Вопрос знатокам китайского чая

Бюджет поездки в Китай, цены в Китае

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #161

Сообщение Phuketian » 23 июн 2014, 14:30

rty9000 писал(а) 23 июн 2014, 14:19:Получил чай из интернет магазина. Разбираюсь. И вот белый шен пуэр, никогда о таком не слышал.
http://yunnansourcing.com/ru/-/2915-201 ... h-tea.html
Это какая то игра слов, неправильный перевод или что?


Очередная фенька, чтобы продать.
Белых пуэров не бывает просто по технологии изготовления.
Так называют (иногда) прессованные сушеные почки чайного куста - Yabao по-китайски.
Ничего общего с пуэрами там нет.
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5463
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 56
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #162

Сообщение злая пиранья » 23 июн 2014, 19:08

Очень рекомендую любителям чая музей в Гонконге - Flagstaff House Museum of Tea Ware. Чайная посуда, интересные и не нудные фильмы про разные сорта чая и как его лучше заваривать. Таблицу сортов на английском и китайском, а также их пользу, сфотала в этом музее.
Вопрос знатокам китайского чая
Аватара пользователя
злая пиранья
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 18.07.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 40
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #163

Сообщение Fiodor » 26 июн 2014, 19:34

[quote="rty9000";p=3520396]Нашел странную табличку в чае пуэр блин. Что это такое, интересно? Язык китайский и английский вижу. А еще какой

Бирманский.
Fiodor
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 14.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #164

Сообщение Fiodor » 26 июн 2014, 19:43

Nia писал(а) 01 авг 2013, 16:56: По крайней мере, у кимуна это так.


Как кимун иероглифами? Спасибо.
Fiodor
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 14.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #165

Сообщение Fiodor » 26 июн 2014, 19:51

Phuketian писал(а) 30 авг 2013, 10:50:Сходите в Гуанчжоу на чайный рынок.


А в Пекине где?
Fiodor
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 14.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #166

Сообщение Phuketian » 26 июн 2014, 19:56

А в Пекине где?


Без понятия. Я, мягко говоря, не люблю Пекин.
И если и приходится там бывать, то 1-2 дня и сразу обратно.
Да и чай - это все же больше юг Китая, чем север. Хотя, конечно, продают его везде.

Как кимун иероглифами? Спасибо.


祁门
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5463
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 56
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #167

Сообщение EvgenS » 27 июн 2014, 04:25

Fiodor писал(а) 26 июн 2014, 19:51:
А в Пекине где?

идите смело на ябаолу, там и купите все.
везде всю одинаковое, не важно на юге - западе - востоке.
это все такие разговоры "спецов" - юг - "родина слонов"
Аватара пользователя
EvgenS
почетный путешественник
 
Сообщения: 3081
Регистрация: 26.07.2010
Город: Сингапур
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #168

Сообщение Kukla123 » 27 июн 2014, 09:21

Fiodor писал(а) 26 июн 2014, 19:51:А в Пекине где?

Чайные лавки попадаются повсеместно. Мы, когда бываем в Пекине, живем на Дачжалане, там и покупаем.
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8019
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 387 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #169

Сообщение Vlad_nn » 29 июн 2014, 19:03

Уважаемые, а просвятите новичка в этой теме. Будучи в Гонконге в чайном магазине купили вот такой вот жасминовый зеленый чай
Вопрос знатокам китайского чая
Очень понравился. что за зверь такой? что-то обычное или более пафосное? Как его еще раз найти, но только уже в Шанхае? по фото потенциальные шанхайские продавцы поймут, что мне надо?
Ну и может заодно подкажете адреса/пароли/явки хороших чайных магазинов в Шанхае.
Заранее огромное спасибо
Аватара пользователя
Vlad_nn
путешественник
 
Сообщения: 1732
Регистрация: 12.07.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 50
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #170

Сообщение Phuketian » 29 июн 2014, 19:15

Сам чай выглядел вот так?

Вопрос знатокам китайского чая
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5463
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 56
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #171

Сообщение Vlad_nn » 29 июн 2014, 19:22

ага. именно так. а при заварке разворачивался в длинные листики
Аватара пользователя
Vlad_nn
путешественник
 
Сообщения: 1732
Регистрация: 12.07.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 50
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #172

Сообщение Phuketian » 29 июн 2014, 19:27

Угу.

