Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение TUSYK » 27 июн 2014, 22:40

Anton98 писал(а) 27 июн 2014, 21:20:Подскажите, пожалуйста, кто имеет опыт - можно ли судить по информации на сайте Pony - Выпущен Посольством (паспорт)- дали визу или нет?
А то сам в ближайшие дни не буду в москве и не смогу забрать.

К сожалению, нельзя. Узнаете только, когда заберете паспорт!
TUSYK
новичок

Сообщение Anton98 » 27 июн 2014, 22:47

да, жалко, хотелось бы узнать сейчас.
Anton98
новичок

Сообщение lafleur72 » 28 июн 2014, 03:34

Всем добрый день! пролистала почти все страницы темы.
Расскажу о своей ситуации. подала все документы в Пони 17 июня в г.Тюмень. 20 было в Москве на складе. 25 попало в Посольство (как выяснилось совсем недавно по телефону горячей линии) сообщили что 11 дней календарных считать от этой даты. т.е. от 25го… а у меня вылет 7 июля утром. в общем ищу пятый угол в комнате. места себе не нахожу, почти рву волосы на голове. не знаю что и делать((((
lafleur72
новичок

Сообщение наташа_смол » 28 июн 2014, 10:40

lafleur72 писал(а) 28 июн 2014, 03:34:Всем добрый день! пролистала почти все страницы темы.
Расскажу о своей ситуации. подала все документы в Пони 17 июня в г.Тюмень. 20 было в Москве на складе. 25 попало в Посольство (как выяснилось совсем недавно по телефону горячей линии) сообщили что 11 дней календарных считать от этой даты. т.е. от 25го… а у меня вылет 7 июля утром. в общем ищу пятый угол в комнате. места себе не нахожу, почти рву волосы на голове. не знаю что и делать((((

доки выпускают из посольства на 5-6 день,т.е. 2 или 3 июля, сколько сроки доставки из мск до тюмени не знаю,посмотрите на сайте пони.
наташа_смол
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение LaMaria » 28 июн 2014, 13:34

Добрый день!
Подавала документы 17 июня в визовый центр. Подавала за себя, сына (1 год) и маму.
Смотрела готовность паспортов на сайте визового центра, так вот все кто подавал в этот день, паспорта рассмотрели и выдали из посольства, а именно наши паспорта почему-то пока не выдали. Кто-нибудь может знать причину? Почему всех рассмотрели, а нас нет? Можно ли это узнать по телефону визового центра?
LaMaria
новичок

Сообщение lafleur72 » 28 июн 2014, 13:44

спасибо большое за ответ!!! а я то я уж извелась вся!!
lafleur72
новичок

Сообщение karloson » 28 июн 2014, 13:54

LaMaria писал(а) 28 июн 2014, 13:34:Добрый день!
Подавала документы 17 июня в визовый центр. Подавала за себя, сына (1 год) и маму.
Смотрела готовность паспортов на сайте визового центра, так вот все кто подавал в этот день, паспорта рассмотрели и выдали из посольства, а именно наши паспорта почему-то пока не выдали. Кто-нибудь может знать причину? Почему всех рассмотрели, а нас нет? Можно ли это узнать по телефону визового центра?

Абсолютно так же было. Всех выпустили уже, а наши нет. В итоге выпустили из посольства через 10 рабочих дней. Все нормально
karloson
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 35

Сообщение LaMaria » 28 июн 2014, 13:58

karloson писал(а) 28 июн 2014, 13:54:
LaMaria писал(а) 28 июн 2014, 13:34:Добрый день!

Абсолютно так же было. Всех выпустили уже, а наши нет. В итоге выпустили из посольства через 10 рабочих дней. Все нормально

Через 10 рабочих дней после подачи визы? А визы дали?
А то я себя уже накручиваю тут(((
LaMaria
новичок

Сообщение lafleur72 » 28 июн 2014, 18:49

а где в накладной находится номер визовой накладной? на сайте ВЦ в отслеживании ввожу номер накладной 15-78**-**** мне пишет накладная не найдена
lafleur72
новичок

Сообщение TUSYK » 28 июн 2014, 20:28

Номер визовой накладной нужно узнать в "пони", позвоните им.
TUSYK
новичок

Сообщение DariaB » 29 июн 2014, 21:42

TUSYK писал(а) 17 июн 2014, 15:32:Да, я позже на месяц! Отпишитесь, пожалуйста!!! А у Вас из печатей на ней только кругленький штамп и внизу печатными буквами фамилия консула? Больше нет никаких знаков?

Вернулась из Латвии. С визой всё ок. Не переживайте и хорошей поездки!
DariaB
участник

Сообщение TUSYK » 29 июн 2014, 22:09

DariaB писал(а) 29 июн 2014, 21:42:
TUSYK писал(а) 17 июн 2014, 15:32:Да, я позже на месяц! Отпишитесь, пожалуйста!!! А у Вас из печатей на ней только кругленький штамп и внизу печатными буквами фамилия консула? Больше нет никаких знаков?

Вернулась из Латвии. С визой всё ок. Не переживайте и хорошей поездки!

Спасибо огромное, что не забыли
TUSYK
новичок

Сообщение karloson » 30 июн 2014, 09:59

LaMaria писал(а) 28 июн 2014, 13:58:Добрый день!
Через 10 рабочих дней после подачи визы? А визы дали?
А то я себя уже накручиваю тут(((

Да, ровно на 10-й рабочий день после подачи паспорта вышли из посольства. Конечно, дали.
Не нужно накручивать себя по таким пустякам. Тем более, если все правильно делать, я не знаю, как можно умудриться не получить визу.
karloson
участник

Сообщение novikov » 30 июн 2014, 21:42

Сегодня получил паспорта на всю семью с мультом на полгода. До этого был только мульт греческий на дату поездки. Просил конечно годовой, а надеялся на двухгодовой гы - гы но и на этом спасибо. Едем на машине до черногории.
novikov
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение LaMaria » 02 июл 2014, 13:01

karloson писал(а) 30 июн 2014, 09:59:Да, ровно на 10-й рабочий день после подачи паспорта вышли из посольства. Конечно, дали.
Не нужно накручивать себя по таким пустякам. Тем более, если все правильно делать, я не знаю, как можно умудриться не получить визу.

Спасибо за настрой! Сегодня получила паспорта! Визу дали все в порядке! От дня подачи до выдачи прошло 14 календарных дней, а рабочих 7. В посольстве же 23,24 июня праздники были.
LaMaria
новичок

Сообщение Anton98 » 02 июл 2014, 19:32

Действительно, визу латыши дают без излишних придирок. Спасибо им за это. Я волновался, поскольку три месяца не работал, к тому же новый паспорт с по-другому написанной фамилией (вместо Y сейчас пишут I), бронирование отелей через интернет. А они дали сразу на год.

Так что заполняйте все правильно и не переживайте. Советую еще составлять подробный маршрутный лист. Возможно, это помогает им, и может помочь и вам.
Anton98
новичок

Сообщение 75300 » 03 июл 2014, 00:42

Еду в Латвию с женой, туризм, действующих шенгенов ни у одного из нас нет, так что завтра в визовый центр. Все документы собрал. Жена ИП, но доход сейчас маленький, так что я оформляю на нее спонсорское письмо. Прокатился вчера в банк, взял выписку о движении средств, сумма там вполне достаточная (справку с работы получить не могу, т.к. контора с печатью в другом городе, а время поджимает). Банковскую справку я прилагаю к своему комплекту документов. Почитал на ночь глядя разное насчет спонсорства, всюду говорится, что спонсируемый должен прикладывать (помимо спонсорского письма) подтверждение достаточных средств спонсора. И ничего не сказано о копиях. То есть, формально получается, что оригинал банковской справки должен быть И в моем пакете, И в пакете документов жены? То есть, мне нужно снова в банк - просить сделать два экземпляра справки?

Или тот факт, что мы едем вместе, позволяет обойтись одним экземпляром?

В прошлом году ездил с ребенком пару раз, прикладывал аналогичные справки в одном экземпляре, и все было ОК. Например, в итальянском визовом центре я заранее рассортировал все бумажки по двум стопкам, а сотрудник ВЦ сразу спросил: "Вы вместе едете?" - "Конечно". - "Тогда давайте мне по списку..." - и сформировал одну пачку, все в одном экземпляре. Но как у латышей?
75300
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение karloson » 03 июл 2014, 09:37

75300 писал(а) 03 июл 2014, 00:42:Еду в Латвию с женой, туризм, действующих шенгенов ни у одного из нас нет, так что завтра в визовый центр. Все документы собрал. Жена ИП, но доход сейчас маленький, так что я оформляю на нее спонсорское письмо. Прокатился вчера в банк, взял выписку о движении средств, сумма там вполне достаточная (справку с работы получить не могу, т.к. контора с печатью в другом городе, а время поджимает). Банковскую справку я прилагаю к своему комплекту документов. Почитал на ночь глядя разное насчет спонсорства, всюду говорится, что спонсируемый должен прикладывать (помимо спонсорского письма) подтверждение достаточных средств спонсора. И ничего не сказано о копиях. То есть, формально получается, что оригинал банковской справки должен быть И в моем пакете, И в пакете документов жены? То есть, мне нужно снова в банк - просить сделать два экземпляра справки?

Или тот факт, что мы едем вместе, позволяет обойтись одним экземпляром?

В прошлом году ездил с ребенком пару раз, прикладывал аналогичные справки в одном экземпляре, и все было ОК. Например, в итальянском визовом центре я заранее рассортировал все бумажки по двум стопкам, а сотрудник ВЦ сразу спросил: "Вы вместе едете?" - "Конечно". - "Тогда давайте мне по списку..." - и сформировал одну пачку, все в одном экземпляре. Но как у латышей?

В случае если нет возможности предоставить оригинал справки с работы, я прикладывал цветной скан. Вопросов не было.
Формально нужен полный набор документов в у каждого подающего. Но у меня не брали второй - сказали не надо. Как и билеты и бронь гостиницы.
Но это все было при подаче через ВЦ.
karloson
участник

Сообщение 75300 » 03 июл 2014, 10:46

Про справку с работы - тут или справка с работы, или выписка из банка, у меня выписка, все ОК. Вопрос был именно в том, нужен ли ее второй оригинал. До того, как я прочитал ваш ответ, я все-таки позвонил в ВЦ, и мне ответили, мол, да, нужен. А вы говорите, второй оригинал у вас не взяли. Обидно: плодишь бумажки, о которых они по телефону и на сайте говорят "надо обязательно", а при приеме документов - "это лишнее".
75300
участник

Сообщение 75300 » 03 июл 2014, 17:45

Ну, маленький отчет. Приехали с женой в ВЦ Латвии, удивились обстановке. Охрана не изымала электронные устройства на входе. Девушка у стойки, которая рядом с входом, не проверяла наш пакет документов. Только бегло просмотрела анкеты, поставила печати и вручила номерок. Людей в очереди было очень мало, мы еле успели заполнить заявление-согласие для ВЦ, а нас уже вызвали к окошку. Я опять разложил все документы на две аккуратные пачки, свою и жены. Сотрудница в окошке взяла все вместе, сложила, а потом распределила по-своему. Взяли следующие документы в двух экземплярах (для каждого комплекта):

• Анкета
  • Паспорт
  • Фотография
  • Полис медстраховки (оформлял, как и требовалось, с "коридором" в 15 дней)
  • Бронь проживания (http://booking.com?aid=325219; с фамилиями, вписанными в поле "Специальные пожелания")
  • Билеты Москва - Рига - Москва
  • Билеты Рига - Вильнюс - Вильнюс. Мы собрались на несколько дней съездить в столицу Литвы. Знаю, что на внутришенгенские переезды билеты прикладывать к анкете на визу - не надо. По телефону в ВЦ мне так и сказали. Но я решил, что это поможет сложить ясную картину наших перемещений, чтобы не вызывало вопросов типа "как это так, у вас билет из Риги, а проживать вы хотите в Вильнюсе?" Поэтому я добавил
  • План маршрута, где кратко указал даты, места проживания и планируемые переезды. Кроме того, наш автобус LuxExpress пересекает границу (на пути назад в Москву) после полуночи, поэтому я просил визу на +1 день, во избежание недоразумений. Но поскольку бронь жилья на эту дату отсутствует, я описал ситуацию одним предложением в плане маршрута.
  • Скан паспорта гражданина РФ, страницы с фото и кем-когда выдан, регистрацией.
  • Справка из банка о движении средств за последние 3 месяца.

Для жены дополнительно: спонсорское письмо от меня.

Вернули: еще один скан моего паспорта гражданина РФ (думал, понадобится в комплекте для жены), скан свидетельства о браке (то же), копию справки с работы. Сотрудница спросила: "Есть оригинал?" Я сказал, что нет, а копия ее не удовлетворила. Но я эту справку так взял, на всякий случай.

Заплатил, получил квитанцию, жду смски от ВЦ. Сказали ориентировочно - 16 июня. (Наш отъезд запланирован на 21 июня).
75300
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль