отзывы туристов о дайвинге снорклинге в путешествии, особенно когда путешествие ради дайвинга или снорклинга. Дайвинг тур, фотографии с дайвинга, Отзывы о дайвинге я морях, Большой барьерный риф дайвинг
В Рудную пристань мы поехали к нашему хорошему знакомому, штурману дальнего плавания, подводному фотографу и просто очень хорошему и интересному человеку Андрею Шпатак. Как то раз я обмолвилась, о том, что так жаль, что из-за низкой температуры воды у нас макромир беднее, чем в тропических морях. Приезжай, сказал мне Андрей, я покажу, что это не так.
Пыталась сфотографировать креветку, сидящую на звездочке. Обратите внимание на красные точки вокруг, это голожаберники(!)
Напоминаю, температура воды +12, глубина 10 метров.
Теперь я знаю, что эти розочки икра голожаберников, только где же она в них помещается
В этик капсулах, мальки, к моему стыду , не помню чьи, в следующий раз обязательно спрошу.
Стоять, куда пошел
Младенец гребешка
Не совсем макро, попалась по дороге.
Мохнатоголовая собачка
Один день жизни, иногда это так много, а иногда так мало. Он был очень ярким и насыщенным. Пусть нам удалось увидеть не все, что Андрей планировал нам оказать, не все фотографии были удачны, нам есть зачем вернуться .
Ksay писал(а) 01 авг 2012, 14:47:Приезжай, сказал мне Андрей, я покажу, что это не так.
Оксан, я думаю это не от температуры воды зависит. Вон я когда на Баренцевом нырял эти козявочек мелких пруд пруди. Фотографировать только их непросто. Все вспоминаю, как на каких нибудь Филиппинах дайв гид найдет на веерном коралле какую-нибудь мандавошку мелкую и все выстроятся в очередь сфотать-посмотреть. А тут и рачки, и креветочки малюсенькие, и улиточки...Навалом, только камеру получше имей!! Одно что вода холодная...
Colt писал(а) 02 авг 2012, 11:34:Оксан, я думаю это не от температуры воды зависит. Вон я когда на Баренцевом нырял эти козявочек мелких пруд пруди. Фотографировать только их непросто. Все вспоминаю, как на каких нибудь Филиппинах дайв гид найдет на веерном коралле какую-нибудь мандавошку мелкую и все выстроятся в очередь сфотать-посмотреть. А тут и рачки, и креветочки малюсенькие, и улиточки...Навалом, только камеру получше имей!! Одно что вода холодная...
Ладно если на коралле, я помню как мы на 30-ке разглядывали в лупу червячков на песке и гид была рада до безумия, что смогла их найти И у нас, если хорошо присмотреться, жизнь мелкая кипит, но к сожалению, она все в серой цветовой гамме. Может ее со светом надо снимать, но тогда будет искажение фактов . Смотрю на фотографию креветок, креветки огромные были, ну чуть меньше лангуста , (рыбачка я), но серые, сливаются с камнем на котором сидят. Я понимаю, что чудеса мимикрии и все стараются слиться с окружающим миром, но иногда хочется ярких красок.
Ksay суперский отчет! Интересно и детям и взрослым! Красочно, легко, понятно и доступно! Просто Ж. И. Кусто и О. Дисней в одном флаконе! Пишите еще, про каждую малявку,нам безумно интересно! Прошу от имени всего семейства мунтиков-рыжиков!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Хочу рассказать об одном случае, произошедшим недавно с нашим хорошим знакомым, а лучше его процитирую, он писал об этом случая у себя в ЖЖ.
Часто спрашивают "А что может сделать с дайвером большой осьминог под водой? И не опасен ли он:" И я всегда отвечал- "Мол, нечего бояться, они сами нас шугаются. Максимум, что может сделать это попытаться снять маску". Вчера нырялись на сайт, на глубине 18 м, в расселине обнаруживаю приличных размеров осьминога- в переводе на весовые категории, примерно около 8кг. Подзываю группы, постукивая стиком по баллону. Осьминог показал беспокойство, но бежать не стал, он просто стал на меня наезжать и протянул свои лапы к моему лицу. Я не дергаюсь, зная что ничего не случится. Одна из лап легла на легочник, другая потянулась к маске. Этого было нельзя допускать и я не позволил этого сделать. Вторая лапа убралась с легочного автомата и тут делая вдох я начал хлебать морскую воду. Перед моими удивленными глазами стали всплывать запчасти второй ступени Scubapro крышка, кольца и мембрана. Пришлось переключиться на свой октопус, быстренько поймать в воде детали второй ступени и приступить к возврату на штатные места. Осьминог совершенно спокойно сидел на месте и позировал одному из членов группы. Я собрал на место детали, затянул крышку и переключился на свой основной регулятор
Лена, ELENA_T , говорит, что в то время когда Андрей собирал регулятор, осьминог сидел прильнувши как родная собака, к его ногам. Вот такие у нас продвинутые осьминоги, регуляторы разбирают, лишь бы баллон не научились закрывать
Graffuss писал(а) 01 авг 2012, 06:17:Оксан, я не злопамятный, но галочку поставил, яж Вовке говорил соберетесь к Андрюхе маякуйте, а вы взяли и потихой умотали, а теперь душу травите
Ген, я буду там с 10 по 15 - поехали вместе! А 22-23 буду в .... (рыбные места ) - там, быть может, покрасивее будет. Рудная это клондайк всякого макро - мы с Андреем только в этом году 4 новых вида улиток нашли... но в плане крупняка и подводных пейзажей ....., на мой взгляд, лучшее место в Приморье, хотя и макры всякой там тоже масса.
А мне Собаченция Анжелину Джоли напоминает. Наверняка ее стилист - заядлый дайвер!
А иногда - Царевну-Лягушку....
Роль новой модели лунохода исполняет Улитка Колизелла...
Гребешок Свифта - популярный представитель местной фауны сифуда. Но не очень популярный ввиду сложности его выковыривания из столь рельефной раковины...
Морской окунь. Какой - еще не понял. Их называют ершами, но к ершам они никакого отношения не имеют. Что интересно, это близкие родственники всем известным по тропикам Скорпен - рыб-камней или рыб-скорпионов.
Золотистый или трехполосый морской окунь.
Отшельник умело маскируется под водоросль Фукус. Этим же успешно занимаются на фото колонии асцидий ("желтые нашлепки") и какие-то двустворчатые моллюски (белые ракушки)
Хитон - 20-сантиметровая "котлета" с "крышечкой". А на самом деле такая вот улитка.
Золотистые окуни очень любопытны и любят попозировать перед камерой. Нередко после этого долго плавают рядом с фотографом, напрашиваясь еще разочек попасть в кадр.
Батимастер Дерюгина - такой маленький змеевидный проглот, скрывающийся в Приморье буквально под каждым камнем. Охотно проглатывает всё, что шевелится! Характер любопытный, нифига не нордический...
Портрет серого Ёжки. Ёжки очень любят кушать морскую капусту, проявляя при этом просто шедевральные цинизм и расточительность! Заползя на черешок огромного листа, они начинают хрумкать его - в результате, практически весь вкуснющий лист (длиной до 5 метров!) отваливается и уплывает куда-то гнить. А мерзопакостная Ёшка остается грызть черешок, покуда не схрумкает его до основания. Поэтому, к концу лета заросли морской капусты кое-где представляют собой торчащие из камней "прутики" сантиметров 15 длиной, грызомые ёжиками.
Элегантный керчак - засадный хищник, большую часть времени верующий в то, что на фоне известковых водорослей и прочей водяной ботвы его никто никогда не увидит.
Это "корешок" морской капусты с его обитателями - молодой актинией Метридиум, невиданным видом рака-изоподы (белая "мокрица") и раком морской козочкой (рогатая фигня справа, похожая на веточку)
Кусочек Метридиума старческого
Гидроидный полип Тубулярия. Помните со школы с зоологии гидру? Ну, это примерно она и есть - страшная хищница ростом миллиметров 7-8!
Последний раз редактировалось Uncle Fester 15 сен 2012, 05:15, всего редактировалось 1 раз.
Оксан, сдается мне, что никакой это не камчатский краб... Уж больно у него отростков (шипов) много и больших... Это вот взрослые и стопудово камчатские
Все-таки у Оксаны самый настоящий подросток камчатского краба. Совсем дети у них не менее колючи. Колючки помогают им быть не съеденными... хотя бы в детстве...
Пыталась сфотографировать креветку, сидящую на звездочке. Обратите внимание на красные точки вокруг, это голожаберники(!)
Это ну совсем голожаберники, а Рунцины - их родственники. Причем, новый вид, описанием которого я сейчас занимаюсь.
Теперь я знаю, что эти розочки икра голожаберников, только где же она в них помещается
Вроде пеногерметика - когда внутри, то места занимает мало.
В этик капсулах, мальки, к моему стыду , не помню чьи, в следующий раз обязательно спрошу.
Это кладка улитки Букцинума. Тоже по принципу пеногерметика
Стоять, куда пошел
Это не просто раки. Это большой рак-мужчина таскает до одури рака-женщину, дабы когда ей это всё осточертеет, она вылезет из своего домика, а большой рак ею цоп - и овладеет!
Последнее фото в этом посте - не собачка. Да, ужасно мохнатоголовое, но не то...
Ksay писал(а) 03 сен 2012, 15:51:Лена, ELENA_T , говорит, что в то время когда Андрей собирал регулятор, осьминог сидел прильнувши как родная собака, к его ногам. Вот такие у нас продвинутые осьминоги, регуляторы разбирают, лишь бы баллон не научились закрывать
Я не просто подтверждаю абсолютную правдивость этой истории. Этой группой, которая оказалась рядом, были как раз мы с мужем. И всю эту картину наблюдали собственными глазами. Да, Андрей был абсолютно спокоен. Я даже не сразу поняла, почему он вдруг выпрямился и взялся за октопус. А потом уже увидела, что сделал осьминог. При этом «ушастое чудовище» не стало никуда уплывать, а просто село возле ноги Андрея, так, что мы могли его спокойно снимать (напылили, правда, малехо). Некоторое беспокойство выдавало «мерцание» шкуры осьминога и то, как он покрылся «шишками». Вот он – виновник и основной участник этой увлекательной истории
Сидит себе, а стик ему по голове пустукивает. И он так недоуменно еще на Андрея вверх поглядывает, откуда раздражитель взялся
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Uncle Fester писал(а) 17 сен 2012, 03:41:Это большой рак-мужчина таскает до одури рака-женщину, дабы когда ей это всё осточертеет, она вылезет из своего домика, а большой рак ею цоп - и овладеет!
Какие целеустремленные раки! Настоящие Музчины, уважаю ) Спасибо вам, Uncle Fester, за коменты и фото
Ксю, и тебе большущее спасибище, с интересом читала-смотрела)
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Прям представил - идет по улице женщина, вся такая в шубу разодетая. Тут из-за угла налетает Настоящий Мужчина, тащит ее в парилку и давай охаживать веником, пока та не выскочит из шубы, да и всего белья, что под ней. (как вариант - на женщине поджигается одежда, и та из нее с писком выскакивает)... После чего Настоящий Мужчина немедленно приступает к оплодотворению обнажившегося тельца. ... Да, вполне так прикольный и более чем эффективный способ ухаживания, но все-таки немножко жестковат, осмелюсь предположить... хотя, вполне в духе Аддамсов!
Uncle Fester, а про 4 "новых вида улиток" где можно поподробней узнать ? Ну у Гульбина или Лутаенко, скажем, или это секрет пока ? Подводные съёмки из Дальневосточного Морского Заповедника и р-на м.Гамов-б. Витязь по ссылке ниже. _http://www.alfadarkin.com/index.php?option=com_content&view=article&id=113:2009-04-08-14-10-21&catid=4:2009-04-08-14-00-01&Itemid=5
Val D писал(а) 04 янв 2013, 11:50:Uncle Fester, а про 4 "новых вида улиток" где можно поподробней узнать ? Ну у Гульбина или Лутаенко, скажем, или это секрет пока ? Подводные съёмки из Дальневосточного Морского Заповедника и р-на м.Гамов-б. Витязь по ссылке ниже.
ВБ, про то, что не секрет, я Вам месяц назад уже рассказал. ;) Гульбин и Лутаенко здесь ни при чем, к тому же последний улитками не занимается... хоть и по его направлению имеется масса интересного.
Уж не знаю, куда запостить статью (с сайта нашего дайв-центра Босфор Восточный)
СУПЕРМОЛНИЯ! Нашими дайверами была замечена крупная акула! В минувшую субботу, 13 июля, во время совершения погружения группы дайверов клуба "Босфор Восточный", в районе Банки Бойсмана, один из наших дайверов - Елена заметила на близком расстоянии достаточно крупную сельдевую акулу длиной около 2,5 метра.
Акула прошла мимо группы дайверов, не проявляя никаких признаков агрессии.
Обращаем Ваше внимание на то, что Тихоокеанская Сельдевая акула (или Лососёвая акула), несмотря на свое отношение к семейству хищников, не нападает на людей - ее рацион составляют лососёвые, кальмары и сельди. Поэтому повода для беспокойства нет.
В этом году это - первый случай встречи человека с акулой в акватории Залива Петра Великого
Справка из Википедии:
Лососёвая аку́ла, или тихоокеа́нская сельдева́я аку́ла, или северотихоокеа́нская сельдева́я аку́ла (лат. Lamnа ditropis) — вид хрящевых рыб, один из двух видов рода Lamna семейства сельдевых акул. Обитает в западной и восточной частяхТихого океана. Стоит на вершине пищевой пирамиды. Рацион состоит из лососёвых, кальмаров, волосохвостов и сельдей. Подобно прочим представителям сельдевых акул обладает способностью поддерживать повышенную по отношению к окружающей среде температуру тела, причём у лососёвой акулы эта способность наиболее развита. У этих акул толстое веретенообразное тело с конической мордой. Максимальный зарегистрированный размер 3,7 м, а вес 454 кг. Имеет незначительное коммерческое промысловое значение. Ценится среди рыболовов-спортсменов.
Во как у нас дома все здорово-то! А Елена эта - я! Фото из и-нета, сама была без фотоаппарата, а мой Андрей в это время актинии фотографировал, спиной к красавице находился.
Вложения
Вот оно какое наше Японское море
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Иэх! Вот Серега, он поймет - как мы всплывали!!! после того, как я мужу показала жестами, что видела большую акулу! Как он потом в катере сказал: у тебя глаза были больше стекол маски (кстати, я и не испугалась вовсе, удивилась сильно...очень). Так вот, мы вспомнили все, что проходили на курсах или когда-либо слышали - сначала прижались спинами к стеночке и по ней поднялись до вершины, которая предательски закончилась на семи метрах, потом до пятерки спина к спине, а отвешивались, вращаясь друг вокруг друга, стараясь обозреть все окрестности в толще воды. Я и октопус с "предохранителя" сняла, готовилась бульками акуле в морду выдавать Потом уже на поверхности, пока катер ждали, висели так - один моськой вниз, другой поверх воды смотрит. На катер забрались быстро и организованно, насколько это можно было сделать во всей нашей снаряге В общем, удивительное приключение! Теперь всегда буду со своим фотиком нырять...
Вот за что особо люблю осенний дайвинг, так это за то, что по осени появляется огромное количество волосатых рогаток, актинии все цветут пышным цветом, все приобретает безумно красивый вид в уже по-осенне прозрачной воде
Ещё никто не угадал, кому показывала последние фото, что эта живность и эта красота в нашем море. Надеюсь, когда соберусь к Ксаечкину в гости, увидеть это собственными глазами .
Или! Конечно, к нам надо ехать! Но! лучше в августе или сентябре
Представляю вашему вниманию один день из жизни дайвера
Тихая гладь обещает хорошую погоду и нырялку!
идем к месту
брифинг
мы вообще тут фотохотой занимаемся, а вы что думали?
прозвучала команда: "Жабы, в воду!"
а вокруг - красота! (острова Верховского)
выныриваем
а потом -
гребешок перевозим "на рассаду" в другую бухту
И вообще - красота!
Подводный мир в обработке, покажу еще. А это пока так, для слюноотделения
Ну, мы еще вот завтра сходим куда-нить в интересное место, и я уже все "чохом" выложу.
Лена, Тарифа, ты слюну-то не сглатывай, как приедешь, пригодится для пищеварения!
Володя, вот некоторые форумчане к нам собираются - на красоты посмотреть, понырять, откушать, чем Бог послал. А ты чего сидишь? Давай уже, за компанию или соло
Нет. Очень многие в "мокрых" 7+7 мм. Или в так называемых "полсухих". У нас знакомый с мая в одной 7-ке ныряет, жарко ему. А как по мне, так лучше "сухаря", только 3-ка в тропиках .
Каюсь-каюсь! Отвлеклась совсем, да и "чох" действительно оказался большим. Прямо в муках творчества вся - что же еще показать из того, чего еще не было. Ну давайте я немножно покажу, а потом еще помучаюсь Я же еще поумничать тоже хочу, книжку умную про флору и фауну Японского моря полистала, правда, не все нашла почему-то... Итак:
Эта трава называется Костария ребристая. Я вообще очень люблю период цветения всякой травы и водоросле - очень красиво и интересно!
это просто какие-то водоросли, но красивые же, правда?
Камбала (ну, это все знают). Особь была большущая, прямо палтус, а не камбалеха!
Серпула колумбийская (которая яркий "цветочек" - из рода кольчатых червей) рядом с Патирией гребешковой (синяя звездочка, по-простому если)
Сейчас много вот таких рыбок, называются Батимастер Дерюгина. Мы их называем просто "собачками". Они забавные, не очень пугливые. Т. е. они, конечно, сваливают сразу при твоем появлении, но если немножко подождать, то рыбка вернется на тот же камушек и спокойно ляжет в той же позе
Ну а это уже настоящая Собачка - японская мохнатоголовая. Мы с Оксанкой ее уже неоднократно показывали, но такую забавную морду не скучно посмотреть еще раз!
Этот сезон у нас как-то богат на травяных креветок, вот, пожалуйста
и раки-отшельники - ну просто табунами носятся! Это разные виды, но все они исключительно прикольные в наблюдении!
Волосатый краб - поймали не мы, а наши друзья, но все-таки покажу