Маршрут по Норвегии на 2.5 недели

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Маршрут по Норвегии на 2.5 недели

Сообщение Trolll » 11 июл 2014, 15:21

orionSP писал(а) 11 июл 2014, 15:16:Сорри!
Дима, не заметил, что это ты пишешь - думал ТС.

Сразу на после приезда выбраться на Къераг сложновато. Ночью неочень хорошо тропинку видно

От Хеддала, если будет Къераг, конечно надо только до него считать. А это, как раз, 250 км.

А от Стокгольма, до Лисеботна конечно сложновато. По-моему, кроме меня, так и не ездил никто. Просто кусок от Осло, я проехал практически не останавливаясь, стремясь именно в лисеботн, а для человека едущего в первый раз, даже на этом участке много интересностей, потому и скорость снизится сильно. Хотя, если ехать с "турковского" парома, который приходит около семи утра, то и новичку за раз вполне реально до вечера доехать до Лисеботна
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение y_s_k » 11 июл 2014, 15:38

Горошина все портит.
Для нее надо день выделять.

Кто-то тут рекомендовал в одном из отчетов - "не вестись на банальные горошины и языки тролля - есть более интерсные места"

Может так и сделать? Убрать горошину и спокойно, не спеша доехать до Heddal, а на следующий день Solvik Camping и Кафедра. Там и время наверно будет - поплавать, покататься на лодке. Самое интересное все-равно дальше будет.
y_s_k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 673 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 11 июл 2014, 15:41

y_s_k писал(а) 11 июл 2014, 15:38:Горошина все портит.
Для нее надо день выделять.

Кто-то тут рекомендовал в одном из отчетов - "не вестись на банальные горошины и языки тролля - есть более интерсные места"

Может так и сделать? Убрать горошину и спокойно, не спеша доехать до Heddal, а на следующий день Solvik Camping и Кафедра. Там и время наверно будет - поплавать, покататься на лодке. Самое интересное все-равно дальше будет.

Прежде всего ориентируйтесь на погоду и не задавайтесь целью окучить все три места "несмотря ни на что". Пойдёте в плохую, только устанете и потеряете время
хорошо, когда кафедра(как разминка) и язык.
Trolll
Старожил

Сообщение orionSP » 11 июл 2014, 15:44

Trolll писал(а) 11 июл 2014, 15:21:А от Стокгольма, до Лисеботна конечно сложновато. По-моему, кроме меня, так и не ездил никто. Просто кусок от Осло, я проехал практически не останавливаясь, стремясь именно в лисеботн, а для человека едущего в первый раз, даже на этом участке много интересностей, потому и скорость снизится сильно. Хотя, если ехать с "турковского" парома, который приходит около семи утра, то и новичку за раз вполне реально до вечера доехать до Лисеботна

Всё. конечно, от навыка и желания зависит. Я тут на майские ездил в Казань (850 км) погулять. Расчитывал за 12 часов доехать. Из-за гигантской пробки на Горьковском шоссе пришлось сворачивать и ехать через Рязанскую область. В итоге, вместе со стоянием в пробке - 23,5 часа. Приехали в 4:30, поспали до 10:00 и весь день пешком гуляли по Казани. (Сорри за оффтоп).
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение orionSP » 11 июл 2014, 15:45

Trolll писал(а) 11 июл 2014, 15:41:Прежде всего ориентируйтесь на погоду и задавайтесь целью окучить все три места "несмотря ни на что".

Дима, у тебе "не" вылетело. Смысл наоборот получился.
Последний раз редактировалось orionSP 11 июл 2014, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
orionSP
путешественник

Сообщение Trolll » 11 июл 2014, 15:47

Подправил
Trolll
Старожил

Сообщение y_s_k » 11 июл 2014, 15:57

Спасибо, ребят!
y_s_k

Сообщение Veil* » 11 июл 2014, 16:01

y_s_k писал(а) 11 июл 2014, 14:05:11 день
Смотровая площадка Stegastein -> гора Prest -> Горная дорога Aurlandsvegen
Легкая прогулка Utladalen
Дорога Tindevegen
Ледник Austedalsbreen
Ночевка около Согндаля

Каждый из перечисленных треков (даже в Utladalen - в обе стороны более 10 км) занимает несколько часов. А еще время на переезды нужно учитывать. С таким раскладом даже в двух треках в один этот день нельзя быть уверенным.

y_s_k писал(а) 11 июл 2014, 14:05:12 день
Ледник Nigardsbreen
Переезд к Гейрангер и заселение в кемпинг (Fossen Camping)

Это куда воткнуть? Может что-то убрать? Просто это рядом.

Ледник-водопад Briksdalsbreen
Ледник Kjenndalsbreen
Водопад Storsæterfossen
Катание на лодке по Гейрангеру (???)

Как ни крути, в один день не впихнуть. Если готовы добавлять сюда день, то есть варианты:

1. от Нигардсбреен по 55 дороге возвращаться на 5 дорогу, потом по 63 до Олдеватнет и Нордфьорда, ночевка. На следующий день ледник Бриксдаль, водопады в долине, + Ловатнет и Кьендаллсбреен. Далее переезд в Гейрангер, и по пути заезд на Даллснибу, Кнутен и "запрещенную" фото-точку. Незачем к ним на следующий день возвращаться.

2. от Нигардсбреен по 55 дороге на север до Лома, затем по дороге 15 опять же к Нордфьорду и Олдедален. На следующий день все то же самое.

Водопад Storsæterfossen находится в районе Гейрангера. С ним проблем быть не должно. День на Гейрангерфьорде спокойно можете провести в катании на лодке и с этим треком, а потом и на север двигаться.

y_s_k писал(а) 11 июл 2014, 14:05:15 день
Легкий трек Litlefjellet
Водопад Mardalsfossen
Озеро Eikesdalsvatnet (там берут лодки?)
Смотровая площадка Aurstaupet (небольшая прогулка)
Долина Innerdalen
Ищем кемпинг и ночуем

Вы сами как оцениваете физ.подготовку свою и участников? Может, конечно, все перечисляемые Вами "легкие" треки действительно не сложны, но это не "приехал, два шага прошел, сфотографировал, уехал". Характер троп, их угол наклона, продолжительность маршрутов, погода - все это не абсолютно легко, как может показаться.
Все маршруты в Норвегии требуют времени. Дай Б-г, чтобы вся прогулочная программа успешно вами выполнилась и в легком темпе, я только порадуюсь. Просто заранее хочу предупредить, что на деле может оказаться не так быстро или не совсем легко.
В этот день программа, ИМХО, перенасыщенна. Одни переезды сколько времени отнимут. Можете не успеть полноценно погулять в Иннердален.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение y_s_k » 11 июл 2014, 16:22

Veil* писал(а) 11 июл 2014, 16:01:
y_s_k писал(а) 11 июл 2014, 14:05:11 день
Смотровая площадка Stegastein -> гора Prest -> Горная дорога Aurlandsvegen
Легкая прогулка Utladalen
Дорога Tindevegen
Ледник Austedalsbreen
Ночевка около Согндаля

Каждый из перечисленных треков (даже в Utladalen - в обе стороны более 10 км) занимает несколько часов. А еще время на переезды нужно учитывать. С таким раскладом даже в двух треках в один этот день нельзя быть уверенным.

Готов оставить только самый интересный. Без вопросов. Как выше сказал - я не гонюсь за "всем" любой ценой. Лучше я посмотрю что-то одно, но очень красивое. Убиваться не стану. Будет причина еще раз приехать

Veil* писал(а) 11 июл 2014, 16:01:Если готовы добавлять сюда день, то есть варианты:
1. от Нигардсбреен по 55 дороге возвращаться на 5 дорогу, потом по 63 до Олдеватнет и Нордфьорда, ночевка. На следующий день ледник Бриксдаль, водопады в долине, + Ловатнет и Кьендаллсбреен. Далее переезд в Гейрангер, и по пути заезд на Даллснибу, Кнутен и "запрещенную" фото-точку. Незачем к ним на следующий день возвращаться.
2. от Нигардсбреен по 55 дороге на север до Лома, затем по дороге 15 опять же к Нордфьорду и Олдедален. На следующий день все то же самое.
Водопад Storsæterfossen находится в районе Гейрангера. С ним проблем быть не должно. День на Гейрангерфьорде спокойно можете провести в катании на лодке и с этим треком, а потом и на север двигаться.

Подумаю, спасибо. Надо карту крутить, сейчас на работе.

Veil* писал(а) 11 июл 2014, 16:01:Вы сами как оцениваете физ.подготовку свою и участников?

На тройку. Мы не спортсмены.

Veil* писал(а) 11 июл 2014, 16:01:Может, конечно, все перечисляемые Вами "легкие" треки действительно не сложны, но это не "приехал, два шага прошел, сфотографировал, уехал". Характер троп, их угол наклона, продолжительность маршрутов, погода - все это не абсолютно легко, как может показаться.
Все маршруты в Норвегии требуют времени. Дай Б-г, чтобы вся прогулочная программа успешно вами выполнилась и в легком темпе, я только порадуюсь. Просто заранее хочу предупредить, что на деле может оказаться не так быстро или не совсем легко.

Это я и хотел узнать собственно - я не знаю, сколько времени нужно на трек. Ведь кто-то проходит полностью весь маршрут, а кому-то достаточно на пару тройку красивых вьюпоинтов забраться и с довольным лицом вернуться обратно. При этом первому надо на весь маршрут 5-6 часов, а второй за 2-3 часа неспешно управится, но не увидит еще десяток вьюпоинтов.

Я готов убрать лишнее. Это же не обязаловка.

С другой стороны, если не убирать ничего, то далеко не уедешь. В каждом месте найдется с десяток треков и на каждый надо полдня... Так никаких дней не хватит. А хочется все-таки проехать.

Я еще тему нашел про пешие маршруты на нашем форуме. Тоже замечательная тема с фотками и даже с перепадами высот, надо ее внимательно изучить.
y_s_k

Сообщение Veil* » 11 июл 2014, 18:18

Тогда вот вам приблизительные цифры по времени на некоторые треки:

1. Прейкестолен - 5 часов

2. Utladalen - 4 - 4.5 часа

3. Austerdalsbreen - 4.5-5 часов

4. Бриксдальсбреен - 3 - 3.5 часа

5. Нигардсбреен - 3 - 3.5 часа

6. Стена Троллей - если физподготовка не очень, то минимум 6 часов.

Это время учитывает и фотосъемку, и отдых в конечной точке. Но все это приблизительно. У кого-то быстрее, у кого-то наоборот, накидывается еще час-другой. И это нормально, просто нужно знать свой темп, чтобы спланировать дни правильно.

И - да, не стоит стараться выполнить все, наметьте альтернативы, запишите координаты и распечатайте карты, а на месте разберетесь! Хорошей поездки вашей компании.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение y_s_k » 11 июл 2014, 23:01

Ну вот набросок небольшой.

https://mapsengine.google.com/map/edit?mid=zg1DUtnlnq44.kPknpiByxW2U

Сложноватый маршрут, имхо. Надо упрощать.

Крутил-вертел, ничего не понял - как километраж смотреть, как примерное время прохождения трассы узнать, как от точки до точки мерить... Много вопросов.
Надо было в обычном гугле забивать.
y_s_k

Сообщение orionSP » 12 июл 2014, 00:31

y_s_k писал(а) 11 июл 2014, 23:01:Крутил-вертел, ничего не понял - как километраж смотреть, как примерное время прохождения трассы узнать

1) Наводите указатель мыши на Название Маршрута (Маршрут Stockholm, Sverige - …):
Карта1.tiff

2) Нажимаете левую кнопку мыши, под Названием Маршрута появляется подменю:
Карта2.tiff

3) Жмёте левой кнопкой мыши на пункт подменю "По шагам" и изучаете пошаговое описание маршрута с километражом и временем прохождения по участкам маршрута.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
orionSP
путешественник

Сообщение y_s_k » 12 июл 2014, 10:10

Спасибо! Нашел.

Долго думал вчера, когда рисовал карту. И потом уже утром думал...
Решил однозначно сокращать пешие треки. Много ледников смотреть тоже не нужно. Водопады в основном везде по-пути, сильно не меняют маршрут.

Убрал некоторые, думаю еще убрать Mardalsfossen и проехать в Alesund.

Небольшие вопросы:
1. А если у меня к приезду в Мёлде останется лишний день, то куда интереснее махнуть?
2. И по-поводу рыбалки и катания на катере - где на маршруте лучше всего выделить время?
3. Вода в озерах холодная?
4. На многих кемпингах написано, что закрывается регистрация до 21 часа. Могу я приехать, развернуть палатку позже этого времени, а оплатить утром?

Примерно вот так:

1 день
Москва – Рига (по М9)
Ночь в Риге

2 день
Обзор старого города
Паром в 17:00 в Стокгольм

3 день
Сразу с парома постараться добраться как можно дальше по направлению к Prekestolen, остановится в кемпинге рядом с озером Банак (Buøy Camping Dalen) в городке Dalen.
По средине пути посетить Ставкирку в Хеддале (если сил не будет, то там же и остановится на ночь).
Отдых от переезда. Можно искупаться в озере.

4 день
Доехать до кемпинга Solvik Hytter.
Подняться на Prekstolen (Кафедра).
Вечером можно отдохнуть на берегу, искупаться.
Ночь в кемпинге.

5 день
Ехать в сторону Odda-Lofthus, по пути водопады: Langfoss, Latefossen
Остановится у Odda camping (или чуть дальше Lofthus camping) и прогуляться к леднику Buerbreen
Ædnafossen (с другой стороны, не очень удачно по маршруту)

6 день
Язык Тролля

7 день
Husedalen (долина водопадов)
Ночь в том же кемпинге.

8 день
Водопад Vøringfossen
Sima Power Plant
Орлиное гнездо Kjeåsen – горная ферма
Водопад Skytjefossen
Едем дальше на север в Gudvangen Camping.
Водопад Tvindefossen

9 день
Stalheim?

10 день
Трек Rimstigen -> Breiskrednosi
Отдых на берегу Nærøyfjorden (катание на катере, рыбалка)

11 день
Смотровая площадка Stegastein -> гора Prest
Горная дорога Aurlandsvegen
Ночевка около Согндаля (Kjørnes Camping)

12 день
Ледник Nigardsbreen
Переезд к Гейрангер (Grande Hytteutleige og Camping)

13 день
Dalsnibba, найти красивый "запрещенный" выступ для фото
Дорожная петля Knuten, найти бы его и не проехать случайно
Смотровая площадка Flydalsjuvet
Водопад Storsæterfossen
Смотровая площадка Ørnesvingen
Уезжаем дальше на север

14 день
Каньон Gudbrandsjuvet
Лестница троллей
Водопад Mardalsfossen
Смотровая площадка Aurstaupet
Кемпинг Trollstigen resort

15 день
Ålesund
Molde
Troll Church
Kristiansund
Кемпинг Furu Laksvald og Campingsenter

16 день
Долина Innerdalen
Поехать в Стокгольм и искать кемпинг для ночевки

17 день
Запасной день

18 день
Стокгольм
Погулять в центре
Паром в 17:00 до Риги

19 день
Дорога в Москву
y_s_k

Сообщение orionSP » 12 июл 2014, 10:23

y_s_k писал(а) 12 июл 2014, 10:10:1. А если у меня к приезду в Мёлде останется лишний день, то куда интереснее махнуть?

y_s_k писал(а) 12 июл 2014, 10:10:15 день
Ålesund
Molde

Можно в Олесунне на морскую рыбалку сходить. Суннмёрские альпы рядом - можно и погулять (маршруты поищите на Форуме).

y_s_k писал(а) 12 июл 2014, 10:10:2. И по-поводу рыбалки и катания на катере - где на маршруте лучше всего выделить время?

Про рыбалку - выше, а покататься лучше по Nærøyfjorden или Geiranger.

y_s_k писал(а) 12 июл 2014, 10:10:3. Вода в озерах холодная?

По разному - бывает и ледок надо отгрести.

y_s_k писал(а) 12 июл 2014, 10:10:4. На многих кемпингах написано, что закрывается регистрация до 21 часа. Могу я приехать, развернуть палатку, а оплатить утром?

Да, спокойно ставьте. Так принято. Или посмотрите на дверях ресепшен может быть записка с телефоном.
orionSP
путешественник

Сообщение Trolll » 12 июл 2014, 10:42

1. В Хеддале нет кемпингов
2. в Одде всегда напряжёнка с местами в кемпинге
3. Одного ледника(Нигардсбрин) вполне хватит
4. На Сталхейм нужно часок(от силы), но не день
5. Не вижу смысла от Мардасфоссена возвращаться в кемпинг у дороги Троллей. заночуйте прямо там же в Ейкесдале(есть два отличных кемпинга)
6. Потом по высокогорной дороге Aursjovegen в долину Иннердален. И обратно через Атлантическую дорогу, церковь троллей на Олесунн

красный и синий цвет используют только модераторы
Trolll
Старожил

Сообщение Veil* » 12 июл 2014, 11:39

y_s_k писал(а) 12 июл 2014, 10:10:12 день
Ледник Nigardsbreen

13 день
Водопад Storsæterfossen
Уезжаем дальше на север

Повторюсь: когда поедете от Нигардсбреен к Гейрангеру, на подъезде к фьорду будут три первые смотровые точки: Dalsnibba, дорожная петля Knuten (мимо проехать трудно, есть указатель на петлю), смотровая площадка Flydalsjuvet с "запрещенным" выступом для фото. Не вижу смысла терять на них время на следующий день - вы потратите на все полдня, а ради чего, если накануне проезжали мимо все те же места? И тогда полный свободный день в Гейрангере можно провести не в разъездах, а прогулках - и водопад, и много других треков имеется, либо взять лодку и покататься по фьорду. Может, на ферму Бломберг захотите подняться?
Veil*
почетный путешественник

Сообщение y_s_k » 12 июл 2014, 15:22

Спасибо!

Буду придерживаться данного маршрута, а там как погода направит

1 день
Москва – Рига (по М9)
Ночь в Риге

2 день
Обзор старого города

3 день
Сразу с парома постараться добраться как можно дальше по направлению к Prekestolen, остановится в кемпинге рядом с озером Банак (Buøy Camping Dalen) в городке Dalen или в случае усталости остановится чуть раньше Seljord (Seljord Camping).
По средине пути посетить Ставкирку в Хеддале.

4 день
Ночь в кемпинге.

5 день
Остановится у Odda camping (или чуть дальше Lofthus camping) и прогуляться к леднику Buerbreen

6 день
Язык Тролля

7 день
Ночь в том же кемпинге.

8 день
Водопад Vøringfossen
Sima Power Plant
Водопад Skytjefossen
Водопад Tvindefossen
Stalheim?

9 день

10 день

11 день
Ледник Nigardsbreen
Водопад Storsæterfossen

12 день
День отдыха, прогулка по фьорду Гейрангер на катере.
Либо выбрать что-то из путеводителя.

13 день
Уезжаем дальше на север
Каньон Gudbrandsjuvet
Лестница троллей
Мардасфоссена
Кемпинг

14 день
Долина Innerdalen

15 день
Kristiansund
Troll Church
Molde
Ålesund (рыбалка)
Кемпинг

16 день
Запасной день.

17 день
Ехать в Стокгольм и искать кемпинг для ночевки по средине пути

18 день
Стокгольм
Погулять в центре

19 день
Дорога в Москву
y_s_k

Сообщение Trolll » 12 июл 2014, 15:29

Вроде, практически всё, встало на свои места. Только 10 день мало заполнен. В него, вполне, тот же Нигардсбринн поместился, с последующим сдвигом вверх остальной программы.
А 12-ый, как раз ледником и "переполнен"
В Ейкесдал кемпинге тоже вполне можно днёвку устроить. Очень там место замечательное. Форелька в озере ловится(непросто). Лицензию и лодку продаст хозяин кемпинга
Trolll
Старожил

Сообщение Veil* » 12 июл 2014, 15:39

y_s_k писал(а) 12 июл 2014, 15:22:15 день
Kristiansund
Troll Church
Molde
Ålesund (рыбалка)
Кемпинг

Не уверена, что успеете порыбачить, планы не секундные. Трек к Троллькирке часа 3.5-4 займет.
А есть вечерние выезды на рыбалку?

Наверное, в предыдущий день после Иннердален стоит сразу ехать через Кристиансунн и Атлантическую, заночевать в том районе, чтобы быть поближе к Троллькрирке. Заодно сможете полюбоваться на закат над океаном.
Вот здесь красными точками отмечены кемпинги.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение y_s_k » 12 июл 2014, 16:39

1 день
Москва – Рига (по М9)
Ночь в Риге

2 день
Обзор старого города

3 день
Сразу с парома постараться добраться как можно дальше по направлению к Prekestolen, остановится в кемпинге рядом с озером Банак (Buøy Camping Dalen) в городке Dalen или в случае усталости остановится чуть раньше Seljord (Seljord Camping).
По средине пути посетить Ставкирку в Хеддале.

4 день
Ночь в кемпинге.

5 день

6 день
Язык Тролля

7 день
Ночь в том же кемпинге.

8 день
Водопад Vøringfossen
Sima Power Plant
Водопад Skytjefossen
Водопад Tvindefossen
Stalheim?

9 день

10 день
Ледник Nigardsbreen

11 день
Дорожная петля Knuten
Водопад Storsæterfossen
Прогулка по фьорду Гейрангер на катере.

12 день
Уезжаем дальше на север
Каньон Gudbrandsjuvet
Лестница троллей
Мардасфоссена
Eikesdal Camping

13 день
Eikesdal Camping – рыбалка, отдых, мелкие прогулки

14 день
Долина Innerdalen
Атлантическая дорога
Kristiansund
Bud Camping

15 день
Troll Church
Molde
Ålesund (вечерняя рыбалка) Если резервный день останется, то вынести в другой день и посетить остров Рюнде с птицами.
Volsdalen camping

16 день
Запасной день.

17 день
Ехать в Стокгольм и искать кемпинг для ночевки по средине пути

18 день
Стокгольм
Погулять в центре

19 день
Дорога в Москву
y_s_k