Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Сообщение: #1

Сообщение Zebra21 » 13 июл 2014, 20:18

Вступление.
Прошло уже 3 недели с тех пор, как мы вернулись из нашего "Magical Mistery Tour", как пел Пол когда то. Собственно, я и отчёт хотел озаглавить именно так, но потом подумал, что Жанна тоже подойдёт, тем более, что её песни сопровождали нас всю дорогу благодаря дочке. Выяснилось ещё одно - мы с женой несколько по-разному воспринимали и помнили одни и те же события, иногда придавали разное значение разным событиям итд. Чуть покумекав, решили - а почему бы не написать два отчёта и не представить даблотчёт, два в одном, так сказать? Сказано - сделано, пока так и идёт. Посему этот отчёт ещё можно назвать - два взгляда на одну поездку. Часть моя будет иметь обычный цвет шрифта, жены Иры - зелёный. Заранее спасибо за внимание.

Олег:

Рождение Мечты.

Как у нас родилась идея поездки? Однажды декабрьским вечером мы рассуждали, куда бы сгонять на Новогодне-Рождественские каникулы. Возникло место – Великий Устюг, резиденция Деда Мороза, пока дочка Варя в том возрасте, когда это интересно. Но, при более подробном ознакомлении с темой, стали всплывать подводные камни – толпа туристов в эти дни, плохая дорога и участки по 400км без заправок (мы ж первым делом смотрим, как оно на авто), неоправданно дорого и долго РЖД… В общем, идея благополучно заблудилась и замёрзла где-то на заснеженных дорогах России… А как обстоят дела у конкурента, Санта Клауса? Не в плане поехать, а просто, интересно. И вдруг выяснилось, что каждый второй отчёт, не считая каждого первого, о поездке в Финляндию есть отчёт о поездке в Норвегию! Что это такое – примерно я знал, сёмга – фьорды - база НАТО - Бьёрндален/Тура Бергер – мороз – олимпиада в Лиллехаммере и кое что ещё. Но фотографии оттуда нас просто убили – «такого не может быть, это фотошоп, так не бывает, а вдруг?» И чем больше я читал – тем явнее была идея:
– Поехали летом?
– Что, правда? Каким? Поехали!
Так она родилась, возникла, пока ещё туманная и неоформленная, но уже манящая…
Как закалялась мечта.
После принятия решения я даже ложась спать усваивал информацию, просчитывал, мечтал и тд. То были дни, вернее ночи, жесточайшей бессонницы. надо сказать, что до этого за пределами нашего Богоспасаемого Отечества мы небыли, поэтому путешествие сразу на автомобиле, да ещё и в самую дорогую страну, было из серии «А не слишком ли мы?» По деньгам успокоило то, что перед этим мы ездили в Геленджик с последующим возмещением бОльшей части расходов. Посему особо на жилье не экономя потратили за 12 дней на поездку около сотни тысяч рублей и, до момента возмещения, который задержался слегка, небыло финансового кризиса в семье. Значит около сотни мы можем потратить, а впечатления от 12 дней на нашем море и от путешествия Туда несравнимы даже принципиально. По организационным вопросам успокаивало немалое количество наших соотечественников, ездивших в Норвегию, и более того (если не сказать «самое главное») – готовых делиться опытом, помогать советами итд. В общем – штудировался форум Винского в Норвежской ветке. Был выложен маршрут в виде наивных первых сообщений, воспринята критика.
Кто ж знал, что самыми сложными окажутся иные факторы – сначала на работе возникла ситуация, когда время отпуска стало неопределённым, потом ещё международная напряжённость. В общем, первое бронирование было в определённой степени авантюрой. Но, в итоге, всё сложилось нормально и примерно за месяц стало точно ясно, что едем. Родители с обеих сторон считали, что мы не совсем в себе, раз ребёнка везём за тысячи километров на машине в неизвестность, но настаивать не пытались. Часть знакомых недоумённо пожимали плечами – «Куда? На машине? С дуба рухнули?» Другая часть наоборот, поддерживали. «Класс, приедете – расскажите, может мы тоже…»

Мечта под микроскопом.

Философия поездки.

Нас в поездке было трое (вернее четверо – авто тоже надо кормить, ночевать, возможно лечить итд) – я, супружница моя Ира, дочка Варя 5 лет. Таким образом сложные треки априори отметаются, ибо ни привычки к походам, ни особо хорошей физической формы в наличии небыло. Плюс – мы не любим жёсткой заданности, не в состоянии постоянно быть в движении, и это был наш ОТПУСК! А большая часть отчётов содержала именно постоянное перемещение вслед запланированному маршруту, по которому, зачастую, и забронированы все ночёвки. Сначала была откинута идея с палаткой – она есть, но ночевать мы в ней не привыкли, много вещей надо было докупать, всё это занимало немало места, каждый день ставить-разбирать её… В общем – облегчили себе жизнь, пожертвовав некоторым количеством денег. Потом наткнулся на отчёты, в которых рассказывалось о коттеджах, или, как они там называются, Holidey House. Да, они бронируются на неделю, но это же класс – ты не связан вообще ничем по времени и некоторое увеличение пробега с лихвой компенсируется этим! Значит что? Правильно, надо просто подобрать коттедж там, где будет приятно просто провести день другой, если не захочется никуда ехать. По пути к коттеджу (4-5 дней) посмотреть то, что далековато от него. На обратном пути остановиться в Стокгольме дня на 2, а ехать через Таллин, назад из него можно в Ригу заехать. В итоге должно было получиться (и получилось) путешествие мало того, что многогранное, интересное, но ещё и «отдыхательное», отпускное, после которого не тянет отдохнуть
Время поездки (29 мая-22 июня, из них в Шенгене 31.05 – 20.06, в Норвегии 2.06 – 15.06) мы не выбирали, но оно, на наш взгляд, получилось идеальным. Т.к. официально сезон ещё не начался, то туристов было довольно мало, кемпинги имели свободные кабины всех мастей, хотя к ночи и были в целом заполнены, цены на коттедж почти в 2 раза меньше, чем в пик сезона, водопады были в полную мощь. плюс самих водопадов было больше. Плюс – Снежная дорога была действительно снежной, да и вообще снега было на склонах ещё немало, что … в общем это было нереально красиво! Минусы вроде как тоже есть, но они так себе, малозаметны на фоне плюсов – некоторые высокогорные дороги ещё не успели открыться, не поспели некоторые ягоды и… Пожалуй всё. Или я чего не знаю? При этом в конце мы таки купили местной клубники и собрали земляники

Маршрут поездки

Собственно маршрут представляет из себя то, что кто-то тут обозвал "Золотое кольцо Норвегии". Название мне понравилось! Но пришлось вносит коррективы под себя в него.
Итак – сначала надо было подобрать домик, в котором приятно провести неделю. И, надо сказать без лишней скромности, это удалось мне неплохо! Определив для себя интересующий район (городок Stryn) и предельную цену (около 500 евро) я таки нашёлпрелестный коттеджна берегу озера Lovatnet. Коттедж оказался гораздо лучше, чем представлялось по фоткам и по Гуглстрит. Помимо того, что великолепнейший пейзаж менялся каждые 10-15 минут, так ещё и были мы на берегу практически одни, вечером я частенько выходил на пирс половить форели на фоне ледника и водопадов… В общем – песня! И вся эта радость всего за 420 € за 7 дней (не самый сезон).
А по пути к нему наметил, по отчётам, опять таки, предпочтительные кемпинги, чтобы это было не просто кемпинг, но и красивый кемпинг. Спасибо всем, кто их советовал  Везде брались кабины без удобств.
Groven Camping - 450 nok
Kinsarvik Camping - 490 nok
Vang Camping - 400 nok
Jostedal Camping - 350 nok
После первого кемпинга, в который мы заселились можно сказать чудом, мы стали отсылать письма вечером с просьбой зарезервировать место на следующий вечер. Приходил ответ, что место будет и нам как то было спокойнее.
1) Стокгольм - GrovenCamping
2) GrovenCamping – озеро Kjelavatn – старая дорога у Hara - Tyssedal ( трек Lilletopp) - Lofthus(сады, если цветут) - Kinsarvik Camping
3) Kinsarvik Camping - (Husedalen прогулка) - Voringfossen – ферма Kjasen - Kinsarvik Camping
4) Kinsarvik Camping – Sundal (прогулка) -Tvindefossen - Stalheim Hotel – Nåli(прогулка) - Gudvangen(VangCamping)
5) VangCamping – SnowRoad – Ovre-Ardal – Utladalen(прогулка) – Turtagro - Jostedal Camping
6) Jostedal Camping - Nigardsbreen - Fossbergom – Lovatnet (Дом)
7) Дом – Dalsnibba – Обзорная – Storsaeterfossen – Geiranger (лодка) – Trollvegen - Дом
8) Дом – Eidsfossen - Haugsvarden (прогулка) – Tvinnefossen – Дом
9) Дом – Runde –Дом
10) Дом – Lovatnet (рыбалка) – Kjenndalsbreen – Дом
11) Дом – Alesund – Дом
12) Дом – резерв - Дом
13) Дом - Lillehammer
14) Lillehammer – Upsala - Stockholm
Ну а на обратном пути мне просто казалось, что остановимся в кемпинге, когда устанем ехать. Думали, что это будет в районе Лиллехамера, поскольку планировали посетить Лиллипутхаммер, но, как оказалось позже, не случилось. Поэтому последний кемпинг был случайным, Trysil Huttegrend - 500 nok. Рыбацкий кемпинг, явно знававший лучшие времена, но тоже весьма симпатичный. Санкомплекс не работает, поэтому сдаются только кабины со всеми удобствами.
Все кемпинги нам очень понравились, все были разные, и, судя по виденным другим кемпингам, они не самые бюджетные, но и не самые «неинтересные»
В Стокгольме был предварительно оплачен номер на 3 ночи в Scandic Bromma (2014 sek), в Таллине на 1 ночь Lilleküla Hotel и в Риге тоже на 1 ночь Hotel Apalenis по 49 €.

Обеспечение поездки

Некоторое количество одежды пришлось купить, но вся она после поездки будет использоваться и в обычной жизни. В городе или на даче – но будет. Включая и трекинговые ботинки, великолепно зарекомендовавшие себя. Для ночёвок вне отелей брали с собой полный комплект постельных принадлежностей – одеяла, подушки и бельё. Помимо удобства сборов, экономии на белье и надёжности в плане обеспечения одеялами и подушкой (читал, что не везде они есть) учитывалась ещё и аллергия дочки на пух/перо и пыль бытовую, свои то проверенные. Чтобы это всё не занимало лишнее место, которого в нашем Opel Astra H не сказать, чтобы черезчур много, купили и использовали вакуумные пакеты. Вещь черезвычайно полезная – объём реально уменьшается до трети от начального, а то и больше, если подушки. Ручным насосом пакет приводится в рабочее положение меньше, чем за минуту. Очень понравились.
Связь мы использовали свою, Мегафон, ибо много разговаривать не планировали, а 19 руб/мин нас в плане договориться о позднем приезде устраивало. Вечером Skype через Wi-Fi и интернет через него же. Отпуск же, поэтому в топку все рабочие моменты, все новости, и подобные вещи. Нет для того в отпуске, чтобы, захлёбываясь от невозможности выразить словами впечатления от увиденного, поговорить с родными. Узнать погоду на ближайшие дни на нескольких сайтах (yr.no не самый правдивый был, кстати, Gismeteo в 60% расхождений с ним угадывал точнее, это ж лотерея), ну и узнать, насколько всё традиционно плохо у нашей сборной в Бразилии.
С едой было интересно. Часть еды мы купили дома, особенно той, которая известная нам и «отобранная» годами. А часть думали закупить в Таллине. Но там случилась психологическая загадка – зайдя в супермаркет перед отъездом мы, почему то, так и не сделали этого. До сих пор теряемся в догадках – почему. Остаётся списать на волнения от пребывания за границей  Поэтому пришлось немало покупать в Норвегии уже. Отдельное спасибо Александру Rudankort за наводку на замороженные багеты – ели их с огромным удовольствием! А так да – продукты в 2-3 раза дороже, чем у нас в городе. Молоко – в 2 раза, картошка – в 3-3,5 раза, яйца в 2 раза… Ещё заметна разница в цене в зависимости от размера упаковки. Если у нас это чисто символическая разница, то тут она достигает 2 раз - между упаковкой в 1 и 4 кг. Да и мелких упаковок то немного, всё больше крупные. C собой брали сумку-термос, поэтому каждый вечер морозили картриджи. В отеле, где небыло холодильника, отдавали персоналу, он их клал в морозильник. В целом всё удачно, ничего не пропало. Единственное – на пароме негде было заморозить, но продукты благополучно пережили это.
Автомобиль преждевременно отвёз на ТО, пробег был всего 9000 км., но как оно там в дальней поездке будет – неизвестно. Не подвёл, кстати, ни разу и ни в чём. Закачал самые последние из найденных карт в IGo, которые, как позже оказалось, тоже не всё знали.
С собой брали дебетовые карты TCS Black, с которых проходило 98% всех платежей, не считая бензина. У них понравились фишки – кроме 1% кешбека ещё и снимаешь валюту любой страны по курсу ЦБ +~2%. Для бензина же использовалась карта Айманибанк, которая с бензина возвращает 2,5%. Обе MasterCard. Ну и на всякий случай имелась кредитка Visa, понадобилась один раз для грошовой покупки.

Бюджет поездки

Общий итоговый бюджет поездки – 141 000 руб. Плюс визы – 8200 руб. Всего пройдено 8022 км, истрачен 531 литр бензина, расход средний 6,6 л/100 км.
Категория - Там + Бронь = Итог
Супермаркеты - 9465,5
Транспорт - 3890,94 + 16300 = 20190,94
Жильё - 20896,09 + 31200 = 52096,09
Развлечения - 12198,64
Общепит - 4480,56
Сувениры - 3193,26
Бензин - 24500
Наличные - 8553,09
Страховки - 5900

Расходы по категориям разносил банк, но, в принципе, корректно. В развлечения кроме музеев я перенёс аренду лодки, а ещё там осталась Стокгольмская карта, которая частично и к транспорту отношение имела. В транспорт собраны паромы (внутренние и Таллин - Стокгольм-Таллин, который обошёлся в 340€ в обе стороны), платные дороги, проездной и билеты.
Кстати, ради скидки при покупке СтокгольмКард пришлось в IKEA вступить в клуб Family с получением карт этого клуба уже в Москве, всё же скидка 20% на СК не лишняя.
Жильё часть оплачивал заранее, из дома. Прежде всего – коттедж 420 €. Через некоторое время переделал бронь в Скандике - вместо 2 ночей с отменой взял 3 ночи с предоплатой, что вышло почти так же – 2014 sek. В результате пепланирования дат начала и окончания поездки «образовалось» ещё 2 дня, откуда и появилась вторая ночь в Кинсарвике и дополнительный день в Стокгольме.
Особая благодарность тем, на чьих отчётах я, в итоге, построил свой маршрут. По большей части это 4 человека - Veil*, Sherg, alka* и, безусловно, все отчёты Rudankort, на которых строит свои путешествия изрядная часть новичков и не очень. Ну и спасибо вообще всем написателям отчётов, поскольку почти каждый что-то вносил своё в наш маршрут – подтверждал какие то выводы, обращал внимание на что-то, укреплял, в конце концов, желание ехать в эту чудесную страну Норвегию. А так же огромная благодарность тем, кто советовал и критиковал меня в моей вопросной теме!

Ира:
Мечтать не вредно... Мечты сбываются!

Как все начиналось?

Чудеса часто случаются под Новый Год. Ведь каждый это знает, но мало кто верит. Тот, кто верит, наверное, ждет Деда Мороза (возможно, всю свою жизнь), а тот, кто не верит, даже не обращает на это внимания. А, зря! Чудеса приходит к нам не в образе красноносого (или синеносого) могучего старика, а виде маленьких, пугливых надежд о большой мечте.

Итак. Приближался Новый Год и по телевизору стали с завидным постоянством появляться Деды Морозы и Санты Клаусы. Видя различия в нарядах, средствах передвижения и производимых возгласах наша Варя (на тот момент почти 5 лет от роду) в очередной раз решила уточнить для себя who is who. Выслушав краткий экскурс по культурологии, задала два вопроса, которые в нашей истории можно считать поворотными - "Где живет Санта Клаус?" и "Когда мы к нему поедем?" Я стала распространять о местах обитания, тайно лелея мысль, что действительно когда-нибудь мы сможем съездить в Великий Устюг, а то и махнуть в Финляндию, но это все в очень отдаленной перспективе.
Тут в диалог вмешался папа (Олег), и сказал, что если уже доехал до Финляндии, то останавливаться на этом нелепо, надо ехать дальше, там же рядом НОРВЕГИЯ!

Моя мечта поехать за границу и увидеть мир, слыша такие обнадеживающие слова, встрепыхнулась и зарделась, радуясь, что получила ощутимую поддержку. Надо отметить, что я всегда хотела (и сейчас хочу) увидеть мир. Но мне казалось это несбыточной мечтой. Потому что это очень сложно: нужно оформлять какие-то непонятные документы, нужно знать иностранный язык, нужно много денег, или нужно денег больше, чем я могу потратить на это, нас там никто не ждет, и т.п. глупости. Но идея эта крепко засела у меня в голове.

И, тут Олег, после некоторой паузы, как бы мимоходом говорит, что действительно, отчего бы не поехать в Норвегию, например через годок другой. Ура! Есть план, можно его думать! Я стала прикидывать, что я могу сделать для этого. Например, выучить английский. Я давно безуспешно пыталась освоить азы устной речи, а тут появляется такой стимул! Я могу собирать и контролировать вещи, готовить (у нас уже был довольно большой предыдущий опыт самостоятельных поездок по России).

Пока я формулировала для себя дела далекой перспективы, Олег неожиданно сказал, что ехать надо бы в этом году, причем на своей машине. Потому что машина новая, есть КАСКО, через год Варе в школу идти, мне работу искать, отпуска согласовывать, в общем, свои сложности.

Я, конечно, согласилась, но полностью поверить в такую авантюру себе права не дала. Конечно, посмотри на глобусе где Волгоград и где НОРВЕГИЯ! Ха-ха, на своей машине, без языка, с ребенком, да у нас даже загранпаспортов на тот момент не было (я даже не знала где их получать надо). Любой нормальный человек сказал бы, что это полный бред! Я так не сказала. Я затаилась и боялась спугнуть удачу.
У меня сложилось впечатление, что около недели Олег почти не спал. Все время что-то считал и прикидывал, не выпускал из рук компьютера. И, потом вынес вердикт, что мы можем осилить такое путешествие и финансово и технически. УРА! Что же делать дальше?
Что я знала о Норвегии? На тот момент это для меня маленькая точка на карте. Где-то на Скандинавском полуострове, на севере, наверно там холодно. Из культурных ценностей Григ «Пер Гюнт». Пожалуй и все... Не густо.

Надо признаться, что колоссальный труд по разработке маршрута, выяснению правил оформления документов, бронированию билетов, т.п. проделал Олег в одиночестве. Просто снимаю шляпу... Потому что это сейчас все кажется несложным и понятным, а тогда необходимо было освоить огромный объем информации, о котором раньше и не задумывался.
Я отвела себе малую, что важную часть в обеспечении путешествия. С удвоенной энергией занялась изучением английского. Мне так было спокойнее, и как бы все время при деле.

Огромное спасибо каналу «Культура» и лично Дмитрию Петрову за цикл передач «Полиглот». Именно этот курс сдвинул меня с мертвой точки безуспешного изучения английского в школе, институте, на курсах, с репетитором. Ну, и конечно «красный Мерфи», куда же без него;). Не могу сказать, что я с легкостью стала понимать и говорить по-английски, но в поездке мы все свои мелкие текущие задачи решали, и сильно не напрягались.

Начались долгие месяцы подготовки. Ведь решение о путешествии было принято зимой, а должно оно было состояться только летом, в июне. К тому же, как обычно, среда сопротивлялась. Неожиданно выяснилось, что в организации, где работает Олег, предстоят структурные изменения, и график отпусков может быть изменен, или полностью пересмотрен.

Эта новость сильно нас напрягла, потому что уже надо было бронировать коттедж и гостиницы. Хорошие скидки. К тому же не понятно, дадут нам визу, или нет. Сталкивались с мнением, что визы в «приличные» страны могут с первого раза не дать, сначала надо де съездить в места попроще...К тому же где эту визу оформлять. В Волгограде нет визового центра Норвегии. Составлять левый маршрут для Латвии как-то не хотелось. В общем, было все не так уж и просто.

Но, время шло. Деньги были потрачены. Рискнули, и внесли предоплату. Причем сумма платежей была для нас скорее значимой, чем проходной. Стали собирать документы на визу. Отнеслись к этому очень серьезно. Все по списку, никакой отсебятины. Я съездила в соседний Саратов в визовый центр. С «божьей», а на самом деле с помощью служащих визового центра (огромное им спасибо) за 5 часов сдала документы. Будьте внимательны к качеству фотографий. Когда я посмотрела образцы, я поняла, что мои ни в какие ворота не лезут. Но, спасибо кудеснику из фотомагазина, который подшаманил и сделал из «г...» конфетку.

За все время подготовки мы ни разу никому не сказали о своих планах. А тут, в связи с моим отъездом в Саратов, пришлось раскрыться ближайшим родственникам. Надо признаться, что эта новость как громом поразила как моих родителей, так и родителей Олега. Нет, нас не пытались отговорить, но полное непонимание, шантаж переживаниями (у нас слабое здоровье), взывание к «разуму» вылилось на нас по полной. Куда вы собираетесь? Так далеко, да на своей машине, да с ребенком, да без языка, кому вы там нужны, русских нигде не любят и обижают... Надо признаться, что наши родители так же как и мы никогда не бывали заграницей, к тому же очень много времени посвящали просмотру политических программ по ТВ. Да, чуть не забыла отметить, что ко всем текущим неурядицам подключился геополитический кризис. Украину начало раздирать. Крым уже присоединили, что будет дальше было вообще не понятно... Не нашли мы поддержки и у части своих друзей и знакомых.

И вот, о победа! Визы получены! В совершенно новый и чистый паспорт! Можно действительно начинать сборы.
Потянулись самые тяжелые и скучные 2 месяца ожидания. Маршрут готов, билеты на паром куплены, жилье оплачено, список вещей написан, а реально собираться еще рано.

Считая каждый день количество оставшихся до выезда дней скоротала время, разглядывая календарь. К тому же за месяц до отъезда сильно заболела Варя, потом я... В общем кое-как добрались до заветного дня складывания вещей. И тут, то я просто взвыла! Список вещей был проработан и исправлен тысячу раз. Казалось, что ничего лишнего, только самое необходимое. Но, как только «самое необходимое» было запихнуто в 8 сумок и еще горой оставалось на полу, я почувствовала отчаяние и невероятную усталость. Как все ЭТО загрузить в нашу машинку, да еще оставить место для Вари?

Трам-пам-пам. Внимание! Барабанная дробь. Наступило утро выезда! На удивление спокойно, и, как всегда, вовремя и деловито, мы отправились, как мне казалось, почти в никуда. Удивительно ощущение свободы и авантюризма охватило меня. Дело в том, что я так и не удосужилась выяснить маршрут и запомнить названия хотя бы основных мест. Я знала только план на первые 3 дня пути.


Последний раз редактировалось Zebra21 15 июл 2014, 18:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #2

Сообщение Zebra21 » 13 июл 2014, 20:56

Ира:
Дни 1-2. Перегон Волгоград-Москва. Москва.

