Мама с ребёнком: первая поездка по Германии

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Мама с ребёнком: первая поездка по Германии

Сообщение Карменсита » 20 июн 2014, 21:58

Я тоже буду читать. Очень мило Пишите обязательно.
в голове под шляпою из фетра очень много пустоты и ветра...
Карменсита
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 15
Отчеты: 8

Сообщение Sphere » 20 июн 2014, 23:22

Написала целый лист и комп решил закрыть Гугл. Скотство.
Начну сначала.
Итак, мы шли вдоль озера по посыпанной белыми камушками тропе. В стратегических местах стояли скамейки. На них сидели немецкие бабушки и дедушки и любовались такими видами:
Народу почему-то не было вообще. Где толпы туристов?
Любуясь видами, под пение птиц, мы вышли на набережную. Там были скамейки и пристань с прокатом лодок. Куда-то туда причаливала и та лодка, что мы видели в начале пути. Тут меня посетила та самая мысль, что пришло время обеда.
Первое заведение называлось Кафе. Мы туда зашли, посмотрели меню и поняли, то тут, похоже, еды нет. В меню было, в основном, strudel. Другие посетители пили кофе с пирогами, еды не было видно.
Хотелось все же пообедать.
Пошли дальше. Следующим оказался ресторан. Но он был набит битком. Видимо, там и сидели все гуляющие.Ну я вот как-то не люблю толпы, поэтому решила пройти еще немного. Следующим оказалось здание какого-то оздоровительного центра. А может, пансионат. Туда заходили пенсионеры.
Во дворе сего заведения было что-то типа походной кухни. Кухня выдавала сосиски, булки и пиццу. Вроде бы еще Кока-колу.
На деревянных скамьях за длинными столами сидело довольно много народу. Кажется мне, что это все же была группа какая-то. Правда, автобуса я не заметила, но может они его в кустах спрятали. Ел народ пиццу.
Есть хотелось. Но перекусывать какой-то разогретой пиццой? На берегу Хинтерзее? В Баварии? Нихт.
Вернулись мы в кафе, приметив по дороге мороженое.
Из дверей выскочил дяденька и стал мне что-то говорить по-немецки. Из всего сказанного я поняла только слово Кюхен. Сделала вывод, что он имеет в виду, что кухня не работает и покормить ребенка нечем. Дядечка понял, что я нихт ферштейн, затащил меня внутрь, потыкал пальцем на пироги. В общем, как-то договорились, что мне надо кофе и кусок пирога с клубникой. По-английски мы как-то договорились. У меня, к сожалению, с разговорной речью тоже пока не слишком здорово.
Пока готовили кофе, пошли за мороженым, ларек был внизу, у лестницы, ведущей на балкон кафе.
Вкусное мороженое у них...Купили шарик, ребенок радостно пошел по лестнице. Упал, мороженое упало, стаканчик разбился - горестные вопли огласили все вокруг.
Бедняжка. Ушиблась еще.
Утешила ее покупкой еще одного мороженого.
Тут принесли и нашу еду.
Как самая безответственная в мире мать, заявляю - я кормила ребенка мороженым. Несколько раз в день. Но у нас не было скандалов и истерик и нервотрепки. Мороженое вечером выдавалось только после съеденной тарелки еды. Ну а вообще...Отпуск же. Когда ж еще мороженое есть.
Пирога было много, Евка поделилась им с черным хозяйским лабрадором. Собака была очень рада и стучала хвостом по полу. Все вокруг умилялись, глядя, как ребенок гладит собаку.
Кофе очень был вкусный. Может, это я просто устала, но выпила весь кофейник с огромным удовольствием.
Как-то так и перекусив, я решила, что пора пускаться в обратный путь и для первого дня хватит.
Ребенок доедал мороженое и мы тихонько пошли в обратную сторону.
В озере пополнили запасы воды. Ребенок сел в рюкзак на спину.
В проплывающей мимо лодке парни запели какую-то веселую песню. Хотелось улыбаться. Я и улыбалась. Пели хорошо, ладно и красиво.
На прощание мы сделали еще одно фото:
И совсем было я собиралась вернуться той же дорогой обратно, как мне попался такой указатель:
Ну, мы конечно же, пошли на Варштайн. 20 минут всего! А чё? Пока ноги держат, я хожу.
Дорога пошла в гору. С грузом оказалось тяжко. Попался еще один указатель, гласящий, что до Таубензее и всего-то 45 минут.
Нет, я задумалась....Все же решила, что нельзя объять необъятное, продолжила свой путь.
Дорога стала еще более крутой, появились ступеньки и!
Ребенок заснул. Вот так, на спине, свесившись набок.
Честно, я не знаю, что такое Варштайн. Я так поняла, что это гряда.
А место, куда мы пришли, оказалось видовой площадкой.
Не было ни одной живой души. Стоял лишь памятник и скамейки и стенгазета, в которой было написано что-то про ледник Глетчер.
Мы стояли на горе. С которой открывались виды на горы слева, справа и по центру. Я человек неискушенный, и меня прямо переполняли эмоции.
Вот фотографий нормальных оттуда нет. Я с собой не взяла большой фотоаппарат, да и ребенок несколько стеснял мои передвижения.
Такая, очень миленькая внизу картинка.
На вершине же стоял памятник кому-то. Вроде я где-то слышала, что Магдалене. Как водится, не поняла ничего.
Вдоволь насмотревшись, пошла обратно. Со смотровой площадки вправо уходила еще одна тропа. Ну я, естественно (для меня естественно), пошла по ней.
И она привела меня к другому указателю, который я уже не стала запечатлевать. На нем было написано Рамзау-Ортсмитт направо 1.5 часа.
Слово Рамзау мне известно, я там живу. Пошла в ту сторону.
Шли мы шли, и пришли на луг. Указатель был и указал вроде через поле. Тропа шла дальше, вдоль холма. Я пошла через поле.
Воняло коровьим навозом. Коров не было.
Попросили камень нас сфотографировать. Через луг шла тоненькая тропинка. Я боялась, что иду не туда, но шла. Виды были по-прежнему вдохновляющие.
Луг заканчивался, слева мама с дочкой собирали сено. Справа был сарай и дом, дядька ковырялся в тракторе. Все чинно и мирно. Однако, куда ж мы идем?
Вышли на дорогу. Указатель был. Показывал уверенно в ту сторону, в которую шли.
Однако, то ли это место?
Я, конечно, запомнила, где было солнце, когда мы вышли. Но оно еще торчало где-то высоко. Да и ориентировщик из меня посредственный.
Самый главный ориентир там - это ручей. Он там один. И я стала вспоминать, где мы его перешли, да с какой стороны он был...В это время мы уже шли вдоль дороги. Пришли к домам. По тем же указателям повернули направо. Смотрим - дырка в заборе, откуда вышла тетя в национальном костюме. Мы туда и бац! Ручей, здрасте! Идем и я опять думаю - а почему мы туда шли слева от ручья, а обратно идем справа от ручья. Непонятно...
Так в колебаниях и сомнениях мы по-прежнему шли вдоль ручья. По дороге попало место, где был оползень - перила ограждения там новые. ;)
Попадались разъяснения о составе слоев. Что-то там про доисторические эпохи написано.
Потом как-то неожиданно мы вышли к цивилизации. Первой попалась церковь.
Там был родник и мы опять набрали воды. Было очень жарко.
От церкви шла дорога вверх, вся утыканная иконами. Какие-то там святые места. Но и вниз дорога тоже шла и был указатель, слава немецким строителям.
В итоге я успокоилась, что мы идем куда надо, только когда увидела знакомую церквушку вдалеке. Мы вышли с другой стороны ручья и с другой стороны дороги!
Очередной указатель:
В общем, сходить там есть куда.
Очень гордая собой - нашла другую дорогу обратно! - я решила, что достойна бокала темного за ужином. Времени по Москве было уже около 6.
Так что вечер завершился удачно.
По дороге в ресторан встретили ящерку еще:
Sphere
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11
Отчеты: 7

