Достопримечательности Испании: музеи, соборы, дворцы, арены и театры. Что посмотреть в Барселоне, Мадриде, Севилье, Валенсии и других городах. Испанский футбол, фламенко, коррида и культурные события.
Добрый день. собираемся съездить посмотреть нац парк Ордеса и Монте-Пердидо. Планируем провести там 2-3 дня. Приехать собираемся со стороны Франции (из Олорон-Сен-мари). Пожалуйста, посоветуйте - где лучше остановиться? что обязательно не пропустить? (Интересуют красивые виды, исторические руины и т.п.) Оттуда собираемся вернуться во Францию через val d'aran. Про него тоже что-н посоветуйте? :smile:
Я не знаю, как далеко и на сколько Вы собираетесь углубляться в Испани, но, может, что-то полезное Вы найдёте тут: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков . Я бы рекомендовал прежде всего монастырь Сан-Хуан-де-ла-Пенья, городки Торлу, Брото и Аинсу. А остановиться удобно в Хаке.
Добрый день да-да-да! мы как раз едем в эту субботу. Очень интересно, пожалуйста, напишите про Ваши впечатления? Куда ездили? что видели? Кстати, холодно или жарко в парке?
Парк очень понравился! Испания - страна горная! (Ordesa и Picos de Europa). (Много фото). если не читали еще, то тут есть инфа про один из маршрутов - кстати, он действительно самый лучший из доступных в парке! Идти нужно именно в таком порядке - от парковки свернуть на Faja de Pelay, потом крутой подъем в гору (метров 600 чистого подъема), а потом 7 км по карнизу над долиной на высоте 1800 над уровнем моря)) там безумно красивые виды, особенно когда долина у водопада открывается! доходите до водопада Cola de Coballo и топаете уже обратно по спокойной, широкой дорожке, вдоль реки, по лесу. Потому что тропа по правой стороне долины - это Бродвей! там просто толпы!) а вот после 16 часов народу уже резко меньше) Вы как раз, если не будете бежать, придете в долину около 15 часов и потом неспешно обратно. У нас практически без остановок, но медленным шагом ушло 8 часов на 20 с лишним км маршрута.
Жили мы в деревушке Fragen, оттуда до Торлы 4,5 км на машине. При въезде в Торлу по правую руку огромная, в несколько ярусов, бесплатная парковка и там же автобусная остановка, инфо центр по Ордессе, только ночевать на ней нельзя, хз можно ли оставлять на ночь машину, не пробовали. До парка только на автобусе, там шлагбаум, ну или пешком) есть и маршрут! Автобус стоит 4,5 евро туда-обратно на одного, первый автобус судя по расписанию в 6 утра туда, потом в 7, 7-30, 8-00, 8-15, 8-30 и 8 45, а начиная с 8-45 каждые 15 минут, последний из Торлы -в 19 часов, а из парка - в 22 часа. Даже если большая очередь - рассасывается быстро, самый наплыв где-то в 10 утра. Вместе с билетом дадут схему парка - она очень приблизительна, но по главным направлениям сооринтирует, еще карты есть в инфо-центре, там же могут посоветовать и набросать маршрутик, но это если повезет нарваться на англоговорящего сотрудника или вам повезло владеть испанским) Мы на автобусе ездили, потому что иначе нужно быть очень подготовленным, чтобы пройти 5 км до парка, потом 11 км до Cola de Coballo и проделать весь этот путь обратно
Мы ездили по ближайшим достопримечательностям, в San Juan de la Peña, про него в том отчете есть немножко - там, кстати, огромный музейный комплекс, есть отель, разные маршруты к Мирадорам (обзорным площадкам), кафе, рестик, столики для пикника - в общем, там можно полдня провести запросто. Ходили в ближайший Брото (от Торлы можно пешком)... вроде больше не вспомню, потому что в основном по горам скакали)
Есть еще один маршрут к водопаду, довольно простой (если не лезть потом дальше на карниз - мы там не смогли по карнизу пройти), а до водопада - не очень крутой подъем, хорошая дорога. Это от парковки надо на Circo de Cotatuero свернуть.
