жаркий Тбилиси, или не ходите дети в Грузию гулять

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сообщение alisa-ken » 17 июл 2014, 21:03

поездка в Грузию возникла неожиданно - друг предложил составить компанию: он летел по делам, я - вроде как в отпуск.

влетали в Тбилиси разными путями: он из европы, я с юга через Стамбул турецкими авиалиниями. летела полная надежд на встречу со страной, которой мы - руссские завидовали еще в Союзе - ах, какая республика! какие люди! а солнце! а фрукты и вино!

все оказалось гораздо прозаичнее. молодые и ретивые девицы-пограничники долго изучали мой паспорт (видимо обилие украинско-молдавских штампов их смущало), потом светили лампой в глаза, потом устроили допрос - куда, зачем и почему через Стамбул. когда отпустили у выхода в город опять затормозила девица в штатском с теми же вопросами. возникло огромное желание развернуться и улететь обратно. но, поскольку летела на встречу с любимым мужчиной, то сцепив зубы отвечала вежливо. наконец, отпустили.

сразу налетели таксисты. цены назывались астрономические. сошлись на 20 баксах, зато первый и последний раз в Тбилиси была новая (!!!) машина с кондиционером. все, что потом видела за неделю - это какой-то паноптикум старых, часто ржавых машин 20-30-летней давности. зато - мерседесы

гостиницу заказала маленькую, т.к. знала, что буду там появляться эпизодически. практически в центре, за 35 баксов. гостиница на деле оказалась гостевым домом, хотя и новым, но условия! давно не видела оконных кондиционеров в таких местах. потом поняла, что проблемы кондиционирования есть в Тбилиси во всех присутственных местах от едален до магазинов. только в некоторых местах можно было найти прохладу.

лето, конечно, не лучшее время путешествия по Грузии для меня, 36 градусов тени и почти 100% влажность. гулять можно было только с 7 до 9 утра, а в Грузии любят поспать, ранее 11 утра практически ничего не работает. поэтому и пришлось путешествовать в Нарикалу под ярким солнцем на ужасно крутой канатке, перепад высот 400 метров на очень короткой дистанции. очень резко ныряет вниз. ну не люблю я американские горки. кстати, об американизме. молодежь практически не знает русского языка, впрочем и английским владеют не очень. чтобы не привлекать внимания тем. что я из России (унижения в аэропорту запомню надолго), представлялась представительницей другой республики, один раз приняли за эстооооонку (долго смеялась).

про исторические места повторять не буду, тут написано много. из всех посещенных мест мне понравились - район серных бань и Мцхета (поездка на такси туда-обратно с ожиданием мне обошлось в 30 лари). все вполне гламурненько - этакие лубочные места для туристов, что впрочем мне и было нужно. все остальное ужасно запущено, убого и однотипно. ужасно разочаровала аутентичная грузинская кухня, в нашем городе и то вкуснее готовят. под занавес нашли украинский ресторан (под сухим мостом) - вот там было весьма неплохо.

один день выпал на мой день рождения. с утра посетила серные бани, ходила в Ройал, 50 лари в час, скрабы и мыльный массаж еще 20. массаж, конечно, профанация, но так порасслабляться пойдет. а потом начались сплошные разочарования - не могла найти приличный салон, чтобы почистить перышки. возможно они есть. пришлось заниматься собой самой. . вечер, правда. вернул краски жизни

шоппинг в Тбилиси разочаровал. т.е. его в городе практически нет. есть один Тбилиси Молл, еще не заполненный даже наполовину, за городом, поездка на такси в 1 конец 10 лари. Посещали дезертирский рынок - очень хотелось чурчхелы, но увидев ее, я подумала, что у нас в Кисловодске и вкуснее, и дешевле. купила только копченый сулугуни по 9 лари, но не айс, очень соленый. впрочем, кухня в Тбилиси мне показалась пересоленной, постоянно приходилось просить не солить блюда. цена на фрукты была сопоставима с нашими домашними - 5-7 лари за кг.

вино. вот оно - главное разочарование и еще грузинский коньяк, который я так любила в молодости. хорошо, что можно купить маленькие бутылочки вина и коньяка и понять, что душа все-таки, предпочитает молдавские вина (ах, про Молдову могу рассказывать долго и положительно ). у вина один существенный недостаток - впечатление, что они разбавлены. а вино, которым угощал хозяин кафе, где мы постоянно паслись, ужасно отдавало сивушными маслами. но, поскольку не хотелось обижать хозяина, то приходилось немного пить.

