Прошу прощения, меня тут неожиданно вырубило из жизни на три недели.
Lexandro4ka,
Катюся,
marcoll, спасибо, рада, что понравилось.
Вам спасибо, такое для любого автора просто бальзам на душу и звезда на грудь! Ужасно приятно слышать. Но раз зарегистрировались, теперь и ваше что-нибудь надеюсь почитать)
Мучайте-мучайте, я в этом плане мазохист
Lexandro4ka писал(а) 31 июл 2014, 19:44:ну а пока просьба - расскажите, как там в конце декабря-начале января?
А что именно вас интересует?
Погода в это время, думаю, примерно такая же, как на Сицилии или в Апулии – от 12 до 25, как повезет. Дожди идут редко и, как правило, не затяжные. Кондиционер на отопление включаем два раза в день по часу: утром и вечером. Днём открываем балконную дверь, т.к. вместо кондиционера активно греет солнце (балкон смотрит на юг). Вообще, пока есть солнце – тепло. Спряталось – надели джемпер и куртку.
Световой день короткий, зато для поездок можно активно использовать время сиесты. При этом местное население традиционно спит, поэтому довольно забавно бродить по залитым солнцем улочкам совершенно безлюдного города))
На Рождественские каникулы приезжает некоторое количество более «северных» итальянцев, но в общем туристов практически нет. При этом все
магазины и бары работают, рестораны тоже открыты почти все, но некоторые из них меняют режим работы: открыты только в обед или только на ужин.
В
Рождественский сочельник рестораны закрыты.
С утра аншлаг в рыбных лавках – на столе, по традиции, должно быть минимум три рыбных блюда.
И кулич. Мы как-то в праздничном ажиотаже купили домашний кулич на сливочном масле с каштанами и инжиром по какой-то кусачей цене в 10 евро. Причем он оказался так хорош, что на следующий день пришлось пойти и купить еще один. Мы бы на них, наверное, разорились и растолстели, но они быстро кончились)
После обеда уже всё закрыто, из окон кухонные запахи, вечером все сидят по домам и празднуют в кругу семьи. На следующий день, видимо, отсыпаются и тихо доедают остатки, потому что в городе пусто, ни души, за закрытыми ставнями тихо, и только вечером нарядный народ высыпает на променад.
На виа Микеле Бьянки по вечерам работает рождественская ярмарка. С площади Альдо Моро изгоняют автобусы, натягивают огромный шатёр, и там каждый вечер (иногда и днём) что-нибудь устраивают: концерт заезжей звезды, спектакль местного театра, выступление фокусника, детский утренник или просто дискотеку.
В каждом городе наряжают как минимум несколько рождественских
вертепов: изощрённых, многофигурных, местами – многокомнатных. Причём Младенца туда кладут только после Рождества, а до этого – стоят кругом волхвы с дарами и озадаченно смотрят на пустые ясли.
В Вербикаро устраивают живой вертеп, я про него уже писала.
В Скалее два основных вертепа – один в башне Талао, другой – в подвале особняка примерно на полпути между рестораном Тари и церковью San Nicola in Plateis.
Зато
Новый год справляют в ресторанах по полной программе. Обычно каждый ресторан предлагает два фиксированных новогодних меню: мясное или рыбное – с закусками, первым и вторым (и пасты, и второго – по два-три вида), гарниром, десертом, вином и шампанским. Бронироваться лучше хотя бы за пару дней, но в крайнем случае можно, наверное, и накануне.
Мы справляли в нашем любимом «Vigri’» - итальянцы пришли большими семьями, сдвинули столы, местный музыкант приятным голосом исполнял старые хиты, народ вовсю отплясывал. В полночь хлопнули шампанским и стали целоваться. Поскольку мы с мужем одни оказались на этом празднике жизни без родни, то нас целовала хозяйка))
К половине второго вынесли по плошечке традиционного новогоднего блюда, zampone e lenticchie – очень жирная свиная колбаска с чечевицей. Мы были радикально объевшись, поэтому понюхали, лизнули, но есть не смогли. Зато бабушка за соседним столиком методично смолотила свою порцию, приговаривая: «Надо, надо, чтоб деньги водились!»
Дальше опять плясали, водили хороводы, пускали фейерверки, к трём мы сдались и тихонько свалили, а примерно половина народа ещё осталась зажигать. В пять утра в программе значился «кофе со свежевыпеченными круассанами», а в шесть – «купание в море на рассвете». Так и не знаю, дожил ли кто-нибудь до шести, но если да, то могли и искупаться
Вообще в разных ресторанах разный подход – где-то молодёжная дискотека, где-то тихо и камерно, обычно об этом вкратце пишут в програмке. Народных гуляний нет, но в новогоднем шатре на площади проходит городская дискотека, в цену билета входит бутылка шампанского и фрукты.
Как-то так. Если на что-то не ответила – спрашивайте ;)
Shantalya писал(а) 18 авг 2014, 13:14:Совершенно невоспитанно хочу заметить, что очень хочется продолжения...
Да-да, я помню, про Пиццо надо до сентября. Сейчас чуть-чуть приду в себя, и думаю, успею. Надо посмотреть, что у меня там с фотами.