выбрана тропа Римстиген, начинающаяся в деревне Бакка на западном берегу фьорда, в пяти километрах от Гудвангена. Туда ведет хорошая асфальтовая дорога через упоминавшийся выше туннель. Туннель узкий, движение регулируется светофором. Стоянка для машин есть за Баккой, у самого начала тропы. Место легко опознается по информационному щиту возле дороги. Сюда мы подъехали в 18.30.

Прямо от щита вверх уходит крутая (до 25°) лесная тропа, местами встречаются каменные ступени.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Тропа однозначна, потерять ее невозможно. Когда-то здесь была скотопрогонная дорога, соединяющая между собой местные фермы и дающая их населению возможность выйти в соседнюю долину через перевал высотой около 1300м. Сейчас от дороги не осталось и следа, о фермах напоминают только стоящие вдоль тропы таблички с названиями. Тропой пользуются в основном туристы, желающие посмотреть сверху на Неройфьорд. Главным преимуществом трека является то, что хорошие виды начинаются сразу, с высоты ок. 50 метров над фьордом. Подъем сюда занимает 7-10 минут от дороги.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Далее тропа уходит в лес, но регулярно встречаются полянки с панорамой на фьорд. Каждая новая панорама всё шире и шире.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Тропа окружена впечатляющими скальными стенками, окрестные ручьи обрываются вниз шумными водопадами (поэтому питьевую воду лучше иметь с собой, добыть ее здесь – отдельная эпопея). В общем, самое то место для необременительной прогулки в конце хорошего дня.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Во время подъема нас больше всего интересовал вопрос, когда же тропа уйдет на траверс, и в какую сторону. Но тропа и не думала траверсировать, вилась серпантинами между скал прямо вверх, вплоть до перегиба склона. За час с небольшим мы поднялись до высоты чуть более 400 м и вот до такой панорамы. Жаль, сегодня природа поскупилась на закатный свет, украшающий многие фотографии с этого места.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Дальнейший подъем не имел смысла, ибо на перевал нам было не нужно. Идея богатая, но оставим её для будущих визитов в Норвегию. Вниз спускались этой же дорогой, внизу были в 21.30. Итого, прогулка заняла на круг 3 часа, из которых чуть более часа на подъем, чуть меньше часа на спуск и час ровно на тупеж, разведки и фотографирование.
Вернувшись домой, кинулись убирать сохнущие вещи, пока на них не села вечерняя роса. Только до сих пор мокрые ботинки оставили на улице – им роса повредить уж точно не сможет.
Последний раз редактировалось неофит 24 июн 2014, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
Аватара пользователя
неофит
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 04.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 48
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #56

Сообщение Veil* » 24 июн 2014, 07:59

Истории про фермы повеселили, особенно вторая! Замечательно рассказываете.

Как же повезло с персональным круизом. Вот они - преимущества раннего сезона.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2539
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #57

Сообщение Trolll » 24 июн 2014, 15:04

неофит писал(а) 24 июн 2014, 00:46: Надо наведаться сюда зимой, говорят, местная целина по качеству не уступаем нашей краснополянской.



В Воссе, в последние годы, зимой очень тепло. Так что если будете рассматривать горнолыжку, то только в Хёмседале или Трусиле. И то, не раньше конца января
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #58

Сообщение konatava » 24 июн 2014, 16:23

неофит писал(а) 20 июн 2014, 02:00:А это нечасто встречающийся вид с кончика Языка в сторону его основания. Виден путь спуска на него по простым разрушенным скалам.

С этой стороны кажется, что он вот-вот отвалится
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #59

Сообщение неофит » 24 июн 2014, 18:53

Trolll писал(а) 23 июн 2014, 11:38:координаты в нижней части картинки


Добрый день. Тут Владимир (водитель и муж) )))

На дамбу поднимался я, когда ребята ходили на Язык.
В этом году на площадке возле начала дамбы стоит знак "платная парковка" и указатель на паркомат, находящийся под фуникулером.
Так что я бы оставлять там машину надолго поостерегся.
Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
Аватара пользователя
неофит
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 04.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 48
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвегия, май. Две недели солнца.

Сообщение: #60

Сообщение неофит » 24 июн 2014, 23:25

26.05. Аурланд – Лаэрдальский туннель – стабкирха в Borgundе - 55я дорога.

Утро началось с привычной уже проверки ботинок. Наконец-то они были признаны сухими и упрятаны в дальний угол машины. В следующий раз они понадобятся еще не скоро. А пока продолжаем курортный отдых и смотрим на горы из окна машины. Первым делом едем обратно во Флом, посмотреть на старые вагончики, превращенные в кафе, и пройтись по сувенирным магазинам.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Заодно заходим в пункт туристической информации и узнаем о том, что Снежная дорога (243) пока закрыта, и время открытия неизвестно. Спасибо, что хоть не пообещали открыть её послезавтра… Проехать сейчас можно до смотровой площадки Стегастейн (Stegastein) и километров на пять дальше. Значит, так и сделаем. Проехали Аурланд, и по узкому крутому серпантину через жилые кварталы начали подниматься вверх.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Дорожка очень красивая. Это вам не туристическая показуха Флома, это обычная деревенская жизнь! Пасутся овцы, ездят трактора, начинается заготовка кормов. Интересно, как у них катушки с сеном не укатываются по таким склонам? (Как выяснилось почти в конце поездки, бывает что укатываются, но останавливаются в окружающих поля кустах. Комментарий Вовки)

Панорама с обзорной площадки великолепна.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Но всё-же самое прекрасное на Стегастейне – это сам Стегастейн. Очень по норвежски он придуман и сделан.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Ну не рубить же деревья, если они мешают любоваться окрестностями? Гораздо проще поставить в лесу 30 метровую футуристическую конструкцию, на случай если кому-то захочется посмотреть на пейзаж. И, конечно, парковку со столиками и неизменный туалет с теплой водой и видом на фьорд, которому позавидует большинство дорогих отелей.

А потом мы поехали дальше, смотреть, как выглядит закрытая дорога. Закрыта она просто шлагбаумом с навесным замком.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Ладно, её прохождение тоже оставим на следующий раз. Что-то мне подсказывает, что это будет осенью, опять не в сезон. Развернулись и поехали вниз, обратно в Аурланд и далее в Лаэрдальский туннель.

Самый длинный автомобильный туннель в мире нас как-то не впечатлил, несмотря на подсветку. Конечно, восхищаемся мастерством проектировщиков и строителей, но не более того. Обидно лезть под землю, когда вокруг такие виды. Выскочив из туннеля, повернули направо по Е16 и отправились в деревеньку Borgund, смотреть на самую старую в Норвегии стабкирху.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Она находится чуть в стороне от трассы, но по указателям находится просто. Сначала надо купить билеты (80 крон) в современном здании возле парковки. Работают они до 17.00. К билетам прилагается информационная бумажка, в том числе и на русском. Вообще-то, осмотреть стабкирху снаружи можно и без билетов, но попасть на обходную галерею и вовнутрь – только с ними. Кроме того, по билетам доступна скромная экспозиция, посвященная как этой стабкирхе, так и другим оставшимся стабкирхам Норвегии. Рассказывается об истории, технологиях строительства, методах реконструкции. Уделено место и строительству дорог в этом регионе в конце 19 века. Сейчас старые дороги отданы на откуп пешеходам и велосипедистам, здесь есть несколько интересных прогулочных маршрутов. В здании касс также есть сувенирный магазинчик и кафе.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Снаружи кирха смотрится очень маленькой и непривычно черной. Она до сих пор действующая, но службы проходят только по праздникам. Рядом стоит новая церковь и отдельная колокольня.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Мрачный цвет – дань истории. По традиции дерево до сих пор пропитывают дегтем для пущей сохранности. Этим объясняется и специфический запах, и мощнейшая система пожаротушения, умело замаскированная под средние века.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Кирха стоит посреди маленького деревенского кладбища, которое само по себе тянет на экскурсионный объект. На задворках начинается небольшой (ок. 20 минут) пешеходный маршрут по окрестным лугам и перелескам.

