Идеей пойти по Камино меня заразила знакомая, начавшая постить свои отчёты в ЖЖ. Поскольку в Португалии я тогда ещё не была, но хотела, решение пройти Камино Португез было самым логичным. Совместить, так сказать, приятное с полезным.
Попытки найти попутчика успехом не увенчались (буквально на несколько дней не совпали графики), но поскольку для первого раза я решила останавливаться в заранее забронированных отелях, особо это не смущало. Так что я получила благословение у священника, купила новый рюкзак и бодро ломанулась в путь. Маршрут был выбран небольшой, от Порту (250 км), потому что отпуск всего 2 недели, а ещё хотелось побывать в Мадриде и Лиссабоне.
В качестве путеводителя использовался собственно путеводитель “A piligrim’s guide to the Camino Portugues" by John Brierley и очень красочный отчёт с фотками от Srbobran, за что им обоим моя глубочайшая благодарность.
Но Камино – это потом, а началось всё с Лиссабона.
Лиссабон очень понравился. Как и Португалия в целом. Красивый город, сплошные холмы и узкие улочки, и такое обилие азулежу, что глаза разбегаются. Раньше я думала, что Испания и Португалия должны быть похожи, но оказалось, что ни фига.
Это нам позирует гордость Лиссабона, старый трамвайчик, на котором очень любят кататься туристы. А почему он позирует? Потому что какой-то дятел припарковал свою красненькую машинку на трамвайных путях…
Лифт Санта Жуста (Elevador de Santa Justa). Позволяет почувствовать разницу между уровнями соседних, казалось бы, улиц. Да, с его верхнего уровня переход ведёт горизонтально на параллельную улицу. Снизу и не скажешь.
Моторикш там много, но этот выделялся дизайном. Красавчик, правда?
Из достопримечательностей ещё очень понравился замок св. Георгия на холме.
С него открывалась чудная панорама, а внутри можно было походить по остаткам старых строений. А ещё там ходил павлин.
Толпа туристов фоткала бедную птичку со всех сторон. Павлин, подозревая чужаков в посягательстве на свой гарем в количестве трёх дам, нервничал и распушал хвост. Туристы восхищались и удваивали усилия, павлин нервничал ещё больше… в общем, ситуация была напряжённая. Для павлина.
Гарем тем временем бегал между столиками кафе и попрошайничал.
Это смотровая площадка Санта Лузия (Miradouro de Santa Luzia), где тусят художники, и вид на порт. С корабликами.
Это кафедральный собор. В нём мне посчастливилось отпраздновать Пасху – я сперва искала церковь, где шла бы месса на английском, сходила туда на Страстную Пятницу, а потом подумала: да ну нафиг, что я, не знаю, о чём будут говорить? Так что пасхальная месса была роскошна и торжественна, и закончилась в час ночи. Хорошо, что я жила неподалёку.
В монастырском дворике ведутся какие-то раскопки. Наверное, раньше там было красиво…
А вот этот чувак мне понравился. Все другие лежат как положено, благочестиво сложив руки на животах, а этот книжечку почитывает.
На второй день я съездила в Белем – посмотреть на монастырь св. Иеронима (Mosteiro dos Jerónimos), а также на знаменитый мост, до которого от центра Лиссабона уж очень долго идти. И, конечно, попробовать знаменитые Пастис де Белем. Подтверждаю - вкуснота необыкновенная!
Монастырь да-а… Впечатляет. Огромный. С длиннющей очередью за билетами.
Довольно странно смотрится Христос, который даже под тяжестью креста сгибается, будучи облачён в богатый наряд. Даже страннее, чем Мадонна, которую традиционно рядят кто во что горазд.
Монумент Открытий (Padrão dos Descobrimentos) и сторожевая башня Белем (Torre de Belém). В башню стоит подняться (внимание: если вы купили двойной билет при посещении монастыря – идите мимо очереди, она за билетами).
Ну и, собственно мост 25-го Апреля, один из символов Лиcсабона. Хорош. И набережная перед ним хороша:рыбаки ловят рыбку, голуби выпрашивают... прикорм, что ли? А там, на другом берегу, очередная копия статуи Христа из Рио.
А это просто так напоследок, даже не помню, откуда. Необычная композиция, правда?