И меня тоже запишите, я как на пенсию выйду, тоже смогу на балконах в Лиссабонах сидеть Не последний же круиз был, еще покруизим и покруизим Чуть-чуть мне осталось.
Ага, осталось 3 года в принципе, но я столько не выдержу работать Французская пенсия у меня тоже негустая будет, "согласно отработанным годам",даже вместе с русской не накруизишься. Надежда пока на мужа Читаю сейчас темы подготовок с колхозным круизам, вся обзавидовалась , но никак по датам не вписываюсь.
Ну вот мы и уплыли из Португалии в знакомую и горячо любимую Испанию. По пути на север круизерам всегда встречается область Галисия. Чаще – Виго, в котором, как известно, смотреть особо нечего и поэтому народ устремляется в Мекку католиков – Сантьяго де Компостела. А вот Ла Корунья привлекает сразу, как только к ней подплываешь. Окна домов в районе набережной как будто созданы из кружев. На самом деле эти окна защищают дома от прибрежных ветров. Город весь тоже как будто ажурный – легкий и воздушный, несмотря на груз исторического прошлого, которым может гордиться. Ла Корунью по-другому называют "стеклянным городом". История Ла-Коруньи со времен Римской империи и до наших дней всегда была тесно связана с морем. Именно с этих берегов римские легионы отправлялись на покорение Британии. Из порта Ла-Коруньи в 1588 году вышла в свой последний поход знаменитая испанская Непобедимая армада. После её гибели, город подвергся нападению английских пиратов под предводительством Френсиса Дрейка. В XVI—XVII веках порт Ла-Коруньи превратился в важнейший центр испанской торговли с Новым Светом. В 1809 году город был оккупирован французской армией Наполеона и впоследствии освобождён английской армией генерала Джона Мура, который погиб при освобождении города.
Лайнер останавливается прямо в городе. Ехать никуда не надо. Но если очень хочется, по набережной "бегает" трамвайчик, подобный лиссабонскому.
Прогулялись по набережной. Какое же там обилие цветов и деревьев! И как они все ухожены! Оригинальные памятники украшают город. На набережной, например, встретили Джона Леннона собственной персоной и с гитарой. Потом, пройдя немного по улице Avenida de la Marina, выходим на площадь, от которой идут ступени, они ведут к старой церкви. Площадь носит название Мария Пита в честь защитницы города от вторжения англичан. Памятник героине находится напротив городской ратуши. Есть там и монастырь, который выделяют путеводители: Santa Barbara. Но главной достопримечательностью является церковь Сантьяго (Inglesia de Santiago). Она, так же, как и церковь Santa Maria del Campo, построена в двеннадцатом веке. Улицы вдали от набережной – узкие, старинные. На них много магазинчиков и кафешек.
Если хочется на пляж, надо идти в противоположную сторону – к океану. Мы там искали аутентичное кафе, как в Кадисе. Не нашли. К удивлению нашему, набережная у океана оказалась не прогулочной, а деловой. Никакого тебе праздного времяпрепровождения, только серьезные намерения. Разве что на скамейке посидеть, да на песочке поваляться. А так – хочешь есть-пить-отдыхать, милости просим на те самые узкие улочки в центре города. Много дверей украшают «руки» - к чему бы это? Ответа в интернете не нашла, есть только мусульманская трактовка: Дверные ручки-молотки, изготавливают в виде женских рук, которые символизируют счастливую руку Фатимы - единственной дочери Пророка Мухаммеда. По преданию,Фатима готовила еду на огне, помешивая ее ложкой, когда ее муж привел в дом новую жену. Расстроенная, Фатима, выронила ложку, но продолжила мешать еду рукой, не чувствуя боли. С тех пор рука Фатимы стала символом терпения и веры, а также оберегом от сглаза. Ну, можно придумать свою легенду про дома Испании, к примеру, или вообще Европы. Мы открыты гостям – говорят хозяева дома, - Добро пожаловать! Или рука с шаром уберегает дом от сглаза и сулит ему хорошее настоящее и будущее. Объявляется конкурс на лучшую историю.
Итак, приглашаю на прогулку по нежной Ла- Корунье.
А вот и наш кораблик
Вот они, дома с ажурными окнами.
А вот и "руки".
И даже такая
Последний раз редактировалось italalla 05 авг 2014, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
А это мы есть пришли. Девушки заказали октопуса - типа в Ла Корунье это - must eat, но я была смекалистее - взяла дегустационное меню и наелась всеми видами блюд за небольшие деньги. Так что, берите "комплексный обед" - не прогадаете, уже проверено не раз.
Как вы заметили, у меня происходит постоянная смена блюд, а фон (еда моих сокруизниц) не меняется.
- это уже не мое. Это ел один очень оригинальный товарисЧ с корабля, имевший свойство возникать около нас, как черт из табакерки - там и тогда, где и когда его не ждали. Он придвинул ко мне креветки, чтобы сделать незаметно мобильником селфи со мной. Может, тоже за миллионершу из Италии принял?
Ну вот, собственно, и нагулялись. До свидания, красивый город! Здесь на форуме есть тема про полюбившийся город Испании. Ла Корунья, несомненно, входит у меня в этот список,
marina bravina писал(а) 05 авг 2014, 20:10:А что в них прикольного? С виду вроде ничего так
Будка, как у нас. Даже бесплатная. Но если бы мы не зашли, никто бы не зашел. Сейчас уже подробностей не помню, но надо было на виду всего честного люда разбираться, как туда зайти. А вот дальше в Бильбао будет еще один туалет, мы над его работой и устройством долго хохотали. И название у него смешное.
Алла! С твоего разрешения добавлю несколько фотографий. Мы пошли гулять в другую сторону и дошли до симпатичного парка и до маяка. Вот эти фото попробую добавть
Ой, Оксана! Рада видеть! Я находила в инете эти фотографии "ла-корунского Стоунхэнджа", но даже не знала, где он находится. Спасибо за дополнение. Впредь прошу всех поступать так же, если есть, что добавить.