Проблемы с получением визы в Португалию при бронировании через .

Все о визах и пересечении границы Португалии.
Получение португальской визы гражданами России и СНГ, продление срока пребывания, работа визовых центров и посольств.
Таможенные правила Португалии, ввоз и вывоз товаров, пересечение границы.

Проблемы с получением визы в Португалию при бронировании через .

Сообщение Limemill » 16 июл 2014, 20:36

Писал в другой теме. Продублирую сюда, так как думаю, что будет актуально.

Заполняли анкету так же, как большинство людей здесь, бронь с . прикладывали. Неожиданно позвонили из Визового центра и сказали, что посольство Португалии потребовало, чтобы я выслал им скан удостоверения личности арендодателей и составленное ими письменное подтверждение брони на требуемые даты с указанием наших имен и их подписями. Вполне логично, они немного офигели и просят показать им официальный запрос, которого никто на мое имя не направлял. Буду разбираться... Бывают и такие засады, видимо.

UPD: А вот и объяснение -- http://www.travel.ru/news/2014/07/14/234043.html
Limemill
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
консульство Португалии в Москве
Похожие темы

Re: Проблемы с получением визы в Португалию при бронировании через .

Сообщение la_mome_lisa » 17 июл 2014, 19:56

вот засада... а на сайте визового центра кстати информации нет. и на сайте посольства тоже.
ладно подтверждение нашла, где скачать http://www.vfsglobal.com/Portugal/Russi ... 250613.pdf им скан то подойдет?
хотелось бы сразу им все принести и забыть до получения паспорта с визой
la_mome_lisa
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 9

Сообщение Limemill » 18 июл 2014, 11:15

la_mome_lisa писал(а) 17 июл 2014, 19:56::shock: вот засада... а на сайте визового центра кстати информации нет. и на сайте посольства тоже.
ладно подтверждение нашла, где скачать http://www.vfsglobal.com/Portugal/Russi ... 250613.pdf им скан то подойдет?
хотелось бы сразу им все принести и забыть до получения паспорта с визой

О том и речь, что инфы официальной нет. Показать сомневающимся хозяевам нечего, а дозвониться до консульского отдела -- единственного учреждения, которое может предоставить какое-то официальное подтверждение -- невозможно, они просто не берут трубку. Лично меня просили предоставить подтверждение в свободной форме, однако, подозреваю, что если мне все-таки удастся связаться с консульским отделом, выяснится, что надо именно такое.
Limemill
новичок

Сообщение la_mome_lisa » 18 июл 2014, 11:27

Держите всех в курсе , пожалуйста)
Хозяйка нашей квартиры вообще не живет в ЕС. Надеюсь, это не повлияет. Уже начала переписку с ней

На счет не дозвониться это факт.
la_mome_lisa
новичок

Сообщение Limemill » 18 июл 2014, 14:40

Позвонил в консульский отдел, на второй день прозвона все-таки дождался ответа на свой звонок (тоже не с первого раза, я просто на повтор поставил набор номера, причем телефон у них не занят, т. е. они просто не берут трубку). В достаточно хамской манере мне ответили так:
1) отстаньте от нас, звоните в Визовый центр... А, уже звонили?
2) да, требования такие теперь есть;
3) письменные подтверждения или запросы мы никому представлять не будем, так как это бесконечно растянет процесс оформления виз; слово консула -- лучшее подтверждение, а остальное нас не волнует;
4) официальной информации о нововведениях нигде не опубликовано, это внутренние инструкции, которые не публикуются;
5) или вы нам так или иначе предоставляете документы, или идете лесом с визой;
6) да, если нам позвонят ваши хозяева (и если они дозвонятся), то, возможно, мы им устно подтвердим наличие таких требований;
7) заполнять лучше Termo de Responsibilidade (я так и не понял, можно ли подтверждение в свободной форме предоставить или только этот бланк), устроит скан оригинала с подписью.

Между тем, первая моя хозяйка умудрилась как-то самостоятельно подтвердить наличие таких инструкций (похоже, что через португальское министерство экономики, в которое сейчас интегрирован туристический сектор), так что способ узнать эту инфу есть.

UPD: а нет, через португальский МИД она это пробила как-то.
Limemill
новичок

Сообщение la_mome_lisa » 18 июл 2014, 15:08

Спасибо.Вот дела.
У нас хозяйка не хочет заполнять это.
Не хочет ручаться за расходы по репатриации в случае необходимости.
Буду писать запрос в поддержку вц.
la_mome_lisa
новичок

Сообщение Limemill » 18 июл 2014, 15:13

la_mome_lisa писал(а) 18 июл 2014, 15:08:Спасибо.Вот дела.
У нас хозяйка не хочет заполнять это.
Не хочет ручаться за расходы по репатриации в случае необходимости.
Буду писать запрос в поддержку вц.

Попробуйте еще сами позвонить в Консульство (если дозвонитесь), они как раз еще минут 40 работают, и спросить, можно ли в свободной форме предоставить подтверждение, потому что меня этот мужик запутал. Вроде бы не стал возражать по поводу моей формулировки о том, что нужна копия подтверждения брони, но тут же сказал, что теперь им обычно Termo de Responibilidade предоставляют.
Limemill
новичок

Сообщение la_mome_lisa » 18 июл 2014, 15:19

Я из Питера. И мне в мск совсем не айс звонить. А на письменные запросы они ок отвечают. Быстро. Спасибо.
la_mome_lisa
новичок

Сообщение Limemill » 18 июл 2014, 15:21

la_mome_lisa писал(а) 18 июл 2014, 15:19:Я из Питера. И мне в мск совсем не айс звонить. А на письменные запросы они ок отвечают. Быстро. Спасибо.

По Skype можно же... Напишите тогда потом сюда об ответе на Ваш запрос, ладно? А то вдруг мои хозяева тоже заартачатся...
Limemill
новичок

Сообщение partizan » 18 июл 2014, 16:07

На мой взгляд проблема создаётся из ничего. Ну сделали эту дурость, ну и что. Ничто не мешает сделать брони в крупном отеле а потом после получения визы отменить. Для больших отелей это штатная ситуация и их представители никуда не будут об этом сообщать. И не надо никуда звонить и писать. Просто надо сделать одну бронь какую надо, другую для консульства.
Все 193 страны из списка ООН.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 411 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Re: Проблемы с получением визы в Португалию при бронировании чер

Сообщение Натали К » 18 июл 2014, 23:16

В среду завернули с документами на бронью с сайта .. Подруга в понедельник сдала, пока звонков не поступало о подтверждении. Написала хозяйке на мейл, она не понимает что от нее хотят, кроме того у нас вылет 05.08.14, в любом случае подлинник из Португалии не дойдет. Решила не париться забронировала отель. Скорее всего придется отказаться от хорошего жилья. Жаль
la_mome_lisa писал(а) 18 июл 2014, 11:27:Держите всех в курсе , пожалуйста)
Хозяйка нашей квартиры вообще не живет в ЕС. Надеюсь, это не повлияет. Уже начала переписку с ней

На счет не дозвониться это факт.

Пока это касается только Португалии.
partizan писал(а) 18 июл 2014, 16:07:На мой взгляд проблема создаётся из ничего. Ну сделали эту дурость, ну и что. Ничто не мешает сделать брони в крупном отеле а потом после получения визы отменить. Для больших отелей это штатная ситуация и их представители никуда не будут об этом сообщать. И не надо никуда звонить и писать. Просто надо сделать одну бронь какую надо, другую для консульства.

Португальские отели сообщают об отмене бронирования в дипмиссии, а дипмиссии в свою очередь выборочно проверяют бронь. Несанкционированное заселение влечет за собой аннулирование визы, а аннулирование визы автоматически повлечет отказ в Шенгене....
Натали К
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение Limemill » 19 июл 2014, 00:16

Подлинник не нужен. Мне в консульском отделе сказали, что устроит скан, главное, чтобы оригинал был с подписью хозяина.
Limemill
новичок

Сообщение partizan » 19 июл 2014, 10:59

Натали К писал(а) 18 июл 2014, 23:16:Португальские отели сообщают об отмене бронирования в дипмиссии, а дипмиссии в свою очередь выборочно проверяют бронь. Несанкционированное заселение влечет за собой аннулирование визы, а аннулирование визы автоматически повлечет отказ в Шенгене....

А что это такое "несанкционированное заселение"?
Вы утверждаете что сообщают. Хотя такой информации по Португалии я на форуме не видел. По некоторым странам была, но не по Португалии. Поэтому ваши слова это только теория, на практике иначе. Если сможете это опровергнуть, то я за ранее готов принести свои извинения.
В вообще могут сообщить какие нибудь совсем мелкие отели. Крупные отели такой ерундой заниматься не будут, особенно те где допускается отмена бронирования за несколько дней. Именно на это я и акцентировал внимание.

Я просто высказал своё мнение, основанное на личном опыте, а как поступать это личное дело каждого.
Все 193 страны из списка ООН.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 411 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение Натали К » 20 июл 2014, 09:08

partizan писал(а) 19 июл 2014, 10:59:А что это такое "несанкционированное заселение"?
Вы утверждаете что сообщают. Хотя такой информации по Португалии я на форуме не видел. По некоторым странам была, но не по Португалии. Поэтому ваши слова это только теория, на практике иначе. Если сможете это опровергнуть, то я за ранее готов принести свои извинения.
В вообще могут сообщить какие нибудь совсем мелкие отели. Крупные отели такой ерундой заниматься не будут, особенно те где допускается отмена бронирования за несколько дней. Именно на это я и акцентировал внимание.

Я просто высказал своё мнение, основанное на личном опыте, а как поступать это личное дело каждого.

Я ни в коем случае не сомневаюсь в Вашем опыте. Большое спасибо за то что вы им делитесь. Про несанкционированное заселение меня предупредили в визовом центре. Это как они сказали несоответствие программе. Я люблю путешествовать по Европе и не хотелось бы при выезде узнать, что я что-то нарушила и шенген мне теперь не дадут. Просто у меня возникали вопросы у греческого посольства, когда они на французской визе не увидели въездного штампа Франции. Проблема не стоит выеденного яйца, но иногда задержка в оформлении дороговато обходится.
Натали К
участник

Сообщение la_mome_lisa » 21 июл 2014, 12:04

Ответ супервайзера визового центра: Приглашение должно быть строго по форме Termo de Responsabilidade, ее можно найти здесь http://www.vfsglobal.com/portugal/russia/russian/application_forms.html 
la_mome_lisa
новичок

Сообщение kumkwat » 23 июл 2014, 11:13

у кого-нибудь есть опыть положительного решения проблемы, когда хосты присылали документы?

про затраты на репатриацию - в случае смерти и перевозки для лечения эти расходы покрываются медстраховкой в размере 10 000 евро
kumkwat
новичок

Сообщение la_mome_lisa » 23 июл 2014, 12:34

Нам хозяйка всё прислала - подтверждение и паспорт
Про репатриацию мы так и решили ссылаться на страховку. Завтра сдаем документы в ВЦ в Спб.
la_mome_lisa
новичок

Сообщение Limemill » 23 июл 2014, 13:20

kumkwat писал(а) 23 июл 2014, 11:13:у кого-нибудь есть опыть положительного решения проблемы, когда хосты присылали документы?

про затраты на репатриацию - в случае смерти и перевозки для лечения эти расходы покрываются медстраховкой в размере 10 000 евро

Да, присылают. Про репатриацию вопрос никто не поднимал. Правда, более дотошная хозяйка предварительно все сама узнала в португальском МИДе. Второму хозяину вообще по барабану все было.
Limemill
новичок

Сообщение kumkwat » 23 июл 2014, 13:53

да, мне тоже одна хост прислала только что!
kumkwat
новичок

Сообщение kumkwat » 26 июл 2014, 10:21

Кто-то точно знает, апартаменты, забронированные через booking.com, под это требование подпадают или нет?
kumkwat
новичок

Сообщение Натали К » 26 июл 2014, 10:47

Самое главное, написать хозяину письмо с просьбой прислать ваучер на проживание. Если есть ваучер с данными гостей все ок.
Натали К
участник

Сообщение kumkwat » 26 июл 2014, 14:29

а что такое ваучер? в подтверждении букинга есть имена гостей. этого недостаточно?
kumkwat
новичок

Сообщение Натали К » 26 июл 2014, 15:29

Ваучер это письмо такое, в котором подтверждается кто приезжает и паспортные данные. Мы всегда так делаем. В принципе на сайте посольства написано что-то о том, что можно предоставить маршрут. Но с ситуация с . показывает, что не все так просто. В принципе народ приходит с подтверждениями, визовый центр их принимает.
Натали К
участник

Сообщение kumkwat » 26 июл 2014, 21:33

понятно, спасибо!
а вы прям вот во второй половине июля без проблем подались на визу с бронированием квартиры через booking?
kumkwat
новичок

Сообщение Натали К » 26 июл 2014, 23:15

да. 18.07.2014 сдали документы. 16.07 были первый раз. Не прошел ..
Натали К
участник

Сообщение kumkwat » 26 июл 2014, 23:21

o! класс! огромное спасибо за информацию!
kumkwat
новичок

Сообщение freepeople » 28 июл 2014, 12:01

мы тоже так попали...
сдали документы 07.07, в визовым центре приняли все без проблем, потом 11.07 позвонили и сказали, что нужно подтверждение брони, сказали, что можно предоставить переписку с сайта с хозяевами. сделала принскрины и оперативно все отправила, в понедельник(14.07) позвонили вновь и сказали, что нужна
копия ID и пригласительное. переписка с хозяевами заняла неделю и в итоге только один из трех предоставил нам нужные документы. написали в администрацию сайта . о
сложившийся ситуации и они отменили наши брони с полным возрастом денег. 21.07 отправили документы по одной броне . и новые брони в отелях с пояснительным письмом.
пока ответа нет...
есть такие, у кого уже решилась ситуация с получением визы?
freepeople
новичок

Страны: 12

Сообщение freepeople » 28 июл 2014, 12:08

мы тоже так попали...
сдали документы 07.07, в визовым центре приняли все без проблем, потом 11.07 позвонили и сказали, что нужно подтверждение брони,
сказали, что можно предоставить переписку с сайта с хозяевами. сделала принскрины и оперативно все отправила, в понедельник(14.07) позвонили вновь и сказали, что нужна
копия ID и пригласительное. переписка с хозяевами заняла неделю и в итоге только один из трех предоставил нам нужные документы. написали в администрацию сайта . о
сложившийся ситуации и они отменили наши брони с полным возрастом денег. 21.07 отправили документы по одной броне . и новые брони в отелях с пояснительным письмом.
пока ответа нет...
есть такие у кого уже решилась ситуация с получением визы?
freepeople
новичок

Сообщение Limemill » 28 июл 2014, 12:32

freepeople писал(а) 28 июл 2014, 12:01:мы тоже так попали...
сдали документы 07.07, в визовым центре приняли все без проблем, потом 11.07 позвонили и сказали, что нужно подтверждение брони, сказали, что можно предоставить переписку с сайта с хозяевами. сделала принскрины и оперативно все отправила, в понедельник(14.07) позвонили вновь и сказали, что нужна
пока ответа нет...
есть такие, у кого уже решилась ситуация с получением визы?

Мы предоставили документы по обеим броням, ждем ответа из консульства. Самое глупое во всей этой ситуации -- это то, что хозяину приходится ставить галочку о том, что он берет на себя расходы по проживанию, и тут же требуют предоставить бронь, которая как раз подтверждает то, что расходы по проживанию берешь на себя ты сам. Еще нелепее, что с booking'ом в аналогичных ситуациях проблем, как пишут выше, не возникает. Было бы это в России, сразу бы предположил, что это пример использования политических связей и взяток с целью вывода конкурента из игры. )
Limemill
новичок

Сообщение kumkwat » 28 июл 2014, 12:35

По поводу http://booking.com
По телефону в визовом центре сказали, что такие правила по всем системам бронирования, если речь об аренде квартиры.
то есть при бронировании квартиры на букинге тоже нужно termo de responsabilidade и копия паспорта/ID
kumkwat
новичок

Сообщение kumkwat » 28 июл 2014, 12:38

Конечно не только в России так конкурентов с рынка выводят. Посмотрите статью в Гардиан
http://www.theguardian.com/travel/2014/ ... the-issues
kumkwat
новичок

Сообщение Натали К » 28 июл 2014, 14:10

Могу предположить, что ситуация может быть связана с тем как оформлен гостевой дом. Как юридическое лицо или как физическое... Иначе вообще бред. Выборочное одобрение какое-то получается.
Натали К
участник

Сообщение kumkwat » 28 июл 2014, 16:52

думаю, что решение скоропалительное, поэтому такая неразбериха. в самом начале говорили одно, потом другое, теперь третье.
потому что понять, как оформлен дом, до получения документов о нём невозможно.
новые правила вывесили на сайте визового центра:
http://www.vfsglobal.com/Portugal/Russi ... _term.html
"5. При бронировании аппартаментов/вилл, например на сайте ..com, необходимо прилагать приглашение на бланке (termo de responsabilidade), ксерокопию карты/паспорта приглашающего лица, а также чек/подтверждение оплаты аренды жилья."
в совокупности с :
http://www.vfsglobal.com/Portugal/Russi ... ayout.html
"6. Бронь гостиницы (копии с booking.com принимаются)/ копия аренды квартиры/дома и т.д.
по поводу оплаты, должна ли она обязательно быть, мне сказали, что насчёт этого нет строгого требования".
kumkwat
новичок

Re: Проблемы с получением визы в Португалию при бронировании

Сообщение freepeople » 28 июл 2014, 17:54

тоже думаю, что решение скоропалительное. сотрудники визового центра толком ничего не могли сказать. в итоге я написала письмо после которого мне перезвонил сотрудник посольства и ответил на все мои вопросы. еще в визовом центре мне сказали, что период рассмотрения заявок увеличился с 10 раб.дней до 30? кто-нибудь про это слышал?
freepeople
новичок

Сообщение la_mome_lisa » 28 июл 2014, 18:37

Freepeople ,
А вы в мск подавались или в спб ?
В спб нам озвучили срок 9 дней
la_mome_lisa
новичок

Сообщение kumkwat » 28 июл 2014, 18:42

В Москве говорят - готовность ближе к дате вылета.
kumkwat
новичок

Сообщение freepeople » 28 июл 2014, 19:18

la_mome_lisa, в Москве
freepeople
новичок

Сообщение Натали К » 28 июл 2014, 20:02

В Москве сдали 18.07, сегодня статус поменялся: заявление было получено из генерального консульства португалии в москве, передано в визовый центр и готово к выдаче. А про паспорт ничего. Когда сдавали сказали с сегоднешнего дня отслеживать начинать и что возможно визу получить перед вылетом.
Натали К
участник

Сообщение kumkwat » 28 июл 2014, 22:49

Думаю, у вас всё в порядке!
kumkwat
новичок

Сообщение Натали К » 29 июл 2014, 00:17

Я тоже надеюсь, а то вылет 5-го, не хотелось бы все заново проходить....))))
Натали К
участник

Сообщение Limemill » 29 июл 2014, 07:39

30 дней?! Они с ума сошли? Мы подались еще до того, как требования вступили в силу, нам тетка в визовом центре уверено сказала, что на срочную визу подавать не надо, так как времени еще полно, а выдают в течение недели. Через три дня им спустили эти требования, и нам позвонили. Еще почти неделю я собирал документы (по два-три раза, так как от звонка к звонку менялись требования) и конвертировал их в нужные форматы (тоже по три раза, так как непонятно было, что сотрудники визового центра могут распечатать, а что нет -- конкретные форматы они мне не называли, так как сами, похоже, не в курсе). В прошлую среду я им все сдал, в четверг они должны были передать в консульство. И сколько теперь ждать, учитывая, что вылет 10-го?
Limemill
новичок

Сообщение Limemill » 29 июл 2014, 09:47

Звонил в линию поддержки, там сидят девочки, которые не знают просто ничего, кроме информации, напечатанной на сайте. Даже не в курсе про то, какой пакет документов возвращают заявителю, если он хочет прервать рассмотрение и переподать на срочную визу (в итоге, оператор куда-то все же сбегала и узнала, что только паспорта, хотя до этого говорила, что узнать это решительно невозможно). Очень странными были все ответы -- дескать, рассматривать могут до 30 календарных дней (это верно, хотя лично в центре нам говорили о том, что за неделю все будет готово)... а могут и дольше -- как захочется консулу. Срочную визу могут делать до 5 рабочих дней... но готова она будет только ближе к вылету (в нашем случае 10-го августа), да и то не факт -- это уж как захочется консулу. Короче, видимо придется идти в центр ножками и спрашивать у знающих людей, сидящих в окошках.
Limemill
новичок

Проблемы с получением визы в Португалию при бронировании

Сообщение freepeople » 29 июл 2014, 10:18

да, вся проблема в том, что линия поддержки ВЦ не может ответить на вопросы.
по идеи они должны помогать в получении виз, но пока их инстанция только все усложняет!

у нас похожая ситуация. мы тоже сдали еще до нововведений.
freepeople
новичок

Сообщение Limemill » 29 июл 2014, 10:34

Мы с вами, по-моему, даже в один день подали, вот только перезвонили нам с просьбой о предоставлении дополнительных документов 16-го (по прошествии трех рабочих дней), а не 14-го. Соответственно, через неделю, 23-го я им все переслал, 24-го было в консульстве. Вы не будете забирать документы и переподавать на срочную визу? Мне кажется, что, судя по ответам, будет абсолютно та же петрушка примерно с теми же сроками...
Limemill
новичок

Проблемы с получением визы в Португалию при бронировании

Сообщение freepeople » 29 июл 2014, 11:18

пока ждем. у нас вылет позже вас.
наши документы 07.07 уже были в посольстве, если с этой даты отчет, то мы укладываемся.
вчера написала в ВЦ, спросила есть ли информация по нашим заявкам, мало ли нужны еще какие-то документы, пока ответа не получила.
freepeople
новичок

Сообщение Натали К » 30 июл 2014, 23:39

Получили сегодня визу дали на 6 месяцев до 31.01.2015. Всем удачи!!!
Натали К
участник

Re: Проблемы с получением визы в Португалию при бронировании

Сообщение freepeople » 01 авг 2014, 12:46

статус вчера изменился. сегодня забрали паспорта дали на пол года.
freepeople
новичок

Сообщение Limemill » 09 авг 2014, 16:13

Нам тоже дали визы примерно через три недели после первоначальной подачи, другое дело, что, похоже, при брони отеля, а не квартиры или комнаты, сейчас ивсе это происходит заметно быстрее (и без необходимости получать приглашение и копию ID от хозяев).
Limemill
новичок

Сообщение pontyashka » 12 авг 2014, 09:28

Понятно, что с . всё торжественно труднее стало.
Но вот не поняла один момент... К апартаментам на booking такие же требования с ID и приглашением? Или достаточно e-mail с подтверждением брони?
Кивните мне кто-нибудь или поругайте)
pontyashka
новичок

Сообщение kumkwat » 12 авг 2014, 11:04

я выше писала, да, к любым апартаментам, которые сдаёт физическое лицо, такие требования.
на букинг это тоже распространяется. паспорт (id) и termo
kumkwat
новичок

След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Португалию и пересечение границы — правила, таможня, продление пребывания

Включить мобильный стиль