Всё началось с того, что я, заядлый путешественник из Владивостока, волею судьбы оказался в городе Паттайе в Таиланде. Собственно, согласился я сюда поехать только потому что отсюда, как мне было известно, довольно легко попасть в Камбоджу – страну, в которой я давно хотел побывать, и посмотреть, наконец, храмовый комплекс Ангкор, одно из так называемых новых чудес света. Сам Таиланд меня особо не интересовал, хотя там я ранее тоже никогда не был. Хотелось, так сказать, добавить к уже имеющейся коллекции посещений – Кремлю, Эйфелевой башне, Великой Китайской стене, Тадж-Махалу ещё одну всемирно известную достопримечательность. Да и вообще, меня весьма интересуют посткоммунистические страны, по необъяснимой причине влечёт меня туда, и всё тут. А уж такая как Камбоджа – тем более. И вот, прибыв в Таиланд, в Паттайе в отеле я почти сразу обратился к отельному гиду, который там заправлял имеющимися в наличии экскурсиями. Если сказать правильно – то заправляла, так как гидом была молодая симпатичная девушка, если мне не изменяет память, звали её Настя. А может и не Настя, забыл… На мою просьбу о возможной поездке в Камбоджу она сделала псевдогрустное лицо (чем напомнила мне лицо известного телеведущего из рекламы а-ля «Эта ситуация огорчает Леонида Аркадьевича»), глубоко вздохнула и сказала что это невозможно, так как все поездки на ближайшие две недели расписаны, и мест нет. Для приличия, чтобы сохранить коммерческий престиж, она, разумеется, начала кому-то звонить, сформулировав сии действия «Попробую урегулировать вопрос», но я сразу понял, что из этого ничего не выйдет. Товарищ, который со мной приехал в Таиланд после всего этого произнес фразу «Сочувствую…», но из его ехидного лица было видно, что ни фига он не сочувствует, а ещё бы – ему в Камбоджу даром не надо, а пить пиво в барах на «Walking Street» веселее вчетвером, а не втроем (прибыли мы в Таиланд в компании из четырех человек). Подумав немного, я решил во чтобы то ни стало попасть в Камбоджу, чего бы мне это ни стоило.
Итак, мы, квартетом из четырех человек (сей квартет маркетологи однозначно могут использовать в качестве детектора баров с хорошим, но недорогим пивом) отправились на Walking st. (если кто не знает что это такое, объясню – представьте, что какого-нибудь тайца на улице Красных фонарей в Амстердаме выгнали, и он, разозлившись, сказал «Тогда я в Тайланде сделаю свою ул. Красных фонарей, с блэкджеком и шлюхами» и сделал Walking Street в Паттайе). Правда, если представительницы древнейшей профессии там действительно на каждом шагу, то блэкджек только в подполье. И да, куча всяких баров. Но я немного отвлекся…
Так вот, направляясь пешком по улицам Паттайи к этому злачному месту, мы обратили внимание на один из ресторанчиков с большой, в половину человеческого роста, матрёшкой возле входа. Поскольку операционная система в голове сразу определила что-то родное, мы к нему подошли, рассчитывая увидеть ещё какой-нибудь клюквы типа балалаек, медведей, АК-47, ушанок и прочего, но вместо этого всего увидели только девушку, которая сразу опознала в нас русских (хотя рядом с нами стояла группа каких-то французов, уж не знаю как она это сделала – на мне была футболка с надписью «Norway», на товарищах тоже ни одной русской надписи, наверное руководствовалась какими-то сакральными знаниями). После чего на чистом русском языке поздоровалась с нами и вручила каждому по буклетику. Я, будучи коммерческим редиской, привык все такие буклетики не отходя от кассы выбрасывать в мусорное ведро, но тут ведра не оказалось, а поскольку один из моих товарищей разговорился с этой девушкой, мне пришлось его почитать. Как выяснилось, не зря – в буклетике предлагались разнообразные туры, среди которых я… тадам!!! обнаружил тур в Камбоджу. Правда, всего на два дня. Внизу был указан местный телефон, по которому я решил во чтобы то ни стало позже позвонить (ранее купил симку с местным номером).
На фото: ресторанчик с матрёшкой.
На следующий день я позвонил по этому телефону (как было указано в буклетике, трубку должен был взять некий Дмитрий – сразу оговорюсь что на имена у меня отвратительная память, поэтому в дальнейшем в случае если не вспомню, буду генерировать имена случайные). Я ему объяснил, «Що мені дуже потрібно в Камбоджу», на что он попросил сообщить название моего отеля, и пообещал вечером приехать в 18 ч. 00 мин. Ждал я его, правда, до 21 ч. 00 мин., так как по его словам, он в этом отеле ни разу не был, и искал его очень долго, хотя живет в Паттайе уже много лет. Не знаю как можно искать три часа отель, хотя я ему сказал название и адрес, но это ладно. Мне было не к спеху. В 21 ч. 00 мин. он мне позвонил и сказал что ждет внизу, в холле. Я спустился к нему, поздоровался, и он мне сразу же с хитрым выражением лица сообщил несколько битов информации, типа «Поездка стоит 150 долларов, но лучше взять за 200 долларов». На мой резонный вопрос «Почему?» он ответил, что за 150 долларов я буду на тайско-камбоджийской границе обычным туристом, а за 200 я стану V.I.P. (как же я ненавижу эту аббревиатуру!), в связи с чем границу пройду быстро, не надо делать две фотографии и не надо стоять на границе в очереди, и вообще это кошерно и все так делают. При слове «очередь» я сразу же встрепенулся, так как сразу вспомнилось, как я из-за очереди стоял на белорусско-польской границе 5 часов в автобусе с неработающим кондиционером при жаре в 40 градусов, и сразу же согласился взять себе эту омерзительную приставку V.I.P., так как знаю, что в очереди на границе, в отличие от других очередей, фраза «Я только спросить» не котируется. Но меня заинтересовало – как же быть без фоток, если они нужны, а у меня их нет. На это он загадочно ответил, что в Камбодже вместо моих фоток вполне годятся фотографии тайского короля Рамы Девятого или президента США Улисса Гранта. Пообещав, что за мной заедут в 4 утра, он уехал, а я поднимался к себе в номер и думал, с каких это пор я стал похож на короля Раму Девятого и президента Улисса Гранта, и где я возьму их фотографии, пока до меня не дошло что он имеет ввиду 50-долларовую купюру и банкноты тайской валюты - бат. Успокоившись, я поднялся к себе в номер, собрался, (взял, собственно только запасную верхнюю одежду, фотоаппарат и видеокамеру с зарядками, а также положил в бумажник 500 долларов), и, изъяв из холодильника бутылочку пивка, лег в постель перед нетбуком поглядеть фильмец перед сном.
-=***=-
Утром, в 3 ч. 30 мин. меня разбудила американская скрипачка Линдси Стирлинг, играя среди ночи на весь номер свою известную композицию «Elements». Нет, она не жила со мной в отеле, и я не сошел с ума, просто именно эта тема у меня стоит на мобильном телефоне в качестве будильника. Скушав наскоряк «Сникерс» и запив его бутылкой минералки, я оделся, и с вещами спустился вниз. Взяв «Завтрак туриста» на ресепшине (к слову говоря я терпеть не могу факт наличия этого слова в русском языке, было же во времена СССР и в 90-х годах в России в гостиницах слово «Администрация» с толстой сварливой тётей за стойкой, при этом толстая тётя себя как класс изжила, но при этом почему-то вместе с этим довольно неплохим словом), я увидел что подъехал небольшой автобус. Сразу решил выйти к нему, так как закралось подозрение что это за мной, и не ошибся. Он приехал действительно за мной, мало того я был первым из туристов, кто должен был ехать в Камбоджу, и кого он должен был забрать. Автобус был небольшой, мест на 12, два из которых уже были заняты – тайский неразговорчивый пухлый водитель и русский сопровождающий с косичкой сзади. Про себя я их тут же окрестил «Джей и Молчаливый Боб», по аналогии с одноименным фильмом. Как оказалось – не ошибся – таец действительно за всю дорогу не проронил ни слова. Так вот, Джей сообщил мне, что с нами поедут ещё 9 туристов, и которых сейчас надо забрать. После этого он воткнул в уши наушники из айфона, и поскольку музыку оттуда было слышно на весь автобус, и играла там какая-то попса, я решил последовать его примеру, и пока автобус ездил по отелям, я в своих наушниках слушал свою музыку и размышлял о предстоящей поездке. Что я знал о Камбодже раньше? Прочитал информацию из соответствующей статьи в «Википедии», видел пару лет назад замечательный художественный фильм «Поля смерти» и года три назад смотрел по «Дискавери» серию «Пол Пот» из документалки «Диктаторы 20-го века». Ну, и конечно же то, что в этой стране находится известный памятник древности – храмовый комплекс «Ангкор-Ват». Ранее малоизвестная для европейцев страна (многие и сейчас о ней мало что знают), стала открыта относительно недавно, когда в стране закончился период гражданских войн, разрухи и геноцида. В отличие от соседних Тайланда и Вьетнама, пока она не очень популярна в туристическом плане, чем лично меня привлекает ещё больше. Немногие страны повторили её судьбу, в 20-м веке, по количеству войн на своей территории могут сравниться только Китай, Вьетнам, Сомали, Ирак, и, разумеется, СССР. Но ни в одной из перечисленных стран не велся умышленный геноцид своего народа в таком масштабе, как в Камбодже. А ведь когда-то на её месте существовала могущественная Кхмерская Империя, которая сначала была уничтожена соседними тайцами, а потом колонизирована европейцами, в частности французами вплоть до окончания Первой Индокитайской войны, когда в 50-х годах 20-го века вьетнамцы разгромили французов и выгнали их с индокитайского полуострова. Сразу же как из страны ушли французы, в стране началась гражданская война, которая в конце концов смешалась с шедшей в соседнем Вьетнаме Второй Индокитайской войной, где Северный Вьетнам при помощи Китая и СССР воевал с Южным Вьетнамом и американцами. Именно по территории Камбоджи проходила знаменитая тропа Хо Ши Мина, снабжавшая амуницией и продовольствием вьетнамских партизан. После победы вьетнамцев над американцами и Южным Вьетнамом, в Камбодже к власти сразу же пришли коммунисты во главе с Пол Потом, лидером так называемых «красных кхмеров». Но о них несколько позже…
Итак, Джей и Молчаливый Боб собрали всех туристов. 8 из них были супружеские пары, при этом три пары – солидные люди в возрасте, а одна пара моего возраста, т.е. лет 25-30. Также была одна девушка 28 лет из Санкт-Петербурга, с которой мы позже вербально заключили пакт о взаимофотографировании. Джей, видимо решив, что мы все страдаем провалами в памяти и легкой умственной отсталостью, сообщил нам ценную информацию, что мы едем в Камбоджу. Потом, правда, посмотрев на удивленные лица, добавил, что дорога займет примерно 4 часа, и будет на полпути одна остановка. Меня это даже обрадовало, так как я, проживая во Владивостоке, привык именно столько времени добираться на русско-китайскую границу с такой же остановкой в Уссурийске, что в своё время приходилось делать довольно часто. Проведя краткий курс геополитики и истории Камбоджи, Джей опять углубился в созерцание качества и высоких музыкальных граней в произведениях поп-эстрады, а я решил немного попародировать Дмитрия Медведева на Олимпиаде в Сочи – то есть немного поспать, будучи в сидячем положении.
Проснулся я от объявления Джея, что мы прибыли на остановку. Остановка была возле какой-то придорожной тайской кафешки под открытым небом со «шведским столом», в которой я на 250 бат (примерно 290 деревянных) довольно плотно покушал. Некстати сообщу, что вчерашнее пиво после завтрака стало внутри меня устраивать евромайдан, в связи с чем мне пришлось поискать туалет. Какое же моё было удивление, когда я его нашел, и понял, что сей гальюн относится к классу «памятник деревянного зодчества», известному любому человеку, бывавшему в российской деревне, что в Таиланде я увидел впервые. Джей сообщил нам, что осталось ехать два часа, после чего всех погрузил в автобус. Спустя указанное время, подъезжая к границе, Джей сказал, что сейчас заберет у нас загранпаспорта, которые нам вернут, когда мы будем возвращаться назад. Меня это немного насторожило, так как я сам работал на границе и знаю, что так делаться не должно. Вслух конечно ничего не озвучил, потому что Джей сказал что-то вроде «успокойтесь, я сто раз так делал». При этом пояснил, что пока мы будем в Камбодже, нам сделают визы, вклеят в загранпаспорта их, заполнят за нас иммиграционные карточки, поставят штампы, и заполнят какие-то анкеты, а на это нужно время, так как виза, с его слов, должна оформляться за две недели. И что мы сейчас пройдем через границу не на общих основаниях, а по «зелёному коридору» без очереди и что у нас не будут проверять вещи, и вообще что за те доплаченных 50 американских президентов я стал ниибацца мэн. И ведь действительно, когда мы с важными лицами проходили мимо очереди на погранпункт, я заценил её размер и понял что эти 50 долларов заплатил не зря. Правда при этом у меня в голове автоматически прокручивались номера статей УК РФ, какие бы получил я, а заодно и соответствующие сотрудники Пограничной службы ФСБ РФ и таможни, будь эта ситуация на российской границе, но всё прошло успешно. Мы не спеша шли мимо очереди, с возрастающим в геометрической прогрессии чувством собственной важности, особенно оно возрастало когда в очереди попадались европейцы. Немного не доходя самого погранпункта Джей с нами попрощался, сказал дальше идти самим, и что нас там встретит камбоджиец (или таец – не помню). Поскольку я шел первый, я и заметил камботайца первым. Судя по его взгляду и внешнему виду, мне так и казалось, что сейчас он поздоровается и скажет «Меня непосредственно Каха зовут, братан», но он обратился по-английски, и объяснил алгоритм дальнейших действий. Язык Туманного Альбиона я понимаю неплохо, но вот произношение и грамматика сильно хромает - говорю на нем точно также как Арни Шварценеггер говорит по-русски в фильме «Красная жара». Весьма забавно, то есть. Поэтому передал эстафету общения с ним кому-то из группы, я сам пошел позади. На погранпункте (что тайском, что камбоджийском) нас никто не проверял, мы просто прошли и всё. Даже вещи не посмотрели. Хех, а если у нас у всех сумки были героином набиты? Но нет, всем было по барабану – мы VIP, ёпта. Итак, пройдя погранпункт, Каха нас оставил, отправившись решать какие-то насущные вопросы, сказал что подойдет через 10 мин. А у меня появилось время пофотографировать, тем более что неподалеку над дорогой стояла большая арка «Королевство Камбоджа». Разумеется, не на русском, а на английском и кхмерском языках.
На фото: Арка "Королевство Камбоджа"
На фото: погранпункт Камбоджа-Тайланд
Когда Каха вернулся, он быстрым спортивным шагом повел нас на рейсовый автобус. Да-да, именно рейсовый, потому что, как выяснилось, подъезжать непосредственно к погранпункту частным туристическим автобусам нельзя. Возле автобуса нас ждала русская сопровождающая, которая была с нами всё остальное время пребывания в Камбодже. Поскольку я опять не помню как её звали, назову её тут условно Паспарту. Нет, на одноименного товарища из «Форт Бойард» она совершенно не похожа, вполне миловидная молодая девушка, но небольшого роста. Не как настоящий Паспарту, конечно, но небольшого. Ну и функции примерно те же выполняла. Вместе с Паспарту мы прибыли на местный автовокзал, где нам пришлось немного подождать автобус, она начала знакомиться с нами и интересоваться как мы пересекали границу, и вообще проводить все необходимые в данной ситуации церемонии. Я задал Паспарту вопрос – как тут с местной валютой? Где брать? Она ответила, что этого делать не нужно, так как тут спокойно можно расплачиваться грязными зелёными бумажками и тайскими батами. Я ей не внял, мне хотелось поддержать стабильность курса местной валюты и местный национальный банк, поэтому пошел в обменный пункт на автовокзале менять 200 долларов на местную валюту – риель. Когда кассирши в обменном пункте сообразили что мне от них нужно, они очень удивились, но обменяли. Когда они мне насыпали курган из местных денег, я пожалел, что затеял эту финансовую махинацию. Помните Ника-грека из фильма «Карты, деньги, два ствола», когда он аудиосистему без усилка покупал, при этом держа в руки огромную котлету денег? Вот и я примерно выглядел именно также, когда вернулся к своим. Они, не зная особенности местной валюты, небось, подумали, что я там обменял сумму, равную внешнему долгу Либерии. Но, вот подошел автобус, явно рассчитанный на группу гораздо большую по размеру чем 12 человек, и мы поехали! Вперед, в неизведанную Камбоджу!!!
Продолжение следует…