Сообщение Карина Ильченко » 23 июн 2014, 16:53

какая смелая девушка....вдвоем с ребенком и по тексту я поняла (если нет. то поправь-те), что с иностранным языком, даже с английским, проблема.... респект! буду Вас в пример своим знакомым ставить, которые без "идеального" знания языка сами ехать боятся )))
Очень интересно читать о ваших приключениях..
Карина Ильченко
новичок

Страны: 10

Сообщение Sphere » 23 июн 2014, 18:21

Ну, я бы предпочла, чтобы меня за ручку водили. Но это было невозможно. Поэтому решилась.
С февраля хожу на курсы английского.простые фразы говорю. Этого достаточно, если не пытаться с кем-то говорить о погоде. )
С одной стороны было странно, когда я кого-то спрашиваю, сочиняю фразы, а меня понимают. Надо же! )
А когда приехала домой, удивляло, что могу просто говорить и меня поймет любой.
Кстати, говорить очень мешает тот факт, что ты ДАЖЕ английский не знаешь толком. Стыдно. Лично мне.
Sphere
участник

Сообщение Грегори » 23 июн 2014, 19:10

здрасте . А вы еще спрашиваете . писать или нет .Вон из скольких городов вам пишут. даже я из своей Йошкар Олы .Вы наверное и не знаете где это .
Грегори
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение upper » 24 июн 2014, 06:13

Очень интересно пишете, жду продолжения
upper
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Sphere » 24 июн 2014, 11:47

Рада, что читаете.

День второй.
Я знала, что рядом с моим пансионом есть какое-то ущелье. Фотографии из интернета просто обалденные. Нам, конечно же, надо было туда.
Так как я люблю все важные дела делать с утра, мы в первых рядах позавтракали, посадили ребенка на спину и пошли. Ребенок снова жевал булку и вроде бы даже запивал молоком с завтрака, благодушно взирая на местные красоты.
Мы шли теперь в другую сторону. Слева был ручей:

Справа горы:
И сзади тоже горы:

Мы прошли большой пансион с баааальшой стоянкой. Пока все было тихо. Пришли к указателям, которые говорили, что Вимбахкламм это вот туда. Ну мы и пошли туда. Туда - это в гору, вдоль оврага, в котором протекал папа того ручья, вдоль которого мы шли.
Дорожка шла вверх. Это мне не понравилось. С другой стороны, странно было бы ожидать чего-то другого.
Любопытно было бы посмотреть, как ревет тут поток весной, когда тает снег. Сейчас он так, просто бормотал. Солнце поднималось, день явно обещал быть жарким. А мы пыхтели в теньке. Вернее, я пыхтела.
Дорога все поднималась, обогнула чью-то дачу, перешла в асфальтовую. Там нас обогнал велосипедист, весело с нами поздоровался и вломил дальше. Подъем становился еще круче.
Дошли до указателей.

Моя исследовательская натура тянула меня повыше, часа на 2 хотя бы. Но, посмотрев на дорогу, которая поднималась все выше, я решила все же пойти к ручью.
Тропинка смилостивилась и стала вдруг спускаться вниз. Евка тоже решила слезть с меня и побежала ножками. Птички пели, бабочки летали, все вокруг дышало утром.

Тут я заметила капли на объективе. Жаль, кадр был испорчен.
Вдоль тропы, по обеим сторонам текла вода. В кустах тоже журчала вода. Вода была везде, но вела себя пристойно.
Самый кайф в том, что можно пить сколько хочешь и воду брать из-под ног.

В этом месте маленькая закатила небольшую истерику и потребовала посадить ее на спину.
Ладно, груз был взят, а путь продолжен.
Дорога продолжала спускаться, а я как-то стала напрягаться - да куда ж мы идем-то?!
Тропа резко развернулась и повела на другую сторону потока.

Я, в общем, особенно не переживала. Ну шли и шли. Раз указателей не было и тропа не кончалась - мы куда-то точно придем.
Пыталась наснимать открыток, но получалось не очень, к сожалению.

Совсем скоро мы пришли к турникету. Я подозревала, что турникет этот неспроста. Наверное, он как раз и запирает ущелье.
Потыкалась в него - не крутится. Попробовала влезть на гору, чтоб обойти его (ну я ж русская, все же, а вдруг дырка в заборе ).
Нет, дырки нет, все огорожено.
Расстроилась. Решила, что закрыто.
Пошла налево. Почему мы повернули по дороге в обратную сторону, я не могу вспомнить. Может карта там была...
В общем, пошли мы снова в гору, мать ее, только в другую сторону, вдоль того же ручья. Только он был далеко внизу.
Шли, шли и увидели вот такой домик:

Так! Ура, вот вход! Только тут до меня дошло, что там был выход, поэтому он и не крутился на вход.
Ну да. Вход. Только ни кассира, ни цены, ни места, куда деньги совать. Ни-че-го.
Блин.
Включила мозг - не помогает. Тогда подключилась удача. К домику, явно сжимая что-то в ладошках, шла семья из 3 человек. Я - смотреть.
Каждый что-то сунул в прорезь автомата и прошел! Ага! Разгадка этого квеста близко.
Пошла туда, откуда пришли граждане.
Думаю, интересно, вот нормальные люди сразу в кассе купили билет и пошли, а я почему-то с другой стороны приперлась.
С этой стороны оврага очень жарко, тут никакого тенька. Слева пасутся овцы, люди уже идут навстречу. Щас тут будет сто тыщ человек, испугалась я и припустила быстрее. Наверное, я ожидала увидеть какую-нить кассу с тетей в окошке.
Кассы не было видно. Где, блин, добыть то, не знаю что?
И тут я увидела кассу. Это был автомат с козырьком, заботливо прикрывающим от солнца. Теперь было непонятно, что с автоматом делать. Я ведь по-немецки нихт.
Я знала, что по курортной карте, которую мне дали в отеле, есть какие-то скидки. Поэтому первое, что я сделала - это сунула карту в прорезь.
Появилось предложение что-то набрать на клавиатуре. Я что-то набрала. Мне говорят - плати 482 евро. Тут до меня дошло, что надо набрать количество билетов. Еще очень умилило, что можно нажать красную кнопку и все, что ты там насовал - вывалится. Отмена, стало быть. Приятно.
Теперь уже как специалист, я выбрала 1 и получила заветный жетон.
Чуть ли не бегом донесли мы его до автомата. Сунули в прорезь и...протиснулись сквозь вертушку! Ура! Квест пройден, получите 10 очков опыта.
Sphere
участник

