Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: Menorca и гости: 2

Re: Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сообщение: #41

Сообщение Тамарита » 24 июн 2014, 18:07

***
Мужчины масаи считают себя воинами и в мирное время только разговоры говорят, развлекаются, по саванне ходят, а женщины выполняют всю работу по дому. Таскают тяжёлые канистры с водой, строят дома из веток и обмазывают глиной, готовят еду на костре, за детей отвечают. Мужчины целые дни проводят в праздности. Успела заметить, что они совсем ничего не умеют делать толково, даже столб в землю вкопать. Руки у них совсем не ловкие, бревно для ограды несли так, что их жёны вместе со мной потешались.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Но на молодых масаи, с 18-ти до 20-ти лет, возложена обязанность местной полиции, когда они должны разрешать спорные ситуации в лесу. Этот период длинною в 2 г. проходит каждый мужчина. Их так и называют «полиция масаи». Думается мне, что это для закалки характера, для умения общаться с людьми своего племени, для познания возможных жизненных споров и их разрешения.

В настоящее время масаи учатся у мусульман расчищать леса от деревьев и засаживать пространства кукурузой. Их поля выглядели очень жалко, кукуруза совсем не росла.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Женщины добросовестно ходили на поле (шамба) со странными металлическими топорами, но ни как не с мотыгами. Орудие довольно увесистое, но младшей жене Мириям, очень нравилось работать в поле.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Монти ей помогал корчевать пни. Вообще наш Монти был весь какой-то правильный и не пьющий. В дальнюю деревню не ходил, всегда при доме, детьми занимался, заставляя их высоко прыгать под аккомпанемент ладоней.

Я часто уходила на поля или в лес одна, там можно было найти что-либо интересное. Одинокое колбасное дерево служило мне ориентиром среди зарослей и полей.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Его длинные увесистые плоды, напоминающие длинную тыкву, свешивались на плодоножках, похожих на шнуры. Сами плоды были твёрдые, «бронированные», и отведать их было только под стать слонам и носорогам.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Но, увы¸ таковых в нашем ареале не наблюдалось. Поэтому «колбаски» густо висели под кроной своего дерева, как новогодние игрушки на ниточках под ёлкой. Этот плод мне довелось попробовать в Уганде (думаю, что этот), там его пекут на углях и продают вдоль дорог. Напоминает он белый хлеб, но более сухой, не солёный и, можно сказать, не вкусный.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Ещё одно дерево было интересным, вернее лиана с круглыми зелёными плодами, напоминающими маленькую дыню. Лиана вилась по деревьям, цепляясь за них жёсткими усиками.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Калебассовое дерево, из его твёрдых древовидных плодов мусульмане делают посуду, а масаи ещё пользуются его мыльными семечками для стирки вещей. Но это в том случае, если пастухи кочуют со своим стадом и с мылом в лесу перебои.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

В округе обитало огромное разнообразие хамелеонов. Многие были похожи на зелёные веточки.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

При моём приближении они просто замирали в одной позе, лишь только маленькие глазки бегали по сторонам.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г. - позы замирания.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Вообще хамелеон имеет способность смотреть одновременно двумя глазами в разные стороны. При этом один может быть не подвижным, а второй быстро бегающим. Я брала их в руки, что бы рассмотреть со всех сторон.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Они отталкивались от меня лапками и хвост кольцом заворачивали. Потом узнала, что хамелеоны бывают кусачими. К нам под навес такой пришёл. Перебирался медленно по жердочкам, выбрасывая длинный язык и собирая насекомых. Он был крупный с красным животом и каждый раз менял цвет, как только я до него дотрагивалась палкой. Дети кричали, отбегая, взрослые хотели его просто убить. Я не дала, посадив на палку.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Он огрызался, показывая острые зубы, и шипел. Отнесла в лес, на дереве оставила. Но дети его всё-таки уничтожили. Видно, был не полезный.

Даже по деревенским дорогам ходили они без боязни.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Кроме хамелеонов в лесу по камням грелись ящерицы. Особенно мне нравились красноголовые, которые после обеда лежали на прогревшихся монолитах. Их тело было совершенно голубого окраса с ярко оранжевой или же алой головой.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Движения юркие, как и должно быть, поэтому исчезали очень быстро, но я всегда держала фотоаппарат наготове. Эта ящерица называется Агама колонистов, довольно интересное имя.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Является одной из самых красивых ящериц в мире. Хотя самки всего лишь зеленовато бурые в красных пятнышках, так сказать красотой не блещут.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Кроме всего прочего встречались гигантские африканские улитки Ахатины, которые растут до 20-ти см. и не имеют пола! Не любят влагу, считаются вредителями полей и огородов. Но красивые, сумасшедше! Тело воланом, раковина яркая и блестящая, рожки вроде антенн с прозрачными глазками на кончиках.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сообщение: #42

Сообщение Тамарита » 24 июн 2014, 19:19

Однажды на нашу территорию заползла очень длинная изумрудно – зелёная змея и сразу в коровий загон подалась. Она без страха и стыда прошелестела в траве яркой лентой буквально в трёх метрах от нас, введя в ступор не только меня, но и женщин масаи, спокойно сидевших за своим бисерным рукоделием.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Мужчины поодаль говорили разговоры.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Первой пришла в себя Эста, подскочив, как «ужаленная». Все тут же побежали за ней, схватив мотыги и палки. Змея меж ограды спрятаться хотела, её настигли и долго убивали. Живучая оказалась. Когда всё-таки прикончили,

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

то во двор вытащили

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

и Монти понёс её в лес, держа за хвост.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сам он под два метра ростом, как и все масаи, а змею нёс в высоко поднятой руке. Значит, длинна её была около двух метров.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сбросил аспида в термитную яму, куда я запихивала свой мусор. Благо термитников вокруг было предостаточно.

Эта змея обожает манговые деревья в период их цветения. Аромат цветков привлекает её в крону дерева и способствует периоду размножения. Поэтому во время цветения манго под ними лучше не ходить, а держаться на расстоянии. Змея, как правило, падает с дерева, может случайно, а может нет и кусает сразу в голову.

Если в лесу змея кусала корову, то, вырезав место укуса, масаи её съедали. Даже говорили, что можно и кровь пить! А там, где прошло стадо, змеи расползались, пастухи - дети шли смело вслед. Я тут всему удивлялась. Просто какой-то загадочный мир!

Уже вернувшись в Россию, заглянула в интернет. Оказалось, что та змея была Зелёная мамба! Я много о ней слышала ранее, но никогда не видела. Самая ядовитая змея Африки! Растёт до 3-х метров и наряду с чёрной мамбой имеет жуткую привычку нападать первой. Ещё в более ранний мой визит в Африку, угандийцы предупреждали, что эта змея скоростная и идёт на звук, даже может преследовать человека, идущего по лесу. А там, наверное, как посчитает нужным, может и напасть. Хорошо, что на момент знакомства с ней, я не знала, что это Зелёная мамба!

