Первый был на корабле «Карнавал Саншайн» по Средиземному морю.
В этот раз на корабле «Роял принцесс», с очень удобным, как мне кажется, для всех россиян отправлением и прибытием, из Санкт-Петербурга.
Маршрут: С-Петербург – Хельсинки - Нюнюсхайм – море – Копенгаген – Осло – Гётеборг – Варнемюнде – море – Таллинн – С-Петербург.
Круиз понравился. Прежде всего, понравился сам маршрут. Очень интересные города – Хельсинки, Стокгольм, Копенгаген, Осло. Есть, что посмотреть и в Гётеборге и Варнемюнде. Ну и конечно, пользуясь так сказать, «случаем», задержались на несколько дней в Санкт-Петербурге. Где с удовольствием полюбовались и самим городом и белыми ночами.

По кораблю остались двоякие чувства…. С одной стороны есть, что приводит в восхищение, с другой стороны некоторые моменты остались не понятыми….
Наверно потому, что это именно был ВТОРОЙ круиз и поэтому вольно или не вольно, всё время приходилось сравнивать с первым. Наверно когда их будет значительно больше, так и сравнивать уже ничего не надо будет. Посмотрим. А пока так….
Корабль.
При первом же взгляде на него поражает своими размерами! И внешне выглядит безукоризненно. Красивый!

У нас была каюта с балконом, на самом носу, на самой последней жилой палубе – 16-й.
Всё необходимое имелось.
Удобная кровать.
Стол с ящиками. Стул. Кресло. Ещё один столик с мини-баром. Прикроватные тумбочки.
Большой плоский телевизор на стене. Очень функциональный! Есть около двадцати фильмов на русском языке.
В каюте три розетки. Две американские и одна европейская.
Фен был прикреплен в верхнем ящике стола.
Ниша с вешалками для одежды. Ещё один маленький шкафчик для вещей с мини-сейфом.

Нормальных размеров балкон. На котором стоял маленький столик и два лежака, которых при необходимости можно было разложить по всей длине балкона.

Правда балконом мы пользовались не часто, так как температура в круизе, была достаточно прохладная.
Туалет и душ нормальных размеров . Совсем не тесно.
В комнате много зеркал. Можно регулировать температуру. Было очень комфортно – и не жарко и не холодно.

В целом мне всё понравилось.
Но опять же….
Несмотря на всю пафосность корабля, позиционирование его чуть ли ни как 5-ти звёздочный отель, (что особенно заметно по цене на круиз!) есть несколько «моментов», которые не то, что бы совсем не понравились, но вызвали определённое недоумение….
Очень «бедный» набор в душевой…. Шампунь, гель для тела, в дозаторах и мыло. Всё.
Страшные халаты, в прямом смысле этого слова.

Вместо нормального шкафа для одежды, открытая ниша….
Обслуживание номера.
Обыкновенно. Под кровать я не заглядывал, выискивая пылинки…. Вроде всё было аккуратно и чисто.
Но мы …. раза четыре или пять во время уборки сталкивался со своим стюардом, в нашей каюте.
Как он нас находил или мы его – не понятно.
На «Карнавале» я в лицо даже не знал, кто у нас убирает…. Как он там умудрялся делать свою работу, когда нас не было – не понятно. Но тот смог.
А с этим «познакомились» сразу же, в первый день и после «встреч», со словами «ссори»…. удалялись, чтобы не мешать, человеку работать.
Наверно об уровне профессионализма обслуживающего персонала , говорит и это….
Знаете, что иногда в каютах крутят перед сном, из полотенец, разных зверюшек….
Так вот, если бы меня перед круизом спросили, надо ли мне это или нет, то я конечно бы ответил – «обойдусь как-нибудь»….
На «Карнавале» не спрашивали, но «крутили».
Здесь тоже не спрашивали, но не крутили…..
Интерьеры корабля понравились.
Чувствуется, что корабль новый. Стильно, со вкусом!

Красивый, очень большой театр корабля! Понравились и представления, которые там проходили.

Остальные помещения тоже прекрасно сделаны и радуют и дизайном и отделкой!

Очень хорош буфет, шведский стол «Горизонт». Помещение таких размеров и так удобно скомпанованно, что никогда не было никаких очередей, и всегда находился свободный столик… даже в «часы пик» в морской день.
Открытые палубы корабля тоже не вызывали никаких вопросов.
Очень большое количество лежаков. И хотя в наш круиз погода не радовала, но я думаю, что и когда тепло, всегда можно будет найти свободное место.

Но, к сожалению, некоторые моменты на корабле не понравились совсем.
Конечно, бассейны маленькие и их не совсем достаточно, для такого большого лайнера….
То про, что уже тысячу раз писали – лифты. Их просто для такого огромного корабля мало. В результате - ежедневные поездки в переполненных лифтах. А ситуации когда ждёшь лифт, он подъезжает, а там уже нет места, и он дальше едет без тебя, так это реально действует на нервы.
Планировка корабля тоже не понравилась. Никаких прогулочных палуб.
Проходная, где нет кают, вообще только одна палуба 7-я. И то, её пройти можно только по ….правому борту, по левому не пройдёшь.
Кто-то додумался убрать центральную лестницу, начиная с 8 палубы…?
По питанию никаких вопросов к кораблю нет!
Всё было вкусно и много в любое время суток. Здесь, конечно же «Роял принцесс», превосходит приведущий круиз на «Карнавале»….

Ужинали мы в фиксированную первую смену, в 18-00, в ресторане «Аллегро». Сидели за 4-х местным столом, со своими друзьями. Мы просили 4-х местный столик ещё на стадии бронирования круиза и нам его и предоставили.
Обслуживала нас русскоязычная официантка. Меню на русском было.
И обслуживание и еда , всё понравилось.
Завтрак и обед был в «Горизонте».
Всё тоже прекрасно!
Что касается развлекательной программы, то здесь она была не такой насыщенной и яркой, как на «Карнавале»…
В театре мюзиклы понравились. Остальные выступления артистов и в театре и в лобби не очень… Да и не сильно много их было.
Вот такое осталось впечатление от корабля.
По самому круизу «вопросов» меньше. Не зря же он называется «Северные столицы Европы».
Первый город Санкт-Петербург, стоит особняком. Тем более когда в нём белые ночи… Ни один из в дальнейшем увиденных городов, и рядом не стоял с Питером !!
И хотя для нас это был всего лишь город посадки и высадки на корабль, для многих других туристов это был полноценный круизный порт, с двухдневной остановкой.
Организаторы круиза на него больше всего отвели времени.
А вообще круиз практически круговой. Сходили с корабля и садились пассажиры и в Копенгагене и в Осло и в Варнемюнде. Ничего не могу сказать про Хельсинки…. Не видел. И точно знаю, что высадки и посадки не было в Гётеборге и Нюнюсхайме.
Мы всё осматривали самостоятельно. Нигде экскурсий не брали.
Первый порт у нас был Хельсинки.
Очень далеко швартовка. Идти пешком до центра города, очень долго. Шатлл от корабля был.
На нём мы и ездили.
Времени для осмотра города вполне хватило. Центр обошли весь. Город понравился.

Следующая остановка была самой трудной, в плане организации самостоятельного осмотра Стокгольма.
Корабль прибыл в ….Нюнюхайм. Эту «дыру» даже на карте трудно найти…. А тут к тому же он не к берегу причалил, а бросил якорь в метрах 500 от берега.
Куда нас группами возили на катерах.. Тендер.
Потом надо было доехать на шатлле до «так называемого» ж/д вокзала Нюнюхайма.

И оттуда на электричке уже ехать в Стокгольм.
И соответственно, так же обратно….
Ну, ничего…. Справились.
Правда не очень много времени остаётся на сам Стокгольм – часа четыре. Но как не странно, всё равно больше, чем у тех кто брал экскурсии от «Бриза»….
Стокгольм мы уже были до этого. Но всё равно с удовольствием побывали там ещё раз.

День в море ничем не отличался от таких же дней в море, на всех кораблях мира.
Копенгаген.
Корабль приходит к новому терминалу. Далеко от центра. Шатллы есть, но ходить начинают очень поздно. Мы добирались 26 автобусом.
Город очень понравился! И несмотря на дождливую погоду, с большим удовольствием походили по его улицам. Также катались на обзорном городском автобусе.

Осло.
Вот это стоянка! Корабль причаливает не практически в центре города, а в центре города!
До Ратуши 10 минут прогулочным шагом по набережной!
Тоже брали городской экскурсионный автобус. Много ходили пешком. Впечатлил парк Вигеланда.

И сам город очень понравился. И этому, конечно, способствовала удачная стоянка корабля.

Чего нельзя было сказать о следующем нашем порте – Гётеборге.
Здесь причалили в грузовом порту. Ни то, что до центра , а вообще до города Гётеборга ехали на шаттле 40 минут по скоростной трассе!
Ввиду раннего отправления, на город осталось часа четыре….
Но и за это время о нём вполне можно получить представление. Везде сами ходили пешком.

Следующим портом был Варнемюнде.
Очень много оттуда брали экскурсию в Берлин. Мы же не хотели никуда далеко ехать, тем более, что в Берлине уже ни раз были, а провели время в Варнемюнде и в расположенном рядом Ростоке.
По этим городам очень мало информации в Интернете, поэтому я заранее нашёл частного экскурсовода.
Она живёт там, и для двоих нас провела, замечательные экскурсии по этим двум городам – Варнемюнде и Ростоку.
Оба города понравились.
В начале казалось, что там смотреть нечего… Оказалось наоборот. Есть. Города очень приятные.

Морской день пролетел как обычно…
Таллинн встретил плохой, дождливой погодой и большим количеством туристов, приехавшим в старый город.
Особо в памяти не отложился… Может на фоне приведущих городов. А может потому, что близился к концу круиз.
Ходили везде пешком. Брали городской экскурсионный автобус. Шаттлл от корабля есть.

Так в целом прошёл нас круиз.
В основном всё понравилось. По Хельсинки, Копенгагену, Осло и Варнемюнде, вообще никаких вопросов.
Достаточно времени (конечно по меркам круиза ) для осмотра городов.
Нормально, кроме Копенгагена, с шаттллами.
В Осло и Варнемюнде вообще прекрасное место для швартовки.
А вот Стокгольм и Гётеборг – организация не понравилась.
И если уж такому большому кораблю нельзя зайти в сам город, то наверно можно было ближе подойти к Стокгольму….
Ну, Гётеборг это отдельная «песня»…. Правда, этот город, не всегда в этом круизе. Его через раз меняют на Орхус. Может там всё значительно удобней.
В заключении скажу, что круиз понравился. Да и трудно наверно, чтобы круиз не понравился.
Я с удовольствием ещё раз побываю в этих городах.
Но вот если меня спросят – «Пойдёшь ещё раз на корабле «Роял принцесс?», то я …… сильно задумаюсь.