
1.
Ибо при ближайшем рассмотрении Стамбул оказывается странным городом.
Центр - чистые улицы, современные трамваи, отреставрированные и украшенные дома, банкоматы, витрины. Почти как в Мадриде каком-нибудь, прости господи.
Шаг в сторону - и ты попадаешь на уже восточный базар, в бесконечные торговые ряды;
Но если сделать еще пару шагов за пределы этого базара, то встречаешь оазис спокойствия. Прелестные покосившиеся деревянные домики с прилепленными балкончиками, тишину (ну ладно; отностительную тишину. Все-таки это Стамбул!). Восток - дело тонкое, Петруха...
***
Первый день пытался провести как обычный нормальный турист - посетить Айю-Софию (из-за гигантской очереди плюнул на это), Базилику (канистру, то бишь цистерну; полтора часа стоишь, потом 15 минут ходишь а тебе на темечко капает), Галатскую башню (ооо, опять эта очередь) и наконец - по многочисленным советам знакомых прокатился на "кораблике" от Каракой до моста султана Мехмеда Фатиха и обратно. И ведь чувствовал, что не нужно этого делать - толпы народа, а сама поездка так себе.
Закончил день походом на Истикляль - опять толпы. Периодически появляющийся трамвайчик прорезал людское море, проталкиваясь бампером сквозь тела. Пошлялся по площади Таксим, спустился в переулочки за Истикляль, за бульвар Tarlabasi с мыслью посмотреть настоящий Стамбул. Гламур быстро истончился, но колориту не хватало.

2. Коты - визитная карточка Стамбула, наравне с мечетями и Галатским мостом.

3.

4. Голуби возле Yeni Cami - обязательный сюжет для снимков, наравне с Галатским мостом

5. Рынок Эминёню. Балык-экмек!

6. Знаменитые стамбульские бублики

7. Первоначально всю серия о Стамбуле задумывал как черно-белую. Но почти сразу стало ясно, что этот суматошный и яркий город тяжело представить в ч/б, краски сами лезут.

8.

9.

10. Те самые улочки за Таксимом
Второй день - поехал в крепость Едикуле.
Едикуле произвело... странное впечатление. Крепость разделена на две части. Первая, ближняя к морю сильно разрушена - там находится передержка для бездомных собак (мне предложили выбрать) и свалка автобусов. Вторая половинка крепости и есть та самая туристическая Едикуле, она отделена дорогой и какой-то стройкой. Стена Феодосии представляет кучу древних кирпичей, зажатую между огородами.

11. Едикуле

12. Аккурат между половинками Едикуле, посреди стройки.

13.

14. Если убрать холодильник на переднем плане, вполне можно представить себе что ты находишься эдак в 18-м веке. Или в 15-м. И сейчас мимо проскочит Сулейман Великолепный со своими янычарами рубить бошки неверным.
Во второй половине дня отправился в Кадыкёй - неоднократно читал, что вот именно там-то самый настоящий старый Стамбул. Коротенькая поездка на ту сторону паромом была гораздо интереснее вчерашнего "кораблика", и Девичья башня лучше видна. Но Кадыкёй - или я не дошел до этого самого настоящего, или не нашел; в общем, в основном видел довольно обычный район, более тихий по сравнению с центром.

15. Кадыкёй

16. Коты обладают особой магией притягивания обьектива к себе.
Третий день.
Гранд-базар после марокканских сууков не впечатлил совершенно. Ряды, ряды. О некоторой двусмысленности фразы "настоящее турецкое качество" турки не догадываются Торгуются они плохо, без азарта и удовольствия - лишь бы клиента обуть. Неинтересно.
Зато после Гранд-базар я-таки сумел найти в мешанине ту самую улочку Чакмакчилар и свернуть там в Валиде-Хан! Дальше было проще - дедушку Мехди я не нашел, но какой-то другой дедушка меня с удовольствием пустил. За 5 лир.

17.

18. Крыши Валиде-Хан.

19.

20.
Потом по Чакмакчилар спустился до Египетского рынка (кстати, по ценам по-моему лучше Гранд-базара), и дальше - минуя мост Ататюрка, вверх в район Зейрек. И вот там-то, именно там и скрывался тот самый настоящий, истинный Стамбул - со старыми деревянными домами с балконами, со странными зданиями (где казалось, двери и окна натыканы как попало), с его турками, которым не было дела до случайно забредшего туриста.

21. На улицах Зейрека

22. Обожаю такие дома. В них есть история, есть жизнь.

23.

24.

25.

26.

27.
***

28. Я уже говорил, что не снимать котиков невозможно? Этот обитался при моем отеле.

29. А этот бандит рядом, где-то около Топкапи.

30. Ну и традиционные чайки над Босфором.

31. И не менее традиционный закат...
Странное дело - будучи там, Стамбул не производил на меня каких-то ярких впечатлений. Не восхищал. Возожно, из-за огромных туристических толп. Но спустя какое-то время по возвращении домой, наступило яркое послевкусие...