вот с хозяином кафе было приятно поговорить о прошлой жизни о Брезвадзе и Котэ Махарадзе (ну некуда было деться от футбола в то время).

ну еще минусы: очень сложно переходить дорогу, водители не знают о правилах движения, ни о светофорах, и о зебре. кое-где есть подземные переходы. На Руставели они обшарпаны, в других местах - общественный туалет, который можно пройти только в противогазе. таксисты - это песня. средняя поездка по городу 3 лари, ну ладно, как с иностранца пытались взять по 4. но всех переплюнул один, который затребовал 7 лари. понятно, что по нашим деньгам - это смешные цены, но все-таки, я деньги зарабатываю, а не получаю.

в общем, все когда-нибудь заканчивается, закончилось и мое путешествие. из Грузии выпусти спокойно, хотя при регистрации пришлось долго требовать отправки багажа до конечного пункта и выдачи двух посадочных талонов, т.к. летела одной авиакомпанией. если бы не русская девушка на регистрации, которая в итоге мне помогла (местная просто тупо смотрела, не понимая ни русского, ни английского языка. на румынском я не рискнула с ней беседовать) и я добралась до дому благополучно. Стамбул помог в шоппинге

да, и везде курят. это ужасно.
Последний раз редактировалось alisa-ken 22 июл 2014, 12:55, всего редактировалось 4 раз(а).
alisa-ken
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3
Азербайджан отзывы туристов
Похожие темы

Re: жаркий Тбилиси, или не ходите дети в Грузию гулять

Сообщение alisa-ken » 17 июл 2014, 21:19

подписи в фото в моем личном альбоме
alisa-ken
путешественник

Сообщение ИГМАР » 18 июл 2014, 06:53

Спасибо за отчет )))
Ожидал услышать нечто подобное ...Вы только укрепили мое мнение об этой стране !!! Мои знакомые из Грузии рассказывают практически тоже самое - гулять туда не пойдем (((
То , что ты видишь , зависит от того , куда ты смотришь )))
ИГМАР
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 20

Сообщение Jumber » 18 июл 2014, 13:30

Разве может так быть, чтоб не понравилось все?
И почему у вас паспорт весь в украинских штампах? Оригинальный подход ездить на Украину из России по загранпаспорту.
Огорчил ваш отзыв из серии все ужасно.
Jumber
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Макс29 » 18 июл 2014, 13:41

нда, желания посетить страну не возникло
Макс29
новичок

Сообщение Rezoner » 18 июл 2014, 14:08

Jumber писал(а) 18 июл 2014, 13:30:Оригинальный подход ездить на Украину из России по загранпаспорту

Чем же он оригинален? Я всегда так поступаю, гораздо удобнее, не требуется хранить миграционную карту.
Отзыв меня тоже огорчил. Придется съездить и проверить. все ли так плохо
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Alex_xx » 18 июл 2014, 15:17

да ну нафиг, побывать только в Тбилиси и судить о всей Грузии, бред.
это как судить по Москве о России. Основные красоты не там.
а шопинг и мотаться по городу, это можно было из Стамбула и не уезжать.
Alex_xx
активный участник

Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Макс29 » 18 июл 2014, 15:39

а вы куда посоветовали бы съездить в Грузии, чтобы получить положительное впечатление?
Макс29
новичок

Сообщение Persian tramp » 18 июл 2014, 15:45

alisa-ken писал(а) 17 июл 2014, 21:03:ужасно разочаровала аутентичная грузинская кухня

Это вообще за гранью моего понимания
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Alex_xx » 18 июл 2014, 15:52

Макс29 писал(а) 18 июл 2014, 15:39:а вы куда посоветовали бы съездить в Грузии, чтобы получить положительное впечатление?

отчетов много здесь, почитайте и выберете то что нравится вам.
мне нравятся горы, а кому то нет.
Alex_xx
активный участник

Страны: 23

Сообщение Макс29 » 18 июл 2014, 15:53

хорошо)
Макс29
новичок

Сообщение alisa-ken » 18 июл 2014, 18:31

Jumber писал(а) 18 июл 2014, 13:30:Разве может так быть, чтоб не понравилось все?
И почему у вас паспорт весь в украинских штампах? Оригинальный подход ездить на Украину из России по загранпаспорту.

