Готовим в отпуске сами: (отдых в материковой Испании)

Рестораны и бары Испании, национальная кухня, вина и гастрономические туры. Испанские праздники, фестивали и культурные события. Хамон, сыры, вина, оливковое масло, паэлья и фламенко.

Сообщение MSA » 27 апр 2012, 10:11

Будем жить в апартаментах в Салоу, питаться по возможности самим

прошу подсказать какие продукты прикупить в супермаркетах в первые дни для дальнейшего приготовления (помимо курицы, яиц, масла и т.п.), хочется освоить испанскую и каталонскую кухню, а не кормить всех традиционно по русски) Может есть какие то специфические специи, дома не особо я этим увлекалась, поэтому полный профан в этом деле.
Какие продукты покупает традиционная каталонская хозяйка) Какое например печенье своим детям, какой марки. Какой сок берет, какой марки молоко

Как вариант при выборе продуктов можно было танцевать от рецептов, но тут я хочу по другому, поищу их по набору продуктов)

MSA
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Re: Готовим в отпуске сами: (отдых в материковой Испании)

Сообщение vlarin » 27 апр 2012, 13:13

MSA писал(а) 27 апр 2012, 10:11:хочется освоить испанскую и каталонскую кухню
можно было танцевать от рецептов, но тут я хочу по другому

Интересный подход. Традиционная хозяйка покупает картошку, яйца и лук и приготавливает из этого не менее традиционную испанскую тортилью. Справитесь без рецепта, исходя только из продуктового набора?
MSA писал(а) 27 апр 2012, 10:11:специфические специи

)) Паприка разных видов и шафран, как наиболее яркие представители специфических специй.
MSA писал(а) 27 апр 2012, 10:11:Какой сок берет, какой марки молоко

У всех разная финансовая ситуация, поэтому с соками-молоками возможны варианты. Кто-то потребляет продукты от Pascual или Puleva, кто-то от Lauki, кто-то - и с каждым разом всё больше - довольствуется продукцией, закупаемой сетевыми гипермаркетами у мелких производителей и выпускаемой под собственной маркой. То же самое касается абсолютно всего остального.
vlarin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение MSA » 27 апр 2012, 13:39

Дело в том, что я если пойду в первые дни в магазины я куплю традиционные для россии и для себя продукты (я консерватор) поэтому хочется услышать названия тех продуктов которые традиционно покупают в испании и я еще до отъезда присмотрю рецепты.
vlarin писал(а) 27 апр 2012, 13:13:
MSA писал(а) 27 апр 2012, 10:11:довольствуется продукцией, закупаемой сетевыми гипермаркетами у мелких производителей и выпускаемой под собственной маркой. То же самое касается абсолютно всего остального.

хорошо, буду смотреть такую продукцию, она приемлима для дитя 3-х лет?
MSA
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение ezhinkka » 03 авг 2014, 14:35

Подскажите, пожалуйста, как правильно готовить навахас, очень жду ответа уважаемого vlarin! Задавала вам вопрос в ЖЖ, но он, наверное, потерялся. Меня интересует не рецепт даже, а правила, касающиеся открытости и закрытости моллюсков, нужно ли их, как мидии, выкидывать открытые до готовки и закрытые - после? Спасибо большое!
ezhinkka
полноправный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 19

Сообщение vlarin » 03 авг 2014, 21:58

ezhinkka писал(а) 03 авг 2014, 14:35:интересует не рецепт даже, а правила, касающиеся открытости и закрытости моллюсков, нужно ли их, как мидии, выкидывать открытые до готовки и закрытые - после?

Замороженные навахас при разморозке могут открыться полностью, но, поскольку они уже давно мертвее мёртвых, дефектом это можно не считать. Свежие всегда закрыты или приоткрыты, тело их при этом может частично свисать из раковины, это нормально. Не припомню, чтобы после жарки хоть раз остался закрытый моллюск, но, если вдруг такое случится, его, конечно, нужно немедленно списать. )

Перед готовкой свежих поместите их вертикально "головой" вниз (это важно) в ёмкость с солёной водой и оставьте в тёмном месте на несколько часов, а в идеале на сутки. Соль желательно использовать йодированную, столовую ложку на литр, чтобы имитировать естественную среду обитания. Оказавшись в оной, живые навахас приступают к непрерывному круговороту воды через себя, оставляя на дне ёмкости весь песок, которого они наглотались в море. Благодаря этому он не будет потом хрустеть на зубах.
vlarin

Сообщение ezhinkka » 03 авг 2014, 22:03

Огромное спасибо за подробные советы! Я правильно поняла, что если в связке свежих навахас попадутся раскрытые, их тоже списывать? И как понять, где у них "голова"? Это видно будет? Я пока знакома только по рассказам, картинкам и видеорецептам)
ezhinkka
полноправный участник

Сообщение vlarin » 03 авг 2014, 22:14

ezhinkka писал(а) 03 авг 2014, 22:03:Я правильно поняла, что если в связке свежих навахас попадутся раскрытые, их тоже списывать?