Что еще... у реки в тени в парке хорошо и прохладно, река леденющая, течет из ледников) есть роднички, воду можно пить. Но когда выходишь в долину или идешь по карнизу - если нет ветра, то припекает. Но всегда можно остановиться, уползти в тенек или хотя бы к речке (если в долине). Было один день до +22, так на карнизе на ветру, а потом в лесу у реки - мы околели, я мерзла в штанах и флиске!
Карты! купить там с описанием на английском - бооольшая проблема. В итоге мы купили карту с 6 маршрутами на английском, а еще книжку на испанском) не очень удобно, конечно... Если получиться отхватить Roger Büdeler (Translation: Gill Round) Pyrenees 1 Spanish Central Pyrenees: Panticosa – Benasque - очень советую! и хоть какой компас и навигатор с собой иметь, чтобы знать сколько еще идти и в каком направлении)
от Хаки все-таки до Торлы на машине минимум час ехать, причем еще и по серпантину, может и все 1,5 часа. Лучше жить в Торле, Брото и других ближайших. В Торле и хорошие отели есть, есть и кемпинги, Брото тоже очень туристический. Можно и в BIESCAS, полчаса дороги.
спасибо больщое! очень заинтересовались "про один из маршрутов - кстати, он действительно самый лучший из доступных в парке!" только (очень стыдно) а что такое "7 км по карнизу"? мы не альпинисты, ни разу.... мы осилим? специальная обувь не нужна? ездили ли Вы куда-н кроме Сан-Хуан-де -Пеньо? Мы думаем поехать в Cuevas de las Güixas, рекомендуете?
Извините, это мы так между собой называли эти Faja (или Shelf по английски), это тропинка проходящая по вдоль горы, они бывают очень разные, иногда там трос натягивают, чтобы не сваливаться вниз)) но конкретно Faja de Pelay, по которому вы пойдете - очень даже ничего!) Там и с детьми ходят, в основном, правда, постарше - лет после 10. Постарше - это по сравнению с грудничками, с которыми ходят по правой стороне долины)
Вот так выглядит этот "карниз". В плохую погоду, конечно, лучше не лезть, там именно первая часть пути сложная, это даже перед маршрутом написано, что он опасный. Но в сухую погоду мне было просто тяжело физически лезть все время вверх, ну и местами приходилось цепляться за корешки)) но в общем никакой физ. подготовкой мы не занимались и никаким спец. навыками или чем еще не обладаем)
2014-07-29 14.35.22.jpg
2014-07-29 16.03.26.jpg
Вот синим тут отмечен маршрут, вообще можно по гугл картнкам посмотреть этот Faja de Pelay.
А вот что до спец. одежды - то по нашему скромному опыту - главное, обувь! Можно и в шлепках по правой стороне пройти теоретически, но всю дорогу камни и камешки, муж шел в обычных кроссовках, а я в легких треккинговых Соломонах (там многие в таких ходят) - у мужа под конец отвалилась подошва и очень чувствовались камни на дороге, а мне все пофигу ) зато там можно в шортах ходить - колючих кустов там почти нет)
Катятян писал(а) 04 авг 2014, 19:56:ездили ли Вы куда-н кроме Сан-Хуан-де -Пеньо? Мы думаем поехать в Cuevas de las Güixas, рекомендуете?
Забыла дописать! Мы никуда не ездили, эта была наша вторая неделя (первая была еще северней, на океане) и мы там культурную программу выполнили) Да и некогда было особо - в воскресенье мы вечерком приехали, в понедельник беглый осмотр, закупки и после 16 пробежались ближайшим маршрутом, во вторник "прогулялись" первый раз до Лошадиного хвоста, в среду "отдыхали" - сбегали в Брото только, в четверг опять до Хвоста, но не спешно и с чувством по правой стороне, а в пятницу съездили в монастырь, в субботу улетали... Наверное, будь больше времени я бы съездила посмотреть эту же гору но с другой стороны, из Франции)) в Cirque de Gavarnie. Но эти пещеры тоже выглядят очень интересно! Съездите - расскажите потом)
зачем-то еще заехали в Santuario de Torreciudad, просто понравилась на картинке, но как-то ни о чем. Информация :тема будет перенесена в раздел "Достопримечательности Испании", как перспективная 10Oboro
Придумываю путешествие в парк. Наткнулась на информацию, что автобусы из Торлы в парк ездят только до 11сентября. Может кто знает как тогда добраться до него? Арендовать машину не могу.