До Москвы из Волгограда доехала без приключений, в рабочем порядке, довольно легко. Даже вспомнить нечего. Дальше теплая встреча с любимыми родственниками.
На Москву планов не было никаких. Единственное запланированное место для посещения - Красная площадь. Как говорится, надо ребенку показать.
Я Москву не знаю и, может быть, поэтому и не люблю… Со времени последнего моего посещения Город стал еще больше, люднее и богаче. Почему богаче? Как это определяется? По огромному количеству и РАЗМЕРАМ пафосных торговых центров и рекламы, сжимающих Москву в адское кольцо МКАД. На нашем пути встретились еще 3 столицы разных по экономическому состоянию европейских стран. Разницу мы осознали.
На дороге не протолкнуться. Одна единая и неделимая пробка (10 полос). Водители на нервах, стиль вождения просто ужасает, в воздухе веет ненавистью и желанием спихнуть соседа, чтобы прорваться чуть-чуть вперед. При этом бок к боку на протяжении километра стоят центры по продаже новых машин. Зачем им машины, если скорость передвижения может составлять 1 км за 25 мин? Жизнь в пробках? На любителя…
Вообще Город сильно подкашивает здоровье своего населения. В метро уже мало кто читает, все больше спят, хоть на секунду найдя равновесие.
Уверена, что многие со мной не согласятся. Но, как поется: «покажите мне Москву, москвичи…».

Итак, выспавшись и ужаснувшись холодной июньской московской погоде, мы отправились в Город. Только пройдя сквозь строй печальных, задерганных, безмерно уставших жителей столицы мы попали на Красную Площадь. И, тут случилось чудо! Как если бы можно было попасть в зазеркалье. Уже на подступах к сувенирным киоскам стали летать флюиды радости и беззаботности. Правильно, мы приближались к зоне обитания туристов. На Площади все в порядке, все на месте. И, толпы, толпы иностранных туристов. Русская речь почти не звучит. Редкая семейная пара приводит свое чадо посмотреть, где в Новый Год случается бом-бом.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Ну, бог с ней, с Москвой. Мы же ехали не в нее.
Ура! Завтра должен наступить первый день настоящего путешествия. В планах перегон из Москвы до границы. Ночевать мы планируем уже в Эстонии.

День 3. Здравствуй заграница. Привет Эстония.

Выехали из Москвы вовремя. Со стандартной задержкой в 5 мин. Итак, 6.05. «Moscow never sleep», МКАД гудит. Преодолев все засады, и ремонты дороги вырвались на Новорижское шоссе. Кстати ремонты дороги в несколько километров будут нас преследовать на протяжении всей нашей поездки во всех странах. Даже у нас в Автодором забытой Волгоградской области пытаются областные дороги ремонтировать. В городе, даже в Центре точное ощущение, что живешь в Сталинграде, потому что дороги, как после бомбежки. Печально…Кстати, про Сталинград расскажу позже.
Но, не будем отвлекаться. До границы доехали легко. Псковская земля очень красивая на природные угодья, но из чего складывается экономика области мы так и не поняли. Полей нет, огородов тоже, «наверное, не растет ничего, или не содят?». Травы море, но коров тоже не разглядели. Поселки и городки попадались крайне редко. Может быть, дорога проходит в стороне от жилья?
В этом направлении ехали первый раз. Я так вообще себе не представляла, как должно выглядеть место называемое «Граница нашей Родины». Но, Олег недаром полгода провел за чтением отчетов форумчан. От меня всем описавшим свои путешествия большое спасибо, что не поленились остановиться на таких вещах как описание подъезда и дальнейших действий по пересечению границы. Для новичков, - это ценнейшая информация. Сейчас, приобретя минимальный опыт, кажется «да что там такого, все понятно». Вспомните, когда вы ехали в первый раз, наверное тоже «коленки тряслись», потому что на официальных сайтах такой информации не найти, а она очень помогает чувствовать себя уж не совсем идиотом.

Действительно, в нужный момент платный участок дороги выводит прямо на пропускной пункт Куничина гора. Грузовики тоже на месте. Нам повезло, очереди не было совсем. Даже наша бронь на место в очереди не пригодилась. Мы приехали на 2 часа раньше.
Как себя чувствуешь, впервые в очень сознательном возрасте переходя границу? Очень странно… К счастью в следующий раз такого стресса уже не испытать.
Надо отдать должное служащим таможни и границы, что с нашей стороны, что с эстонской. Работают они строго, но очень вежливо, не отказываются объяснить что-то, и даже выйти из будки и махнуть рукой в нужном направлении. В Эстонии говорят по-русски. Не забудьте поблагодарить их, сказав «айтЕ» (спасибо по-эстонски). Поверьте, это очень приятно, когда чужестранец знает хотя бы одно слово на твоем языке. Сразу становится теплее, да дружба народов крепнет .
И, вот, последний шлагбаум открыт. Можно выдохнуть. Здравствуй Новый мир неизведанный! Волновалась до последнего. Все документы собирали и готовили сами (опять огромное спасибо форумчанам). Поэтому, где-то в глубине души «терзали смутные сомнения», все ли у нас есть, и все ли сделано правильно?

Сама граница откровенно разочаровала. Все-таки умела работать пропаганда в советское время даже на уровне художественных фильмов. Почему-то, именно в детстве попадались фильмы про пограничников, шпионов и т.п. Каждый советский ребенок знал, что «граница на замке» - это, раз. Граница – это полосатые столбики и мотки колючей проволоки –это, два. И, конечно – пограничник с собакой. Из всего перечисленного с трудом удалось разглядеть только маленький полосатый столбик. Что ж, считаю, что это хорошо. Железный занавес – вселенское зло.
Проехав несколько километров по Эстонии, чудесных перемен в окружающей нас действительности не заметили. Все тот же лес, дорога. Но, дорога неуловимо стала лучше! Не понятно за счет чего, но ровнее. И абсолютное одиночество… Вокруг никого.
Решили сделать первую остановку на покушать и побегать. И тут столкнулись с первой разницей между нашими дорогами и «иховыми». Обочины то, нет! Примыкающих дорог тоже не видно. Куда сворачивать? К тому же , мы же за границей. Может у них тут вообще частные владения? Стал вопрос, который дома на дороге у меня лично не возникал, что тут можно, а что нельзя? Так как спросить было абсолютно не у кого, встали где смогли, чуть-чуть свернув в лесок.
Про медлительных эстонских комаров – это, правда! Леса те же, что и у нас в Псковской области, только чистые. Мы набрели на место, которое часто используется для остановок. Видно по остаткам прикопанной туалетной бумаги, но никаких бутылок, пакетов, или неорганического мусора.

Потом были отличные, но очень скучные и почти безлюдные эстонские дороги. Особенно напрягало, что при таких условиях совершенно невозможно разогнаться. Ограничение скорости 70 км в час превращает езду в Эстонии из удовольствия в пытку.
До Таллина добрались во время. Никогда не думала, что буду так радоваться ограничению скорости 100 км в час. К столице выводит автомагистраль. Но, где же, где потоки машин, пробки, реклама, магазины, суета? Как они живут без этого, ведь мы же подъезжаем к столице? Ничего подобного у них нет.
У нас сложилось впечатление, что эстонцы живут небогато, но с большим достоинством и уважением к себе. Вообще, забегая вперед, могу сказать, что Эстония оставила о себе очень приятное впечатление.
Да, чуть не забыла! Я первый раз в жизни увидела настоящих аистов! Они в действительности точно такие же, как их рисуют в букварях на букву А. И стоят они в больших лохматых гнездах, устроенных на столбах на одной ноге. Меня это жутко радовало. Но, не знаю почему, мы, ни разу не остановились и не сфотографировали их. К тому же только в Эстонии, действительно к дороге, два раза выбегали косули. Вся Швеция, а особенно Норвегия утыканы знаками с изображением, где оленя, где лося, где овцы, но нигде мы с ними так и не пересеклись.

В отеле потрясла работа персонала на ресепшен. Нас затопила волна гостеприимства и доброжелательности. Во всем остальном, к отелю тоже нет никаких претензий. Чистый номер без претензий (может быть даже не сильно уютный), простой, но сытный завтрак, закрытая стоянка. В случае одной ночевки отличное сочетание цены и качества. Правда, в номере нет холодильника, но почему-то, во всех гостиницах, в которых мы были, стандартные номера не оснащены холодильниками.

День 4. До свидания Эстония, где-то рядом Швеция.

Олег заранее узнал место автостоянки в центре Таллина. Казалось бы, чего проще. Навигатор говорит направо, налево, езжай себе, только на светофоры смотри. Но злую шутку с нами сыграл очередной ремонт дороги. Наша Наташа (так мы зовем наш навигатор из-за программы озвучки) «испугалась» неожиданного поворота, не смогла перестроить маршрут с учетом запрета проезда, и стала водить нас по кругу, никак не давая выбраться. Ощущения неприятные. Потому что, когда третий раз поворачиваешь направо на одном и том же перекрестке уже начинаешь нервничать. Вариант «мама, смотри, вот моя булочка» совсем не радует.
К тому же, ездить нам пришлось по очень узким дворовым дорожкам. Должна признаться, что такого ужасного состояния внутридворовых дорог я не ожидала увидеть. Это Сталинград… Просто, как дома яма на яме. Парадокс, а автотрассы в отличном состоянии…

«Упорство и труд всех доведут». Мы достигли конечной точки нашего маршрута и вкатились в многоуровневую платную стоянку. Впервые столкнулись с паркоматом. Спасибо серьезному эстонцу, который помог нам оплатить. Кстати, он с акцентом, но все, же говорил с нами по-русски, хотя обратились мы к нему по-английски. Еще раз хочу обратить внимание на доброжелательность таллинцев и готовность помочь. Из тех людей, с которыми нам пришлось общаться никто в нас – русских, врагов не видел. Конечно, не надо путать туризм и миграцию, но антироссийские настроения в Эстонии мне кажется, сильно преувеличены нашей пропагандой.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

С удовольствием побродили по Старому городу. Вернувшись, из Швеции на обратном пути поняли, откуда «ноги растут». Сложилось впечатление, что эстонцы культурно ближе к шведам.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Поэтому некие мотивы Гамла Стана можно найти и в Таллине.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Голодный турист – плохой турист. Пришло время обеда. Да и на улице, хоть и было солнышко, но ветер дул сильный и холодный. Спасибо Андрюше Беднякову и программе «Орел и решка». Мы направились обедать в «Третий Дракон». Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия) Там все действительно так, как показывали в программе. Даже продавщица (просто шоувумен) на месте. От нее многое там зависит. В первую очередь общий настрой и создание атмосферы древней таверны. Поразила ее способность разговаривать с посетителями на их родном языке. Ожидая в небольшой очереди я наблюдала, как она, обслуживая покупателей, общалась на французском, итальянском, немецком, английском, русском языках.
Еда там очень вкусная и сытная. К тому же недорогая. Восхитительные пирожки и огурцы, странная, но вкусная похлебка. Всем советую зайти.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Нагулявшись по старому городу, отведав орешков (в Швеции вкуснее), по плану мы должны были зайти в магазин и закупиться недостающими продуктами. Этот пункт был четко прописан, потому что каждый знает насколько дорогая страна Норвегия.
Но, игры разума не подвластны человеку. Мы нашли супермаркет, зашли в него, все посмотрели, оценили… и купили воду, банку кильки и банку горохового супа. Почему??? Этот вопрос мучил нас почти все пребывание в Норвегии. Почему, мы не купили там макарон, риса, печенья, конфет, энергетика, картошки, сыра, и много другого, не знаю. Пришлось потом покупать это все в Норвегии в 2-3 раза дороже. Кстати риса мы так не нашли. Нет у них понятия «краснодарский рис» для молочной каши. Только длинный рис в секции китайской еды.

К парому приехала за 2 часа. Первый раз все трудно. Боялись опоздать, и с трудом представляли, как и где обменивается ваучер на настоящий билет.
Преодолев сомнения и страхи встали в очередь в терминал. Удивило обилие компаний байкеров. У нас в Волгограде как-то их не часто встретишь. Из приезда Ночных волков на открытие муляжа фонтана (дети танцую вокруг крокодила) в прошлом году вообще сделали событие местного масштаба. А, тут можно сказать толпы дядечек и тетенек (не всегда первой свежести) методично перебираются за море покататься на просторах Швеции.
Поменять ваучер на билет оказалось делом не сложным. К тому- же, по-прежнему все говорили по-русски. И, вот оно счастье моремана – паром! Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Наш паром назывался Baltic queen. К сожалению, мне пока его не с чем его сравнить, но в формат паромной переправы я влюбилась с первого раза. Обойдя общественные палубы несколько раз, обсмотрев все окна, отправились спать пораньше. Очень понравилось спать на пароме. Взяли каюту без окна, и о чудо! Можно закрыть дверь, выключить свет, и станет совсем темно и тихо. Успокаивающий мерный рокот вентиляции, и все, никаких белых ночей. Они конечно хороши для романтических прогулок по Санк-Петербургу, но в обычной жизни мне приятнее, когда ночь приходит вовремя.
Надо признаться, что на обратном пути, возвращаясь из Стокгольма на том же пароме, такого приподнятого настроения я уже не испытывала. Завидую новичкам! Хочется процитировать слова из песни одного известного путешественника «Ты, помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь?».
Ну, не рассусоливаться и не отвлекается, говорю я себе.
Впереди Стокгольм.

День 5. Настоящая заграница. Где ты?

Паром принес нам отдых, первый шведский стол на завтрак. Тогда еще это вызывало интерес, и подарил 2 часа лишнего времени по отношению к нашему биологическому. Первый раз часы перевели в Эстонии, второй раз по прибытии в Стокгольм. Из-за скорости перемещения осознали это только в Швеции.
Как нормальные советские граждане, приходившие на вокзал за 1 час до отправления поезда, мы собрались пораньше, и где-то минут за 20-25 спустились на автомобильную палубу. Были очень горды собой, что все правильно запомнили и пришли в нужный нам отсек. Мы пришли, и носом уткнулись в намертво задраенную дверь-шлюз. Ай-ай-ай. Время поджимает, до Стокгольма 20 мин пути, а мы не можем сесть в машину. И вокруг никого…

У меня случился приступ микропаники. Побежали с вещами узнавать, где выход, и что делать. Как назло, вокруг никого. Попалась только девушка горничная, которая не говорила по-русски (первый раз, надо отметить). Мой вопрос по-английски она поняла. Но, ответить не смогла, не знала. Видимо никогда не ездила на пароме на своей машине...
Несколько озадаченные мы опять спустились к шлюзу. И, о чудо! Там стояли две дамы и две собачки. Надо отметить, что с собаками, как мне показалось, там путешествуют чаще, чем с детьми. А иногда и с детьми, и с собаками вместе. Они нам разъяснили, что дверь откроется ровно за 15 мин до прихода в порт.
Да, она открылась именно в это время. Чудеса шведской пунктуальности.

Выбрались из парома под строгими взглядами таможенников, Олег прошел контроль на алкоголь. Забавно видеть, как каждого водителя заставляют «дунуть». Но, как-то все ехали дальше, значит из дьюти фри с упаковками пива выходили только пассажиры, или очень терпеливые водители.
Итак, мы в столице Швеции. Где караваны рассерженных водителей? Где толпы народа? Где, я хочу вас спросить, торговые центры от дороги и до горизонта? Ничего этого нет. Хотя мы в столице одной из самых богатых и продвинутых стран старой Европы.
Почему? Не могу объяснить… Они живут по-другому. Другие приоритеты. Наверное, прошли более долгий путь к осознанию себя и своего место в мире.

Едем, вокруг город, обычный город. Да, чистый, ухоженный, но обычный. Где же ты, заграница? Единственно, что очень удивило, это количество и расположение светофоров на перекрестках. Их там по два на каждую развилку. Сначала не понятно вообще, а потом Олег говорил, что привыкнуть можно и в этом есть определенный смысл для организации безопасности движения.
Довольно быстро выбрались из города, и попали на автомагистраль. У меня от Швеции на пути туда осталось впечатление нескончаемой автомагистрали с ограждением.

Нам надо проехать 730 км от парома до первого кемпинга. Едем долго и нудно. Из достопримечательностей только ровная прямая дорога, развязки и рулоны сена, замотанного в пленку, и ровно расставленные на полях по обочинам дороги. Больше, ничего. Пытаемся отыскать 5 различий, как в детских играх-рисунках. Ну, да, ровные дороги, развязки и белые рулоны сена. Все сходится.
Вперед ведет только одна мысль. Скорее, скорее, но сильно скорее не получается. Очень большие участки с ограничением 90 км в час, иногда попадаются в 100 км в час. Оказывается 100 км в час по таким дорогам – это очень медленно! Но, зато какая забота о безопасности дорожного движения. Все очень продумано. Как говорится, лучше перебдедь, чем… ну, вы знаете.
Из-за скуки я решила все-таки поподробнее ознакомиться с нашим маршрутом. А, то и подучить названия городов и сел.
Надо отметить, что перед началом путешествия Олег нанес на бумажную карту Норвегии наш маршрут. Вот я эту карту и вытащила. Дорогие мои, как хорошо, что мы живем в 21 веке! Бумажная карта размера «обеденный стол на большую компанию» - не самое удачное изобретение человечества.

Во-первых, я поняла, что развернуть ее в машине не представляется возможным. Потом всплыл вопрос, который меня никогда не занимал. Где я сейчас нахожусь? Найти это место удалось не сразу, потому что шведский язык еще та, загогулина. Проезжая мимо дорожных знаков прочитать название населенных пунктов длиннее пяти букв очень затруднительно. Слова очень длинные, и количество последовательно стоящих согласных просто обескураживает. После шестой буквы просто бросала читать, да и к тому моменту обычно щит уже оставался далеко позади.
Но, овнам упрямства не занимать. Без помощи навигатора, правда, не обошлось. Я нашла точку на карте. Эх, ехать еще очень долго. Вот тут весь интерес к карте у меня и пропал. Больше я ее никогда не разворачивала.
Как ни крути, а кушать хочется. Нас на всем протяжении путешествия преследовал злой рок. Правда он был крошечный и вообще не злобный. Мы нигде не смогли остановиться в красивых местах, чтобы пообедать.
Может быть, это началось с первой остановке на заправке? Ну, негде больше было свернуть. Остановились покормить машинку, да и сами решили поесть.

Стандартный стол с лавками. Пейзаж на нуле, общее состояние усталости и необустроенности. Зато успешно преодалён языковой барьер. Нам помогли оплатить бензин кредитной картой.
Первое посещение туалета на заправке. Да, теперь я поняла, что мы не в России. Отступление по туалетной части разрешу себе сделать несколько позже. У меня есть теория «корреляции оборудования и санитарного состояния туалетных комнат с общим уровнем культуры народонаселения и государственным устройством в стране».
Из первых забавных наблюдений могу вспомнить стайку седовласых старушек, которые беззаботно и очень медленно шли по территории заправки к магазину, никак не реагируя на шум шин за своей спиной. Нам пришлось ехать со скоростью 5 км в час. А, им даже в голову не пришлось чуть-чуть принять правее. Край не пуганых пешеходов. Пешеход всегда прав!
Долго ли, коротко, быстро ли, медленно, но мы подъехали к границе Швеции и Норвегии. Как мы это определили? С большим трудом. Навигатор утверждал, что здесь должна быть граница. Что, вот эти заброшенные домики пустой таможни? Или дорожный знак со словом «TOLL».
Да, я знала, что в странах Шенгена границ как таковых нет, но что так, вообще, не кому было даже “здрасте» сказать? Итак, до свидания, Швеция. Здравствуй, вожделенная НОРВЕГИЯ!

А, ехать еще около 300 км. При скорости 80-100 км это довольно долго. А мы уже подустали.
До Осло, хотя мы его и обошли стороной, дорога почти не менялась. А, потом, это я обнаружила не сразу, начались удивительные превращения. Стали из-под земли пробиваться скалы, начались пока еще маленькие подъемы-спуски и повороты, деревья подросли и распушились, где- то невдалеке стала проблескивать вода.

Настоящее чудо случилось, когда мы осознали что находимся в Хедальском лесу. Я ехала, открыв рот, музыка Грига звучала в ушах. Так таинственно и загадочно выглядел лес. Совсем не похож на наши чахлые леса полупустыни. В тоже время он не так зарос подлеском, как в средней полосе. Светлые участки сосновых боров, перепутываются со сказочными участками еловых и смешанных лесов.
Почему мы не остановились и не вышли сфотографироваться? Это второй вопрос, на который у нас нет ответа. Очень жалеем теперь.
Очередной урок от путешествия. Снимать надо сразу, не откладывая, потому что потом ты уже можешь никогда этого не увидеть…
Оставалось около 150 км. Усталость улетучилась, начала закручиваться норвежская пружина впечатлений, которая позволяла нам без устали колесить по дорогам этой восхитительной страны. Приближался первый кемпинг. Наступил вечер, хоть и было светло, как днем, уже хотелось под крышу.

Навигатор уже показывал финишный флажок, мы облегченно вздохнули, но тут дорога резко повернула направо и пошла в горку.
С начала это не вызвало никаких эмоций, потом дорога начала съеживаться, а подъем забирался все выше. Заехали мы довольно высоко. Первый раз в зону тундровой растительности. Березки резко измельчали и закривели, камней стало больше, чем травы, причем все они покрылись мхом цвета ржавчины, дорожка выродилась в грунтовку, посыпанную гравием.
Это конечно здорово. Но уже хочется домой, а не сбиться с пути в поисках сокровищ троллей. Я начала уже немного напрягаться в плане доверия Наташе-Оксане (программе навигатора), но тут к счастью уклон дороги изменился, мы стали спускаться с перевала.
Эта дорога вывела нас точно к кемпингу, видимо срезав какую-то часть пути у другой более крупной дороги.
Ура, мы дома! (Гровен кемпинг). Но не все так просто…Приехали мы по меркам Норвегии глубокой ночью. Около 8 часов вечера. Предварительного заказа на домик мы не сделали. Естественно никого на ресепшен и в помине не было. Конечно, висела бумажка с телефоном, по которому нужно звонить в случае запоздалого приезда. Угу, звонить, т.е. объяснять на буржуйском языке… На тот момент для меня это было сложно. Решили поискать кого-нибудь живого, потому, что видя человека легче при блоке на слова что-то показать руками, и вообще по любому можно объясниться.
А, вокруг НИКОГО. Потом мы уже привыкли к малолюдности норвежских просторов. Видимо у них дома так хорошо, что по улицам они не ходят.

Итак, достучались до дедушки в домике по соседству с ресепшен. Попытались выяснить кто он, и как поселиться в этом чУдном месте.
Видимо он знал английский еще хуже, чем мы. Удалось лишь понять, что он к администрации не имеет никакого отношения, и как поселиться здесь он не знает. Не знал он других ближайших кемпингов.
Да, я стояла в некотором замешательстве. История развивалась точно не по нашему сценарию. Близок локоток, да не укусишь. Не приятно, на ночь глядя, затеваться с поисками нового ночлега. Опыта у нас еще не было. Теоретически мы знали, что остаться без ночевки в этом регионе Норвегии просто не возможно, но на практике этого проверять как-то не хотелось.
Тут Олег вспомнил, что в некоторых кемпингах принято оставлять в дверях ключи от свободных домиков. Потом мы поняли, что не у всех. Называю кабины русским словом домик, потому что на самом деле это настоящие, уютные, иногда игрушечные домики, а не абстрактные кабины самолетов телефонов, душевых и т.п. Все-таки могуч и тра-та-та русский язык… Кстати, на занятых домиках висят бумажки с номерами телефонов туристов, которые сделали заказ. Есть более легкий путь для людей, которые не чувствуют в себе смелости вести разговор по телефону на английском языке. Можно сделать бронь по интернету, подготовив заранее стандартный тест. Мы потом так и делали. Утром бронь, вечером заезд в домик.

Ну, вернемся во двор Гровен кемпинг. Путешествие нас вело, и ни разу не обидело. В одном из домиков торчал заветный ключ. Ура! У нас есть удивительный бревенчатый домик с проросшей травяной крышей.
Мы начали выгружаться и размещаться. Минут через 40 подъехал хозяин, или «смотрящий», но мне показалось, что хозяин. Он оперативно провел платеж по кредитной карте через мобильный терминал. И довольный уехал.
Счастливые мы уснули под ярким норвежским солнцем. Это была наша первая ночь в Норвегии.
P/S У меня сложилось впечатление, что норвежцам все равно - светло, или темно в их домах. Только в одном кемпинге (Ёстедаль) были плотные занавески, обеспечивающие нормальную ночь внутри помещения.
Снов в ту ночь мне не показывали.