Но это было единожды, хотя после того случая стала под ноги смотреть. Лес, есть лес! Кстати, интуитивно, даже в тени деревьев, ходила под зонтом. Мало ли, какая вредность может упасть на голову! Зато приятных моментов было куда больше. В месте нашего обитания жили большие красивые птицы – носороги, с ярким оперением и клювом, как у тукана.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Голова у них белая, большой горбатый красный клюв, а красиво сложенный длинный хвост, был тёмно-синего отлива. Такие красивые и совсем не пугливые! Они летали вокруг, сидели на дорожках, и даже пристраивались на крыши домов.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Временами появлялись в лесу тучи мотыльков, ну просто целыми облаками. За ними шли стаи птиц, похожих на стрижей. Вот тут нашим красавицам был праздник! Мотыльков уничтожали за несколько минут, и сыто рассаживались по деревьям. На тех птиц хотелось смотреть и любоваться. Ведь красота всегда притягательна.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Вообще в ареале моего проживания происходило много интересного. Я бесконечно долго могу об этом рассказывать. Странные гусеницы, черви, муравьи, всё было не знакомым и довольно забавным. Разные акации в цветах, или с интересными плодами. Всё это мощно наполняло мою жизнь в лесу, и я совсем не хотела никуда уезжать.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сообщение: #43

Сообщение Тамарита » 25 июн 2014, 20:31

***
Как-то я дала Эсте немного денег. Она долго благодарила и на следующий день ушла в деревню за маисом, а появилась вечером на мотосейко (мотоцикл на суахили). Привезла мешок кукурузных зёрен, новые куски синей ткани для женщин и украшения для меня. Удивила, надо сказать. Красные и чёрные бусы закрепила на моей шее, потом повязала на меня синюю ткань на манер масаи. Мириям вынесла бисерную шапку для меня. После чего женщины потребовали фотосессию.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Как-то постепенно они привыкли к моему фотоаппарату и даже полюбили. Пообещали обрядить мои ноги и руки в браслеты масаи и Эста даже бисер для них купила.

Подумала, что ждать долго придётся, но все женщины дружно взялись за дело. Каждый день после обеда они усаживались прямо на землю, и, напевая, занимались плетением. Картина напоминала занятие в клубе по интересам.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Я предложила маме Эсты лупу на всякий случай, но она не знала куда глядеть. Как из басни «Мартышка и очки», поэтому вернула обратно. Масаи имеют отличное зрение даже в преклонном возрасте. Браслеты были готовы через четыре дня и сразу мне надеты на руки и на ноги.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

При помощи спичек их «запаяли» навсегда. Если снять, то только порвать. Так и хожу, по сей день.

Потом принялись за широкие браслеты для ног, но я их вовремя остановила, пояснив, что в России ношу высокие сапоги, поэтому браслеты будут мешать. Очень странным им показалось такое заявление. Зачем мне сапоги? Наверное, думали, что Россия тоже в Африке. Но мама Эсты всё-таки накрутила мне цветную проволоку на руку и научила за ней ухаживать. Чистить проволоку надо песком, что бы блестела. Но я всякий раз, бывая на реке, забывала это делать. Поэтому наши женщины мне их ещё и чистили. Кстати, узкие браслеты на руках и ногах носят вдовы, а высокие до локтей и до колена молодые женщины, имеющие мужей. Ну, а вместо тех браслетов, от которых отказалась, мама Эсты сплела мне красивый декоративный крест на память. Женщины занимались плетением и бисерной вышивкой для себя и для мужчин общины. Украшали широкие женские пояса из коровьей шкуры, тщательно выкладывая бусинами. Эти пояса надевают на голое тело под платье, а к нему по необходимости крепится мачете в ножнах. Каждая женщина масаи имеет такой пояс.

Вечерами, по завершении всех дел, женщины собирались у стены моего дома.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Пели они и танцевали при свете фонарей. Эста и Мириям настолько слаженно двигались и пели дуэтом, что казалось созданы, что бы жить в одной семье. Движения были совершенно синхронны даже в мелочах, бусы и бисер на шее позвякивали и подпрыгивали одновременно с их движениями. Именно в этом заключается мастерство танца масаи. Сестра Монти Мамелок не очень вписывалась в общий танец, была слегка неуклюжа, но пела совершенно изумительно, просто беспрерывно с утра до ночи.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Мужчины в это время «умные» разговоры вели поодаль. Собаки дремали, надоедливые мухи уснули, лишь только чёрная тьма вокруг. Но не взять ей масаи в кольцо. У каждого фонарь, да и очаг никогда не гаснет, мерцая красным отсветом.

Все женщины тут очень певучи. При любом деле без песни не обходились, что мне очень нравилось. Это говорило о постоянно прекрасном расположении духа. Даже ложась спать, я долго ещё слышала их тихое пение.

Церковь масаи находилась в местной школе, что расположилась на бугре. Мусульманские дети там учились, а масаи ходили туда только в церковь по выходным. Я тоже посещала мессу с нашими девушками из любопытства. Они тщательно собирались, мылись, переодевались в новое платье, брызгались духами, которые я им подарила, и, подвязав детей за спину, отправлялись на церковную службу. Службы проходили довольно музыкально. Масаи пели под барабан, хлопали в ладоши, а падре неистовствовал в своей службе.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

В первый мой приход служащие пригласили переводчика для меня, того самого учителя английского языка, который уже имел со мной знакомство. Стоя рядом с падре, он синхронно переводил службу. Священник, казалось, безумствовал, возлагая свои руки на головы желающих, и крича громче всех. Женщины танцевали, звеня всеми своими украшениями. Красиво пели хором, но мелодия разнообразием не отличалась.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г. - переводчик в зелёной рубашке.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г. - мои женщины из общины.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

В конце мероприятия пригласили меня на сцену и предложили о себе рассказать. Всё рассказала, и имя назвала, думала, наградят, а они только руку пожали.

Но руку жали не только мне, а и всем тем, кто пришёл на службу. Масаи выстроились в шеренгу во дворе, а падре обходил всех с громким пением и рукопожатием.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Весь этот «беснующийся спектакль» очень напоминал рьяных сектантов. Но из песни слов не выбросишь, официально масаи считаются православными христианами.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сообщение: #44

Сообщение Тамарита » 26 июн 2014, 16:38

***
Я часто задавалась вопросом: Почему стада коров не пасут взрослые мужчины масаи? Оказалось, что, как только в общине подрастали дети, считалось зазорным отцу семейства ходить со стадом, и обязанность по выпасу скота возлагалась на хрупкие подростковые плечи. Порою случалось так, что дети не могли справиться с коровами, они отбивались от стада, но в течение ночи сами появлялись. По дальнему звуку колокольчиков масаи выходили из дома в ожидании животных.

А тут случилось так, что с наступлением темноты подростки не смогли собрать стадо и вернулись с тремя коровами, а остальные от них сбежали. Оказалось, что они зашли на мусульманское поле и съели посев молодой кукурузы, а утром вернулись, приведя с собой хозяев. Вернее хозяева пришли за ними. Думала, будет скандал, но масаи откупились молоком, пообещав ещё мешок маиса. Стада масаи, это бич для мусульман. Но Монти пользовался уважением и всегда разрешал спорные вопросы миром.

Однажды, когда начались дожди, стадо и дети не смогли перейти бурлящую реку, которая в считанные минуты наполнилась водой по самые коровьи рога. Остались ночевать в лесу, а утром вода спала и все вернулись целыми и невредимыми. Я совершенно поражалась лесному образу жизни этих людей. Ведь тем детям было 10 – 13 лет! Нельзя сказать, что родители не беспокоились. Люди ночами ходили в поисках стад и детей, но у них никогда не было паники, не было слёз и истерик. Совершенно потрясающий народ. Они и природа - одно целое, связанное невидимыми узами навсегда.

Люди живут в совершенно здоровом климате, на оптимально удобной высоте для проживания. Здесь нет жары и не водится муха цеце, которая является губительной для людей и животных. Комары тут отсутствуют, а значит, малярия не существует.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

В лесу растут все необходимые «лекарства» и масаи не обращаются в госпиталь. Однажды приехал младший брат Эсты из столицы страны Додома. Его трясло и било. Температура менялась, то падала, то моментально поднималась. Я сразу поняла, что это малярия и решила, что парень умрёт. Его положили на пустой мешок в тени у дома. Мать несколько дней поила его отваром корней. Кризис миновал, и парень встал, как будто ничего и не было. Масаи легче, видимо, переносят малярию, или малярия была какая-то быстротечная.

Но интересным показался момент, когда Эста удивилась в ответ на мой испуг. Спросила, неужели я никогда не болела малярией? Разве в России нет малярии? Ведь ею болеет каждый, кто бывает в городах у моря. Мне стало как-то не по себе. А что, подумалось, я должна была уже ею заболеть?

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сообщение: #45

Сообщение Тамарита » 26 июн 2014, 17:49

***
Масаи слишком отдалены от мира в любом смысле. Телевидение с радио отсутствуют и в двух соседних мусульманских деревнях. Ведь об электричестве тут знают только понаслышке. Но в их жизни появился приятный момент, это сотовая связь, которая иногда пробивается здесь по ночам. У Монти имелся телефон, с которым не расставался. Использовал его в деловом общении с масаи из дальних мест.

А тут вдруг у наших женщин появился ещё один. При каждой свободной минуте мы смотрели видео танцев масаи и слушали их песни.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

На телефон были записаны профессиональные концерты кенийских и танзанийских артистов. К тому же много фото разных больших городов. Оказалось, что в каком-то соседнем лесу, молодой масаи приехал с городской работы и привёз много видео, загруженных из интернета на телефон. И вот этот телефон пошёл по рукам. Он ходил по горам, по долам, и наконец-то дошёл до нас. Если телефон разряжался, то его заряжали вновь и передавали следующим. У нас он пробыл 4 дня, а потом сбегали в деревню за 2 км., зарядили и передали «эстафету» дальше. За этих 4 дня каждый член нашей большой семьи пересмотрел видео и фото не по одному разу. Особенно радовались дети. Даже маленький сын Эсты, который всегда сидел у неё за спиной, настойчиво требовал увлекательную игрушку, плача крокодильими слезами.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

После этого решила сделать Эсте подарок. Я купила ей новенький телефон. Пусть даже музыки в нём ещё не было, зато она теперь могла позвонить ночью своему мужу, если он ушёл в лес в поисках стада. Было столько радости, что мне даже сложно описать. Все приходили смотреть на телефон и убедиться, что это - правда. Теперь уже его все крутили и изучали каждый вечер, но в основном использовали пока, как фонарь.

Так я ещё и фонарь купила! Большой, вроде прожектора и каждый вечер выносила его на улицу и подвешивала к своей крыше. Под фонарь собирались все, а детей просто не возможно было отправить спать, ведь каждое утро они вставали вместе со взрослыми и должны были высыпаться. Только один недостаток был у того фонаря, на него летели все насекомые из лесу. Они бились в него и осыпались вниз, насекомые ползали по стене дома, по земле, по людям, поэтому все усаживались подальше от фонаря.

Неприятным моментом было ещё и то, что все ползучие и летучие пробирались в мой дом в зазоры под крышей, и я жутко переживала за себя. Поэтому перед сном густо брызгала дихлофосом свои «хоромы», где уже были привязаны козлятки и сонные куры забились по углам. Всякий раз надеялась, что все выживут.

Четырёхлетний сын Эсты Ленукуэт был маленьким и самым главным пастушком. Весёлый и шумный хохотун, которого даже десятилетние дети слушались.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Смышлёный и хозяйственный мальчишка всегда обо всех заботился. Всякий раз приносил из лесу съедобные листья и плоды акаций на всю семью. Раздавал каждому и в равных порциях. Все эти дары леса были кислее лимона, но ели все и мне приходилось есть тоже.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Ленукуэт убирал территорию перед домами, собирал мусор, конфетные фантики и все дети ему помогали. Я его одаривала больше всех. У него было своё закреплённое маленькое стадо, с которым целый день проводил в лесу.

Однажды выйдя утром из дома, увидела его лежащим у стены на мешке из-под маиса. Свою голову укрыл своим же платьем. Масаи, хоть мужчины, хоть женщины, всегда спят, укрыв голову. При этом не особенно укрывают тело. Вот и ребёнок, подумала, что спит. Оказалось, он был болен. Я дала ему таблеток, что б лечение было быстрым. Ясное дело, что есть деревья, коренья, но пока их найдёшь, нарубишь, отваришь – уже и помер. Но я о другом. Его маленькое стадо стояло рядом и ждало, когда он встанет.

Козы и телята стояли, понурив головы. Другие дети отогнали их в лес пастись, а козлята с телятами вернулись через 15 мин. Потом Монти отогнал, так же стадо вернулось. До самого вечера пастушок лежал, а его стадо на него смотрело. Так и загнали их на ночь в загон голодными. Ленукуэт встал на следующий день, как ни в чём не бывало. Энергию некуда было девать, и он сломанной мотыгой перемотыжил всю землю вокруг дома. Снова смеялся и прыгал в одном сандалике, погоняя своим детским посохом телят. Совсем недавно он имел полный комплект обуви, теперь только один башмак. Так и продолжал ходить в одном, как и многие дети масаи. Этот ребёнок заражал своей энергетикой всех. Телята и козлята прыгали вместе с ним. Было ощущение, что животные и ребёнок говорили на языке чувств. Все вокруг, и взрослые, и дети, начинали смеяться.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

После этого случая с выздоровлением ребёнка, ко мне стали приходить масаи отовсюду. У кого-то голова болела, кого-то собака укусила, а кто-то впрок попросить лекарств на случай болезни. Вся моя аптечка закончилась не заметно для меня. Большую часть медикаментов оставила в своей общине.
А тут сезон дождей начался постепенно. Сначала ливни шли по ночам, а потом всё сильнее, да ещё и днём. Мой дом стал течь. Назревала катастрофа с «обрушением крыши». Решила, что надо уезжать и заявила о своём решении. Масаи, видно посовещавшись, отправили гонца в лес и жестом попросили ждать.