Раскрытые полностью, как книжка, списывать. Они усопшие.
ezhinkka писал(а) 03 авг 2014, 22:03: И как понять, где у них "голова"? Это видно будет?

Да, вряд ли перепутаете. Для ориентира - противоположная голове часть тела у них частенько свисает наружу, и она однородна по диаметру, в отличие от головы:

vlarin

Сообщение vlarin » 03 авг 2014, 22:20

ezhinkka писал(а) 03 авг 2014, 22:03:знакома только по рассказам, картинкам и видеорецептам)

Кстати, о видеорецептах, вот тут крупным планом показан процесс раскрытия на сковороде. Единственное, конечно, добавлять в масло чеснок, пропущенный через чеснокодавку, как на видео, да к тому же не удалять его перед жаркой основного продукта - зло злейшее. Чеснок сгорает мгновенно и без предупреждения, сообщая запах горелого и соответствующий вкус всему остальному, что на этом масле готовилось.
vlarin

Сообщение ezhinkka » 03 авг 2014, 22:31

Большое вам спасибо, и воспользуюсь случаем - поблагодарю также за статью в ЖЖ о морепродуктах. Теперь сочетать страсть к путешествиям и кулинарии, надеюсь, будет приятнее (и хочется верить, что безопасно для здоровья))
ezhinkka
полноправный участник

Сообщение ezhinkka » 03 авг 2014, 22:34

vlarin писал(а) 03 авг 2014, 22:20:Чеснок сгорает мгновенно и без предупреждения, сообщая запах горелого и соответствующий вкус всему остальному, что на этом масле готовилось.

О да, мне при прочтении явственно вспомнился запах горелого в масле чеснока (доводилось когда-то, что уж там - помнится, на Черногорских креветках тренировались, ну я его вылавливала спешно из фритюра)), так что спасибо за напоминание)
ezhinkka
полноправный участник

Сообщение ezhinkka » 04 авг 2014, 00:04

Ещё опрос по навахас появился: они после солевой "ванны" тоже должны закрытыми оставаться?
ezhinkka
полноправный участник

Сообщение vlarin » 04 авг 2014, 00:12

ezhinkka писал(а) 04 авг 2014, 00:04:они после солевой "ванны" тоже должны закрытыми оставаться?

Могут раскрыться, но это только подтвердит их прижизненное состояние. У совсем свежих, "только что бегавших" ещё и хвосты начинают реагировать и сокращаться-распрямляться непосредственно при погружении в воду.
vlarin

Сообщение ezhinkka » 04 авг 2014, 00:26

То есть это подтвердит что они живые и хорошие?
Ох как же это всё интересно! Меня ещё восхитило, что такие на вид "сложные" персебес готовятся проще всех остальных даров) А что с гребешками делают? Или для них нужен какой-нибудь специальный инструмент как для устриц? Пробовала их в Мадриде в Сан Антоне, но там их уже подготовленными выдавали, интересно самим)
ezhinkka
полноправный участник

Сообщение vlarin » 04 авг 2014, 00:57

ezhinkka писал(а) 04 авг 2014, 00:26:То есть это подтвердит что они живые и хорошие?

Организмы, реагирующие на изменение среды обитания, естественно, живые и хорошие. ))
ezhinkka писал(а) 04 авг 2014, 00:26:Ох как же это всё интересно!

Это на самом деле целый мир.
ezhinkka писал(а) 04 авг 2014, 00:26:А что с гребешками делают?

На примере самбуриньяс. Раскрываете, используя нож. На одной из раковин остаётся сам моллюск. С помощью ножа и рук удаляете коричневые и чёрные мембраны, промываете зверя в его полураковине проточной водой. В продаже имеются также и чищенные, но они скорее всего будут заморожены. Далее есть варианты. Можно пожарить на гриле раковиной вниз до готовности (приправы, пряности по вкусу), можно запечь (соус и гратинирование по вкусу) при 180 градусах 10-12 минут.
vlarin

Сообщение 10Oboro » 04 авг 2014, 08:12

. Единственное, конечно, добавлять в масло чеснок, пропущенный через чеснокодавку, как на видео, да к тому же не удалять его перед жаркой основного продукта - зло злейшее. Чеснок сгорает мгновенно и без предупреждения, сообщая запах горелого и соответствующий вкус всему остальному, что на этом масле готовилось.

