Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: PPeterr и гости: 8

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение Nogami » 05 июл 2014, 20:56

Leech74 писал(а) 05 июл 2014, 19:57:
Nogami писал(а) 05 июл 2014, 18:45:А есть у кого опыт с The North Face Kichatna ?нашел ее на скидке за пару сотен евро,стоит,что стоила 4 сотни она. Трехслойная ,цвет правда едкий,но эт ерунда .Спасибо за ответ

Ну дак это стандартный гортекс про, с всеми его плюсами и минусами. Хорошая куртка, тем более если с хорошей скидкой, но для обычного трекинга излишняя =)

Пока я себя ощущаю плюшкиным,который может накупит лишнего Планы на стандартный трек и залеть на island peak .В следующем году можно о mera peak подумать и пока набираться опыта,лазить по местным пригоркам и тренироваться в освоении техник .Дождевые куртки у нас в виде куртке стоит около 150 евро нормальный ,разница выходит в пару мышей .
А вот еще вопрос,пуховка надевается под штурмовку или на ?Если под нее,то уже нужна куртка толще .Хотя ,если я верно думаю,то надевается либо одна или вторая .
Nogami
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Leech74 » 05 июл 2014, 21:10

Я надевал под, потому что штормовка была ветронепроницаемая а пуховик нет. Вообще в самый мороз на мне была термуха + флис+ тонкая пуховая жилетка + тонкий пуховик + штормовка. И сэндвич такой отлично работал, только пуховик был мокрый от пота. По обстоятельствам все эти слои комбинировались в разных вариантах. Поэтому да, флис я брал размер в разер, а штормовку на размер больше, с расчетом на пуховик. Вообще я бы посоветовал смотреть что то из ветрозащитных софтшелов, типа polartec windblock, ибо дышит он все же сильно лучше мембран, а сильная влагозащита не нужна. Но я был зимой, и с утра на улице был морозец нормальный, да и вечером сидели в обнимку с печкой, весной теплее, но больше снега
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Nogami » 05 июл 2014, 22:39

Leech74 писал(а) 05 июл 2014, 21:10:Я надевал под, потому что штормовка была ветронепроницаемая а пуховик нет. Вообще в самый мороз на мне была термуха + флис+ тонкая пуховая жилетка + тонкий пуховик + штормовка. И сэндвич такой отлично работал, только пуховик был мокрый от пота. По обстоятельствам все эти слои комбинировались в разных вариантах. Поэтому да, флис я брал размер в разер, а штормовку на размер больше, с расчетом на пуховик. Вообще я бы посоветовал смотреть что то из ветрозащитных софтшелов, типа polartec windblock, ибо дышит он все же сильно лучше мембран, а сильная влагозащита не нужна. Но я был зимой, и с утра на улице был морозец нормальный, да и вечером сидели в обнимку с печкой, весной теплее, но больше снега

Трекки исключил для себя весной ,только с сентября по Январь планировать буду .
Значит термобелье ,затем polartec аля norrona ,пуховик заказал на скидосе Arc'teryx Cerium LT ,плясать буду от пуховика,чтоб размер штурмовки был подогнан на пуховик .
Лишь бы у спортивной одежды был крой на людей,а не толстых и без плеч.Пока штурмовки в животе висят,как на козе дубленка .
Еще раз спасибо.Куда Вам открытку со славами благодарности отправить ?)
Nogami
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение b-olegh » 07 июл 2014, 08:08

Nogami писал(а) 05 июл 2014, 20:56:А вот еще вопрос,пуховка надевается под штурмовку или на ?Если под нее,то уже нужна куртка толще .Хотя ,если я верно думаю,то надевается либо одна или вторая .

Вам такая комбинация понадобится всего лишь пару - тройку раз за всю продолжительность трека.
Если интересно, то в апреле использовал следующие комбинации:
*на высотах 500+: термобелье (синтетика), флис (свитер), куртка + брюки (windstop + waterproof)
* summit day: термобелье (синтетика), флис (свитер + штаны поверх термо), пуховик, брюки (windstop + waterproof)
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение AST87 » 07 июл 2014, 10:10

b-olegh писал(а) 07 июл 2014, 08:08:Вам такая комбинация понадобится всего лишь пару - тройку раз за всю продолжительность трека.
Если интересно, то в апреле использовал следующие комбинации:
*на высотах 500+: термобелье (синтетика), флис (свитер), куртка + брюки (windstop + waterproof)
* summit day: термобелье (синтетика), флис (свитер + штаны поверх термо), пуховик, брюки (windstop + waterproof)

мой опыт экипировки в апреле на Айленд пик:
1. трек - штаны легкие виндстоппер и спортивная футболка с длинным рукавом (вечером накидывал флис, в сильный ветер гортекс куртку)
термобелье одевал только на ночь.

