marina bravina писал(а) 30 июн 2014, 11:50:Мы летим в Прагу на свадьбу детей, потом мы с мужем 6 июля улетаем оттуда в Италию и страховки у нас на круиз с 8 июля. У детей и будущих сватов страховки есть. Нас могут не выпустить??
Для автора уже не актуально, но напишу свой опыт. В середине августа с.г. делал пересадку в Риге по маршруту Москва-Рига-Рим. Со мной рядом паспортный контроль проходила женщина (по всей видимости или из России или из стран бывшего СНГ). Так вот, во время паспортного контроля девушка-пограничник попросила женщину показать страховку, оформленную в соответствии с требованиями стран шенгенского соглашения.
Женщина оправдывалась, что страховка есть, но находится в чемодане, который в данный момент грузится на следующий рейс и т.д. и т.п... Пустить ее вроде пустили (мы раньше прошли, поэтому, как она проходила в зону Шенгена - не видели), но заставили пережить несколько неприятных минут. Причем замечания делала не только девушка-пограничник, но и рядом сидевший парень, который ставил штампы нам (судя по погонам - он был старший данной смены).
Еле-еле удалось ввернуть пару шуток, что бы разрядить обстановку и вернуть внимание парня на себя...
Мой косяк. Толи не обращал внимания, толи действительно первый раз столкнулся с таким "светофором" в аэропорту Риги (время пересадки полтора часа). Над будочками погранцов несколько знаков, кого данный пост пропускает: и жителей Евросоюза и нет. Режим в настоящее время зависит от того, какое световое табло подсвечено. Я не обратив внимания на подсветку и видя несколько табличек пошел на проверку в режиме "для жителей ЕС", не являясь таковым.
Пропустили, но попросили отойти назад, посмотреть какая табличка горит, пояснили, что так делать нельзя. Задали вопрос о целях поездки, сроках и как буду возвращаться (через Ригу или нет).
Вывод (лично для себя). Рижские пограничники не хамы и ненавести я с их стороны не почувствовал. Но они очень дотошны даже к мелочам и если видят основание - обязательно сделают замечание (это как минимум)