Подросток к вечеру вернулся. Оказалось, что он был послан за палаткой на соседнюю гору, но дома не было взрослых, только дети, поэтому вернулся пустой. Я просто была растрогана их заботой. Ещё одну ночь пришлось переспать в доме, а утром двое взрослых и я пошли за палаткой.
Две реки преодолели, которые уже заполнялись мутной водой, и колодцы занесло песком, но бурные потоки появлялись только после сильного дождя. Поэтому женщины пока ещё копали ямы и набирали воду. Мои масаи говорили со встречными и путь оказался долог, но палатку добыли. Интересные дома были в той общине с подобием круглой прихожей.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Вернувшись, уже почти ночью её установили под навес, а очаг перенесли в мой дом, дожди его заливали.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г. - Толег в дыму очага, который перенесли в дом.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г. - один из сыновей Эсты.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г. - всем нравился зонт.

Коровья шкура в палатку не влезала, можно было её порвать, как и ветками от кустов, поэтому требовался матрас. Его не было, но было тёплое красное одеяло, которое имеет всякий масаи, что бы накинуть на себя в холод. Такое одеяло имела и я. Много раз пожалела о том, что не взяла свою палатку и спальник. Знать бы!

Ещё два дня жила в палатке, но тут заболел следующий ребёнок в семье. Предполагаю, что была какая-то инфекция вроде дизентерии. Ведь с дождями все стоки с гор попадали в реку, а люди из неё пили. Надо было выехать на время из леса. На следующий день, оставив свои вещи у масаи, я отправилась с маленьким рюкзачком в деревню Лингатеи, что бы оттуда уехать на базар в д. Кетето и купить там матрас, а заодно пожить несколько дней в отеле, а может съездить и в Додому.

Небо в тот день казалось чернее ночи, и я спешила до дождя прийти в деревню.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Даже обезьяны ревели, думая, что наступила ночь. Эста дала мне пакет с корнями для чая. Заваривать я уже могла и делала это постоянно, где приходилось остаться на ночь. Каково было моё удивление, когда я пришла в деревню, а меня там тоже ждал пакет с корнями от семьи Мануэля. Хозяин гестхауза мне его и передал. Оказалось, что такие деревья в моём лесу не растут, а только в лесу Мануэля! Удивительно, какое большое значение эти люди придавали всевозможным отварам. Через несколько дней, возвращаясь обратно, я забрала эти корни в общину, чем обрадовала своих масаи. Корни и кору можно было хранить долго, специально масаи ничего не сушили, употребляя всё в свежем виде.

А в тот день, едва я оказалась в своём номере, началось светопреставление! Ураган уносил травяные крыши, поднимая в воздух мусор и пыль. Людей валило с ног. Все бежали от стихии не в силах сопротивляться порывам ветра. Моя железная крыша гремела, как гонг. А потом обрушилось небо! Грохот от дождя стоял такой, что я втянула голову в плечи в ожидании катастрофы. В гестхауз набился народ в мокрых накидках.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Я подумала про своих. Как они там, в лесу? Дождь шёл всю ночь, я даже не была уверена что уеду утром в Кетето, ведь только один утренний автобус туда идёт. Но, к моему счастью, утром непогода успокоилась и, прыгая через лужи, в темноте вышла на дорогу. Автобуса долго не было, уже и рассвело и народу поприбавилось, а он появился с опозданием в 2 ч. Размыло дороги в лесах и реки наполнились, проблема с передвижением по грунтовке тут актуальна.

Дополнительные фото:

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сообщение: #46

Сообщение Тамарита » 27 июн 2014, 17:10

***
В округе моего лесного проживания на сотни километров не было интернета. Ехать за ним надо в Арушу за 600 км. или в Додому, административную столицу страны. Это было бы чуть ближе. По интернету уже скучала, да и домой давно пора было написать, хоть я и предупредила своих домашних заранее, что ищу деревню масаи, что б у них пожить и с сообщением могут быть проблемы, но всё равно хотелось выплеснуть им свои эмоции. В Кетето положила деньги на местный модем АИРТЕЛ, но интернет, любезно предложенный мне в одном из крошечных офисов, не откликнулся.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Тут меня опять остановили на улице люди с удостоверениями и спросили разрешение на пребывание в зоне масаи, снова пришлось врать про транзит. В Кетето разместилась в уже знакомом отеле Riverine за 10 дол., а на следующий день уехала в Додому за глотком цивилизации. Об этой поездке расскажу отдельно, а когда вернулась через 6 дней из столицы обратно, то в отеле Riverine я оказалась не одна, группа активистов - преподавателей из 12-ти человек проживала там же. Каждый день они уезжали с утра на митинги, где проводили работу с масаи по всеобщей грамотности, разъясняли им законы страны и её порядки. На их машинах развевались флаги Танзании и в рупор оповещали всех жителей о собраниях. Уж не знаю, как масаи, но мне было приятно, что страна вела борьбу с неграмотностью в ареале проживания этого народа.

Вечерами с активистами ходила на ужин. Моё сообщение о том, что живу в лесу у масаи, а в городок приехала, что бы сделать педикюр, вызвало недоумение в кругу моих новых знакомых. Они не могли поверить, что я поеду обратно в лес. Им просто в голову не приходило, что белая женщина из России после своей квартиры со всеми удовольствиями, может оказаться в лесу среди африканского народа, ведущего полудикий и полукочевой образ жизни. К тому же прожить с теми людьми почти 2 мес. А мне было трудно им объяснить своё восторженное состояние души, своё счастливое каждодневное пребывание в африканском лесу, где каждый день был полон сюрпризов и удивлений.

Вместе с инициативной группой попала на одно собрание, куда меня пригласили.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Так мои новые знакомые не лекцию проводили, а меня показывали, как рекламу. Говорили, что живу в лесу и учу детей английскому, что отчасти могло быть правдой. ) Масаи недоумевали, им хоть бы на своём языке писать научиться! А когда я уезжала, то дали мне с собой тетради и ручки для детей из леса.

В Кетето на базаре купила паралоновый матрас для своей палатки, мне его там же аккуратно свернули и завязали в рулон. Простившись с преподавателями – активистами через несколько дней вернулась в лес, не забыв захватить с собой тетради и ручки, а ещё и пакет с корнями в д. Лингатеи.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Там же знакомый масаи одолжил посох, и подвесил мой матрас на него, с договором о возврате.