Anek_kam писал(а) 20 мар 2017, 16:41:Придумываю путешествие в парк. Наткнулась на информацию, что автобусы из Торлы в парк ездят только до 11сентября. Может кто знает как тогда добраться до него?
Такси, агенства организующие активный отдых, либо как вариант поиск отеля с трансфером. Ну либо прямо из Торлы ножками))
anatol' писал(а) 20 мар 2017, 16:57:Такси, агенства организующие активный отдых, либо как вариант поиск отеля с трансфером. Ну либо прямо из Торлы ножками))
А там с такси нормально? При населении то 300 человек.
Если в принципе от такси плясать, я бы наверное рекомендовал в Брото останавливаться. Поживее-покрупнее, больше выбор отелей, и прочего. Мы в последний раз останавливались в Hotel Sorrosal, так и у них есть подобные сервисы. http://www.miradoresdeordesa.com/contacto/
Раз уж вчера откопали такую хорошую тему, попробую в одну кучу выложить всю имеющуюся информацию по парку + немного личного опыта. Для начала хочется сказать, что парк Ордеса и Монте-Пердидо для любителей активного отдыха не ограничивается только Ордесой со "входом" из Торлы + cañón de Añisclo. Есть 4 отдельные сектора (по сути своей долины) со своими точками входа и соответственно маршрутами. Вся общая информация по основным маршрутам (с разбивкой по секторам) есть в одном документе на сайте Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente: http://www.mapama.gob.es/es/red-parques-nacionales/nuestros-parques/ordesa/senderos-pnomp_tcm7-367886.pdf
С этого же документа будут картинки ниже, для иллюстрации рассказа.
Сперва естественно Valle de Ordesa. Собственно к данному региону относится почти все выше написанное. Старт большинства маршрутов - парковка (La Pradera) доступ к которой в определенное время года на автобусе из Торлы. Период работы автобуса - несколько дней в районе Semana Santa, основной кусок с 1 июля по примерно 11-14 сентября, и несколько плавающих по годам дней в октябре (честно не знаю к чему привязаны, кто знает рассказывайте). Информацию на текущий год с точными датами, ценами и временем работы можно глянуть на множестве сайтов, например тут: https://www.ordesa.net/parque-nacional/autobuses Но самое "официальное" вывешивается на официальном арагонском сайте. Искать документ (обычно самый верхний) "Información turística de interés ". Он обычно обновляется пару раз в год (зима-лето), в нем по мимо автобусной информации, так же время работы "центров посетителей" и другая полезная информация типа в каких направления открыта для движения carretera del Cañón de Añisclo (об этом ниже).
В остальное время до парковки можно доехать на авто, либо как верно выше писали прогуляться пешком. Что хорошо видно на схеме ниже, маршрут номер 1.
Основная масса людей (по моим прикидкам процентов 90, если не больше) направляется к основной цели - водопаду Cola de Caballo. И большая же часть делает это в обе стороны вдоль речки (río Arazas), вариант 3. 4-й вариант менее популярный (потому что посложнее), зато в разы красивей за счет того, что проходит по Faja de Pelay ("faja", дословно пояс, локальное название небольших горизонтальных карнизов вдоль довольно отвесных стенок формирующих долину). Основная "сложность" состоит в стартовом подъеме по Senda de los Cazadores, зигзагообразный подъем через лес, набор высоты меньше чем за 4 км больше 600 метров, но в принципе ничего критичного. Планово этот кусок вылезает в 1:15-1:30, но если даже потратите больше времени, то потом за крошечными исключениями весь остальной маршрут до водопада и обратно до парковки скатывается плавно вниз. Совсем малое количество идут этот маршрут в обратном порядке, т.е. постоянный плавный набор высоты, а потом в самом конце не самый удобный технически спуск по Senda de los Cazadores. И есть совсем простенький кольцевой маршрут (№2) по обеим сторонам речки до ближайших водопадов (Cascadas del Estrecho), помимо его отдельного прохождения можно рассматривать возможность закончить маршрут от Cola de Caballo до парковки по разным сторонам речки.
