Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
MaggyS писал(а) 22 июн 2014, 15:41:Ну я примерно это и имела в виду :-) - ежедневный дал бат должен компенсироваться обстановкой, по крайней мере. Я вот вообще сомневаюсь, что смогла бы продержаться на нем так долго.
Я помню ,Вы как-то интересовалиь о химических одноразовых грелках,купили или еще нет ? Видел во многих немецких аутдорах Heat Factory Wärmer ,там для рук и ног они.Вроде и другие есть,надо пообщаться с продавцами ,только интересуетесь,ходят ли они в трекки .А то людей без опыта спрашивать смысла нет,будет много домыслов и отсутствие фактов .
Nogami писал(а) 22 июн 2014, 18:13:Я помню ,Вы как-то интересовалиь о химических одноразовых грелках,купили или еще нет ?
Я брала с собой вот такие грелки для ног, не пригодились. Хотя, если бы полезла на Кала Паттар не в 7 утра, а в 4, возможно пригодились бы.
Вермут писал(а) 16 май 2014, 23:29:В столовой сидел бразилец, отогревал ноги у печки, вокруг него хлопотали гид и портер. Как выяснилось, он пошел на Кала Паттар в сопровождении своей свиты в 4 утра, дошел до половины, замерз, ему показалось, что он отморозил ноги и он повернул назад. Разглядывая свои ноги, он заключил: no damage.
Nogami писал(а) 22 июн 2014, 18:13:Я помню ,Вы как-то интересовалиь о химических одноразовых грелках,купили или еще нет ?
Купила. Одна приятельница прислала ссылку на онлайн шоп. Да только не понадобились, увы. (Увы в том смысле, что в этом году не получилось никуда пойти.) Ну ничего, на следующий пойду.
Nogami писал(а) 22 июн 2014, 18:13:Видел во многих немецких аутдорах Heat Factory Wärmer ,там для рук и ног они.
Вермут писал(а) 22 июн 2014, 22:20:Хотя, если бы полезла на Кала Паттар не в 7 утра, а в 4, возможно пригодились бы.
Сомневаюсь... Высоты и температуры еще не критичны... При движении в среднем темпе ноги не успеют замерзнуть (если правильно подобраны обувь и носки)...
b-olegh писал(а) 23 июн 2014, 07:20:Сомневаюсь... Высоты и температуры еще не критичны... При движении в среднем темпе ноги не успеют замерзнуть (если правильно подобраны обувь и носки)...
Здравствуйте .может подскажите его название ?Фото только имеется .Вид завораживающий или такие виды совсем привычны для мест ?
Снимок экрана 2014-06-23 в 16.15.57.png
[quote="MaggyS";p=5213140]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Nogami писал(а) 23 июн 2014, 20:55:Здравствуйте .может подскажите его название ?Фото только имеется .Вид завораживающий или такие виды совсем привычны для мест ?
Ну, про названия Вам уже ответили... Вид привычен. Похоже, что снимок сделан из Дингбоче. Горы - в южном направлении. Там, с востока будет Ама Дамблам, с запада - Табоче. А с севера - стенка ЛхотсеНуп.
Проснулась, как обычно, в 5:30. Нужно делать ноги из этого ужасного Тамеля, но мне же по-прежнему нечего надеть, а все магазины закрыты. В 6 утра пошла на площадь Дурбар.
Я знаю, что вы уже 100 раз видели эти фотографии, а мои родственники и друзья – нет, а пишу я в том числе и для них. Помню, как в первый приезд в Катманду мне страшно было ходить по городу. Теперь я здесь, как рыба в воде. Заблудиться совсем не страшно, даже наоборот. Так интересно искать дорогу!
Утром здесь хорошо, хотя уже вовсю идет движуха, местные встают рано.
Позавтракала, но местные лавочки все еще закрыты, пошла гулять дальше. Вот как ловко запаркованы моцыки в ворота буддистского храма.
Маленькая ступка во дворах
Вандалы, ну ничего святого )
Маленькая девочка неподвижно сидела лицом к стене все время, пока я там ходила – минут 15-20, не меньше.
Какое окно, в него и локоть не стыдно высунуть )
Небоскреб
Торговцы у храма
Зачем, зачем еще и вы на стенах пишете, дорогие туристы?
Открылись магазины, в них по-прежнему какое-то туристическое барахло. Как-то ассортмент сильно испортился, или я стала более привередливой?
Тогда я решила пойти в магазины для местных, их много вокруг Дурбара, там, где продаются сари и пенджаби. Вот там настоящее раздолье! Если хорошо порыться, можно найти вполне сдержанные непопугайские расцветки практически без золота. Купила себе несколько прекрасных шальвар-камизов за совсем небольшие деньги от 600 до 2000 руп, тот, что за 2000 - весь в прекрасном шитье.
У меня остается еще 3 дня в Катманду, можно зайти в агентство, с которыми я договорилась о том, что меня повозят на мотоцикле по долине Катманду. Я прислушалась к своим ощущениям, и поняла, что не хочу. Впечатлений у меня более, чем достаточно, сейчас мне нужно просто спокойно посидеть на Боуде и постараться их не расплескать.
Вдоволь нашопившись, вернулась в гостиницу, где заказала на обед угадайте что? Правильно, дал бат и масала чай ). Нет, не надоел. Я вообще могу очень долго питаться одним и тем же.
Вот ресторан при свете дня. Дал бат почему-то не сфотографировала, это было произведение искусства – вокруг горки риса целая куча металлических плошек с разными вкусностями - и карри, и палак панир, и дал, и йогурт и чили и еще куча всего. Такого роскошного дал бата, конечно, на треке не было.
Под зонтиком в окне видна кухня – просторная, чистая и хорошо оборудованная. Все повара в белых куртках и колпаках. Красота!
В проходе к гостинице стоят такси, до Боуды просят 800 рупий. Во дают! Отошла метров 50, поймала за 400. Знаю, что и это дороговато, но никто дешевле не соглашался.
А вот и моя любимая Боуда, я по тебе скучала. Удивительно, но был открыт доступ на самый верхний ярус ступы, я тогда еще не понимала, чем это грозит.
Прошлась по гестхаусам «на первой линии», опять не нашла ничего лучше, чем Boudha Inn and Meditation Center http://boudhameditation.com.np/contact.html (здесь я останавливалась в прошлый приезд) - за чистую, симпатичную одноместную комнату с собственным газовым душем – 1000 руп.
Поужинала на крыше в своем любимом кафе Paradise с лучшим видом на ступу.
А потом было полнолуние
А ночью случился новый год, и до утра громыхала музыка и танцы и даже беруши не помогли мне заснуть.
Утром Боднатх, где я мечтала провести 2 тихих, спокойных дня, преподнес мне сюрприз, вот такой:
На Боуду съехался весь Катманду, а может и весь Непал. Засвинячили всю ступу и прилегающие территории.
Они не уходили до самой ночи, стояли в очереди, чтобы подложить фитилечков в огонь, который развели в нишах со статуями на верхнем ярусе ступы. Вот, оказывается, зачем открыли верхний ярус.
Вокруг ступы бойко торговали возможностью зажечь свечу
Поэтому все эти дни я просидела либо в любимом кафе Paradise, (на фото неземной вкусноты блюдо Кашмири палау – рис с жареными орехами, шафраном, кокосом и еще много с чем), оно ближе всех подбирается к ступе и с его крыши – лучший вид.
либо в прекрасном вегетарианском кафе монастыря Shechen. Там очень вкусно и душевно.
А еще там беспарольный вайфай, он меня спас. Дело в том, что в Намче я обнаружила, что у меня в телефоне заглючило приложение – клавиатура, и я не могла набрать пароль к вайфаю. Ну я понимаю, что это высшие силы специально так сделали, чтобы я не тупила в телефон, а больше смотрела по сторонам. Но в Катманду эту проблему мне удалось решить именно в этом кафе, где я смогла скачать себе новую клавиатуру.
На рассвете народу немного меньше, но все равно гораздо больше, чем мне хотелось бы. Поэтому я решила пойти на занятие по медитации, раз уж я живу в Meditation House.
Несмотря на то, что я была единственным слушателем, я умудрилась заснуть на занятии, ведь я почти не спала прошлой ночью. Ой стыдно как.
На третий день толпы покинули Боуду. Специально обученные люди быстро привели все в порядок: убрали весь мусор и вывезли в грузовиках, поливальными машинами вымыли тротуар вокруг ступы, закрасили известью ниши, в которых горели огни.
Когда еще я так близко смогу подойти к верхнему ярусу.
Вот так выглядели ниши в верхнем ярусе ступы, после того, как огонь потушили.
Никогда мне не надоест тут сидеть
Сейчас, как наяву, слышу стослоговую мантру Авалокитешвары https://www.youtube.com/watch?v=8DDc1UJqMWM , доносящуюся из лавки, торгующей музыкальными дисками и сувенирами, чувствую пряный воздух Катманду, наполненный запахами благовоний, специй, извести, пыли, помойки, ощущаю тепло, исходящее от ступы.
Вот и мой последний вечер в Катманду. Как говорится, не наелся – не налижешься.
Хожу вокруг ступы, пытаюсь задержать время и впитать в себя как можно больше, чтобы хватило на весь год, который я проведу вдали от Непала, зарабатывая презренные дензнаки на следующую поездку.
А потом вдруг откуда ни возьмись, появился духовой оркестр, играющий зажигательную мелодию, больше подходящую фильмам Кустурицы, чем Боуде.
За оркестром шли и танцевали женщины в сари, за ними – мужчины с горяшими свечами в подсвешниках, а за ними – джип и матиз, украшенные цветами и шарфами – хадаками. Это было очень, очень сюрреалистично.
Завтра в 7 с копейками улетаю. Как я уже писала раньше, я чудом узнала, что мой рейс перенесен на час раньше. Я попыталась зачекиниться онлайн, но не смогла, было написано, что мой рейс перенесен. Стала звонить в службу поддержки туркишей, (просадила кучу денег в роуминге, пока дозвонилась) и выяснила, что вылетаю не в 8 с чем-то, а в 7 с чем-то.
Сходила к главному выходу, на всякий случай договорилась с таксистом, что он будет ждать меня в 5 утра.
А мы уже думали, отчет завершен Подскажите, может кто знает - по какому принципу людей пускают на верхние ярусы Боднатха? Когда там были мы, стояли ограждения "не входить". А у Вермут - открыто. Может, это из-за праздника??
Последний раз редактировалось Суворова 22 июл 2014, 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Суворова писал(а) 22 июл 2014, 09:11:Подскажите, может кто знает - по какому принципу людей пускают на верхние ярусы Боднатха? Когда там были мы, стояли огораждения "не входить". А у Вермут - открыто. Может, это из-за праздника??
Знаете, наверное, в Ваше посещение Вам просто не повезло. Сколько раз там бывал - проходы на все ярусы были открыты. Хотя, могу предположить... Вы же там были ближе к середине мая. Как раз в районе дня рождения Сиддхартхи. Вполне возможно, что готовились к этому празднику...
b-olegh писал(а) 22 июл 2014, 09:20:Сколько раз там бывал - проходы на все ярусы были открыты.
В 2 предыдущие поездки (4 посещения - до и после трека) верхний ярус был закрыт. Разговаривала с женщиной, которая подолгу живет в Непале последние 20 лет, она сказала, что раньше верхний ярус всегда был открыт, а закрывать его стали в последние годы.
Ну сначала был вроде как новый год. А насчет следующих двух дней я спрашивала и в гесхаусе и у официантов - говорят "festival". Вокруг ступы поставили шатры, продавали всякую еду, пели народные песни в микрофон, выступали с речами - в общем, беспредел творился.
Вычитала: Новый год по календарю Бикрам Самват наступает 13 или 14 апреля (в зависимости от года).. В прошлом году в это время вокруг Аннапурны ходила, особых праздников не заметила, непальцы буднично так замечали, "кстати, а у нас сегодня новый год..."
b0b писал(а) 22 июл 2014, 11:35:А у меня как раз ДР.... К чему бы это...
IMDM, ну в этом путешествии черные лужицы попадались слишком часто, но врядли ослы их делали для какого-то ритуала. А на Аннапурне не помню лужиц, да и ослов там вроде не было.