Олег:
Сбыча мечт!

Дни 1-3 (29-31мая)
Волгоград — Москва. Пробег 970км, расход 67л, Москва – Таллин. Пробег 1095 км, 74 литра

По первым пробегам особо сказать то нечего, кроме ощущения огромности и некой необустроенности нашей страны. Хотя в общем, дороги по большей части хороши. Москва подавила своим напором, внушающим гнетущее чувство собственной мизерности. Кругом в метро уставшие недобрые люди, пробки, хамоватые водители и просто отморозки на дорогах, в общем, очередная прививка от столичной жизни получена. При этом я понимаю, что в городе немало хороших нормальных людей, но не они бросаются в глаза. На красной площади же, куда повели дочку (как обязательный пункт) обратная ситуация – весело, беззаботно, вокруг все улыбаются… Туристы, однако, смекнули мы
На Рижском шоссе стояли в около часа – ремонт идёт. В псковской области начали встречаться аисты, что вызвало неподдельный восторг Иры – она до этого видела их только в книжках.
На границе с Эстонией было забронировано время перехода, на всякий случай, бесплатно. Но не понадобилось, мы приехали раньше, очередей небыло, поэтому проскочили минут за 20. Эстонский таможенник попросил срочно закрыть багажник, когда увидел выпрыгивающих на него плюшевых медведей и разные сумки! Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия) И вот это новое чувство – ты за границей. Первым делом восстанавливаем в правах регистратор, вместо Навитела грузим Igo Primo, вспоминаем об отсутствии 20 км/ч бонуса при ограничениях и поплелись. Отличные дороги, хоть и без обочин, пустота не только на дорогах, но и вокруг, но довольно много съездов в лес. Одним мы воспользовались – перекусить, сделать первые кадры за рубежом. На автомагистрали пару раз видели срочно улепётывающих в лес оленей А вот в Таллине дороги стали уже много хуже. Непривычно светлая ночь не помешала нам выспаться перед рывком в настоящую, «старую» Европу.

Дни 4-5 (1-2 июня)
Таллин - Стокгольм – Groven Camping. 738 км, 47 литров


Гостиница для недорогой ночёвки хороша, а персонал просто суперский. На прощание подарили даме на ресепшн шоколадку Алёнка, так она чуть не расплакалась: « Это» - говорит - «моё детство»… Насколько я понял, там не продают наши шоколадки?
Столица Эстонии встретила нас не слишком гостеприимно - в результате ремонта на дорогие навигатор провёл нас пару раз через явно не центральные пути, на которых я с ностальгией вспоминал домашние дороги, мало отличающиеся от подвергнутых бомбёжке. Ямы грозили поглотить автомобиль, ехал еле-еле. От европейской столицы я такого не ожидал. Кстати, голос Igo первое время напрягал. Прежде всего, своей безаппеляционностью и словечками типа «Въедьте на перекрёсток, съедьте на 2 съезде, проедьте 35 км…» Так мы до самого обратного пересечения границы, когда вернули Наташу в Навителе, и подшучивали над этой озвучкой.
Но выбрались, поставили авто на стоянку (начитавшись о том, что вскрытие авто в Таллине не редкость не рискнул бросить просто на улице) и пошли на осмотр старого города.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия) Очень приятный, уютный туристический городок. Люди доброжелательны, туристов немало, правда. Посещение харчевни «III Дракон» стало той фишкой, которая привела нас в восхитительное настроение! В тёмном помещении, слегка освещаемом свечами, устроена едальня средних веков, со скудным, но черезвычайно вкусным и недорогим ассортиментом! Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия) Фотки сделаны со вспышкой! Продавщица там – главный шоумен и сердце этой харчевни, настоящий полиглот, с покупателями разговаривает на их языке. Всё вкусно, сытно, антуражно, заставляет забыть о скепсисе в отношении мяса лосей и аутентичности средневековью

Насытившись и погуляв по городу, решили пораньше поехать на паром.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия) По пути зашли в магазин и тут-то и случилось то необъяснимое затмение, которое не позволило нам докупиться продуктами. Кстати, по пути убедились, что не все советские памятники вызывают желание эстонцев перенести их – это чудо, возведённое к Олимпиаде-80 (в Таллине была тогда регата) стоит себе и поныне.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
На паром, опять-таки, ехал с внутренним трепетом – как обменять распечатку на билет, где? И даже – не пошлют ли с этой бумагой?... Не послали, загрузились довольно быстро, расположились. пошли делать традиционные фотки с палубы. В общем – как обычно А в каюте приятный бонус – ночь наступает тогда, когда ты выключаешь свет! Отсутствие окна и штор – весьма привлекательно при путешествии летом, не привыкли мы, всё же, к белым ночам.
На следующий день мы повосторгались как нам казалось тогда красивыми видами шведских шхер, позавтракали, пошли рассаживаться. Ира перед поездкой простудила уши, которые периодически начинали болеть при охлаждении, поэтому ходила, в основном, в платке или шапочке, что видно на фотках. Традиционно «дыхнув в трубочку» на выезде мы потихоньку стали выбираться из Стокгольма, с его пробками и непривычными россыпями светофоров на перекрёстках – мало того, что для пешеходов частенько используются маленькие светофоры аж с 4 секциями (кто знает, зачем это?), так ещё и на каждую полосу по своему светофору. Сначала я в этой россыпи несколько терялся. Выбирались по дороге Е18, поскольку прочитал у кого-то, что она комфортнее, чем Е20. Спасибо кому-то, извините за забывчивость А когда Стокгольм кончился – право слово, ощущение заграницы исчезло. Ну дорога хорошая, но и у нас такие есть. Ну леса поля, но и у нас так же… Сено в рулонах? Появляется и у нас. В общем – за исключением указателей – обычный скучноватый пейзаж севера России, только жильё чаще да поухоженней. Даже первая заправка, на которой пригодились советы форума в части оплаты бензина картой, мало что прибавила к этому. После символической границы почти ничего не изменилось, кроме ограничений скорости. Но через какое то время порадовали участки с ограничением скорости 100 км/ч. Как то хотелось побыстрее миновать скучные равнины, холмы, приехать в настоящую Норвегию. До Осло ничего принципиально не менялось, несмотря на повышение гор и сужения дороги. После Осло, какое то время, тоже было мало интересного, а вот когда мы с трассы Е134 после Gransherad свернули на дорогу 37 – вот тут меня и накрыло! И как же я жалею теперь, что забыл про фотоаппарат тогда, а мысль списывать с регистратора записи пришла через день! Я просто ехал, забыв обо всём, сквозь эти леса, то густые, из мощных сосен, то, повыше, прозрачные, в которых искривлённые и хилые сосны и берёзы не мешали глядеть сквозь них, болота, на которых внезапно стояли одинокие хижины, озёра, в обрамлении заснеженных канав… Сказал Варе, что это и есть Хеддальский лес, так она начала «бояться» выхода троллей из него (за пару месяцев до этого мы читали сказку «Тролли Хеддальского леса»). И никого вокруг – ни людей возле нечасто встречающихся домов, ни автомобилей на дороге… В общем – эта дорога поставила первую занозу в душе Правда когда дорога подходила к концу, она стала периодически становиться то бугристой, то и вовсе грунтовой.. Тогда я уже несколько заволновался – правильно ли я поставил конечную точку? Ага, правильно, вот и Groven Camping, ну-ка ну-ка, посмотрим, кто тут кабинками заведует… А никто не заведует уже, приехали мы поздно по местным меркам, уже ресепшн закрыт, мужчина, вышедший из боковой двери, сказал, что уже поздно и домик выделить некому. Скажу честно – я загрустил, очень хотелось поселиться и завалиться спать, искать другой кемпинг (помню, что были неподалёку) - не слишком охота. Но тут вспомнились рассказы, что ключи частенько оставляются в дверях, поехали к маленьким домикам… Есть! В дверях торчат ключи с просьбой распоряжаться кабиной по своему усмотрению! Заселяемся, разбираемся, Варька распределяет места, где кому спать. А через часок подъехал хозяин, собрал плату с заселившихся. Первые грабли – наличных нет совсем, а душ принимает только монеты в 10 nok, что оставляет нас без горячего душа. Тем не менее – первый кемпинг оставил очень приятные впечатления. Причём возможностью выспаться нормально – не в последнюю очередь.
Последний раз редактировалось Zebra21 15 июл 2014, 18:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #3

Сообщение zeugene » 13 июл 2014, 21:30

Ух ты, скока букав) Всё так детализировано) Молодцы, бум читать) Только картинки мне не видны... У меня одного?
zeugene
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 23.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 103
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #4

Сообщение Zebra21 » 13 июл 2014, 21:34

Хм... А теперь?
Последний раз редактировалось Zebra21 13 июл 2014, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #5

Сообщение Trolll » 13 июл 2014, 21:45

Всё прекрасно видно. И сейчас и раньше
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #6

Сообщение zeugene » 13 июл 2014, 21:57

Zebra21 писал(а) 13 июл 2014, 21:34:Хм... А теперь?

Всё отлично)

Багажника на крышу вам не хватало
zeugene
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 23.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 103
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #7

Сообщение Zebra21 » 13 июл 2014, 22:04

zeugene писал(а) 13 июл 2014, 21:57:Багажника на крышу вам не хватало

Думал об этом. Но вещи всё же умещались, хоть и с трудом. Помню, так же с трудом ездили на море на Калине, у тут, по паспотру, багажник даже чуть больше в литрах. Так что должно было хватить.А багажник сразу увеличивает расход овса, а он тама дорог Да и потом он, скорее всего, очень долго не пригодится.
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #8

Сообщение Veil* » 13 июл 2014, 22:50

А слабо отчет до 31 июля закончить? ;)
Очень уж интересно дочитать до нашей поездки.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2540
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #9

Сообщение Zebra21 » 13 июл 2014, 23:00

Veil*
Трудно сказать Когда я сравниваю, сколько написано и сколько ещё как то надо описать - в ужас прихожу. Потом смотрю на то, что получается и сравниваю с тем, что мнилось до этого - а отчаянье прихожу, как мало и как скудно в итоге получается
Но мы попробуем побыстрее закончить, обещаю!
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #10

Сообщение Sherg » 14 июл 2014, 09:08

Zebra21 писал(а) 13 июл 2014, 20:56: но из чего складывается экономика области мы так и не поняли. Полей нет, огородов тоже, «наверное, не растет ничего, или не содят?». Травы море, но коров тоже не разглядели. Поселки и городки попадались крайне редко. Может быть, дорога проходит в стороне от жилья?
Поля, коровы.... За этим по М1, что на Брест, надо ехать. Аккурат после Смоленской области начнутся...
Zebra21 писал(а) 13 июл 2014, 20:56:Водители на нервах, стиль вождения просто ужасает, в воздухе веет ненавистью и желанием спихнуть соседа, чтобы прорваться чуть-чуть вперед.
Увы, можно констатировать, что это происходит не только на дорогах. Пройти по головам (кавычки можно ставить, а можно и нет) у многих считается нормой, путем достижения успехов в жизни...
Zebra21 писал(а) 13 июл 2014, 20:56:Забавно видеть, как каждого водителя заставляют «дунуть».
Я бы волновался, особенно после одного случая (подмосковье), когда выдул 0,22 - это после употребления ... за 10 дней до этой проверки ... 20г (двадцати, опечатки нет) спиртного.
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #11

Сообщение orionSP » 14 июл 2014, 11:05

Sherg писал(а) 14 июл 2014, 09:08:Я бы волновался, особенно после одного случая (подмосковье), когда выдул 0,22 - это после употребления ... за 10 дней до этой проверки ... 20г (двадцати, опечатки нет) спиртного.

Да у Вас организм как термос - долго сохраняет продукт.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1652
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 639 раз.
Возраст: 61
Страны: 48
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #12

Сообщение Ксенечка » 14 июл 2014, 14:47

Zebra21 писал(а) 13 июл 2014, 20:56:На паром, опять-таки, ехал с внутренним трепетом – как обменять распечатку на билет, где? И даже – не пошлют ли с этой бумагой?.


Вот и мы так первый раз самостоятельно ехали в Таиланд. На руках распечатки броней отелей на простой бумажке А4. Ни тебе печатей, ни тебе подписей - "Филькина грамота", поджилки на ногах тряслись. А сейчас обнаглели, только номера броней переписываем и все.

Отличный отчет. Пишите. Пишите много букв - это первые впечатления, они самые сильные, потом уже таких не будет. Сами будете перечитывать и вспоминать.
Ксенечка
активный участник
 
Сообщения: 538
Регистрация: 12.09.2006
Город: Саратов
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 49
Страны: 12

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #13

Сообщение Zebra21 » 14 июл 2014, 19:34

Олег:

День 6 (3 июня)
GrovenCamping – Tyssedal ( трек Lilletopp) - Kinsarvik Camping. 186 км, 11 литров

Благодаря двухчасовой разнице во времени мои девчонки проснулись необычайно для них рано – аж в 6 часов.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Это помогло не торопясь собрать и переложить вещи, и спросить у владельца кемпинга, где поблизости можно помыть машину (осталась ещё московская грязь).
Неожиданно он показал на площадку с краном для заправки кемперов питьевой водой. Хм, помыл слегка, особо то чисто мне и не нужно было.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
В дальнейшем под местными дождями с машины окончательно сошла грязь, которая не отмылась в этот день руками. Зачем в Норвегии автомойки – мне не очень понятно, там машина сама моется, лишь бы дожди шли На кухне первые беседы с туристами – все дружелюбны, охотно разговаривают на всякие темы, восхищаются нашей 3 тысячекилометровой дорогой. Тут впервые сталкиваемся с тем, что иностранный народ из нашей страны знает Москву и, правда не всегда, Санкт-Петербург. Другие города, по большей части, народу неизвестны.
Собрались, попрощались, поехали едва ли не последними из обитателей, решили где нибудь снять немного наличности. Однако вопрос про “банкомат” вызывал недоумение. В итоге мы поняли, что он у них называется “минибанк”. Следующий пункт был совсем недалеко, всего 15 километров, Mjonøy camping, в котором пекут, по словам Sherg, замечательные булочки. Первый облом – кемпинг почти пуст, только две пенсионерки с непонятным выражением лица наблюдают за нашими маневрами. Увы, сделали вывод, что не сезон пока для булок. Ещё через 45 километров второй облом – дорога к озеру Kjelavatn ещё не протаяла. Один снежник мы проехали по краю, а на второй просто не рискнули, тем более что дальше наверняка ещё было снежней.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Вышли, вздохнули, но вокруг было настолько красиво, что всё сожаление сразу растаяло. Какая печаль, если вокруг сказка!

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Да и погода радовала. Забегая вперёд – мы считаем, что с погодой нам очень повезло. На протяжении 2 недель был всего один полностью дождливый день, а так изредка срывался дождик, а через 15 минут выглядывало солнце. Потом опять тучки, и так по кругу. Но в основном были тёплые (17-22 С), сухие дни, хоть и не всегда солнечные. Вот и в этот день, подъезжали к водопаду Latefossen, синие прорехи на небе стали едва заметными. Но это не помешало нам несколько обалдеть от этого водопада.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Оглядываясь назад, водопад то не самый грандиозный и красивый по меркам Норвегии, не в обиду будет сказано его поклонникам, по крайней мере, его мы вспоминаем, в основном, как место, где Ира присмотрела себе значок. Но я то «опытный» типа, расслабься, мол, говорю, дальше будут лучше места с сувенирами и дешевле… В итоге мы купили сувениры в предпоследний день только, немногим то дешевле, когда безуспешно их пытались купить в других «рыбных» местах
Проехав Одду, в очередной раз поразившись стране «непуганых пешеходов» (идут по дороге даже не глядя по сторонам, медленно, не по переходу), приехали в Tyssedal, где был запланирован трек Lilletopp. Трек великолепен, несложный, красивый, и мы там были одни. Собственно – это был первый наш вид сверху на фьорд, и именно там, на вершине прозвучали слова, что это стоит всех усилий и затрат.
Тропа такая

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Две ящерки

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Виды по пути к вершине:

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

С вершины:

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Дальше был Lofthus, но сады, увы, уже не цвели, поэтому смысла выходить уже небыло, решили сразу ехать в кемпинг. Это был самый дорогой наш кемпинг, но, зато, с горячей водой в домике.

Ира:

День 6. Настоящее начало пути.

Утро наступили незаметно. Все же время светло. Я первый раз в жизни с ощущением полноты сил и счастья проснулась сама в 6 часов утра. Только хотела загордиться собой, как вспомнила, что здесь нам подарены 2 часа, и дома было бы уже 8 утра.
Но, это был по истине, царский подарок. Потому можно было без суеты и паники выпить две чашки кофе, всем позавтракать и начать перефасовывать ВСЕ наши вещи.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Дело в том, что количество вещей как обычно, зашкаливало за все разумные пределы, но в дальнейшем пути они мне были нужны в другом порядке. Не так как в гостинице, или на пароме. Это заняло у меня не много, ни мало, а три часа. Возможно, и из-за этого мы не успели прогуляться по территории кемпинга. А, она была большая и заманчивая.
Это был мой первый кемпинг, как организации жилья в пути. Все у меня вызывало по истине, детский восторг. И чистота в туалете, и блок со стиралкой, и ухоженная кухонька, где были все нужные тряпочки и средства для мытья всего, горячая вода, а так же эл.чайник, кофеварка, и даже какая-то еда в шкафчике над плитой. Надо отметить, что больше нигде мы еды в шкафах не находили. Я думаю, что это туристы оставляли, кто хлопья, кто чай, кто соль.

У нас в домике была эл.плита, холодильник, и вся необходимая посуда, но не было воды. Поэтому кашу Варе мы варили на общей кухне. Это еще удобно для тех, кто хочет познакомиться с новыми людьми и попрактиковаться в языке.
Первым мне попался коренной норвег. Спортивный, сухопарый, седоватый господин средних лет. Он, как и многие норвежцы увлекается горным велосипедом, который и стоял у входа на кухню. Я у всех инородцев спрашивала, как сказать на их языке “здравствуйте, до свидания, и спасибо». Оказывается по-норвежски доброе утро (часто и в случае здравствуйте) звучит как «гуттеммаа». Сокращенное от немецкого «гутен-морген». Вообще, мне показалось, что в норвежском языке есть какие отголоски немецкого, хотя я не специалист в этой области.
Сдается мне, что преславутое «hallo», что выходит в гугл-переводчике, если ни что иное как, искаженное «hello». Но, повторяю, это домыслы делитанта.

Норвег очень быстро похрумал что-то типа птичьего корма из своей маленькой тарелочки, и быстро укатил.
Второй я встретила девушку, немочку. Для себя решила, что буду хоть мычать, хоть плясать, но учиться общаться с людьми на английском языке. Удалось выяснить, что они с подругой долетели до Осло, там взяли напрокат машину, и теперь не спеша катаются.
Впоследствии мы выяснили, что это дело самое обычное. Так большинство европейцев и делают. Немцев на своем пути мы встретили больше всех. Очень подвижная, открытая и любознательная нация. Не теряют интерес к путешествиям от 20 до 70 лет.
Не понимаю, как мы с ними могли так жестоко зарубиться… Проклятые политики. Всегда, когда немцы узнавали, что мы русские, моментально устанавливался контакт. Улыбки и волна доброжелательности, желание пообщаться.

Меня первую часть дороги переполняло чувство безмерной гордости, что мы проделали такой длинный путь (порядка 3 тыс.км) на своей машине. Поэтому каждому встречному и поперечному пыталась объяснить, откуда мы родом. Как вам кажется, как это проще всего сделать, если вы родились и живете в Волгограде? Конечно, надо сказать, что мы из Сталинграда!
Поначалу я это практиковала, но результат был удручающий. Те же, немцы моложе 40 лет слыша это, делают вежливое лицо, но ничего не понимают. Для них показалось, это слово ничего не значит. Европа не думаю, что напрочь забыла уроки второй мировой, но уже точно не проводит столько времени как мы, рефлексируя над событиями 70-летней давности.
Подвиг героев-освободителей бессмертен! Благодаря моему деду-танкисту, дошедшему в 19 лет до Берлина, и тысячам других солдат и мирных жителей, живет на этой земле моя мама, и как следствие я. Но, может быть уж не стоит, перегибать палку, и держать население в постоянном страхе, что «враг стоит у ворот»?

Заканчивая «лирическое» отступление, могу сказать, что все-таки я испытала триумф по поводу Сталинграда. Мне удалось все-таки сразить наповал пожилую немку на тропе к водопадам в долине Хуседален! Она как-то на секунду замерла, а потом залопотала, что-то своему мужу по-немецки. Правда кошка между нами после этого не пробежала. Мы с удвоенной энергией стали убеждать друг друга, что русские и немцы братья на век, и что мы лучшие соседи .

Кстати по поводу соседей. Довольно часто, встречая немцев на арендованных машинах, а иногда и приехавших своим ходом из Дойчланд (а не из Germany), всплывала тема соседства. Почему-то в нескольких тысячах километров от дома и я, и они сходились на том, что мы соседи, как-то забывая о разделяющих нас Украину и Польшу.

После этого случая, Олег сказал, что хватит всех пугать Сталинградом. Я согласилась, и стала объяснять, что мы из города на Волге посередине между Москвой и Черный морем. И, о чудо, пожилые немцы и голландцы (скорее даже очень пожилые) часто щелкая пальцами в воздухе и морщась, просили сказать старое название моего города. И бывали очень довольны, когда память к ним возвращалась, и тогда они надували щеки, и довольные кивали головой.
Еще раза простите за большое количество букв не по теме. Возвращаюсь на дорогу.

Вчера мы выяснили, что оплатить картой за кемпинг в машине, стоящей посреди леса можно, а помыться горячей водой в душе без наличных мелких денег, нет.
Приобретя бесценный жизненный опыт первой задачей на сегодня было снять немного денег. Оказалось, это не так то и легко. Банкоматы в той части Норвегии большая редкость. Наверное, в Осло это, или в другом большом городе это не вызывает проблем, но когда вы колесите по бесконечно красивым «проселочным» дорогам Хордаланна обзавестись наличкой дело не простое.
Во-первых, спросить не у кого. Нельзя сказать, что в том районе никто не живет. Не правда. Жилье есть.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Большей частью восхитительные дома с цветами и террасами на разных уровнях возвышенности. Но, люди, то по дорогам не ходят! Иногда попадаются кемпинги, или заправки. Но, до них еще надо доехать…

И, вот, ура! Объект общепита. То ли кафе, то ли ресторан. Маленький, уютный, безлюдный, но дверь открыта. Захожу. Заманчивый интерьер в охотничьем стиле с рогами оленей и шкурами на лавках. У нас бы такое выглядело китчем, а там нет, все сделано с безупречным вкусом и точным чувством меры.
Нахожу даму, наверное, на кухне и узнаю, что ближайший банкомат находится недалеко. Всего-то в 9 км по этой дороге в нужном нам направлении. Тогда мне показалось странным, что на 15 км в округе нет ни одного банкомата (мы уже довольно давно ехали), но потом мы сами ездили в гастроном за 20 км. После третьего раза это уже не казалось таким уж и странным. Кстати, у них банкоматы называются не АТМ и не cash machine , как пишут в учебниках (они этих слов вообще не понимают), а мини-банк (minibank). Так и надо спрашивать. Они произносят минибАнк, и не минибЭнк. Искать будет сложнее, потому что рекламы в нашем понимании у них нет. Банкомат будет скромненько торчать в неприметном месте. Да и сам банк, скорее всего, будет такой же одноэтажной деревянной коричневой постройкой с косой крышей, как и соседний магазин.

Ура, все сошлось. Нашли. Подружились с мини-банком. Он отслюнявил нам несколько необычных бумажек. Пошли тут же в магазин, познакомиться с чужой едой и разменять деньги. Про магазины и еду расскажу позже, а то как дело медленно продвигается, не далеко еще в рассказе уехали . Повторяю, чтобы помыться в душе, или запустить стиральную машину, нужны монетки по 10 крон. Должна отметить, что только в Гровен кемпинге требовались coins (монеты), во всех остальных местах нужно было на ресепшен покупать жетоны (tokens). Тоже по 10 крон. Если не все используешь, можно обменять обратно на деньги. Мне показалась, что аппараты с монетками уже устаревают. Иногда попадаются аппараты с двумя вариантами оплаты, но щель с монетками заклеена.
Извините, что останавливаюсь на таких мелочах. Но, ни одни учебник английского языка мне об этом не рассказывал. Может быть, еще, кому пригодится?

Довольные - едем дальше. Осваиваем пространство. Восхищаемся, даже не зная, что еще нам предстоит увидеть впереди.
А впереди, нас ждет Latefoss. Это водопад. Встречаешься с ним неожиданно, практически натыкаешься. Потому что он бушует прямо около дороги. Очень хорошо, что Олег поставил его первым на знакомство в очереди водопадов. Он ошеломляет, если видишь его первым. Потом, когда уже есть с чем сравнить можно и пережить более спокойно.
Нет, его обязательно надо посетить. Он же на всех рекламных буклетах и сайтах! Сейчас пишу, и, кажется, поняла, почему испытываю какие-то сомнения по поводу его восприятия…

Это место можно посетить, не выходя из автобуса! А все рекламируемые пакетные туры ориентированы на автобусников. Что ж, в почтенном возрасте - это большой бонус. Но, наибольший кайф от видов, я получала, когда что-то для этого делала. Куда-то шла, лезла, пыхтела, постепенно приближалась с цели. К тому же в остальных местах мы были в одиночестве. То есть, один на один с чудом природы, или в окружении немногочисленных единомышленников. Как члены тайного общества мы здоровались друг с другом, понимающе улыбались, радуясь, что тоже принадлежим к этой касте избранных. Чудо в том, что в это «тайное общество» принимают абсолютно всех и с первого раза.

Посмотрели, пофоткали спокойно, народу мало, еще не сезон. Потерлись около сувениров. Забегая вперед, могу сказать, что смело можно покупать сувениры у Latefoss. Очень хороший выбор (на дороге Троллей мне ничего не приглянулось, хотя размер магазинов был в три раза больше). Стоимость товара везде примерно одинаковая, сильной выгоды не получить. У меня сложилось впечатление, что цены в этой части Норвегии очень ровные. Может потому что как класс отсутствует понятие базаров, или продажа напрямую у мелких предпринимателей?

Потом был Lilletop. Наш первый трек. Как-то раньше мне в горки не приходилось ходить. Но, сомнений не было! Вперед, вверх, и только вперед. Забрались на удивление легко. Варя, в свои 5,5 лет показала себя настоящим бойцом. Скакала, как горная козочка, ни разу не забоялась, домой не просилась, шла как и все, за целью, вперед, хотя наверное вообще не представляя куда и зачем мы лезем вверх.
Мы, кстати тоже не очень это представляли. Но, когда сквозь ветки деревьев стала просматриваться Тюседаль, и полоска фьорда, дух стало захватывать. В качестве первого приза мы получили домик электростанции Тюссо-1, захватывающий вид на трубы и окрестности, первую книгу путешественников. Было жалко осознавать, что восхождение закончено.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Но, тут я разглядела почти вертикальную деревянную лестницу. Сообщение около нее гласило, что за дальнейший участок пути вы можете сделать на свой страх и риск, ответственности уже никто нести не будет. Нас это почему то совершенно не остановило. Лестница и хоть была старой, но выглядела добротной, не качалась, ступеньки все на месте. Я еще и не такие видала.
Мы забрались все втроем без особого труда. Там тоже есть тропинка. Она не так протоптана, как до электростанции, но определяется без сомнений.
Пройдя несколько десятков метров, мы были вознаграждены по полной. Оказывается там уже плоская вершина горы, с которой открывается захватывающий, настоящий, правильный, полный вид на весь фьорд. А, склон напротив нас занимает огромный водопад, шум от которого слышан аж с нашей стороны. И, вокруг, никого! Только мы, и это чудо.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Победа! Ощущение безоговорочного счастья охватило меня, хотелось кричать, петь, скакать, а вместе с тем осознание того, что и я не пустое место, а часть этого огромного мира.
Теперь все. Путь вниз. Не помню, сколько километров дороги, осознание увиденного, Кинсарвик кемпинг. Заселение без проблем. Ужин, сон.
О Кинсарвике рассажу завтра.

Последний раз редактировалось Zebra21 15 июл 2014, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #14

Сообщение Bori-Lili-Land » 14 июл 2014, 21:38

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Очень красивый вид!!! Взяли на заметку.
Аватара пользователя
Bori-Lili-Land
путешественник
 
Сообщения: 1242
Регистрация: 08.03.2014
Город: Rehovot
Благодарил (а): 306 раз.
Поблагодарили: 599 раз.
Возраст: 49
Страны: 33
Отчеты: 16

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #15

Сообщение Zebra21 » 14 июл 2014, 21:46

Bori-Lili-Land
Вот тут подробнее, как найти это место.
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #16

Сообщение Sherg » 15 июл 2014, 08:44

Zebra21 писал(а) 13 июл 2014, 20:18:Часть моя будет иметь обычный цвет шрифта, жены Иры - синий.

Синий модераторы взяли под себя, наверное поэтому вы не сделали разделение по цвету. Но другие варианты не запрещены, получится "зебра", местами будет удобнее воспринимать чей текст
Zebra21 писал(а) 14 июл 2014, 19:34:Меня первую часть дороги переполняло чувство безмерной гордости, что мы проделали такой длинный путь (порядка 3 тыс.км) на своей машине.
Еще бы! Примеряя на себя, я бы о-очень подумал...
Zebra21 писал(а) 14 июл 2014, 19:34:Mjonøy camping, в котором пекут, по словам Sherg, замечательные булочки. Первый облом – кемпинг почти пуст, только две пенсионерки с непонятным выражением лица наблюдают за нашими маневрами. Увы, сделали вывод, что не сезон пока для булок.

Ну, булочки это не мое "открытие". Кстати, они были хороши, даже очень, как говорится, на месте, тепленькие. А те, что с азартом были закуплены "на вечер", уже не произвели эффекта. И зачерствели, и мука, как оказалось, какая-то серая... Пусть это будет неким утешением . Вот не ожидал услышать, что сезон выпечки для них еще не открылся. Я думал, что основные потребители это автобусные туристы. Получается, что их время на тот момент тоже не настало?...
Zebra21 писал(а) 14 июл 2014, 19:34: второй облом – дорога к озеру Kjelavatn ещё не протаяла. Один снежник мы проехали по краю, а на второй просто не рискнули
Жалко, было бы любопытно посмотреть на снежный вид. А пешком по краю асфальта пройти мысль не возникла? Там ведь недалеко...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #17

Сообщение Ice__ » 15 июл 2014, 10:01

Про "тайное общество" в точку!
С удовольствием читаю ваш отчет, вообще очень люблю читать впечатления новичков, эмоции в чистом виде! Так что буду ждать продолжения, тк о Норвегии пока только мечтаю...
Дочка - молодец! Нашей тоже 5,5, но не очень любит "походы", приходится брать с собой призы
Ice__
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 15.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #18

Сообщение snowlynx » 15 июл 2014, 14:24

Какое совпадение - мы тоже были на Ловатнете в начале июня несколько дней!!! Нам всем кстати очень повезло и с местом, и с погодой. А вы с какого по какое число там были (на Ловатнете)?
Особенно интересно мне будет почитать про первые несколько дней в Норвегии, т.к. вы проехали по тем местам, где мы не были.
Аватара пользователя
snowlynx
полноправный участник
 
Сообщения: 457
Регистрация: 18.03.2013
Город: Казань
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 40
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #19

Сообщение Zebra21 » 15 июл 2014, 18:43

Sherg писал(а) 15 июл 2014, 08:44:Синий модераторы взяли под себя, наверное поэтому вы не сделали разделение по цвету. Но другие варианты не запрещены, получится "зебра",
Ок, понял, спасибо
Sherg писал(а) 15 июл 2014, 08:44:А те, что с азартом были закуплены "на вечер", уже не произвели эффекта. И зачерствели, и мука, как оказалось, какая-то серая...
Та же история у нас была в Стокгольме. Остывшие булочки ни разу не впечатляют.
Sherg писал(а) 15 июл 2014, 08:44:Вот не ожидал услышать, что сезон выпечки для них еще не открылся. Я думал, что основные потребители это автобусные туристы. Получается, что их время на тот момент тоже не настало?...
Автобусов было много только на Гейрангере и на дороге Троллей. Но,безусловно, далеко не столько, сколько будет через 3 недели, к примеру. Впрочем, с булками вопрос был решён чуть позже, я покажу потом
snowlynx писал(а) 15 июл 2014, 14:24:А вы с какого по какое число там были (на Ловатнете)?
7 -14 июня. По остальным всё дням готовится, Ира просто пишет долго, ибо очень много подробностей вспоминает. По сути - в основном это её отчёт, я так, прописываю маршрут и названия Но, в результате, если я написал уже до выезда из Норвегии, то у неё мы ещё и до Нигардсбреена не доехали! Сейчас выложу ещё 2 дня.
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #20

Сообщение Zebra21 » 15 июл 2014, 19:27

День 7 (4 июня)
Kinsarvik - Husedalen - Voringfossen – Kjasen - Kinsarvik. 167 км, 10 литров

Проснувшись-встрепенувшись, поехали в долину Husedalen. Она мне представлялась по фотографиям и описаниям, совсем другой. Вообще в этой поездке практически все места оказались несовпадающими с тем, что у меня представлялось по многочисленным отчётам. Большую часть я бы банально не узнал. Не в смысле хуже-лучше, а просто другое представление. И, конечно же, много лучше, чем фотки.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Тут мы впервые опробовали трекинговые ботинки в деле, Варя присвоила себе наименование горного ягнёнка (шли вдоль труб, по камням).

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Помимо красивейших водопадов, меня лично заворожил «волшебный» лес, растущий почти на голой скале, корнями наружу, мохово-хвойная подстилка, в которой утопает нога, цветущие кустики, ветви, опутанные мхом…

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Это просто сказочная долина, в которой не будет сюрпризом появление каких нибудь фей или волшебников.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Дошли до второго водопада, потом Варя попросилась назад, а мимо прошла к пожилая пара с палочками в руках. причём не палки для скандинавской ходьбы, а классические «клюшки», с какими и у нас пожилые люди ходят. И полезли ведь дальше! Возвращались по дороге. Великолепная прогулка!
Вернулись пообедать в кемпинг, самыми дешёвыми овощами в магазине оказались ананасы
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
После обеда поехали к водопаду Voringfossen.
Едем себе едем, заехали в очередной тоннель, и вдруг, совершенно для всех неожиданно, под землёй встречается развязка (7 и 13 дороги)!

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Какой же труд надо приложить, сколько денег угрохать на то количество тоннелей в Норвегии вообще, и на строительство развязок под горами в частности! И, кстати, это реальная замена поклонникам подземных подсвеченных залов совету «Едем в Лаэрдальский тоннель до первого зала, потом возвращаемся и на Снежную дорогу…» Тут и лишних километров наматывать не надо, время терять, вот он, подсвеченный зал, причём по пути, ибо с него один из путей выводит на новый мост через Эйдфьорд, который заменил паром. Мы, кстати, в этот раз ошиблись на развязке и уехали на мост, а не к Eidfiord. Но, развернувшись после моста, поехали к Fossli Hotel, от смотровой которого открывается один из лучших видов на водопады.
Подойдя к краю смотровой я просто потерял дар речи – такой мощи и красоты я не ожидал совсем! Всё же читать, пусть и самые интересные описания, и увидеть воочию – совсем разные, несопоставимые вещи. Думаю. что во всех языках найдётся аналог нашего «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать». Voringfossen сноси крышу окончательно и бесповоротно, адреналин захлёстывает до ушей, хочется…

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Не знаю, чего хочется, но явно хочется «чего-то странного»! Налюбовавшись со смотровой полезли за ограду с табличкой «Не влезай, убьёт!». Судя по натоптанным тропам – не мы одни, но в тот день никого там небыло.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Туристов несколько человек было, позже даже автобусы с японцами приехали (судя по внешности, обилию фотоаппаратуры и частоты пользования ею), и те туда не полезли. Поэтому там мы насладились водопадами в одиночестве.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
И опять – даже хорошие фотоаппараты форумчан не передают всего великолепия, глубины, мощи, красоты природы. Особенно – водопадов. Чего уж говорить о нашей мыльнице…

Когда уходили – начал накрапывать дождик, время клонилось к вечеру, поэтому, в том числе, по тропе вдоль реки к водопаду уже не пошли. В следующий приезд, решили мы, далеко не в последний раз! Лучше мы пока доедем до фермы Kjasen. Поехали… вот и знаменитый тоннель с односторонним движением по расписанию. Причём близится последнее время, указанное в расписании. Что происходит потом? А вдруг его потом закрывают, двери то присутствуют на нём! Ладно, будь что будет, поехали.

Тоннель весьма колоритный, таких «диких» тоннелей мы больше не встречали. Выехали, доехали до парковки, прогулялись, поехали назад – всё это произошло в полном безлюдье. Интересно, тоннель рыли исключительно для посещения этой фермы?
Вид от самой фермы прекрасен.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

И как я понимаю тех норвежцев, которых тут описывали, ну которые долго сидели и медитировали тут. Тоже хотелось бы… Но у нас довольно звонкая и активная дочка, медитация и Варя неподалёку – это фантастика Пришлось просто посидеть, походить, поковыряться, поговорить итд. Ну очень впечатляет вид. На обратном пути высунув фотоаппарат в окно можно было получить очередные фотообои. Практически везде вид описывается как красиво, очень красиво, офигенно красиво, потрясающе, иногда не слишком красиво, но всё же…

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Ужин состоял из сёмги на гриле.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
А после ужина пошли гулять по Кинсарвику. Единственный раз, когда надел тёплую куртку, было сыро, зябко как то. Хотя на термометре было около 14 С.
Деревенька (или городок?) весьма приятный.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Уличный светильник

На знаке пешеход у них в шляпе.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Увидев стайку троллей и чучело северного оленя мы сразу «Варь, иди погладь, я сфоткаю». И только вблизи была прочтена табличка с просьбой ни в коем случае не трогать оленя. Очень мне понравились норвежские кладбища – никакого печального флёра, надрыва, трагичности… Всё красиво, чистенько, аккуратно, даже хочется сказать весёленькие кладбища.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Здесь же остатки старинного эллинга для кораблей береговой охраны. Оказывается отсюда она распространилась на всю Норвегию после Чумы 13в.
Ну и вид на фьорд. Облака создали иллюзию тихого, под стать вечеру, вулкана.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)



Ира:

День 7. Рабочие будни.

В Кинсарвик кемпинге еще дома решили остановиться на 2 дня. Поэтому бронь была у нас на руках. Хозяин на ресепшен, как мне показалось, и дневал и ночевал. Отлучался лишь, изредка, вывешивая на дверь листок с номером телефона. Психологический барьер на воспроизведение чужеродных слов потихоньку ломался. Почти все смогла объяснить и понять при заселении.

Что могу сказать о городке Кинсарвик и оноимённом кемпинге? Хотела бы я провести здесь остаток жизни? Скорее всего – нет. Хотела бы я влиться в прозрачные ряды местных жителей? Тоже, нет. Хотела бы я провести в нем несколько дней на берегу фьорда, в уютном домике с видом на горы. Да, да, да.

Все-таки, хорошо остановиться где-то не на одну ночь, а хотя бы на две подряд. Можно хорошенько отдохнуть, прочувствовать вечер, поспать на одной и той же кровати…
Из наших пяти кемпингов я бы назвала Кинсарвик кемпинг самым урбанистичным. В нем нет подлинного очарования оригинальных норвежских домиков, нет и природы, которая охватывает тебя со всех сторон. Кинсарвик – все же, город. Домик меня порадовал двумя маленькими комнатками, и горячей водой в кухонной зоне. Как ни крути, а готовить удобнее у себя, чем на общественной кухне.

Мы уже неделю в пути, продукты, взятые из дома, изрядно подъели. Нужно идти в магазин. Благо, он прямо под нашим домиком.
Теперь не удержусь, и расскажу про магазины. Когда готовилась, с большим интересом выискивала подобного рода информацию. Может быть, и еще кому-нибудь пригодится.

Мы покупали продукты в четырех сетях. Располагаю их названия в порядке повышения качества. Joker – не понравился совсем. Может быть и большой и маленький, но всегда какое-то ощущение сельпо, или подвального Магнита. Вроде бы и чисто, но не опрятно, вроде бы и продукты есть, а выбор не большой. Цены кусаются везде, но можно нарваться на акции по продаже чего-нибудь в два раза больше по количеству, но 30% дешевле. В итоге там были куплены 2 кг макарон в расчете по 50 руб. за кило. 1,5 кг привезено домой, и до сих пор не съедено. Не совершайте моих ошибок! Киньте в багажник пачку привычных вам макарон, и будет вам счастье! К тому же, чудес не бывает, дешевая еда – не всегда вкусная еда. Там я ещё покупала тертый сыр (макароны присыпать). Сыр, прямо скажем так себе. Но его было всего 400г, и стоил он всего в 1,5 раза дороже, чем тот, который мы берем у себя дома, но, правда, лучшего качества (где-то порядка 600р. за кг).

К вопросу «всего, то 400г». Дело в том, что в Норвегии все продается в очень большом весе. Учитывая цены, получается дорого. Хочется взять чего-нибудь по чуть-чуть, а не выходит. Но, брать маленькую упаковку еще не выгоднее. Потому что, там честно пишут цену за килограмм на любой фасовке, и там действительно работает правило, что оптом дешевле. При пересчете на килограммы цена маленькой пачки маргарина (в 350г) получатся сопоставимой с пачкой в полкило, или килограммовой. Но, скажите мне, пожалуйста, зачем мне 1 кг маргарина?

Да, а действительно? Дома я его почти не использую. Здесь-то зачем? Дело в том, что по настоящему осознав, что сколько стоит, и, не имея желания тратить на питание такую сумму денег, но есть все-таки нормальную еду, я судорожно стала придумывать новый рацион питания. К тому же, вставал ребром сокраментальный вопрос, чем кормить ребенка?
Самое доступное из продуктов это молоко, мука, яйца, сахар. Хлеб очень дорогой (порядка 200руб за огромный подозрительного вида батон). Что можно легко приготовить из этого набора? Правильно. Каждая хозяйка скажет, что блинчики, или оладушки. Ура, Варя их обожает! Но, чем, же их смазывать, и на чем их печь? Масло в нашем понимании мне обнаружить не удалось. Наверное, оно есть, но как его распознать под непонятными норвежскими названиями? Расковыривать каждую пачку в магазине тоже было не с руки. Поэтому скрипя сердцем, купила маленькую упаковку в 350 г какого-то спреда.

К счастью паника была излишней. Хлеб был с успехом заменен замороженными батончиками. Очень вкусно, легко и приемлемо по цене. Но, тоже не забывайте, что самые дешевые сорта, не самые вкусные.

Итак, не повторяйте, моих ошибок. Нужно обязательно брать хотя бы немного подсолнечного или топленного масла, иначе придется покупать пакетик соды в 20 г за 50 руб., и ненужный литр растительного масла по цене «ведра». Кстати, килограмм муки (57 руб.) так и приехал домой не распечатанным .

Еще, я столкнулась в «проблемой» завтраков для нас с Олегом. Варя, к счастью для меня, с 2 лет завтракает с большим удовольствием кашей, а мы такую полезную привычку так в себе и не воспитали. В следующий раз обязательно возьму с собой или куплю до Норвегии колбасы, плавленного сыра, паштета, печенья, конфет, рыбных консервов. К счастью тушонки, гречки (ее там и в помине нет), чая, кофе, сахара, соли, специй было достаточно.

Но, пугаться не надо. Всегда можно что-то купить, главное чтобы было, где и когда приготовить. Как только мы доехали до коттеджа и остались там, на неделю, я с легкостью сварила и первое, и второе и третье.

Довольно доступны замороженные куры, мясо, рыба (лосось). Овощи в 2 раза дороже, чем у нас в Волгограде, но из-за небольшой базовой цены тоже вполне себе ничего. Только не вкусные. Фрукты на тот момент были только заморские. Ананасы, и бельгийская клубника с черешней пластмассовые. Бананы и киви - терпимые. Успели мы поесть и местной клубники (по вкусу и аромату, как наша дачная, только размером больше), а черешню видели только зеленой на ветках в садах.

Печаль навеяли норвежские огурцы и привозные помидоры. Вот ведь судьба-злодейка. Ведь если всю жизнь прожить в Норвегии, то можно никогда и не узнать вкус настоящих помидоров и огурцов. Помидоры, это очень красивые, но жесткие красноватые шарики на веточках, а такие огурцы я ела только в далеком детстве. Помните, такие безвскусно-водянистые огромные темно зеленые палки с жесткой кожурой? Да, они существуют! Только там каждый экземпляр затянут в пленку, на котором гордо напечатан норвежский флаг. Странно, великолепная клубника на полях растет, а съедобные огурцы в теплице нет.

Но, как всегда отвлеклась, прошу прощения. Вторая сеть, в которой мы бывали, называется SPAR. В ней создается более привычный для меня формат торговли. Чище, просторнее, ассортимент больше, чем в Joker, уже появляется отдел полуфабрикатов, но не припомню никаких бонусов для себя. Может быть, мы просто не попали на скидки, или акции. Я бы могла сравнить эту сеть с Лентой, или Каруселью.

Третья сеть REMA 1000. Там все в порядке со всем, но у меня сложилось впечатление, что чуть-чуть (незначительно, в пределах 5-8%) дороже, чем у других.
И, вот победитель в номинации, «в какой гастроном сходить в Норвегии» - это сеть KIWI mini pris. Мне там больше всего понравилось. У них есть понятие категории товаров first price (ну, как собственная марка). Действительно дешевле, без дураков, да и аккуратно все вокруг. Судя по тому, что лотки с дешевыми товарами всегда полупустые, видимо норвеги не дураки, и лишние деньги на еду тратить тоже не любят .

Все, прекращаю болтовню. Но, надеюсь, путешествующие мамы меня поймут .
Может сложиться впечатление, что в тот день мы только по магазинам и ходили. Конечно, нет. Просто хотелось эту тему проговорить, чтобы больше к ней не возвращаться.
Обустроив свой быт, мы поехали на работу. На какую работу, спросите вы. На самую лучшую в мире. Ведь мы приехали работать туристами!

По плану сегодня до обеда была поездка в долину Хуседален. Те, кто видел природу этой долины, согласятся со мной, что ни слова, ни фотографии не могу передать тех ощущений, когда видишь это своими глазами. Первый водопад у здания электростанции «мощён». Людей нет, можно прочувствовать силу воды в полной мере. Грохот, водяная пыль, фотографировать невозможно. Петь можно всем, даже безголосым, никто не услышит, эмоции захлестывают.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

У меня никогда не было трекинговых ботинок. У, это сила. Я не знаю, как бы без них я забралась по камушкам в гору. Держат классно! Полезли по склону вдоль трубы, как за птицей счастья. Варя молодец! Вот, ведь повезло с дочкой. Упиралась, прыгала по камням, и тоже с воодушевление «пёрлась» вверх.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Если, кто только мечтает увидеть это все своими глазами, мечтайте. Вы обязательно туда попадете! Это возможно! А, вот описывать – бесполезно… У меня слов много, но все они уносятся потоками водопада и рассыпаются в ничто, ударяясь о камни.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
К сожалению, для меня, мы добрались только до площадки, с которой виден второй водопад. Идти дальше было можно, несколько круче, чем раньше, но… Варя сдалась.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Мы поднимались уже около 2 часов. Я, было, дернулась вверх, но потом, оценив ситуацию, поняла, что нет,… не в этот раз.

Дорога вверх, это как речку переплыть. Если кто-нибудь это делал, то помнит, что когда плывешь туда, все просто. Вижу цель, не вижу преград, а когда касаешься дна другого берега, поворачиваешься, тут-то до тебя и доходит, что теперь надо плыть назад! И, это не два гребка. Все, конец, спускаемся, да и дождик, что-то пугает своими капельками, и кушать уже хочется.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Обратно шли по широкой грунтовой дороге. По ней можно и вверх идти, будет не так интересно, но дает возможность зайти в горку тем, кому трудно подниматься. Для этого нужно от стоянки вернуться по дороге немного назад, и пройти за шлагбаум.

Кстати там, мы встретили двух бойких австралийских бабушек с рюкзачками. Порадовались вместе, то приехали в такое удивительное место с другого конца света. Для австралийцев, Россия это тоже край земли.

После обеда рванули в Ворингфоссен. Я даже не знаю, как представить Вам, это место. Ничего подобного я раньше не видела. Сказать, что это глубокое ущелье и долина где-то под ногами - мало. Водопады в 200 метров высотой, прямо перед глазами,- тоже еще не все. Со смотровой площадки видна еще высокогорная, тундровая равнина со спрятавшимися за камнями коричневыми домиками, а дальше небо обрамляют горки в снежных шапках.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Прочитали, что-нибудь, представили? Скорее всего, не то, что есть на самом деле. Я, вот перечитала, и тоже нарисовала себе в воображении совсем не ту картину, которую видела своими глазами.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Ворингфоссен – это чудо природы. Спасибо трудолюбивым норвежцам, что они сделали доступным для простых людей (не альпинистов) возможность созерцания такой красоты. Ведь туда ведет автомобильная дорога. И почти до самой смотровой площадки можно доехать на машине. То, есть насладиться этим ошеломляющим действом может любой. Да, это именно действо. Потому, что все вокруг – облака, вода, воздух все в движении.

Нужно ехать к стоянке около гостиницы Fossli Hotel, а не останавливаться вместе с автобусами на противоположенной стороне ущелья. Иначе, самого главного водопада вы не увидите. Да и общее впечатление будет не таким сильным.

Вчера, Олег сказал, что прочитал новость про русскую туристку, которая сорвалась с обрыва в Ворингфоссене. Да, это очень печально, и очень возможно. Конечно, нас тоже не остановил заборчик, и объявление о запрете прохода. Мы, полезли дальше, на край. Наверное, происходят какие-то химические изменения в составе крови, потому что мозг отключает инстинкт самосохранения. «Вижу цель, не вижу преград!», как заколдованный идешь туда, туда, дальше, где еще красивее. А, может быть, это «национальная особенность»? По виду японцы, и итальянцы, как мне казалось, с завистью смотрели на нас из-за сетки со смотровой площадки, но флажки переступить так и не смогли. Казалось бы, все на сегодня, хватит. Надо ехать домой и переваривать впечатления, но, кто сказал, что туристом быть легко? Наш папа повез нас на ферму Кьясен.

Вот, рассказываю Вам, переживаю все заново, устала чертовски, но надо «ехать». И мы поехали. Надо признаться, что мне повезло. Прыг в машину и расслабляйся, пялься по сторонам, отдыхай. Олег возил нас все наше путешествие, а это около 8 тыс.км сам-один (как Варя раньше говорила). У меня права есть, но водить толком я так и не начала. Про мое недолгое путешествие по дорогам Швеции я думаю, Олег расскажет в свое время. Для Вари, вообще, машина – дом родной. Она там может и спать и есть, и песни петь. В общем, полноценный домик на колесах.

Подъехали к тоннелю с односторонним движением. Забавно. Посмотрели расписание, там отмечено время только до 18.00. Сейчас уже около 16.30. Интересно, что происходит после 18.00? Карета превращается в тыкву? Ворота закрываются? Не знаю. Но, решили, что успеем, и на свой страх и риск поехали в нутро горы.
Возможно, норвежцам не приходит в голову, что люди могут шастать по туристическим местам после 16.00. Мне показалось, что после четырех местная жизнь впадает в анабиоз до следующего утра. Наверное, это связано с автобусами и круизами. После обеда их обитателей просто никуда уже не вывозят, а местные жители из своих домов вообще редко выходят. Но мы, мы же самостоятельные путешественники! Поехали, и были вознаграждены.

Как мне показалось, приехали мы не к той стоянке, на которую рассчитывал Олег. Поэтому с некоторыми сомнения пошли по дороге, искать место, где бы можно было свернуть к ферме. Ура, есть такое место. Лезем по каменистым зарослям, и наконец-то видим крыши какого-то жилья. Мы вышли к ферме сверху, довольно высоко от построек, и тут я прочувствовал, каково было жить в таком ландшафте по-настоящему. Норвежское здоровье и выносливость не на пустом месте закаляется. Попробуй-ка так каждый день по хозяйственным делам, или за овцами побегать, мускулатура очень сильно разовьется.

Ферма выглядела толи заброшенной, то ли обитаемой. Мы не поняли. Людей не было. К домам мы не пошли, а пошли смотреть на фьорд.
Да, есть такие места на планете, где понимаешь, что наша Земля по-настоящему прекрасна…

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Очень хотелось посидеть в тишине и раствориться в прозрачном воздухе. Эх, сами понимаете, что в обществе активного, жизнерадостного 5,5 летнего человека это непозволительная роскошь. Поэтому, пофотографировались, и поехали домой. Как здорово, что на сегодняшний вечер есть дом, с готовой едой, и разложенными вещами. Можно отдыхать.

Последний раз редактировалось Zebra21 03 окт 2015, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #21

Сообщение Zebra21 » 15 июл 2014, 20:07

Олег:

День 8 (5 июня)
Kinsarvik - Dronningstein -Tvindefossen - Stalheim Hotel - Gudvangen(VangCamping). 268 км, 18 литров

Сегодня с утра была запланирована прогулка в Sundal, на ледовую дорогу. Но, реально оценив время, необходимое для неё, решаем заменить эту прогулку на трек Dronningstein, или в просторечье "тропа королевы Сони" , взглянуть на водный перекрёсток, образуемый Utnefjorden, Eidfjorden, Sørfjorden и заливом около Kinsarvik. Всю тропу до Lofthus мы, конечно, не думали даже идти, больше 20 км с ребёнком, но на гору подняться, к королевскому камню – это обязательно.

Сразу после парковки (спасибо Shergeу проехали дальше, чем обычная парковка) тропа идёт вдоль дремучих лесов, в который я не мог не забраться, настолько это выглядит маняще.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

А вообще до камня это даже не тропа, а тракторная дорога, вдоль которой нас постоянно встречали оставленные тракторы (бедненький больной трактор, по словам Вари), снегокаты…
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Порой даже на прицепах лежали инструменты, типа лопаты, ещё чего то. Может оставили на время, уберут потом, а может и до следующей зимы – с них станется. Никто ж ничего не берёт, не отрывает итд.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)


По отчёту Sherg мне казалось, что придём гораздо быстрее, но дорога всё вилась и вилась довольно крутым серпантином, каждый поворот казался финальным, ан нет, приходилось идти дальше. И лишь встречавшиеся периодически муравейники, водопадики, указатели, скалы итд помогли Варе сохранить интерес к дороге! Ближе к вершине ветер задул сильнее, температура упала, по бокам дороги стал появляться снег, пришлось одеться даже. На указателе над королевским камнем в ящике опять книга, в которой мы не только нашли запись Sherg, но и сами оставили свою. Варька опять дописала свою фразу.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

А чуть сбоку была панорама на водный крест. Даже пасмурная погода не могла испортить его!

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Назад спускаться было много проще, было время спокойно любоваться видами.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Но не всё в Норвегии чисто и аккуратно, например мы частенько встречали подобного рода старые вырубки, которые даже не расчищают от сучьев и некондиционных стволов. Насколько мне помнится, это неправильно? Как то тут норвежская аккуратность отношения к природе даёт сбои, на мой взгляд.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Довольные и слегка уставшие едем дальше, следующий пункт, кроме, конечно, самой Норвегии, водопад Tvindefossen. Но перед ним надо бы пообедать, на голодный желудок смотреть что либо трудно, мысли сбиваются. Но ёлочек, как назло, всё небыло и небыло. Отчаявшись дождаться ёлочки свернули на первом же повороте и дорожка привела нас в какой то кемпинг на берегу озера. Не побьют же, в конце концов, подумал я и решил. что обед мы сварим именно здесь. Да, сварили, но всё время было как то неуютно, нам казалось, что мы как то сильно нарушаем местные правила и сейчас придёт «страшный дядька» и прогонит нас. Детские страхи? Может быть. но это было не слишком приятным ощущением.

Кое как пообедав и не дождавшись никакого дядьки, поехали дальше. И вот он, прославленный Tvindefossen! Вокруг никого, только от парковки с сувенирными магазинами отъезжает пара машин. Мы одни тут, не сезон!

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Водопад оставил двоякое ощущение - с одной стороны красиво, шумно, здорово, с другой – как то ждалось бОльшего. Может это результат просмотра фоток с восторженными описаниями? Но почему, тогда, этого чувства небыло в других местах? Пришлось надеть дождевики опять, не жарко, а от водопада дует мощный ветер и несёт массу водяной пыли. В жару, наверное, очень приятно

К Stalheim Hotel мы подъехали уже около 5 часов, поэтому к ферме решили не идти, посмотрели со смотровой долину, спустились с серпантина. Варька, овладев фотиком, сделала нам фото.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Серпантин, конечно, несложный для езды, но на второй передаче автомобиль шементом разгоняется до 70 км/ч, так что притормаживать приходится частенько. Если не останавливаться постоянно на фото – то почти на тормозах и едешь, даже на 2 передаче.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

И вот мы уже подъехали к самому понравившемуся нам кемпингу – Vang. Эта долина воистину может носить звание долины водопадов – от стола в центре кемпинга я их насчитал 12, потом сбился. Да, они не грандиозны, но их обилие, нависающие с обоих сторон горы, река рядом – шикарный кемпинг!

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Кстати – дорога практически совсем не слышна, чего я опасался заранее, а Wi-Fi уверенно позволяет говорить по Скайпу.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Хотя, забыл о 2 часовой разнице - звонок в 12-м часу ночи вряд ли обрадовал сестру Порадовали обычаи в кемпингах – за длинным столом сидела немаленькая компания, ели, выпивали, смеялись, но всё негромко. никому не мешая. А часов в 9 их уже небыло. Кстати, такая ситуация не единичная была. Очень культурный народ – туристы в Норвегии!


Ира:

День 8.У природы нет плохой погоды.

День начался прекрасно. Собрались, выехали. Первым по плану на сегодня было восхождение по дороге королевы Сони. До точки добрались в рабочем порядке (огромное спасибо Олегу, нигде и никогда не заблудись), проехали немного дальше закрытой по причине не сезона загадочной будочки. Хорошо, что так сделали. Это дало нам фору в несколько километров и задел по времени. Все-таки подниматься оказалось дольше и тяжелее, чем я думала.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Оставили нашу машинку в гордом одиночестве на площадке среди свежей вырубки леса, а сами переобулись, и потихоньку пошли в горку.
На тот момент у меня был опыт только двух подъемов - Лиллитоп и Хуседален. Рельеф там схож между собой. Это большей частью узкая каменистая тропинка, с уклоном примерно в 10-15 градусов. Но так как общая высота и время подъема были не высокими, я сильно не успевала уставать.
Здесь же, на дороге королевы Сони, сначала мне показалось, что это будет легкая прогулка. Потому что лезть по камням вообще не надо, тебя ведет широкая гравийная дорога. Конечно, так же есть треки и поперек дороги, прямо по склону, но нам это было в принципе не доступно, даже пробовать мысли не было.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Удовольствие от восхождения пополнялось разглядыванием норвежских лесных чащ, и склонов противоположенного берега фьорда. Варя скакала впереди, мы ее догоняли.
Потом дорога стала сужаться, угол подъема незаметно увеличивался. Первым развлечением стало разглядывание оставленных с зимы снегоходов. Кстати, на этот уровень можно смело подняться на машине. Там есть, где развернуться. Если увезут снегоходы, все равно останется старая цистерна, в которой зимой, наверное, держат топливо для заправки, и площадка для бивуаков (какие-то шалашики, дрова, остатки столов…). То есть место угадаете. Это тот на случай, если по каким-то причинам вы не можете преодолеть весь путь пешком.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Мы отдышались, попили водички, и пошли дальше. Это где-то первая треть пути. Я по своей наивности, начала заглядываться наверх, в надеже увидеть вершину. Ха-ха, до нее еще топать и топать. Прошли еще столько же. Природа, конечно хороша, причем видно как меняется растительность в зависимости от высоты, но где, же он, последний поворот? Варя начала поскуливать. Не так чтобы устала, просто заскучала. Везде лес и лес, ничего увлекательного.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Но, тут нам в качестве подарка встретился настоящий муравейник, как в мультфильмах. Варя, да и я, наверное, таких раньше не видела. Не забывайте, мы жители полупустыни. Представьте себе Казахстан. У нас густых лесов на большей части области нет, муравьи все чаще живут под землей, копая там себе разветвленные замки.
Поиграли в энтомологов, получили тему для разговоров, отдохнули, и пошли дальше. Погода стала портиться, солнце в тот момент решило не выходить из-за тучек, похолодало. Приоделись. Должна сказать, если кто поедет впервые, непромокаемая ветровка с капюшоном и жилетка, основная и неотъемлемая часть гардероба для путешествия по Норвегии.

Но, «врагу не сдается наш грозный Варяг», «паникеров к стенке», продолжаем идти вверх и вперед. Еще пара десятков поворотов, усталость в ногах, первый снег на склонах, первые капли дождя, и мы у цели! Как всегда я кричу, что это стоило наших усилий. За этим надо ехать за 3000 км. Это нужно видеть.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Да, погода не ахти. Дует ветер, срывается дождик, но к счастью тумана нет, мы видим перекресток фьордов. Мы там одни. Это все сейчас принадлежит только нам. На вершине мы были минут 15. Погода за это время улучшилась. Даже солнышко показалось. Все рассмотрели. Долго оставаться там не комфортно, ветер холодный дует. Сделали запись в книге победителей, и пошли довольные вниз.
Вот тут-то я поняла прелесть проторенной дороги. Спускаться, в отличие от каменистых троп очень легко.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Все, первый пункт программы, отработан. Нужно ехать дальше, обедать, и знакомиться с Твиндефоссон (это водопад).
Путешествие, как говориться путешествием, а обед по расписанию. В начале, я уже сетовала на то, наверное, в качестве алтарной жертвы, как меньшее из всех зол, нам так и не удавалось пообедать в красивом и удобном месте.
Есть уже хотелось всем, а как назло подходящее место так и не находилось. До Твиндефоссона уже было рукой подать, а мы еще и не покушали. Каждый знает, что на голодный желудок никакие красоты не воспринимаются. Что же делать. Принято волевое решение свернуть хотя бы на территорию первого попавшегося кемпинга.

Сказано, сделано. Вроде бы кемпинг, а рядом другая неприметная дорожка. Но, стоп, шлагбаум, частная территория, просят не останавливаться. Разворачивается, заезжаем в кемпинг.
Чувствую себя не в своей тарелке. Такое ощущение, что затеяла что-то потихоньку стянуть по мелочи в гостях . Мы уже столько раз останавливались в кемпингах, но там я себя чувствовала полноправной платежеспособной гражданкой, покупающей услуги. А здесь - на птичьих правах, передо мной вставал вопрос, можно ли вообще здесь разбить пикник, не «оскорблю ли я своим цыганским поведением чувств отдыхающих?». Скорее всего, это мои личные комплексы, и издержки воспитания, но раньше я такого не испытывала.
Варя уже начала поскуливать, что хочет кушать. Сердце матери всегда разрывается при таких словах, когда к тому же не понятно где и чем кормить свое чадо. Да, и мы уже порядком оголодали.

Спустились вниз к озеру. Вроде бы все в порядке, небольшой травяной пляжик, красивые домики с цветами и террасами, рядом стоит маленький экскаватор, вокруг, как всегда никого.
Всё, встали, стали стелиться, доставать баулы. Тут, откуда ни возьмись, появился норвег средних лет, стараясь не смотреть на нас, залез в экскаватор, и ускребся на нем к выезду. То, что он нам не улыбнулся, и не сказал традиционное «хало», меня еще больше укрепило в мысли, что что-то не так… Хотя, возможно, это лично мои домыслы.
Может быть, это выглядело, как если бы у нас в парке, или на набережной таджики развели костерок, и сварили себе похлебку? Нам действительно пришлось достать газовую горелку и вскипятить воду. Ну, ничего, перетоптались. Естественно, что никто не вышел, и нас не прогнал. Но, как говориться, «осадочек остался».

Зато, теперь мы можем идти знакомиться с водопадом Твиндефосс.
Да, он красив и театрален. Располагается, как и Латефосс тоже прямо у дороги. Опять преимущество предсезонья. Автобусов нет, людей считанные единицы. Находясь радом с ним, думаешь не о силе и мощи природы, а, о ее изысканности, легкости и даже можно сказать игривости.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Очень пейзажно и грациозно. Он сам по себе, целиком, без проблем влезает в кадр. Для себя мы его прозвали «фонтан в стеле барокко».
Казалось, бы достаточно, на сегодня. Но, нет, наш папа не зря полгода провел за чтением отчетов. Он вел нас дальше, стараясь показать как можно больше. Я перед поездкой принципиально не смотрела фотографий и читала ничего. С одной стороны не хотела себя дразнить, вдруг не срастется? А, еще хотела абсолютно чистых впечатлений, чтобы не было разочарований.
Но, Норвегия, не может разочаровать никогда!

Остался еще один пункт программы. Долина Сталхейм. Еще раз выражу благодарность Олегу за составления посильного для нас маршрута. Утром отходили, теперь едем себе в удовольствие и только немного выходим протрястись у достопримечательностей, чтобы не засиживаться.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Приехали к отелю Сталхейм. Никак не могу понять, что здесь смотреть. Вроде бы ничего не обычного. Оказалось, что нужно пройти сквозь здание отеля. Он своей постройкой полностью замыкает смотровую площадку на удивительную долину. Проходить можно всем.
Туда даже автобусами туристов привозят. В нашем случае японцев. Мы радостно отметили, что они уже ушли со смотровой площадки, и копошатся в сувенирном магазине. Посмотрели на долину с удовольствием, но… «многия знания, многия печали». Если бы я этот пейзаж увидела впервые, то была бы заворожена красотой, а так как мне уже было с чем сравнить, то для себя я отметила, что да, красиво, даже очень красиво, но «крышу не сносит».

Решили, что самое время озадачиться сувенирами, магазин в отеле был большой и ассортимент казался разнообразным. Пришли, а он закрыт. Спросила, когда он откроется, и первый раз совершенно не разобрала ответ.
Молодая девушка на ресепшен ответила что-то доброжелательно и вежливо, но так быстро и чисто по-английски, что я ничего не поняла. До сих пор мне встречались люди, для которых английский язык был таким же иностранным, как и для меня. С немцами, мне кажется, у нас вообще программа обучения похожа. В разговоре мы использовали одинаковые стандартные фразы и обороты. К тому же, немцы и норвежцы говорят фонетически очень понятно. Их легко воспринимать на «русский» слух. Но, персонал дорого отеля имеет высокую квалификацию во всем. Девушки говорят как молодежь в современных английских сериалах. Что ж, есть стимул учить, и учить английский язык .

В общем, мы потоптались еще какое-то время около магазина, и ушли восвояси. Имейте виду, что магазин сувениров может открываться только для больших групп туристов. К ферме не пошли, уже устали от дороги и впечатлений. Поехали в кемпинг.
Дорога в Ванг кемпинг восхитительна! Просто так, по сторонам нас окружало множество водопадов. Все долину можно назвать единым туристическим объектом. Мне, как пассажиру везло больше, я могла крутить головой и рассматривать все в подробностях. У Олега угол обзора, конечно, был меньше.

Приехали в Ванг кемпинг по местным мерках рано. Около 6 часов. Ванг кемпинг мне понравился больше всех остальных. Большая, зеленая территория, домики с травяной крышей, речка, за речкой поле с овечками.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Но, самое главное, что ты как бы зажат двумя скалами, по которым стекает несчетное количество маленьких и не очень водопадов. Олег насчитал около 12, и бросил. Еще один довод ехать в эти места в начале лета. Снег все еще тает, и превращается в блестящие струйки воды.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Расположились, поужинали, сидели и глазели по-сторонам. Можно сказать, что экскурсия продолжалась. Но, посмотрев на часы, поняли, что уже пора спать. Норвежское солнце, конечно может не ложиться, но нам то надо спать.


Последний раз редактировалось Zebra21 16 июл 2014, 19:44, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #22

Сообщение Veil* » 15 июл 2014, 20:20

Если честно, после известных новостей жутко смотреть на фотографию, на которой Ира стоит на крутом обрыве над Ворингфоссен.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2540
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #23

Сообщение zeugene » 15 июл 2014, 20:48

кемпингу – Vang. Эта долина воистину может носить звание долины водопадов – от стола в центре кемпинга я их насчитал 12, потом сбился. Да, они не грандиозны, но их обилие, нависающие с обоих сторон горы, река рядом – шикарный кемпинг!

Мы тоже, когда забываем название, говорим: "В кемпинге водопадов" Но в прошлом году, в июне, их было 5 или 6. Не больше.
zeugene
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 23.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 103
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #24

Сообщение Sherg » 15 июл 2014, 21:17

Zebra21 писал(а) 15 июл 2014, 19:27:Она мне представлялась по фотографиям и описаниям, совсем другой. Вообще в этой поездке практически все места оказались несовпадающими с тем, что у меня представлялось по многочисленным отчётам. Большую часть я бы банально не узнал.
Обилие падающей воды видимо подействовало! Нет, на самом деле воды заметно больше, чем я видел в прошлом году. Хочется представить каков поток Кинсо перед третьим водопадом, где река, образно говоря, без берегов. Я бы и в четвертый раз пошел бы...
Zebra21 писал(а) 15 июл 2014, 19:27:Пришлось просто посидеть, походить, поковыряться, поговорить итд. Ну очень впечатляет вид.
А мы еще кипятили чай на примусе, очень вкусно вприглядку с тем видом!
Zebra21 писал(а) 15 июл 2014, 19:27:Все-таки, хорошо остановиться где-то не на одну ночь, а хотя бы на две подряд.
Вот-вот!...
Zebra21 писал(а) 15 июл 2014, 20:07:мы частенько встречали подобного рода старые вырубки, которые даже не расчищают от сучьев и некондиционных стволов. Насколько мне помнится, это неправильно? Как то тут норвежская аккуратность отношения к природе даёт сбои, на мой взгляд.
А я подумал, что на этих делянках еще не закончили вырубать лес и время наводить порядок не пришло. Если память не изменяет, то на другом берегу фьорда видно, что тоже вырубали, а потом посадили новые деревья.
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #25

Сообщение Zebra21 » 15 июл 2014, 21:27

Sherg писал(а) 15 июл 2014, 21:17:А я подумал, что на этих делянках еще не закончили вырубать лес и время наводить порядок не пришло. Если память не изменяет, то на другом берегу фьорда видно, что тоже вырубали, а потом посадили новые деревья.
Не, я видел подобные вырубки в других местах, тоже не расчищенные, но явно старые - сомосевные ёлочки там всяко более 5-6 лет растут. Так что что-то тут не так...
Veil* писал(а) 15 июл 2014, 20:20:Если честно, после известных новостей жутко смотреть на фотографию, на которой Ира стоит на крутом обрыве над Ворингфоссен.
Да Ира и так боится сильно всех обрывов. Но у меня то тоже голова на плечах имеется - предварительно все обрывы протоптаны, ногой побиты, проверены на несоскальзываемость. В данном случае там ещё и нечто вроде ванночки было, никак соскользнуть невозможно.
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #26

Сообщение snowlynx » 16 июл 2014, 08:12

Zebra21 писал(а) 15 июл 2014, 18:43:
snowlynx писал(а) 15 июл 2014, 14:24:А вы с какого по какое число там были (на Ловатнете)?
7 -14 июня. По остальным всё дням готовится, Ира просто пишет долго, ибо очень много подробностей вспоминает. По сути - в основном это её отчёт, я так, прописываю маршрут и названия Но, в результате, если я написал уже до выезда из Норвегии, то у неё мы ещё и до Нигардсбреена не доехали! Сейчас выложу ещё 2 дня.

А мы были со 2 по 9 июня, и всю поездку высматривали, нет ли каких автомобилей с российскими номерами, но так и не увидели...
Аватара пользователя
snowlynx
полноправный участник
 
Сообщения: 457
Регистрация: 18.03.2013
Город: Казань
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 40
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!

Сообщение: #27

Сообщение snowlynx » 16 июл 2014, 08:26

Zebra21 писал(а) 15 июл 2014, 21:27:
Sherg писал(а) 15 июл 2014, 21:17:А я подумал, что на этих делянках еще не закончили вырубать лес и время наводить порядок не пришло. Если память не изменяет, то на другом берегу фьорда видно, что тоже вырубали, а потом посадили новые деревья.
Не, я видел подобные вырубки в других местах, тоже не расчищенные, но явно старые - сомосевные ёлочки там всяко более 5-6 лет растут. Так что что-то тут не так...


А нам показалось, что это не вырубки, а последствия схода снежных лавин, уж очень как-то хаотично там валяются стволы деревьев, да и не вырублены они, а поломаны... Несколько таких проплешин как раз было по склонам гор на Ловатнете и в долине Bødalen.
Аватара пользователя
snowlynx
полноправный участник
 
Сообщения: 457
Регистрация: 18.03.2013
Город: Казань
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 40
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Сообщение: #28

Сообщение Sherg » 16 июл 2014, 10:35

snowlynx писал(а) 16 июл 2014, 08:26:А нам показалось, что это не вырубки, а последствия схода снежных лавин,

Не-е, здесь лесозаготовки. Вот, например, крупный план от фрагмента панорамы противоположного склона. Заодно понял, что про посадки на месте вырубки и неправильно вспоминал...
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Скорее всего аналогично будет выглядеть и наш склон, только травой он еще не успел зарасти. Это снимок с "нашей" стороны, вид сверху...
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

... Когда мы спускались по тракторной дороге, то я подумал, что вряд ли Соня здесь пешком шла, особенно после 20 км от Лофтхуса. ей-богу авто подали!..
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Сообщение: #29

Сообщение Sherg » 16 июл 2014, 13:26

Zebra21 писал(а) 15 июл 2014, 18:43:Дошли до второго водопада
Здесь фото сделано с характерной точки и не щелкнуть на этом месте невозможно. Свои снимки водопадов оформил под большой календарь и именно этот (напомню название - Nyastølfossen) сейчас (июль месяц) висит передо мной. И можно заметить на сколько больше воды было во время вашего визита...
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Сообщение: #30

Сообщение Zebra21 » 16 июл 2014, 17:31

snowlynx а Вы где там были?
snowlynx писал(а) 16 июл 2014, 08:26:А нам показалось, что это не вырубки, а последствия схода снежных лавин, уж очень как-то хаотично там валяются стволы деревьев, да и не вырублены они, а поломаны..
Да не, именно вырубки. Стволы аккуратно спилены, но вокруг масса сучьев и некондиционных стволов. Кроме того, выше-ниже лес нетронут.
Sherg писал(а) 16 июл 2014, 10:35:вряд ли Соня здесь пешком шла
Действительно
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Сообщение: #31

Сообщение Zebra21 » 16 июл 2014, 18:32

Олег:

День 9 (6 июня)
VangCamping – SnowRoad 243 - Jostedal Camping 173 км, 12 литров

Утром я встал часов в 5, вышел на улицу, а тааам…

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Ночевали тучки золотые на груди утёса... На самом деле – очень лиричная долина и спящий кемпинг вызывают какое то необъяснимое чувство умиротворения, единения с природой, с миром.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
После непременных пары чашек кофе быстро собрались, сказывалась уже практика, и поехали дальше. Дорога стала узкой, периодически разъезжаемся со встречными с помощью карманов.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

И вдруг, когда мы начали карабкаться по серпантину к Снежной дороге, Варька внезапно заявила, что хочет есть. Еда была с собой, мы присмотрели расширение, остановились рядом с немцами. От них остался немецкий палец на фото

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Вид на Aurlandsfjorden был шикарный. Честно говоря, он мне понравился не меньше, чем вид со смотровой Stegastein.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Правда, там был туалет с видом на фьорд На смотровой встретили пару из Израиля. Как оказалось, они, не регистрируясь тут, читают этот форум и даже мою тему помнят. Мир тесен, однако! Если что – привет вам от волгоградской семьи
Вообще этот день был самым богатым в Норвегии по встречам с соотечественниками – на пароме встретили семью из Тольятти, на тольяттинской же машине – не мы одни такие авантюристы, как тут говорили – издалека в Норвегию!
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Варя даже быстренько задружилась с их девочкой, примерно ровеснице, в кемпинге встретили киевлян и питерцев, уже на арендованных машинах.
А дальше наша «курица», как мы прозвали даму в IGo, начала нас уверять, что нам надо срочно развернуться и ехать назад. Смешная она, вроде и дорога есть, и путь по ней проложен. Смирилась она только на второй части Снежной дороги.

Дорога.. Она великолепна. Именно сейчас, когда снега на ней действительно много. Слов, чтобы передать свои впечатления о ней я просто не вспомню сейчас. Это было здорово, восхитительно, потрясающе, эта дорога открыла, в очередной раз, новое понимание красоты, суровой и лиричной, веселящей и трагичной одновременно.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Переменная облачность, думаю, сместила впечатления в сторону драматизма.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
От погоды в Норвегии зависит едва ли не полностью впечатление от мест. Из горных дорог, по моему мнению, в этой поездке со Снежной может сравниться по уровню восторга только 258 дорога. Но они разные абсолюно!
В этом озере действительно ловят рыбу? Чем тут они питаются?
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

А дальше случилась смешная история, о которой мы до сих пор вспоминаем с улыбкой. Выехав из тоннеля мы попали под возгласы «курицы» «Возьмите правее» заезжаем на паром, ибо он стоял и принимал машины.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

И только на пароме уже я сообразил. что на него то нам и не нужно! Съезжаем с него, типа «сейчас развернёмся и назад», и тут начинается дождь, да неслабый такой. Развернулись в Kaupanger, но засомневались – в дождь в долину идти… Может по указателю, осмотрим кирху? Мы не большие любители кирх, как то мне кажется, что в Новгороде или Кижах как минимум строения не хуже, но тут, в дождь, может? Но опять заплутали…
В конце концов решили поехать в кемпинг, как то настроение сдулось, возможно всё забрала Снежная дорога. Как мы потом говорили на протяжении всей поездки – «Путешествие само ведёт нас». И это была чистая правда! И то, что мы соглашались с этими намёками, скорее всего и сыграло свою роль в том, что оно воспринимается как чудесно-волшебное! Это я к чему? К тому, что поехали «на ночёвку» в забронированный с предыдущего вечера Jostedal Camping, где мы даже предупреждили, что можем приехать очень поздно. И когда мы приняли это решение и проехали с десяток километров в его направлении – дождь прекратился и стало проглядывать солнце! «Правильно решили» - подбодрила нас Норвегия.

Приехали, нам весёлая дама на ресепшене (как потом оказалось – дочь хозяйки) говорит: «Вы же собирались поздно приехать? Я уж и ключ убрала» Мы: «Дождь сломал все планы, сильный больно!» Она, улыбаясь: «А тут у нас и нет никакого дождя, идите, отдыхайте». Дождя тут действительно небыло, даже пыль от щебня поднималась. Чуть позже облака, конечно, зашли, и даже брызнуло что-то, но серьёзного дождя небыло, скорее сильно переменная облачность, а потом и вовсе прояснилось всё. В общем, мы решили передохнуть полдня, время то было около 16 часов. Сходили в магазин за рыбой и молоком, устроили себе обед с видом на реку и горы.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

А потом свалились без сил. Что это было – не знаю, но мы очень порадовались, что мы сейчас в кемпинге, а не где-то в пути. Вечером опять наслаждались видом и ничегонеделаньем, усваивали впечатления, Варька уверенно охотилась на медлительных норвежских мух. Дома ей не удаётся их подлавливать, а тут она несколько штук прихлопнула.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Сам кемпинг хорош по-своему, прежде всего отличным видами и современных отличным хозяйственным корпусом, включая столовую и открытое место для еды.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
А домики, почему то, заставили вспомнить наши турбазы. Чем? Может своим возрастом, который явно просматривается во многих мелочах А так – ничего общего более. как нам сказала на следующее утро хозяйка кемпинга, милейшая старушка, это её дочь построила тут современный хозяйственный комплекс и они даже взяли по этой категории какой то приз в каком то не то рейтинге, не то конкурсе… Я бы ещё им приз дал за общительность и доброжелательность хозяек, ибо обе они хороши в этом




Ира:

День 9. Встреча с новой мечтой.

С добрым утром, друзья! Продолжаю свой рассказ. Забросила все домашние дела. Очень хочется все вспомнить по подробнее, а это занимает много времени . Поэтому пишу, пишу, пишу. Спасибо, что читаете! Это придает мне силы. Итак, поехали.

Едем мы на самом деле не просто так. Мы медленно, но верно прибираемся к нашему ДОМУ. Holiday house, арендованный на самом берегу озера Ловатнет, на целую неделю стал для нас по истине, настоящим домом. Но, до него еще два дня пути.
По плану перегон на сегодня около 180 км. Ни много, ни мало, нормально. Долгих прогулок не намечается.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Основной пункт программы - Снежная дорога. По пути останавливаемся на Стегастейн. Раскрученное туристическое место. Необычная смотровая площадка. Туалет, с окошком, из которого открывается вид на фьорд.
Пожалуй, все мои впечатления. Правда ужас? Под ногами такой ошеломляющий вид, а я про окошки в туалете? Это все Норвегия виновата . Там же, почти в каждом месте можно открывать туристический объект. Мы пока доехали до Стегастейн по дороге попадались места ничуть не хуже. Только там места было мало, и не везде можно было остановиться, чтобы рассмотреть получше и сфотографировать. Ведь молодцы, норвежцы! Так грамотно подходят к организации турбизнеса. Главное, построить инфраструктуру. Провести дорогу, завлекаловку, какую-нибудь придумать, и вуаля, толпы счастливых туристов обеспечены.

Раз зашла речь о туалетах, простите, но не удержусь. В Питере, наверное, у каждого есть свой любимый музей. У меня почему-то это Музей Воды. Если, вы еще там не были, должна сказать, что музей посвящен проблеме организации водоснабжения и водоотведения начиная со средних веков, и до наших дней. Проще говоря, это, музей канализации, к тому же располагающийся в старой, краснокирпичной водонапорной башне. Фи, скажите вы, это же музей «с душком»… Дорогие мои, это когда канализация не дай бог засорилась, получается «музей с душком», а если все правильно организовано, то туалет с видом на фьорд.

Где-то читала, что уровень жизни можно определить по состоянию отхожего места. Согласна. Ведь это то место, на котором можно с экономить, или наоборот размахнуться в безудержных тратах. К тому же, каждая хозяйка знает, что безупречное санитарное состояние этой комнаты, сопоставимо с гордостью от ее титанических усилий по поддержанию чистоты в доме.
Так вот, Норвегия, по этим показателям получается богатая, и очень самодостаточная страна. Везде, где предполагается наличие людей, будут стоять туалеты. Особенно меня покоряли туалеты на «снежных» дорогах. На высоте 1000м, в пейзаже глухой, но восхитительной тундры, можно встретить аккуратные, чистые домики. Попалась пара таких работающих даже на солнечных батареях.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Правда, были еще закрыты, снег вокруг них еще не растаял. Огромное уважение вызывает забота об инвалидах и детях. Почти везде (даже на автозаправках) наличествует оборудование для колясочников и пеленальные столики для мам.

Эх, ну, да ладно. Мы же с вами не мусорим на стоянках. Может, с каждым годом в наши ряды будут вливаться новые россияне. И дороги страны очистятся от куч мусора в придорожных лесках . Жалко, хоть плотность населения нашей большой страны не так уже и велика, но хорошие привычки прививаются с трудом.

Итак, в очередной раз похвалю Олега за безупречную организацию и выполнение маршрута. Стоим около информационного щита. Папа рассказывает Варе, где мы сейчас находимся, и куда поедем дальше.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Тут, мы как то неожиданно для себя понимаем, что разговариваем с подошедшим приятным господином по-русски.
На протяжении всего путешествия по Норвегии соотечественников мы встретили только три раза. Тольяттинцы, как и мы, добрались на своей машине, питерцы, и братья киевляне, перемещались на арендованных.
Как, оказывается приятно в сердце Норвегии поболтать по-русски! Мы познакомились с очень приятной парой из Израиля. Шалом, друзья! Оказывается, они, так же как и Олег, много времени проводили на awd, готовясь к путешествию. Доехали с ними до конца Снежной дороги. Может быть, встретимся теперь на форуме?

Теперь про Снежную дорогу. Нет, скорее про все дороги, проложенные по верхушкам гор рядом со снегом.
Неожиданно для меня, эти пейзажи ворвались в мой мозг и разнесли его на мелкие кусочки. Никогда до этого я не испытывала набора таких чувств. Даже сейчас, рассматривая осколки впечатлений на плоских фотографиях у меня «сносит башку». Не знаю почему, но меня покорила сдержанная, и одновременно, бесконечно сильная и переменчивая красота севера.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Не могу сказать, что впервые увидела горы только в Норвегии. Конечно, я была на Кавказе. В попсовых местах (Красная Поляна и Домбай), ездила по дорогам Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Абхазии, еще в детстве, в советское время с родителями была в Армении, Азербайджане, Грузии. То есть у меня сложился определенный стереотип внешнего вида горных цепей и ущелий.
Но, дорогие мои, горы Норвегии, это не горы Кавказа! Это «совсем другой волк», как поется в песенке из старого кукольного советского мультика про трех поросят.
В горах Кавказа мне почему-то хочется танцевать лезгинку и кричать асса! Там тоже очень красиво. Но горы там остроконечные, а те, что со снежными шапками, очень далекие и недоступные. Причем, ты обычно (если не альпинист) стоишь внизу, и смотришь на это все великолепие снизу ввех. Почему то там, на меня накатывает ощущение своей мизерности, по отношение к мощи скал.
В Норвегии картина прямо противоположенная. Так как дороги проложены почти по самым вершинам, то получатся, что смотришь ты на все эти просторы сверху вниз, и очень далеко перед собой. Наверно поэтому там, меня охватывало чувство «собственной значимости». Я не какая-то песчинка в водовороте событий, я, полноправная часть этого мира.
Иногда тоже хотелось скакать и прыгать, но большей частью пейзажи располагают к созерцанию, спокойствию и медитации. Может поэтому, так разняться по темпераменту взрывные жители Кавказа, и нордически спокойные норвежцы?

К тому же на Кавказе попасть летом в зону снега не просто, а в Норвегии, плевое дело.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

В добавок еще и очаровательная растительность северных лесов. Даже кажется в мертвой и холодной земле что-то растет, и даже цветет. Арктическая флора меня тоже покорила.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
И не забывайте, в добавок, про озера, ручейки и водопады.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Все это вместе, в едином комплексе. Вот где можно наглядно объяснять ребенку круговорот воды в природе! Да, Лофонтены зовут меня во весь голос. Мечтаю с ними встретиться.
Про переменчивость норвежской погоды кто только не писал… Спасибо всем. Погода начала стремительно портиться. Солнце-то нас и раньше не баловало своим видом (представляю, как ошеломляюще все это может выглядеть в солнечный день), а тут густые серые тучки упрямо начали наползать на нас.

Прыгнули в машинку, покатили, в черноту. По дороге радовались, что все-таки, смогли без дождя и тумана выйти в нескольких местах и походить по дороге. После перевала встретились с непогодой. Перспектива не казалась обнадеживающей. «Чем дальше в лес, тем…», ну, вы знаете. Но, вспоминая отчеты опытных путешественников, втайне надеялись, что это ненадолго. И, правда, спустились вниз, и все стало хорошо.
Дальше, что-то пошло не по плану. Завидев впереди паром, мы, почти не снижая скорости, заскочили на него, даже не узнав, куда он идет. В итоге, мы приехали куда-то не туда, куда планировал Олег. Я, нимало не расстроилась, потому, что мне и так все нравилось.
Дождь все-таки нас догнал, и накрыл. В итоге мы покрутились, развернулись, решили никуда уже не ехать, а направиться в Ёстедаль кемпинг, отлеживаться. Потому что в каждом путешествии, как бы ты его не оттягивал, наступает момент насыщения. И, нужно, где-то затаившись переварить уже уведенное, а то острота восприятия сильно снижается, и удовольствие от поездки сильно скукоживается.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Последний раз редактировалось Zebra21 16 июл 2014, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Сообщение: #32

Сообщение Veil* » 16 июл 2014, 20:01

Ребята, у вас 9 день исчез куда-то!
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2540
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Сообщение: #33

Сообщение Sherg » 16 июл 2014, 20:06

Veil* писал(а) 16 июл 2014, 20:01:Ребята, у вас 9 день исчез куда-то!

Дорога снежная, а сейчас жара! Я тоже "протирал глаза", вроде читал и видел, и вдруг нет
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Сообщение: #34

Сообщение Zebra21 » 16 июл 2014, 20:37

Олег:

День 10 (7 июня)
Jostedal Camping - Nigardsbreen - Fossbergom – Lovatnet (Коттедж). 295 км, 20 литров

Утречком я опять встал около 5 часов. Солнце восхитительно освещало верхушки гор, было нежарко – градусов 5-6 всего (сказывалась близость к леднику?), что не мешало наслаждаться первой чашкой кофе «на фоне», так сказать.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Привычно уже покидали вещи в машину и поехали знакомиться с Его Величеством Jostedalsbreen. Точнее с одним из уголков его мантии – Nigardsbreen. Судя по всему, это один из последних языков огромного ледника, которые он милостиво позволяет потрогать без значительных усилий. На парковке решили приодеться – к леднику всё же идём, должно быть холодно рядом с ним…
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Но если мы с Варькой свои вещи уложили в рюкзак, то Ира оделась по-полной. О чём почти сразу пожалела – куртка перекочевала ко мне. Было уже жарковато.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Туристов почти небыло, самые ранние пташки уже возвращались назад. Варя шла отлично, толко иногда я помогал ей.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Хорошо, подумали мы, ледником насладимся в одиночестве. Но где то на полпути нас коварно обогнала лодка с туристами из автобуса… Правда по большей части там были пенсионеры, поэтому через какое то время мы их обогнали. А перед самым ледником пришлось таки одеться – ветер с него дул неподетски, причём прохладный ветер, хоть и не ледяной. Товарищи, он действительно синий!
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
И из него вырывается мощный поток воды, который мы не нашли как перейти, если только не возвращаться к мосту…

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Пока мы с Ирой фоткали, смотрели, залезали Варя занялась уничтожением глыбки льда, половину разобрала к отходу
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Голландцы нас сфоткали втроём.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Уходя построили практически скульптуру.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

На камнях можно было погреться
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Туристы на льду
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

На обратном пути уже туристы шли навстречу хоть и разрозненным, но потоком некоторым. Стоянка была почти заполнена машинами и автобусами. «Что тут в сезон то творится!?» уже не в первый раз подумали мы.

А дальше – дорога 55. Как и все высокогорные дороги Норвегии, впечатлений оставила много.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Но, если сравнивать с 243 и 258, то 55 несколько менее эффектна, на мой взгляд. Хотя, может быть это погода сыграла свою роль – если в начале облачность была переменная, то потом уже солнца почти небыло, облачность придавала трагичность, поэтому меланхолия периодически окрашивала восхищение от этой дороги.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Вокруг лежал снег, но было очень тепло, а Варька, умотавшись на леднике, отрубилась.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Вызывает уважение, как почти из ничего норвежцы умудряются сделать достопримечательности туристические. То поставят стеклянные указатели гор,
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

то на упавший камень приделают болт с гайкой,
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

то установят непонятный куб, в который, все лезут фотографироваться!
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Дорога, к нему, кстати, ещё не протаяла, но тропка в снегу туристами протоптана!
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

А после того, как мы миновали самую высокою точку дороги и она нас повела вниз под звуки включенного, наконец, Грига, пошёл дождь!

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Снега стало много меньше, скалы поднялись по сторонам, мрачная, тревожная, суровая дорога, вот это было сильно! Когда пошла долина, то дождь прекратился, стало просто облачно. Форсбергом миновали без осмотра Ставкирхи, ибо, как я уже говорил, не большие мы любители их,
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
а через часок погода изменилась кардинально и полузаснеженный хребет по левую сторону от дороге заиграл всеми красками.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Миновали поворот на дорогу 258, указательна которую был зачёркнут. Не открыта ещё, или это забывчивость дорожников, как у нас бывает зачастую? Ладно, потом разберёмся, на эту дорогу запланирована поездка позже. А сейчас, ныряя в очередной раз в пищеварительную систему Норвегии, т.е. в туннельную, конечно, которая идёт сквозь сверкающий на солнце красивейший хребет, приближаемся к нашему коттеджу.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

У меня, надо сказать, некоторый мандраж был – как он выглядит в реальности и, главное, понравится ли Ире. Это была самая главная забота, очень хотелось, чтобы понравился! И вот Stryn, суббота, часов 6 вечера. Весь городок, в котором живёт около 6500 человек, на улицах. Вернее – на одной, главной улице. От такого мы уже и отвыкли! Причём часть народа сидит в кафе, а другая часть… Я бы сравнил это с дефилированием людей в театре в антракте, когда показывают свои наряды и смотрят, насколько они лучше, чем у других! По улице, длиной километра в 4, небыстро едут, скорее проплывают, ретромобили всех сортов и марок! Примерно 50-70 года прошлого века. Часть из них – кабриолеты, часть довольствуется открытыми стёклами. В них сидя больше молодые норвежцы и норвежки, как будто собравшиеся на маскарад, посвящённый Дикому Западу! Из многих звучит музыка, не тихая, но и не сотрясающая дома. Проезжая улицу насквозь со скоростью ~30 км/ч они разворачиваются и едут в обратном направлении. Потом опять обратно! Да, молодёжь гуляет именно так! Нам было весело, необычно, интересно.

Но, поехали дальше, до домика оставалось 20 км всего. Озеро поначалу даже особых эмоций не вызвало, меня мучали всё те же 2 вопроса. И вот уже навигатор говорит, что пора сворачивать. Пытаюсь сопоставить картину с тем, что видел в Гугле – не слишком похоже! Вот внизу 2 крыши травяные – но почему так далеко от воды, и куда, собственно, приткнуть машину то? А, нет, дорога идёт ниже и… вот они! Эти два коттеджа, один из которых наш!
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Я то не сомневаюсь, но Иру одолевают жестокие сомнения – туда ли приехали, этот ли коттедж… В мои уверения. что это оно самое, она, похоже, не очень верит, поэтому звонит хозяину, лендлорду. Ну да, оно самое, ключи в двери, это всё наше на целых 7 дней! Все эмоции она опишет лучше, пожалуй, я лишь повторюсь – всё оказалось гораздо лучше, чем мне представлялось по фоткам и описанию. А озеро покорило с первого дня, хоть и не с первой секунды – когда главные вопросы были решены, оно влилось на освободившееся место и, наверное, осталось там навсегда!
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Обещаю, что в дальнейшем фотографий коттеджа и озера будет предостаточно, устанете смотреть! ;)


Ира:

День 10. Первый в моей жизни ледник.

Всем путешественникам, прорабатывающим свой маршрут известно, что останавливаться в Ёстедаль кемпнинге нужно, как минимум по двум причинам.
Первая, это удивительная хозяйка (между, нами говоря, где-то за 80), да простит меня столь достойная дама, за эти личные подробности. И, вторая – ледник Нигардсбреен.
Заселяла нас, как оказалось, дочка. Тоже удивительно улыбчивая и гостеприимная женщина. А вот с «бабушкой», нам удалось познакомиться только при выезде. Это их семейный бизнес где-то с конца 70-х годов. Мы нашли в домике книгу отзывов. Так первые записи были примерно того времени. В Ёстедаль кемпинге удивительным образом переплетаются стандарты проживания туристов в двадцатом и двадцать первом веках.

С одной стороны, это очень маленькие и скромные домики (у нас был без удобств), но он и стоил дешевле всех остальных. А, с другой, недавно отгроханный современный комплекс душевых, кухни и столовой. Все это на берегу горной ледниковой речки, в купе с приятным видом на горы.

Ну, что ж, пора ехать. Поболтали и попрощались с «бабушкой». Подарили ей на память сувениры. Она искренне порадовалась. Возможно, у них это не сильно принято? Мы старались почти везде, где останавливались дарить что-нибудь. Может это только у меня, сложилось впечатление, что они не сразу понимали смысл этих подарочков, (знак с моей стороны, что мне у них понравилось)? Кто еще, с этим сталкивался, расскажите, пожалуйста, может быть я не так, что-то делала?

Вышли на рабочую дорогу. Доехали до шлагбаума. Автомат, карточка, 40 крон, дорога открыта, мы едим к леднику.
Еще раз обращу внимание на плюсы, в посещении раскрученных, туристических мест до массового открытия сезона. Нельзя сказать, что на стоянке, и вокруг никого не было. Но, что такое два, три десятка человек для такой огромной площади перед ледником. Все мы там прекрасно разбрелись, и в кадр друг к другу не лезли. К тому же, мы приехали одними из первых, около 10 часов утра, и к леднику добрались тоже без большой компании.

Наконец-то, нам, по настоящему, повезло с погодой. Солнце было с нами. Все-таки, для посещения ледника солнце очень важная составляющая часть восторга. Сколько не разглядывай фотографии, живьем видишь совсем другое зрелище. Ледник –это, грандиозно! Ничего интереснее, как я думала в тот момент, увидеть уже невозможно. Но, н-е-ет! На, то мы и в Норвегии. Нигарсбреен меня удивил, а вот сразил наповал, это уже Kjenndalsbreen.

Идти по руслу реки несложно. Дошли до снега легко и довольно быстро. Конечно, начали делать все то, что вовсе не рекомендуется. Подошли как смогли близко в пещере, откуда вырывается ледниковая река, пинали лед, залезали под нависшие глыбы…
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Но, мы так себя не одни вели. Так все делали… Все-таки, что-то у них витает непонятное в воздухе, что у всех мозг отказывает .

Нагулялись, надышались, наковырялись снег, попили талой водички, построили толстого тролля.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Кажется, все. Программа выполнена. Пошли назад. До дома оставалось еще около 250км. Едем ДОМОЙ.
Едем не просто так, а по 55 дороге. Это не простая дорога. Это тоже туристический объект. Мои любимые «верхние земли», снег и камни. Это, что же Норвегия с людьми то делает?! Еду, смотрю, наслаждаюсь, и… начинаю сравнивать. Это я уже там видела, это лучше в другом месте посмотреть. Это ж надо так быстро научиться бесценные алмазы лениво перебирать, и нос морщить? Сейчас, спустя месяц, я бы многое отдала, чтобы опять оказаться на 55 дороге.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Дорогие мои, она прекрасна! К тому же туристы, где-то не далеко ушли от детей. Меня очень забавляли игрушки в виде стеклянного указателя на горы, и совершенно непонятно зачем сделанного из камня куба…
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Хоть, нас и окружал снег, но было тепло, даже лень обуваться, выходя из машины.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

А люди там, похоже, и пикники устраивают с шашлыками.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Загадочные одинокие домики.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Я считаю, что нам повезло. В сильный дождь мы попали уже на спуске. Где-то там же, мы разглядели лыжную базу, и тренирующихся спортсменов. Наверное, так и взращивают новых Бьорндалленов и Тур Бергер. Олег приобщил меня к биатлону, поэтому фамилии и внешность этих двух норвежцев знаю хорошо.

Ледник дает о себе знать. Накапливается усталость. Это, Варе, хорошо. Она, как «придавила хоря» на 55 дороге, так теперь опять как новенькая. Звенит, пляшет в кресле, и поет. А, вот, я уже домой хочу. Позвонила по телефону лендлорду. Все, ждет нас. Ключ в двери сказал искать .

Я так и не научилась отличать фьорды от озер. К тому же, Ловатнет обладает всем набором качеств, присущих фьордам. Завораживающе красивые места.
Я столько раз разглядывала наш дом на фотографиях, представляла себе, как он будет выглядеть, а в жизнь его совсем не узнала. Такая разница! Причем он оказался в 1000 раз лучше, чем описано на сайте.


Начнем с того, что за наш дом, выглядывая с дороги, приняла сначала спасательную будку. Поэтому никак не могла поверить, что он такой большой, что никого вокруг нет, а ключ торчит. Вроде бы все сходится. Звоню лендлорду. Пытаюсь понять, правильно ли мы приехали, и у кого надо брать «инструкции» по проживанию. Он мне отвечает, вы ведь ключ видите, так заходите, и живите себе на здоровье (оплатили мы за него заранее).
И, вот тут-то я и испытала «культурный шок», который как считается должен случиться при первом выезде заграницу. До этого все было абсолютно для меня нормально, кроме красот природы ничего вроде бы не удивляло.
А, тут я зашла, и не поверила, что это все мне! И два спальни, и гостиная, и кухня с посудомоечной машиной, микроволновкой, эл. чайником, кофеваркой, холодильником, плитой с духовкой, полным набором посуды для готовки, и питания, и даже с несколькими наборами рюмок и стопок, все мое. Да, чуть не забыла про стиральную машину и пылесос. Стиралка была нам очень кстати. За неделю в пути мы уже запачкали большую часть своих вещей.

Причем, внутри домик полностью отделан светлой вагонкой (т.е. он весь деревянный). Можно подумать, что не слишком шикарно, но как-то очень стильно, и с присутствием в интерьере фольклорных мотивов (циновочки, занавесочки в клеточку, мелкие ненужные вещицы для украшения). Да, как-же я забыла! Камин с дровами.
То есть, это настоящая дача, для отдыха и удовольствия. Лучшего места на тот момент в моей жизни еще не было. Огромное спасибо Олегу. Ведь просчитать это за 3,5 тыс. км почти не возможно. В реальности все не так. Но, насколько лучше!

Итак, мы, обрели настоящий дом на целую неделю. Я не жадная, вот ссылка на оформление брони.

Если попадете туда, ни за что не пожалеете. Потому что, главное, это не то, что в домике, а то, где домик построен.
Если не любите делить свое личное пространство с соседями, этот вариант для вас. На фото кажется, что два нижних серых дома построены близко друг к другу. На самом деле это не так. В личное пользование на целую неделю можно получить мысок, пирс, вид на ледник, горы, водопадик и, конечно само озеро Ловатнет, с его неповторимой бирюзовой водой.
Кстати пили воду, мы тоже из этого озера. Хозяин с гордостью сказал, что Ловатнет считается самым чистым озером в Норвегии, и что они все тут берут воду из него, забрасывая подальше водоводы. Спорить с ним не буду. Мы к тому времени уже привыкли пить некипяченую воду из-под крана. Хорошая у них вода, вкусная…

Буду отстаивать преимущества организации движения по маршруту с большими стоянками на одном месте. Во всяком случае, для путешествующих с детьми. Сначала, пока есть силы, рывок с большими пробегами на 3-4 дня. Потом, затаиться, отдышаться где-нибудь на 2 дня подряд, потом завершающий рывок, и остаться в одном месте на подольше. В нашем случае дом сдавался только на неделю. Но! Это была лучшая неделя в моей жизни. Просто второе свадебное путешествие!

Остаток вечера я потратила на восстановление быта, а потом отдыхала, как и все. К тому же так приятно вернуться уставшими из дневного пробега, по-настоящему домой, и знать, что не надо утором из него быстро сматываться. А эти волшебные вечера, когда можно спокойно посидеть на берегу, попить кофе, просто поваляться на травке…
Больше всего фотографий мы сделали из своего дома. Часто, просто высовывая руку в окно.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Невозможно удержаться, когда каждые 15 мин. меняется восхитительный пейзаж, из-за того, что солнце вышло, или наоборот, тучка прибежала. Эх, песня…

Все чудесно, но часы упорно показывают, что пора спать. Странно, солнце ведь только вышло из-за тучки? Ох, уж эти белые норвежские ночи. Пойду отдыхать. Завтра,еще что-нибудь, расскажу . До свидания.


Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Сообщение: #35

Сообщение snowlynx » 16 июл 2014, 22:26

Zebra21 писал(а) 16 июл 2014, 20:37:По улице, длиной километра в 4, небыстро едут, скорее проплывают, ретромобили всех сортов и марок! Примерно 50-70 года прошлого века.

При нас тоже их было много, похоже, Стрюн - прямо-таки мекка любителей ретро-автомобилей!

Zebra21 писал(а) 16 июл 2014, 20:37:Нигарсбреен меня удивил, а вот сразил наповал, это уже Kjenndalsbreen.

Мы, к сожалению, Nigardsbreen не видели, но согласна, Kjenndalsbreen впечатляет!
Аватара пользователя
snowlynx
полноправный участник
 
Сообщения: 457
Регистрация: 18.03.2013
Город: Казань
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 40
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Сообщение: #36

Сообщение konatava » 16 июл 2014, 22:40

Zebra21 писал(а) 16 июл 2014, 20:37:Поболтали и попрощались с «бабушкой». Подарили ей на память сувениры. Она искренне порадовалась. Возможно, у них это не сильно принято? Мы старались почти везде, где останавливались дарить что-нибудь. Может это только у меня, сложилось впечатление, что они не сразу понимали смысл этих подарочков, (знак с моей стороны, что мне у них понравилось)? Кто еще, с этим сталкивался, расскажите, пожалуйста, может быть я не так, что-то делала?

Все вы правильно делали. Они, действительно, искренне радуются таким сувенирам. Мне кажется, норвежцы, вообще, очень искренние.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Сообщение: #37

Сообщение Zebra21 » 16 июл 2014, 22:45

snowlynx писал(а) 16 июл 2014, 22:26: Стрюн - прямо-таки мекка любителей ретро-автомобилей!
Может просто мы в других городках небыли по выходным? ;) Кстати, специально выяснял, как называется город Stryn у норвежцев, а то русское написание везде разное. Однозначный ответ - Стриин.
konatava писал(а) 16 июл 2014, 22:40:Все вы правильно делали. Они, действительно, искренне радуются таким сувенирам. Мне кажется, норвежцы, вообще, очень искренние.
Спасибо, приятно делать правильные вещи
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Сообщение: #38

Сообщение Trolll » 16 июл 2014, 23:15

Как жалко, что подавляющее большинство людей кроме Эдварда Грига фактически никого не знают из норвежских композиторов, певцов и музыкантов.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Сообщение: #39

Сообщение Zebra21 » 17 июл 2014, 05:50

Trolll писал(а) 16 июл 2014, 23:15:Как жалко, что подавляющее большинство людей кроме Эдварда Грига фактически никого не знают из норвежских композиторов, певцов и музыкантов.
Это не так! Там же слово "наконец то", что означает впервые в поездке. Дело в том, что для Øystein Sevåg и Amethystium, которых я слушаю давненько, автомобиль, по крайнеймере не премиум класса, не лучшее место для прослушивания - шум стирает значительную часть музыки, получается нечто невнятное. Даже у Royksop в основном, почему то, остаётся ритм. Хотя иная музыка звучит нормально. А вот норвежская - так странно.
Кстати, довольно много людей просто кроме классики вообще ничего не слушают. У меня папа такой, к примеру. Естественно они знаю только Грига из норвежской музыки ;)
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Сообщение: #40

Сообщение Veil* » 17 июл 2014, 07:46

Домик на Ловатнет очаровательный. Я тоже на него засматривалась в прошлом году, но поскольку мы ехали позднее, то и цены на него были ощутимо дороже. Поэтому не выбрала.

Только сейчас обратила внимание на куртку! ))))) Ирина, Вам она понравилась? Я лично осталась ею очень довольна.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2540
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Сообщение: #41

Сообщение zeugene » 17 июл 2014, 07:48

Zebra21 писал(а) 16 июл 2014, 20:37:Поболтали и попрощались с «бабушкой». Подарили ей на память сувениры. Она искренне порадовалась....

Мы, для таких случаев, покупаем шоколадки Алёнка и Бабаевский, маленькие, по 25 грамм, что ли.

Да, Лофонтены зовут меня во весь голос
Лофотены)))
zeugene
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 23.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 103
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Сообщение: #42

Сообщение Zebra21 » 17 июл 2014, 08:13

Veil* писал(а) 17 июл 2014, 07:46:Только сейчас обратила внимание на куртку! ))))) Ирина, Вам она понравилась? Я лично осталась ею очень довольна


Огромное спасибо за наводку по куртке. Осталась ей безмерно довольна. Даже два раза заказывала, первый раз с размером ошиблась, так и лежит в шкафу "на вырост" .
Ира (не Олег).
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Сообщение: #43

Сообщение Zebra21 » 17 июл 2014, 08:16

zeugene писал(а) 17 июл 2014, 07:48:Мы, для таких случаев, покупаем шоколадки Алёнка и Бабаевский, маленькие, по 25 грамм, что ли

Да, да, мы тоже с "Аленкой" ездили. За исправление, спасибо. Ведь я только сейчас начала учить название мест, всю дорогу просто так ездила. Олег же возил
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Сообщение: #44

Сообщение snowlynx » 17 июл 2014, 08:31

Zebra21 писал(а) 16 июл 2014, 22:45:snowlynx писал(а) Вчера, 23:26: Стрюн - прямо-таки мекка любителей ретро-автомобилей! Может просто мы в других городках небыли по выходным? ;) Кстати, специально выяснял, как называется город Stryn у норвежцев, а то русское написание везде разное. Однозначный ответ - Стриин.


Хы... а другие произносили как "Стрюн" В общем, пусть будет просто по-норвежски STRYN.
В других городках бывали, много где, но ретро-автомобили были именно тут в таком количестве, причем не только по выходным.
Аватара пользователя
snowlynx
полноправный участник
 
Сообщения: 457
Регистрация: 18.03.2013
Город: Казань
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 40
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Сообщение: #45

Сообщение konatava » 17 июл 2014, 08:54

zeugene писал(а) 17 июл 2014, 07:48:Мы, для таких случаев, покупаем шоколадки Алёнка и Бабаевский, маленькие, по 25 грамм, что ли.

О, здорово! Как-то не подумала про шоколадки. Мы раньше флажки дарили, а сейчас вроде неловко. Будем шоколадки закупать
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Сообщение: #46

Сообщение Trolll » 17 июл 2014, 09:20

Zebra21 писал(а) 17 июл 2014, 05:50:
Trolll писал(а) 16 июл 2014, 23:15:Как жалко, что подавляющее большинство людей кроме Эдварда Грига фактически никого не знают из норвежских композиторов, певцов и музыкантов.
Это не так! Там же слово "наконец то", что означает впервые в поездке. Дело в том, что для Øystein Sevåg и Amethystium, которых я слушаю давненько, автомобиль, по крайнеймере не премиум класса, не лучшее место для прослушивания - шум стирает значительную часть музыки, получается нечто невнятное. Даже у Royksop в основном, почему то, остаётся ритм. Хотя иная музыка звучит нормально. А вот норвежская - так странно.
Кстати, довольно много людей просто кроме классики вообще ничего не слушают. У меня папа такой, к примеру. Естественно они знаю только Грига из норвежской музыки ;)


Другое дело. Очень подходящая музыка.
Нужно и А-НА и Мортена Харкета было добавить
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Сообщение: #47

Сообщение Veil* » 17 июл 2014, 09:33

snowlynx писал(а) 17 июл 2014, 08:31:
Zebra21 писал(а) 16 июл 2014, 22:45:snowlynx писал(а) Вчера, 23:26: Стрюн - прямо-таки мекка любителей ретро-автомобилей! Может просто мы в других городках небыли по выходным? ;) Кстати, специально выяснял, как называется город Stryn у норвежцев, а то русское написание везде разное. Однозначный ответ - Стриин.


Хы... а другие произносили как "Стрюн" В общем, пусть будет просто по-норвежски STRYN.
В других городках бывали, много где, но ретро-автомобили были именно тут в таком количестве, причем не только по выходным.

А мы, тоже почти неделю катаясь через этот Stryn, ни разу так и не встретили ретро-дефиле.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2540
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Сообщение: #48

Сообщение Zebra21 » 17 июл 2014, 17:56

Олег:

День 11 (8 июня)
Lovatnet. 57 км, 4 литра

В этот день мы решили совместить несколько назревших дел – закупиться нормальной едой, переварить впечатления предыдущей недели, провести ПХД. Ну и, собственно говоря, полюбоваться озером. Вот тут то и сказалось преимущества красивого места жительства – нам на озере за эти 7 дней ни разу не становилось скучно, помимо того, что оно безумно красиво, так ещё и норвежская погода постоянно меняла фон и освещение, и у нас, в такт погоде, менялся пейзаж. Порой это происходило с частотой 10-15 минут! Словами это не передаётся, фотографиями не отражается, увы, тоже. Фотки – всего лишь якоря для человеческой памяти, позволяющие ещё раз воскресить те ощущения.
В общем, с утра съездили к лендлорду, выяснили насчёт аренды лодки, кое что ещё, и главный вопрос – как же разжигать эти огромные поленья в камине?! Где, типа, хранится топор, которым можно поколоть их на щепочки Оказалось, что этого не нужно, дрова, если кончатся, брать в сарае сколько нужно, а разжигать специальными пакетиками, типа сухого горючего нашего. "А куда золу выносить?" "А никуда, не остаётся её"! Тут же нам рассказали, что в данный момент Wi-Fi отсутствует, какие то проблемы были у оператора связи. Поэтому за интернетом приходилось ездить за 5 км, в кемпинг.

После этого разговора съездили в Стрин за продуктами, закупились в Remi 1000.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

В соседнем коттедже жил пожилой немец, он утром проверил 2 раза сеть, и это было единственных 2 раза, когда мы его видели. Полное одиночество на берегу.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
В наличии были персональный ледник и водопад, под мерный гул которого так хорошо было загорать, ловить рыбу и играть!
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Кстати, хозяин объяснил, что это озеро единственное в Норвегии, где при ловле рыбы не нужна лицензия. Не знаю, правду ли он сказал, но отсутствие лицензии было упомянуто и в описании дома. Так что я расчехлил снасть и при активной «помощи» Варьки исполнил очередную мечту рыбалка на норвежском озере. Совсем забыл - спасибо Автопутешественник за терпеливые, в основном, консультации по рыбалке ;)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Правда выезжать к месту впадения рек не получилось, но и с берега кое что попадалось. Первая форель…

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Вечером зажарили и съели «добычу». А вот мороженное местное с черникой не понравилось как-то. Впрочем, вид из окна делал это несущественным!
Прогноз погоды на завтра обещал переменно-ясную облачность, поэтому завтра – на Гейрангерфьорд, планов громадьё!


Ира:

День 11. Хозяйственный.

Ну, что ж, с добрым утором дом, озеро, горы, водопад, ледник!
Мама, вставай, кашу Варе вари. Ты, же дома, вспоминай все свои обязанности. И, я вспомнила. На один день я полностью погрузилась в домашнее хозяйство. Все как всегда, встали, поели, посуду помыла, убрала, постирала, в магазин съездили, обед приготовила, всех покормила, опять посуду помыла, разбросанные вещи собрала, Варю по воспитывала, ужин накрыла…СТОП! Это, только, кажется, что домохозяйки ничего дома не делают, и все время сериалы смотрят.
Нет, это труд, причем незаметный. Ведь виден только результат его отсутствия. Например, кушать хочется - а обеда нет, или уборки не было - пятки грязные, если босиком ходить, и т.д.
Но, нет, в домашнее рабство меня опять не загнать . Это был единственный день, проведенный мною в таком режиме. Для контраста хорошо, чтобы было с чем сравнивать. Потом посуду мыла посудомоечная машина, убирать было некогда, еду готовили вместе с Олегом, Варя перешла на самовоспитание.
Вывод, чтобы отдыхать, дома надо бывать, как можно реже. Вечером, приехал, поужинал, отдохнул, и спать лег. В этом случае домашние дела, делать совершенно некогда.
А с отдыхом у нас проблем не было.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Хочешь, сиди на лавочке, на озеро любуйся, хочешь, пройдись вокруг домика по мыску и пирсу.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Надоело, полежи на травке, позагорай.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Олегу на рыбалку ходить далеко не надо. Спустился с пригорка, и форель выуживай. Я, кстати, совершенно не верила, что так легко можно рыбку поймать. Олег ловил нам немножко, на одни зубок попробовать. Попадалась небольшая, но вкусненькая. Мы ее на гриле готовили.
В общем целый день провели дома, как оседлые, а не кочевые племена, о чем не пожалели ни на минуту.


Последний раз редактировалось Zebra21 17 июл 2014, 21:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Сообщение: #49

Сообщение Zebra21 » 17 июл 2014, 19:14

Олег:

День 12 (9 июня)
Дорога 258 – Гейрангерфьорд – Дорога троллей - Djupvatnet. 355 км, 25 литров

Встав как всегда рано утром, я не удержался и сделал несколько снимков из окна. Фантастика, как быстро и красиво менялось всё!

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
А я предупреждал, что будет много фоток из окна;)

Стряхнув утреннюю росу с машинки мы поехали на дорогу 258. Когда сворачивали на неё, опять обратил внимание на то, что её знак перечёркнут, но впередиидущая машина свернула на неё, значит и нам можно. Безумно, безумно красиво! И это ещё в самом начале её!

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Что же будет дальше? А дальше был шлагбаум, сразу за лыжным центром. Оказывается сюда и ехали эти норвежцы… «Что ж, мы увидели маленький кусочек дороги 258, она нас очень впечатлила, надеюсь, что мы ещё вернёмся сюда» – сказали мы себе и поехали назад, в Гейрангер.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Облака были довольно низко, поэтому на Далсниббу решили заехать на обратном пути, вдруг прояснится?
Опять домики в "диких местах".
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Погода, надо сказать, решила не баловать нас совсем уж и обещавшаяся с утра ясная погода стала облачной, с редкими прояснениями. Это, безусловно, сделало фотографии менее красивыми, но на впечатлениях не сказалось, к счастью! Тут, на Гейрангере, мы смогли увидеть в миниатюре, что творится в Норвежских точках мастси летом – туристов было очень много. Позабавили автобусные группы – у всех на груди стикер с номером, впереди идёт гид, подняв в руках табличку с тем же номером. Очень напоминает овечек с пастухом Ну и их было очень много, за всю поездку мы больше не видели.

Кстати – за ограждение никто не полез, причём видно было, что некоторые знают про «фото на утёсе», но за ограждение не идут, рукой только машут друг другу туда.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Но у нас теперь у всех есть это фото!

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

За спиной Вари сразу я стою, готов ловить, если что, просто опустил руки! Но она твёрдо усвоила – «Стой крепко» - это почти как солдатик, аж вытянулась в струнку!

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Пообщавшись с Главтроллем Гейрангера и потолкавшись среди толпы туристов, просто гуляющих и ответственно стоящих в очереди на водную прогулку, мы поехали искать лодку.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Взяв её на 3 часа за 800 nok в Grande Hytteutl, поехали на прогулку. Братцы, это нечто такое, что советую всем! Никакой паром не даст таких впечатлений! Когда почти на тебя ниспадает водопад, его высота не со стороны, а над тобой - его начинаешь чувствовать совсем иначе, чем когда смотришь со стороны! Фото водопадов банальны, привожу только одно.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Доехали до фермы, а на обратном пути все присоединились к управлению лодкой. Особенно старательно это делала Варя – не сразу, но у неё получилось и минут 5 она сама вела лодку! Когда я забрал опять руль себе, она тяжело вздохнула, перевела дух, и сказала, что это очень трудная работа, очень!

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Обедали мы прям на ходу, на малом только, это тоже было интересно! Да, если все огурцы в Норвегии такие, как мы купили в магазине – то с овощами у них бяда просто – это не огурец, это отвратительная водянистая палка с твёрдой кожурой без вкуса и запаха. Дело в том, что в Швеции мы купили точно такой же огурец, только с другим рисунком на плёнке – с тем же результатом, каждый съел по маленькому кусочку и выкинул.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Гейрангер посещают «Васи» всех национальностей и всем «Васям» надо показать свою «культуру»

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

На смотровой площадке Ørnevegen, от волнения, совсем забыл про то, что от площадки надо отойти вбок, чтобы остаться в одиночестве, пришлось довольствоваться снимками с общей смотровой.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

зато попросили сфотографировать нас даму с огромным профессиональным фотоаппаратом – дескать, профи, как надо сделает снимок. Что сказать, дама сделала нас на фоне асфальта, хорошая техника не есть признак мастерства.

Едем дальше, на Дорогу троллей! Перед паромом упёрлись в огромную очередь. Прошло паромов 3-4, прежде чем мы заехали на свой, поэтому попробовал местных вафель, тут же изготавливаемых, намазываемых клубничным джемом и продающихся. Что сказать, в отличии от великолепного джема сами вафли не понравились, как и кофе из термоса. Переправились, едем дальше.

Вскоре стало казаться, что едем прямо в тучи, где нас смоет дождём и унесут норвежские ветра… Облачность пугала, играла с нами, то отступая, то вновь сгущаясь, и уже на самом подъезде к Trollvegen разродилась дождём.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Ладно, решили мы, попробуем пока спуститься, а там, глядишь, может погода опять сменится. Так и произошло! Причём спустились - дождь затихал, но моросил слегка. Почитав историю дороги, пошли отмечаться возле знака «Осторожно, тролли». Знак, надо сказать, в плачевном состоянии.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Варька стала посмеиваться, какой нелепый, смешной тролль на знаке, и тут же, идя назад, упала, причём довольно больно. Мы ей объясняем – «Смотри, посмеялась над троллем, он тебе подножку то и сделал», на что она заявила, что с таким троллем она даже и играть то никогда не будет, не то, что разговаривать. И почти моментально после этого небо очистилось! Испугался, думаю…
Наобратном пути уже фотографировали. Видно, для масштаба, автобус.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Дорога, конечно, грандиозна в плане строительства 19 века. Каждый поворот имеет свои названия, каждый имеет историю. Есть старый участок, который решили не асфальтировать, судя по всему.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

К вечеру туристов становилось меньше, магазины сувенирные закрывались, но виды то «продолжали показывать»! ъ

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

На обратном пути остановились поужинать и попить кафе на «ёлочке», которая, помимо красивого вида, запомнилась сильным ветром, пришлось даже кофе в машине заваривать, чтобы не остыл преждевременно.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Смешной случай произошёл дальше с паромом (как то не задалось у меня с внутренними). Откуда то в голове сидела неясная уверенность, что паромы прекращают ходить в 20:00, поэтому спешили, как могли. Подлетаем - ура, успели, стоит, ждёт нас, заскочили - он сразу закрылся и поехал. Спрашиваю, на всякий случай - "Когда последний рейс парома?" А мне в ответ - "Какого именно, в какой город?" Ёёёё, думаю, ну всё, опять не на тот паром попал, обрадовался, а куда приедем - неизвестно. Начал спрашивать, а куда, собственно паром идёт? Паромщик, как нам показалось, выпал в осадок - не знают, куда едут? В общем, после того, как некий населённый пункт был назван, я сообразил, что названия конечных точек этих паромов я просто не знаю! На этом разговор прикрыли, подумав, что главное переправиться, а там как нибудь доедем. В итоге - паром там только тот, который нам нужен, а паромщик, скорее всего, говорил о паромах вообще, решив, что нам дальше опять на паром... Не поняли друг друга!

А дальше Варя, утомлённая капитально, во второй раз за поездку уснула, не дождавшись дома. В принципе, мы все устали в этот день, и именно поэтому не поехали на обратном пути, как собирались утром, на Далсниббу, читал, что это не меньше часа туда добираться. Опять оставили на следующую поездку. Но озеро Djupvatnet, которое только пробуждалось от зимней спячки, очаровало Иру настолько, что она выскочила из машины почти на ходу и минуть 10 ходила с фотоаппаратом вокруг!

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Приехали домой около 23 часов, и под светом яркого ночного солнца я перенёс Варю в кровать...

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)




Ира:

День 12. Самый длинный.

Шесть часов утра. Я встала первая! Небывалый случай! Мои спят, я сижу с чашкой кофе на улице. Не помню больше, чтобы по собственной воле, я когда-нибудь раньше вставала в 6 утра в таком отличнейшем расположении духа.
Тут неожиданно подъезжает на машине хозяин с женой. Они садятся в моторную лодку и куда-то уезжают. Ага, я здесь оказывается не самая ранняя пташка.
А ведь скоро надо всем уже вставать, потому что сегодня очень важный день - Гейрангер фьорд! Пока погода благоволит к нам, будем пользоваться ее щедротами.

В самом начале, я говорила, что к своему стыду о Норвегии практически ничего не знала. Но два этих непростых для русского уха слова «Гейрангер» и «фьорд» где-то слышала…
Собрались, поехали. Хотели проехать по 258 дороге. Нас совершенно не смутило, что на дорожном указателе, знак 258 дороги был перечеркнут оранжевым крестом. Да, мало ли, подумали мы. У нас вон после ремонта дороги знаки ограничения скорости в 30 км сто лет не убирают, ждут, наверное, когда они сами упадут .
Поворачиваем, без лишних сомнений. Подумаешь? Это в России, подумаешь, а в Норвегии, если оранжевый крест на указателе, то значит, где-то тебя поджидает оранжевый шлагбаум.

Но, мы пока этого не знаем. Едем, захваченные в плен игрой света, воздуха и воды. В очередной раз, забравшись в зону камней и снега, забываю дышать, и только смотрю, смотрю, и растворяюсь…

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Но, вот, мост пройден, отель, лыжная база, и… ба-бах, стоп. Дороги дальше нет.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Я в первый раз испытала чувство потери, я так хотела ехать дальше. Но, ничего не попишешь. У нас не вездеход, а маленькая белая машинка. Пришлось разворачиваться. Потом, вспоминая тот длинный день, мы соглашались, что оно, наверное, и к лучшему. Очень уж много видели, если бы еще и 258 дорога, то впечатления могли бы просто утопить.

И, вот оно чудо природы, Гейрангер фьорд!
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Стою, открыв рот, потом, идем вдоль ограждения искать место для фотографий с обрыва. Ура, у меня теперь тоже есть фотография из разряда «я здесь был».
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Дорогие мои, как страшно смотреть, когда твои родные так близко подходят к пропасти! Только, когда сама пошла на уступ согласилась, что если сильно на край не лезть, то ничего, можно стоять. Хотя… смотря, куда кого потянет. Шквал эмоций, передать сложно. Наверное, это сравнимо с прыжком с моста на тарзанке (я, правда, сама, не прыгала, но по описанию смельчаков, похоже).
Смотрю сейчас на фотографии, и вижу, что снято все не правильно. Не так надо было снимать, криво это как-то получилось. Но, тогда, опыта еще не было, в кадр лезли лишние детали, а главное отрезалось. Сейчас бы я все сделала по-другому.

Гордые собой, мы вылезли из-за ограждения. Видно было, что многие туристы знали об этом месте, на котором люди фотографируются уже без малого сто лет, но точно не знали куда идти. Указателя же туда нет. Спасибо огромное форумчанам за точную наводку, скурпулёзное описание окрестностей и даже координаты стоянок.

Все, первый объект пройден, прыгаем в машинку, убегаем от автобусов вниз, к воде, искать лодку. Даже в июне, количество туристов в этом месте настораживает. Пожалуй, подумала бы три раза, нужно ли соваться на Гейрангер в сезон. Ведь бодрые немецкие пенсионеры с небывалым энтузиазмом заполоняют все смотровые площадки. Внизу, около пирсов и сувенирных магазинов просто аншлаг. Круизные корабли, очереди на посадку в катера.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Ух, просто жизнь бьет ключом. Я впервые почувствовала запах фестиваля. Все на взводе от предвкушения удовольствия, и поэтому излишне взбудоражены.

Опять спасибо путешественникам, которые не ленятся давать подробные инструкции, в отличие от моего бла-бла-бла Легко нашли информационный центр для туристов (надо пройти половину пирсов, и разглядеть букву I на не приметном одноэтажном коричневом домике справа). Народу там почти не было. Поточнее разузнали, где можно взять в аренду моторную лодку.
Нам дали визитку кемпинга. Недалеко, всего 2 км вдоль воды в сторону основного движения. Приехали, не стали заморачиваться с выяснением цены у конкурентов (там как минимум в двух соседних кемпингах дают лодки на прокат).
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Выбора не было. Получили 10-сильную лодку и отправились в «море».

Не надо стесняться говорить родителям, спасибо. Ведь в детстве не всегда понимаешь, что много из того, чему учат тебя родители, может внезапно пригодиться уже в очень взрослом возрасте.
У родителей Олега когда-то была моторная лодка (мы ведь живем на великой русской реке , и папа научил Олега ею управлять. Поэтому, за нашу безопасность, я совершенно не переживала. На Волге на катере я каталась только один раз в жизни (не всем так везет с увлечениями родителей), поэтому сразу ворвалась в прохладный морской воздух с восхищением.

Чего нельзя сказать о Варе. Она у нас человек опытный, смелый и смекалистый, но до этого момента никогда на воде в лодке не бывала. Поняв, что твердой опоры под ногами нет, на берег никто возвращаться не собирается, мысль о скандале отвергла, и стала искать пути обеспечения собственной безопасности.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Почти всю дорогу, она крепко держалась за голубой причальный канат, даже обвязывалась им, и что самое трогательное, пыталась меня к нему привязать. Огромное, спасибо, доченька моя любимая.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Фотографии водопадов и Гейрангера лучше посмотреть в других отчетах, более искусных и профессиональных фотографов. Раньше, до поездки, разглядывая такие фотографии, мне казалось, что этого не может быть. Качество снимков окружающей действительности наводит на размышления о фотошопе. Нет, никакого фотошопа! Это все на самом деле, абсолютная, правда. В реальности даже лучше, чем на фото. Наша мыльница первый раз с задачей не справлялась по техническим ограничениям, да и погода была не так чтобы плохая, но и не супер. Солнце выглядывало редко. К тому же я до сих пор не пойму, как нужно снимать водопады и скалы. Видя разницу между тем, что попало в кадр, и тем, что окружало меня в данный момент, сильно расстраивалась. Это, не мелочи, это – пропасть в восприятии действительности.

Покатавшись около часа, поняли, что проголодались. Попытались найти место, чтобы причалить и пообедать на бережке. Но, такого места не нашлось. Поели прямо в лодке.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Ни разу об этом не пожалели. Когда мы еще себе такое сможем позволить?
Брали лодку на 3 часа. Половина времени уже вышла. Решили дальше не ехать, а повернуть в обратном направлении. Мы уже все пообвыклись болтаться в лодке, даже Варя уже не так крепко сжимала канат. Пространство было свободное, поэтому Олег предложил и нам поиграть в морских волков.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Мы с радостью согласились. И я, и Варя какое-то время управляли лодкой. Мне понравилось. Гораздо проще, чем машиной. Ну, при условии, что волны нет, и вокруг тебя ни души . Вернулись к причалу на 20 мин. раньше оплаченного времени. Мне 3 часов хватило вполне. Когда поедите, обязательно берите лодку! Это вам не в катере с 20 соседями плюхаться. Только не забывайте теплую одежду, на воде на скорости получатся гораздо холоднее, чем на суше
.
Т-а-а-к, куда же дальше? А, дорога Орлов. Смотровая площадка на фьорд немного с другой стороны. Замечательно, красиво и ошеломляюще. Делаем фотографии, просим одинокую итальянку с огро-омным фотоаппаратом сфотографировать нас. Ну, думаю, я, если у человека в руках зашибись какой аппарат, да еще он что-то с серьезным видом щелкает, наверное, профессионал… Получаем асфальт на пол кадра, и себя посередине картины. Да, правду говорят, «размер, это не главное…».
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Но, почему-то тогда этому значения не придала. Показалось, что все нормально. Наверное, опять химия крови поменялась, и мозг отключился . Сейчас, если честно жалею, что кадр, не вышел.
День был насыщенный и бесконечный. Так как мы довольно далеко уехали от дома, и второй проездки в этом направлении не намечалось, нужно было охватить все доступные достопримечательности. Что, впереди? Конечно, дорога троллей. Мы же первый (сделаю все, чтобы не последний) раз в Норвегии. Должны пройти по всем столбовым местам!

Погода показывала себя капризной, взбалмошной девушкой. Солнце так и не вышло, по дороге стали собираться серые тучи, грозя то ли ливнем, то ли снегом. Но, мы ехали вперед. Ничего уже нас остановить не могло (если только земля перед машиной развергнется .
Приехали к смотровой площадке, как ежики в тумане. Но, край тучи уже был виден.
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Решили потянуть время, спустились вниз, подождали минут 20, и о норвежское чудо! Голубая дырочка в белесом облачном небе стала пробираться к мосткам смотровой площадки.
На дорогу троллей мы приехали уже к вечеру. Но, народу там было предостаточно. Что же здесь твориться до обеда в сезон, в очередной раз с ужасом подумали мы. И, довольные, пошли шататься по дорожкам.
Все, пожалуй, это конец. Силы меня покидают. На таких эмоциях, конечно, живешь в другом режиме и ритме, но я на ногах уже 12 часов, и сильно хочется есть.

Прощай, а лучше до свидания дорога Троллей, нам надо возвращаться домой. А, это еще около 200км.
Опять паромная переправа, на которую мы заскакиваем сломя голову. Зная, что после шести часов жизнь в Норвегии замирает, очень боялись опоздать на паром. Заранее-то не озаботились расписание узнать, вот и нервничали. Боялись остаться не на том берегу, прямо как в Питере при приближении часа развода мостов.

Олег поднажал на газ, и вон он паром! Уже стоит, а отходят они очень быстро, чем- то сродни автобусам. Подъехал, двери (пасть) открыл, загрузился, и уехал. Мысль была одна, успеть, успеть. Залетаем на паром, выпучив глаза, за нами опускается борт, расслабляемся довольные едем. Но, тут у нас возникает вопрос, а куда, собственно мы едем? Спрашиваю у подошедшего билетера когда последний паром. Он не очень видимо понимает вопрос. Зачем знать когда последний паром в эту сторону, если уже едешь на этом. Поэтому пытается для себя построить логическую цепочку, уточняя, последний паром до какого города нас интересует. Тут в ступор впадаем мы. Ни Олег, ни тем более я, не знаем название города в который мы едем. Нас же навигатор ведет.
Приняв наше дружное мычание за признак слабоумия, секунду потоптавшись, паромщик отходит брать оплату с соседних машин. Да, вот такое неодназначное впечатление могут оставить русские туристы у выдержанных, организованных и предсказуемых норвегов

В итоге всё обошлось и мы поехали дальше. Но, как я уже писала, голодный турист – плохой турист. Надо, где-то останавливаться на ужин. Место нашлось почти сразу. Организованное место стоянки с мусоркой и информационным щитом. Туалет, вероятно, по причине не сезона еще не открыт. Но ничего, подходит.

Выходим. Все просто зашибись, и место, и виды вокруг, даже солнце вышло, но такой холодный ветер. Пришлось даже одеться. Обидно, если бы там было тепло, это место точно можно было поставить в зачет по пикникам. Но делать нечего. Достаем газовую горелку, готовим ужин. Я ни разу за поездку не пожалела, что мы возили с собой этот аппаратик. Без него было бы гораздо сложнее. В термос не всякую еду запихнешь, да и есть свежеприготовленное, гораздо вкуснее. В общем, имея газовую горелку в машине, выезжая на целый день, мы всегда были обеспечены горячей пищей.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Сопротивляясь порывам ветра, и удерживая покрепче тарелки, поели. Сварили кофе, зачерпнув водички из ручейка, и поехали домой.
Не прекращу восхищаться, и выражать благодарности Олегу. Ведь и я, и он вместе были на ногах все это время, но теперь я имела возможность плюхнутся в кресло и начать отдыхать, вовсю смакуя увиденное, а ему еще надо было рулить домой более 2 часов.
Варе, выражаю особую свою признательность. Ведь пишу в большей степени рассказ для нее. По малолетству она вряд ли сможет много удержать в памяти до взрослого возраста. Вот, может вырастет, и поедет сама по нашим местам, сравнит фотографии, почитает наши с папой впечатления… Так вот - Варя ни разу не была для нас обузой в путешествии! Очень жизнерадостный, любознательный человек с атомным реактором внутри.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Я ей жутко завидовала, ведь поспит полчаса в машине, и все, батарейка зарядилась по-полной, а я ведь так уже не могу. Варя пляшет и поет, а мне бы уже поближе к кроватке подобраться! Но в этот раз даже подзарядка не помогла . Укачали сивку крутые горки. Заснуло крепким сном наше солнышко.
Приехали домой поздно, ближе к 11 часам. Это был мой самый длинный, и интересный день в этом путешествии.



Последний раз редактировалось Zebra21 20 июл 2014, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Сообщение: #50

Сообщение Zebra21 » 17 июл 2014, 19:59

Олег:

День 13 (10 июня)
Kjenndalsbreen - Lovatnet. 32 км, 2 литра

После вчерашнего «забега» встали поздно. Я вообще считаю, что будить кого-либо ради того, чтобы человек «больше успел» бессмысленно. Невыспавшийся человек – это полчеловека, в этом я убеждался не раз в жизни. Поэтому в поездке вставали все тогда, когда просыпались сами. Ну, или водитель просыпался сам

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

В этот день решили прокатиться на лодке, зря, что ли, платили за неё? Первое, что меня сильно удивило – вёсла никак не закрепляются, есть только ограничительные рогульки, а собственно уключины нет. В результате грести очень неудобно. А в тут вокруг ветер, и неслабый, на озере «барашки» на волнах… В общем, отойдя от пирса на десяток метров, решили прекратить это занятие, ибо ветер явно сносил лодку, против него выгрести с этой системой было затруднительно.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Ладно, не получилось это, перейдём к следующему пункту – сегодня посетим ледник Kjenndalsbreen, который неподалёку от нас находится. Заодно и посмотрим другую оконечность озера.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Кто говорил, что тут нет заготовок леса? ;)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Кстати, пункт взимания платы за проезд к леднику не работал, возможно тоже в связи с несезоном.
Когда я увидел ледник, ярко сияющий под лучами солнца, я, честно говоря, потерял дар речи – это была такая неземная красота, казалось, что на вершину горы спустилась голубая летающая тарелка с далёкой планеты. Причём, выбрали для посадки настолько красивое место, что остались тут навсегда заворожённые им! Жаль, что на фотографиях это просто ледник!

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Там я просто был уверен, что сейчас по длинному извилистому трапу летающей тарелки сейчас сойдут к нам эльфоподобные существа в белоснежных хитонах, подобных окружающим место водопадам…
Да, мы сходили к леднику поближе, но самый выигрышный ракурс на него был издалека.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Подтверждение этому – оборудованное место наблюдения, удачно закрывающее от солнца и дождя. Завораживающий ледник! Мне он понравился даже много больше, чем раскрученный Nigardsbreen.

Хорошо, что сначала был он, как известно, понижать градус нельзя! Проведя тут немало времени, поехали назад. Окрестности и озеро продолжали радовать глаз и греть душу. Вообще, почти каждый день в отношениях с Норвегией можно было признать справедливыми слова Вариной любимой на тот момент песни из репертуара Жанны Агузаровой – «Выстрелом в сердце разбудишь меня...» Каждый раз она нам предлагала всё новые, неизведанные ранее впечатления.

К примеру – в этот вечер, когда вернулись в безветрие, поехали-таки кататься на лодке. Эти впечатления были совсем иными, по-своему восхитительными! Чистейшее бирюзовое озеро, слегка припорошённое травой и листьями, которые нанёс ветер, шум водопада, тишина… Кроме, конечно, плеска вёсел и щебетанья Вари!

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Вечером прикололся над форельками – положил их на мангал, через пару минут прихожу – а они нам сердечко изобразили!

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)


Ира:

День 13. Отдыхательный.

Все проснулись поздно. В свое удовольствие повалялась в постели. Красота, это тебе не из кемпинга пораньше выбираться.
Какие планы на сегодня? У Олега планы были, но, к счастью для себя, мы могли их свободно тасовать под погоду и настроение. Решили сегодня далеко не ездить, а познакомиться с ледником Кьяндалсбреен. Он ведь совсем близко от нас, около 20 км.
Но тут на глаза попалась лодка, её вчера привез хозяин. Брать лодку на неделю нам резона никакого не было, а покататься по озеру хотелось. Вот нам хозяин и предложил лодку на 4 дня за 300 крон, а не на 7 дней за 500 крон. Ну, что ж, по рукам!

На самом деле на этой лодке мы покатались всего два раза, причем в один и тот же день. Больше не сложилось… Но тогда мы этого не знали и решили денег не жалеть. Ведь, если бы мы этого не сделали, то казалось бы, что мы лишили себя нечто большего.

Были такие редкие дни, когда вдоль озера дул довольно сильный ветер, и по воде даже гнал белые барашки волн - сегодня оказался, именно такой день. Ну, что ж, решено, что первым пунктом программы, катание на лодке? Отлично. К тому же мы еще были под впечатлением от вчерашнего катания на моторной лодке по Гейрангеру.
Вы знаете, оказывается, есть колоссальная разница в катании на моторной и весельной лодке. Я как то раньше об этом не задумывалась. Красота озера Ловатнет, если в чем то и уступает объекту мирового культурного наследия по данным ЮНЕСКО, то немного, и имеет свои особенные привлекательность и очарование. Я бы с таким же удовольствие покаталась по озеру, как и по Гейрангеру, оно ведь и формой, и обрамлением похоже на фьорд, но на весельной лодочке в ветреную погоду это «не айс». Я вижу, как упирается Олег, но лодка особенно против волны, далеко не идет. Качает, Варя опять мастерит из швартового каната средства спасения. Да, забыла сказать о средствах спасения!

Хозяин, когда давал нам лодку, сказал, что надо надеть спасжилеты, там и детские есть. Они весят в будочке, которую я приняла за наш дом, в первый день приезда. Но, нигде и никаким местом эта информация у меня не всплыла. Я вспомнила о жилетах, только когда мы прибились обратно к пирсу, и на глаза попалась пресловутая будка. Ну какие загородки могут удержать русских туристов? Даже у меня, мамы с ребенком, вопрос о безопасности возник уже на берегу. Хотя, чего тут уж особенного, лодка и лодка, подумаешь, вода немного набирается, вы у нас где-нибудь видели рыбаков в спасжилетах?

Так, первый пункт программы – не зачет, попробуем пересдать позже. Что мы еще можем себе сегодня позволить? Ледник! Солнце с нами, а это очень важно для знакомства с ледником.
Времени много, позволяем себе останавливаться по пути для любования нашим озером. Потрясающе красиво! Приятно осознавать, что и мы здесь полноправные жители, хотя только и на одну неделю

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Кьяндалсбреен меня ошеломил, потряс, перевернул все мои представления о пределах возможного в красоте и природе. Очень важно, чтобы был солнечный день. Нам повезло. Около часа было солнце, потом оно скрылось. Монументальность произведения искусства осталась, но блеск и радость сменила сдержанность и величавость.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

На автобусах туристов к нему не возят. Поэтому людей мало, но встречаются. Более ГРАНДИОЗНОГО сооружения я не видела. Покорена им полностью. Огромное спасибо Rudankort, открывшему нам эту тайну мироздания. К тому же, дойти до него легче легкого. Мы встретили очень пожилую пару из Голландии. Так они с палочками очень даже бодро туда просеменили.

Единственное, хочу отметить, что классик не зря говорил «большое, видится на расстоянии». Мне больше всего понравилось созерцать его с русла речки, там не зря в кустах шалашик спрятан.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Вернулись довольные. Вечером ветер поутих, предпринял вторую попытку покататься на лодке. Ну, в общем, без волн конечно, получше, но … все равно не то. Эх, нужна моторка. Больше на лодке мы ни разу так и не катались.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Вид на наш дом, рядом белая машинка.

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль