Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.

Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.

Сообщение legion-mia » 02 июл 2014, 20:56

Вместо введения

Я сейчас уже не вспомню как у меня появилась мечта – посетить Японию. Об этом мечтает наверно каждый анимешник, но обычно мечты быстро разбиваются о реальность, и мало у кого хватает сил и упорства для ее реализации. Так и у меня сидела эта мысль в мозгу, наверное, лет десять, и в один определенный момент я вдруг осознал, что вот именно сейчас мы с женой сможем ее реализовать. Беглый поиск по гуглу дал не слишком утешительные результаты. Все предложения от турфирм хоть чем-то да не устраивали… пока я не попал на этот форум. В процессе чтения местных отчетов медленно приходило осознание, что мы сможем поехать сами и мой отчет – своеобразная благодарность местным форумчанам. И хотя им этот отчет ничего не даст, потому что целиком составлен из довольно попсовых мест уже кем-то с этого форума посещенных, да и ошибок мы немного наделали, но он вполне может пригодиться кому-нибудь, кто так же как я в свое время сидел и читал каждый отчет в поисках интересных мест.

Итак, принципиальное решение поехать было принято. Так как это была Мечта именно с большой буквы, и возможность съездить еще раз выпадет не скоро, решено было шикануть по полной программе и ни в чем себе не отказывать.

Началось довольно долгое и кропотливое планирование. Мы относительно недолго думали насчет времени, когда поехать. Как бы ни привлекала сакура и красные клены, совсем не хотелось толкаться с кучей других туристов и японцев. Лето и начало осени отпало из-за жары. И получилось, что май в аккурат после Золотой недели нам показался идеальным моментом. Японцы за праздники должны были накататься и иностранных туристов тоже должно быть по минимуму, но, как потом выяснилось, и несколько мест закрываются на обслуживание как раз в мае (Музей Гибли, Императорский дворец).
Выбор авиакомпании был также недолгим, рассадка 2-4-2 в дримлайнере у JALa перевесила аэрофлотовскую 3-3-3 в аэрбасе. Билеты были куплены, а потом я несколько месяцев сидел и читал про происшествия на дримлайнерах по авиакомпаниям мира , но к чести инженеров боинга… сказали, что за полгода все баги пофиксим, и пофиксили.

А вот с гостиницами пришлось посидеть довольно долго, прорабатывая маршрут поездки.
Карта хотелок изначально выглядела так.
Да, мы понимали, что не успеем все, и большая часть точек была «на всякий случай» и «про запас».

------------------------------------------------------------------------
По итогу маршрут у нас получился такой
11 мая вс МОСКВА - вылет в Токио
12 мая пн ТОКИО - Прилет в Токио / Переезд в Осаку
13 мая вт ОСАКА - Поезка в КИТАКЮСЮ (Kawachi Fuji Garden /Space World ) / Дотонбори в осаке
14 мая ср ОСАКА - Каюкан / Tempozan Ferris Wheel / Замок / Umeda Sky Building
15 мая чт ОСАКА - Поездка в Миядзиму / Хиросиму, переезд в Киото
16 мая пт КИОТО - Nishijin Textile Center / Золотой павильон / Сад камней / пагода (забыл название)
17 мая сб КИОТО - Нидзё / Сандзюсангэн-до / Киёмидзу-дэра / Фотосессия в студии
18 мая вс КИОТО - поезка в Нару / Тодай-дзи / Kasuga Taisha Shrine / Инари-дзё / Фусими Инари
19 мая пн КИОТО - переезд в ФУДЗИЁСИДА (Fuji-Q Highland)
20 мая вт ФУДЗИЁСИДА - Fuji-Q Highland и переезд в Токио / смотровая в мерии
21 мая ср ТОКИО - поездка по окрестностям Камакуры / Великий Будда / Тихий океан/ Офуна Канон / Йокосука (Парк Микаса) / Йокогама (Небесный сад)
22 мая чт ТОКИО - улица Такешита / парк и храм мейдзи / музей эдо-токио / акихабара / сибуя
23 мая пт ТОКИО - переезд в Никко / храмы Никко
24 мая сб НИККО - Поездка в Edo Wonderland Nikko Edomura / Tobu World Square
25 мая вс НИККО - переезд в Токио / Токийская телебашня
26 мая пн ТОКИО - Скайтри / Асакуса / круиз по реке / Одайба
27 мая вт ТОКИО - затаривание сувениркой.. одайба / асакуса / телебашня на последок
28 мая ср ТОКИО - вылет в Москву

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Устаканив более-менее маршрут и забронировав гостиницы, мы стали ждать и готовиться… и нервничать… после Нового года все курсы валют полезли вверх, а потом случился Крым… Обстановка для поездки была довольно нервная, особенно когда пошли блокировки карт у банков... и землетрясение за неделю до поездки еще раз заставило понервничать (сразу вспомнилось, что японцы ожидают большое токийское).
Визу делали через Рената, за что ему еще раз спасибо.
Наш маршрут предполагал довольно длительные перемещения, потому JR-пассы решили брать «зеленые» и на две недели (специально не считали окупятся они или нет, но, судя по количеству штампов сзади, мы их окупили). Так же было решено взять в аренду wi-fi роутер на все время пребывания в стране.

11 мая – Домодедово
Улыбающиеся японцы на регистрации… стюардессы, желающие приятного полета, и капитан на входе… полетели.
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.
В целом полет прошел нормально. Самолет был заполнен меньше чем наполовину. Японские стюардессы - просто образец услужливости, и сам Дримлайнер впечатляет. Спать не хотелось, а вот японцы видно прожжённые были - довольно шустро расхватали все свободные места и на боковую. Потому я был в сознании, когда над Хабаровском самолет попал в воздушную яму, и пилот довольно мощно так загрубил "уровнив" самолет с 12,5 километров до 10 (у меня как раз монитор с высотой включен был, да и там всем нутром падение ощущалось). Потом трясло почти всю остальную дорогу. Но... видеть восход солнца с 12 километров это шикарно. Летели какими-то северами, городов под нами не было... хотя пару раз среди тайги горели одинокие огоньки.
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.
А потом мы увидели ее…
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.
….и другой берег.
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.
Вот со стороной в самолете на Фудзияму я не угадал... потому пропустили ее до синкансена...

12 мая – Токио
Прилетели мы во второй терминал Нариты.
Паспортный контроль прошли минут за 30 и это я так понял было долго, потому что когда пошли получать чемоданы на ленте было пусто, с нами в таких же непонятках ходило еще несколько пассажиров с нашего рейса. Пока я не вспомнил, что тут на форуме я читал, что кто-то уже попадал в такую ситуацию и чемоданы должны были уже просто стоят где-то. Так и есть… проходим чуть дальше и вот они, стоят, родненькие.

Дальше нам предстояло перебраться в первый терминал, потому что роутрер должен был прийти в почтовое отделение аэропорта Нариты, а оно оказалось в первом терминале. Девушка с информационной стойки нас сориентировала на автобусную остановку межтерминального автобуса. А вот дальше пришлось поплутать по терминалу: вроде точно знаешь, где находится это почтовое отделение и идешь туда по схеме, но найти не можешь. Плутали долго. В конце концов нашли, бандеролька с роутером нас уже ждала и была получена сразу при предъявлении загранпаспорта. В валютном обменнике напротив поменяли доллары на йены и пошли вниз искать офис JR, чтобы обменять ваучеры на проездные. Тут мы управились довольно быстро, народу не было совсем, были получены наши проездные, куплены Суйки (карточка SUICA – очень полезная вещь, хотя пару проблем она нам доставила, но об этом позже) и забронированы места в NEX до Токио. И хотя нам сразу же предстоял перезд в Осаку, и девушка нам предлагала сразу забронировать билеты на синкансен, мы отказались, не смотря даже на некоторую ее настойчивость (нас несколько раз спросили и уточнили, что нам точно не нужны билеты до Осаки). Мы тогда еще не знали, как быстро мы сориентируемся на станции в Токио и все равно нужно было учится бронировать билеты на синкансен. В 10-45 мы покинули аэропорт Нариты.

Первый восторг от вида из окна экспресса перемешивался с мучительным желанием отрубиться после почти бессонной ночи, к чему располагали широкие кожаные кресла, поддержка ног и мерное покачивание поезда. Тут мы впервые столкнулись с японским обслуживанием в поездах… спустя какое-то время нам принесли освежающие полотенца, а потом периодически проходила девушка с тележкой снеков, казалось бы ничего особенного… но голос. Я не знаю, тренируют их так или что, у стюардесс был такой же голос, но там с шумом самолета я внимания не обратил, тут же… ее хотелось просто подозвать и купить у нее сразу все, только чтобы она с тобой говорила, просто говорила... так тихонько с заискивающей ноткой… реально до мурашек по коже.
Но культурный шок так и не позволил этого нам сделать в первый день. Сидели окаваенные, поддергивали лапками.

Центральная станция Токио нас встретила каким-то локальным хаосом: толпы народа, куча направлений, подъемов и опять-таки шок от невозможности ориентироваться по представленным схемам и планам. По стрелкам и направлениям идешь нормально, но стоит взять направление по схеме, и полный ступор, когда доходишь до следующей.
Опять плутали долго, порадовались, что не стали сразу бронировать билеты, ибо точно бы опоздали, но таки нашли центр бронирования нужного синкансена и забронировали билеты. Опять улыбающийся персонал и резко упавший уровень знания английского у него… но джаплишь (японо-английская словарная смесь) нам в помощь и листок бумаги. Также девушка специально нам забронировала места в поезде с видом на Фудзи. И потом в синкансене, пока мы смотрели в карту на тему «когда же она будет», чуть ее благополучно и не пропустили... сфоткать не успели, хотя бы увидели... говорят, хороший знак... все равно мы почти к ее подножию потом собирались.
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.
Также отмечаем про себя, насколько неудобно по Японии перемещаться с чемоданами. И хотя они у нас были среднего размера (60-литровые вроде) по 10 килограмм (пока ), в синкансене мы впали в ступор, где же их разместить, но, благо, они влезли на полки сверху… ехать несколько часов с чемоданом у коленей не хотелось совсем. С какими проблемами перемещаются туристы со 100-150 литровыми я не представляю совсем, пару раз видел сцену, когда проводник по вагону строго просил крупные чемоданы с полок снять и укатить их в начало вагона. Потому по приезду в отель сразу было решено узнать про японские службы доставки багажа, которыми мы потом и пользовались все время.

12 мая - Осака
Опять медитация над схемой, находим метро и едем до Намбы. И опять шок от поведения японцев в метро… никакой толкотни, шума, культурные очереди.
Приезжаем в Намбу и понимаем, что не знаем нужного выхода со станции… выходим почти наугад (потом выяснилось, что сориентировались правильно) и опять-таки не знаем куда идти. Зарядил дождь, зонтиков у нас пока нет, мы такие два промокших усталых цуцека с чемоданами наворачиваем круги по району. Потому что гугл мепс, видимо, решил над нами пошутить и строил вообще какие-то странные маршруты, а я знаю, что отель тут рядом. Опять схема… медитирую над ней и картой в телефоне, и у меня разрыв шаблона полный тотальный и всеобъемлющий. Я никогда не страдал топографическим кретинизмом, но тут у меня тотальное непонимание происходящего. Навернув очередной круг и опять зависнув над картой, мы, видимо, вызвали жалость у какого-то работника магазина, который милый-добрый-человек решил подойти к нам и на английском поинтересоваться, куда нам нужно. И тут я замечаю в углу схемы НАПРАВЛЕНИЕ НА СЕВЕР… «Они вращают схемы как им кажется удобней и указывают на них где север», - подумал я, и сразу стало понятно, почему мы постоянно терялись в аэропорту, на вокзале и тут… каюсь, в тот момент, даже не смотря на милдоброго японца, благодаря которому мы шли в нужном направлении, я клял и материл японцев за это… пока шли до отеля.
В Осаке мы решили остановится в апартаментах Fraser Residence Nankai Osaka… подкупала большая площадь номера (42 квадрата), две комнаты и кухня со стиральной машиной, которой мы хотели позже воспользоваться… и пешая доступность до Дотонбори.

Заселились в номер…
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.
Почти семь вечера. И мы вдруг понимаем что на улице уже реальная темень. Мда…
Организмы вымотаны морально, психологически и физически, но желудки требуют пищи… пошли искать кафе. После недолгих поисков нашли ремённую буквально за углом и, преодолев внутренний страх, пошли внутрь. Тут нужно сделать замечание, что я «Не ем незнакомую еду, пока ее не попробую» (с)Гомер Симпсон, плюс почти не ем мясо и совсем не переношу рыбу… а жена не может есть острое, потому понимали, что с едой будет тяжело… и две порции рамена со свининой, даже с голодухи мы полностью не осилили. Нас спас рядом стоящий фэмели маркет, там же были сразу закуплены дешевые складные зонтики, которые честно отгуляли с нами всю поездку (некоторые постоянные столько дождей-то не переживают, а уж одноразовые… в общем, были приятно удивлены).
Первый день в Японии заканчивался.
На следующий день нам предстоял марш-бросок на Кюсю в Kawachi Fuji Garden.

PS Фотографии с двух телефонов, гиперзума и зеркалки (внутрикамерные джепежки), потому такое разное качество у фоток.
Пока незнаю когда я дойду до обработки 6500 фоток которые мы привезли с поездки.
Последний раз редактировалось legion-mia 03 июл 2014, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
legion-mia
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1
отдых в японии цены
Похожие темы

Re: Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.

