Белград01-02.05.2014Прилетели вовремя в 23:45, паспортный контроль и выдача багажа находятся этажом ниже и проходят быстро. По пути к выходу будет стойка информации с множеством рекламных буклетов, из карт была только карта Сербии, карты Белграда не нашел. Перед самым выходом справа есть круглосуточный пункт обмена валюты. Рубли тоже меняют, покупка 2,15 сербских динара, продажа 2,4 RSD (мне с лихвой хватило тысячи рублей = 2150 динар для ночной прогулки и билетов на автобусы). Когда, как и за сколько добраться до города можно посмотреть
на сайте аэропорта, остановка находится слева от выхода из него. Интересный момент, в shuttle bus’е: можно платить в евро, водитель даст сдачу в сербских динарах, курс неизвестен, но не особо отличается от того, что в пункте обмена валюты.
Все передвижения по Белграду были пешими, маршрут:
Примерный пеший маршрут по Белграду.
Я не буду писать информацию о достопримечательностях, истории их возникновении, связанных с ними памятных дат, по популярным местам вы сами сможете все найти, в других отчетах со всех ракурсов рассмотреть интересующие вас достопримечательности. Я же в своем отчете напишу о своих впечатлениях и о том, под действием чего эти впечатления сформировались.
Около часа ночи я был в Белграде рядом с автобусной и железнодорожной станцией. Если у вас есть возможность посетить Белград ночью – воспользуйтесь этой возможностью. Это лучшее время остаться с городом наедине, почувствовать именно его, людей оставьте на утро, посвятите ночь городу, это лучший совет, который я могу вам дать при посещении Белграда, все остальное по сути не имеет значения. Белград замечателен, он сияет, переливается, дышит и живет своей жизнью. Я видел фотографии дневного Белграда, он как будто спит, сняв макияж с прошлой бурной ночи, и ждет новой, чтобы предстать во всей своей красе перед теми, кто жаждет романтического общения, наедине с города под звездами и луной…
Вот несколько фотографий, сделанные 8 Мп камерой смартфона htc one x (другой в поездке не использовалось):
1. здание на пересечении улиц Nemanjina и Балканска
2. Хам св.Саввы
3. Церковь св.Марка
4. Ул.Скадарска
5. Резиденция президента Томислава Николића
6. Парламент (Народна Скупштина)
1.

2.

3.
4.

5.
6.

Посетив главную православную мекку, я направился парками и большими магистралями к крепости Калемегдан. Самое важное, что крепость открыта и ночью, хорошо подсвечивается, правда, в 5 утра подсветка гаснет, а на улице еще сумерки. Самое удивительное, что в это же время, чуть позже 5, появилась первая организованная туристская группа. Крепость большая, прогуливаться по ней можно хоть весь день, любоваться реками Дунай и Сава, а также местом их слияния, памятниками, башнями, экспонатами военного музея (как в них люди-то помещались?), поиграть на теннисных кортах или площадках для уличного баскетбола, возложить цветы на могилу борцам с фашизмом. Также, по пути из крепости к Бранкову мосту вдоль реки Сава часто можно попасть на какую-то фотовыставку. В моем случае это было приурочено к Первой и Второй мировым войнам.
Несколько фото:
1. Ворота Деспота и Диздарева башня
2. Большие ступени до реставрации (фотовыставка)
3. Большие ступени после реставрации
4. Памятник благодарности Франции за содействие, дружбу, сотрудничество и взаимную помощь Сербии и Франции во время Первой мировой войны
1.

2.

3.
4.

После этого я решил, о чем жалею до сих пор, поехать в аэропорт (за 4-то часа до начала регистрации!). Автобус №72 отправляется с остановки рядом с Бранковым мостом, туда я и направился. Сразу уехать не получилось. Водитель автобуса без номера, но с табличкой «Аеродром» отказался меня везти до аэропорта Николы Теслы. Пришлось выйти и минут через 10 подошел нужный мне маршрут. За проезд можно, в принципе, не платить, никто из заходящих в автобус людей не платил, контролера нет, на остановках открываются все двери, а логика подсказывает, что не может у 100% пассажиров быть проездной. Поездка на рейсовом автобусе показала, что переплачивать за shuttle bus стоит! У рейсового очень много остановок, что меня вымотало - почти 20 часов без сна, перелет и ночная прогулка по Белграду сил не прибавляли, но впечатления не давали чувствовать усталость.
1. Граффити на ул.Поп-Лукина, справа от него заправка, а за ним находится 2-х уровневая развязка с остановкой автобуса и Бранков мост, в сторону аэропорта нужно его проехать.
1.

Поскольку приехал в аэропорт я слишком рано, ранней регистрации нет (что хорошо, после паспортного контроля делать тоже нечего), то я гулял вокруг аэропорта. Инфраструктуры немного, есть какое-то местное кафе для таксистов вроде бы, а вот гулять рядом было опасно. Причиной тому были не таксисты, а воронье, которое на верхушках деревьев застроило все своими гнездами как белградское правительство Новый Белград высотками. Скрашивали это редкие цветы маков, за которые в Московской области полиция не щадит бабушек-флористов.
1. Гнезда
2. Маки
1.
2.

На этом путешествие по Белграду окончено, многое не увидел, с радостью еще вернусь, и тоже ночью.
Всего же по мнению TripAdvosor в Белграде есть 89 достопримечательностей, так что возвращаться можно многократно, а уж что и в каком порядке смотреть - решать только вам.
В дополнение нашел хороший отчет о Белграде и его окрестностях о двухдневной поездке, фото много, написано лаконично. Можно рассмотреть в дополнение к отчетам с форума:
Белград и окрестности за 2 выходныхНа этом рассказ о Белграде заканчивается и далее будет
продолжение путешествия, которое переносится в Черногорию.