Деревенский мотоциклист вёз меня полями, где весь маис был смыт вместе с землёй. Дорога превратилась в жуткий глубокий овраг. Стало ясно, что ураган, прошедший несколько дней назад, наделал бед. Первыми меня увидели дети. Они бежали навстречу, подгоняемые собаками. Шум, гам устроили. Понятное дело, конфеты закончились, пончики съели, сахар на исходе. Тут взрослые вышли на шум.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Я им корни вручила, они сразу заваривать пошли, радуясь подарку. Матрас у меня Эста забрала и в мою палатку потащила.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сказала, что идут дожди, и мои вещи находятся в доме. Дождь мелко моросил, но неудобств пока не было, лишь только волосы были влажные. Я понимала, что с дождями долго здесь не протяну, но как-то не могла сказать сразу, что мне уже пора оставить общину. Начала издалека, что скоро самолёт полетит в Россию, а моя подруга удивилась: «Зачем ехать в Россию? Ведь в лесу хорошо».

Оказалось, что ураган размыл крыши домов, и люди приступили к их замене. Счищали всю землю, клали свежий дёрн. К тому же смыло их поле с кукурузой, которое раскорчёвывали и обрабатывали. Благо дети в тот день успели пригнать стадо. Но самой плохой новостью стало то, что за моё отсутствие ещё два человека переболели, как и думала, дизентерией. Надо было уезжать.

Трава и деревья в лесу стали сырыми и холодными. Кроссовки быстро намокали, тяжелея от комьев налипшей грязи. Ходить в летней обуви было холодно, и сушить её оказалось проблематично. Стало абсолютно понятно, что в сезон дождей жить в лесу не смогу. Я вдруг почувствовала себя слабой.

Ещё фото:

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сообщение: #47

Сообщение Тарифа » 27 июн 2014, 18:32

Это не отчёт - это "бомба!!!!!!!!!!"!Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Не оторваться! Читается даже с ещё большим интересом, чем повесть с названием-оригиналом "Белая масаи". !!!!

Но там ситуация другая: женщина вышла замуж за масая и ехала со своим мужем в общину. И она была НЕ НАША женщина .

В связи с этим у меня вопрос: Вы совершенно без страха идёте в такие приключения, потому что уверены, что если Вы к миру с добром и открытым сердцем, то и он к Вам тем же? Или страх есть, просто жажда приключений сильней?

Может быть Вы уже не раз отвечали на такие вопросы в своих отчётах, тогда можете не трудиться с ответом, потому что ближайшие свои вечера я посвящу их чтению .

В любом случае, я восхищена Вашей смелостью и жаждой познаний : !
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6042
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5213 раз.
Поблагодарили: 4640 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сообщение: #48

Сообщение Oks123 » 27 июн 2014, 20:48

Тарифа писал(а) 27 июн 2014, 18:32:Вы совершенно без страха идёте в такие приключения, потому что уверены, что если Вы к миру с добром и открытым сердцем, то и он к Вам тем же? Или страх есть, просто жажда приключений сильней?

Тамарита, этот же вопрос хотела Вам задать и я.
В голове не укладывается, что одна,
да еще женщина,
да в Африке...
да в какой Африке.. самой, что ни на есть дикой.
Вы всегда такая бесстрашная?
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4776
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сообщение: #49

Сообщение Тамарита » 27 июн 2014, 21:45

Хочу сразу ответить Тарифа
и Oks123
Буду говорить честно. Страшно мне бывает только тогда, когда понимаю, что уже "вляпалась", как например в моём мозамбикском провальном приключении (Иду одна по Африке. Слово "кошмар" в своём лексиконе, я заменю словом "Мозамбик" ч.3 2012) или например, когда в Колумбии ночевала одна в антропологическом музее, или когда Занзибарский паром чуть не кувыркнулся, да и ещё есть такие вляпы. Бывает страшно, когда уже дома и начинаю прокручивать разные жуткие ситуации. А вот когда готовлюсь вояжировать или же уже в пути, то страха никакого нет. Я не боюсь, честное слово! Мне всё равно на каком языке говорят в той стране, куда еду, мне всё равно, что там пьют и едят, мне без разницы какого обличья люди в той стране и т.д. Хотя я со всеми нюансами знакомлюсь во время подготовки. Я не знаю, как это называется, ветренность, безрассудство, безумие или ещё как, мне всё едино, я просто, очень хочу исследовать неизвестный мне мир, что терпеть не могу! И ещё одна деталь интересная, я всегда уверена в том, что делаю, мне не нужны советы со стороны, я не советуюсь. Может это слишком категорично и самоуверенно, ведь не всё от нас зависит, ещё есть Господь Бог, я очень верующий человек.
Будучи среди масаи, боялась леопарда по ночам в своей избушке, там дверь лапой пни и откроется. Интересно, лепард может напасть на собаку и съесть её?, я не знаю, но там были 3-4 здоровенных пса, я на них надеялась, а ещё потом в палатке жила, тут леопарду было бы совсем классно, если б захотел. А может его в то время и не было в округе, они же тоже уходят. Ещё Зелёную мамбу боялась, но это уже дома, лёжа в своей постели. А так больше ничего и не боялась. Там не страшно, там очень хорошо. Мне было весело, даже масаи сказали, что я весёлая и что б снова приезжала. Во как!
Ну в общем не знаю, ответила я на вопрос, или всё в одну кучу свалила. Хотела, что б попонятней было, ну в общем, не боюсь.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сообщение: #50

Сообщение Ли Мэй » 27 июн 2014, 23:04

Это все совершенно невероятно. Я читаю этот отчет уже который день, и только об этом и думаю. Я уже полюбила Эсту и ее деток) Тамара, получается вы уехали и связь с ними потеряли совершенно? Ну наверное нереально им написать и позвонить, так же. Обидно же как!
Ли Мэй
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 27.06.2014
Город: Тараз
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сообщение: #51

Сообщение Тамарита » 28 июн 2014, 15:34

Для Ли Мэй.
Мне отрадно, что Эста, кстати второе имя Эдера, стала Вам близка вместе со своей семьёй. Спасибо Вам за это. Масаи имеют по два имени, одно в миру, а второе церковное, но имена сложнозапоминающиеся. Документов, удостоверяющих личность не имеется. У тех, кто работает в городе, да и то не у всех, есть пластиковые карточки, как у обычных танзанийцев. Это является чем-то вроде паспорта, который помогает сделать хозяин с места работы, если представитель племени этого заслуживает. Эти продвинутые масаи умеют писать, читать и говорить по-английски, пользуются интернетом. А люди из общины ничего этого не знают, даже на своих городских соплеменников смотрят, как на повелителей. Поэтому писать что-то в племя, как? Звонить, да, возможно, но на каком языке говорить? Если в общине мы понимали друг друга по жестам, эмоциям, взглядам, по не многочисленным словам на суахили и масаи, то по телефону как? Всё очень сложно, но я звонила пару раз.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сообщение: #52

Сообщение Тамарита » 28 июн 2014, 18:02

***
Моя община с наступлением влажного сезона занялась стиркой, развесив свои платья по всем деревьям и заборам.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Только одно дерево оставляли не занятым, это моё.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Вещи сохли с трудом, но воды было вдосталь. На ночь выставляли вёдра под дождь, а к утру они были полные. Масаи купали детей, и мылись сами, не экономя воду. Все взрослые уходили в лес со своим ведром. Я так не могла, поэтому продолжала купаться в доме. Очаг там тлел постоянно, застилая хижину дымом. Всякий раз мне казалось, что пока искупаюсь, задохнусь. Дышать можно было, лишь только присев на корточки, а они ведь в этом доме спали. Мне казалось, что тех зазоров под крышей совершенно не достаточно, что бы нормально дышать.

В день моего возвращения детям ручки раздала, тетрадки, а они не знали что с этим делать. Тогда обратно собрала, но они уже от меня не отходили. У каждого была зелёная ветка, которой гоняли своих мух в угоду мне. Они неотступно следовали по пятам.

Пока не было дождя, снова вынесла табуретки, решив начать обучение с азов. Снова раздала детям тетрадные листы и ручки, а они их даже держать не умеют. Сыновья Эсты быстро к ручкам приноровились, но крючки и палочки у них не получались.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Я "цветик-семицветик" коряво нарисовала, так все смотреть собрались.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Удивилась, значит, они и рисовать не могут. Поэтому, когда просила взрослых нарисовать мне животное, которое убили, то никто из них не смог этого сделать. Даже взрослые не умеют держать ручку! То, что для нас кажется простым и само собой разумеющимся, для масаи целая наука. Мне стало понятно многое. Когда я делала записи в своём дневнике, сидя на маленькой табуретке в тени под деревом, вокруг собирались все, и малые и старые, наблюдая за моей работой. Да, они ничего не понимали, но им было интересно, что я пишу ручкой, и как быстро и не понятно я это делаю. Мы удивлялись, наблюдая друг за другом изо дня в день.

Ручки и тетрадки на следующий день отнесла в школу, а для своей семьи купила основной набор продуктов, это для их детей куда важнее науки. Возвращалась обратно вместе с мамой Монти, она несла пакет, а я за птицами – носорогами бегала, что бы сделать снимки, и наколола ногу через кроссовки. Шип застрял в подошве. Такое случалось и раньше, поэтому значения не придала. Рахема, так звали маму, сразу позвала своего среднего сына, и тот отдал мне свой сандалий до дома дойти.

А шип смогла вытащить только Эста из зажатой каучуковой подошвы. Да и вообще, Эста умела всё! Просто обворожительная женщина! Никогда не кричала, не злилась, не раздражалась, а только улыбалась, не прося ни у кого никакой помощи и никого не напрягая претензиями. Её хотели все! Кто бы не пришёл в общину, сначала спрашивали её, а уже потом всё остальное. Она одна умела расписываться, красиво выводя своё имя, в отличие от остальных женщин масаи.

Сандалии у масаи особенные. Они практически не снашиваются. Изготавливают их из шины от мотоцикла. Прикрепляют резиновые ремешки и вставляют резиновую трубочку между пальцев, а на неё надевают бусинки, что б регулировать высоту перемычки и её натяжение.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Когда снашиваются ремешки, их меняют и обувь снова новая. К тому – же подошва закруглённая, как и форма самой шины, поэтому колючки не страшны. Мусульмане продают старые покрышки от своих мотоциклов кусками нужного размера, и к ним же длинные резиновые ленточки-тесёмки, точь-в-точь, как резинки для рогаток у наших мальчишек. Масаи покупают эти полуфабрикаты и сами делают сандалии нужного размера. Готовая обувь тоже продаётся, из больших куч, сваленных на землю, но её размер всегда один – 40.

Значения уколу в ногу не придала, рассчитывая через пару дней выехать из леса. По ночам ручьи уже бежали под моей палаткой, но холодно не было благодаря "свежекупленному" куску паралона. Выехать не получилось, нога вдруг стала болеть и раздуваться. Через два дня не то, что - бы куда - то ехать, а уже и ходить не могла. Масаи грели воду в доме, парили мне ногу с корой дерева и солью, а потом смазывали её керосином и бинтовали листьями. Дождь шёл уже и днём, утихал на полчаса и снова включал свой холодный душ.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сообщение: #53

Сообщение Тамарита » 28 июн 2014, 18:44

В эти, больные для меня дни, Монти поехал на рынок в одну из деревень по своим делам. Там он приобрёл сим-карту для телефона Эсты, препараты для ухода за стадом, а ещё женские шлёпанцы масаи, расшитые бисером. Их он привёз для меня, сказав, что эту обувь колючки не берут. Он преподнёс мне их, как дорогие башмачки, как драгоценный подарок. У меня даже ком к горлу подступил от такой опеки.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Я чувствовала себя плохо, поднялась температура. Эста вернула мои антибиотики и я принялась их пить, запивая молоком. Я боялась столбняка, ведь прививки от него у меня не было. Какие лекарства пить в этом случае, не знала, поэтому пила то, что было на тот момент. В этот же день женщины начали строить для меня новый, более надёжный, «дом». Под дождём, не имея другой одежды, кроме своих платьев – накидок, выкопали ямы и установили столбы.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Накрыли конструкцию тентом, после чего перенесли под него мою палатку. Приходили масаи с округи, с тревогой смотрели на меня. Ещё недавно я сама всех лечила, а теперь вот… . Нога нарывала и болезненно дёргала пульсирующей болью. Нагрев на камнях стальную острую проволоку, женщины через несколько дней вскрыли мне нарыв на подошве стопы. Несколько ночей провела на новом месте, пока не стала ходить. Я чувствовала себя виноватой, доставив хлопоты для масаи. За это время они уже в мусульманской деревне договорились об аренде дома для меня за 10 дол. в месяц! Дом - это громко сказано, такая же глинобитная лачуга, но с металлической не промокаемой крышей. Забота людей леса обо мне, глубоко тронула душу.

Лёжа в своём «убежище» вечерами, я слушала не громкое пение женщин, едва доносившееся из их дома. Запах дыма от очага расстилался по лесу. Дождь шумел в кронах деревьев, скатываясь на мой тент. Собаки фыркали, лёжа вокруг моей палатки под навесом, добросовестно меня охраняя. Кстати, их кормили угали, чередуя с костями, оставшимися после трапезы людей. Собаки с удовольствием ели эту маисовую кашу, как и сами масаи.

К моему отъезду готовились все. Женщины накопали корней разных деревьев. Завернули отдельно в листья и показали на мне, для каких органов полезны. Я на бумаге всё подписала по – русски. Монти с вечера позвонил в д. Лингатеи и решил проблему транспорта. Дети вились вокруг. Пришли масаи попрощаться, которые знали о моём отбытии.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Эста решила подарить мне коровью шкуру и, свернув её рулоном, стала толстой проволокой прикручивать к чемодану. Видимо, шкура была самой ценной, что хотела мне дать. А я попросила калАбос из-под молока. Она недоумевала, зачем мне калАбос, если даже одной коровы не имею. На шкуре – то хоть спать можно. Ей было невдомёк, что этот сосуд из тыквы будет мне напоминать о них. Запах костра вперемешку с молоком будет возвращать меня в те тропические ночи с танцами и песнями масаи у огня, с незнакомыми звуками дикого леса и светлыми, открытыми сердцами этих детей природы.