Сообщение Разгильдяй » 02 июл 2014, 21:35

А еще преимущество JAL - возможность бесплатного провоза на одного 2-х мест багажа по 23 кг.
В синкансене чемоданы размещали за последним рядом кресел.
Ориентироваться на местности (в том числек какому выходу из метро двигаться) реально помогает компас (пользуюсь Compass 360 Pro).
Разгильдяй
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение клоун Стаканчик » 03 июл 2014, 00:26

Ориентироваться на местности помогают указатели и карты, развешенные на каждом шагу по всей сети метро и железных дорогу. Даже при входе в общественный туалет рядом висят его схемы на английском и японском языках, а на вокзалах ещё и с точечками для слабовидящих.

План местности вокруг станции, план станции в двух проекциях, список всех достопримечательностей и точек притяжения рядом с выходами с указанием номера выхода. У всех линий разные номера, буквы латинского алфавита и цвета.

Текст удален из-за нарушения правил:
2. Размещение издевательских комментариев к отчетам других форумчан;
Вынесено предупреждение
Garina
клоун Стаканчик
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение legion-mia » 03 июл 2014, 07:03

Я вообще думал проигнорировать, но давайте я лучше сразу объявление сделаю для товарищей типа Клоуна Стаканчика.

Не нужно критиковать наш маршрут.

Его кажущаяся "бездарность" сейчас и далее вызвана тем, что я при планировании учитывал несколько факторов, включая - здоровье и возможную долгую акклиматизацию, также я закладывал риски на случай если мы просто не сможем выйти из отеля или не сможем от него далеко отойти. 
Потому и отели у нас забронированы так, чтобы в крайнем случае мы смогли просто погулять по интересной нам округе (типа намбы в осаке, хотя с нашими разъездами селиться около шин-осаки было бы типа логичней, также и в других городах).
Потому мы также не прилетели сразу в Фукуоку или Хиросиму, хотя такие варианты я тоже прорабатывал... просто не знал что мы там будем делать если что пойдет не так... Также учитывал, что мы можем попасть под ливень, сезон цветения глициний может пройти раньше/позже, может еще дофига всего случится... и все это было продумано за несколько месяцев до поездки...

Я рад за народ который сразу с самолета вместе с чемоданами может кидаться на храмы, как и начинать день в 6 утра... но мы так не могли и не хотели. Потому маршрут спланирован так как удобней и интересней было бы НАМ, с тем количеством мест, которые МЫ хотели и могли посетить за день... с учетом всех НАШИХ факторов.
Так что если вам так хочется покритиковать... это в другой раздел форума, где народ просит помощи в составлении маршрута. Моей темы там нет, а потому лучше данное мнение при себе.

Я считаю что за поездку я совершил только одну ошибку - мы поехали в фудзикью из киото.
legion-mia
участник

Сообщение tasta » 03 июл 2014, 09:31

legion-mia писал(а) 03 июл 2014, 07:03:Я вообще думал проигнорировать

Да не переживайте вы из-за клоунов. Замечательные фотографии, кому надо, тот читает, берет на заметку или нет его дело. Главное, пишите как для себя, тогда и нам будет хорошо.
И еще с сожалением вынуждена констатировать, что заготовила себе это название для сентябрьской поездки. Теперь придется придумывать новое, и надеяться, что больше никому в голову не придет.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 79
Отчеты: 37

Сообщение Дмитрий Костин » 03 июл 2014, 10:55

legion-mia писал(а) 02 июл 2014, 20:56:Также отмечаем про себя, насколько неудобно по Японии перемещаться с чемоданами.

Не сказал бы. Вспомните российские электрички или поезда. Или даже асфальт/дороги. В Мос.области пока дойдешь до метро переживаешь, что все колесики нафиг поотлетят от выбоин и швов в асфальте.
Японцы, как Вы наверное заметили, частенько передвигаются с маленькими 10кг сумками на колесиках. Наши обычные туристические 25-30кг сумки, конечно значительно больше.
По впечатлениям от поездок, могу сказать, что у них все же удобнее, чем у нас. Единственный негативный момент - подниматься с двумя 25кг сумками вверх по крутой(более 45 градусов) узкой лестнице на выходе из метро в Токио, если не работает или отсутствует лифт у этого выхода. Летом это жесть как неприятно.
Разгильдяй писал(а) 02 июл 2014, 21:35:А еще преимущество JAL - возможность бесплатного провоза на одного 2-х мест багажа по 23 кг.

Вот вот, иной раз ради этой особенности JAL не жалко переплатить. С Аэрофлотом будет постоянно мучить мысль - перевес или не перевес.
tasta писал(а) 03 июл 2014, 09:31:И еще с сожалением вынуждена констатировать, что заготовила себе это название для сентябрьской поездки. Теперь придется придумывать новое, и надеяться, что больше никому в голову не придет.

Название самое распространенное. Тут тоже за несколько лет, у кого то уже встречались подобные названия отзывов.
У каждого есть своя мечта и она должна сбыться, если человек того сам хочет. Поэтому, имхо, называйте тему как Вам нравится, Вы же пишите свои впечатления. Ничего страшного, что названия будут пересекаться, имхо.
legion-mia писал(а) 03 июл 2014, 07:03:Не нужно критиковать наш маршрут.

Просто не обращайте внимание. Я вот вообще думаю на следующую осень 2015-го выбрать только Киото и Хаконэ, и мне будет все равно, что об этом кто-то будет думать.
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 292 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Дмитрий Костин » 03 июл 2014, 11:12

К автору пожелание - в первом посте напишите пожалуйста получившийся в итоге маршрут.
Это будет полезно всем новичкам и начинающим Вас читать.
Дмитрий Костин

Сообщение Хибики » 03 июл 2014, 11:39

В синкансене, между входом и сиденьями, есть небольшой тамбур с полками с обеих сторон., куда можно поставить сумки и за 100 даже приковать их.
Нужно валить отсюда..пока можно.
Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
Хибики
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 1
Отчеты: 4

Сообщение legion-mia » 03 июл 2014, 17:47

Разгильдяй писал(а) 02 июл 2014, 21:35:А еще преимущество JAL - возможность бесплатного провоза на одного 2-х мест багажа по 23 кг.

у нас это преимущество "уничтожалось" рейсами тюмень-москва-тюмень... в которых - один человек-один багаж

Senor Coconut писал(а) 03 июл 2014, 10:55:Не сказал бы. Вспомните российские электрички или поезда. Или даже асфальт/дороги. В Мос.области пока дойдешь до метро переживаешь, что все колесики нафиг поотлетят от выбоин и швов в асфальте.

в российских электричках как правило всем на все пофиг и багаж с проходе стоит
по части всяческих пандусов и асфальта полностью согласен, этот момент мы сразу заметили когда ОБРАТНО в москве пытались катить чемоданы
Но тут момент такой количество - народа и удобство маневрирования с этим чемоданами... пару раз мы в такую толкучку попадали на станциях, что вот честно не хотелось бы в этот момент оказаться там еще и с чемоданами

Хибики писал(а) 03 июл 2014, 11:39:В синкансене, между входом и сиденьями, есть небольшой тамбур с полками с обеих сторон., куда можно поставить сумки и за 100 даже приковать их.

В NEXe такие полки мы видели и пользовались ими, но за все время пока мы катались на синкансенах, в них ничего подобного мы не замечали...

Senor Coconut писал(а) 03 июл 2014, 11:12:К автору пожелание - в первом посте напишите пожалуйста получившийся в итоге маршрут.
Это будет полезно всем новичкам и начинающим Вас читать.

добавил после карты в первый пост
legion-mia
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 03 июл 2014, 19:02

legion-mia писал(а) 03 июл 2014, 17:47:добавил после карты в первый пост

Спасибо! Теперь удобнее стало - от меня +1 к полезности к отзыву.
Дмитрий Костин

Сообщение legion-mia » 03 июл 2014, 21:09

13 мая – Кюсю (Kawachi Fuji Garden)

Солнце начало пробиваться через портьеры примерно в 4 часа утра. Даже следование совету – продержаться в первый день до 11 вечера местного времени нам особо не помог. За 3 дня у родственников в Москве мы успели перестроится на московское время с тюменского (+2 часа) и необходимость вставать в 7 утра по Японии в пересчете на московские 2 ночи и тюменские 4 утра мозгом воспринималась как пытка и издевательство, в общем проснулись в «zombie mode».
Но подобное ожидалось и потому на второй день был запланирован дальний вояж на другой остров с целью – если что догнать норму сна в поезде.
Вообще Kawachi Fuji Garden был самым спорным местом нашего маршрута. Фотографии с данного сада периодически мелькают в прояпонских сообществах (хотя частенько фотографии с него приписывают другому японскому саду с глициниями в Асикаге) и после прочтения в одном из форумных отчетов про проездку в него, был большой соблазн повторить подобную вылазку. Раз уж мы пропускали сакуру, то хотелось посмотреть на цветение глициний, сезон цветения которой мы вроде как удачно заставали (начало – середина мая, плюс-минус несколько дней от погоды). Но было очень большое «НО»… до него реально далеко и под него нужно было закладывать день, и был риск попасть на завершение цветения, если бы сезон начался раньше.
Но красота фотографий в конце концов перевесила риски, потому было решено все-таки его в маршрут включить, плюс он отлично вписывался в необходимость акклиматизации.
Также было смешно искать более-менее конкретную информацию про данный сад… много мертвых ссылок, фотографии с Асикаги, выдаваемые за фотографии с Кавати и наоборот, на трипадвизоре даже тема есть – «существует данный сад в реальности или он - миф»… читалась темка довольно смешно.

Наскоро закинув в себя завтрак из бара (в гостинице предлагается выбор - три вида западного завтрака в местном баре или более прояпонское меню в ресторанчике немного дальше по улице)… двинулись на вокзал Шин-Осака. Бронируем билеты сразу туда и обратно и выдвигаемся…

Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.

Решили воспользоваться советом с форума и, доехав до станции Space World, взяли от нее такси до сада (вышло что-то около 2600 йен в одну сторону). Так и познакомились впервые с японскими таксистами. Не буду писать про кружевные салоны, форму, белые перчатки и прочее. Расскажу про солидного и улыбчивого японского дедушку, сидевшего за баранкой. Два гайдзина на заднем сидении вызвали у него определённый позитивный интерес. Напевая что-то себе под нос, он поинтересовался, давно ли мы в Японии и понимаем ли японский. Жена на тот момент ещё не «разговорилась» (она на слух бытовой японский достаточно хорошо понимает и может немного говорить), поэтому мы отделались короткими ответами «понимаем немного» и «только приехали». Дедушка поулыбался, посмеялся и повёз нас дальше. Не знаю, почему, но приятные впечатления о себе оставил.
Дорога до сада в принципе уже окупает все затраты времени и сил на дорогу. Красота необыкновенная. Горы и озера по пути по красоте сравнимы с швейцарскими Альпами.
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.
прошу прощения за необрезанные еще края полярика

Доезжаем до сада (вход 300 йен с человека) и у меня опускается сердце от первого взгляда.
«МЫ опоздали» и «Фотошоп… кругом фотошоп», - думаю я.
Гуляем по саду, народу немного, бабушки японские гуляют рядом… «Пошли подальше от этих янки» с характерными интонациями и почти в полный голос у нас за спиной от этих самых японских бабушек (которые, видимо, просто не осознавали, что мы можем японский понимать) окончательно добило настроение... и это сразу после позитивного таксиста. Быстрый взгляд в их сторону, видимо, был красноречивым, потому они ретировались в беседку на пикник, а мы старались с ними не пересекаться и рядом не ходить, хотя желание подойти и объяснить, что «мы вообще-то русские» мы в себе давили потом долго. Позже обратили внимание, что народ реально нас сторонится и старается с нами даже в одном туннеле не находится. Ну и ладно… нашли позитив в ситуации в том, что никто в кадр в туннелях не попадал... место почти дикое и явно не проходное, видимо к туристам они вообще не привычные или им попадались довольно грубые образчики… Мы решили игнорировать…
Гуляем дальше по саду (а он относительно небольшой и при желании обходится за 5 минут)… и настроение выравнивается… атмосфера в саду таки умиротворяющая: опьяняющий запах цветов, огромные шмели, скамейки, полностью закрытое глициниями небо…
В общем, все, что в интернете по поиску этого сада выдается - перефотошопленно до невозможности... там очень много сортов глициний, и вся сразу она просто не цветет. Что-то в самом цвету, а что-то уже довольно пожухшее и в совокупности немного смазывает впечатление.
Потому фотографии выкладываю вообще без какой-либо обработки.

Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.

Гуляли и отдыхали около полутора-двух часов, за это время, видимо, успел проехать местный автобус и завезти сразу довольно много народу… молодежи с фото-техникой и несколько семейств на пикники…
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.
Решили потихоньку собираться обратно. Берем такси и едем до Space World'a. До синкансена было еще несколько часов… решаем их «убить» в этом парке развлечений…
legion-mia
участник

Сообщение legion-mia » 04 июл 2014, 17:05

13 мая – Кюсю (Space World)
Выбор в пользу парка сделал как раз таксист. Садясь в такси мы не уточнили что нам нужно на станцию Space World и потому он, руководствуясь своим пониманием, высадил нас у главного входа этого парка (до одноименной станции там примерно метров 800-900). Взял с нас 2700 йен и в качестве бонуса русско-японский разговорник, который как потом оказалось мы умудрились забыть на сиденье.
До нашего синкансена была еще пара часов и менять билеты на пораньше мы не хотели, а парк вот он прямо перед нами… пошли в него.
Билеты стоили что-то около 4 тысяч йён на человека, но нас предупредили что парк закрывается в 17-00. Хорошо… японскому менеджменту видимо видней как получать прибыль.
Заходим в парк, а в нем шаром покати... можно снимать постапокалиптический фильм ужасов — вот так сразу с порога… людей почти нет... ходит класс средней школы и буквально пара парочек на весь парк. Конечно был вторник и вторая половина дня, да и парк не сказать, что уж прям такой чем-то примечательный, ну кроме модели шаттла… но безлюдность рациональному объяснению не поддавалась.
Опять-таки ищем позитив - прокатились на всем то хотели без каких-либо очередей.
Запомнились японцы на американских горках... инструктаж по безопасности, напутствующая речь.. и "дай пять" каждому пассажиру тележки
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.

13 мая – Осака (Dotonbori)
Выходим с синкансена, и я понимаю, что все - финиш… отгулялся.
Голеностоп ноги прямо намекнул, что он больше никуда сегодня идти не собирается… и скорее всего завтра и послезавтра тоже. Хотя для меня нормально и привычно каждый день проходить 7-8 километров пешком и свою ежедневную норму я еще не отходил.
Доковыляли до отеля, думаем, что делать… «убить» ногу всего лишь на второй день было неожиданно и очень-очень плохо. После перебора вариантов решено было поискать аптеку и эластичный бинт или, вернее, его японский вариант. В том, что нечто подобное у японцев есть, мы не сомневались, вставала проблема, как это объяснить японскому продавцу в аптеке, который явно на английском говорить не будет. Решили просить помощи на респшене отеля. Спускаемся, попадаем на девушку, которая вчера нас заселяла и оставила довольно позитивное впечатление своим отношением к нам и самое главное – хорошим знанием инглиша (а не ингРиша, которым владеет подавляющее большинство англоговорящих японцев).
После обмена любезностями происходит у жены происходит такой диалог
- где у вас находится ближайшая аптека
- о у вас что-то случилось? (выражение тревоги на лице)
- да, мы сегодня много гуляли, и муж повредил ногу.
Видимо «повредил ногу» при переводе с русского на английский и с английского на японский трансформировалось видимо чуть ли не в «перелом ноги» или еще какую страшную картинку у японки в воображении.
С испуганным возгласом «Оуу» она, видимо не сдержав тревоги/интереса/участия, подалась вперёд из-за стола, чтобы увидеть мою «искалеченную японской землей ногу»… я было в ту секунду испугался что она извиняться за это начнет. Ее возглас привлекает внимание соседнего менеджера по смене и старшего менеджера, и они таким триумвиратом начинают думать, как нам помочь. Достается карта округи отеля и сразу обводятся места где у них аптеки (около одной мы проходили постоянно и ни разу не подумали, что это аптека, больше было похоже на магазин бытовой химии… и зонтиков). А вот объяснить, что такое «эластичный бинт» оказалось труднее… их мысль все время уходила в сторону простого марлевого бинта, в конце концов через спортивные ассоциации и спортивные повязки от растяжений у бегунов они понимают, что нам нужно… улыбки у них на лицах и все светятся от счастья («да, мы решили проблему, мы помогли гайдзинам»), говорят, что нам нужно по-японски, мы понимаем, что это не запомним и нам это записывают на бланке (где-то он у нас на память остался, нужно найти и отсканировать).
Приходим в аптеку, а там прям с порога целая полка всевозможных бинтов, берем моток одноразового бинта за 480 йен. Бинт, кстати, реально мне помог и этого мотка мне хватило дней на 10 ежедневных перевязок, пока голеностоп не зажил.

Зафиксировав ногу, понимаю, что теперь могу сносно передвигаться. Решено было дойти до Дотонбори, которая была где-то в километре от отеля. Идем под вывеску и понимаем, что забрели в злачную часть улицы... секс-шопы (с броским названием «Sex machines»)... любовные отели... «массаж» (японские «салоны здоровья» известной направленности) и прочие радости жизни...
Быстро разворачиваемся на 180 градусов и доходим до Глико-мена… А народ гуляет, смеётся, бухает, толпы хостов и хостесс, зазывающих в свои хост-клубы, полно иностранцев и компаний японцев, уличные музыканты… в общем, такая бурно-кипящая жизнь…
Было прикольно. Гуляли спокойно, не переживая о толпе пьяного народа вокруг. Все ведут себя прилично и веселятся, если можно так выразиться, в дозволенных пределах общественного порядка.
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.
Вот на этой фотке кстати что такое? Колесо обозрения такое? мы потом времени не нашли дойти до него днем

Вернулись уже заполночь и вдруг осознали, что с моей ногой мы забыли забронировать на завтра синкансен на Хиросиму…. Подумали, обойдется… но утром Осака спутала нам карты.
legion-mia
участник

Сообщение Barracuda82 » 04 июл 2014, 21:31

Напишите подробно расходы по статьям, транспорт, еда, проживание и какие можете дать рекомендации по экономии в Японии?
Barracuda82
активный участник

Благодарил (а): 725 раз.
Страны: 33
Отчеты: 26

Сообщение Хибики » 05 июл 2014, 02:04

По моему это просто украшение здания. Видел это сооружение 4 раза и никогда оно не двигалось. Да японцы не любят гайдзинов, то что вы русский,а не янки дело не меняет. Думаю русских не любят больше. Но виноваты в этом всё таки гайдзины,а не японцы.
Хибики
путешественник

Сообщение legion-mia » 05 июл 2014, 06:42

Хибики писал(а) 05 июл 2014, 02:04:По моему это просто украшение здания. Видел это сооружение 4 раза и никогда оно не двигалось.

для украшения и/или имитации довольно много деталек, указывающих на то что двигаться они таи могут...

Хибики писал(а) 05 июл 2014, 02:04:Да японцы не любят гайдзинов, то что вы русский,а не янки дело не меняет. Думаю русских не любят больше. Но виноваты в этом всё таки гайдзины,а не японцы.

Поездив по японии и столкнувшись с туристами всех наций я согласился бы
американцы швах, от американок от одного вида хочется вешаться
европейцы и русские не лучше
индусы жесть.. наглая жесть
китайцы они вообще вне классификации... когда были на одайбе там три автобуса этих китайцев завезли... после этого мы решили что НИКОГДА не поедем в китай.

Сами старались быть тише и ниже травы, не шуметь и не выделяться, мимикрировать под японское поведение...

Barracuda82 писал(а) 04 июл 2014, 21:31:Напишите подробно расходы по статьям, транспорт, еда, проживание и какие можете дать рекомендации по экономии в Японии?

А это довольно трудно будет, потому что в первый же день мы решили что у нас полно других интересных дел кроме как калькулировать затраты за день. У нас был суточный лимит в 35000 йен на двоих и мы старались держаться в его рамках (несколько раз вышли из него, но это компенсировалось экономией в другие дни) при этом реально себя ни в чем не ограничивали, но у нас и потребности относительно еды простые (плюс мы не курим и не пьем, так что тут нехилая экономия).

Потому цены которые я тут привожу они по памяти и от той части чеков что у нас осталась... в финале отчета общую калькуляцию выведу.

А экономить?
Не покупать пылесборники/трешовую сувенирку, стараться сдерживаться и не покупать трушную сувенирку (жена почти что целый комплект настоящего кимоно вывезла со всем полагающимся)
жить в отелях подешевле...
питаться проще...
Только так
legion-mia
участник

Сообщение Хибики » 05 июл 2014, 06:54

Ну хз. Видел эту штуку и днём и утром и вечером, и ни разу не двигалось. Причём вечером наблюдал два раза долгое время, там на противоположном берегу реки есть неплохой ресторанчик. Вполне возможно, что построили её как колесо, по потом видать она себя не окупила и теперь это просто украшение
Хибики
путешественник

Сообщение Sier » 05 июл 2014, 08:33

legion-mia
Хибики
Это колесо обозрения. Простаивает с 2011 года.
Sier
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение Хибики » 05 июл 2014, 09:19

В 2010 тоже стояла,хотя может я не в то время был.
Хибики
путешественник

Сообщение Sier » 05 июл 2014, 09:52

Хибики
Уточнил. Открылось колесо в марте 2005го, в июне 2008го из-за поломки остановилось. И планов по новому открытию, похоже, нет.
Фишка колеса была в том, что при посадке всё сиденье разворачивалось в сторону стекла. Действительно, забавное было, жаль, что закрыли.
Sier
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение клоун Стаканчик » 06 июл 2014, 15:52

От посещения Китая отказываешься зря: страна огромная и реально интересная.

Хотя не твой вопрос, но отвечу здесь: варианты экономии есть. Но нужно понимать, что это будет ДРУГОЙ отдых.

1. еда. Рис дешёвый, мясо и рыба дорогие. Напр. тарелка гюдона стоит 600-900 йен, а аналогичная риса в той же столовой только 100-150. Или привезите с собой бомж-пакет: кашу и лапшу быстрого приготовления, консервы и пр.
2. достопримечательности. Изначально найти фотографии и определить действительно ли вы хотите увидеть эти виды воочию. Из всей напр. Нары можно оставить Todai-ji и Yoshiki-en (иностранцам бесплатно), ограничившись внешним осмотром остального. В оставшееся время можно напр. подняться на гору. В Ину-яме есть (были?) дни, когда достопримечательности бесплатны для посетителей в традиционной японской одежде (http://inuyama.gr.jp.e.jm.hp.transer.com/events/5341). В прошлом августе в Мацуэ была скидка 50% для иностранцев на все достопримечательности. Варианты есть!
3. хайкинг - это бесплатно. Многодневный путь по Накасендо или Кумано, прогулки по Нагое (http://nagoyatabi.ncvb.or.jp/en/kankouroute/index.html) или Камакуре (http://www.-/e/e3113.html).
4. ночлег. Ищите японских друзей и останавливайтесь у них на халяву. Есть сообщества людей, которые готовы предоставлять бесплатный ночлег в обмен на то, что и вы предоставляете бесплатный ночлег в своей квартире кому-то другому.
5. транспорт. Есть проездные, бывают спец. предложения. Нужно искать. Рассмотрите перемещение на велосипеде. Встречал описание интересных многодневных вело-туров по Японии. В отличие от других стран, оставленный у входа в музей или храм велик не сопрут.
6. авиаперелёт. Ищите спец. предложения. С пересадкой Москва-Токио RT реально найти за 12-15 т.р.
клоун Стаканчик
участник

Сообщение legion-mia » 06 июл 2014, 19:41

14 мая – Осака (Океанариум Каюкан / Tempozan Ferris Wheel)
Утро, спускаемся в метро. 9 утра… видимо, очень жесткий час пик. Работники на станции рулят людскими потоками, очереди чуть ли не от входа. Стоим, пропускаем поезд, пытаемся залезть в следующий и тут… я то влез, а жена еще на платформе и вот-вот дверь закроется, народ пытается трамбоваться в вагон и как-то не очень… и работник станции начинает народ подталкивать в спину… за нами умудрился пропихнуть еще 4 человека. Двери закрываются. Едем. На каждой станции выходит много народу и значительно меньше заходит. Так повторяется еще несколько станций, пока в вагоне не остаемся только мы с женой… стоим в непонятках, тут подбегает к нам японка и по-японски и жестами дает на понять, что поезд дальше не пойдет. Выходим и садимся в следующий, доезжаем до Шин-Осаки и тут новый «сюрприз». Билетов на Хиросиму нет до часу дня… ни зеленых, ни простых... нам предлагают попытать счастья в нерезервируемых вагонах, но мы решили, хватит с нас сегодня давки (сознание почему-то в этот момент упорно рисовало картинку «Стоим в тамбуре синкансена, едем в Хиросиму»), и так поздно выезжать смысла не было. Потому быстро перестраиваем планы, решаем в этот день остаться в Осаке, а Хиросиму с Миядзимой передвинуть на завтра и сразу переехать в Киото.
Бронируем себе билеты на следующий день и выдвигаемся в город. Вообще, у нас в планах Осака отдельным днем не стояла, идея была ездить каждый день куда-нибудь, а достопримечательности Осаки осматривать по вечерам, но раз так сложилось решили запихать все в один день.
Поехали в Каюкан.
Приехали удачно прямо к открытию. Взяли комбинированные билеты океанариум / колесо – (цену не помню). Круиз по заливу как-то не прельстил. В кассе еще поинтересовались, откуда мы, видимо, набивают статистику по туристам, может когда-нибудь и русские надписи в Каюкане появятся.
Про сам океанариум смысла, наверное, рассказывать нет. 550 метров маршрута всяких морских и не очень обитателей.
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.

Понравилось, как японцы «играют» с морскими котиками (хотя, если подумать, издевательство чистой воды над животным)
phpBB [media]

Очень много школоты, разных школ. Школьники младших классов галдят на весь океанариум, аж уши закладывает, а в конце маршрута им дают на «растерзание» «проштрафившегося» ската.
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.

На выходе зашли в традиционный сувенирный магазин. Особенно ничего не впечатлило, хотя жена запала на различные мягкие брелки в виде морских существ (которые в первые же дни после возвращения домой были раздарены женской части её коллег). А вот чуть дальше нас ждало настоящее «деньговыжимательство» - сувенирные «проутюженные монеты» с различными оттисками (за поездку в них мы «пережали» небольшое состояние). Одна «утюжка» - 100 йен монеткой. Из двух автоматов собрали все варианты рисунков, какие были. Милые японские школьницы пропускали нас без очереди (зачем с гайдзинами спорить?). Кстати, специально присматривались, что такое «утюжится» в автомате, т.к. были наслышаны, что жертвой зверь-машины становятся настоящие деньги. Ну, первая же проба нас успокоила – сотню йен автомат с умением карточного шулера подменял на аналогичного размера металлическую болванку, которая и превращалась на выходе в вытянутый овал с оттиском.

Tempozan Ferris Wheel – большое… 112 метров… 17 минут оборот. Не полезли в полностью прозрачную кабинку, нам хватило впечатлений и в простой (мы до этого на таких больших колесах не катались), плюс вид на город и залив…
И тут мы впервые столкнулись с хитрой «разводкой» (полагаю, не совсем японское изобретение, но в Европе нас так не «разводили»). Попадались на нее несколько раз, пока иммунитет не выработался. Суть: тебя на входе куда-либо фотографируют и при этом несколько раз подчеркивается, что это бесплатно, а на выходе – вот смотрите вот ваша фотография... Нравится? – тогда 1200 йен. И тут уже совесть начинает грызть, ибо люди ее уже распечатали и так вежливо тебе ее показывают со всех сторон… И если фотка более-менее удачная, все равно срабатывает инстинкт/желание/совесть ее купить, а стоит она не так уж дёшево, если на наши деньги пересчитать.
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.
Дальше двинули в Осакский замок.
legion-mia
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 07 июл 2014, 01:19

legion-mia писал(а) 06 июл 2014, 19:41: нам предлагают попытать счастья в нерезервируемых вагонах

На самом деле не так все страшно - за 5 поездок в Японию я ездил стоя в тамбуре всего лишь дважды - один раз на новогодние праздники в синкансене до Токио и другой раз в лимитеде Shinano.
Народ выходит и можно занять их место.
Стартовав из отеля где-нибудь в 7-8 утра, был шанс постоять на платформе, но добиться своего места.
Синкансены ходят довольно часто, не думаю что пришлось бы долго ждать. Жесть на транспорте у японцев творится, в основном, по их праздникам. В остальные дни все достаточно спокойно, если нет природных катаклизмов.
Дмитрий Костин

Сообщение legion-mia » 07 июл 2014, 18:15

14 мая – Осака (Осакский замок / Umeda Sky Building)
До замка добрались без проблем.

В парке веселье, детский сад на выгуле (судя по количеству цветных кепочек и спортивной формы, это была какая-то спартакиада))).

Забавно, но это первый японский флаг, который мы увидели

Самолеты практически над головой заходят на посадку...

... и помпезный такой замок.

Да, новодел, но помпезности и какой-то вычурности это не отменяет. Тут мы впервые столкнулись с каким-то халатным отношением японцев к собственным памятникам… а может это и прагматизм такой. Черт с ним с этим лифтом, но уж трубу канализации из стены замка могли бы и спрятать. Но, как показали дальнейшие экскурсии, японцам не чуждо и электрику снаружи пагод и храмов проводить.

Решаем внутрь замка не идти и ограничиваемся его осмотром снаружи. И тут Натали заметила невесту... в традиционном свадебном кимоно, а она у меня немного кимоношный маньяк…
вот так спокойно пара тысяч баксов лежит

Долго ходили вокруг, снимали их втихаря, пока персонал был занят невестой, и в итоге она решились подойти. Получила ачивку разговора на японском. Поздравила невесту со свадьбой, и подарила коллекционную сочинскую монетку (Я специально перед поездкой наменял десяток сочинских двадцатипятирублевок со всеми сочинскими талисманами, на случай подарить кому или в благодарность) и выпросила фотографию.
Впрочем, фотографировались с невестой все (а жениха тотально игнорили, поэтому фотограф отвёл его в сторону, дабы в спокойной обстановке провести индивидуальный фотосет). Место туристическое, а девушка в дорогом парадном кимоно здесь по дороге не каждый день попадается.

Для тех кто в теме - Добро пожаловать, Nihon Hikikomori Kyoukai

Понимаем, что мы вымотаны до предела. Нога хоть и в бинте, но начала опять ныть. Решаем вернутся в отель, перекусить и отдохнуть часик, заодно узнать на тему доставки багажа. На ресепшене встречаем нашу знакомую девушку-менеджера. У нее все подробно узнаем про доставку багажа (кодовые слова «Куро Неко»). Нам говорят, что если мы до 16-00 сегодня успеем багаж сдать, то завтра он уже будет в нашем отеле в Киото… у нас как раз 30 минут оставалось до крайнего срока. Говорим, что сейчас вернемся с чемоданами и бегом наверх их собирать, оставляем вещей на день (в рюкзачке) и сдаем их на отправку. За отправку двух наших средних чемоданов с нас взяли что-то около 2400 йен. Этот сервис нам понравился, и в дальнейшем мы им постоянно пользовались: все наши последующие перемещения чемоданов также укладывались в эту сумму (видимо, попадали в какой-то минимальный тариф).
Разобравшись с чемоданами, перекусив и отдохнув, думаем, куда бы еще податься....
Останавливаемся на 173-метровой обсерватории в Umeda Sky Building. Едем… опять зарядил дождик, долго ищем обсерваторию (небоскребы, оказывается, каким-то образом умеют прятаться за другие здания), потом вход в обсерваторию (заходишь в одну башню, поднимаешься по переходу, идешь в другую, а потом на лифте).
Поднимаемся, и испытываем настоящий «ВАУ эффект» от вида ночной Осаки, который еще больше усилился, когда мы вышли на открытую террасу обсерватории, даже несмотря на моросящий дождь и довольно противный ветер.
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.

Решили по-легкому перекусить. Я помнил, что внизу здания должен быть целый «торговый квартал». Пошли его искать, но к моменту, когда спустились, почти все заведения уже были закрыты. Мы смогли найти одну кафешку, на доске пред входом в которую была заманчивая надпись “We have English menu!!!” (три восклицательных знака). Заходим. За парой больших столов пьянствует компания молодых японцев (работающих или студенствующих – понять было сложно, но судя по отсутствию какой-то формальной одежды, это всё-таки были студенты). Шуму от них не меньше, чем от автобуса малышни в Каюкане. Через какое-то время добиваемся внимания к себе со стороны единственной молоденькой официантки, на плечи которой в один вечер свалилось обслуживание двух компаний и парочки гайдзинов. В целом, это, наверное, было единственное заведение, где нас реально ДОЛГО (по японским меркам, конечно) обслуживали. Возможно, мы чего-то не понимали в правилах этого кафе, возможно, девочке было слишком сложно успевать за всем, но по ощущениям провели мы там куда как больше времени, чем должны были. От растерянности нам даже поначалу вручили меню на японском. После замены его на англоязычное появилась проблема с заказом. Мягко говоря, девушка не совсем понимала, что мы от неё хотим. Видимо, наличие громкой надписи про английское меню не подразумевает даже базового знания английского персоналом (впрочем, в России бывает так же). Поели неплохо, дав желудкам небольшой отдых от типично-японской еды (заказывали пасту). Самое интересное нас ждало впереди – подошло время просить счёт. С третьего-четвёртого раза при помощи языка жестов и подобных слов мы договорились о том, что ожидаем чек. Далее девочка, побегав по делам, принялась старательно выписывать нам наши затраты на бумажке. В нашем гайдзинском понимании нет ничего легче латинских букв, тем более если всю жизнь рисуешь кандзи. А вот для официантки всё оказалось наоборот – на вырисовывание английских названий (cocoa, cappuccino, mozzarella, carbonara) она потратила добрых десять минут. К чести официантки замечу, что переписала правильно, пусть её буквы читались и далеко не с первого раза. Главное, мы поняли, сколько с нас хотят денег (1810 йен) и, расплатившись, убежали в сторону отеля, прихватив примечательный чек на память)))

Под вечер просто прогулялись по крыше торгового центра напротив отеля, заведения уже тоже не работали, но доступ в многоуровневый сад на крыше был открыт.
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.

PS Раз мы оставались в Осаке и предусматривались некоторые перемещения только по городу, решили взять суточные проездные на метро (800 йен на человека), реклама которых постоянно крутилась в метро. Покупали их в информационной стойке помощи туристам.

PPS Я с количеством фоток не перебарщиваю? Могу поменьше количеством крепить.
legion-mia
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 07 июл 2014, 20:53

legion-mia писал(а) 07 июл 2014, 18:15:PPS Я с количеством фоток не перебарщиваю? Могу поменьше количеством крепить.

Нет, все ок.
Фотки, кстати хорошие.
Обратил внимание на незнакомый цвет ремня зеркалки-белый(серый?) по бокам. И так и не смог понять, что это за кроповая модель и какой бренд Это Пентакс?
Дмитрий Костин

Сообщение legion-mia » 07 июл 2014, 21:22

А это не зеркалка... жена ходила с моим старым гиперзумом Fujifilm FinePix HS20EXR. Был взят за 30 кратный зум.
Все фотографии удаленных объектов и деталей крупным планом, как раз с него.

Я щелкал на Nikon D7000 с китовым стеклом 18-105.
legion-mia
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 07 июл 2014, 22:12

legion-mia писал(а) 07 июл 2014, 21:22:А это не зеркалка... жена ходила с моим старым гиперзумом Fujifilm FinePix HS20EXR. Был взят за 30 кратный зум.

Корпус чем-то внешне похож - не мудрено спутать при ростовой фотографии(где она с японкой рядом стоит).
А самолет тоже Фуджиком поймали? Или Никоном?
legion-mia писал(а) 07 июл 2014, 21:22:Я щелкал на Nikon D7000 с китовым стеклом 18-105.

Хотел когда то такой, но не купил в своё время, немного жалею, сейчас другие модели навыходили и приоритеты немного сменились.
Я смотрю зелень получается на фотках с д7000 с таким же характерным "никоновским" оттенком, как и у моего бывшего фотика - д90 и у д700, приятеля.
Дмитрий Костин

Сообщение legion-mia » 08 июл 2014, 04:58

Senor Coconut писал(а) 07 июл 2014, 22:12:Корпус чем-то внешне похож - не мудрено спутать при ростовой фотографии(где она с японкой рядом стоит).
А самолет тоже Фуджиком поймали? Или Никоном?

Самолет - фуджиком...
Он довольно хорошо под зеркалку мимикрирует. Корпус как у зеркалки, ручной трансфокатор, резьба на объективе под светофильтры и бленды, горячий башмак, совместимый с никоновскими вспышкми (правда только в ручном режиме), все кнопки сзади около экрана. При этом питается от 4 пальчиковых батареек и поворотный экранчик чтобы снимать поверх голов или от живота. Для путешествия лучше не найти... но таки это не зеркалка. матрица у него всего лишь 1/2,5. Но за счет кроп-фактора она дает 30 кратный зум.
legion-mia
участник

Сообщение Toi mon amour » 08 июл 2014, 08:29

Очень нравится отчёт, буду ждать продолжения. Если Ваша жена не возражает - хотелось бы фото её кимоно.
Рига-Варшава(Краков)-Прага-Таллин-Вильнюс-Барселона-Рим-Париж-Осло-Хельсинки-Мадрид(Толедо)-Берлин(Дрезден)-Флоренция(Венеция)-Вена-Пальма-де-Майорка-Аликанте-Валенсия-Цюрих-Мюнхен-Тенерифе-Шарджа(Дубай)-Копенгаген-Норвежские фьорды-Амстердам(Роттердам)-Гамбург-Лондон-Гавр-Брюгге
Toi mon amour
новичок

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение legion-mia » 08 июл 2014, 20:32

Toi mon amour писал(а) 08 июл 2014, 08:29:Очень нравится отчёт, буду ждать продолжения. Если Ваша жена не возражает - хотелось бы фото её кимоно.

Не возражает. Просили отметить что хоть и надевалось оно полтора часа из-за банта, это типа все в спешке.
legion-mia
участник

Сообщение legion-mia » 08 июл 2014, 21:06

15 мая – Миядзима
Утром выписались из отеля и налегке двинулись в сторону Хиросимы. Синкансен нас быстро промчал по знакомому уже маршруту, а вот с локальным поездом… мы впервые столкнулись с ситуацией, что не было экрана в вагоне и ориентироваться приходилось исключительно на слух, сверяя станции с маршрутом в гугл-картах. Но, видимо, не всем на слух названия станций под силу расслышать и, тем более, распознать в шумном вагоне…. В общем там на станции Hiroshimabyoinmae огромный плакат висит с надписью «This is not a Hirodenmiyajimaguchi station!» и картинка как осьминог утаскивает туриста в море (жаль, сфоткать не успел).
Видимо, дофига туристов на ней выходит, но мы были подготовлены и вышли там, где нужно.

Кстати, тут все на форуме рекомендуют гипердией пользоваться, но на второй день я с нее на приложение гугло-карт перешел на андроиде, в отличии от гипердии у гугло-карт есть одна полезная фича – в маршрутах поездов он еще указывает направление, в метро и локалках это было очень кстати.

Переходим на паромную станцию, садимся на JR-овский паром по пассу. Через 15 минут попадаем на остров… за этот день я наделал самое большое количество снимков за всю поездку. Красота описанию не поддается.
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.

Гуляли несколько часов. Горы в тумане совсем не прозрачно намекали, что нефиг на вершине делать. Я так и не понял, что на нас тогда нашло (а я просто канатки люблю), решили подняться на вершину (может, у нас внутри теплилась какая-надежда, что там сверху туман менее плотный или видно дальше). Пошли до канатки. Дорога по лесу до нее тоже весьма и весьма живописная.
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.

И вот жеж японские бизнесмены, нет чтобы канатку остановить… неее… катитесь наверх.
Когда туман стал буквально затекать к нам в кабинку через открытое окно, мы поняли, что зря… Зря-зря-зря мы сюда сунулись. И даже на перевалочной станции… Тут на форуме где-то упоминалось, но особо внимание не заострялось, что подъем на вершину Миядзимы состоит из двух частей – первая канатная дорога с индивидуальными кабинками, потом в середине пути происходит пересадка на фуникулер, который ходит раз в 15 минут и народу туда набивается порядочно.
Так вот, на пересадочной станции мы такие еще посмеялись над американкой, которая зашла посмотрела на все это и поехала сразу вниз (она в итоге самой умной из всех оказалась)… и тут из тумана выплывает кабинка.
Ладно, не мы одни такие наивные были. Несмотря на туман, народу набралось достаточно много и в кабинке было тесно. Едем в туман, вспоминается фильм Мгла, атмосфера в кабинке весёлая в стиле «Вот жешь, что мы тут все делаем?». И объявление по динамику «Приносим свои извинения, из-за тумана вы сегодня ничего не увидите, но насладитесь поездкой до вершины».
На вершине было ожидаемое – молоко… видимость не дальше нескольких метров, туристы и японцы разбрелись по вершине, а мы, поняв, что ловить тут особо нечего, буквально через 15 минут (чтобы успеть в отъезжающую кабинку) поехали вниз.
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.
Было обидно, и не то чтобы жаль потраченных денег, впечатления и воспоминания мы таки получили и весьма забавные… но был невосполнимый ресурс - время, мы потеряли много времени, в итоге в Хиросиме из-за этого подъема мы не успели в Замок Карпов.

Спустились с вершины, отлив уже на максимуме, и народ активно прогуливается до торий. Пошли и мы.

Потом через торговый квартал вышли на паромную станцию и двинули в Хиросиму.

PS Что забавно, на всю Миядзиму буквально одна мусорка у парома. В Японии вообще туго с мусорками, мы это заметили сразу, но на Миядзиме был явный их недостаток.
legion-mia
участник

Сообщение legion-mia » 10 июл 2014, 19:15

15 мая – Хиросима
Когда мы добрались до Хиросимы мы поняли, что до синкансена обратно у нас всего два часа. Хватаем путеводитель на информационной стойке и бежим на трамвай. Тут у нас первый раз не сработала Суйка… видимо, хиросимский трамвай в ее систему не входит. В непонятках как тут платить мы вылезаем из трамвая и покупаем суточный проездной, тогда реально не было ни минуты времени стоять и разбираться, но пока ждали следующего трамвая удосужились почитать путеводитель, где был выделен целый абзац как оплачивать поездки на трамваях… блин…
Потому никогда не кипишите, даже когда кажется, что нужно кипишить.
До купола Гэмбаку от вокзала трамвай едет минут 20, на месте мы понимаем, что у нас уже чуть больше часа на все про все, и потому приходится забыть о хиросимском замке. Идем смотреть на купол. И тут до нас доходит… тут всего лишь 69 лет назад было ядерное пепелище… жуткая атмосфера, несмотря на то, что все такое зеленое и мирное… Школьники перед памятником Садако со своими клятвами добавляют мрачности восприятию… И янки… как же я ненавидел в тот момент американских туристов за все, что они там в парке вытворяли… это их гэгэконье, крики на весь парк – «ей йоу зацени как то или сё», фотографирование с довольными рожами на фоне всего и вся… да тут можно долго рассуждать о Второй Мировой и восприятии её в разных странах, но блин, там куча народу погибло, должен же какой-то переключатель в сознании срабатывать, что вот это все неуместно… ааа, тьфу на них… Прошли кругом по парку и поехали обратно… На вокзале нам дали попробовать миндальные трубочки (свёрнуты из полосок воздушного слоёного теста с мёдом и миндалём)… после дегустации которых, мы сразу же закупились сладостью в достаточном количестве… до сих пор их вспоминаю… очень вкусные были.
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.

В Киото приехали уже под самый вечер. Тут мы остановились в Hearton Hotel Kyoto (в этот раз отель мы нашли быстро - на букинге, буквально по-кадрово маршрут от станции до него приведен), довольно проходной отель на пересечении двух веток метро, плюс замок Нидзе и публичная часть императорского сада в шаговой доступности.
Чемоданы нас ждали уже в номере, сам номер после Осаки был поменьше, завтрак – шведский стол в ресторане отеля на первом этаже или в японском стиле на втором.
долго смеялся над системой
legion-mia
участник

Сообщение legion-mia » 11 июл 2014, 20:56

16 мая – Киото (Nishijin Textile Center)
Утром мы решил пойти через замок Нидзе в текстильный центр Nishijin, но по пути из гостиницы свернули не туда, и пришлось идти через императорский сад (ну вернее публичную часть сада, в закрытую нужно записываться и регистрироваться и нам опять немного не повезло... у них там на несколько дней все было закрыто, как раз на те дни, что мы были в Киото).

Днем ранее в Киото проходил Аой Мацури, и мы не то чтобы уж прямо хотели на него попасть, но, если бы получилось, посмотреть можно было бы… не срослось.
Идем дальше уже улочками Киото и первое впечатление - жесть... тут улочки шириной метра полтора-два и по ним умудряется транспорт ездить, одновременно с велосипедистами и пешеходами. Там где улицы широкие, носятся веллеры и культура у них вот как у наших, честное слово. Велодорожки… вот же они, но всем на них начхать, тротуар шириной метр, а они носятся вокруг тебя, вынуждая идти у стенки буквально. В общем, пешком передвигаться было слегка напряжно.
В текстильный центр пошли из-за кимоно...
Дошли до центра.. и передаю слово жене (выдержка из ее ЖэЖэ, написана по итогам дня, так что тут маленькое забегание вперёд на следующие дни).

Я знаю секретное слово!

Во время пребывания в Японии у вас может сложиться впечатление, что японцы недолюбливают иностранцев. И вы будете частично правы. Не то чтобы японцы иностранцев ненавидят как таковых, скорее они считают, что отдельно взятый иностранец не может вести себя "цивилизованно", не хочет вникать в культуру и вообще довольно посредственен в своих желаниях. Честно говоря, они правы в отношении значительной части туристов.

Поэтому и сувениры у них соответствуют целевой категории: дешевый "типаяпонский" ширпотреб, большей частью произведенный в Китае. Для более придирчивых туристов существуют сувениры с надписью "made in Japan", которая автоматически должна увеличивать стоимость покупки в два раза, а потенциальную крутость приобретения этак раз в десять.

Иностранцы, по нашим наблюдениям, ведутся на все: на яркие кепки с "типаяпонским" узором, на футболки с незнакомыми иероглифами, на фигурки, магниты и сумочки из китайского жаккарда и больше всего - на атласные халаты, пошитые на машинке и выдаваемые за кимоно. Их действительно неплохо берут: каждый день в сувенирных лавках Киото мы видели американцев и европейцев, на полном серьезе рассматривающих очередной пестрый халат и временами удивляющихся длине (мол, маловата для нас, высоких людей Запада). Я думаю, они даже понимали, что эти "кимоно" - вариант дешевый и туристический, так как на улицах Японии уже в изобилии насмотрелись на более реальные наряды, но вряд ли многие из них осознают, что их покупка с кимоно не имеет ничего общего, кроме разве что базовых основ кроя. Можно возмутиться тому, что японцы не предлагают гайдзинам что-то настоящее, а можно и понять, что жителям Страны Восходящего солнца совсем не радостно наблюдать кимоно, которые носят как домашний халат, да еще и запахивают на "мертвую" сторону.

Однако каждый турист думает про себя, что он "не такой": что ему интересна Япония, язык, культура, менталитет, что он искренне хочет все это понять и попробовать. Вот и мы, хоть и "тупые гайдзины", а считаем, что знаем и понимаем побольше остальных. Именно поэтому с нами приключилась такая история...

Мы побывали в текстильном центре Nishijin, где с удовольствием посмотрели показ новых дизайнов кимоно, разработанных непосредственно в этом центре. Помимо этого в нем можно было переодеться в современное кимоно, примерить на себя образ майко или гейко и даже обрядиться в джюнихитоэ (двенадцатислойный наряд придворных дам эпохи Хэйан). Кимоно там можно и арендовать на целый день, вам подберут наряд, соответствующий случаю, и нарядят как положено. Однако все это требует предварительного бронирования, о чем я заранее не озаботилась (да и в график нашего путешествия это бы не влезло). Поэтому после показа мы вместе с толпой китайских туристов поднялись на второй этаж дабы слегка облегчить кошельки, пополнить кассу центра и прикупить домой несколько "типаяпонских" примочек. Хочу заметить, что в центре большинство сувениров довольно высокого качества, а к современным текстильным аксессуарам (кошелькам, сумкам, шарфам и галстукам) вообще нет никаких претензий. В отличие от других мест, где предлагают аналогичный товар, здесь он действительно "сделан в Японии", что можно заметить, сравнив по качеству любой кошелечек из центра и подобное же предложение в сувенирной лавке на улице. Там же в центре можно понаблюдать за процессом создания ткани и оби, которые мастера ткут на станках прямо на втором этаже около магазина аксессуаров. Мое разочарование ждало меня в уголке с кимоно. Вообще, я с самого начала понимала, что на европейских вешалках кимоно просто НЕ МОГУТ висеть в магазине, чтобы их лапал и теребил каждый мимопроходящий турист. И я была права: в отделе кимоно нас ждали пара десятков разноцветных халатов и сложенный в пакет "кимоно сет", якобы состоящий из фурисодэ (кимоно с длинными рукавами) и дзюбана (нижнего кимоно). Поскольку меня как заправского кимономаньяка такой фигней не обманешь, а пришла я в центр в надежде прикупить шелковый оби-аге (легкий пояс, поддерживающий и закрывающий собой подушку, придающую объем банту на спине) и еще один оби-дзиме (шнур, удерживающий конец пояса оби и бант, завязываемый, как правило, посередине широкого оби), то меня предложенный товар совсем не удовлетворил. В конечном счете мы решили подойти к пожилой сотруднице магазина и спросить на джаплише, есть ли в магазине в принципе то, что нас интересует. Вот тут и началось самое интересное.
Мой вопрос встряхнул продавца так, что она вытянулась по струнке, начала раскланиваться и попросила подождать. Затем нас провели к деревянным седзи (японские двери) в конце магазина, за которыми находилась комната в традиционном стиле с татами и аккуратно развешенным по специальным подставкам товарам, и выделили отдельного продавца, которого вызвали с кассы для помощи особому клиенту. Наш консультант объяснила нам, что необходимо снять обувь перед тем, как подниматься на татами, спросила, говорю ли я по-японски, и, услышав утвердительный ответ («говорю немного, но понимаю практически всё»), со всей возможной японской услужливостью принялась за работу. Мне показали несколько видов оби-аге и оби-дзиме, подходящих моему возрасту и внешности с учетом цветов и узоров моих оби, которые я описала. Позднее мы продемонстрировали и фото моего кимоно, в связи с чем консультант начала доставать различные оби из шкафа и прикладывать пояски к ним, чтобы я могла оценить, как мой выбор будет смотреться на моих собственных кимоно и оби. Также мне пояснили, какие есть варианты завязывания, как можно чередовать окрас на разноцветном оби-аге в зависимости от надетого оби, убрали один из вариантов в шкаф, так как узор и цвета на нем были осенними, тогда как мне нужен был весенний или нейтральный вариант (цветы на моём фурисодэ, к которому я, собственно, и подбирала пояса, скорее весенние). Когда я выбрала оби-аге и оби-дзиме, у меня поинтересовались, откуда я приехала. На мой ответ "мы из России" последовало радостно-удивленное "О!" и следом знакомое русское слово "Спасибо!", сказанное с японским акцентом и традиционным поклоном Вот именно в те минуты, когда с вами общаются на японском и терпеливо поясняют нюансы культурных традиций, вы и перестаете ощущать себя "бака гайдзином" (глупым иностранцем).

Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.

Подобную фишку я еще раз провернула в магазине канзаши (традиционные шпильки, которыми украшают прическу), заговорив с продавцом на японском и заставив показывать мне шпильки с цветами из шелка в традиционном стиле вместо современных дешевых побрякушек, в значительной мере рассчитанных на иностранцев (хотя этот магазин был более правильным в том смысле, что продавал качественные шпильки ручной работы, а не китайский ширпотреб), блуждающих по Киото в поиске "типаяпонских" вещиц. Отношение ко мне поменялось радикально, стоило мне произнести пару слов на их языке. Несмотря на то, что персонал довольно свободно говорил на английском, меня словно не слушали, когда я пыталась объяснить, что знаю, как носят канзаши, и что мне не надо это показывать на манекене, и нет, я не хочу пробовать сама Когда продавец подошла ко мне второй раз, начиная пояснять суть цветочного узора на гребневидной шпильке, я не выдержала и с улыбкой пояснила "нихон-го и: ва" (можно на японском). Девушка удивленно рассмеялась, извинилась и спросила, не студентка ли я (в смысле, не учусь ли я в Японии). На мой ответ, что я турист и немного говорю по-японски, она заулыбалась пуще прежнего и спросила, откуда я приехала. Ну а на упоминание России все реагируют одинаково "Надо же! Так далеко!"))) Уже на кассе она смеялась вместе с коллегой, которая тоже очень удивилась моему корявому японскому и поклонилась, поблагодарив за то, что я интересуюсь их страной, языком и культурой. Я пообещала стараться, а меня заверили, что у меня отлично получается (они мне льстили =Ъ).

История повторилась в процессе переодевания к фотосессии в традиционных костюмах, где работницы хвалили меня за отличное понимание японского, делились впечатлениями от общения с японоговорящей туристкой и подбадривали меня, чтобы я не стеснялась говорить, мол, у меня прекрасно это получается (в данном случае работает японская вежливость и уверенность, что их языком очень сложно овладеть, говорю я на японском ужасно и обрывисто, но у меня неплохое произношение и интонации, плюс ситуативно я быстро соображаю).

Знать хоть немного японского - хороший чит Рекомендую))))

Скажу я вам, ребята, способ работает. Настоящая Япония находится в стороне от туристических кварталов, в тесных магазинчиках и лапшичных без английского меню, в маленьких комнатках с татами, скрытых за седзи в шумном сувенирном магазине, на вторых этажах неприметных лавок, куда надо подниматься по узкой лестнице и где не написано ни слова на иностранных языках, и в узеньких переулках, куда можно свернуть, если отвлечься от яркого света и музыки торговых районов. Всем тем, кто собирается в Японию, мечтает о ней или даже пока не думал, получится ли у него оказаться на этих островах, от чистого сердца советую: не бойтесь пробовать, не бойтесь спрашивать, интересуйтесь, улыбайтесь, благодарите, смотрите по сторонам и ищите ту самую настоящую Японию, которую незаметно спрятали от гайдзинов, оставив дорожки только тем, кто знает, поймет или очень-очень хочет понять.

P.S. Можно подумать, что этим постом я призываю вас учить японский, но это не совсем так. Вообще я считаю, что полезно при поездке в другую страну хоть немного понимать язык и знать несколько фраз для общения на бытовом уровне. Однако в целом вы можете обойтись и английским языком (хотя тут на нем мало кто говорит), главное - это желание узнавать страну, в которую вы приехали, а не шататься с толпой таких же иностранцев, выбирающих сувенирные катаны и пестрые халаты "kimono style" ;)

1.18. На форуме запрещено использование красного и синего цвета в постах и подписях. Этими цветами пользуются модераторы форума, когда пишут свои комментарии и замечания.
Garina
legion-mia
участник

Сообщение legion-mia » 14 июл 2014, 19:20

16 мая – Киото (Золотой Павильон)
После текстильного центра решили осваивать автобусный транспорт Киото. Сориентировавшись по карте, нашли ближайшую остановку и поехали. В принципе ничего страшного или сложного, как некоторые пугали, мы не застали. Хотя в попытке сориентироваться по городу выглядели мы, должно быть, довольно жалко, раз проезжавшая мимо на велосипеде англоговорящая иностранка настоятельно пыталась нам помочь (интересно, она правда в городе так хорошо ориентируется, или природная вежливость не позволила пройти мимо двух явно загруженных киотскими картами туристов?). Кстати, в тот же день впервые купили и попробовали данго. Пожалуй, они стали одним из самых приятных открытий японской кухни за всю поездку.
Купили билеты в павильон - заходим… народу тьма, даже удивительно, как на такой небольшой площади столько народу умудряется проходить. Сам же павильон… смотря фотографии из интернета в принципе знаешь, что ожидать и тем не менее при первом же взгляде на все это падает челюсть. Нам еще с погодой повезло, был хороший солнечный день (правда я потом расплачивался за эту погодку облезшими руками всю оставшуюся поездку) и павильон ну вот буквально что чуть не слепил. Народу на площадке тьма, но он активно так обновляется, стоять долго чтобы подойти к ограждению не пришлось.
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.
Пошли дальше. Очень много школьников и школьных экскурсий (причем в отличии от других мест… тут были группы школьников человек по 5-7 с учителем). Один раз подошел учитель и попросил просто сфотографироваться с его учениками (на пленочную мыльницу… не успел разглядеть, это одноразовая камера была или они все еще с пленочными фотиками ходят). Потом подошли ученицы средней школы на анкетирование (как зовут, откуда мы, на сколько дней и что понравилось в Японии), ну и тоже захотели снимок с нами на память (мы потом сообразили, что мы могли с ними тоже сфотографироваться).
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.
Прошлись по местном рынку, прикупили сладостей (в частности, бобовое желе, которое таскали с собой ещё несколько дней, никак не решаясь его отведать). Идем дальше…

16 мая – Киото (Сад камней Рёандзи)
В принципе, он в шаговой доступности от павильона, смотрим - некоторые туристы идут с картами явно в его сторону, пошли и мы… заодно посмотрели на японский быт не из окна транспорта. Дорога весьма такая… бытовая-японская…
Заходим с сад камней… вернее сначала долго идем по обычному саду до собственно сада камней. И, сказать по правде, лично мне он понравился куда больше, не знаю уж почему. Вроде и посидел посмотрел на камни и фишку как «увидеть» все 15 камней сада я знаю, но как-то не заценил. В отличии от всего остального.
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.

Дальше мы уже были разморены и поджарены солнцем, хотели уже было возвращаться, но тут я заметил схему, на которой чуть дальше была нарисована пагода, смотрим по своей схеме – Нинна-дзи… решаем дойти и до нее.
legion-mia
участник

Сообщение Разгильдяй » 15 июл 2014, 20:29

"В отличие от других мест, где предлагают аналогичный товар, здесь он действительно "сделан в Японии", что можно заметить, сравнив по качеству любой кошелечек из центра и подобное же предложение в сувенирной лавке на улице." (с)

В Киото, кроме сувенирных лавок, достаточное количество специализированных магазинов для гейш, в которых товары очень хорошего и отличного качества, но и цены соответствующие.
Разгильдяй
активный участник

Сообщение legion-mia » 18 июл 2014, 18:01

16 мая – Киото (Нинна-дзи)
По итогам посещения этого места у нас появилась одно наблюдение (сработало за поездку раза три) – Если ты устал, но видишь что-то интересное, иди туда и не пожалеешь.
Мы вообще хотели после Рёандзи сворачиваться: солнце хорошо так припекало, мы уже были уставшие и разморенные, но почему-то решили до пагоды дойти (от Рёандзи там минут 15 ходу) и не пожалели.
Дошли до места и.. у них сегодня день бесплатного прохода по территории, может потому что в золотой храм не пускали. Ходим по местности…
Ребята явно нуждаются в баночке краски

пагоду портит электрокабель, идущий к шпилю.

Пошли в сад. И это один из самых красивых садов, что мы увидели за поездку.
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.

Возвращаться решили на такси. С нас взяли опять что-то около 2400 йен, но произошло кое-что ещё, что заставило нас запомнить эту поездку. Едем с таксистом по улочкам старого Киото, я в душе радуюсь, что я не за рулем, потому что, честно говоря, жесть: на улочке шириной 2-2,5 метра умудряется разъезжаться автотранспорт, велосипедисты и пешеходы ходить. Плутаем по этим улочкам и тут, как мы позже поняли, таксист свернул немного не туда. Отель был на соседней улице, чтобы подъехать к нему, необходимо было сделать еще круг по переулкам. Водитель сразу же извинился, объяснил ситуацию, остановил счетчик (!!!) и напечатал чек, а дальше до отеля повез нас без него.
Ситуация к российским таксистам не применимая в принципе.

16 мая – Киото
Вечером решили прогуляться по кварталу до раменной, которую приложение трипадвизора усиленно рекомендовало (название сейчас уже не помню, помню район, но не могу на трипадвизоре найти). Собственно, раменных в округе было дофига, но эту мы выбрали, потому что там в фотографиях пользователей была анкета для заказа (по сути ты сам галочками выбираешь пункты меню, которые тебе к рамену подадут, это подкупало).
Дошли до нее. Там аншлаг. Для прошаренных японцев там автомат стоял (в котором все это можно было клавишами выбрать), в котором мы долго тыкая выбрали себе по стандартной порции, а в качестве дополнения (и к огромной радости не разобравшихся в автомате гайдзинов, т.е. нас) раздавали те самые анкетки с английским переводом. Постояли в очереди минут 7, нас пускают в зал. Сидишь по сути за стойкой, а перед тобой ширма, за которой кухня. Когда тебе что-то нужно ширма поднимается, появляется Вещь (кто не в курсе гуглим «Семейка Адамс»), которая принимает деньги, анкеты для дополнительного заказа и выдает заказанное. В принципе, ничего особенного, но американская пара рядом прям от восторга чуть ли не пищала. Да и мы в целом простоту заведения оценили.
Выходим из кафешки, слышим очередное «кавайи» (видимо по отношению к Натали) от японской компании, проходящей рядом. Вообще, довольно часто это вслед слышали (а может это кОвайи было ) и, как потом жена расшифровала, «о, какое популярное заведение, тут даже гайдзины кушают»…
Дальше уже просто гуляли по набережной и крытому торговому кварталу.
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.
legion-mia
участник

Сообщение клоун Стаканчик » 18 июл 2014, 18:15

Это не электрокабель, а громоотвод.

клоун Стаканчик
участник

Сообщение legion-mia » 18 июл 2014, 18:23

клоун Стаканчик писал(а) 18 июл 2014, 18:15:Это не электрокабель, а громоотвод.

а громоотвод - не электрокабель?
legion-mia
участник

Сообщение legion-mia » 19 июл 2014, 19:05

17 мая – Киото (Нидзё)
Утром двинули к «замку», который у нас был рядом с отелем. На месте выяснилось, что внутри помещений замка фотографировать нельзя. Сейчас вот сижу и пытаюсь вспомнить, что же там внутри такого было и не могу (хотя открыток из него мы купили). А вот сад/парк у замка… японцы в этом плане таки мастера, европейские сады просто ни в какое сравнение с японскими не идут…
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.
Японцы видимо выводят мутантские красные клёны, чтобы они были у них круглогодично

17 мая – Киото (Сандзюсангэн-до)
До него добирались на метро с небольшим приключением, думали, что уже вот полностью освоились, а как оказалось нифига (вообще на протяжении всей поездки, периодически у нас возникали непонятки с транспортом).
Заходим в метро на красную их ветку… первый раз в Японии видим антисуициидальные двери в метро (прям как в Питере).
И вот кто его знает… посмотрели ведь, что направление нам нужное... и по стрелкам, что в верную сторону поезд должен идти, а он взял и поехал в обратную. Где-то через пару станций соображаем, что едем не в ту сторону, и тут конечная… дядя машинист прошел через весь состав и поезд поехал обратно (на этот раз куда нам надо). Доехали до железнодорожной станции и дальше уже на поезде доезжаем до храма тысячи и одной тысячерукой Канон.
Внутри опять фотографировать нельзя, вот тут блин обидно было, развернутся внутри можно было бы по полной. Усилено борюсь с желанием снять в тихом режиме или еще как втихую, но… таки понимаю, что так ничего нормального не снимешь, да и нарваться на неприятности не хотелось. Оставалась надежда на альманах какой-нить или открытки в сувенирной лавке, набор которых мы в итоге и купили.
Внутри просто сюрреализм полный (на вики можно глянуть, что внутри в храме, да и по интернету много фоток изнутри храма есть), когда идешь мимо всех этих рядов статуй... пробирает прям до костей. В общем, кто в Киото будет, настоятельно рекомендую в этот храм зайти, от него у нас остались самые яркие впечатления.
везде сосасола

17 мая – Киото (Киёмидзу-дэра)
Дальше по плану шел храм Чистой Воды. По карте смотрим – можно дойти пешком, вбиваем маршрут в гуглокарты, и они решают провести нас самой короткой дорогой… через кладбище.
Но раз уж зашли и прошли довольно далеко, пришлось идти так. Хотя до сих пор думаю, что о нас там японцы думали… два гайдзина на кладбище…
Дошли… градус настроения из-за кладбища немного упавший (не люблю кладбища), а тут ТОЛПА… Ну да, суббота, нечто подобное ожидалось, но масштаб… по сравнению с другими местами (в том же Золотом Павильоне тоже очень многолюдно было), тут толпа заставила вспомнить час пик в осакской подземке. Ходим, протискиваемся и лавируем между людьми. Видимо, в честь субботы много японок пошли в храм в кимоно, так же в них замечаем много иностранцев. А еще забавно за китаянками в кимоно наблюдать, смотришь вроде все как надо, но все равно детали подмечаешь, что и ходят китаянки по-другому в кимоно, и лицо у них все же другое, неестественно все-таки… Но туристам все равно – «тут девушка в кимоно, нужно обязательно с ней сфотографироваться». Дергают их буквально через каждые несколько метров (ну, мы тоже не исключение )Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.
Храм довольно активно реконструируется, много строений закрыто сеткой, приходилось сильно изворачиваться чтобы они в кадр не попадали.
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.

Спускаться решили по торговой улочке, потому что хотели найти какие-нибудь кепки или шляпы, плюс мне нужно было заменить солнцезащитные очки (немецкие очки из немецкого парка развлечений Fantasy Land не пережили японский парк развлечений Space World), которые мы с некоторым трудом таки нашли. На самом деле кепок и шапок там было навалом… а-ля «японотурристо» (с ниндзями, гейшами, самураями, «я люблю Японию» и прочий туристический треш), магазин с нормальными кепками на этой улочке нам попался буквально один. Затарились, взял себе кепку и очки, жена японскую шляпку... и тут она замечает магазин канзаши. Отпираться мне бессмысленно, идем в него и спускаем там 12 тысяч на заколку ручной работы (история из магазина была чуть выше).
Дальше идем в Гион, на 17-00 у нас была забронирована фотосессия.

17 мая – Киото (Фотосет)
В фотостудии нас уже ждали. Все подробно расспросили, показали, отвели Натали на переодевание в майко, я остался ждать своей очереди. Студия очень популярная, поток большой. Когда зашли, двух японок в образе майко уводили фотографировать на улицу (пробовали и мы себе уличную забронировать, но последнее свободное окно было на 15:00, что нам по времени не подходило). Тут же несколько девушек ждали пока им отдадут диски с фотографиями. Что запомнилось: сижу уже минут пять, приходит семья в сборе… мама, дочь лет 15-ти и отец (такой образ: типичный японец с зачесом на лысину), выходит менеджер фотостудии и начинает им все также подробно рассказывать и показывать, они минут 10 его серьезно и основательно расспрашивают, о чем-то спорят, в итоге выбрали... Отец уходит, мать остается, а девушку уводят на переодевание… потом я ее увидел… в образе ойран… Они минут пятнадцать так серьезно и основательно выбирали ей образ проститутки (да-да, Япония... отношение к сексу немного проще и ойран были популярными, высококлассными куртизанками но нами-то всё равно эта профессия воспринимается однозначно), то-то отец там был чем-то недоволен… Следующий абзац истории «из женской гримёрки» от себя добавляет жена:

В женской гримёрке было весело и шумно))) Как в знакомых всем дамам салонах красоты. Рядом со мной готовились к фотосессии сразу три девушки, и все – в образы ойран. Я хотя по-японски и не особенно говорю (слишком эмоциями делиться просто не способна), но понимаю практически всё, поэтому и разговоры юных клиенток со стилистами мне запомнились. Прежде всего, кимоно девочки выбирали, цитирую, «поэротичнее», видимо, образ диктует свои правила ;) Во вторых, одна из девушек задала стилисту беспокоящий всех вопрос: «Какой образ в студии самый популярный?». Работница ответить сходу не смогла. Процитирую её ответ как помню: «Ну… если подумать…. Вот когда цветёт сакура, очень много девушек приходит фотографироваться в образе майко. А так и майко-сан, и ойран-сан очень популярны». Лично я для себя сделала вывод, что гейко такой уж популярностью не пользуются. А жаль!
Самое яркое впечатление от студии – это СТЕНА кимоно. Когда мне сказали «выбирайте вот от этой прищепки, до этой, это всё кимоно майко-сан», я едва не ляпнула «А можно два?». Опасно туда пускать страстных любителей японской традиционной одежды))) Выбор этот коварен и для тех, кто в вопросе не разбирается. Мне встречались фотографии туристок из этой студии в образе ойран, вот только девушки почему-то были свято уверены, что их обрядили в майко. Поскольку в студии конвеер, вас могут сначала или попросить выбрать кимоно, а потом сделать макияж, или сначала накрасить, а потом выбирать. В первом случае из-за недопонимания, я полагаю, туристки выбирают кимоно другого образа, а работники студии, пожав плечами, просто завершают образ так, как пожелал клиент (ну выбрала девушка кимоно ойран, ну будет значит ойран). Всем будущим посетителям советую внимательно слушать и следить за жестами стилистов, чтобы не вышло какого недоразумения ;)
Передаю слово основному рассказчику.

Спустя какое-то время меня тоже позвали, я себе выбрал образ микадо (простой самурай мне показался простым, синсен-гуми – попсой). Переодели меня, стою жду... выводят жену в гриме… не признал... очень втипажно получилась.
Пошли фотографироваться. Фотограф оказался очень таким располагающим молодым японцем (ну, фотографу полагается располагать к себе людей), шутил смеялся, когда узнал что мы из России, даже продемонстрировал небольшой русский словарный запас (знал 6 слов буквально - лицо, сумка, тапочки, сюда, плечо, шея). В общем позитивно так отщелкались, получили диски и распечатанные превьюшки фотографий (потом всю Японию пытались найти двд-привод чтобы фотки глянуть).

Решили прогулятся и пешком дойти до отеля, пошли по уже знакомой набережной и кварталу… В субботний вечер там гуляло много молодежи.
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.
legion-mia
участник

Сообщение клоун Стаканчик » 19 июл 2014, 19:33

Sanjusangendo меня не впечатлил: Будд много, но все они одинаковые, словно храм выкупил партию с какого-то завода.

Внутри хонмару готен замка Ni-jo есть "поющие полы", они специально громко скрипят чтобы никто не прошёл незамеченным. Но большинство современных туристов, как и вы, не обращает на это внимания, считая что это скрипят старые доски старого дома.

Рядом с замком есть небольшой, но очень приятный сад Shinsen-en.

В храме чистой воды текут три ручейка, каждый даёт своё благословение от храма: ум, здоровье, или любовь. Выбрать можно только одно благословение, но выбор можно изменить, выпив воды из другого ручья. На территории есть небольшой храмик бога любви и свадеб. Вам, как паре, стоило бы туда заглянуть... На фото у вас проскользнул огромный посох (их там два), у них интересная история.
Напоминаю, что:
1.25. Запрещено публичное высказывание личных претензий к любому из участников форума, вынуждающее его оправдываться на людях
Garina
клоун Стаканчик
участник

Сообщение legion-mia » 19 июл 2014, 19:55

Клоун в чем твоя проблема? Поязвить так охота, что ли?

Ты представь себе, я знаю про поющие полы Нидзё... и про три ручейка в храме воды, и про храмик, и про камни любви, между которым пройти с закрытыми глазами нужно... и про народ, который с балкона храма прыгал в надежде на исполнение желания... Википедию по всем запланированным местам перед поездкой я прочитал.
И даже если бы я этого не сделал, там ВЕЗДЕ на местах это написано...
Мы не зациклены на японских храмах и их религиях, потому мы не подписывали и не оставляли таблички, не пили воду и не окуривались благовониями... это вообще идолопоклонничеством отдает (хотя я и атеист).

Это отчет с личными впечатлениями (которые имеют свойство забываться), а не информационная справка,
кому интересно - в википедии почитают или трипадвизоре, или джапангайде.
legion-mia
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 20 июл 2014, 01:35

legion-mia писал(а) 19 июл 2014, 19:05:В первом случае из-за недопонимания, я полагаю, туристки выбирают кимоно другого образа, а работники студии, пожав плечами, просто завершают образ так, как пожелал клиент (ну выбрала девушка кимоно ойран, ну будет значит ойран). Всем будущим посетителям советую внимательно слушать и следить за жестами стилистов, чтобы не вышло какого недоразумения ;)

Спасибо, очень занятно!
Смотрел фотки ойран, они как-то более дерко что-ли внешне выглядят - т.е. резкий макияж и яркая юката, поправьте если ошибаюсь.
Кстати, теперь мне понятно, почему определенная, НЕ очень прогрессивная часть наших соотечественников считает гейш и майко женщинами легкого поведения, или что-то типа эскорт услуг.
Я помню как фотками детей в юката заставил "зависнуть" нескольких знакомых - у них в голове что-то поделилось на ноль и выскочил BSOD
legion-mia писал(а) 19 июл 2014, 19:05: В субботний вечер там гуляло много молодежи.

Иной раз улицы катастрофически забиты и приходилось идти по проезжей части, хотя я хотел бы пожить тут еще как нибудь, а не в Осаке, которая удобнее и дешевле(жильем/питанием), но до нее надо ехать..
Дмитрий Костин

Сообщение legion-mia » 20 июл 2014, 19:39

18 мая – Нара (Тодай-дзи)

Утро, понимаю, что кожа на моих руках начинает приобретать цвет хорошей такой сосиски и облазить. Сгореть под майским солнцем… да, в Сибири мы к такому как-то непривычны (А ведь ни разу не подумал, насколько мы южнее в Японии будем и насколько солнце будет злее). Пришлось идти в фэмелимарт за кремом от солнца.
Дальше случилась подстава от суйки. Днем ранее суйка меня не пустила на локальный поезд (как раз пересаживались с метро на локалку по дороге к Сандзюсангэн-до), мы как-то значение этому не придали, ну подумали может деньги на ней кончились. Вход Натали, служащий отменил, мы вышли и купили простые билеты (на тот момент через терминал покупки билетов мы пополнять карточку еще не умели). Вечером же расплачиваясь ей в автомате за сок, я обратил внимание на остаток: деньги на карточке еще были, и сумма была достаточная.
Так вот, с утра жена опять прошла, а я не смог… это уже было очень странно, пришлось обращаться к служащему, а это оказался мужчина в возрасте и по-английски он, видимо, последний раз в школе говорил лет 30 назад. Минут 15 пытались понять друг друга, он все твердит «метро-метро» и тыкает в монитор, а там сплошные кандзи. На японском говорит слишком сложно, жена его понять не может, что неоднократно ему повторяет (кандзи тоже, к сожалению, читать не умеет). Медленно приходит понимание, что вчера при выходе из метро карточка моя отметилась (потому что он точно указывал название станции, где я последний раз вышел), а деньги за поездку не списались, и он нас, видимо, все отправлял на эту станцию, чтобы я вышел еще раз (как он этот фокус представлял я не знаю, может, нам должен был помочь работник этой станции), в конечном счете мы его, видимо, достали - он забрал мою карточку и вручную списал требуемую сумму (и вот зачем меня на станцию было отправлять?) и карточка заработала… едем в Нару.

Тодай-дзи самая большая деревянная постройка в мире и парк самых наглых оленей во всей Японии... на Миядзиме они спокойней в разы были, а тут такое ощущение - чуть зазеваешься, и они тебя сожрут вместе с печеньками.
Масштабно, но... скажем так, я понял, почему многие туристы (включая японцев) стоят у забора и фотографируют через прутья и идут дальше. Внутри особо смотреть не на что. Или же впечатление на любителя. Жене, по её словам, Тодай-дзи весьма запомнился.
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.
Я думаю я бы пролез, но не хотел в очереди стоять...
Пошли дальше.

18 мая – Нара (Kasuga Taisha Shri)
А вот тут уже одна дорога до храма впечатляет, идешь по алее и просто сотни фонарей вокруг, сразу захотелось тут вечером оказаться и посмотреть, как оно все будет в сумерках, потому что большая часть фонарей была рабочая.
Доходим до храма, а тут все стены в фонарях и свадебная церемония. Задержались надолго… наблюдали за процессом.
Плохой я плохой сфотографировал мико
(обычно везде таблички с просьбой не фотографировать служителей)

Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.

На обратном пути на нас опять «напали» младшеклассники с анкетами.
На этот раз сфотографировались с ними, подарили их классной учительнице олимпийскую монетку… куча восторгов, и тут один школьник лезет в кошелек и дарит нам в ответ 10 йен

18 мая –Фусими-дзё, он же замок Момояма.

В нашем маршруте он оказался случайно и буквально в последний момент: просматривая на форуме темы, увидел его фотографию, он мне понравился, захотелось увидеть его в реале. Посмотрел, что в принципе в него можно попасть на пути из Нары в Фусими Инари – решили заехать.
Выходим на станции Момояма и… я поначалу даже испугался, потому что смотрим на такую пригородную типичную двухэтажную Японию... ни толп туристов... ни указателей... вообще ничего. Лезу в интернет на всякий случай и еще раз проверяю, что все верно, вышли где нужно и замок тут. Отмечаем его на гуглокартах и идем… Ну, первоначальное впечатление, что район простой, позже улетучилось, потому что шли мы уже вдоль весьма богатых домов и стоящих перед ними гелендевагенов (вообще, довольно много геликов в Японии видел), и много еще чего довольно дорогого.
Доходим до замка (сам замок внутри еще на реконструкции), но снаружи никаких лесов нет… вид ничего не портит, и замок довольно-таки красивый, не такой помпезный как в Осаке, но и не такой простой как некоторые другие японские замки.
И вокруг опять шаром покати, хотя вокруг замка парк небольшой, там тоже буквально пара человек местных прогуливалось.

18 мая – Фусими Инари
Это единственный храм, в который я обязательно хотел попасть. И в итоге он произвел самое сильное впечатление за всю поездку.
Анимешка "Inari, Konkon, Koi Iroha" так спокойно рекламируется
Мы очень удачно приехали в районе 17:30-18:00 вечера. Так как мы больше ничего на тот день не планировали, то решили пройти весь маршрут (в итоге там что-то около 4 километров торий) и дойти до вершины.
Расценки (кому интересно)
И вот потихоньку поднимешься… туристов становится все меньше (я так заметил, мало кто на большой круг идет, а зря).
Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года. Мечты сбываются. Япония - 16 дней в мае 2014 года.
Перед нами бежит компания японских подростков лет 16-17, на большом круге они побежали по часовой стрелке, а мы пошли против… потом встретились на вершине. «Пусть меня полюбит самая красивая девушка в мире!» - этот крик одного из них, отдавался эхом по всей вершине… Ничего так у парня самомнение! Да и вообще ребята позитивные
На вершине уже включились фонари и пока дальше спускались... совершенно стемнело.
Фусими Инари в темноте производит совсем другое впечатление. Мистика прямо кожей ощущается, особенно около вершины, где туристов уже буквально единицы, таких же упёртых как мы... и даже японцев совсем немного.... спускаешься вниз… темнота... редкие фонари... шикарный рисунок теней от торий... шорохи... шумы... хозяин горы бегает... непередаваемые впечатления… Рекомендую, мы если еще раз поедем – обязательно повторим.
Настоящий хозяин горы

Вернулись на центральный вокзал Киото, хотели просто пробежаться по магазинам и посмотреть, а они уже большей частью были закрыты.
Нашли ресторанчик наверху, где нам удалось наконец-то попробовать настоящий японский омурайсу (очень любим это блюдо, дома периодически его готовим).
legion-mia
участник

Сообщение tasta » 21 июл 2014, 08:24

legion-mia писал(а) 20 июл 2014, 19:39:Мы очень удачно приехали в районе 17:30-18:00 вечера. Так как мы больше ничего на тот день не планировали, то решили пройти весь маршрут (в итоге там что-то около 4 километров торий) и дойти до вершины.

4 км - это в одну сторону? Сколько времени подьем занял и во сколько стало темно? Сверху закатные сьемки можно сделать или там нет видовой точки? Там вообще не закрывается? Я бы повторила ваш маршрут, помогите с логистикой.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 79
Отчеты: 37

Сообщение legion-mia » 21 июл 2014, 19:08

tasta писал(а) 21 июл 2014, 08:24:
legion-mia писал(а) 20 июл 2014, 19:39:Мы очень удачно приехали в районе 17:30-18:00 вечера. Так как мы больше ничего на тот день не планировали, то решили пройти весь маршрут (в итоге там что-то около 4 километров торий) и дойти до вершины.

4 км - это в одну сторону? Сколько времени подьем занял и во сколько стало темно? Сверху закатные сьемки можно сделать или там нет видовой точки? Там вообще не закрывается? Я бы повторила ваш маршрут, помогите с логистикой.

4 километра весь маршрут (мы там по пути какой-то указатель с этой цифрой видели)

по времени, вышло так (посмотрел по времени фотографий)
зашли в тории мы - 17:48
на вершине были - 18:44 (примерно в это время включили фонари)
вышли - 19:36
Темно уже в 19:10 (ну это в мае, темнеет очень быстро)
шли не торопясь, сворачивая во все закоулки

По месту съемок, на память помню только одно с видом на город (фотка от туда у меня в посте есть)
все остальное время - тории тории тории и лес

Гора или холм вернее не закрывается, но все точки по маршруту были уже закрыты
legion-mia
участник

Сообщение legion-mia » 22 июл 2014, 19:41

19 мая – Переезд в Фудзиёсиду
Утром отправили чемоданы в наш отель в Токио (с доставкой на вторник), а сами налегке отправились в парк Fuji Q Highland.
В парк мы хотели попасть по двум причинам… первая собственно сам парк и вторая – Evangelion room в отеле Highland Resort Hotel & Spa. Мы не то чтобы уж прямо такие фанаты Евангелиона, но и от такой возможности отказываться не хотели. Особенно после всех препятствий на пути к ее бронированию.
Вообще все отели бронировал через букинг, а с этим отелем вышел ряд накладок.
За 4 месяца до поездки этого отеля на букинге вообще не было, потом он появился, но через букинг нельзя было заказать две специальных комнаты отеля (собственно Евангелионовский номер и номер «Паровозика Томаса»). Пришлось осваивать сайт отеля, но через английскую версию также выкидывало на какой-то агрегатор, где этих номеров также не было. В итоге оставалась только японская версия, и там они тоже не спешили открывать бронь на несколько месяцев вперед. А тут уже начинают подходить сроки с подачей документов на визу. Пишем в отель вопрос – бронирование закрыто или это лень сотрудника. В ответ тишина (что было немного странно, потому что переписка с сотрудниками нашего отеля в Осаке по паре вопросов прошла легко), но через пару дней замечаем, что открыли бронирование вперед на три месяца, оставалось пройти квест под названием «забронируй себе номер на японском». Гугл переводчик из-за SSL соединения с сайтом на лету не переводит, приходилось буквально построчно переводить и заполнять. И в итоге все равно мы не то чтобы ошиблись, но не совсем корректно заполнили одну часть, а номер брони уже есть, отменять ее уже риск, что могут перехватить (номер не то чтобы популярностью пользуется, но нужна была бронь на конкретный день), в итоге решаем повторить попытку общения с отелем. Пишем в отель с просьбой поправить часть полей в бронировании и в ответ опять тишина несколько дней… уже нервничаем, приходит письмо, явно написанное через гугл-переводчик, что мол так и так - вот ваш новый номер брони.
В итоге мы ехали в отель с двумя номерами броней и некоторым беспокойством, что у нас все-таки брони могло и не быть… но по факту обошлось.
Также тут я крупно с логистикой промахнулся, был вариант доехать до Токио на пару дней, а затем через парк ухать в Никко, или же тот вариант, что я выбрал: парк-Токио-Никко. Я просто глянул, что жд станция рядом с парком есть, особо не задумываясь над маршрутом… и по факту это получился один из самых сложных и муторных наших переездов… 4 с половиной часа в пути и 4 пересадки.

Забавный эффект скорости (в этот день по дороге фотографировали только на телефоны)
Запомнилась последняя пересадка: выходим с JR-овской электрички и у нас буквально 7 минут чтобы пересесть на следующий поезд до Фудзи, и при этом нужно еще успеть купить билеты. Выбегаем с поезда и натыкаемся прямо в англоговорящую сотрудницу, которая быстро всех туристов рассортировывает по кассам, помогая с покупкой билетов (потому что служащие касс на инглише не говорят). Покупаем билеты – садимся… и еще 40 минут до парка.
Дорога красивая…

Доезжаем до станции, выходим и практически упираемся во входные ворота Fuji Q. А нам нужно на другую сторону в отель… Покупать билеты и идти через парк не вариант (нам от отеля бесплатные полагаются), решаем обходить парк… а это километра пол-тора – два, шагаем вдоль забора, по автодороге, сворачиваем в какой-то заброшенный подземный переход (я поначалу подумал, что он закрытый, но свет в конце тоннеля был), идем по явно заброшенной и давно неубранной улице... ужас полный, мы уже усталые на нервах, доходим до отеля. Ей.. бронь есть и действительная, нам дают полагающиеся «плюшки»: бесплатная ходка в парк (которая не подразумевает катание на аттракционах), купоны на изготовление NERV-ных пропусков в EVA-world, и еще кучу всего, что от отеля полагается (проход в онсен, музей и что-то еще, что нам было совсем не интересно). Заселяемся в номер, сбрасываем вещи и идем в парк, хотя бы просто прогуляться, за оставшийся час до закрытия. И тут последняя подлость за день, служащий отеля вообще нарисовал как из отеля в парк пройти, но бумажку мы оставили в номере, в итоге минут 20 искали вход в парк, вернулись в номер (я уже, честно говоря, срывался по нервам), смотрим что там спустится нужно на подземный уровень и оттуда пройти в парк… Блииииин… Все попали… win

В этот день мы буквально прошлись по парку, чтобы посмотреть, что и где расположено и зашли в EVA-world за пропусками.

Вечером спустились в ресторанчик внизу… заедали стресс от тяжелого дня.

Ну и собственно номер

и вид из номера… окончательно выровняли настроение.
legion-mia
участник

Сообщение Разгильдяй » 22 июл 2014, 20:57

"Запомнилась последняя пересадка: выходим с JR-овской электрички и у нас буквально 7 минут чтобы пересесть на следующий поезд до Фудзи, и при этом нужно еще успеть купить билеты." (с)

У нас как то было 2 минуты на переход на другую ж/д и покупку билетов - успели.
Разгильдяй
активный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 23 июл 2014, 16:55

legion-mia писал(а) 22 июл 2014, 19:41:и вторая – Evangelion room в отеле Highland Resort Hotel & Spa. Мы не то чтобы уж прямо такие фанаты Евангелиона, но и от такой возможности отказываться не хотели.

Мечта моего брата - он большой поклонник Рей и Евангелиона. А во сколько обошелся этот номер?
Дмитрий Костин

Сообщение legion-mia » 23 июл 2014, 17:44

Senor Coconut писал(а) 23 июл 2014, 16:55:
legion-mia писал(а) 22 июл 2014, 19:41:и вторая – Evangelion room в отеле Highland Resort Hotel & Spa. Мы не то чтобы уж прямо такие фанаты Евангелиона, но и от такой возможности отказываться не хотели.

Мечта моего брата - он большой поклонник Рей и Евангелиона. А во сколько обошелся этот номер?

со всеми сборами - 38300 йен (13350 рублей на тот момент) и это без завтрака...

там еще ужин можно в стиле NERVa заказать - еще 8230 йен с человека (но нас как то жабка задавила) плюс его заранее бронировать нужно
legion-mia
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 23 июл 2014, 18:10

legion-mia писал(а) 23 июл 2014, 17:44:со всеми сборами - 38300 йен (13350 рублей на тот момент) и это без завтрака...

Это суточная цена номера? о_0
Если да, то она вполне сопоставима с недорогими 5* и хорошими 4* в Токио/Осаке, а также с ценами довольно пафосных рёканов.
Дмитрий Костин

Сообщение legion-mia » 23 июл 2014, 20:13

20 мая – Fuji Q Highland

Утро. В отеле не то чтобы правило, но рекомендовали сдать номер до посещения парка. И вообще постояльцам отеля предлагается бонус – возможность зайти в парк на 30 минут раньше официального открытия. Но мы пока собирались и сдавали номер (вещи предложили оставить тут же на хранение, на время посещения парка), пришли в аккурат к его официальному открытию. Хотел бы написать – зашли в парк, но нас буквально внесли в парк несущиеся галопом японцы.

Парк, если верить информации из интернета – специализируется на горках, которые попадают в книгу рекордов Гиннесса. В какой-то из моментов каждая из горок парка в книге была с рекордом, пока его не побили другие парки (сейчас уже не скажу какие рекорды он еще удерживает).

Итак, его 4 горки:
TAKABISHA – с максимальным углом падения в 121 градус
EEJANAIKA – с максимальным количеством переворотов
DODONPA – с максимальным разгоном до 172 км
FUJIYAMA – с максимальной высотой в 79 метров

Из всех них мы с женой сошлись во мнении что такабишу с ее 121 градусом мы не переживем (я, конечно, отчаянный и может еще и попробовал бы, но жена наотрез отказалась), а все остальное вроде как не пугало.
Идем в сторону горок, нас обгоняет куча японцев и мы не глядя с ними заходим в какое-то помещение и встаем в очередь… ага, угадайте куда… Нас начинают терзать смутные сомнения, жена от страху прокачала уровень японского и выяснила, что, да, мы стоим в очереди на Такабишу…
Не теряя лица разворачиваемся, выходим и идем на Додонпу. В очереди стоим минут 15 и тут уже веселее… когда тебя паровой катапультой выстреливают до 170 километров с перегрузкой в 4,5джи (почувствуй себя истребителем на старте с авианосца).

Идем дальше: Ееджанка – американские горки в которых тележка еще вращается вокруг своей оси. Очередь минут на 35. И это горка нам понравилась больше всех. Адреналину хватаешь через край, когда катишься вниз, а тебя еще разворачивает градусов на 90 для обеспечения лучшего вида твоего падения. Тут я в полной мере оценил отсутствие завтрака в отеле

Дальше дали себе отдыху и обратили внимание на простые горки и аттракционы. Хотелось выделить водную горку Great ZABOON. Тебя просто спускают с одной водной горки.
Выглядит это так (гифка еще есть, как разберусь куда ее выложить можно - выложу)
На входе продаются дождевики по 100йен, они ну вроде как немного помогают… выходишь один фиг влажный… а с нами парни катились отчаянные без дождевиков (видать по приколу)... на выходе их можно было отжимать.
Не пошли в их комнаты страха (рекомендую поискать видео на ютубе канал Rachel & Jun, видео - My most embarrassing moment in Japan).
Потом мы разделились, жена пошла гулять по парку, решив, что она не хочет и на Фудзияму, я пошел в стоять в очередь (40 минут). Мощная горка, но после Ееджанки не впечатляет.
И пошли отрываться в Мир Евангелиона (мы через него еще за день до этого прошли, но там были с мобилкой), в этот раз повторили все с зеркалкой.
Для фанатов Евы раздолье и фан в огромных количествах.
У нас сработал выданный вчера пропуск.
Главный номер
Гендыч все видит
Аску видать замучали, стоит одинокая за ограждением

Набравшись адреналина на год вперед, решили выбираться в Токио на автобусе. После вчерашней кучи поездов, хотелось просто доехать без лишних телодвижений, благо автобус ехал прямо в Синдзюку, где я забронировал отель.

Забираем вещи и идем на остановку покупать билеты. Видимо мы чем-то заслужили некоторое количество большего внимания со стороны японской девушки на кассе, потому что она на английском не говорила совсем, и тем не менее пропала минуты на 3-4 (искала через какой-то переводчик перевод нескольких фраз на английский: “дорожные работы”, “пробка“).
Из ее объяснений мы поняли, что вместо обычных двух часов автобус будет идти еще на два часа дольше из-за дорожных работ. Ну мы пожали плечами, подумали опять про альтернативу с походом до станции и несколькими пересадками на поездах и… выбрали автобус.

Садимся, едем. После поезда некоторое разнообразие и хороший вид вперед (сидели в первом ряду). И пробка…
Вспоминая баш... но... Спрайт не зеленый это зеленая этикетка на прозрачной бутылке
Я уже было порадовался, какие японцы дисциплинированные, никто не гоняет по обочине, не лезет на полосу для спецтранспорта, никто не гонит… Как вдруг какой-то японский нехороший человек за рулем ниссана ноте… жесточайшим образом подрезает автобус. Нас ремни спасли, потому что водитель автобуса тормозил в пол и остановился буквально в паре сантиметров от бампера этого водятла… и тишина… Водитель ни слова не сказал… вообще ничего... выдержка как у удава. Я представляю то количество мата, которое в нашем автобусе бы разразилось и наверняка бы до мордобоя дошло (а там бы весь автобус помог), а тут ничего... вообще… Может, про себя он костерил его как только мог… но ни словом ни видом не выдал своего состояния.
Проехали... нотик свернул через пару развязок… едем уже два часа, т.е. обычно автобус был бы уже в Синдзюку. И тут становимся свидетелями следующей картины: иностранец садится сзади водителя и начинает его теребить на тему, когда мы будем в Токио. Водитель молчит как рыба (один раз правда буркнул, что не говорит на английском), насколько я знаю за рулем во время движения им вообще говорить запрещено, и иностранец замечает нас рядом. Мы его определили, как француза… Разговорились и тут выясняется, что у них (пара приятелей) через три часа уже вылет из Нариты и им по-хорошему в аэропорту уже нужно быть, а нам еще часа два ехать до Синдзюку. Та девушка на кассе их видимо не предупредила или они ее не поняли. Мы им объясняем, что ехать еще часа два, он меняется в лице… уходит. Мы между собой думаем – ну вот как так можно было спланировать последний день, да еще и автобус. Лезу в гипердию... смотрю маршруты, ну чтобы оценить их шансы… он опять к нам подходит, показываю как есть… я уж не помню… мы во время разговора кучу вариантов перебрали, но как-то к однозначному ответу не пришли (не знаю, успели бы они на такси, если бы на одной из остановок вышли, пробка впереди была длинная).
Доехали до Синдзюку, они там уже чуть ли не умоляют водителя чтобы он высадил их на любом перекрестке (там автобус минут 5 маневрировал и на светофорах стоял), на что водитель чуть ли не шипел в ответ. Доехали… дверь открылась, и они убежали. До самолета у них было 50 минут, шансов, наверное, никаких.
legion-mia
участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковОтзывы о Японии — самостоятельные путешествия, фото и впечатления

Включить мобильный стиль