Для варианта готовки в режиме отпуска, рассмотрите добавление какого-либо острого перечного соуса или приправы в масло (ну на состав стоит смотреть конечно ). На мой вкус, это, как минимум, не портит результат и удалять ничего не нужно перед жаркой самих морепродуктов
como canta el abad responde el sacristàn
10Oboro
почетный путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 10
Отчеты: 11

Сообщение ezhinkka » 04 авг 2014, 11:35

vlarin писал(а) 04 авг 2014, 00:57:Это на самом деле целый мир.

Да) Учитывая сложность с покупкой свежайших моллюсков в Москве (не говоря уже об их стоимости), хочется по максимуму научиться с ними обращаться там, где их в избытке, поэтому бесконечно благодарна вам за советы!

vlarin писал(а) 04 авг 2014, 00:57:Далее есть варианты. Можно пожарить на гриле раковиной вниз до готовности (приправы, пряности по вкусу), можно запечь (соус и гратинирование по вкусу) при 180 градусах 10-12 минут.

Сырыми лучше не есть при самостоятельной покупке-подготовке?
Последний раз редактировалось ezhinkka 04 авг 2014, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
ezhinkka
полноправный участник

Сообщение ezhinkka » 04 авг 2014, 11:37

10Oboro писал(а) 04 авг 2014, 08:12:Для варианта готовки в режиме отпуска, рассмотрите добавление какого-либо острого перечного соуса или приправы в масло

Спасибо) Соусы тоже посмотрим, я в любой стране прихожу в восторг, попадая в большие супермаркеты - столько нового и интересного, несмотря на глобализацию)
ezhinkka
полноправный участник

Сообщение vlarin » 04 авг 2014, 12:41

10Oboro писал(а) 04 авг 2014, 08:12:Для варианта готовки в режиме отпуска, рассмотрите добавление какого-либо острого перечного соуса или приправы в масло

Можно также, кстати, найти в продаже оливковое масло уже с приправами - то же чесночное, например. Но вместо незнакомого перечного соуса, остроту которого заранее не знаешь, я бы использовал кайенский перец (guindilla cayena), целиковый, не покрошенный. Стоит рубль мешок, с ним проще избежать передоза, )) и вылавливать его в процессе жарки не обязательно.
ezhinkka писал(а) 04 авг 2014, 11:35:хочется по максимуму научиться с ними обращаться там, где их в избытке

Попробуйте карабинеров (carabineros)

и норвежских омаров (cigalas)

Они не из дешёвых, особенно первые (30 - 60 евро/кг), но, считаю, гастрономический "экспириенс" того стоит. Несмотря на то, что на вид все они креветкообразные, качественная разница по сравнению с обычными лангустинами налицо. На мой вкус значительно более правильно готовить их на гриле, нежели варить. Сигáлас готовятся точно так же, как и их более крупные собратья: делятся ножом вдоль туловища на две половины - и на сковороду. ))
ezhinkka писал(а) 04 авг 2014, 11:35:Сырыми лучше не есть при самостоятельной покупке-подготовке?

Никогда не слышал, чтобы где-либо их подавали сырыми и живыми, наподобие устриц, но можете попробовать, конечно. ))
ezhinkka писал(а) 04 авг 2014, 11:37:Соусы тоже посмотрим, я в любой стране прихожу в восторг, попадая в большие супермаркеты - столько нового и интересного

А какие соусы Вы предпочитаете в целом?
vlarin

Сообщение Цыцер » 04 авг 2014, 13:18

vlarin писал(а) 03 авг 2014, 22:20:добавлять в масло чеснок, пропущенный через чеснокодавку, как на видео, да к тому же не удалять его перед жаркой основного продукта - зло злейшее.

Общепринятый способ - раздавить дольку чеснока черенком ножа прямо в шкурке, нечищенную. И в масло ее, в масло. И сгорит не так быстро, и вкус насыщеннее. Пучок петрушки туда же ненадолго. И уже вынув эти естественные ароматизаторы, покидать в масло гадов. Как-то мне сразу взмечталось о белых креветках Уэльвы и лангустинах Санлукара.

vlarin писал(а) 04 авг 2014, 12:41:На мой вкус значительно более правильно готовить их на гриле, нежели варить.

Если пошарить по магазинам, то можно купить компактную планчу. Моя стоила 33 евро. Если не жалко, потом можно бросить, если жалко - домой увезти, она немного весит.
Цыцер
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 33
Отчеты: 14

Сообщение ezhinkka » 04 авг 2014, 13:25

vlarin писал(а) 04 авг 2014, 12:41:Никогда не слышал, чтобы где-либо их подавали сырыми и живыми, наподобие устриц, но можете попробовать, конечно. ))

Да? Может я что путаю, но почему-то мне кажется, что в Мадриде я их ела именно сырыми с лимоном)

vlarin писал(а) 04 авг 2014, 12:41:А какие соусы Вы предпочитаете в целом?

Люблю что-то нежирное с кислинкой, типа ткемали, или вот недавно попался соус на основе лемонграсса. Очень люблю песто. Наршараб люблю с жареным сыром или говядиной. Спокойна к томатным и майонезным и сильно острым.
Вот недавно пыталась из обычной трески (несолёной и даже без кожи) изобразить бакалао аль пиль-пиль, так вот получившийся "соус" меня также впечатлил, хотя, судя по всему, он у меня получился совсем неправильный))
В общем, наверное, люблю, чтобы было что-то такое кисловато-сладковато-"пикантное" (но не острое, а скорее - с добавлением чеснока, например).
ezhinkka
полноправный участник

Сообщение ezhinkka » 04 авг 2014, 13:35

Цыцер писал(а) 04 авг 2014, 13:18:Если пошарить по магазинам, то можно купить компактную планчу. Моя стоила 33 евро. Если не жалко, потом можно бросить, если жалко - домой увезти, она немного весит.

О, ну это я с удовольствием, только я в них не разбираюсь пока) Надо бы что почитать, как выбирать, тем более, что, конечно, захочу везти домой, а дома - индукция, тоже надо иметь в виду (если это в принципе возможно). Или вы об электрической?
Последний раз редактировалось ezhinkka 04 авг 2014, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
ezhinkka
полноправный участник

Сообщение ezhinkka » 04 авг 2014, 13:42

vlarin писал(а) 04 авг 2014, 12:41:Попробуйте карабинеров (carabineros) и норвежских омаров (cigalas)

Тут меня больше смущает их живое состояние) Или они уже неживые продаются и, судя по картинкам, мороженые, да? А то как в "Джули и Джулия": Если вы боитесь бросать живого омара в кипяток, то предварительно ударьте его молотком промеж глаз...))
ezhinkka
полноправный участник

Сообщение Цыцер » 04 авг 2014, 13:51

ezhinkka писал(а) 04 авг 2014, 13:42:Тут меня больше смущает их живое состояние)

Ну это ж не караколес. Они не такие подвижные.

Вот приличный продавец. Он сообщает: купите нашей рыбы или моллюсков, и мы вам их приготовим"

А вы тем временем получаете возможность взять урок кулинарии))
Цыцер
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 33
Отчеты: 14

Сообщение vlarin » 04 авг 2014, 14:22

ezhinkka писал(а) 04 авг 2014, 13:25:Может я что путаю, но почему-то мне кажется, что в Мадриде я их ела именно сырыми с лимоном)

А в каком именно заведении?
ezhinkka писал(а) 04 авг 2014, 13:25:наверное, люблю, чтобы было что-то такое кисловато-сладковато-"пикантное" (но не острое, а скорее - с добавлением чеснока, например)

Тогда Вам, вероятно, понравится вот такой или его аналог с теми же буквами на этикетке:

В "Каррефурах" он точно есть, и он не острый, несмотря на слово "чили", а как раз кисловато-сладковато-пикантный. С креветкообразными идёт отлично. ))
ezhinkka писал(а) 04 авг 2014, 13:42:они уже неживые продаются и, судя по картинкам, мороженые, да?

В рыбных отделах они обычно свежие и "снулые" (то есть, не шевелятся), на льду. Но можно и мороженых купить, конечно.
Цыцер писал(а) 04 авг 2014, 13:18:Как-то мне сразу взмечталось о белых креветках Уэльвы и лангустинах Санлукара.

О, да!
vlarin

Сообщение ezhinkka » 04 авг 2014, 14:35

Цыцер писал(а) 04 авг 2014, 13:51:Ну это ж не караколес. Они не такие подвижные.

О да, караколес я сама вряд ли сумею - и ладно бы возня с ними, но массовое выползание из кипятка, боюсь, зрелище не для слабонервных.

Цыцер писал(а) 04 авг 2014, 13:51:Вот приличный продавец. Он сообщает: купите нашей рыбы или моллюсков, и мы вам их приготовим" А вы тем временем получаете возможность взять урок кулинарии))

Неплохо)) Если бы у меня в Испании были хотя бы пару месяцев, я бы и на мастер-классы походила! Но у нас банальный отпуск, так что не хватит на то чтобы поучиться и попрактиковаться, учиться на берегу приходится и в теории))
ezhinkka
полноправный участник

Сообщение ezhinkka » 04 авг 2014, 14:38

vlarin писал(а) 04 авг 2014, 14:22:А в каком именно заведении?

На рынке Сан Антон, там прилавочек был с устрицами, гребешками, персебес и прочими, на втором этаже.

vlarin писал(а) 04 авг 2014, 14:22:Тогда Вам, вероятно, понравится вот такой или его аналог с теми же буквами на этикетке:

Спасибо! Сама бы, скорее, внимания не обратила, слово "чили" меня изначально настораживает)
ezhinkka
полноправный участник

Сообщение vlarin » 04 авг 2014, 14:50

ezhinkka писал(а) 04 авг 2014, 14:38:На рынке Сан Антон, там прилавочек был с устрицами, гребешками, персебес и прочими, на втором этаже.

Любопытно, зайду при случае.
vlarin

Сообщение ezhinkka » 04 авг 2014, 15:06

vlarin писал(а) 04 авг 2014, 14:50:Любопытно, зайду при случае.

Вы знаете, похоже, я напутала. Полезла искать фотографии и вот они - кажется, жареные... Наверное, меня смутил лёд, на котором их подавали, плюс в том же перекусе были устрицы... В общем, всё смешалось.

ezhinkka
полноправный участник

Сообщение vlarin » 04 авг 2014, 15:11

ezhinkka писал(а) 04 авг 2014, 15:06:вот они - кажется, жареные... Наверное, меня смутил лёд, на котором их подавали

Да, эти жареные, и даже несколько пере... )) Удивляет, зачем они их охлаждают, горячие же вкуснее.
vlarin

Сообщение ezhinkka » 04 авг 2014, 15:14

vlarin писал(а) 04 авг 2014, 15:11:Да, эти жареные, и даже несколько пере... )) Удивляет, зачем они их охлаждают, горячие же вкуснее.

Ну вот и ещё один плюс в пользу домашнего приготовления, в общем))
Извините за дезинформацию, пожалуйста! И почему я решила, что пробовала сырые гребешки?..
ezhinkka
полноправный участник

Сообщение vlarin » 04 авг 2014, 15:21

ezhinkka писал(а) 04 авг 2014, 15:14:Извините за дезинформацию, пожалуйста! И почему я решила, что пробовала сырые гребешки?..

Да какая дезинформация, что Вы. ) Очевидно, действительно смешалось с устрицами, и как раз потому, что самбуриньяс тоже подали холодными. Ежели вдруг вернётесь с оказией в Мадрид, подскажу пару мест в центре, где их приготавливают до того умело, что ум отъесть можно.
vlarin

Сообщение ezhinkka » 04 авг 2014, 15:25

vlarin писал(а) 04 авг 2014, 15:21:Ежели вдруг вернётесь с оказией в Мадрид, подскажу пару мест в центре, где их приготавливают до того умело, что ум отъесть можно.

Спасибо) Очень надеюсь, что вернусь, мне там было хорошо)
ezhinkka
полноправный участник

Сообщение ezhinkka » 05 авг 2014, 09:48

Читаю о ресторанах. Читаю о рынках. И вот ещё один вопрос (надеюсь, не крамольный)) - реально ли самостоятельно вскрыть устриц не специальным ножом? Если вдруг да, то как их выбирать, где покупать и как есть? Дело в том, что в Барселоне будем всего пару дней, там я поняла уже, что их надо брать в Ла Парадете или на рынке Бокерия (может, кстати, есть секретные места?). Но устриц-то хочется много и желательно не по фантатически-туристическим ценам) Ну продаются же они в Москве в Ашане - как-то же их едят дома, значит!)
ezhinkka
полноправный участник

Сообщение ezhinkka » 17 янв 2015, 16:05

И снова подниму тему) Теперь вопрос такой: чтобы готовить bacalao pil pil, какую часть солёной трески надо приобрести и как её правильно вымочить? Знаю, что нкжно обязательно с кожей, правильно? Летом видела на рынке разные куски, но купить так и не сподобилась, теперь вот надеюсь всё-таки попробовать приготовить, скоро буду в Барселоне. Спасибо заранее!
UPD. Ну вот, написала и тут же прочитала пост уважаемого vlarin о том, что вымачивать не менее суток и меня воду по необходимости (это примерно сколько раз?). И новый вопрос возник: как не перепутать её с минтаем? Просто надписи "bacalao" на ценнике достаточно?
ezhinkka
полноправный участник

Сообщение vlarin » 17 янв 2015, 17:40

ezhinkka писал(а) 17 янв 2015, 16:05:готовить bacalao pil pil

Вы уже что-нибудь почитали на тему как приготавливать пиль-пиль? При кажущейся элементарности это не так просто, нужно как минимум знать технологию и понимать, за счёт чего он образуется, чтобы исправить ситуацию, если эмульгирование не задалось.
ezhinkka писал(а) 17 янв 2015, 16:05:какую часть солёной трески надо приобрести

Я использую ту, что подальше от хвоста, она более сочная.
ezhinkka писал(а) 17 янв 2015, 16:05:как её правильно вымочить?

Промываете солёную треску под проточной водой, нужно тщательно смыть всю внешнюю соль. Выкладываете в ёмкость с холодной водой и помещаете её в холодильник. Каждые 8 часов меняете воду. В зависимости от толщины ломтей может понадобиться разное время, но обычно для полного замещения соли достаточно шести смен воды, то есть, 48 часов. В этом деле лучше перебдеть, чем недобдеть, ибо, как известно, недосол на столе, а пересол на спине.)) Разная рецептура рекомендует разное время для перемены воды - до 12 часов, но на практике 8 мне представляется оптимальным сроком.
ezhinkka писал(а) 17 янв 2015, 16:05:Знаю, что нкжно обязательно с кожей, правильно?

Желательно. Подкожный жир активно привносит соусу нужные нотки.
ezhinkka писал(а) 17 янв 2015, 16:05:как не перепутать её с минтаем? Просто надписи "bacalao" на ценнике достаточно?

Да, в Испании достаточно. Bacalao salado, bacalao en salazón.
vlarin

Сообщение ezhinkka » 17 янв 2015, 19:04

vlarin писал(а) 17 янв 2015, 17:40:Вы уже что-нибудь почитали на тему как приготавливать пиль-пиль?

Да, конечно! У меня, собственно, интерес с рецепта на Пракукинге и начался) Я, безусловно, не уверена, что у меня получится. но очень хочу попробовать!Если у вас найдутся полезные ссылки на эту тему, буду благодарна! Кроме Пракукинга, изучала испанские видео, но там пояснений мало - чисто техника верчения сотейника.

vlarin писал(а) 17 янв 2015, 17:40: При кажущейся элементарности это не так просто, нужно как минимум знать технологию и понимать, за счёт чего он образуется, чтобы исправить ситуацию, если эмульгирование не задалось.

Вот как исправить ситуацию, я пока информацию не встречала. Кроме, разве что, сливания части масла.
ezhinkka
полноправный участник

Сообщение vlarin » 17 янв 2015, 19:45

ezhinkka писал(а) 17 янв 2015, 19:04:интерес с рецепта на Пракукинге

Есть более простой, быстрый и эффективный в домашних условиях способ, чем традиционное шевеление посудой, вот здесь его наглядно показывает Карлос Аргиньяно (сам процесс с отметки 03:05). Обратите внимание на количество масла для используемого количества трески, эта пропорция - ключ к тому, чтобы выделенный рыбой коллаген при выдерживании нужной температуры масла связал соус с первой попытки и без излишних трудозатрат.
vlarin

Сообщение ezhinkka » 17 янв 2015, 20:00

vlarin писал(а) 17 янв 2015, 19:45:Есть более простой, быстрый и эффективный в домашних условиях способ, чем традиционное шевеление посудой

О! Я сегодня видела похожий способ, только там повар добавлял субстанцию из кастрюльки к маслу и уже после этого перемешивал смесь, тоже ситечком, там были "промышленные" масштабы и я не разобралась, как это применить. Теперь всё понятнее, только придётся ситечко приобрести, если в апартаментах не будет)) Спасибо огромное!
А кстати, кожица, получается, нужна только для вкуса? На Пракукинге объясняют, что там жир, который, собственно, и вступает в реакцию с маслом, но, как я поняла, дело не совсем в жире?

