После наведения справок об острове интерес усилился – бывшая испанская, а потом немецкая, а потом японская колония… Сейчас почти США, но некий отдельный безвизовый кусок. Очень ровная температура в течении года. По всем отзывам отличный пляжный отдых. Историческое прошлое, связанное с событиями Второй Мировой Войны.
Было решено совместить Сайпан с Ю. Кореей (неделю там – неделю там), по личным впечатлениям решение было правильным.
Бюджет и общая информация.
«Москва-Пекин (1 ч 15 мин пересадка) – Сеул – Пекин (3 часа пересадка) – Москва» - 22 т.р. на человека. «Сеул-Сайпан-Сеул» ещё 20 т.р.
В Москве пытались зарегистрировать багаж сразу до Сайпана (вроде Азиана и Эйр Чайна в одном альянсе), но отказали на стойке. Когда летели обратно сотрудница Азианы на стойке регистрации спросила у нас билет на вылет из Ю.Кореи, мы показали, она предложила нам зарегистрировать багаж до Москвы. Мы отказались - ещё целая неделя в Корее. )
По пути туда нашего чемодана на багажной ленте в Сеуле не оказалось. После логичного "Ну какого?!" сотрудники объяснили, что если пересадка менее 1 часа 40 минут, то багаж часто не успевают переложить. Пока мы вопрошали... - Что делать? у нас вечером самолёт на Сайпан! ... нам сказали... - О! информация из Пекина! Ваш чемодан будет тут в 2 часа дня!
В результате мы поехали в город, погуляли немного по Сеулу, первый раз попробовали корейской кухни... Вернулись в аэропорт... Наш чемодан нас ждал... Сэкономили на камере хранения...
Отель бронировал на букинге.ком 6 дней 414 долларов, в связи с ранним прилётом (в 2 часа ночи) приплюсовали ещё один день + 69 долларов.
Отель в городке Гарапан, Capital Hotel (такси от аэропорта 25 долларов по счётчику). Отель, видимо только что открылся после долгого бездействия (вообще некая атмосфера затяжного экономического кризиса на Сайпане присутствует). Рядом с отелем боулинг "Capital", но, видимо, давно не работающий. В части номеров сантехника старая, но вполне рабочая, в части поменяли на новую. Розетки и выключатели точно как в «касах партикуляр» на Кубе – видимо тоже американское производства конца 1950-х годов. Но, повторюсь всё рабочее. Кондиционер в номере новый. Отель расположен на тихой улице и имеет довольно толстые межкомнатные стены – вечером и ночью всегда было тихо, имхо, это важно. До пляжа отеля «Хайят» 6-7 минут пешком. Буквально в 2-х минутах ходьбы изумительный японский ресторан Химавари. В одном здании с рестораном магазин японских товаров тоже с названием Химавари. Спиртное в ресторане можно приносить с собой при условии покупки его в соседнем японском магазине – официант проверяет чек (пиво и крепкое спиртное получается раза в три дешевле). Насчёт «дороговизны» Сайпана – это какой-то миф. С о. Пасхи, Галапагосами уровень цен вообще не сравнимый. Поесть в Химавари 20-25 долларов на двоих с пивом (но это ресторан с офигительной кухней!), в японском ресторане Кимпачи около пляжа (сразу за отелем Хайят) – 30-35 долларов на двоих с пивом, причем поесть плотно…, но, кухню этих ресторанов и величину порций не сравнить с московским японскими ресторанами – это небо и земля, это как сравнивать игру команд высшей и второй лиги!
В принципе можно питаться ещё бюджетней. Напротив (через дорогу) от торгового центра «Галерея» есть отличная забегаловка «Deli Bakery».
За 6 долларов можно взять завтрак, обед или ужин из трёх блюд на выбор и в придачу рис бесплатно - например, на завтрак это может быть яичница из двух яиц+курица карри+ бекон + рис. За 5 долларов из двух блюд (например курица и макароны по флотски) + рис. Порции реально получаются очень большие. Особой изысканностью кухня не отличается, но вполне добротно и вдоволь поесть можно. Кофе 1 доллар, но кофе полное «Г», в этой забегаловке есть и отдельная кофейня с кофемашиной – брали кофе и там, такое же «Г», но за 3 доллара. Вообще кофе нормального нет. Видимо говённый кофе - это некая часть американской культуры. Это вам, конечно, не Латинская Америка.
Обедали пару раз в корейском и китайском ресторане на соседней с отелем улочке (туда, куда выходит тыльная сторона "Галереи") было дорого и менее вкусно.
Пиво в продаже есть разное – австралийское, японское, гавайское, филиппинское, британское… Австралийские эли очень понравились (не Чили, конечно, но вполне достойно)... не дешёвые, скажу сразу – примерно 3 доллара за 0.3 литра. Из ординарного пили в основном Асахи и Дон Мигель Пале Лагер – примерно 1 доллар банка. Пиво лучше брать в магазинах на трассе, подальше от городов типа Гарапана – разница раза в полтора.
В один из дней перебрав Дона Мигеля (не более 3-х литров) в содружестве с текилой Хосе Куэрбо (не более 0.5 литра) был в шаге от повторения подвига одного из членов нашей команды в яхтенном походе по Кикладам в Греции – будучи сильно в подпитии, при выходе из порта, тот снял штаны и показал голую задницу входящему в порт НАТОвскому военному кораблю. Тут в принципе все реквизиты были – подпитие, НАТОвский корабль на рейде… ну и штаны.
Это я отвлёкся... В отеле, где жили, есть свой рентакар. Есть возможность брать машину на 12 часов. Брали Тойоту Ярис два раза. 48 долларов на 12 часов (имхо, не дорого). Цены на бензин на бензоколонках указаны за галлон, а не за литр – не пугайтесь….
Деньги, естественно североамериканские доллары. Вот тут я, видимо, лопухнулся. После поездки в Эквадор у меня осталось 4 монеты по 1-му доллару с изображением на аверсе индианки с ребёнком за спиной. В Эквадоре этих монет в ходу вагон и маленькая тележка. В Египте эти монеты отказывались брать даже в качестве чаевых. Думаю, чего они будут у меня валяться – истрачу на Сайпане. Покупаем в баре пиво… Расплачиваюсь монетами – монеты вызвали неподдельный интерес у барменши, она даже пошла советоваться к другой барменше – та прочитала надпись на реверсе «Соединённые Штаты Америки» - типа всё нормально, но монеты стали разглядывать с большим любопытством. В результате вытащили из своих кошельков бумажные долларовые купюры, а монеты взяли себе. Я лоханулся? Я отдал какие-то редкие монеты?! Они же, небось, целое состояние стоили…
А теперь по порядку.
Навигация.
На смартфоне и планшете под Андроидом была установлена программа OsmAnd+ заранее загружены бесплатные карты Океании и Кореи. Также был туристический навигатор Garmin 60CSx с загруженной картой Кореи и Марианских островов.
Карта Северных Марианских островов для Garmin
Рентакары.
Рентакаров полно... Одни из самых распространённых машин в рентакарах - Шевроле Камаро и Форд Мустанг. Естественно все кабриолеты. стоимость что-то около 120 долларов в день. Мы брали эконом вариант.
Памятники времён Второй Мировой.
Битва за Сайпан считается одной из крупнейших в тихоокеанском регионе. На острове о тех событиях напоминают остатки танков, как японских так и американских, блиндажи, артиллерийские орудия, ДОТы… Пара американских Шерманов М4 навечно остались на рифе около «Красного пляжа». Как туда попали не совсем понятно, видимо, наступали во время отлива.
Первый раз фотографировал их во время прилива, пришлось взять напрокат водный скутер.
Второй раз во время сильного отлива (примерно в 5 вечера) просто дошёл пешком. Что до первого, что до второго Шермана глубина не была более, чем по пояс. Конечно идти по пояс в воде 350 метров туда и потом столько же «обратно» не так, чтобы быстро, но того стоит.
«Японцев» видел 4 штуки. Два «Чи-Ха» около аэропорта
и два «Ха-Го» - один на пути из Гарапана в Чалан, один рядом с «Последнем командным постом».
Даже кусок трансмиссии сохранился
Ещё фотографии с "последнего командного пункта".
Это остатки японских укреплений около аэропорта. Внешне чистенько, а внутри всё засрано...
Обязателен к посещению и Банзай Клиф. Место со своей тяжёлой энергетикой.
Около «Последнего командного поста есть мемориалы отдельно корейцам, отдельно жителям Окинавы, а отдельно японцам погибшим в битве за Сайпан.
Мемориалы корейцам и жителям Окинавы.
Для меня всегда казалось странным разделение по национальному признаку павших в одной битве. Наверное, более правильно, как принято у нас – памятник, бойцам конкретной роты или батальона – и не важно - грузин лежит в братской могиле, русский, алтаец или белорус – они сражались вместе под одним знаменем. С другой стороны есть ведь отдельные памятники евреям погибшим во время войны, но в тех же печах концлагерей сжигали и цыган, и славян, да и немцев… Есть в этом что-то не правильное. Мне кажется это не очень моральным. Если хочется подчеркнуть разное вероисповедание – никто не мешает поставить рядом с мемориалом кирху, синагогу, буддийских храм или часовню.
Вернёмся к Сайпану.
Природа. Пляжи.
Сразу скажу, что в качестве места для пляжного отдыха Сайпан очень хорош. Температура воды круглый год (по разведданным полученным путём переговоров с русскими отдыхающими на Сайпане который год в разное время) выше 27-ми .. 28-ми градусов. В конце апреля – начале мая, когда были мы, вода была очень тёплой, вечером, когда температура воздуха немного опускалась вода «на ощупь» казалась немного горячей.
Если тучек нет, то солнышко даёт о себе знать, нам повезло, в течение недели были пасмурные часы, но всё равно обгорели на солнце. Что очень хорошо, вдоль пляжа растут не только пальмы, но и сосны, которые дают более распределённую тень.
Мы в основном купались на пляже у отеля Хайят.
Сравнительно мало людей, песчаный вход в воду, хороший берег, сосны, пальмы. Но, как следствие, отсутствие кораллов и рыбок. Зато есть прокат виндсёрфов, сияков и досок типа сёрфа, но для гребли веслом стоя (не знаю, как называется). Цены меня просто шокировали. 1 час проката хорошей доски с хорошим парусом 20 долларов! Ветер всё время, что мы были дул вдоль берега, т.е. был очень комфортным для виндсёрфинга.
Прямо тут на пляже куча контор которые обеспечат снорклинг, бананинг, парасейлинг и поездку на соседний островок Манагаха для пляжинга и снорклинга. Я брал один раз такой тур. За 45 долларов меня скатали на некое место (отмечено дайверским флагом) в направлении как раз полузатопленных танков, а затем на Манагаху на снорклинг. Плавание с маской там очень достойное, здоровые кораллы, куча рыб, в том числе крупных. Кораллы правда, в основном одноцветные, но размер внушает. Наверное, всё же уступает красному морю в районе Шарма, но лучше, чем в Хургаде. Примерный паритет с Карибами… На Манагахе снорклинг начинается прямо от берега. Этакие локальные кучи коралла, множество рыбы, в том числе несколько очень крупных барракуд… Т.е. поплавать с маской там обязательно надо.
А в целом пляжи мне очень понравились. Точно не уступают кубинским. Может немного проигрывают Кайо Санта Марии и Кайо Коко на Кубе, но точно лучше Варадеро, Анкона и тем более Сибонея. Учитывая доступность снорклинга, наверное лучше пляжа на Изабелле и Плая Тортуга на Санта Крусе (Галапагосы). Внешний вид и общий антураж, конечно, уступает Анакене на о. Пасхи, но в любом случае эти пляжи в одной весовой категории. Т.е. оценка с точностью до личных пристрастий.
В дни, когда мы брали машину, мы купались ещё на нескольких пляжах. Вдали от Гарапана.
Были ещё на трёх пляжах Obyan Beach, Pau Pau и Lau Lau.
Lau Lau – очень внешне красивый безлюдный пляж, но только мелко до границы рифа, в воде каменюки… Можно отыскать локальное песчаное более-менее глубокое место и посидеть в воде… поплавать там проблематично.
Pau Pau внешне менее симпатичен, зато песчаное дно и нормальная глубина. Есть стационарные мангалы для «культурно отдохнуть». Народ есть, но очень не много.
Obyan чем-то похож на Lau Lau, но поглубже. Тоже огорожен полосой рифа. После входа более-менее глубоко, но дальше от берега начинается совсем мелководье с кораллами.
Есть пара-тройка проходов в кораллах за границу рифа. Тут надо быть аккуратным. На входе к пляжу висит табличка «За линию кораллов не заплывать – сильное течение». Мы эту табличку не видели, т.к. запарковались немного в стороне и прошли на пляж «срезав» кусок дороги. Заметив, где за риф ушла группа аквалангистов я тоже с маской пошёл в этот проход. На дне прохода натянута верёвка, я тогда подумал, что-то типа муринга, для крепления швартового конца лодки или небольшого катера… Ну не важно, особо не задумывался. Подумал, что будет хороший ориентир чтоб обратно к проходу в кораллах выйти. Поплавав вдоль рифа (рыбки и кораллы очень красивые) решил вернуться обратно… пытаюсь заплыть обратно в проход среди кораллов, чтобы к берегу выплыть... и начинаю понимать... что я, как интенсивно не гребу, с места практически не сдвигаюсь… Далее приходит осознание, что выгрести против течения, которое в этот проход от берега стремиться в океан у меня шансов нет. Был бы в ластах выплыл бы точно, а так…
Как запасной вариант начинаю обдумывать плюнуть на всё и плыть к рыбацкой лодке метрах в 200 от меня дальше в море… Тут замечаю на дне верёвку… Глубина там примерно была метра 2-2.5… Ныряю, цепляюсь за веревку и, подтягиваясь на руках, ползу вдоль дна по веревке в направлении к берегу. Выныриваю, делаю вдох и пока не успело сильно снести обратно, опять ныряю, опять веревка… опять вдоль дна. На веревке через, примерно, полметра навязаны узлы. Так вот для чего она! По ней аквалангисты после дайвинга возвращаются к берегу! Они хоть и в ластах, но с баллоном за спиной - им сложнее плыть против течения. Так за три-четыре нырка к верёвке добираюсь до камня, где уже встаю на ноги. В ногах дрожь… Передыхаю и дальше опять по веревке, а потом пешком к берегу.
Вот такое приключение… страху натерпелся….
А в основном купались около отеля Хайат. Очень интересно было смотреть на китайцев. Взрослые мужики, в гидрокостюмах (!!!! Вода примерно 28-30 градусов), в спасжилетах плескаются с маской и трубкой на глубине метра. Или, тоже китайцы, в тени сосен в ветровках застёгнутых на молнию под горло… А жара такая, что с себя хочется кожу снять…
Китаянка в ветровке... Замёрзла, бедная...
Или эпизод на пляже. Стоим по пояс в воде никого не трогаем. Рядом проплывают два китайца. Как положено в спасжилетах, масках, трубках… Выныривают и задают вопрос: «Извините, Вы тут рыбок не видели?» Что я мог ответить?! Ответил: «Нет!» потом подумал, что может это были шпиёны и это какой-то пароль был условный, типа «Как пройти в библиотеку»?
Из разговоров с русскими на пляже:
- А вы китайцев от японцев отличаете?
- Конечно!
- А как?
- Да просто – китайцы плавать не умеют!
А это кусок пляжа рядом с Шерманами полузатопленными... купаться не очень - дно так себе, но есть скамеечки и место для "культурно отдохнуть" в тени сосен...
Из природных достопримечательностей были ещё в Гротто – некий провал в море… красиво, но купаться только в составе экскурсионной группы.
Были в пещере Калабера – немного безыдейно. Ну да, большой вход в большую пещеру. Освещения нет, без мощных фонарей делать нечего.
Очень поразили рыбки в сточной ливневой канаве по пути из отеля на пляж. Огромное количество цихлид которые живут в до того мутной воде среди пивных банок и прочего дерьма… И ничего – живут! Судя по количеству взрослых особей и молоди живут вполне себе хорошо.
Автомобильное движение спокойное и размеренное в основном ограничение 35 миль в час – зато за всё время не видел ни одной аварии и ни одной сбитой собаки. Сначала немного неожиданно было проезжать перекрёстки со знаком «Стоп» на каждом въезде – т.е. у всех дорога второстепенная. Оказалось такие перекрёстки надо проезжать по очереди. Если на дороге останавливается школьный автобус, то должны остановиться все машины и в попутном и во встречном направлении.
Местное население на уровне терминов понимает испанский. Как-то раз в кафе жена спрашивает: «Не помнишь, как будет «пирожок» по английски?» (ну вылетело из головы…) откуда мне помнить то, чего я никогда не знал?! Ну и говорю: «Конечно помню – «Емпанада», продавщицы явно из местных (видимо чаморро) закивали «Емпанада!» «Емпанада!» - «Емпанада con Meat!»
Текст на чаморро явно содержит много заимствованных из испанского слов. И в принципе коряво и на уровне терминов как-то объясниться с местными (не штатовцами) на испанском можно. Числительные точно знают, многие слова просто имеют явно испанские корни – амиго, иглесия, торро… На многих плакатах по дороге в аэропорт вместо «Гуд Бай» написано «Адьёс»… Местные здороваясь спрашивают друг у друга «Комо эста?».
Видимо интересно будет съездить (там всё рядом) к статуи Девы Марии, якобы ещё из католической церкви, которую (статую) сумели сберечь во время войны. Церковь была полностью разрушена в ходе американских бомбардировок, осталась только колокольня, а статую спрятали в скальной нише.
Святой источник рядом со статуей
Колокольня, всё что осталось от испанской церкви.
Из ещё посещённых мест – были в зоопарке. Очень такой местечково-деревенский зоопарк… Куры, гуси, свинья… кокосовый краб (здоровая тварюга!), летучие мыши, кролики, козлик, коза, козлята… но есть леопард и лев! Вход 15 долларов, но не жалко, т.к. деньги для животных.
А это кокосовый краб! Это вам не хрен собачий!
Эта вывеска просто понравилась
Что ещё. А! Бордели представлены достойно. Причем есть, как в «Швейке», явно для офицерского состава полощёнее и отдельно для унтеров и нижних чинов почумазее. Но я человек семейный, посему конкретики никакой. Вход (в полощёнее для офицеров) 40 долларов. Кстати, как на Кубе, присутствует и "женский" туризм... несколько раз видели характерные парочки - туристочки с чаморро....
Из общих впечатлений – чувствуется некий упадок. Куча закрытых отелей, кафе, ресторанов… Т.е. да, вроде всё так ничего, но особой роскоши нет. Наверное так же выглядела бы Куба, если бы не товарищ Фидель. Если честно, я не могу для себя ответить на вопрос где местным живется счастливее – не богаче, а именно счастливее. Из разговоров с местными (у которых брали водный скутер) - если выехать за определённую зону, и кто-то стукнет, штраф 1000 долларов. Из разговоров с теми кто организовывал снорклинг – «при японцах было лучше, американы очень высокомерны и ведут себя очень нагло» (ну это наверное на основании устных преданий – японцев уже 70 лет нет)… Сложный вопрос…
Вот были бы в продаже футболки с танками - точно бы купил, а так сувенирка представлена куцо.
Из явных плюсов:
Пляжинг, не дорого, японские рестораны и отличной кухней, с маской поплавать хорошо, танки фотогеничные, в принципе можно объясниться на испанском...
Место замечательное! Очень советую.