в Молдову ездила через Украину. что тут такого странного?
alisa-ken
путешественник

Сообщение alisa-ken » 18 июл 2014, 18:32

Jumber писал(а) 18 июл 2014, 13:30:Разве может так быть, чтоб не понравилось все?

вы невнимательно читали. я там написала, что понравилось
alisa-ken
путешественник

Сообщение alisa-ken » 18 июл 2014, 18:37

Aleks83 писал(а) 18 июл 2014, 15:17:да ну нафиг, побывать только в Тбилиси и судить о всей Грузии, бред.
это как судить по Москве о России. Основные красоты не там.
а шопинг и мотаться по городу, это можно было из Стамбула и не уезжать.

еще один невнимательно читающий....я писала не о красотах, а об отношении к славянам и нравах Тбилиси. а что касается красот, в крае, где я проживаю красоты поболее...

зы. отчет мое ИМХО, кому не нравится - есть много других позитивных отчетов.

зы.зы. жалоба на обсуждение моей личной жизни направлена модераторам.
alisa-ken
путешественник

Сообщение xazar » 18 июл 2014, 21:07

Человек нашёл что хотел )
к славянам отношение доброжелательное )
не судите и не судимы будите)
xazar
участник

Страны: 1

Сообщение Jumber » 19 июл 2014, 08:54

вы очень перегибаете палку у нас всегда было хорошее отношение ко всем если вы политик это все меняет
Jumber
новичок

Сообщение alisa-ken » 19 июл 2014, 10:13

где я сказала неправду?

машины старые?
перейти улицу невозможно?
из переходов сделали туалеты?
проблемы с нормальными магазинами и прочими?
допросы погранцов пожилых теток?
вымогательство таксистов?
молодежь плохо знает языки?
климат - не айс?
вино и коньяк потеряли прежнее качество?

и еще много чего....
alisa-ken
путешественник

Сообщение Jumber » 19 июл 2014, 12:41

мне интересно вы в Грузии бывали ? я не уверен
Jumber
новичок

Сообщение RM » 19 июл 2014, 13:58

Вот поди ж ты...Ни разу не ездила на старой машине в Грузии, наоборот, поразило то, что я доехала на машине супер-класса от ул. Белинского до серных бань за 5 лари!! Если таксисту называешь реальную цену, он послушно едет

В конце поездки, правда, был случай, поймала таксиста на улице, называю адрес, он на русском языке говорит, что не знает русский язык. Я повторила по-английски, он сказал, что тоже не понимает. Показываю 3 лари, молчит. Когда доехали, я ему по-грузински сказала "спасибо" и "до свидания", он был очень растерян...Может и правда, работать откуда-нибудь приехал.

Нормальные магазины вроде есть. Конечно, в Тбилиси за шоппингом ездить не следует.

Молодежь язык в совершенстве не знает, но каждый пытался что-то сказать, объяснить или позвать того, кто знает.
Меня тоже допрашивали в Бавре, когда переходили армянско-грузинскую границу. Светили в лицо, несколько раз переспрашивали куда и к кому еду. Это их работа. И после этого грузинские погранцы бегали искали нам машину (!!!!) ,чтобы мы не остались на улице на ночь глядя
Вино нормальное, просто я не любитель, но пробовать пробовала. Разное. Вкусное вино.
Климат как климат. Летом везде жарко. И в Москве и в Ставрополе.
Ей Богу....
Может быть, у вас настроение не то было...
"Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом..."
RM
полноправный участник

Благодарил (а): 89 раз.

Сообщение DDA63 » 19 июл 2014, 22:05

alisa-ken писал(а) 17 июл 2014, 21:03:молодежь практически не знает русского языка

А ставропольская молодежь сплошь и рядом говорит на грузинском?
DDA63
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение alisa-ken » 19 июл 2014, 22:08

русский - один из 6 рабочих языков ООН..не хотят на русском, пусть лопочут на английском....так они и английский с трудом знают..
alisa-ken
путешественник

Сообщение darkkom » 19 июл 2014, 22:19

Спасибо, очень адекватный отчет. А то народ начитается платных блоггеров, а потом удивляется, что на границе мерзко шмонают
darkkom
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Poseidon » 19 июл 2014, 22:24

alisa-ken писал(а) 19 июл 2014, 22:08:не хотят на русском, пусть лопочут на английском....так они и английский с трудом знают..