Что есть внутри? Даже и не знаю, как сказать… Пусто там. Маленький скудно освещенный зал, потемневшее от времени дерево, крошечный алтарь с примитивной иконой, процарапанные гвоздем рунические надписи по стенам… Но – ДУХ ЭПОХИ... Без него не стоило и приезжать. Да, и еще прекрасная резьба по дереву на двух входных арках. Но её при желании можно рассмотреть и снаружи.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Насладившись спокойствием Вечности, едем обратно по Е16, далее по 5й, мимо Лаэрдаля до паромной переправы в Fodnes.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Здесь переправляемся в Mannheller, интересный тем, что пристань находится у основания крутого лесистого склона, прямо с нее дорога уходит в туннель. Далее продолжаем движение по 5й в сторону городка Sogndal, где поворачиваем на 55ю туристическую. Прежде чем повернуть, трижды проверили, что дорога открыта. Тем не менее, наш навигатор в это так и не поверил и упрямо умолял нас свернуть обратно на Øvre Årdal, видать, опять нашел какую-то богом забытую грунтовку через горы.

Поначалу вокруг нас проплывали типичные пейзажи: водопады, деревеньки, фьорды.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Но после городка Fortun дорога резко полезла вверх. На серпантине есть смотровая площадка, с нее вниз уходит старая дорога, есть хорошие места для палатки, только проточной воды рядом мы не увидели. Но мы остановились не на ночевку, просто погулять и полюбоваться окрестностями.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Совершенно случайно нашли под камнем геокешерский тайник. Если кому интересно, могу дать координаты. Ничего забирать не стали, ибо и положить туда нам было нечего. Расписались в блокнотике и запихнули обратно.

Пройдя по ущелью, дорога выходит на плоскогорье, появляется снег.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Постепенно его становится всё больше и больше, и вот уже мы едем в снежном коридоре выше крыши машины.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Параллельно автомобильной дороге идет древняя тропа, маркированная каменными турами. Летом здесь возможны интересные пешие маршруты, сейчас только лыжные. Кстати, следов лыж и снегоходов вокруг хватает. Проезжаем замерзшие пока озера, какие-то гидротехнические сооружения, забитые снегом горные хижины. Кто там жалел о пропущенной Снежной дороге?! На наш век снежных дорог хватит!

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

В точке N 61°33'32.61" E 7°57'18.12" большая стоянка с видом на главные вершины Йотунхейма. Рядом не вытаявший пока туалет и другие рукотворные красивки, рядом с которыми так и тянет повалять дурака.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Но дело уже к вечеру, а путь впереди ещё не близкий, и ночевать в палатке на снегу как-то не очень хочется. Кемпингов вокруг нет и, понятное дело, быть не может. Проезжаем хижину Sognefjellshytta. Этот крупный гостиничный комплекс не по нашу душу, да и сезон в нем пока не начат, идут ремонтные работы и благоустройство территории. Далее дорога заметно поворачивает вниз, количество лыжных следов по бокам увеличивается. Справа по борту остается прекрасно подготовленный лыжный стадион с нарезанной лыжней и отратраченной дорожкой под конёк. По обочинам дороги встречаются припаркованные машины, вокруг народ чехлит лыжи… Проезжаем станцию Krossbu. Здесь кипит жизнь и, наверное, возможна ночевка, но из долины уже пахнуло близким теплом, и мы стремимся вниз.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Норвегия, май. Две недели солнца.

Снег действительно скоро заканчивается, дорога идет вдоль бурной реки и многочисленных озер. Местные парковки и информационные щиты рассчитаны на рыбаков, в большинстве названий присутствует слово Fiske. Появляются кемпинги, но они все закрыты, видимо, рыболовный сезон в этих краях еще не начался. Едем вниз, уже начиная волноваться.
Наконец, в деревеньке Leirmoen нам улыбнулась Фортуна. На этот раз она приняла облик местной старушки, пришедшей в 21.30 на наши отчаянные звонки в дверь ресепции. Насколько мы поняли, этот кемпинг тоже еще не начал сезон, но мы же таки все всё понимаем… Мы расплатились наличными, тётенька дала нам ключ и сказала, что убираться утром не надо, она сделает это сама. В итоге, за 650 крон мы получили теплый двухкомнатный домик со всеми удобствами, с кухней и верандой. На мой взгляд, это был самый уютный кемпинг за всю поездку! Координаты N 61°42'48.2" E 8°19'6.6"
Ленивый, толстый и веселый
лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
могу.
Аватара пользователя
неофит
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 04.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 48
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль