Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
stpl писал(а) 13 июн 2014, 19:47:Я правильно понимаю что после нагрева Вы "грелку" убрали из палатки?
нет, мы оставили ее на всю ночь. Камни долго остывают, так что несколько часов грелка работала. Я немного волновалась, не заденем ли мы ее ночью случайно, но нет - палатка у нас большая, тазик стоял в углу в ногах и никому не мешал. Способ и правда отличный, для обогрева палатки хороший вариант.
stpl писал(а) 13 июн 2014, 19:47:Но он не сказал (а может и не знал...) что едва ли не самое интересное в тупичке справа Сейчас я бы заглянул только туда
Cate писал(а) 13 июн 2014, 20:49:нет, мы оставили ее на всю ночь. Камни долго остывают, так что несколько часов грелка работала. Я немного волновалась, не заденем ли мы ее ночью случайно, но нет - палатка у нас большая, тазик стоял в углу в ногах и никому не мешал. Способ и правда отличный, для обогрева палатки хороший вариант.
век живи век учись.... Учтем на будущее!
Cate писал(а) 09 июн 2014, 22:29:И мы не пожалели - Black lagoon 37.417245,-111.021304 - самое красивое и мистическое место в каньоне!
Реально здорово... но со стороны остальное не уступает
Cate писал(а) 09 июн 2014, 22:29:Навигатор насчитал нам, что сегодняшний трейл составил 40 километров за 13 часов. Это конечно не правда - в каньоне навигатор часто терял спутники и потом определял нас неверно, но километров 30 за этот день мы точно прошли. Вывод: каньон просто потрясающий!
Вам с hicago можно издавать путеводители и предлагать авторские туры.
это краткая инструкция как влюбиться в слотканьоны. действует даже на меня, несмотря на отсутствие любви с 1го взгляда.
И фотки шикарные... смотрю на свои и что то грустно... с др стороны не покидает ощущение что мои "нейтральные" все таки немножко ближе к тому что видит глаз... но удовольствия больше от Ваших
stpl, спасибо Вам за столь высокую оценку! Прямо засмущали ))) Очень рада, что Вы прочувствовали прелесть слот-каньонов, эти места просто удивительные. Для меня это оказалась любовь со второго взгляда - первый раз в каньоне Антилопы мне понравилось, но не более. А вот второй раз, в Little wild horse canyon, я уже поняла, что влюблена. Вы делитесь скорее Вашими фотками и приключениями, мы все ждем
Утром мы продолжили путешествие по галактике и полетели на Марс! Это просто удивительно, но в нескольких милях (даже не световых годах)) друг от друга, у нас на Земле, находятся по соседству Луна и Марс. И красная планета была нашей следующей остановкой.
Среди бескрайней пустыни с бентонитовыми холмами находится уникальное сооружение - The Mars Desert Research Station. Это настоящая исследовательская станция в окружении марсианских пейзажей. Туда приезжают ученые и студенты, проводятся научные работы и изыскания для подготовки будущих полетов на Марс. Условия жизни на станции приближены к выживанию в космическом пространстве, симуляция настолько полная, что даже наружу они могут выходить только в скафандрах.
Никогда раньше не слышала, что существуют такие исследовательские центры, а то, что к ним может каждый беспрепятственно подъехать - никаких заборов или охраны - еще удивительнее! Спасибо hicago за наводку! Грунтовка там вполне приличная, но высокий клиренс обязателен. Координаты: Highway 24/MARS-Burpee Trail Junction 38.371944 -110.768889 MARS Training Station 38.406389 -110.791944
Сумасшедшие ощущения, когда едешь по безжизненной пустыне среди красно-фиолетовых холмов, и за очередным поворотом видишь настоящую космическую станцию! Хочется ущипнуть себя - неужели это не сон и не фантастический фильм?!
Станция явно была не пустой - рядом со входом стояло несколько квадроциклов, а за одним из холмов прятались припаркованные машины. Жаль, конечно, что никто в тот момент не вышел с миссией наружу - увидеть ребят в скафандрах было бы полным восторгом )) Но и без них мы вполне прочувствовали атмосферу
Человек на Марсе
Марсоход 1
Следующей точкой нашего маршрута был каньон Little Wild Horse. Мы были там в прошлую поездку осенью, и красота этого места меня просто заворожила. Именно там мы поняли, что хотим вернуться в Юту еще раз, и обязательно еще раз побывать в этом слот-каньоне, тем более, что пройти его весь нам не удалось - примерно в середине каньон был затоплен водой. Чтобы добрать до начала трейлхеда в каньон, надо ехать в сторону парка Goblin valley и почти перед самым въездом в парк свернуть направо на грунтовку (есть указатель). По грунтовке ехать несколько миль до точки 38.586569, -110.803058 - там парковка и стенды с картой местности с координатами каноьонов Little Wild Horse и Bell - они находятся рядом и их можно объединить в один круговой трейл. Когда мы подъехали, на паркинге было довольно много машин, что нас даже удивило - в сентябре кроме нас практически никого не было...
И мы снова заходили в прекрасный слот-каньон Маленькой Дикой Лошади. Я шла там, по узкой тропинке среди волнистых камней, и мне хотелось обнимать эти скалы, радость переполняла до краев, как будто встретила доброго друга, по которому очень-очень скучала. Улыбки не сходили с наших лиц, и мы приветствовали нашего старого знакомого: "Ну здравствуй! Мы обещали - и мы вернулись!"
Каньон то сужается до узких проходов между удивительно красивых стен, то снова расширяется до просторных площадок с высокими рыжими скалами.
Мы прошли примерно половину каньона, когда впереди увидели препятствие - вода снова была в каньоне, на том же самом месте, что и осенью. Вот это стало неожиданностью - мы были твердо настроены пройти в этот раз каньон до конца! Перед входом в затопленный коридор, на солнышке сушились несколько человек, которые попытались преодолеть воду и вернулись обратно. Они рассказали нам, что воды там выше колена, она ледяная и длится эта радость не менее мили. Но мы-то не собирались сдаваться! Второй раз приехать и снова уйти ни с чем - нет, это было бы слишком. Решение было очевидным - мы идем! И хотя мы не взяли по своей дурости сменные сандали из машины, закатав как можно выше штаны, мы осторожно углубились в узкий коридор. И как только ступили в первую лужу, доходившую выше колена, нашими "радостными" визгами огласился весь каньон )) В этом месте проход очень узкий, солнце практически не проникает, и вода и правда была очень холодная. Спасало лишь то, что периодически удавалось выйти на сухой участок и перевести дух.
Примерно через милю водные процедуры закончились, и мы вышли в более широкую и сухую часть каньона. И не менее красивую... Когда удалось выбраться на солнышко, мы тут же стали сушиться, благо что день был жарким и солнце хорошо припекало. Конечно, мокрые кроссовки так быстро просушить не удалось, но немного подсушили стельки, плюс мы одели сухие носки, и это значительно улучшило положение дел.
После выхода из каньона есть 2 варианта обратной дороги - возвращаться тем же путем, или дойти до Bell canyon и вернуться к парковке через него. Мы пошли по второму варианту. До Bell canyon после выхода из Little Wild Horse нужно идти несколько миль по тропе по пустынной местности, а потом по раздолбанной дороге для квадроциклов, огибая скалы с правой стороны. Дорога сначала идет наверх, и на солнцепеке это было не слишком легко. У меня, к сожалению, не сохранилось координат входа в каньон, но их можно найти на месте - на парковке есть карты со всеми промежуточными точками. Так же на тропе будет указатель, вход в каньон довольно большой и пропустить сложно.
Местность абсолютно безлюдная, мы встретили всего пару хайкеров после затопленной части каньона, и каково же было наше удивление, когда на пригорке, на краю обрыва мы увидели дом! Вот уж точно жилье отшельника, не иначе... И как, интересно, жильцы туда добираются - разве что на квадрацикле или лошади можно подъехать...
Bell canyon очень отличается от Little Wild Horse - он более широкий почти всю свою протяженность (сужается только в конце), камни, цвета, формы - все совсем иное. Но при этом у него есть свое очарование, свой характер, что ли.
Уже ближе к концу начинают встречаться дырявые камни, как и в Little wild horse.
Когда каньон сузился и то и дело пришлось перелезать и перепрыгивать через камни, мы догнали группу из четырех американских пенсионеров, которые путешествовали вместе со своими двумя собаками. Для собак камни были слишком большими, и хозяева аккуратно спускали их в сложных местах на руках. Хорошо, что у них были маленькие питомцы, а не доги, например )))
Мы вернулись к машине очень довольные - нам удалось пройти оба каньона и это было здорово! Весь поход занял четыре с половиной часа и круговой трейл составил около 17 км. Немного передохнув, мы помчали дальше - к ночи нам надо было добраться к Mexican Hat, проехав по красивой 95-й дороге, и спуститься с серпантина Moki Dugway. 95-е шоссе в сумерках было прекрасно. Милые глазу ютовские пейзажи - уходящая за горизонт лента дороги в окружении красивых скал и красной пустыни с маленькими трогательными зелеными кустиками травы.
Уже в темноте свернули на 261-ю дорогу, и ехать по ней пришлось с большой осторожностью, т.к. на шоссе постоянно встречались коровы! Уж не знаю, почему эти товарищи, разгуливающие на этих землях в свободном выпасе, в темноте дружно решили устраиваться на ночлег ровно посередине дороги, но много таких группок - с телятами, мамами, папами и всеми коровьими тетушками, нам пришлось регулярно распугивать. А Moki Dugway, крутой серпантин без асфальта, местами такой узкий, что разъехаться двум машинам там невозможно, мы преодолели в темноте! Нам даже "посчастливилось" встретиться там с огромным хромированным грузовиком и благополучно разойтись с ним на крутом повороте. И если честно, страшно не было ))
Alex 55 писал(а) 15 июн 2014, 00:18:Это вы в сторону Hite свернули ненадолго?
нет, это на 95-й, когда спускаешься с гор и не доезжая еще до моста через реку. там есть смотровая площадка, туда ведет боковая дорожка, меньше полумили в сторону, вот здесь:
Вы с подругой такие целеустремлённые и бесстрашные, молодцы! По водичке холодной идти через узкий каньон Мы тоже прошли Little Wild Horse Canyon и Bell Canyon Loop и вспоминала ваш рассказ о предыдущем походе туда Марсианские холмы просто супер красивые и правда виды как с другой планеты! И увета такие красивые...
Lunka, спасибо! Так здорово знать, что твоими отчетами пользуются и вспоминают при собственных путешествиях )) А когда Вы были в Little Wild Horse Canyon воды не было? Это нам так дважды повезло? )) А Марс действительно потрясающий, туда однозначно стоит заехать, если находишься поблизости!
Cate писал(а) 14 июн 2014, 23:09:Сумасшедшие ощущения, когда едешь по безжизненной пустыне среди красно-фиолетовых холмов, и за очередным поворотом видишь настоящую космическую станцию! Хочется ущипнуть себя - неужели это не сон и не фантастический фильм?!
Невероятная картинка, никак не ожидал такого...
Cate писал(а) 14 июн 2014, 23:09:Второй раз приехать и снова уйти ни с чем - нет, это было бы слишком. Решение было очевидным - мы идем! .... Конечно, мокрые кроссовки так быстро просушить не удалось, но немного подсушили стельки, плюс мы одели сухие носки, и это значительно улучшило положение дел
для вас нет преград, есть лишь препятствия! Не говоря о температуре воды, я вообще не представляю как идти после этого в мокрых кроссовках да еще и по песчаному грунту... Возможно на форуме пора раздавать не только плюсы но и медали.
stpl писал(а) 23 июн 2014, 11:47:я вообще не представляю как идти после этого в мокрых кроссовках да еще и по песчаному грунту...
Если честно, я думала будет хуже. Но желание укротить Маленькую Лошадь было сильнее насморка и дискомфорта ))) И было очень правильным решением сохранить сухими носки - одев их потом, идти было гораздо комфортнее. А мокрые ботинки даже не особо чувствовались. Конечно, это все было хорошо, потому что было тепло, в холодную погоду так делать было бы слишком зябко...
stpl писал(а) 23 июн 2014, 11:47: Возможно на форуме пора раздавать не только плюсы но и медали.
вот спасибо за медальку )))) местами экстремальное путешествие получилось, это точно. Но это так было здорово... Вот сейчас планирую следующий маршрут по Колорадо, Нью-Мексико и Техасу, и места там потрясающие, кое-что прямо "ах" и ни на что не похоже, но вот есть некоторые сомнения, спокойно слишком получается, что ли... Ох, боюсь сорваться осенью опять в Юту, маршрут вообщем-то тоже готов, даже сильно думать не надо
Утром ничто не предвещало, что день сложится не совсем так, как мы планировали - светило солнышко, было тепло и приятно. По красной земле индейцев мы поехали в сторону Долины Монументов.
Классический вид на Долину с дороги
По плану мы хотели в первой половине дня доехать до Blue canyon и Coal mine canyon, а потом ехать в сторону городка Вильямс и около него заехать в парк диких животных Bearyzona. Но сложилось все иначе... Не заезжая в саму Долину Монументов, мы остановились у многочисленных магазинчиков с индейскими поделками рядом. Большая часть из них была закрыта (как мне сказали, еще не сезон(?)), но в открытых я накупила всяких симпатичных индейский украшений и сувениров-подаркам друзьям. А вот когда уезжали... Вообщем, я не знаю, как это произошло, но выезжая задом и разворачиваясь, я не увидела здоровый камень у обочины, с метр высотой, и со всего размаха в него въехала. Итог - помятый задний бампер и разбитое стекло на фаре. Да уж, заехали в магазинчик... Доехав до ближайшего города, решаю позвонить в прокатную контору, сообщить о случившемся, и узнать, что теперь делать. Вообщем-то, я не очень представляю, нужен ли мне какой-нибудь протокол для страховки или еще что... Связь у индейцев отвратительная, мой звонок несколько раз обрывается, как только я успеваю рассказать о произошедшем. В очередной раз после рассказа о камне, знаете, что мне говорят в Аламо? -"Вы хотите поменять машину? Мы готовы вам ее обменять" !!!! О нет, с машиной все ок, мы можем ехать дальше и разобраться с этим на сдаче? И связь опять обрывается... Мне надоедает тратить деньги на телефоне и время, мы решаем оставить все как есть, и решать вопрос при сдаче машины. Даже если нам откажут в страховке, значит попадем на деньги (по идее, не очень большие), но пока - хватит нервов, едем дальше. Сразу скажу, как все закончилось - при сдаче машины в аэропорту, я показала парковщику вмятину и разбитую фару, он безразлично кивнул, нацарапал на чеке описание повреждений и отправил в контору оформить бумаги. В офисе милая женщина дала мне заполнить форму, обрадовалась, что у нас полная страховка (мы арендовали через . с их набором страховок), никаких вопросов не задавала, и через 10 минут мы были свободны. Какое облегчение!
После всего произошедшего мы понимаем, что потратили много времени и в каньоны уже не успеваем. Поэтому решаем ехать напрямую в Вильямс. Навигатор почему-то повел нас через дорогу на Гранд Каньон. Я помнила, что по карте можно было ехать иначе, но раз уже так - поехали, почему бы не прокатиться вдоль южного рима каньона. В парке вышли буквально на одной смотровой площадке - сделали фото.
В парке Bearyzona мы были 2 года назад и нам очень там понравилось - дорога проложена в лесу, где в свободном выгуле ходят волки, лисы, олени, медведи... Друг от друга животные отделены сетками, но в целом создается ощущение настоящего сафари и дикой природы. Мы не знали до скольки точно открыт парк (на сайте почему-то инфо не было) и старались не опоздать. Приехали в 5.50 с надеждой, что успели, но нет - сам парк закрывается в 6, но последнюю машину запускают в 5... Опять облом. Что же это за день такой... Побродив по Вильямсу в поисках магазинчика с вкусным джерки, который так понравился Саше 2 года назад, и узнав, что в прошлом году он закрылся (!), мы понимаем, что сегодня лучше больше ничего не делать от греха подальше, а ехать в отель спать. Уж не везет, так не везет... Мы благополучно добрались до Селигмана на ночевку, собрали рюкзаки перед завтрашним походом к водопадам и тихонько, чтобы не злить Вселенную, легли спать.
бывает со всеми, главное не принимать близко к сердцу и продолжать отпуск!
Cate писал(а) 23 июн 2014, 21:33: В офисе милая женщина дала мне заполнить форму, обрадовалась, что у нас полная страховка (мы арендовали через . с их набором страховок),
Отлично! заодно проверили как работает Zero Excess. (при заказе я уточнял у autoerope что франшизы действительно нет и это работает для не US citizens, но ваш положительный опыт радует!)
4 мая. Путешествие в страну людей зелено-голубой воды
Водопады Havasu - удивительное по красоте место. В глубоком и широком каньоне течет река с изумрудной водой, она срывается с красных скал шумными бирюзовыми водопадами, а потом неспешно несет свои воды среди яркой зелени прибрежных деревьев. Эта земля принадлежит индейскому племени Хуалапаи, когда-то это племя жило на территории всего Гранд Каньона, но, в начале 20-го века, один из президентов посетил Гранд Каньон и повелел основать тут национальный парк, индейцам же оставили лишь небольшой кусочек земли, возле водопадов Хавасу, и до сих пор племя живет здесь в резервации. Попасть к водопадом можно, только заблаговременно забронировав пермит (разрешение). Несмотря на труднодоступность и некоторую дороговизну, место очень популярное и бронировать места надо сильно заранее. Чтобы добраться до водопадов, надо доехать на машине до края каньона и там на парковке оставить машину. А дальше спускаться по серпантину вниз, к водопадам и индейской деревне. За один день пройти туда-обратно нереально, обязательно нужно ночевать внизу. Остановиться можно в лодже или кэмпграунде в палатке. Мы естественно выбрали второй вариант и подготовились к походу, имея с собой палатку, спальники и все необходимое для трех-дневного похода.
Спуститься вниз можно пешком - до деревни необходимо пройти 13 км по каньону + еще 3 км потом до кэмпграунда. Есть альтернативная опция - несколько раз в неделю летают вертолеты, расписание:
Winter Operation: October 16th - March 14th Sunday ~10am - 1pm** Friday ~10am - 1pm**
На вертолете можно отправить только рюкзаки, причем как наверх, так и вниз. Так же можно отправить рюкзаки на лошадях - караваны вверх-вниз ходят каждый день. Это все мы узнали заранее, а вот на месте обнаружили, что для подъема и спуска можно нанять лошадей и проделать весь путь верхом. Схематичное изображение района
Итак, мы встали утром очень рано, до 6, чтобы доехать до парковки Hilhope и начать спуск до дневной жары. Ресепшен в нашем мотеле был еще закрыт, а за утренней порцией кофе я смоталась за пару километров на автозаправку - почти на каждой круглосуточной заправке (если не на всех) можно купить горячий кофе в любое время. Заправившись, мы выдвинулись в путь. Свернув на индейскую дорогу №18 пришлось сбросить скорость - покрытие не слишком хорошее, местами есть ямки, на дорогу выскакивают белки (а могут и олени), так что лучше там не гнать. Мы были абсолютно одни на дороге, и проехав миль 30, остановились передохнуть. Глотнув энерджайзера, я замечаю в зеркало заднего вида, что с горки за моей спиной спускаются несколько машин. И тут я вспомнила, что место на парковке можно и не найти, и пропустив вперед себя эту кавалькаду, мы можем долго потом ждать освободившегося места... И мы погнали )) 4 машины держались сзади, и стройной колонной все вместе мы подъехали к парковке. И как оказалось правильно, что мы были первыми - примерно за пол-мили до паркинга, по обоим обочинам дороги уже стояли припаркованные машины. Практически весь паркинг был забит под завязку, хотя маленьким я бы его не назвала. Я влезла на небольшое место прямо у его начала, а остальные машины поехали тыркаться дальше... Подхватив рюкзаки, мы начали спуск около 9 утра. Несколько группок вышло впереди нас, но мы взяли хороший темп и постепенно обогнали всех. Навстречу нам поднимались люди, некоторые с рюкзаками, но большинство налегке - вертолет над нами летал туда-сюда на подобии маршрутки. Но что нас больше всего удивило, так это количество поднимающихся людей - чем дольше мы шли, тем больше людей встречали навстречу. Мимо нас прошло человек 100, не меньше. А сколько еще полетело на вертолете... Это было воскресенье, и многие приехавшие на выходные, как раз уходили. С трудом представляю себе, какой муравейник был внизу в субботу...
Спуск нам дался легко, минут через 35 мы уже были на дне каньона и пошли среди высоких красноватых скал в сторону деревни.
Становилось жарче, около 11 солнце палило уже нещадно, чувствовалась усталость. Вскоре мы увидели табличку, надпись на которой очень порадовала ))
Последняя миля до деревни оказалась самой тяжелой. Было жарко, рюкзаки прибивали к земле, наши остановки становились более частыми. И с огромным облегчением мы наконец увидели деревянные домики и замусоренные дворы - деревня Супаи приветствовала нас. Спуск занял у нас чуть меньше 4-х часов. На самом деле, никто конечно нас не приветствовал в деревне, местные с безразличием или даже некоторой неприязнью относятся к чужакам. Сама деревня произвела не лучшее впечатление - грязные дворы, заваленные мусором и сломанными игрушками, голые дети возятся в земле, и болезненно толстые местные жители (( Но зато есть вертолетная площадка, 2 церкви, магазин, кафе и даже больница. Индейская девочка в офисе была вполне вежлива, быстро нас зарегистрировала, дала браслетики на руки и бирку на палатку. И вот тут мы приняли очень правильное решение насчет обратной дороги - по вторникам вертолеты не летают, мы хотели изначально отправить рюкзаки на лошадях, а самим подняться пешком. Но поскольку мы дико устали на спуске, решили в обратную дорогу отправиться верхом на лошадях, о чем ни разу не пожалели потом. Мы зашли в местный магазин вида "сельпо", и были очень приятно удивлены тамошним ассортиментом - есть абсолютно все, начиная от молока и йогуртов, свежих фруктов-овощей и заканчивая консервами, сублимированной едой, хлебом и даже влажными салфетками. Цены раза в 1,5-2 выше, чем на "большой земле", но чтобы не тащить много на себе, можно отовариться и там. Именно это мы и сделали, и вышли из магазина с большим пакетом со снедью. 3 км до кэмпинга мы шли уже с трудом. Сильно ободрились, когда увидели первый водопад - небольшой, но зато именно с той изумрудной водой, которую я видела на фото и в которую не могла поверить, пока не увидела вживую...
Дальше уже было идти веселее, мы поняли, что осталось еще совсем чуть-чуть до лагеря, и уже вскоре мы услышали шум большого водопада Havasu falls
От этого водопада до кэмпграунда идти буквально 5 минут, и скоро мы уже были на месте. Сразу при входе, с левой стороны, есть родник с питьевой водой, и мы наполнили пластиковые канистры, которые принесли с собой. Лагерь тянется около мили по обеим берегам ручья. Я читала, что лучшие места можно найти в дальней части, и мы отправились искать нам . Палаток было достаточно много, но свободные места встречались. Правда, поначалу они были все довольно далеко от воды, так что мы продолжали идти дальше.
И вскоре нашли - чудесное место на небольшом островке, на мягком песочке на берегу, среди деревьев и кустов. Рядом стоял стол и две лавкочки. Палатку поставили прямо у ручья - от входа до воды было не более метра.
Мы так устали, что первым делом завалились на лавочки и просто лежали не шевелившись, слушали шум ручья и балдели... И только потом решили поесть - еще по дороге, при входе в лагерь, купили у индейцев лепешки - одну с сыром, овощами и фасолью, а вторую просто с сахарной пудрой. Лепешки очень вкусные - пышные, поджаристые, много начинки. Отлично восполняют потерянные за день калории ))) Ближе к вечеру пошли к водопаду Хавасу. В лучах заходящего солнца бродили по голубой воде, любовались и наслаждались...
Народу было не очень много, и атмосфера была расслаблено-курортная - кто-то купался и загорал, кто-то читал книгу, сидя в "бассейне" у водопада, кто-то прыгал с порогов вниз в бурлящие ванны с прозрачной водой...
Я поначалу немного переживала, что ночью нам будет мешать спать шум ручья - вода огибала наш островок достаточно бурным потоком и нежный, но не слишком тихий рокот, постоянно звучал в нашей палатке. Но когда стемнело, стоило отойти в сторону от ручья и нашей палатки, стало понятно, что звук ручья - это приятный бонус к нашей ночевке, так как местность вокруг оглашалась громкими песнями лягушек, трели которых были гораздо более назойзливыми и громкими, чем звук воды ))
Мы прекрасно выспались и встали очень бодрыми, несмотря на то, что поначалу ночью было очень жарко - мы даже спали в футболках, не залезая в спальники. Такой теплой ночи совсем не ожидали, если честно. Сегодняшний день мы посвятили походу к Beaver falls - каскадам водопадов, идти до которых около 3 часов. Выйдя за пределы кэмпграунда, мы увидели самый высокий водопад этой местности - Mooney falls. Его высота 130 м, и в лучах раннего солнца он смотрелся очень величественно. Мощные струи воды с ревом срываются вниз со скал в бирюзовую бухту у его подножия. Невероятная сила и красота природы...
Чтобы попасть к водопаду вниз, надо преодолеть спуск, прорубленный почти в отвесной скале - пройти через несколько небольших туннелей, а потом спускаться по выдолбленным в камнях высоким ступеням, страхуясь за вбитые по краям тропы цепи. Это был второй спуск (после Ущелья Койота), которого я опасалась - на камнях очень скользко, и спуск выглядел довольно страшно. На деле оказалось все не так плохо - при должной аккуратности и правильной обуви, спуститься можно без проблем, и это в жизни не так пугает, как когда смотришь дома видео или фотографии.
Спустившись вниз, мы направились в сторону Beaver falls - вдоль реки идет тропа, пропустить ее сложно. Правда недалеко от начала мы сильно забрали вправо по боковой тропинке, и совершенно случайно оказались в месте, в которое планировали зайти на обратном пути - мы спустились с камней к реке, и очутились в царстве маленьких водопадиков и голубой воды... Скалы с двух сторон образуют здесь высокие стены с обеих сторон реки, такой мини-каньон в каньоне получается.
Мы шли прямо по воде, любуясь окружающей красотой и тишиной. Людей совсем не было, мы неспеша брели по голубой реке, все не верилось, что вода и правда может быть такого цвета.
Вскоре показались более пологие берега, мы увидели тропу и вышли на нее. Далее шли по тропе вдоль реки, периодически переходя с берега на берег то по воде, то по мосточкам и поваленым бревнам.
Дошли до пальмы - это как опознавательный знак, что водопад уже скоро - среди лиственных деревьев и кустов, единственная на всем берегу, растет пальма. Около нее нас встретил рейнджер и проверил браслетики на руках. От пальмы до водопадов можно идти двумя путями - по верху, залезая на скалы по лестницам и камням, и по низу - по реке. Мы пошли поверху, решив идти нижним путем по воде на обратном пути. И правильно сделали - если идти низом, то дойдя до водопада, совершенно не очевидно, где к нему спускаться. Сверху скалы выглядят достаточно страшно, и не зная места, можно проскочить достаточно удобный на самом деле спуск. мы видели, как несколько групп пытались идти, точнее ползти дальше - тропа там узкая по краю обрыва, кое-кто пытался пройти на коленях и возвращался... Для ориентира могу сказать - спускаться надо сразу же после водопада, к его бассейну. На фото ниже - спуск с правой стороны, к первому бассейну. Фото сделано с противоположной стороны, по ходу движения водопад останется за спиной и спускаться надо по левой стене.
а вот так ребята из Флориды пытались найти спуск...
Мы же прошли поверху и полюбовались с высоты струящимися голубыми каскадами
Когда мы спустились, у водопада почти никого не было, и мы в свое удовольствие искупались в бодрящей водичке
И даже посидели в природной джакузи - небольшой ванночке с бурлящей и пузырящейся водой
Потом народу стало больше, пришло несколько группок, но толпы все равно не было. Ребята прыгали со стен и ныряли в голубую воду, а еще пришли 4 пожилые женщины из Минесоты, самой старшей из которых было лет 65. Но это ничуть ей не мешало скакать впереди своих более молодых (лет 55) подружек, прыгать с молодыми ребятами в водопад и вообще крайне позитивно смотреть на жизнь. Такое жизнелюбие очень впечатляет и вызывает уважение!
После обеда, часа в 3, водопад постепенно уходит в тень. Солнце заходит за скалы, и начинает отражаться рыжим сиянием на камнях
Мы пообедали у водопада с прекрасным видом на струящуюся воду, и потихоньку пошли обратно. Поднялись по скале и пошли до пальмы нижним путем по реке. Места там такие красивые, что дух захватывает. Казалось бы, уже второй день смотрим на эту воду и водопады, а они не перестают восхищать и удивлять своей неземной красотой.
Вечером в лагере случилась забавная встреча - к нам подошла девушка и на английском спросила, нет ли у нас случайно с собой зеркала. у меня была в рюкзаке пудреница, и я крикнула Саше на русском, чтобы она достала ее из палатки."Ну разумеется, только русские девушки не пойдут в поход без зеркала!" - с улыбкой восклинула на русском наша новая знакомая ))) Оказалось, что они с мужем поставили палатку в 20 метрах от нашей, а когда подошел ее муж знакомиться, первым его вопросом было: "А среди вас есть Cate?" !!! Оказалось, что ребята активно читают этот форум, и видели, что мы собираемся к Havasu Falls на день раньше их. И волшебным образом нам довелось заночевать в непосредственной близости друг от друга Встречи с форумчанами в малолюдных американских закоулках уже входят в традицию наших путешествий )))
так прыгнуть можно только под впечатлением тех мест. матрица отдыхает. как жаль что мы не побывали там в нашу поездку... это конечно must-see стопроцентное! надеюсь вернуться в те края...
stpl писал(а) 30 июл 2014, 21:24:так прыгнуть можно только под впечатлением тех мест.
вот это точно! от окружающей красоты в буквальном смысле вырастают крылья... Насчет must-see - абсолютно согласна! уникальное место, я бы туда еще вернулась...
Cate писал(а) 30 июл 2014, 21:43:Насчет must-see - абсолютно согласна! уникальное место, я бы туда еще вернулась...
А я вот честно говоря последнее время думаю - а стоит ли возвращаться ?(имею ввиду себя). Этот каньон такая тонкая материя, так были сильны впечатления от него - что как-то боязно разрушить это всё вторым посещением. Может конечно случиться и обратное - особенно если рвануть к Колорадо. Не знаю.
Да, такие мысли всегда возникают, когда что-то очень сильно понравилось. Но я, как правило, все равно следую зову сердца - если хочется вернуться, значит надо ))) Когда мы только пришли к водопадам, в самые первые часы, я уже сказала Саше, что хочу сюда вернуться. И сейчас думаю так же... Если представится возможность - с удовольствием окунусь еще раз в эмоции и впечатления от этого места. Даже если они будут чуть другими, все равно не понравиться там не может, раз один раз зацепило... Ну мне так кажется, по крайней мере )))
Ночь опять была очень теплой, перед сном на какое-то время даже открыли оба входа в палатку нараспашку, чтобы сквозняком немного охлаждало. Утром встали рано - уже в 8 часов мы должны были быть в начале кэмпграунда, куда приведут для нас лошадей. Как не хотелось, но пора было уезжать из этого райского места... На площадке перед входом в кэмпграунд уже была горка рюкзаков для отправки наверх на лошадях, многие люди уже стартовали в обратный путь. Рюкзаки едут на отдельных лошадях караваном,т.е. если выбираешь опцию наверх ехать в седле, то за транспортировку рюкзаков все равно придется платить отдельно - 85$ за каждого ездока + 85$ за 2 рюкзака. Молодой индейский парень пригнал нам двух приличного вида лошадей и мы отправились в путь. Мы спросили его, как долго занимает дорога, на что он философски ответил: "Все зависит от вас... Часа 2 или 3... А кто-то за час доезжает..." При этом он пустил нас вперед, а сам ехал сзади. На недоуменный вопрос, а как же показывать дорогу? - Лошади сами знают тропу... Ну ок, неспеша мы дошли до деревни, там у лоджа забрали еще нескольких постояльцев, и вереницей пошли по каньону наверх. Лошади очень спокойные и хорошо управляемые, ехать было приятно, но вскоре стало скучно... Плестись таким темпом как-то совсем было неинтересно, и уж за 2 часа доверху так точно не добраться. Поэтому пришлось пришпорить лошадку, пустить ее рысцой и вырваться наконец вперед, оставив группу далеко позади. Скакать на лошади по каньону было очень здорово, техника быстро вспомнилась, и я получила огромное удовольствие от этой прогулки. На более-менее ровной тропе мы ехали рысью, когда встречались камни - притормаживали и лошади аккуратно переступали сложные участки.
А потом начался подъем наверх. Довольно крутой затяжной серпантин... И вот тут я десять раз порадовалась, что мы решили ехать верхом, а не подниматься самостоятельно. Лошади пыхтели, но уверенно шли вверх, а я ехала и думала, какое же это было правильное решение - не идти на своих двоих!
Приехав наверх, мы просто привязали лошадей к стойкам и пошли искать наши рюкзаки - караваны с вещами нас обогнали, и на парковке высились горки разгруженных вещей. Быстро найдя наши, мы выдвинулись в обратную дорогу до Лас Вегаса. А рано утром следующего дня уже улетали домой...
Cate писал(а) 30 июл 2014, 21:43:Насчет must-see - абсолютно согласна! уникальное место, я бы туда еще вернулась...
А я вот честно говоря последнее время думаю - а стоит ли возвращаться ?(имею ввиду себя). Этот каньон такая тонкая материя, так были сильны впечатления от него - что как-то боязно разрушить это всё вторым посещением. Может конечно случиться и обратное - особенно если рвануть к Колорадо. Не знаю.
Верно подмечено, я тоже с одной стороны очень хочу, с другой что-то останавливает, как будто недостаточно уважительная причина - как в храм зайти просто из любопытства, и немного страшно вдруг второй раз потеряется магия. В наш визит нам очень повезло, все сложилось супер удачно, встретили классных людей и с погодой повезло. Один из мужичков что мы встретили, который там был раз 20 говорил что идет к Havasu Falls когда надо голову прочистить, собрать себя заново, наверное действительно для повторного посещения надо созреть.
seaagal писал(а) 01 авг 2014, 06:58: надо голову прочистить, собрать себя заново, наверное действительно для повторного посещения надо созреть.
Точно. Наверно надо не просто идти в очередной "хайк и кемп"и фотки - то есть в первый раз это простительно, а во второй раз - ну ты уже знашь куда идёшь, что-то понял - и да, действительно страшно разрушать магию. Может действительно имеет смысл подождать, выйти самому на новый уровень - созреть...
seaagal писал(а) 01 авг 2014, 06:58: надо голову прочистить, собрать себя заново, наверное действительно для повторного посещения надо созреть.
Точно. Наверно надо не просто идти в очередной "хайк и кемп"и фотки - то есть в первый раз это простительно, а во второй раз - ну ты уже знашь куда идёшь
Да, первый раз идешь в качестве туриста-фотографа, а повторно уже хочется идти в другом качестве, чтобы не только чего-то получить, но и что-то оставить взамен - мысли, решения, что-то значительное н весомое.
После подобного путешествия хочется сразу собраться и ехать в следующее путешествие. Такие впечатления, приключения и сложности, восторги и созерцание - по эмоциональной шкале показатель от поездки зашкаливает. В общей сложности мы проехали на машине 2 660 км, прошли пешком около 150 км.(!) Сложно выделить то, что понравилось больше всего - потрясающих, красивых мест было слишком много. Наверно, на вершине хит-парада - Белый карман, Ущелье Койотов, Хавасу и красные слот-каньоны Эскаланте. В Эскаланте однозначно хочется вернуться еще раз - исследовать другие каньоны этой области. Надеюсь, следующей весной...
Перед поездкой я собрала свой собственный "путеводитель" - со всеми картами, координатами и описанием маршрутов. В виде бонуса - список ресторанов в некоторых городах по маршруту с лучшими рейтингами (правда, особо не пригодилось )). Собирала информацию с Форума и разных сайтов. Я его распечатывала и брала с собой в поездку, было удобно. Выложить сюда не могу, размер документа превышает лимит. Если кому-нибудь будет нужно - пишите в личку, пришлю.
Пока же впереди поездка в конце сентября в Колорадо, Нью-Мексико и Техас, маршрут уже спланирован, билеты куплены, карты распечатаны. Так что мы не говорим "Прощай", мы говорим "До новых встреч"!
Э-э-э нет - я с этой "иглы" пробую соскочить - вон в конце сентября в Монтану и Вайоминг еду Хотя правда в начале ноября вероятнее всего получится по самым большим зажопьям Юты прокатится....
27/09 - прилет в Денвер в 22 ч, аренда машины 28/09 - акклиматизация и шоппинг 29/09 - едем в горы, через перевал Independence pass, заезжаем к ghost town Independence, дальше к озеру Maroon bells, идем в трейл к Crater lake, закат на озере, ночуем в Аспене 30/09 - едем в Юрей, в обед арендуем джип на 1,5 дня, едем в Yankeeboy basin,потом к Lower Box Canyon Falls, вечером отмокаем в горячих источниках в Юрее 01/09 - едем по перевалам Alpine loop (Animal forks, Hurricaine pass, Corkscrew gulch), ночевка в Юрее 02/09 - утром трейл к Ice lake, после обеда едем в Нью-Мексико, Ah-She-Sle-Pah до заката, ночуем в Фармингтоне 03/09 - Бистай с рассвета до заката ))) ночуем в Фармингтоне 04/09 - Санта-Фе, после обеда Kasha Katuwe Ten Rocks NP, ночевка в Альбукерке 05/09 - фестиваль воздушных шаров на рассвете! Three rivers petroglyfs site, после обеда White Sand NP, ночевка в Аламогордо 06/09 - Мак Китрик каньон, Guadelupe Mountains NP, ночевка в White city 07/09 - Carlsbad caverns NP, после обеда переезд в Техас, ночевка в Озоне 08/09 - Pedernales Falls State park, Hamilton pool, Jacob’s Well Natural Area, ночевка на ранчо рядом с Бандерой 09/09 - жизнь на ранчо, катание на лошадях, после обеда переезд в Сан-Антонио 10/09 - вылет домой
2-е сентября - кажется немного будет вам в напряг.... От поворота с 550-й дороги (если мне не изменяет память, то дорога №550, в любом случае от момента поворота на юг с асфальта, до паркинга заложите себе час - получится в реальности минут 40-45) От парковки до ближайшего входа в Ах-Ши-Сле-Пах у вас уйдет минут 30-40 (там рядом с паркингом проблематично спуститься/подняться) Чтобы куда то дойти заложите еще минимум часа полтора в одну сторону и час обратно. Итого только от съезда с асфальта на эти бэдландс вам нужно часа 4-5 при условии возврата в темноте. Просчитайте время на дорогу из Колорадо и время на ваш колорадский хайк в этот день.
Подумайте может в этот день вам ехать в Бистай и хайкать Северную часть до заката по той дороге, куда вы не смогли проехать в первый раз. Там от паркинга до начала интересностей чуть меньше мили. Ночь в Фармингтоне. Следующий рассвет снова в Бистай (юг) до полудня. Потом через юг по грунтовкам едите в Ах-Ши-Сле-Пах (час - полтора ) и спокойно гуляете там до заката...
5-е сентября перегружено и можете не успеть из-за больших расстояний
6-е и 7-е сентября - Вы въезжаете в Тексас, потом переезжаете в Нью Мексико - потом обратно в Тексас. Как то не очень логично... Или вы по хайвэем решили заехать с юга? Советую все же из Аламогордо ехать в Карлсбад через горы - там дорога очень красивая и нескучная.
04/09 - Санта-Фе, после обеда Kasha Katuwe Ten Rocks NP, ночевка в Альбукерке
Если выедите из Фармингтона пораньше, то явно сумеете проехаться по The Jemez Mountain Trail даже не заезжая в Банделиер - там все равно много чего есть интересного и красивого. Посмотрите у меня в прошлогоднем отчете...
Я сейчас не очень хорошо помню, но кажется есть какое то место между Санта Фе и Альбукерке на горе/на мезе, где самый лучший вид на шары, которые взлетают вдали и летят на вас. И тогда вам может есть смысл ночевать в Санта Фе - более красивый город все таки, и в добавок сможете вечером там еще и прогуляться по историческому центру...
Alex 55 писал(а) 03 авг 2014, 03:32:Я сейчас не очень хорошо помню, но кажется есть какое то место между Санта Фе и Альбукерке на горе/на мезе, где самый лучший вид на шары, которые взлетают вдали и летят на вас. И тогда вам может есть смысл ночевать в Санта Фе - более красивый город все таки, и в добавок сможете вечером там еще и прогуляться по историческому центру..
Надо ещё добавить, что после окончания утреннего запуска шаров в Альбукерке начинается массовый выезд людей с паркинга - это может занять много времени и сильно подпортить план остального дня.
Alex 55 писал(а) 03 авг 2014, 01:55: Подумайте может в этот день вам ехать в Бистай и хайкать Северную часть до заката по той дороге, куда вы не смогли проехать в первый раз. Там от паркинга до начала интересностей чуть меньше мили. Ночь в Фармингтоне. Следующий рассвет снова в Бистай (юг) до полудня. Потом через юг по грунтовкам едите в Ах-Ши-Сле-Пах (час - полтора ) и спокойно гуляете там до заката...
Если воспользуетесь этим вариантом, то ночевать сможете ехать не в Фармингтон, а по направлению к Санта Фе, или как вариант где нибудь у начала все того же The Jemez Mountain Trail и у вас появится больше времени на эту дорогу
Alex 55 писал(а) 03 авг 2014, 01:55:2-е сентября - кажется немного будет вам в напряг
трейл к озеру 10 миль (туда-обратно с осмотром всех 3-х озер), ехать до него от Юрея 40 мин. Я думаю, часа за 3 мы управимся. По моим расчетам так и получалось, что если выехать часов в 8, около 12 выдвинуться в Фармингтон (2 ч), то на Ах-ши-сле-пах как раз останется часа 4. Если не будем успевать, то воспользуюсь вашим советом, хороший вариант. А вы думаете, дорогу с севера восстановили?
4-е
Alex 55 писал(а) 03 авг 2014, 03:32:явно сумеете проехаться по The Jemez Mountain Trail
а мы как раз этими дорогами и хотели ехать, только я не знала, как этот трейл называется ))) спасибо за идею насчет ночевки не в Альбукерке - поищу, может это действительно вариант, чтобы смотреть на шары из далека. утром на фестивале действительно будет толпа на выезд.
Alex 55 писал(а) 03 авг 2014, 01:55:5-е сентября перегружено и можете не успеть из-за больших расстояний
почему? После запуска выехать часов в 9 максимум, до петроглифов 186 миль 3 часа, там час, оттуда до песков - 51 миля, 1 час. Я думаю, часа в 3-4 приедем к пескам. А раньше и не хочется - как вы сами писали, свет там очень жесткий в середине дня.
Alex 55 писал(а) 03 авг 2014, 01:55:6-е и 7-е сентября - Вы въезжаете в Тексас, потом переезжаете в Нью Мексико - потом обратно в Тексас. Как то не очень логично... Или вы по хайвэем решили заехать с юга? Советую все же из Аламогордо ехать в Карлсбад через горы - там дорога очень красивая и нескучная.
так все и задумано изначально конечно сначала были пещеры, потом уже Техас. Но оказалось, что в пещерах 6 октября тур к Kings palace только в 10 утра. Мы никак на него не успеваем. Поэтому решила поменять местами два дня, там расстояния не большие получаются. Поедем из Аламогорда через горы, потом в МакКитрик, потом в Гваделупе. А заночуем в Вайт сити, до него всего полчаса езды. Зато это ближайшее к пещерам жилье - всего 5 мин от въезда. И рано с утра 7-го будем в пещерах.
трейл к озеру 10 миль (туда-обратно с осмотром всех 3-х озер), ехать до него от Юрея 40 мин. Я думаю, часа за 3 мы управимся. По моим расчетам так и получалось, что если выехать часов в 8, около 12 выдвинуться в Фармингтон (2 ч), то на Ах-ши-сле-пах как раз останется часа 4. Если не будем успевать, то воспользуюсь вашим советом, хороший вариант. А вы думаете, дорогу с севера восстановили?
А горный рельеф на эти 16 км вы с Сашей учли? 3 часа как то уж очень оптимистично выглядят - больше как то на марш-бросок смахивает Движемся дальше, дорога от Юрея - это Million Dollars Highway с кучей интересностей: 2 водопада, 3 или 4 перевала, 2-3 заброшенных шахты, 3 красных горы, пара живописных озер. Проезжать будете без остановки? Как я пока себе это вижу - к Ах-Ши-Сле-Пах вы подъедите в лучшем случае к 5-6 вечера...
Думаю, что северную дорогу к Бистай давным давно востановили - там же по ней семья, которая там живет ездит. Те самые, которые перекрыли дорогу забором между северной и южной частями
согласна, Алекс, убедили. Если уж там и по дороге столько всего интересного - проехать все просто мимо не хочется. Тогда действительно вечером заедем в северную часть Бистая, а на след.день юг Бистая и Ах-ши-сле-пах.
Несколько раз перечитывала ваш отчет. Очень здорово! Вы не нашли White Dome, НО какие эмоции и опыт вы приобрели во время поисков! Мне кажется не менее яркие :-) Спасибо за отчеты и удачи в ваших новых приключениях!
Alice_cheremush, спасибо! Да, путешествие к White dome оказалось очень интересным приключением, и даже то, что не нашли искомое, совсем не расстроило - то, что мы увидели - дорогого стоит )))
stpl, был у нас опыт двухнедельного горного похода по Алтаю, полученные там умения уже никогда не забудутся )) Но вот такой свободы - езжай куда хочешь, отделяйся от всех, скачи хоть галопом - такого я нигде не видела. Обычно все-таки старший ведет группу, и перемещаются все организовано. А тут полный индейский пофигизм, и это непривычно, но приятно Спасибо за оценку и пожелания!
Cate писал(а) 03 авг 2014, 01:06:02/09 - утром трейл к Ice lake, после обеда едем в Нью-Мексико, Ah-She-Sle-Pah до заката, ночуем в Фармингтоне
Катя, если мне удасться взять ещё один день и улетать домой не в четверг, а в пятницу - то я напрошусь с вами на хайк к Ice Lake - очень я туда хочу, а мой попутчик не ходок.
Cate писал(а) 20 июл 2014, 12:58:4 мая. Путешествие в страну людей зелено-голубой воды Ресепшен в нашем мотеле был еще закрыт, а за утренней порцией кофе я смоталась за пару километров на автозаправку - почти на каждой круглосуточной заправке (если не на всех) можно купить горячий кофе в любое время. Заправившись, мы выдвинулись в путь.
Прекрасная поездка, прекрасный отчёт. Мы были в тех местах через 3 недели после Вас. Только вместо Белого Кармана были в South Coyote Buttes. С дождями не повезло упало пару капель когда были там. Пермит брали за 4 месяца. А в лоторее на Волны делал 2 попытки, но не с нашим счастьем. Ни снега, ни грязных дорог и ни Волн. Жаль, что мои 60-90-60 не пускают в слоты. Вы настоящие Энерджайзеры, батареек на всё хватает. НО! Только в этой поездке взяли горелку и всё равно проблема с утренним кофе. Я уже несколько лет вожу с собой американский чайник. Решает много проблем. В частности мы утром засыпаем в термос крупу и на обед у почти горячая каша. Но в последние дни этой поездки мы забыли чайник в Йоссемити в туалете. Так я купил в Волмарте новый, а перед самолётом мы его сдали. Спасибо за такие отчёты. Перечитываю их по несколько раз. В конце апреля-2015 буду опираться на"Наступая муссону на пятки", "По Вайомингу..." Алекса и Ваш "7 штатов...". А потом в Орегону к океану и по берегу к Сан Франциско. Удачи Вам и неиссякаемой энергии, а благодарным читателям интересных Ваших отчётов.
Бешеной собаке семь верст не крюк.
25.05.14-13.06.2014- по нацпаркам США 12.07.14-02.08.2014- Осло-Лофотены-Сенья-Осло 25.10.14-04.11.2014- Португалия 2015-февраль- Словакия 19.04.15-10.05.2015- по нацпаркам США Сентябрь 2015- Север Франции
stpl, это чайник с американской вилкой и под их напряжение в сети. Первый такой я купил когда сам ездил на 3 недели по Мексике. В магазинах найти не мог, тк по испански к тому моменту выучил только слово "текила" (шутка). Тогда по советском методу пошел на базар. Чайники оказались обыкновенными пластиковыми кувшинами с крышками со спиральными ТЭНами и шнуром. Даже выключателя не было. Пришлось ещё искать переходник с двух штырьков на 3 или наоборот. Деталей не помню. Когда он у меня в Нью Йорке взорвался без воды, то я купил уже не учебно-тренировочный, а настоящий.
Бешеной собаке семь верст не крюк.
25.05.14-13.06.2014- по нацпаркам США 12.07.14-02.08.2014- Осло-Лофотены-Сенья-Осло 25.10.14-04.11.2014- Португалия 2015-февраль- Словакия 19.04.15-10.05.2015- по нацпаркам США Сентябрь 2015- Север Франции