За что такое пренебрежение ?
Замечательный народ, замечательная страна, и Тбилиси - замечательный город!
Очень жаль, что у вас остались такие впечатления..
Poseidon

Благодарил (а): 3865 раз.
Страны: 71
Отчеты: 117

Сообщение darkkom » 19 июл 2014, 22:33

Poseidon писал(а) 19 июл 2014, 22:24:За что такое пренебрежение ?
Замечательный народ, замечательная страна, и Тбилиси - замечательный город!
Очень жаль, что у вас остались такие впечатления..

Мне кажется, что полярные впечатления от Грузии остаются вот по какой причине. В Грузии хорошо, если у вас там есть знакомые, вас кто-то сопровождает и помогает. В таком случае там отдых замечательный. А вот если вы одни, то впечатления ровно противоположные, тем более если едут люди еще с советскими стереотипами. Т.е. Грузия просто не туристическая страна.
darkkom
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение r347 » 19 июл 2014, 22:36

alisa-ken писал(а) 19 июл 2014, 22:08:русский - один из 6 рабочих языков ООН..не хотят на русском, пусть лопочут на английском....так они и английский с трудом знают..

Очень своеобразный отчет...
Что касается английского языка, то для сравнения был недавно в Пуэрто Рико, считающейся территорией США, так вот на улице очень сложно разговаривать с людьми по-английски, многие его просто не знают. И что они обязаны "лопотать" на английском, если для повседневной жизни он им не нужен? А в Майами в отеле горничные говорят по-испански, а по-английски объясняются жестами.

Я был в Грузии весной. Даже не ожидал такого хорошего отношения людей. В аэропорту пограничница ничего не спрашивала и по моей просьбе улыбаясь поставила штамп поверх штампа Восточного Тимора из экономии места, там рядом стоял на непальской визе американский штамп, поставленный в Нью Йорке. обратно тоже на визу Непала штампанули со словами: "Так нельзя штампы ставить".
В Тбилиси жил в гостевом доме, здесь его рекомендовали, потом поехал за 6 лари в микроавтобусе в Кахетию, объехал на машине всю Кахетию. В горах поднялось давление, обратился в первую попавшуюся больницу, мне сделали укол, не стали связываться со страховкой. Другой врач выслушал, выписал лекарства. Всё бесплатно.
Все говорили, что очень рады туристам из России. Люди, особенно старшего возраста, очень всё обстоятельно объясняли. Такого дружелюбного отношения редко где можно встретить.

Грузия вполне туристическая страна. Туристов много из разных стран, к русским относятся с любовью. Нет у меня там знакомых.
r347
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 120

Сообщение alisa-ken » 19 июл 2014, 22:51

как все любят шагать в ногу, и не любят критики))))
alisa-ken
путешественник

Сообщение alisa-ken » 19 июл 2014, 22:53

на фоне Грузии, я стала более уважительно к Таджикистану относится

вот там люди отзывчивые.... и цены смешные и шоппинг есть)
alisa-ken
путешественник

Сообщение alisa-ken » 19 июл 2014, 22:53

да, надо что-то про Молдову написать, чтобы не только пессимистические отзывы были
alisa-ken
путешественник

Сообщение Лиман » 19 июл 2014, 22:58

darkkom писал(а) 19 июл 2014, 22:33:Мне кажется, что полярные впечатления от Грузии остаются вот по какой причине. В Грузии хорошо, если у вас там есть знакомые, вас кто-то сопровождает и помогает. В таком случае там отдых замечательный. А вот если вы одни, то впечатления ровно противоположные, тем более если едут люди еще с советскими стереотипами. Т.е. Грузия просто не туристическая страна.

Я вот в постсоветсткий период в Грузии побывал уже несколько раз(больше чем десять) и с Вашим постом согласиться не могу.
Нет там у меня знакомых и друзей близких, но там нам очень комфортно и спокойно, словно мы дома. А посмотреть страну в очередной раз мне в удовольствие....честно. Все что сказал-искренне и без рекламы страны. Там очень комфортно путешественнику.
П.С. Мы русские.
Последний раз редактировалось Лиман 19 июл 2014, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Лиман

Благодарил (а): 291 раз.
Страны: 46

Сообщение alisa-ken » 19 июл 2014, 23:02

кто к какому комфорту привык. по мне. Грузия - самая не комфортная страна. Даже в Таджикистане при всех его заморочках с регистрацией россиян и то было лучше. все познается в сравнении.

я не умиляюсь развешанным кальсонам в старых двориках и развалюхам в Авлабаре. район рынка - это просто ужас.

но: каждому - свое....
alisa-ken
путешественник

Сообщение Лиман » 19 июл 2014, 23:08

alisa-ken писал(а) 19 июл 2014, 23:02:кто к какому комфорту привык. по мне. Грузия - самая не комфортная страна. Даже в Таджикистане при всех его заморочках с регистрацией россиян и то было лучше. все познается в сравнении.я не умиляюсь развешанным кальсонам в старых двориках и развалюхам в Авлабаре. район рынка - это просто ужас.но: каждому - свое....

Да....все верно....Но к чему здесь Таджикистан? Сравниваете? Эти страны не подлежат сравнению - априори.
Офф - но если быть в некоторых районах Бейрута, Маракеша или Каира, да и городов Якутии - там все несколько живописней и ...........
Впрочем, о чем это я.
Последний раз редактировалось Лиман 19 июл 2014, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Лиман

Сообщение r347 » 19 июл 2014, 23:08

alisa-ken писал(а) 19 июл 2014, 22:51:как все любят шагать в ногу, и не любят критики))))

Критика должна быть объективной. А опусы вроде того, что где-то все должны лопотать по-английски просто не поддаются критике. В тех же Штахах во Флориде есть много людей вообще не знающих английский язык, имеющих гражданство США и полноценную работу.

Я могу поверить, что на границе вызвал подозрение паспорт, но есть страны, где миграционный контроль более жесткий, и зрачки фотографируют и отпечатки пальцев у всех въезжающих снимают.
Но чтобы люди в Грузии плохо относились к русским туристам, это за гранью моего понимания.

Что касается дешевизны и дороговизны, то опять же для сравнения билет на трамвай в пределах одной зоны в Осло стоит 28 крон, то есть 160 руб. В каждой стране свой уровень цен. Это турист должен под них подстраиваться.
r347
почетный путешественник

Сообщение alisa-ken » 19 июл 2014, 23:14

r347, думайте. что хотите. взрослые люди сами решают куда и зачем ехать. я высказала свою точку зрения, предполагая, что она вызовет негативную реакцию слишком уж розовых отчетов по Грузии...что сейчас и наблюдаю.

хотите вернуться на 20 лет назад? вам в Грузию....
alisa-ken
путешественник

Сообщение r347 » 19 июл 2014, 23:21

Розовые отчеты только благодаря доброму отношению людей. Я путешествую много, на очереди в этом году Азербайджан, Аргентина, Уругвай, Андорра, Кения, но Новый год Нью Йорк. В Грузию обязательно поеду ещё, в Тбилиси буду останавливаться в том же гостевом доме.
r347
почетный путешественник

Сообщение Лиман » 19 июл 2014, 23:32

alisa-ken писал(а):попутного ветра....

Алиса! Каждый отзыв имеет право на существование. Вот ваш он такой, такой вам увиделась страна. Понимаю. Но когда пишут неправду - не могу молчать.
У вас в отзыве есть и правда и эмоции, но одного раза будет мало для объективности опуса о стране. Ведь так? Оценивать нельзя исходя из разовых чувств.
А про розовые, первичные очки вы правы, но все несколько иначе выглядит при многочисленном посещении этой страны.
Вам плюс конечно, вы молодец.
Лиман

Сообщение tutovka » 20 июл 2014, 00:03

Предлагаю тост за Грузию и за всех нас, таких разных и, потому, таких интересных!
Страны, как и люди, воспринимаются каждым по-своему, а нас именно это и привлекает!
Тему почистила по просьбе участников спора, думаю, что диспут будет продолжен, он будет интересным и уважительным!
Всем удачных путешествий!
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение RWhite » 20 июл 2014, 00:11

alisa-ken писал(а) 19 июл 2014, 10:13:где я сказала неправду?

Не грузин, но постараюсь ответить:
alisa-ken писал(а) 19 июл 2014, 10:13:машины старые?

Примерно тот же уровень, что и в Украине. Ничего особенного. (не говорите, что в России нет видавших виды шестёрок и т.п.)
alisa-ken писал(а) 19 июл 2014, 10:13:перейти улицу невозможно?

Как будто в "цивилизованной" Турции возможно. Это восточные ПДД
alisa-ken писал(а) 19 июл 2014, 10:13:из переходов сделали туалеты?

Правда, переходы отвратные. Если это важная составляющая поездки - очень рекомендую соседний Баку.
alisa-ken писал(а) 19 июл 2014, 10:13:допросы погранцов пожилых теток?

Бывает некоторая напряжённость в аэропортах. На автодорожном погранпереходе Вале - мне улыбнувшись поставили визу и парой доброжелательных фраз перебросились (не по уставу!).
alisa-ken писал(а) 19 июл 2014, 10:13:климат - не айс?

Климат в Тбилиси - умеренно-континентальный. Зимой там бывает холодно, я при -8С и высокой влажности проклинал погоду. Это не Канары, разве нам привыкать?

Есть в Грузии негативные стороны, а где их нет?
darkkom писал(а) 19 июл 2014, 22:33:Мне кажется, что полярные впечатления от Грузии остаются вот по какой причине. В Грузии хорошо, если у вас там есть знакомые, вас кто-то сопровождает и помогает. В таком случае там отдых замечательный. А вот если вы одни, то впечатления ровно противоположные, тем более если едут люди еще с советскими стереотипами. Т.е. Грузия просто не туристическая страна.

С первой и последней фразами полностью согласен. Грузия ещё не развилась до того, чтобы быть качественной туристической страной. И иностранцу (не постсоветскому!) вполне возможно, что по приезду трудно сориентироваться и привыкнуть. Но если у вас в Грузии есть знакомые люди - то пребывание проходит, как по маслу, и время летит незамеченным. Никто же не запрещает знакомиться. Даже хозяева отелей - тоже люди (на личном опыте проверено).

r347 писал(а) 19 июл 2014, 23:21:Розовые отчеты только благодаря доброму отношению людей. Я путешествую много, на очереди в этом году Азербайджан, Аргентина, Уругвай, Андорра, Кения, но Новый год Нью Йорк. В Грузию обязательно поеду ещё, в Тбилиси буду останавливаться в том же гостевом доме.

То-то же! За Кению уверенно скажу. Очень много мест (сервис, инфраструктура) где так и хочется сказать "ну и г-но же, да ещё и втридорога!" Но всё-равно страна прекрасная, и люди милые, если найти общий язык. Не пустые слова - пробыл в общей сложности месяц, есть друзья. Вот вы доверите иностранцу машину и ключи от квартиры?! Природа - местами сногсшибательна. Безопасность - у страха глаза велики. Едьте смело, и будьте уверены, что пожалеете о столь раннем обратном вылете!
upcoming: NL, CZ-PL, RO, ID-MY, NO-SJ-SE, PL, DE-DK
Перманентно хочу первый раз поехать в Измир
Объезжу тут - буду копить на Марс.
RWhite
полноправный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 17

Сообщение nikalay » 20 июл 2014, 00:33

alisa-ken писал(а) 19 июл 2014, 22:53:на фоне Грузии, я стала более уважительно к Таджикистану относится

Если вам Грузия не нравится то можете просто не приезжать, а одинаково судить всех граждан етой страны не красиво, в любой стране есть черное и белое, не хотел вырозится но думаю вы не как не смогли заслужить то чего желаете, а язык иной не все будут для вас изучать,сомневаюсь в том что вы не смогли наидти гида, если только плотить не хочется....в вашей стране думаю никто не поговорит с грузинами на грузинском...
nikalay
полноправный участник

Сообщение Лиман » 20 июл 2014, 00:41

nikalay писал(а) 20 июл 2014, 00:33:Если вам Грузия не нравится то можете просто не приезжать, а одинаково судить всех граждан етой страны не красиво, в любой стране есть черное и белое, не хотел вырозится но думаю вы не как не смогли заслужить то чего желаете, а язык иной не все будут для вас изучать,сомневаюсь в том что вы не смогли наидти гида, если только плотить не хочется....в вашей стране думаю никто не поговорит с грузинами на грузинском...

Коля! Алиса никак не хотела обидеть твою Родину. Ведь это очевидно!
У меня вот в Ейске есть друг, грузин. Я с ним только по-грузински говорю....первую минуту общения, а дальше только на английском
Лиман

Сообщение nikalay » 20 июл 2014, 00:46

Лиман писал(а) 20 июл 2014, 00:41:Коля! Алиса никак не хотела обидеть твою Родину. Ведь это очевидно!

Естественно)) но, неужели в етой стране нечего хорошего для дорогой Алисы? жаль))
nikalay
полноправный участник

Сообщение tetty » 20 июл 2014, 06:48

Николай, не надо так расстраиваться за Грузию. Ну не понравилось ТС, больше не поедет,
Грузии от этого ни холодно, ни жарко. Ясно же, что страну она не видела, пишет только о Тбилиси, а это не вся Грузия.
Мы пару лет назад 10 дней катались по стране, понравилось безумно.
И еда, и природа, и многочисленные храмы, и главное - люди.
До сих пор вспоминаем, как в первый день познакомились с Вашим тёзкой и он нас возил по Тбилиси, показывал
самые интересные места, завёз в отличный ресторанчик для местных.
Договорились, что на следующий день он с утра заедет за нами в отель и вывезет на пикник
куда-нибудь в горы. Встали утром, за окном ливень, мы уверены, что Николай не приедет, улеглись досыпать.
А он приехал, причём сам живёт где-то в пригороде, привёз 5 литров домашнего вина и на наше решение не ехать из-за погоды
только улыбнулся. Как мы ни отказывались, вино оставил, денег не взял даже уже за прокатанный бензин.
Постоянно местные нам помогали и подсказывали, особенно старшее поколение, они в основном все хоть немного по-русски говорят.
Хозяева гостевых домов, где мы останавливались, сразу становились своими, очень душевное у вас отношение к гостям ( причём ко всем,
с нами и немцы, и американец, и японец, и даже парень из Камбоджи жили, про русских-украинцев-поляков я вообще молчу)
Грузинские полюбившиеся блюда теперь часто готовим дома. Вспоминаем страну с теплотой, настолько комфортно там было.
И это не только моё мнение, ездили вчетвером, все были в восторге.
У вас замечательная страна, и то, что кому-то она не понравилась, не делает Грузию хуже.
Люди разные, и с этим тоже надо считаться. Не пошла страна - так бывает.
tetty
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение bc---- » 20 июл 2014, 09:31

Persian tramp писал(а) 18 июл 2014, 15:45:
alisa-ken писал(а) 17 июл 2014, 21:03:ужасно разочаровала аутентичная грузинская кухня

Это вообще за гранью моего понимания

Если кушать на оживленных туристических маршрутах, так и есть, готовят очень посредственно. Чтобы вкусно покушать, надо "места знать".
bc----
полноправный участник

Сообщение Persian tramp » 20 июл 2014, 09:54

bc---- писал(а) 20 июл 2014, 09:31:Если кушать на оживленных туристических маршрутах, так и есть, готовят очень посредственно.

Да ну? Назовите хоть один "оживленный туристический маршрут" в Тбилиси и приведите названия, где "посредственно готовят"
Persian tramp

Сообщение vovcheek » 20 июл 2014, 10:02

В течении более чем 10 лет по несколько раз в год езжу в Грузию и ни разу н границе не провел более 2 минут, да же когда визы были Да и мои попутчики то же не задерживались. Может с самой ТС что то ни так и она не договаривает?
В аэропорту Тбилиси по мойму самые ленивые таксисты в мире.... на капоте в нарды или карты режуться и пока не окликнешь фиг подайдут, может к ТС приставали какиенить нелегалы, но вроде их там жестко гоняют.
А по поводу кухни ТС Вы в МакДональдсе питались? Да, грузины не умеют делать шашлыки, но всё остальное...

ТС наверное ездил в какой то другой Тбилиси
И по поводу шопинга... да Его там нет, но и едут в Грузию не за шопингом
vovcheek

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 56

Сообщение bc---- » 20 июл 2014, 10:10

Persian tramp писал(а) 20 июл 2014, 09:54:
bc---- писал(а) 20 июл 2014, 09:31:Если кушать на оживленных туристических маршрутах, так и есть, готовят очень посредственно.

Да ну? Назовите хоть один "оживленный туристический маршрут" в Тбилиси и приведите названия, где "посредственно готовят"

Мы в Тбилиси были 3 дня, и еще 1 был занят поездкой по Кахетии. Названия ресторанов не вспомню, но единственный, который мне понравился, был как раз в глубине дворов. Например, имели глупость пообедать в ресторане в парке Мтацминда на горе. Это был первый раз в моей жизни, когда мне принесли "шашлык", жаренный на электрогриле, а не на углях. Мясо без маринада и специй, жесткое, как подошва, и примерно такое же на вкус. Сейчас в Батуми, первым делом сунулись на набережную. Кучмачи было феерическим, в том смысле, что я раньше даже не представлял, что его можно настолько испоганить.
Последний раз редактировалось bc---- 20 июл 2014, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
bc----
полноправный участник

Сообщение vovcheek » 20 июл 2014, 10:13

bc---- писал(а) 20 июл 2014, 10:10:сунулись на набережную

Кто же на набережных кушает?
vovcheek

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 56

Сообщение bc---- » 20 июл 2014, 10:15

Вы вопрос почитайте, на который яотвечал.
bc----
полноправный участник

Сообщение Persian tramp » 20 июл 2014, 10:20

vovcheek писал(а) 20 июл 2014, 10:13:Кто же на набережных кушает?

Я кушаю Около Сиони, на набережной. Ресторан, название которого официант перевел с грузинского как "Приглашаем друзей". Всё выше всяких похвал, и хачапури и печень поросенка с грецкими орехами и вино
Persian tramp

Сообщение bc---- » 20 июл 2014, 10:24

ТС еще про местных водителей не написала. Мне лично как раз они здорово портят настроение. Вождение из приятного превратилось в стрессовую работу. ПДД для галочки, полиция изумляет - могут оштрафовать за разговор по телефону, и при этом равнодушно смотрят на обгон через двойную сплошную. У водителей начисто отсутствует как чувство самосохранения, так и элементарная вежливость.

Короче, в Грузию я просто влюбился, но водилы для меня та самая ложка дегтя в бочке с медом.
bc----
полноправный участник

Сообщение Лиман » 20 июл 2014, 10:50

vovcheek писал(а) 20 июл 2014, 10:13:Кто же на набережных кушает?

Вот в Кабулетти, пляжные кафешки и ресторанчики заточены под массовость, а не под качество. Но так почти в каждом курортном приморском городе. Есть там пару ресторанов куда направляют местные товарищи и там на самом деле вкусно. Это я о чем, да о кухне грузинской - полезная она, сбалансированная и вкусная конечно. А вот выбор места приема ее - важен конечно, ведь если ошибиться, то появится негатив и предубеждение, но так в любой стране.

Persian tramp писал(а) 20 июл 2014, 10:20:Я кушаю Около Сиони, на набережной. Ресторан, название которого официант перевел с грузинского как "Приглашаем друзей". Всё выше всяких похвал, и хачапури и печень поросенка с грецкими орехами и вино

Там еще рядом совсем есть топовое место "Дом Хлеба". Вот где массовость никак не сказывается на качестве кухни. И таких мест в Тбилиси много. С вкусной едой в Тбилиси проблем нет, порой даже простая хинкальная, в спальном районе, может приятно удивить избалованный желудок туриста.

bc---- писал(а) 20 июл 2014, 10:24:Вождение из приятного превратилось в стрессовую работу. ПДД для галочки, полиция изумляет - могут оштрафовать за разговор по телефону, и при этом равнодушно смотрят на обгон через двойную сплошную. У водителей начисто отсутствует как чувство самосохранения, так и элементарная вежливость.

Тбилиский трафик и его участники вполне адекватны менталитету грузин и стилю езды. Его нужно просто понять и стать его частью. У меня не вызывает проблем езда в Тбилиси, да и в Грузии целом.
Вы много там видели аварий? Я в Тбилиси их не видел, хотя это конечно не показатель, но все же косвенно указывает на безопасность езды.
Вот кому некомфортно в Тбилиси - так это пешеходам и это надо признать безоговорочно.
Лиман

След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форум — путешествия, отдых, цены и отзывы туристовОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно

Включить мобильный стиль