Потому что операция по карте - это не банковская операция, это внебанковская операция. Так сделано, чтобы карточка работала всегда круглосуточно, а не только в операционное (банковское) время. Банки же могут производить операции только в своё операционное время. Поэтому операции по карточкам проводятся вне банков, а потом транслируются на банковские счета. Там, где придумали кредитные карты, ими оперируют вообще не банки, а специальный карточные компании. В наших (СНГ) странах это могут делать только банки, так административно решено. Но банки не очень приспособлены к таким операциям, вот и приходится выкручиваться, шить лоскутные одеяла из заплаток. По этой же причине блокировки у нас висят до 30 дней, а у них "там" отваливаются в течение минуты.
У банков - всех. У карт - не всех. Есть, к примеру, карта Яндекс.Деньги, которая не привязана к банковскому счёту, там блокировки отваливаются мгновенно.
Как тут уже много раз обсуждалось и доказывалось, никакого овердрафта не произошло. Минус на карточке не является овердрафтом по определению. Вот когда будет минус на банковском счету, тогда овердрафт.