Сообщение SovaSovunya » 24 июн 2014, 12:18

Природа! Погода! Мммм! И интерактивный аттракцион!!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Sphere » 24 июн 2014, 12:27

В предвкушении чуда я пошла по деревянным мосткам.

Чудо было. Скалистое неглубокое ущелье, по которому стекают ручьи. Внизу они собираются в бурлящий поток и он несется дальше.

Там просто красиво. Голубая вода, прохлада, шум ручья и при этом тишина.

В общем-то, проход по всему ущелью (хотя, конечно, это ущельице) занял минут 10 от силы.

Вышли мы из него через тот самый турникет, который только на выход.
Вышли и думаем - ну и чё?
Ну чё, пошли дальше прямо. Нам там обещали некий Вимбахшлобхен. Что это такое, я не знаю, но скоро узнаю, да.

Ручей постепенно пересыхал. И очень скоро от него остались жалкие лужицы.

С какого-то момента ширина русла расширилась метров до 100, не меньше. Только воды не было почти. Но появился даже парапет. Бабочки и впрямь непуганые (это мне попалось в чьем-то отчете), садились на все яркое.

Где-то далеко вздымался Вацман:

Идти мне опять было тяжело, дорога неуклонно поднималась, но очень плавно. В ту же сторону уже шли люди, довольно много. Всех возрастов, многие с собаками, некоторые с палками.

По дороге нам попался мостик, под которым опять протекал ручей. Никто не остановился там, кроме нас. А это явно был пункт для привала. Там стоял стол и домик.
В ручье мы пополнили запасы воды, на лугу побегал ребятенок.

Вода ледяная, я, разумеется, тут же сняла ботинки и опустила ноги в воду.

Ну, все когда-нибудь кончается, и привал тоже закончился.
По дороге видели огромную каменюку:

На каменюке табличка с датами жизни. Вот и не знаю я, придавила она кого-то или что это значит. Так и не поискала информацию до сих пор.

Мы шли, шли и шли. И казалось, что дорога бесконечная. Что-то было мне совсем тяжко, сказывалось отсутствие физической подготовки.

Судя по табличке, мы всего-то на высоте 980 метров.
Но идти оказалось уже недалеко и мы прибыли, наконец, к месту, где кормят. И поят.
Sphere
участник

Сообщение Сашкина » 24 июн 2014, 15:38

Sphere я тоже читаю с удовольствием! Добавляйте к списку чтецов из Йошкар-Олы еще и Иркутск!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина
путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 30

Сообщение Грегори » 24 июн 2014, 15:42

Приветики . у нас продают лесную землянику за 250 руб за литр . почти с доставкой . До чего дошел прогресс.это я маленько хулиганю . но по теме.тут было про землянику
Грегори
полноправный участник

Сообщение Sphere » 24 июн 2014, 20:40

Рада,что читаете! Ещё много читать! )

Грегори, перестаньте хулиганить, в самом деле! В славном городе Питербурхе нет никакой земляники. Ни с доставкой, ни без! И потом у меня тут Горная земляника, это вам не просто так. ;)
Она, кстати, еще появится в следующих главах. )
Sphere
участник

Сообщение Сашкина » 25 июн 2014, 04:36

Sphere вижу что появился рядом с ником тортик.
Значит пора поздравлять отважную маму-горолазательницу-автопутешественницу с Днем рождения!
Всего вам с вашим солнышком, ездящим за спиной в рюкзаке, самого лучистого и земляничного!

Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина
путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 30

Сообщение Грегори » 25 июн 2014, 07:45

поздравляю
Грегори
полноправный участник

Сообщение Карменсита » 25 июн 2014, 08:22

Sphere писал(а) 24 июн 2014, 20:40:Рада,что читаете! Ещё много читать! )

Грегори, перестаньте хулиганить, в самом деле! В славном городе Питербурхе нет никакой земляники. Ни с доставкой, ни без! И потом у меня тут Горная земляника, это вам не просто так. ;)

+ миллион!!!
Я тоже чуть не умерла от счастья, когда увидела ягодки на склоне.

С Днем рождения Вас!!!
Я бы тоже поставила Вас в пример своим клушам-подругам, которые уверяют, что кроме как на олл в Турции с ребенком ездить никуда нельзя
А что Вы с машиной делали? Просто доехали до пансиона и обратно или еще куда-то ездили?
Карменсита
активный участник

Сообщение Sphere » 25 июн 2014, 08:33

Спасибо огромное за теплые слова! Приятно.

Карменсита, погодите, ща все будет. И про машину, и про Кенгизее.
Sphere
участник

Сообщение Карменсита » 25 июн 2014, 08:36

Sphere писал(а) 25 июн 2014, 08:33:Спасибо огромное за теплые слова! Приятно.

Карменсита, погодите, ща все будет. И про машину, и про Кенгизее.

А у Вас денежки разморозились уже автомобильные, раз уж про машину речь зашла?
Мы просто примерно в одно время с Вами ездили, мы 17 машину сдавали. А деньги так и не отвисли, хотя обычно быстро отвисали...
Карменсита
активный участник

Сообщение Sphere » 25 июн 2014, 08:59

Итак, по-прежнему пыхтя и, наверное, уже воняя потом я подошла к указателю. Ребенок к тому времени уже заснул.

Мне было совершенно очевидно, что пройдя 3 часа и придя на чудесную площадку со скамейкой, которая не нальет пива - я не испытаю нужного счастья.
Почему меня так накрывало из-за пива? А не знаю. Вот почему-то первые 4 дня походов только пиво могло утолить мою жажду. Дотащиться и получить поллитра холодного темного Францисканера - вот что меня поддерживало по дороге. А в миру я вообще не пью. Казус, однако.

В общем, добрались мы до заведения. Там уже сидели люди, судя по всему, собиравшиеся продолжить свой путь.
Ребенка пришлось будить. Она проснулась и заныла про мороженое.
-Сначала съешь сосиски! - строго сказала я.
На смеси немецкого и английского мы заказали сосиски и суп-гуляш (он и по немецки гуляш). И Пиво, да.
Но сосиски нас не интересовали.
Во дворе харчевни гуляли куры и индюшки. Вот они нас очень заинтересовали.

Живность гуляла на фоне вот таких пейзажей:

Слопали суп, хлеб скормили курам, сосиски сныкали про запас и пошли искать ребенку мороженое. Опять-таки, фраза "Вэа кэн ай бай айс-крим" мне была доступна.
Купили мороженое, решили хоть позырить, что там вокруг-то. Тропа пошла вверх потихоньку, как обычно.
Евка опять попросилась в рюкзак. Я выбрала большой камень, чтоб посадить ее. А то с земли очень тяжело поднимать.
Юный путешественник:

Там слева на камне лежат палки. Так это не наши. За камнем лежал дядька. Отдыхал, видимо. Ну, мы ему отдых-то подпортили. Проорались там маленько. Я недостаточно быстро посадила ребенка и вообще, камень страшный.
Вот немецкие граждане пошли туда, где нет еды и еще 3 часа ходу.

Ну да, цвета я немного приукрасила.
Кстати, кроме немцев мы в тех местах никого и не встречали. Относились к нам хорошо, пытались что-то рассказывать по-немецки. Мы слушали и кивали, улыбаясь. Все такие хорошие, добрые.

В очередной раз попросили камень нас сфотографировать, типа, мы здесь были:

Ну и пошли восвояси. Видели по дороге такие же рюкзачки, как у нас.
Когда мы уже спустились и вышли на прямую дорогу к дому, то вся стоянка перед подъемом была уставлена машинами и туристическими автобусами.
А времени было, наверное, около 4, по-нашему. Разгар дня.
Sphere
участник

Сообщение Sphere » 25 июн 2014, 09:02

Карменсита, - нет, не разблокировали. Я че-то тоже слегка напрягаюсь. Списали за детское кресло еще несколько дней назад и усё.
Sphere
участник

Сообщение Сигнатюр » 25 июн 2014, 09:04

Очень интересный рассказ.
Подскажите пожалуйста как назывался ваш отель?
Сигнатюр
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии

Включить мобильный стиль