И отдельно про маршрут номер 5 к Cascada y circo de Cotatuero. На плане он обозначен как линейный, однако есть как минимум 3 варианта его продолжения. Сам маршрут напоминает упрощенную копию Senda de los Cazadores, то же через лес и примерно такой же набор высоты, ну может чуть поменьше и не так "зигзагообразно". В конце виды на водопад и Faja de Pelay. И о продолжениях: 1. Faja de las Flores. Самый красивый, и самый высокий из всех карнизов. При этом и самый узкий)) Основная сложность состоит в том, что доступ к проложен по немного отвесной стенке, по стальным штырькам (clavijas de cotatuero). Изначально (конец 19 века) по ним полагалось лезть "как есть", но недавно добавили ферратную страховку. Отдельные товарищи лазают и сейчас просто так, но и мы, все встреченные были с оборудованием (если своего нет, при желании можно арендовать в том же Брото, и наверное в Торле). После "штырьков" не самый сложный, хоть и с приличным набором высоты к началу "фахи". Большей частью довольно удобная "скальная" поверхность под ногами. Отличные виды как на сам circo de Cotatuero, так и в сторону Франции на Brèche de Roland. Сама Faja de las Flores довольно короткая, около 3-х километров. Спуск вниз (или подъем если идти в другом направлении) опять по штырькам (clavijas de Salarons/Carriata), в отличии от первых оборудование не требуется. Т.е. при желании. если очень-очень хочется можно до Faja de las Flores добраться с другой стороны не кольцевым маршрутом. И схема всего этого.
2. Faja de Racún. Альтернативный вариант, проходит не доходя штырьков параллельно Faja de las Flores. На схеме выше отмечена зеленой линией. 3. Faja Canarellos. Перебравшись через каскад в противоположную от других вариантов сторону. На схемке ниже видно что потом маршрут сливается с маршрутом №2 в районе Cascadas del Estrecho. Но в принципе можно комбинировать в любых вариантах.
Сañón de Añisclo. Сугубо личное мнение, что основной туристический интерес у большинства вызывает именно дорожка HU-631 (carretera del Cañón de Añisclo). Доступ с 2-х сторон: условно со стороны Брото (поворот N-260 в Sarvisé) и со стороны Аинсы (с A-138 в Escalona). Но в летнее время (точнее в период наибольшего количества посетителей) участок от Puyarruego до перекрестка Nerín-Buerba является односторонним (именно в данном направлении)/ Соответственно в этот период добраться до самой популярной парковки San Úrbez можно только со стороны Escalona, а со стороны Sarvisé как раз в районе перекрестка, от которого закрывают проезд (примерно 1,5 км до San Úrbez) Про сами маршруты ничего не скажу, но особого восторга от треков вокруг парковки ни у кого не читал. Красивый - самый длинный к Cascada Fuen Blanca, часов 6 в один конец и линейный.
Valle de Pineta. Точка входа - Parador de Bielsa, к которому ведет отходящая в районе Bielsa от A-138 локальная дорожка HU-V-6402. Небольшой подвох кроется в том, что если ехать со стороны Аинсы навигатор может повести напрямую через Бьельсу, сквозной проезд через нее закрыт (кроме местных жителей). Правильный поворот примерно через километр дальше. Лично я умудрился его пропустить и нарушая правила проехать через деревушку, наказания не последовало, но делать так наверное все же не стоит. Немного не доезжая до парадора слева парковка, платная (если ничего не поменялось 2 евро).
На основной выбор либо простенький трек к Cascada del Cinca (пару часов туда-обратно, №2), либо самый популярный к Balcón de Pineta (№3). Если выбираете второй вариант, то заскакивая по пути к Cascada del Cinca сильно ничего по времени не теряете, основной приличный набор высоты по классическому "зигзагообразному" подъему начинается уже выше "перекрестка" к водопаду. С балкона отменные виды на всю долину, но еще есть опция дотянуть до горного озера Lago de Marboré (примерно 2600). В один конец обещают 4-5 часов, перепад 1200 (суммарный набор высоты раза в полтора побольше). По факту с каскадом, кучей фотографий и немного изменив стартовый кусок (по части маршрута №1) прошли за 8 (если более расслабленно думаю в 10 легко уложится, либо убирать озеро - примерно часок добавляет).
Ну и менее знакомый мне участок, Valle de Escuaín. В тот раз точки входа-парковки две: Escuain по HF-0104AA от все той же, что и к Сañón de Añisclo, Эскалоны, и Revilla (поворот с A-138 в направлении деревушки Tella). Как понял, основной плюс этих точек именно наличия красивых смотровых площадок рядок с ними.
Уважаемые форумчане, подскажите по автобусу в нацпарк Одреса, ходит ли он в мае в будни и есть ли где расписание? И еще вопрос, вход-въезд в нацпарки Испании платные?
Правильно я понимаю, что если мы едем на машине, то можем сразу ехать прямиком в парк, и припарковать машину там, у начала маршрута? Никакой регистрации нигде не нужно проходить?
Нинок, да, парковка (La Pradera) там же где и остановка автобусов. Ничего больше не надо делать. Но она довольна приличная по размерам, и нет какого-то одного "начала" маршрутов. Смотреть по стрелкам. Вот нижний маршрут максимально подробно расписан: Cola de Caballo por las gradas de Soaso Вот верхний: Circular a la Cola de Caballo por la Faja de Pelay Открывайте вкладку Recorrido, там будет подробно с фото все расписано.
Да, я именно эту парковку и имела виду, с маршрутом мы уже определились (верхний). Нужно было лишь понять, есть ли какие подводные камни по пути туда на машине (за мной логистика поездки).
Посетили вчера Ордесу. Верхний маршрут был закрыт - там тропа еще завалена снегом. Поэтому по нижнему маршруту прошли до водопада Cola de Caballo и обратно. Впечатлений масса, очень красивые места! Заснеженные вершины и просыпающаяся природа. Яркая молодая листва деревьев, кое-какие еще стоят с набухшими почками. Цветы уже есть, но многие только набирают цвет. Думаю через неделю-две там будет еще краше. Водопады полноводные, в долине, где Cola de Caballo, со всех сторон высоченные тоненькие водопады - снег тает. Погода была хорошая, около 15гр. Солнце вначале припекало прилично - кремами не намазались, теперь лица и руки красные)). На обратном пути облачка пошли и ветерок стал гулять. Я была в термобелье, штанах с небольшим начёсом и флисовой кофте - не зажарилась, но и куртку так и не достала. Хотя в паре мест было желание ее натянуть, т.к. кофта без капюшона - уши немного подмерзали на ветру. Народу ходит уже прилично, но еще не толпы. И до Cola de Caballo не все доходят, хотя именно там было больше всего народу - тут все обед устраиваются. Но в общем, в спину никому не дышали, нас тоже если обгоняли, то быстро скрывались за очередным заворотом тропы.
Нинок, это этот год такой удался, мы сейчас и не совсем в горных районах снежок встречали. Если не сложно, то даже если будет отчет, сюда пару фото снежно-весенней долины.
Не совсем Ордеса, но очень-очень близко)) С сегодняшнего дня заработал летний кресельный подъемник в Астуне, ESTACIÓN INVERNAL VALLE DE ASTÚN Самый легкий способ залезть прилично вверх и при желании продолжить прогулкой по высокогорным озерам Испании и Франции.
Добрый день! В конце следующей недели летим в Барселону. Надеемся, что ситуация более-менее устаканится. Поездка запланирована давно, забронировали жильё недалеко от Монте - Пердидо. Забронировали авто. Не продумала я этот вопрос заранее, глянула тут погоду на следующую неделю - днём снег, ночью минус. Не сильный - 0, -1 ночью, днём +2/+3 Хотели приехать вечером, переночевать, утром лёгкий вариант хайкинга и обратно. Есть большое желание парк посмотреть - любим горы и природу.
Собственно, сам вопрос - ходят ли там вообще люди в походы, когда холодает? Как быть с машиной? Перестраховаться и взять зимний вариант шин/цепи или обойдётся?
В России вроде в такую погоду падает снег и тает, но тут всё-таки страна другая, дорога горная - фиг его знает, рисковать не очень хочется ...
brioche4ka, не знаю где вы смотрите, оф.сайт (aemet) с горизонтом в неделю дает в Торле до 16 днем, дальше пальцем в небо. Смотреть по месту, и конечно ходят в любую погоду, все зависит от маршрута и (если требует) подготовки. А так по погоде и цепям есть профильные темы, лучше по этим вопросам уже так продолжать, если потребуется.
anatol', загуглила просто Монте-Пердидо, погода))) А сейчас дошло, что он наверное самое холодное место показывает, ну или самую высокую точку. Посмотрела, успокоилась, спаисбо. Не подскажете ещё по месту - я забронировала в Эскалоне жильё, а сейчас вы вот про Торлу написали, задумалась. Торла я так поняла поближе будет? Есть ли принципиальная разница?
brioche4ka писал(а) 17 окт 2019, 12:36:Не подскажете ещё по месту - я забронировала в Эскалоне жильё, а сейчас вы вот про Торлу написали, задумалась. Торла я так поняла поближе будет? Есть ли принципиальная разница?
Так смотря на какую часть парка нацелились. Если под Ордесу не самый удобный вариант, под остальные хорошо.
anatol', честно говоря, даже не смотрела, не было толком времени. Просто когда отель бронировала в Эскалоне, в отзывах увидела - хорошее расположение для исследования парка. Вообще, нацелены на короткий маршрут, часов 6-7 не больше. Я видела на карте парка, что есть такие маршруты - она мне где-то попадалась. Я так поняла, что вы хорошо в тех местах ориентируетесь , если на такой маршрут - откуда всё же удобнее?
brioche4ka писал(а) 17 окт 2019, 12:59:Вообще, нацелены на короткий маршрут, часов 6-7 не больше. Я видела на карте парка, что есть такие маршруты - она мне где-то попадалась. Я так поняла, что вы хорошо в тех местах ориентируетесь , если на такой маршрут - откуда всё же удобнее?
17-е сообщение страницей ранее, коротко разбирал варианты. Там же ссылка (третья сверху) на кучу оф.информации, по ней есть отдельные брошюрки по всем 4-м секторам.
Если упростить, то под ваши вводные лучше всего самый популярный вариант к Cola de Caballo, про нее тут пол темы)) Но это как раз Ордеса. В остальных секторах треки либо очень короткие (мы в прошлом году там катались в формате авто + легкая прогулка), либо длинные и линейные, почти нет чего-то между.
аnatol’, добрый день, подскажите, пожалуйста, про легкую прогулку в тех местах можно где-то почитать (может дадите ссылку на Ваш отчёт)? Планирую следующим июлем (если откроют границы и будет благоприятная обстановка) сделать остановку по пути из Noja в Comarruga, забронировала пока отель в Торле. Едем с 3 детьми маленькими (8, 5 и 3 года), прошлым летом таким же составом покоряли Гаварни), только вот боюсь, что 20 км с ними будет сложно пройти, хотя кто знает... едем на машине из Москвы, так что с мобильностью проблемы нет. Заранее спасибо!
Ktv4@list, в самой Ордесе вряд ли есть что-то маленькое, ну то есть либо только гулять по части маршрута к Cola de Caballo, собственно было на предыдущей странице. Я бы предложил в соседние долины, пару маршрутов, вокруг Escuain и Tella. Они короткие и видовые, в один день легко. Немного нелогично Тогда при этом для ночёвки, но не сильно. Туда приехать под конец дня, заскочил Брото с прогулкой к водопаду, а с утра по этим локациям. Ссылки если терпит недельку, скину ли, сейчас в наших горах почти без связи. По Телье есть отличный материал не в моем отчёте, тоже найду.
anatol’, буду обязательно ждать, времени ещё предостаточно) Ночёвка в Торле с бесплатной отменой на Букинге, так что можем переиграть. Вам интересного путешествия!