Транспорта долго не было. Я прислушивалась к звукам в лесу и дождалась. Далеко – далеко, еле слышно работал мотор мотоцикла. Всё ближе его звук, вот уже и в перелесках замелькал, подъезжая. Момелок и Мириям, неловко пожав мне руку, сразу ушли. Они не умели прощаться. Да и никто не умел. Рахема сказала, что в августе будут проходить в лесу большие праздники по поводу обряда обрезаний. Много песен будут петь и много танцевать. Коров резать предстоит, гости отовсюду сойдутся, родственники явятся с других гор. Их старую бабушку, которой под 100 лет, привезут, и я должна её увидеть. Потому что все меня видели, кроме неё. Я пообещала вернуться, потому что не могла сказать «нет».

Сама обняла всех женщин, а мужчинам пожала руку. Вещи привязали к багажнику, и я тронулась в путь, ободряюще жестикулируя руками людям, стоящим на дороге. Я не стану рассказывать, как я преодолела размытую дождями лесную тропу, как прощалась со множеством знакомых в д. Лингатеи,

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

как на другой день отправилась на мотоцикле в следующую деревню под названием Songi, и снова прощальные вечера с танзанийцами.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г. - иногда мне казалось, что их улыбки излучают свет.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Я не буду рассказывать, как за четыре оставшихся дня, дважды мои друзья из лесу, оказавшись по делам в Songi, находили меня в моём гестхаузе.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Скажу только одно, что я, не надеясь на ответ, уже в международном аэропорту Дар-эс-Салама, перед вылетом домой, набрала номер Эсты. Было десять ночи. На другом конце провода, в далёкой общине масаи, неожиданно быстро взяли трубку. Моя подружка говорила на своём языке. Не зная, с чего начать, я просто сказала: «Эста, анёр!», что означало «Я тебя люблю». Помолчав несколько секунд, она тихо ответила: «Анёр, Тамара» и мы рассмеялись. Отключив телефон, присела на скамью. Как же так? Почему всё кончилось? Зачем я уезжаю? Я даже не поняла, отчего у меня потекли слёзы.

Последние отчаянные фото:

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сообщение: #54

Сообщение Oks123 » 28 июн 2014, 20:00

Это уже все?
Спасибо Вам огромное, что поделились с нами своими впечатлениями, эмоциями.
Вы же собирались на праздник "Обрезания" в августе...
Вы в этом году поедете?
Сложно конечно, сие мероприятие праздником назвать.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4776
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сообщение: #55

Сообщение Тамарита » 29 июн 2014, 23:22

Oks123 писал(а) 28 июн 2014, 20:00::cry: Это уже все?
Спасибо Вам огромное, что поделились с нами своими впечатлениями, эмоциями.
Вы же собирались на праздник "Обрезания" в августе...
Вы в этом году поедете?
Сложно конечно, сие мероприятие праздником назвать.

На праздник обрезания пригласили, много раз мне об этом напоминали, но чувствую, что не готова к этому варварскому действу, хоть и обещала. К тому же я не могу всё время к масаи ездить, ещё много разных стан, которые стоят в очереди. Но в тайне надеюсь на повторное посещение, не чувствую утраты связи. Хотя бы на неделю. Пока не знаю, как это сделаю. Если это произойдёт, то обязательно расскажу о встрече с ними.
Кстати, ещё будет рассказ о Додоме и Сонги в ближайшее время. Спасибо Вам за внимание и диалог.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сообщение: #56

Сообщение Тамарита » 30 июн 2014, 17:25

***
Странное ощущение потери меня не покидает до сих пор, как будто бы, что-то дорогое моей душе утрачено навсегда. Почти 4 месяца прошло, как вернулась домой, а я не чувствую времени, вроде вчера всё было. Каждый день вспоминаю события в деталях, и всякий раз переживаю их заново.

Мой отчёт похож на повесть и навряд ли он сможет пригодиться кому-нибудь по причине сложности, но как бы там ни было – это реальные события, пережитые реальным человеком, поэтому пусть будет. Наверное, он в какой-то степени сентиментален, но я же женщина! Поэтому обращаюсь к мужчинам с просьбой простить мне «сенти-менти», а женщинам и единственному мужчине, принявшим участие в диалоге, огромное спасибо. Да и вообще, спасибо всем, кто потратил своё драгоценное время на прочтение приключений белой женщины в племени чёрных масаи.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сообщение: #57

Сообщение Тамарита » 01 июл 2014, 00:39

ДОДОМА

Додома официальная столица Танзании, она же главный административный центр страны, но как-то мало туда кто ездит. Я отправилась в Додому из д. Кетето за 10 000 шил. и провела в дороге 4 часа. Автобус отходил утром, но он не единственный, ещё пара рейсов отправляется в течение дня. Это произошло в середине периода моего проживания в лесу, но рассказать об этом решила отдельно.

Столица страны находится в её центре и расположена на плато высотой в 1300 метров. Поэтому была уверена, что там также прохладно, как и в лесу у масаи, но я ошибалась. Жара! Просто угнетающая, полностью лишающая желания выходить на улицу в дневные часы. К тому же высокая влажность от ежедневных дождей делала воздух вязким, тяжёлым.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Регион столицы – это настоящая саванна, с, как будто, разбросанными по ней гигантскими монолитами и причудливыми округлыми скалами.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сам город сразу понравился, не смотря на жару и полупустынные окрестности.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Веет от него благородством, на сколько это возможно, религиозным разнообразием из-за многочисленных соборов и мечетей, ежедневной праздничностью и динамичным развитием городской жизни.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Что касается порядка и чистоты, то тут с этим справляются на много лучше, чем в общем по стране.

Выйдя на центральном автовокзале, пошла туда, куда отправились большинство пассажиров моего автобуса, оказалась на широком проспекте. Посмотрев по сторонам, выбрала направление и не ошиблась. Шла долго, лавируя среди плотного людского потока. Вокруг высились административные здания, храмы, соборы, скверы с фонтанами.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Я с не большим рюкзаком за плечами и с пакетом корней и веток для чая, любезно собранными моими масаи, увешенная их же браслетами и бусами, чувствовала себя Фросей Бурлаковой в городе. Только Фрося ни долларов, ни евро не имела в отличие от меня. В банк вошла, партмоне из тайника вытащила (шутка юмора) и кучу денег наменяла. Проблем с обменом валюты в городе нет.

По проспекту передвигались масаи группами, сразу обращая внимание на мой костюм. Улыбались, здоровались на своём языке. Многие продавали на привокзальных рынках такие же корни, как и в моём пакете. Мне те люди казались не приглядными, праздно шатающимися и занимающимися безделием в городе, вместо того, что бы помогать своим близким в общине. Я остро почувствовала предвзятое отношение к ним, хотя раньше относилась к этому обычно, можно сказать никак.

Охрана у одного из банков подсказала нужное мне направление и я вышла на улицу с плотным рядом десятков гестхаузов. Они были разного обличья, а значит и цены. Выбрала оптимальную цену в 10 дол. и устроилась в замечательный номер с пологом от комаров, горячей водой и сплитсистемой (Кингстон гестхауз). Тут же мне предоставили пластмассовый кувшин и кипятильник для заварки чая, которые имеет всякий гест, учитывая привычки масаи.

За несколько дней изучила город. Огромный продовольственный рынок, где выбор велик и разнообразен. Промтоварные лавки арабские, индийские заполнили все свободные пространства. Но, как ни странно, подобие ресторанов встречалось редко, пищу в основном готовили на улице. Мусульмане расстилали покрывала прямо на землю и, усевшись на них группой, пили нескончаемый чай, не отходя от жаровен с шипящим маслом в чанах. А я, походив по улицам города, нашла себе место для ужинов. Так там ещё и девушки танцевали!

После того, как в 1993 г. Додома стала столицей Танзании, здесь были отстроены здание парламента, резиденции президента и членов правительства, но сам парламент и президент остались работать в Дар-эс-Саламе, бывшей столице страны. В Додому высокопоставленные члены правительства во главе с президентом приезжают для международных и показательных встреч с официальными лицами иностранных государств.

Правительственную резиденцию сфотографировать не удалось, высокая ограда была увита густым колючим растением, а на въезде, люди с оружием. Зато здание парламента на центральной улице может увидеть каждый желающий.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Тут же в парке напротив, англиканский собор с каждодневными собраниями прямо во дворе.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Этот храм в начале прошлого века был подарен епархии богатой прихожанкой, а на окраине города раскинулся величественный мусульманский комплекс - мечеть Муаммара Кадафи в великолепном розовом цвете.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

По дороге к Львиной горе ещё одна привлекающая внимание церковь - лютеранский храм.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сама Львиная гора действительно напоминает гигантского лежащего льва с мощной гривой, даже цвета того же. Это скалистые глыбы образуют причудливые нагромождения, вызывая у каждого смотрящего на них, свои ассоциации.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

У подножия горы находится тюрьма, и осужденные в жёлтых жилетах дробят там щебень с утра до вечера.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Все источники интернета утверждают, что на гору можно взобраться и обозреть окрестности. Ничего подобного. Всё в колючей проволоке, к горе даже подойти близко нельзя.

На пригородной маршрутке объездила близлежащие деревни, но ничего интересного, кроме птиц, речных заводей, красивых пейзажей не встретила.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г. - так растёт арахис, никогда не видела.

Ах, да! Встретила! Рынок масаи в одной из деревень! Так даже самой смешно стало, что и тут тема меня нашла.
Погостив несколько дней в Додоме, отправилась обратно в Кетето, купив для своих масаи целый пакет леденцов на палочке. Ведь они меня ждали, особенно дети.

Дополнительные фото:

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г. - англиканская церковь.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г. - мечеть Муаммара Кадафи

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г. - хамелеоны живут и в Додоме.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г. - раскидистый баобаб.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г. - снова арахис

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г. - такая интересная трава, как снежинки вокруг Додомы.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сообщение: #58

Сообщение Елена Сёмова » 01 июл 2014, 10:43

Тамара! Ждала я этого отчёта давно и прочитала с большим удовольствием! Вчера, когда закончила про масаев читать, слёзы на глазах были... то ли от того, что путешествие закончилось, то ли ты так красочно всё описала. Честно- когда ты мне звонила оттуда, и быстро тараторила про масаев, про живность в твоём домике, про постройку дома для тебя- эмоции у тебя через край хлестали! Все твои африканские путешествия наполнены непередаваемой энергией и чувствами. Хоть мы и живём в Танзании третий год, я сильными эмоциями похвастаться не могу. А тебя читать интересно! Про Мануэля вообще удивила- типа это его история положена в основу фильма "Белая масаи"! Бывают же совпадения такие! Хотя, насколько можно судить, наши с тобой дороги пересеклись тоже по случайному совпадению:) И я бесконечно рада этому знакомству с тобой!!! Когда соберёшься к масаям- ОБЯЗАТЕЛЬНО доберись до нас! Мы очень ждём тебя!
Кстати, лианы с зелёными круглыми плодами- это, по ходу, маракуйя (passion fruit). Только незрелый. Когда созревает, то становится фиолетовым и морщинистым:)
Елена Сёмова
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 30.06.2014
Город: Iringa
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сообщение: #59

Сообщение Тамарита » 02 июл 2014, 04:49

Елена Сёмова писал(а) 01 июл 2014, 10:43: Про Мануэля вообще удивила- типа это его история положена в основу фильма "Белая масаи"! Бывают же совпадения такие! Хотя, насколько можно судить, наши с тобой дороги пересеклись тоже по случайному совпадению:) И я бесконечно рада этому знакомству с тобой!!! Когда соберёшься к масаям- ОБЯЗАТЕЛЬНО доберись до нас! Мы очень ждём тебя!
Кстати, лианы с зелёными круглыми плодами- это, по ходу, маракуйя (passion fruit). Только незрелый. Когда созревает, то становится фиолетовым и морщинистым:)

Ленок, мне особо дорого твоё мнение, ведь ты живой свидетель! Спасибо! Про Мануэля, думаю, это параллельная история, хоть он и говорит, что это его история. Ведь сюжет фильма разворачивается в Кении. Но наша с тобой история знакомства не менее интересная, даже можно подумать, как-будто запрограммированная. Встреча ещё будет, вот увидишь!
Ленок, про фрукты; эти зелёные, которые лианы, это калебасовое дерево (лиана), это точно, уже перепроверила. Они слишком большие для маракуйи, а потом маракуйя на суахили так и есть маракуйя, они бы мне её назвали, ведь я всегда спрашивала на языке масаи и на суахили. К тому же в этот период маракуйя уже созревает, вспомни, я от вас уезжала в Замбию, мы на дорое купили целый пакет, как раз был этот период времени. А ещё, кажется, что маракуйя это дерево, надо глянуть, не совсем уверена в своих знаниях.
Ленок, спасибо тебе за приглашение, уже чувствую себя не ловко за свои обещания. Привет твоей семье!
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сообщение: #60

Сообщение Тамарита » 02 июл 2014, 05:09

Елена Сёмова писал(а) 01 июл 2014, 10:43:Кстати, лианы с зелёными круглыми плодами- это, по ходу, маракуйя (passion fruit). Только незрелый. Когда созревает, то становится фиолетовым и морщинистым:)

Ленок, маракуйя тоже лиана, оказывается. Сколько ела, но ни разу не видела, как растёт. Кстати, похожа на калебасовую лиану, действительно можно подумать, что один и тот-же плод, только размеры совсем разные, а калебасовый плод пришлось разбить о камень, что б семечки посмотреть, он слишком твёрдый.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль