Доброго времени суток
1) насколько мне известно, самый туристическо ориентированный сырный рынок именно в Алкмаре, с традиционными костюмами, демонстративным выкатыванием сыров, и, конечно, толпами желающих впечатлиться .
2) что касается дюн и моря, то пейзажи в обоих направлениях примерно одинаковы: дюны и широкая пляжная полоса ЗА дюнами. Искупаться в августе при температуре воды +20 - удовольствие на любителя ;) А вот посидеть и поглядеть вдаль - этого вдоль побережья навалом
3) В Схевенинхене - аквариум мировой сети Sea Life. Интересно, много разных видов рыб и прочей морской живности, но вот туннелем с рыбами я бы это не назвала: совершенно небольшой участок, где рыбы плавают над головой и вокруг. В этом плане мне намного больше нравится аквариум в зоопарке Blijdorp в Роттердаме: вот там - да, туннель побольше в несколько раз (но все равно не такой уж и большой). Правда, огромное удовольствие можно получить от морских львов, которые плавают за стеклом. Да и сам зоопарк стОящий. Дельфинарий очень хвалят, сами там еще не были, но обязательно собираемся.
http://www.dolfinarium.nl/nl/interactie ... -dolfijnen - информация на голландском (на англ. этой информации нет) по плаванию с дельфинами (все возможно за 130 евро с человека ).
4) Куча рыбацких деревушек и Гитхорн - не одно и то же ). Гитхорн называют "Голландской Венецией": деревня расположена на каналах, передвигаются там в основном на лодках. Очень красивое место. Советую к посещению. Только обязательно брать напрокат лодку (хотя бы на 2 часа) с электромотором и плавать в свое удовольствие по заповеднику, озеру, самой деревне. Маршрут обычно выдают при аренде лодки.
5) В один день успеть и насладиться отдыхом в Гитхорне, и в Хет Лоо - думаю, придется все бегом.
Кстати, возле Аппелдорна есть обезьянник Апенхеул, где обезьяны предоставлены сами себе, гуляют, где им хочется, в том числе и лазят по посетителям и их сумкам, - тоже очень интересное место.
Если поедете в Киндердайк, тогда уж и Роттердам посмотреть стоит обязательно.
А вообще с таким напряженным графиком можно подсчитать, сколько времени каждый день уйдет на дорогу, обед и прочее, а тогда уже смотреть, сколько времени реально останется на осмотр запланированных мест.