И ещё, подскажите, пожалуйста! на том же сайте стала смотреть рецепты с гребешками, а вот в рецепте гратинированных vieiras попалось, что надо сохранить при очистке "los corales", потом это добавляют в бешамель и перемалывают блендером. Мне интересно вот что: я так, понимаю, что "los corales" - это часть гребешка? как ещё это может использоваться? В прошлую поездку тема гребешков осталась мною не изучена за неимением оных в Салоу, но на Бокерии-то будут, надеюсь)
И: если мне повезёт и я найду свежие, как гребешки правильно выбрать? Они тоже ведь должны быть плотно закрытыми, да?
ezhinkka
полноправный участник

Сообщение vlarin » 17 янв 2015, 20:46

ezhinkka писал(а) 17 янв 2015, 20:00:придётся ситечко приобрести, если в апартаментах не будет))

У китайцев в ассортименте, стоит три копейки. Вещь в хозяйстве нужная - сегодня пиль-пиль, завтра соус на бульоне из креветочных голов, который нужно через что-то процедить, послезавтра подлива для бычьего хвоста, и до бесконечности.))
ezhinkka писал(а) 17 янв 2015, 20:00:А кстати, кожица, получается, нужна только для вкуса? На Пракукинге объясняют, что там жир, который, собственно, и вступает в реакцию с маслом

Реакции там никакой нет, тем более жира с жиром. На Пракукинге то ли Хорхе невнятно объяснил Оле суть, то ли она его не поняла и не сумела объяснить в комментариях, что, собственно, происходит в кастрюле. Хорхе я знаю, мы общаемся на почве общего дела, и это такой "гастро-наци", что предположу скорее второе. ))
Пиль-пиль есть дисперсная система из двух несмешивающихся жидкостей: отданного рыбой белкового "сока" и оливкового масла. Кожа важна как носитель элементной базы этого сока и как важный компонент вкуса и аромата готового соуса. Есть её не обязательно, но пренебрегать ею при готовке я бы не стал.
vlarin

Сообщение ezhinkka » 17 янв 2015, 21:02

vlarin писал(а) 17 янв 2015, 20:46:и до бесконечности.))

Эх, жаль, что "бесконечность" на этот раз ограничена шестью вечерами)) Но покупки ситечка это не отменяет.

vlarin писал(а) 17 янв 2015, 20:46:Реакции там никакой нет, тем более жира с жиром

Про жир с жиром, кстати, в комментариях спрашивали, Ольга сравнивала с майонезом. Насчёт "реакции" - это я просто в химии полный профан, поэтому тут прошу простить)
ezhinkka
полноправный участник

Сообщение vlarin » 17 янв 2015, 21:08

ezhinkka писал(а) 17 янв 2015, 21:02:Эх, жаль, что "бесконечность" на этот раз ограничена шестью вечерами))

Шесть вечеров - это не "всего шесть", это "целых шесть"! ))
ezhinkka писал(а) 17 янв 2015, 20:00:я так, понимаю, что "los corales" - это часть гребешка? как ещё это может использоваться?

Да, это часть, отвечающая за репродуктивные функции. Имеет цвет, близкий к оранжевому или красному, отличается более интенсивным ароматом и вкусом, чем тело моллюска. Она полностью съедобна, и её используют для усиления вкуса готового блюда или соуса.
ezhinkka писал(а) 17 янв 2015, 20:00:как гребешки правильно выбрать?

Не заморачивайтесь, откровенный неликвид купить не получится. ))
vlarin

Сообщение ezhinkka » 17 янв 2015, 21:21

vlarin писал(а) 17 янв 2015, 21:08:Шесть вечеров - это не "всего шесть", это "целых шесть"! ))

Да, вы правы, тем более пока они все ещё впереди!)

vlarin писал(а) 17 янв 2015, 21:08:Не заморачивайтесь, откровенный неликвид купить не получится. ))

Ну и отлично! Главное, чтобы их вообще удалось найти. Хотя, насколько я поняла, у них сейчас как раз сезон?
ezhinkka
полноправный участник

Сообщение vlarin » 17 янв 2015, 21:37

ezhinkka писал(а) 17 янв 2015, 21:21:Главное, чтобы их вообще удалось найти.

Это основной вопрос. Альмехас, чирлас, берберечос и прочую мелочь продают где угодно, а вот чтобы самбуриньяс, например - такое не распространено.
ezhinkka писал(а) 17 янв 2015, 21:21:насколько я поняла, у них сейчас как раз сезон?

Так точно, и до весны продлится.
vlarin

Сообщение ezhinkka » 17 янв 2015, 21:54

vlarin писал(а) 17 янв 2015, 21:37:не распространено.

А искать где лучше? На рынке всё-таки? В супермаркетах такого не будет?

vlarin писал(а) 17 янв 2015, 21:37:Так точно, и до весны продлится.

Это у всех видов? Где-то попадалось, что у разных - разный сезон (может, у вас где-то читала?)) Или это я что-то путаю?

Вы уж извините за такое количество вопросов, но у меня с вами начинается какое-то ученическое любопытство - так хочется побольше узнать у компетентного человека!)
ezhinkka
полноправный участник

Сообщение vlarin » 17 янв 2015, 22:11

ezhinkka писал(а) 17 янв 2015, 21:54:А искать где лучше? На рынке всё-таки?

На рынках и в "затейливых" супермаркетах. В Hipercor, в частности.
ezhinkka писал(а) 17 янв 2015, 21:54:Это у всех видов?

Не у всех, но у очень многих двустворчатых. Но тут уже инициативу берёт глобализация - везут из того полушария, где сейчас сезон.
ezhinkka писал(а) 17 янв 2015, 21:54:начинается какое-то ученическое любопытство

Вот это крайне похвально. А то, знаете, есть отдельные популярные "кулинары", не говоря уже о путешественниках, которые не видят разницы между паэльей, пловом и ризотто.
vlarin

Сообщение ezhinkka » 18 янв 2015, 00:07

vlarin писал(а) 17 янв 2015, 22:11:А то, знаете, есть отдельные популярные "кулинары", не говоря уже о путешественниках, которые не видят разницы между паэльей, пловом и ризотто.

Ну, это, мне кажется, я различаю)) Хотя, кстати, про паэлью знаю меньше всего и готовить толком не умею. Честно признаться, я слово "сокаррат" узнала только сегодня из вашего ЖЖ) Плов считаю мужским делом А ризотто, как мне кажется, готовлю сносно)
ezhinkka
полноправный участник

Сообщение ezhinkka » 03 фев 2015, 16:48

Два раза сделала бакалао пиль-пиль, но: на рынке в Барселоне меня дезинформировали, и хотя я вами была предупреждена, повелась на советы продавца, и вымочила треску неправильно, и она была оооочень солёной. Дома вымачивала привезённую треску по вашим советам, получилось лучше (и кусочки брала во второй раз тоньше) хотя всё равно очень солёная. Такая и должна быть да? А соус оба раза получился: в первый раз, правда, быстрее хотя на простой электроплите. Во второй раз делала на индукции - вроде бы, проще регулировать, но мучилась до получения результата долго)) В общем, решила чуть похвастаться и в очередной раз поблагодарить за советы!

ezhinkka
полноправный участник

Сообщение morece » 22 сен 2017, 09:42

А еще такой момент посоветуйте, что можно вкусного купить в супермаркетах, чтоб в условиях апартаментов быстро превратить это во вкусную закуску, ну например из того чо знаю. разные паштетики, или например анчоусы, а в апартах поджарил гренки сверху анчоусы и вперед, вот из такого что можете посоветовать?
morece
путешественник

Благодарил (а): 221 раз.
Страны: 11

Сообщение Горыныч » 22 сен 2017, 09:52

morece писал(а) 22 сен 2017, 09:42:а в апартах поджарил гренки сверху анчоусы и вперед

Пожарьте натуральные сосиски и разогрейте тортилью - минутное дело. В качестве соуса к ним возьмите баночку песто...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение anatol' » 22 сен 2017, 10:05

morece писал(а) 22 сен 2017, 09:42:вот из такого что можете посоветовать?

У нас универсальный вариант это заготовки для бургеров. Но стараюсь не в супермаркетах, а мясных лавках или рынках брать. Помимо привычного мяса, попадались например индейка со свежим шпинатом. Пару раз в заводской упаковке брал всякие "гурмэ" версии, из астурийской говядины с белыми грибами, фуа-гра и прочим))
Жарятся быстро, а если еще сверху кусочек козьего сыра (типа rulo de cabra), да не пожопиться на нормальные помидоры, то половина ресторанов отдыхает.
anatol'

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 26
Отчеты: 29

След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииРестораны и кухня Испании — гастрономия, вина и праздники

Включить мобильный стиль