День третий. Для любого круиза нужна хорошая физическая подготовка. В речных даже нужнее, потому что стоянки очень длинные , а привычку стартовать в первые минуты после швартовки я , например, деть никуда не могу. Поэтому быть на ногах с пяти - шести утра до полуночи - это для очень тренированных и выносливых!
Кроме того, есть вещи, из разряда-
нельзя объять необъятное! Ибо плотность перемещений и впечатлений в единицу времени всё же имеет свой предел, который наступает, как неизбежность, если пытаться впихнуть невпихиваемое!
Сочленёнка достигла апогия и дала сбой на третий день путешествия.
Ибо, если Эдам и Волендам в первый день смотрелись вообще, как одно целое, Брюгге и Гент в один день тоже были ещё хоть как- то допустимы, то совмещать Антверпен и Брюссель таким образом, каким это получилось у меня, было стратегической ошибкой.
Вообще- то при стоянке в 24 часа , если подойти к делу с умом, можно было получить гамму впечатлений с совершенно другими составляющими.
Но что случилось, то случилось. Оправдывает лишь то, что времени на подготовку и осмысливание маршрута было катастрофически мало. Его хватило только на то, чтобы решить для себя на будущее-
надо мне сюда ещё или это из разряда " чтоб больше не хотелось".
После всего периода колебаний, которые допускали рамки подготовки к круизу, я заказала экскурсию от корабля в Брюссель.
В результате чего и появилась в комментариях к отчёту эта Лёшина фраза:
Пимлико писал(а) 02 июл 2014, 14:21:Ирина, не думал я что ты решишься ещё и на Брюссель а таки поехала но будет повод вернутся...я вроде много раз там был, а все равно постоянно тянет в Бельгию и все время что-то новое нахожу - времени там надо намного больше...
В этот день всё сложилось не лучшим образом отчасти ещё и потому, что был несколько нарушен корабельный план проведения экскурсий, присланный при заказе круиза.
Здесь я должна сделать пояснение.
С такой системой заказа корабельных экскурсий, какая была в этот раз, столкнулась впервые.
Вместе с подтверждением на оплату и уже после оплаты было не раз прислано письмо, что заказывать экскурсии надо заранее, заполнив и
обязательно подписав специальный бланк и выслав его по указанному адресу.
Там же было жирным шрифтом выделено, что на корабле будет возможность заказать экскурсии только в случае, если в автобусах останется несколько свободных мест.
Я, немного поколебавшись, заполнила лист заявки, подписала , отсканировала и отослала.
Заказала 3 экскурсии:
1. Заансе-Сханс и Эдам ( расчитывая съездить с утра на экскурсию, а потом погулять по Амстердаму)
2. Брюгге ( тут вариантов увидеть Брюгге и Гент в один день просто не было)
3. Брюссель ( в плане экскурсий значилось, что в Брюссель экскурсия до обеда)
Я, как- то не особо заострила внимание на том, что бланк заявки был отправлен с подписью! Думала, что, в случае чего, смогу на корабле от экскурсии отказаться!
А вот и зря...
По прибытии на корабль, мне сразу вместе с картой- ключом от каюты был вручён счёт на оплату экскурсий.
Причём счёт следовало оплатить в течении первых двух дней круиза.
Вот такая была система. Корабль маленький. Народу очень мало.
Поэтому директор круиза, заказывая экскурсионные автобусы, должен иметь гарантии, что сможет автобусы оплатить.
Так что отказаться от заранее заказанного было нельзя.
На моё счастье на автобус в Заансе-Сханс и Эдам народу не набралось и экскурсию отменили.
Очень удачно, что я, планируя уже после заказа отказаться на корабле от этой экскурсии, нашла все варианты проезда в Эдам- Волендам.
От экскурсии же в Брюссель отказаться не удалось, мало того, её перенесли на послеобеда.
Вот с этого момента уже можно начать рассказ про третий день.
Итак,
АнтверпенВообще- то в этот бельгийский город едут за стильными кружевами, шоколадом и бриллиантами.
Но к бриллиантам я совершенно равнодушна. Да и откуда на них денег набраться при таком количестве спонтанных круизов!
Сладкое не люблю ни в каком виде.
Кружева, если и будут нужны, то только, чтобы украсить чепчик в последний путь. Вроде ещё не время.
Кроме всего перечисленного в этом городе находится всемирная столица моды. Это в Антверпен приезжают знаменитые звезды Голливуда, чтобы приобрести вещь, в которой можно выглядеть гостем из Будущего. Это в Антверпене строятся каноны стиля, а тамошние модельеры и дизайнеры закладывают принципы моды, по которым спустя несколько лет будет одеваться все остальное население Земного Шара.
За модой мне тоже следить некогда- всё время либо в круизах, либо отчёты о них строчу.
Даже знаменитому бельгийскому пиву я не дала в Антверпене шанс!
Опять только пару бутылок пива купила в магазине
При этой мысли я краснею Так что я оказалась самой фиговой туристкой в Антверпене, и на месте городских властей я объявила бы себя персоной
нон грата!