2. саммит из лагеря на 5000.
а) Одел термобелье шерстяное, гортекс штаны, флис, пуховый "свитер" очень тонкий и гортекс.
В всем этом одетом я прошел от палатки до начала тропы вверх и снял себя все что можно. Ветра нет, жутко жарко.
б) Снял флис и свитер пуховый, оставил гортекс куртку поверх термухи и так дошел до ледника. На леднике одел на себя все снятое=)

Не брал с собой в Непал ни пуховку нормальную, ни спальник (есть в аренду за копейки). Прилично так сэкономил места, но жалею, что не притащил свои ботинки.
AST87
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Alex Kumarkov » 07 июл 2014, 13:34

AST87 писал(а) 07 июл 2014, 10:10:Ветра нет, жутко жарко.

Не брал с собой в Непал ни пуховку нормальную, ни спальник (есть в аренду за копейки). Прилично так сэкономил места, но жалею, что не притащил свои ботинки.

Наверное я скептик, перестраховщик, а может просто плохо знаю условия восхождений в Непале. Но вот, опираясь на свой опыт в других горных системах мира, думаю: а если бы задуло, и ветер бы появился, и холод, осадки - что тогда? Хотя, возможно в высокий сезон в Непале обычно рафинированные условия, не знаю... не настаиваю... просто не знаю.
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение Конёвочка » 09 июл 2014, 05:44

Есть ли у кого опыт провозки ручной кладью в самолете горелки газовой Reactor с кастрюлей 1,7 л от MSR® (без газового баллона) ?
такая
http://vetreno.ru/gorelka-gazovaya-reactor-17l.html

Нет никаких ограничений запрещающих провоз ручной кладью вообще любых газовых горелок и кастрюль к ним (без газового баллона) ?
Конёвочка
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Дай » 09 июл 2014, 08:56

Конёвочка
Формальных ограничений нет, однако, на бомбу Ваша горелка сильно смахивает.
Я свою возил в ручной клади, но сильно боялся. Во-первых, у моей шланг есть, им задушить можно. А ножками зарезать.
Вам проще — ни шланга, ни ножек. Но настоящего вахтёра это не остановит :)
А что, багажа совсем не будет??
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение Конёвочка » 09 июл 2014, 09:09

думали попытаться обойтись в одну сторону.
саму горелку-то есть надежда, что пропустят, там шайба получается только, а вот кастрюля - вопрос
можно конечно взять просто кружки, но у них дно не под горелку сделано-надо в руках держать пока греется
на крайняк же можно просто в багаж сдать все, если не пустят?
Билеты взяли на Арабию, шансы потерять багаж не велики?
Конёвочка
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Дай » 09 июл 2014, 10:02

Конёвочка
Сложите всё как оно было при покупке и везите хоть в багаже, хоть в ручной клади. Не должно быть проблем никаких. Лишь бы не газ.
Если спросят, что это, отвечайте как есть. Попадётся дебил — зовите старшего. Он должен быть вменяемей.
Дай
почетный путешественник

Сообщение lol84 » 14 июл 2014, 10:23

Сколько по цене обойдется взять в прокате следующее снаряжение:
1. Кошки
2. Спальный мешок
3. Палатка (4-5 мест)
4. Ледоруб
5. Подвесная система.

И сколько стоит взять в "помощь":
1. Гида
2. Носильщика

Трек в середине октября на Мера Пик.
lol84
новичок

Страны: 4

Сообщение Дай » 14 июл 2014, 23:45

lol84 писал(а) 14 июл 2014, 10:23:Сколько по цене обойдется взять в прокате следующее снаряжение:

lol84, Вы задаете слишком общие вопросы. Какое именно снаряжение: производитель, ценовая категория, степень износа???
Берегите чужое время, если хотите качественной информации.

Очень приблизительно:
-- прокат в Катманду снаряги с небольшим износом в день обойдется примерно 1% от стоимости новой вещи. В Лукле и тем более в Каре цены в 2-3 раза выше, выбор ограничен, зато прокатных дней получится меньше.
-- носильщик — 15 $/день
-- гид — 20 + единовременно за гору 100-300 $.
Последний раз редактировалось Дай 15 июл 2014, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
Дай
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 15 июл 2014, 09:07

Дай писал(а) 14 июл 2014, 23:45:гид — 20 + единовременно за гору 100-300 $.

Я бы даже сказал 25.
Плюс транспорт из Ктм и обратно.
За стандартный 13-дневный трек на Меру от Ктм до Ктм - от USD600 и выше.
Плюс перелет.
b-olegh

Сообщение Дай » 15 июл 2014, 09:24

b-olegh писал(а) 15 июл 2014, 09:07:13-дневный трек на Меру от Ктм до Ктм - от USD600 и выше.

Да, в $600 на брата можно уложиться... при большой группе. Одному-двум сильно дороже.
Дай
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 15 июл 2014, 09:28

Дай писал(а) 15 июл 2014, 09:24:
b-olegh писал(а) 15 июл 2014, 09:07:13-дневный трек на Меру от Ктм до Ктм - от USD600 и выше.

Да, в $600 на брата можно уложиться... при большой группе. Одному-двум сильно дороже.

Нет, это для гида....
Для туриста я бы расценил 12-дневный трек для группы в четыре человека примерно в 1600 - 1650 USD per person + аренда снаряжения + персональные траты.
И далее по 40-45 USD за каждый дополнительный день.
Этот район несколько дороже, чем соседний, с ЕВС.
b-olegh

Сообщение AST87 » 15 июл 2014, 09:46

Насчет найма гидов. Ценники гораздо ниже, если вам повезет нанять гида по прилету в Лукле. Встретил группу, которая так наняла гида до Айленд пика гораздо дешевле.
Многие пытаются уже в Чуккунге нанять гида, но там по моему шансов уже гораздо меньше.

Правда, я не знаю точно как там с оформлением пермитов (их вроде заранее в Катманду нужно уже оформить).
AST87
новичок

Сообщение b-olegh » 15 июл 2014, 09:49

AST87 писал(а) 15 июл 2014, 09:46:Насчет найма гидов. Ценники гораздо ниже, если вам повезет нанять гида по прилету в Лукле. Встретил группу, которая так наняла гида до Айленд пика гораздо дешевле.
Многие пытаются уже в Чуккунге нанять гида, но там по моему шансов уже гораздо меньше. Правда, я не знаю точно как там с оформлением пермитов (их вроде заранее в Катманду нужно уже оформить).

Да, и в пермит уже нужно вписать гида с его лицензией...
Что тоже стоит денег, ведь гид (либо агентство) должны предоставить отчет в NMA.
И еще вопрос - наняли гида или climing sherpa?
b-olegh

Сообщение Дай » 15 июл 2014, 10:11

b-olegh писал(а) 15 июл 2014, 09:28:Для туриста я бы расценил 12-дневный трек для группы в четыре человека примерно в 1600 - 1650 USD

Туристы разные бывают.
В начале декабря 2014 группа из 7 человек за 9 дней из Луклы до Луклы истратила (с пермитами, но без билетов) меньше 3000$. Из снаряги были свои кухня, одна палатка и бахилы. Кошки взяли в Каре. Обошлись треккинговыми ботинками. Группу до Каре сопровождали 2 носильщика. Гидом был местный администратор. Он встретил группу в Каре, получил гонорар и ушел отдыхать. На гору ему лезть без надобности))
Дай
почетный путешественник

Сообщение AST87 » 15 июл 2014, 11:51

b-olegh писал(а) 15 июл 2014, 09:49:Да, и в пермит уже нужно вписать гида с его лицензией...
Что тоже стоит денег, ведь гид (либо агентство) должны предоставить отчет в NMA.
И еще вопрос - наняли гида или climing sherpa?

Если я вас правильно понимаю, то гид водит треккинги,а climing sherpa и до вершины?
Группу россиян я встретил, которая собиралась дойти до вершины и нашла гида до вершины Айленд пика (по отзыву моего гида, им повезло и с ценой и с гидом)
Но тут и правда не ясно как они оформляли пермит.

ИМХО, более надежный и экономный вариант - это найти гида (по знакомству, наводке) и связаться с ним, договориться по цене. Потом вам просто надо будет оформить пермит в Катманду и дело в шляпе. Встречаетесь с гидом уже в лукле.
Ясное дело, жадный шерпа может заломить цену равную через агенство, но обычное сравнение цен по инету поможет сориентироваться.

Если надо могу дать контакты своего гида (живет в Катманду). В меру "жадный"=), но работой непосредственно в день штурма я остался доволен. Не пьет не курит, в к моему удивлению видел ситуацию, когда группу Словаков вел такой бойкий парень-шерпа, который тупо набухался перед восхождением..на возврате с вершины я увидел, что они только только прошли половину (шерпа с похмелья очень поздно вышел на восхождение) и он убеждал их, что в этот день идти наверх очень опасно..ребят было реально жарко..
AST87
новичок

Сообщение b-olegh » 15 июл 2014, 12:25

AST87 писал(а) 15 июл 2014, 11:51:Если я вас правильно понимаю, то гид водит треккинги,а climing sherpa и до вершины?

Нет, неправильно... Гид водит и в треки, и на вершины... Он отвечает за прохождение маршрута всей группой.
Сliming sherpa - у него функции несколько иные... Он провесит склон, где нужно - прорубит ступени...
Но наблюдать за группой, ее состоянием, готовностью он не будет...
b-olegh

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль