США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Всем привет! Наконец у меня дошли руки выложить этот фотоотчет о нашем путешествии по восточному побережью США и поделиться отпускными радостями, некоторыми советами, наблюдениями и полезными нюансами. Надеюсь наличие текста в фотоотчете Вас нее сильно отпугнет - просто в нем много ответов на вопросы, которые я сам не смог найти в интернете или нашел не совсем то, что было нужно)) Надеюсь будет не только интерестно, но и полезно, заодно и сам освежу в памяти)) Маршрут был следующий: Нью-Йорк - Алтантик Сити-Вашингтон-Саванна-Орландо-Флорида-Ки-Уэст -Нью-Йорк 12-28.07.2014
Итак, прилетели мы жарким летним днем в Нью-Йорк, в аэропорт им. ДЖ.Ф.Кеннеди (JFK) Первым делом забрали заранее забронированную машину в прокатной конторе Hertz. Сразу небольшой лайфхак. Машину бронировали мы сильно заранее (что положительно сказалось на цене), самую дешевую и в один конец (что отрицательно сказалось на цене). За возврат машины (любой, вне зависимости от класса) в другом месте, а мы планировали проехать по всему восточному побережью и вернуть машину в Майами, тариф увеличивается на 300$. А лайфхак состоит в том, что если бронировать самую дешевую машину, о на месте есть очень большая вероятность получить машину классом выше, а иногда и с приличным фаршем. Дело в том, что прокатным конторам не выгодно держать самые дешевые машины, поскольку они не сильно обламываясь могут подсунуть машину на класс выше сославшись на отсутствие в наличии самой дешевой, ещё на этом и заработав. Фишка в том, что на доплату не надо соглашаться - при бронировании были оговорены условия и если прокатная контора не может их соблюсти - пусть выдает машину классом выше, но за те же деньги. Так получилось и у нас - самого дешевого фокуса у них не оказалось и нам с начала хотели впихнуть тойоту короллу с кожей и круизом, но я отказался, сославшись на то, что хотел путешествовать по США именно на форде. В результате самым близким к моим запросам оказался Фордл Таурус. Правда он оказался дороже, но немного поторговавшись нам его "завернули" с хорошей скидкой.
К слову сказать машина поразила просто необъятным багажником, наличием круиз-контроля, кучи жк-экранчиков и кожаного салона (хотя последнее на мой взгляд небольшой минус, но кожа оказалась приличная и сильного дискомфорта не доставляла. Как только машинка была ощупана и излазана, мы направились в нашу первую точку назначения - Атлантик Сити.
Стоит отметить, что к навигации в США придется привыкать. У нас был навигатор на телефоне на основе закаченных гугл-карт, но поскольку для прокладки маршрута ему нужен был интернет, который в роуминге был отключен (жили от вай-фая до фай-фая, благо он там везде и много где бесплатный), нам пришлось пользоваться навигатором просто как электронной картой + нам в хертце дали бумажку с маршрутом, только там не было карты, а маршрут был набит текстом на листочке, мол едете до такой-то хайвэй, поворачиваете на дцатый поворот на юг и т.п. В общем, ориентироваться с начала очень сложно. Из заложенных на выезд из пригорода Нью-Йорка 40 минут мы потратили 1,5 часа покатавшись по спальным пригородам и поперебикивавшись с таксистами. К слову сказать, дороги в Нью-Йорке просто отвратительные. Нет, серьезно, они не то что хуже, они сильно хуже тех же Московских. Так что кто говорит, что в США везде хорошие дороги - нагло врут. Единственно отличие - выезд на дорогу федерального значения т.н. Интерстэйты 0 там дороги финансируются иначе и на таких дорогах попасть в яму практически невозможно. В общем если сравнивать с Россией - ситуация с точностью до наоборот - дороги в городах (разве что кроме Вашингтона) отвратительные, а за городом - просто сказка)) Ещё про дороги - промахнулся/пропустил поворот - езжай до позеленения дальше - тебя ничто не спасёт - не загородных трассах разворота или развязки может не быть 30-40 миль + потоки всегда разделены отбойником. А промахнуться очень легко - едешь ты себе спокойно, вдруг над дорогой куча направлений, значки, шильдики, циферки с номерами их автострад и прочего и при этом дорога может быть без явного поворота - она может просто расщепляться на 2-5 направлений, которые не факт, что если ты в правом ряду пойдёт направо - она может сделать штопор и по дуге уйти налево, поэтому ориентироваться в городе по методу генерального направления вообще нереально. Но при всей чуждости такой системы уже на 3-й день мы к ней привыкли и научились распознавать подвохи + за городом всё проще и на лишние 50 миль мы попали только 1 раз)
Итак, потеряв немного времени в пути мы добрались до Атлантик сити - по местному времени было что-то около 18 часов (по Москве +8 часов = 2 часа ночи...) Мы были уставшие от перелета, от дороги, но довольные как еноты под дождем. Атлантик-сити встретил нас туманом и пустыми улицами. Сам город - это деградировавший в свое время портовый город, который сейчас выживает только за счет 8-и прибрежных мегаотелей-казино. Они дают и работу 90% местных жителей и столько же поступлений в городской бюджет. Эти отели полностью самодостаточны и в них можно жить не выходя месяцами - просаживать всё большие и большие суммы) Мы поселились в отеле-казино "Цезарь". Прелесть этих отелей-казино в том, что у них относительно дешевые номера. Основной их заработок - казино, а отель - всего лишь место где бросают кости проигравшиеся в хлам несчастные) Там у нас там был один вечер + половина следующего дня и 200 баксов, которые мы планировали там проиграть и отправиться дальше.