Значит, не обманули

Называется - мо-ли-хуа-ча,
но, поскольку произношение европейца китайцы вряд ли поймут, то лучше показать им бумажку с такими закорючками:

茉莉花茶
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5463
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 56
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #173

Сообщение Vlad_nn » 29 июн 2014, 19:37

блин, сравнивать закорючки это ...опа. а если покажу мою фотке они поймут? вроде как второй и третий иероглифы разные.
а что за чай, так сказать в чайной иерархии? мы в чайном магазине в Гонконге мели все подряд и я даже на запомнил разницы в стоимости.
Аватара пользователя
Vlad_nn
путешественник
 
Сообщения: 1732
Регистрация: 12.07.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 50
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #174

Сообщение Phuketian » 29 июн 2014, 19:41

Вряд ли обрадую, но в таких упаковках не бывает особенно хорошего чая.
Обычный чай, какой продается в китайских супермаркетах.
Конечно, намного лучше, чем в русских Ашанах и прочих Перекрестках, но далеко не элитный

В Шанхае есть чайные рынки, там вполне можно найти хороший чай.
Главное - пробовать.
Лучше, если в этих лавках будут покупатели-китайцы.
Совсем хорошо - если продавец не будет говорить по-английски.

Например, в районе парка Tianshan есть такой рынок.
Покажите им название - принесут несколько вариантов чаев (или можно попробовать в разных лавках). А там уже и выбрать будет проще.
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5463
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 56
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #175

Сообщение Vlad_nn » 29 июн 2014, 19:52

Phuketian, а что из жасминового зеленого выше по категории можете рекомендовать/можно еще попробовать? Если с иероглифами и фото то вообще будет славно
Аватара пользователя
Vlad_nn
путешественник
 
Сообщения: 1732
Регистрация: 12.07.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 50
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #176

Сообщение Phuketian » 29 июн 2014, 20:03

Vlad_nn писал(а) 29 июн 2014, 19:52:Phuketian, а что из жасминового зеленого выше по категории можете рекомендовать/можно еще попробовать? Если с иероглифами и фото то вообще будет славно


Иероглифы я написал.
Все остальное - увы - от лукавого.
То есть чайный бизнес - он основан - сорри за нравоучения - только на пробах и доверии.

Как говорил мой знакомый, для которого этот бизнес является семейным уже несколько поколений "ты для кого берешь чай? Китайцы будут в компании?"
Если ответ был "нет, только белые обезьяны" - то его совет был один - "выбирай красивую упаковку в супермаркете".

Это все равно что устрицы выбирать по фото - красиво можно сфотографировать, но будут (могут быть) несвежими.

Так что если доедете до рынка - идете в первую, вторую... десятую лавку и пробуйте. Покупать никто не обязывает.
Тот что понравится именно вам - и будет хороший.
А дальше - торг.
Один и тот же чай продадут китайцу за 200ю за полкило и европейцу за 800 (или дороже).
Одно точно - какой бы супер-пупер хороший мо-ли-хуа не был - отдавать за него больше чем 100$ за кг не стоит. Обычно - раза в 2 меньше и уже будет очень и очень хороший чай.
Но это его реальная розничная цена для китайца.
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5463
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 56
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #177

Сообщение rty9000 » 29 июн 2014, 21:55

Vlad_nn писал(а) 29 июн 2014, 19:52:Phuketian, а что из жасминового зеленого выше по категории можете рекомендовать/можно еще попробовать? Если с иероглифами и фото то вообще будет славно

Жасминовых чаев десятки если не сотни, так что у вас будет из чего выбрать. Ваш же чай с искусственной ароматизацией, т.е. с химией. И искать такой чай смысла нет, такие в любом месте можно купить.
Возьмите лучше любой чистый чай, он в любом случае будет лучше...
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #178

Сообщение Fiodor » 23 июл 2014, 08:33

Phuketian писал(а) 29 июн 2014, 20:03:"нет, только белые обезьяны"


Белая обезьяна купила Да Хун Пао по 3500 куаев за цинь. Как его правильно заваривать?
Fiodor
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 14.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #179

Сообщение Phuketian » 23 июл 2014, 08:43

Fiodor писал(а) 23 июл 2014, 08:33:
Phuketian писал(а) 29 июн 2014, 20:03:"нет, только белые обезьяны"


Белая обезьяна купила Да Хун Пао по 3500 куаев за цинь. Как его правильно заваривать?


Также как любой другой ДХП (и за 3500 и за 35 и за любую другую цифирь) и все темные улуны.

Водой с температурой в районе 90 градусов (хотя когда мы пробовали эти чаи на фабриках, профи никогда не заморачиваются - заливают прямо кипятком. И не только для белых обезьян, а и для людей - тоже).
Но я все же предпочитаю - вот прям сейчас как раз и предпочитаю - заливать слегка остывшей, после закипания, водой. Буквально через 1-2 минуты после того, как выключаю чайник.

Чайник или гайвань также предварительно обмыть кипятком.
Первую заварку - я держу не больше 20-30 секунд - и сливаю, дальше - пью, пью и пью
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5463
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 56
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #180

Сообщение rty9000 » 23 июл 2014, 09:03

Fiodor писал(а) 23 июл 2014, 08:33:Белая обезьяна купила Да Хун Пао по 3500 куаев за цинь. Как его правильно заваривать?

Экспериментировать.
С температурой воды, количеством чая, длительностью и повторами.
Иногда я один улун весь день пью, раз пять шесть завариваю..
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОбщие вопросы о Китае



Включить мобильный стиль