Начали мы с "одноруких бандитов" Нам не понравилось - слишком они сложные - много всего мигает, куча всего крутится, ничего не понятно) Потратили там по 5-7 баксов и пошли гулять дальше. Столы с покером были забиты до отказа, ровно как и столы с рулеткой. Единственное где народу было чуть меньше и нам удалось сесть вместе - стол с электронной рулеткой. Ты садишься за полукруглый стол с мониторами на которых делаешь ставки и суешь деньги, а посередине стоит классическая рулетка. С начала мы с переменным успехом проиграли по 20 баксов и вошли в некий азарт. Минимальные ставки были всего 0,5 бакса и мы ставили на много чисел, часто выигрывали, но деньги потихоньку утекали. И вдруг Насте начало фартить!) Я уже проиграл отложенные для этой игры 40 баксов, а она вложив 40 уже играла с 70-ю!) В результате ей поднадоело и она начала ставить крупные суммы - по 5$ на число и один раз её ставка сыграла! Когда это случилось, мы были уставшие и решили больше не искушать судьбу и сняли все деньги) В результате её выигрыш окупил ночь в этом отеле и не плохой ужин )) В самом казино фотографировать было запрещено, но мы чуть-чуть нарушали) Вот собственно фото выигрыша)
Окончательно срубило нас примерно в 10 вечера по местному времени (8 утра по МСК), но и встали мы по местному времени в 6 утра уже практически акклиматизировавшимися). К вопросу об акклиматизации есть один универсальный совет - если едешь на запад (убегаешь от солнца), то по приезду нужно во что бы то ни стало стараться держаться на ногах до вечера по местному времени, что бы следующее утро уже настраивало внутренние часы. Два дня - и мы уже были как огурчики)
На следующее утро мы отправились гулять по городу. Фото интерьера отеля. Сказать, что там пафосно - не сказать ничего )) При чем пафос достаточно забавный - дух казино чувствуется за версту.
Погулять по городу - это фактически означает погулять по одной единственной прибрежной 6-и километровой улице вдоль которой как раз и расположены все эти 8 казино, остальной город я уже показывал ранее)
Поскольку проснулись встали мы рано - выйдя на берег мы увидели потрясающую картину - утренний туман на берегу Атлантики. Спасатели только начали пододвигать спасательные вышки после ночного отлива. И да, они там реально культуристы! Я думал "Спасатели Малибу" - фантастика, но нет - мужики-спасатели на вед там реально мачо)) Девушек в эту смену к сожалению не было(
Вдоволь нагулявшись по городу мы поехали к следующей точке наше путешествия - столице США, городу Вашингтон DC.
Стоит отметить, что в Америке по настоящему любят большие машины и пикапы. Наверное потому, что используют их по назначению) Подобные картинки не редко радовали наш взгляд:
Пару слов о дороге в целом. Важно отметить несколько: 1. Цена на бензин: практически как в Москве, я бы даже сказал чуть ли не один-в-один! 2. Платные дороги: они есть, в основном это дороги рядом с крупными городами и мосты. Мы за всё путешествие потратили на них всего порядка 50 долларов, что существенно меньше, чем я боялся. (даже с учетом того, что мы не пытались их объезжать по бесплатным, которые всегда есть). 3. Система оплаты платных дорог: Если проблемы с наличкой и расчет сразу шел на кредитку - тогда нужно пользоваться системой Изи пасс (EZ-Pass), она устанавливается практически на все прокатные машины. И попросив при аренде машины объяснить как она работает можно не париться и все толы проезжать не останавливаясь, а только выдвигая специальную задвижку, активирующую маячек. Деньги спишутся в конце поездки из заблокированных при аренде машины средств. Если есть наличка (я предпочел её) - просто подъезжаешь, отдаешь деньгу кассиру и едешь дальше. Очередей нет. 4. Сходить в туалет (найти ночлег) - не проблема. Каждые 30-40 миль есть зона отдыха, иногда с мотелями. Отличие от Российских зон отдыха (в лучшем случае у нас - это туалет типа "сортир" и пара пеньков у стола) - это в самом плохом случае - полностью оборудованный комплекс с уборщицей, чистыми туалетами, кондиционированным помещениями и автоматами с едой/питьем. Ну а в лучшем - это отель, кафе, заправка и пр. 5. Как происходит заправка. Этот вопрос частенько ставит в тупик за границей - везде есть нюансы. В США заправляешься сам. Кое-где нет даже персонала (но там обычно и расплатиться можно только карточкой). В общем случае - зашел в кафе, сказал, что кладешь на такою-то колонку столько-то долларов и дальше уже идешь к колонке. Она показывает твой депозит и ты уже выбираешь через меню какой бензин ты будешь лить. Нажал на кнопку и заправляйся. Во всех колонках можно оплатить кредиткой. Мы до последнего боялись это делать, но под конец отпуска осмелели и вставляли кредитку вообще везде где было можно) Оплатить так же просто - выбираешь способ оплаты кредиткой, выбираешь сумму, быстро её прокатываешь и всё - деньги на депозите, дальше понятно. 6. Платные парковки. Да, они везде! Повезло если в отеле она бесплатная - обычно у мотелей на шоссе. Да, они дорогие! 2-3 бакса в час - средняя по стране стоимость. Это вроде бы и не дорого, но платить за парковку приходится практически круглые сутки, что мягко говоря накладно. При этом самые дорогие парковки в Майами-бич. В отеле овернайт стоило 30$, а многоуровневые парковки в городе в зависимости от удобстра расположения стоят от 20 до 42 долларов за ночь/сутки. Бесплатные парковки в торговых центрах и совсем на отшибах. За 12 дней пользования машиной у нас в пересчете ушло 9,5 тыс. руб. на парковки.
Раз заговорил про кредитку - пару слов про неё. Кредиткой можно расплатиться не везде - это очередной миф. Наличку нужно иметь с собой, что бы чувствовать себя уверенно. Помимо этого, при оплате некоторые магазины/автоматы берут дополнительную комиссию при оплате кредиткой. В нашем случае это была Мастер Карт. Комиссия может быть достаточно существенная (до 8%), правда мы на неё наткнулись всего пару раз. Наш человек по своей природе боится светить кредиткой и это правильно - не стоит светить и там. На рынках и некоторых особо подозрительных заправках мы расплачивались только наличкой и как выяснилось, не зря. Дело в том, что банк (а иногда и сама система-оператор) могут заблокировать карту в случае подозрительных операций. В любом случае перед любой заграничной поездкой необходимо позвонить в свой банк и сказать, что вы планируете использовать свою пластиковую карту за границей. Нам с начала посоветовали написать отказ от блокировки - в этом случае банк будет акцептовать абсолютно всё, что будет им приходить, но при этом снимает с себя ответственность в случае если списалось что-то лишнее или, не дай бог, наткнулись на мошенников, которые воспользовались картой. Мы решили не писать такое заявление и просто сделали резервную кредитную карту на всякий случай и по максимуму сняли наличку, которую раньше хотели везти на дебетовой карте. Кстати, некоторые точки принимают кредитные карты, но не принимают дебетовые - это было для меня новостью. Так вот, почему не стоит везде совать кредитку без разбору. Мы таки совершили где-то подозрительную по мнению банко операцию и карту нам таки заблокировали. Хорошо, что случилось это через 2 дня после нашего возвращения)) Не знаю какая операция напрягла банк, но по выписке я всё проверил - всё было ок, скорее всего просто банк перестраховывался.
Итак, приехали мы в Вашингтон Округ Колумбия - кэпитал, так сказать, оф зэ Ю-ЭС-ЭЙ!) Скажу честно - вот в этом городе я бы мог провести старость, был бы только океан поближе. Хорошие и логичные дороги ( в отличии от всей остальной страны) - по вертикали улицы по алфавиту, по горизонтале - числа и пара авеню по диагонали. Пересечение W-street и 2-й стрит - сразу понятно где это и как до туда доехать - красота! Чистые улицы, не много народу, не много машин, зеленые аллеи и большие пространства. Вид на Капитолий с Пенсельвания авеню. Сеть забегаловок, где подают "Frozen Yogurt" попадалась достаточно часто )) Ужинали в мексиканском ресторане, который на проверку оказался шумным и многолюдным заведением "Мама Мексикана" или как-то так) Соус Гуакамоле делали прямо у нас на глазах в каменной ступке в форме свинки из мягчайших авокадо!
Пару слов о еде - она там дорогая. Поскольку планируем все наши путешествия и отели бронируем сами, мы думали сэкономить на завтраках, которые в отелях пытались впарить по 20$ за ночь за человека. Мы думали, что без проблем найдём забегаловку в городах дешевле, да и веселее. СЧАЗ! Самый дешевый завтрак обошелся нам 36 долларов на 2-х. И это была банальнейшая яичница и вафли в очень популярной на дороге забегаловке "Waffle House". Да, свежие вафли с кленовым сиропом конечно вкусны... Но если у нас цена не всегда соотносится с качеством - там с этим проблем нет. Только один раз у меня урчал живот после того, как мы купили ну совсем фастфуд около основных достопримечательностей как раз в ввашингтоне. Все остальные разы я был приятно удивлен вкусом еды и качеством приготовления даже в самых средних на первый взгляд забегаловках. Собственно вот фото этого горефастфуда на фоне монумента Вашингтона) Помимо этого о порциях - они соотносятся со стоимостью - они огромные! И когда мы в первый день возмутились стоимостью яичницы за 9 баксов, то мы поняли откуда растут ноги - помимо 3-х больших яиц в иарелке были тосты, жареная картошка, бекон и джем с маслом - в общем, полноценный обед. отсюда понятно почему они так много жрут - сколько дают, столько и жрут!)) При выборе еды в меню стоит обратить внимание на цену - она там будет, прямо скажем, предварительная)) Дело в том, что почти всегда указана цена без налога с продаж, который устанавливается каждым штатом в рамках, если не ошибаюсь, от 3 до 7%. Мало того, чаевые - это тоже важный момент - они могут быть уже включены в счет, при чем если их уже включили в счеит, то они будут порядка 18%, а если нет, то принято оставлять от 18 до 25%, именно в таком диапазоне тебе могут об этом "мягко" намекнуть в чеке) Сумму чаевых при оплате картой ты можешь вписать сам. В момент операции с карты будет списана только сумма без чаевых, но когда документ с твоей подписью дойдёт до банка, то спишется уже полная сумма с чаевыми. Я не включал чаевые в счет, а всегда оставлял их наличкой и только в последние дни стал вписывать чаевые на кредитку. У меня есть подозрение, что банк именно поэтому и заблокировал карту - ведь списалось заведением на одну сумму, а потом чек с подтверждением пришел на большую сумму, так что я бы не рекомендовал списывать чаевые с карты, так, на всякий случай, мало ли...
Далее идут фото красот Вашингтона: Здание ФБР - Настя всё просила меня не фоткать, боялась, что нас повяжут и будут выяснять какого рода мы террористы)) Капитолий в закатных лучах солнца Внутри Капитолия А вот это статую Свободы (копия той, которая стоит на крыше капитолия на предыдущей фотке. Да, именно Свободы - Freedom. В Нью-Йорке тоже есть более популярная статуя свободы, но она Liberty) Есть мааааленькая разница) Я бы сказал мизерная) Интерьер Библиотеки Конгресса Около внешней стены Библиотеки Конгресса Отдыхаю на газоне перед Капитолием) Вот ещё чууть-чуть поменять угол зрения и могла бы получиться неприличная фотка Х___х А вот тут казалось бы - строительные краны... А смотреть надо на флаги. Да, флаги там действительно везде и их много. Вид на Мемориал Линкольна от мемориала Вашингтона Собственно сам Линкольн в своём мемориале А это вид наоборт - на мемориал Вашингтона из мемориала Линкольна ))) А вот это - мемориал жертвам Вьетнамской войны. Там же выбита известная фраза "Freedom is not Free", это игра слов, которую можно перевести как "Свобода не дается даром". Мемориал Рузвельта Мемориал Мартина Лютера Кинга Jr. Ну и наконец Белый дом. Примечательно, что попасть в Белый дом могут только граждане США. Не граждане могут попасть только по особому разрешению в сопровождении посла своей страны. Поэтому вот такой вид - максимум, что удалось получить )) Есть ещё Пентагон, но мы в него не попали, т.к. былите надо было бронировать через интернет за несколько месяцев. Кстати, в Капитолий тоже можно забронировать билеты через интернет - они бесплатны и их можно получить и на месте, но это позволяет избежать большой очереди. Кстати, в Пентагон мы увидели совершенно случайно - свернув не туда на выезде из города ))) А поскольку день был выходной, то мы выехали на абсолютно пустую парковку перед Пентагоном и встали буквально в проезде пытаясь разобраться куда ехать. Буквально через минуту непонятно откуда взявшаяся полицейская машина быстро разъяснита куда и как быстро нам надо уезжать )) Ну а вечером мы ужинали в пивном ресторане, где нам принесли на дегустацию разные сорта пива в маленьких стопках) Очень понравился баварский Марцен. Кстати, о пиве) Поскольку в штатах очень развит средний бизнес, а пиво они любят, соответственно и местных пивоварен огромное множество. Я даже нашел пиво из пивоварни, в которой снимается передача "Пивовары" на канале Дискавери - Пивоварня "DogFish Head". А так у них очень вкусный Будвайзер (кстати гораздо вкуснее того, что продается у нас, хотя это может быть отпускное)), Стелла, очень много короны - есть практически везде.
В Вашингтоне мы провели 2 полных дня и дальше направились на юг - в загородное поместье Вашингтона
...Итак, мы выехали из Вашингтона на юг. Первой нашей точкой, в которой мы думали провести максимум час-другой, а провели половину дня, стала загородная резиденция и место упокоения первого президента США - Джорджа Вашингтона "Маунт Вернон". В полях делают вид что работают актеры массовки, на перекрестках сидят дамы в нарядах 18 века, проходят забавные уличные сценки из бытовой жизни тех лет. Всё ухожено и вылизано по высшему разряду) Милейшее место, очень напоминающее Есенинские места.
Вдоволь нагулявшись по огромному поместью, мы направились дальше на юг, предварительно заглянув в винокурню при поместье, где продается молодой виски, приготовленный по рецепту самого Вашингтона на аутентичном оборудовании. Если верить путеводителю и владельцу магазина при винокурне, то в год выпускается порядка 2000 бутылок и все они раскупаются к дню независимости 4 июля. Похоже, у местных жителей ближайших городов это традиция с родни нашей пить шампанское на новый год)
Проделав бОльшую часть нашего переезда, мы заночевали не доехав буквально десять миль до города Саванна в придорожном мотеле, которые обычно показывают в криминальных фильмах про США) Первым делом мы поискали мёртвых проституток под кроватью, не нашли, немного расстроились и легли спать задвинув дверь креслом)) Шучу)
Утром мы добрались до Саванны - города, который как будто застрял во времени. В этом городе происходили события "Унесенных ветром" и юная Скарлетт О’Хара как будто сидела ровно на этих же скамейках под этими же деревьями... Ахем... Да. Каюсь, не читал, но жена-филолог утверждает, что ровно так всё и было ))) Ещё этот город знаменит обилием висячего на деревьях мха. Да, его везде хватает в южных штатах США, но там им просто таки увито всё! Зрелище очень впечатляющее!
Закончив гулять по городу мы направились к очередной точке нашего путешествия - самый большой пергон был позади и мы добрались до города Орландо, знаменитого своими парками развлечений - Walt Disney World и Universal Studios. Поскольку на парки развлечений у нас было заложено всего 2 дня, мы не доло думая решили оставить WDW с его 5-ю мирами (на каждый из которых нужно потратить по дню, не меньше) на "Как-нибудь в другой раз с детьми через дцать лет" и потратить оба дня на 2 части парка Universal Studios.
Самая наша большоая ошибка была - встать в первую очередь в первый аттракцион после входа, т.к. то же самое делали и все пришедшие в парк. Это была 1,5 часовая очередь на 4-д сеанс по мотивам "Гадкого Я", котрая называлась "Гонка Миньонов". Кто смотрел мультик - поймёт) Кстати, днём в парке прошел ещё и парад, во главе которого шли персонажи из этого мультика, который видимо сейчас там на пике популярности, ибо миньоны везде!) Мы конечно не удержались и прикупили себе маленького дружка ))
Надо отметить, что с очередями в штатах очень хорошо ) В смысле они есть, но они очень организованы и культурны. Я бы даже назвал США страной победивших очередей) На светофорах все стоят в своих рядах, люди не щемятся вперед если ты замешкался в очереди на аттракцион или в кафешку. Всё предельно культурно и доброжелательно - это очень подкупает и по этому больше всего скучаешь на родине.
Что касается очередей в парках развлечений, то будьте готовы к тому, что их будет много и они могут быть очень длинными. Время ожидания может составлять от 10 минут до 1,5 часов на особо популярные. Купить билет в парки дешевле через интернет заранее. Мы сделали это без особого труда на кануне из отеля. Что бы избежать очередей есть три способа - первый - это купить специальный "золотой" билет, который дает право стоять в очереди только рядом с такими же как ты, счастливыми обладателями золотых билетов. Тут есть нюанс - таких достаточно много, это раз. и два - стоимость посещения парка увеличивается в 1,5, а то и в 2 раза, поэтому если ехать семьей, то получится накладно. В Юниверсал билеты стоили порядка 80 долларов в день на человека. Золотой билет стоил дополнительные 60 баксов. Такой вариант, как мне кажется, сокращает время ожидания вдвое, поэтому это достаточно практично если хочешь охватить как можно больше горок за один день, но как показала практика за один день окучить один "мир" и с обычным билетом впролне реально если прибегнуть ко второму способу. А именно - скачать юзер-фрэндли мобильное приложение, где в режиме реального времени указано время ожидания на том или ином аттракционе. Время показывается очень точно, человекопоток огромный и как следствие - можно уйти од одной горки, где было время ожидания час - подойти к той, где 10 минут, прокатиться, а к этому времени может рассосаться первая. Мы пользовались этим очень активно. Ну и последний способ - для так называемых "Сингл райдеров" - это те, кто идёт на горку один и готов сесть где угодно, лишь бы побыстрее. Все остальные садяться семьями, парами и т.п., а сингл райдеров впихивают на пустые места. Вот тут можно очень хорошо развернуться. Настя очень боится крутых и быстрых горок и я переживал, что удовольствия от парков развлечений она не получит. К счастью, я был не прав - действительно крутых и страшных горок не так много - гораздо больше - семейных и среднего страшилища) Так вот, те горки, которые были в закрытых павильонах я испытывал по очереди "Single Rider", что сокращало время стояния в разы! При указанном времени ожидания в общей очереди 60 минут, я проходил за 10-15 минут практически везде! После чего возвращался и рапортовал о возможности прокатиться на этой горке для Насти и после этого мы уже вставали в общую очередь, если было дано добро)
В первый день мы обошли, помимо миньонов - трансформеров, мумию, людей в черном, сипсонов, шрека м пр...
Вечерком мы вернулись поздно, умотанные и укатанные, но очень довольные и решили заказать китайский фаст-фуд с доставкой. Заодно прикупили попробовать коктейльчики в близлежащем магазинчике. Коклейльчики очень забавные - минзурки-шоты)
На второй день у нас был второй "мир" - тут большинство аттракционов были - мир Гарри Поттера, Парк Юрского периода, комиксов Марвела и ещё по мелочи вроде Морячка - Папая) Самый класный был конечно замок из Гарри Поттера с прилигающим городом, железнодорожной станцией, фирменным "Butterbeer" (масляное пиво - на самом деле газировка с непонятной пеной и безалкоггольным пивом - гадость ещё та)) и множествои магазинчиков, в т.ч. практически аутентичный магазин с волшебными палочками)) Ну я и тут не сдержался - купил себе )) Хорошо сову не купил - вовремя остановился )) Кстати, сами очереди внутри помещений - тоже часть аттракциона. Вокруг куча экранов, интерактивных развлекаловок и прочего, что подводит тебя к кульминации представления. Из-за того, что в замок Гарри Поттера Настя с начала отправила меня на разведку, я пробежад всё 75-минутную очередь за 10 минут и не увидел ничего из того, что мы потом увидели вместе, отстояв полную очередь и честное слово, оно того стоило. Внутри замка всё как в фильмах - говорящие картины, персонажи, интерьер, и прочее - всё погружает в атмосферу. Вот тут вроде бы как картины на стене, но они внезапно могут начать говорить с посетителями или сами с собой, при чем мониторы и освещение так подобраны, что до последнего не понимаешь - монитор перед тобой или холст!
Пара фоток из зоны Парка Юрского Периода.
Вдоволь накатавшись, мы направились дальше - в сторону Майами Бич. В дороге нас пару раз накрывал шквальный тропический ливень, но на месте нам всегда везло - погода была отличная.
Поскольку долго сидеть на одном месте мы физически не можем - нас мотало по окрестностям. В частности, мы попали на виллу Вискайя. Она ни чем не примечательна кроме того, что построил её внезапно разбогатевший промышленник и магнат Джеймс Диринг. Каждый квадратик поместья просто таки кричит "у меня была куча денег". Кульминацией этой какофонии культурных слоев были два потолка... внимание... целиком привезенные откуда-то из Европы. Да, он реально купил два потолка целиком, привёз их в США и сделал под два этих потолка две комнаты )) Человеком он был очень доверчивым и ему втюхивали всякие вещи, доказать подлинность которых он не мог, но доверял советчикам, которых было предостаточно. Так на информационных табличках около многих предметов интерьера иронично сказано, например, "Лютня императрицы (уже забыл какой), которая... по словам торговца такого-то... была её любимым инструментом и всегда при ней". И там же сказано, что никаких доказательств существования таких предметов в исторических источниках найти за частую не удавалось)) Не смотря на это, внешний вид усадьбы с видом на залив Бискейн впечатляет.
Ну и как же без фоток еды )) Особенно мне понравились местные чипсы из голубой кукурузы. Упаковка утверждает, что это натурпродукт без красителей и прочего ) Кстати, разновидностей этих чипсов в магазинах огромное множество, так что думаю они там сейчас очень популярны) А вот здесь мы смотрим один из матчей ЧМ (кстати, играла команда США и болели они очень громко )) Такого буйства разновидностей M$M's я раньше не видел ) До нас они дойдут ещё не скоро (( Гуляя, наткнулись на автосалон Тэсла)
В один из дней мы устроили вылазку на Ки-Уэст - самую южную точку континентального США. По дороге были замечательные виды, куча дайвинг-спотов, яхт и пляжей. Живописная дорога, практически вся состоящая из мостов, самый длинный из которых - 17 миль! огромный деревянный лобстер на дороге)
Примечательно, что до Кубы от этой точки всего каких-то 90 миль. Именно сюда бежали мигранты в свой время и именно здесь США поставили военно-морскую базу. Сам Ки-Уэст - один из островов цепи островов Ки - они все называются на Ки - Ки-Уэст, Ки-Куджо и тому подобное. Маяк около мангровых зарослей. Классика местного автопрома)
Москвы я там не нашел ( А вот это - точка отсчета трассы Интерстэйт 1 - она идет по всему восточному побережью от Ки-Уэст до Канадской границы. Эта точка- её конец и она называется "Конец радуги".
Ки-Уэст знаменит своими закатами... И активными вечеринками. Везде играем музыка, куча туристов, атмосфера всеобщего веселья и разгулья. Постоянно в нос ударяет характерный запах марихуаны) Но мы покутили и без неё и в ночь поехали обратно в Майами.
Итак, Вернувшись в Майами из Ки-Уэста мы решили отдать машину на день раньше, что бы не платить лишние 30$ за парковку в отеле, тем более, что всё, что мы хотели охватить в автомобильной доступности мы охватили и собирались оставшиеся дни в Майами-бич валяться на пляже. Ещё один нюанс прокатного авто - при получении нужно выбрать - заплатить за полный бак (в нашем случае - это было 70$), или не платить, но по возврату машины будет удержана сумма заправки из ранее заблокированных средств. Я думал, ну будет галлон стоить условне не 3,5 бакса, а 4-5, это я был готов пережить, да и просто заправиться думал перед возвратом машины. Но отель стоял далеко от заправок, было лень и я решил отдать машину с половиной бака и принять последствия. На месте заискивающий афро-американский молодой человек немного нервничая и сбиваясь (видимо не опытный)) сказал, что поскольку у меня не полный бак, то мне придется оплатить за галлон даже не 5, а 10 с лишним баксов, что в деньгах составляло порядка 100 баксов. Я прикинул и сказал, что машину сейчас сдавать не буду и сгоняю до заправки, заправлюсь за 40$, верну машину с полным баком и вопрос будет закрыт. Молодой человек начал мяться, говорить какую-то фигню плана "Не торопитесь, сейчас что-нибудь придумаем, не спешите, сейчас я позвоню менеджеру, что бы вас не гонять" и т.п. Я с начала искренне недоумевал, но когда он предложил подойти к его начальнику в соседнее здание, то до меня начало доходить ) Начальником оказался конкретный латинос, простите латино-американец, с маечкой в облипку, накаченый, загорелый с полным баллончиком геля на голове. Ну тут я сразу почувствовал себя героем последних частей игры ГТА ))) Он вальяжно пожал мне руку, уточнил, что я из России (видимо, для таких дел это важно))) и голосом Элвиса Пресли начал мне объяснять, что он сейчас пытается решить нашу проблему. Потыкав в экран минут 5 он сказал, что может сделать только для меня скидку в 250 долларов за беспокойства с беготнёю от отеля к отелю)) А на мой вопрос как нам быть с баком он сказал, что это вообще не проблема - нужно эти 100$, которые контора сняла бы за заправку отдать его коллеге - мальчику, который меня к нему привёл. Ну и обязательно прямо сейчас и наличкой. Я посмотрел на "мальчика" и мне даже показалось, что он покраснел, хотя из-за...м... особенностей кожи 100% гарантии не дам ))) В общем все я думали уже поняли что они предлагали...
Отдав машину, мы провели оставшиеся пару дней в Майами в качестве овощей на пляже. Единственное место, кторое мы посетили пользуясь уже общественным транспортом и такси - Маленькая Гавана. Это замечательный этнических анклав, хотя и немного не такой колоритный как мы ожидали. "Самый известный в городе мохито" оказался мягко говоря так себе. А не говорящие по английски (уж не знаю принципиально или из-за отсутствия надобности) местные, доставляли больше неудобства, чем удивляли. Даже этот мохито пришлось заказывать "на пальцах", так как официантка "но компрэндэ")
Перелет обратно из Майами в Нью-Йорк пролетел незаметно и мы окунулись в самую пучину мегаполиса. Нью-Йорк просто таки опрокинул нас обратно в безжалостный городской ритм, встретил нас огромным количеством ремонтных работ и грязных прилегающих улиц... Грязь, к слову сказать, была преимущественно строительная. После вальяжного курортного Майами, Нью-Йорк показался просто монстром на колесах и нас даже немного накрыло депрессией от преждевременно закончившегося отдыха, но это быстро прошло после хорошей еды )) На заметку - оставлять такие большие города не стоит на конец отпуска - лучше оббегать их в начале и уже в конце валятся на пляже...
На Нью-Йорк у нас было заложено 2 дня и первым делом мы направились в Чайна-таун.
Потом дошли до монумента жертвам 11 сентября - это две воронки от башен-близнецов, повторяющих контуры их фундамента в виде фонтана, стекающего внутрь этого невероятно угнетающего колодца. На мраморных плитах по периметру обоих вороном были выбиты имена погибших. Часто встречались и славянские фамилии.
Дальше мы продолжили гулять по финансовому кварталу - зажатые между небоскребов внутренние дворики часто содержали в себе некие арт-объекты)
Уолл-стрит. Между небоскребами впихивается, как говорится невпих-у-е-мое ))
Вот эта фотка лучше всего описывает Даунтаун Нью-Йорка.
Ну и када же без знаменитого "Быка с Уол-стрит") Его причиндалы (да, именно причиндалы, это не антимат ))) - любимы многими туристами )) С этой статует связана забавная история. Эта статуя - частная собственность ей создателя, который выставил её на улице как арт-объект на временной основе. Статуя тяжелая и массивная и художник решил продать статую городу, тем более к тому времени она стала одной из его достопримечательностей. Но город не торопится этого делать, а художнику просто некуда деть это чудо, поэтому, как говорится, воз и ныне там))
Как нам потом стало известно уже по возвращению домой, доступ к Статуе Свободы и на остров Элис был ограничен после урагана Сэнди. Правда мы изначально не планировали ехать целенаправленно к статуе Свободы, а хотели осмотреть её с воды. Тут есть маленькая хитрость - их прибрежных портов выезжает множество прогулочных карабликов, предлагающих осмотреть СС и полюбоваться даунтауном с воды, но это стоит денег. Хитрость в том, что помимо этих корабликов, от соседнего причала к Стэйтен Айленду каждые 30 минут ходит абсолютно бесплатный паром, который проплывает в непосредственной близости от всех этих достопримечательностей. Главное успеть перебежать на обратную сторону причала на обратном пути, что бы не ждать следующий паром ещё 30 минут, а приехав на Стэйтен Айленд, сразу двинуться назад если на нем нет никаких дел. У нас таких дел не было и мы полюбовались закатными видами даунтауна и статуей свободы.
Совсем вечером мы посетили замечательный паб на 7-й улице - McSorley's Old Ale House - один из старейших в городе, в котором ещё сохранился дух того времени. Их девиз - "Вы ещё даже не родились, а мы уже были тут!" )) В меню присутствует только 3 вида пива, а из еды есть только соленые крекеры, сыр и лук ))) Всё! Пол покрыт ровным слоем опилок, всё обшарпанное и действительно старое. Одна порция пива - это сразу 2 бокала примерно по 0,3 литра - в сумме получается пинта ) Но боже, какое это было пиво! Мы попросили 2 порции и нам принесли сразу 4 бокала) Не буду говорить сколько мы повторяли под закуску из крекеров с сыром и луком))) Вообще по атмосфере очень напоминает пражские пабы, где большие столы и все сидят вроде как вместе, но не накурино, что выгодно отличает его от пражских аналогов)
На следующий день мы первым делом направились к западному порту. По дороге отдельного внимания заслуживает парк, который власти города решили разбить на возвышающемся на 10-15 метровой высоте над 5-ю улицами, старой железной дороге, которую на 90 % демонтировали, а один участок решили переоборудовать в парк. Очень хипстерское место.
После этого мы добрались до причалов, где был припаркован музей-авианосец Интрепид.
На палубе стоят разнообразные, в основном, палубные, самолеты и вертолеты. Есть парочка наших стареньких СУшек. На нижних палубах и в ангарах стоит списанный Шатл Энтерпрайз, множество техники и прочей утвари.
Дальше наш путь лежал в Музей Естественной Истории. На остальные музеи нас уже не хватило, а там как минимум были косточки динозавров и снимался фильм "Ночь в музее")) Забавный момент - стоимость входа в музей - "Рекомендованная" и составляет 21$. Рекомендованная - значит только то, что можно и вовсе не платить за вход или отдать символическую сумму "сколько не жалко", но когда бабулька на кассе музея взглянула на меня и спросила хочу ли я оплатить полную сумму, я не сдержался и сказал, что хочу оплатить полную. Настя меня этим ещё долго подкалывала )) Вход в музей - тоже дело особое. Если заходить в главный вход со стороны центрального парка, то там толпа как на фотографии ниже. Но мы зашли с торца со стороны выхода из метро и прошли вообще без очередей через зону, которая видимо предназначена для больших групп, но всё ровно обслуживающая всех. Мы походили по залам, но быстро поняли, что здесь было бы интересно школьникам проводить уроки естествознания, а нас интересовали в основном кости))) Во время нашего визита в музей пожаловала какая-то высокая делегация и всех посетителей вежливо, но настойчиво выгнали с нескольких этажей, к счастью для нас мы их уже обошли. Так что прикрывать общественные места для випов - это нормальная практика, а новости о том, что Обама выскочил из Белого дома за мороженкой в соседнюю кафешку без охраны - не более чем пиар.
Выйдя из музея, мы пошли гулять в сердце и легкие Нью-Йорка - в Центральный парк. Это действительно островок спокойствия в мегаполисе. Это место - настоящий фетиш бегающих американцев любого возраста и вероисповедания. Там мальчики гуляют держась за ручку, 90-летние дедушки устраивают пробежки, а все остальные - валяются на травке или играют в разные игры на открытом воздухе. Кстати, бегают в США просто таки все, от мала до велика... В смысле не по делам бегают, а в оздоровительных целях. Постоянно кто-то куда-то бежит, обвешанные то ли айфонами (те, кто помоложе), то ли кардиостимуляторами (кому за 70)). Опять же к вопросу о том, что это толстая нация - не соглашусь. Знакомые нас просто таки готовили к тому, что там все поголовно жирные. Это не так. Да, толстые есть, но не больше, чем на улицах Москвы.
Дальше мы пошли посмотреть на город с высоты птичьего полета. В частности вид собственно на Центральный парк.
На какой небоскреб лучше залезть, что бы посмотреть на город? Рядовой турист сразу ответит - на Импайр стэйт билдинг. И будет не прав по одной простой причине. Импайр стэйт билдинг - одно из самых красивых, старых и высоких зданий города. Его (вместе с крайслер билдинг) уничтожают во многих голливудских блокбастерах и т.д и т.п, НО... находясь на его вершине ну никак нельзя увидеть его самого ) Это как старая французская шутка - "Лучший вид на Париж открывается с Эйфелевой башни. Это потому, что оттуда не видно самой Эйфелевой Башни" )) Поэтому нашим выбором стал Рокфеллер плаза и её обзорная площадка, которая называется "Top Of The Rock". Именно со стройки этого здания в истории штатов осталась культовая фотография обедающих на балке небоскреба строителей.
Вид и правда замечательный. Собственно Empire State Building. Если провести мы всленно линию от середины здания направо по картинке, то можно увидеть Статую Свободы)
Победив боязнь высоты, мы отправились на Таймс Сквер. Как я уже писал раньше, весь город в строительных и ремонтнх работах, народу тьма, все бегут по своим делам. Увидеть дружелюбно улыбающихся прохожих, вопреки заверению знакомых о том, что в США все веселые и жизнерадостные, нам не довелось. Большой город - все бегут по делам, всем пофиг, у всех морда кирпичем. Выделяются только туристы и бомжи, которых хватает и которые ведут себя как хозяева улиц - они могут спокойно орать матом на всю улицу и это вроде как в порядке вещей... Кстати, с матерящимися маргиналами мы сталкивались и в Вашингтоне - вот там это смотрелось совсем дико из-за отсутствия большого количества людей... Единственное что конечно выгодно подкупает - доброжелательность и безусловное уважение личного пространства. Если ты случайно в толпе с кем-то столкнулся, всегда можешь быть уверен, что перед тобой 3 раза извинятся с улыбкой на лице, а ты абсолютно на автомате ответишь взаимностью без малейшего намека на негатив. Этого Москве очень не хватает. Двери в проходах будут держать абсолютно все и буквально на грани дискомфорта для человека советской закалки. Это не как в Московском метро - слегка придержать дверь когда за тобой выходят. У нас если дальше 4-5 шагов - большинство слегка придержит и не останавливаясь пойдёт дальше. Там же, если человек прошел в дверь и увидел уже метрах в 10 за собой того, кто пройдёт в эту же дверь - он будет её держать до неприличия долго! И, блин, в это моментально втягиваешься и ведешь себя ровно так же!!!
Итак, Таймс Сквер нам предстала вот такой Ремонты, ремонты, ремонты...
Купив билеты на Бродвее на вечерний мюзикл, к которому я ещё вернусь, мы пошли обедать в сетевой ресторан, в который я хотел попасть особенно сильно - Red Lobster. Я безумно люблю морепродукты, поэтому для меня это был настоящий праздник )
Так вот, возвращаясь к Бродвею и мюзиклам. Мы разузнали одну тонкость. Бродвейские постановки достаточно популярны, но купить хорошие билеты не проблема. Только стоить они будут порядка 150 баксов с носа. Вместе с этим, если нет безумного желания попасть в первые ряды, можно с легкостью воспользоваться кассами "tkts". Это небольшой комплекс, расположенный практически в центре Таймс Сквер. Туда огромная, но очень быстро продвигающаяся очередь. Очередей в штатах вообще не нужно бояться - если они большие, значит и двигаться будут быстро - проверено не раз) Так вот, эта очередь в кассы, которые начинают продавать оставшиеся билеты после 16 часов только на спектакли этого же дня с существенной скидкой, но при этом конечно и не на первые ряды. Боятся, что что-то будет не видно не стоит. Залы на бродвее не то что бы ооочень большие. Мы взяли билеты на самую долгоиграющую Бродвейскую классику - "Призрак Оперы". Билеты били в пред-предпоследнем ряду, но наклон зала и его относительно не большие размеры позволили в полной мере насладиться зрелищем.
Ну и напоследок хочу сказать, что если будете в штатах - приготовьтесь покупать много шмоток) Одежда там ровно на столько дешевая на сколько дорогая еда, а стоимость гамбургера в макдональдсе сопоставима со стоимостью хорошей футболки от Ральфа Лорана) Стоимость вещей известных марок во всех штатах и магазинах будет абсолютно одинаковой, разницу составит только местный налог с продаж, который на ценнике не указывают. Если нет предпочтения к какой-то конкретной марке, то можно сразу искать магазины вроде Мэйсис (Macy's) - это что-то вроде нашего стокмана - туда сбрасываются шмотки всех брендов и лучше всего потратить денёк в таком магазине, чем искать по городу моонобрэндовые бутики. Ещё один момент - в Мэйсисе можно подойти в информационный центр, сказать, что вы визитор из другой страны и вам дадут там купончик, который дает право делать покупки с 10% скидкой абсолютно на всё) (разве что скидка не распространяется на распродажные мегауцененные товары).
На этом наше путешествие подошло к концу. Я лишний раз получил удовольствие от ещё свежих воспоминаний, а Вы, я надеюсь, получили хотя бы минимальное эстетическое удовольствие от фотографий и узнали что-то новое из моих опусов)) Спасибо за внимание!)
Помимо этого, при оплате некоторые магазины/автоматы берут дополнительную комиссию при оплате кредиткой. В нашем случае это была Мастер Карт. Комиссия может быть достаточно существенная (до 8%), правда мы на неё наткнулись всего пару раз.
Такого нигде нет, вы наверное спутали с налогом на продажу. Так этот налог не зависим от формы оплаты и он, за ислючением нескольких штатов повсемесен. Правда, в последнее время некоторые заправочные берут больше за пользование кредиткой, но цена заранее оговарена- то есть у одного и того же бензина две цены: за наличку и за кредитку.
А так отчет хороший, добрый и аполитичный. Приятно было читать.
Помимо этого, при оплате некоторые магазины/автоматы берут дополнительную комиссию при оплате кредиткой. В нашем случае это была Мастер Карт. Комиссия может быть достаточно существенная (до 8%), правда мы на неё наткнулись всего пару раз.
А можно узнать где такие комисси при оплате кредиткой? Мне известны случае с бензоколонками - там иногда бывают что цена наличными ниже цены карточкой.
inters писал(а) 28 июл 2014, 03:51:А можно узнать где такие комисси при оплате кредиткой?
Как минимум в отеле Grand Beach Hotel на Майами бич и ещё в каком-то отеле, не помню точно - была отдельной строчкой прописана комиссия за оплату картой Мастер Кард - 2 раза перечитал. В первом случае это было 8 долларов, а в GBH - 5$. Туристический налог и налог с продаж шли отдельными пунктами. Жаль распечатку выкинул... Плюс в обоих случаях суммы были несоразмерные и налог брался не от суммы, а с транзакции...
inters писал(а) 28 июл 2014, 03:51:А можно узнать где такие комисси при оплате кредиткой?
Как минимум в отеле Grand Beach Hotel на Майами бич и ещё в каком-то отеле, не помню точно - была отдельной строчкой прописана комиссия за оплату картой Мастер Кард - 2 раза перечитал. В первом случае это было 8 долларов, а в GBH - 5$. Туристический налог и налог с продаж шли отдельными пунктами. Жаль распечатку выкинул... Плюс в обоих случаях суммы были несоразмерные и налог брался не от суммы, а с транзакции...
Похоже что Вы не разобрались. Я специально позвонил в Grand Beach Hotel, меня уверили что никаких дополнительных плат за пользование кредитной картой они не берут.
HappyOne писал(а) 29 июл 2014, 05:28:Похоже что Вы не разобрались. Я специально позвонил в Grand Beach Hotel, меня уверили что никаких дополнительных плат за пользование кредитной картой они не берут.
Может конечно и не разобрался, но я эту строчку в финальном расчете не из головы взял, сам удивился, именно на это обратил внимание и несколько раз перечитал.
Yogurt Прочитала с удовольствием! Скажите, а по сколько часов в день, Вы, примерно, проезжали? Отели бронировали заранее или на месте? Сколько отелей у Вас было всего по маршруту? Спасибо.
ina писал(а) 30 июл 2014, 11:14:Скажите, а по сколько часов в день, Вы, примерно, проезжали? Отели бронировали заранее или на месте? Сколько отелей у Вас было всего по маршруту?
И Вам спасибо за спасибо!) В день - это сложно, т.к. по разному и далеко не каждый день были переезды. По расстояниям у меня есть точные данные - хронометраж я снимал, а вот по времени - очень примерно. Отели все бронировали заране кроме отеля в Саванне, т.к. не знали хватит ли нас на переезд и думали бросить кости где попадется когда устанем.
Нью-Йорк (JFK) - Атлантик Сити = 215 км, 4 часа (но мы заблудились и плутали, так что наверное должно быть 3), 1 ночь (Цезарс), дальше в Вашингтон Атлантик Сити - Вашингтон = 364 км, примерно 5 часов. В Вашингтоне провели 2 дня (Мариотт) Вашингтон - Саванна = 946 км, практически полный день, часов 10. 1 ночь под Саванной в сетевом отеле Дэйз Инн., потом в Орландо Саванна - Орландо = 460 км, порядка 5-7 часов. В Орландо 3 дня, отель сетевой Бэст Вестерн. Потом в Майами. Орландо - Майами = 400 км, где-то так же. Во Флориде движение замедлилось сильно. В Майами бич - Гранд Бич отель. Там 5 дней. В промежутке ездили на Ки-Уэст один день. Иуда- обратно получилось 533 км. Ехали ну очень долго - дорога узкая, много городков со светофорами, а на обратном пути так вообще в темное время суток ограничение 35 миль в час вместо 70... Вернулись гдето в 2-3 часа ночи. Ну а там машину уже сдали и до НЙ на самолете и там последние 2 дня...
Эх, тоже нравится прилетать в НЙ, брать машинку и двигать во Флориду. Только на залив, а не на океан. И не по 95-му интерстейту, а "огородами" :-) Наши дебетовые карты принимаются везде. Только на вопрос "debit or credit", нужно отвечать "credit".