Норвегия на выходные

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Норвегия на выходные

Сообщение Apigurtik » 05 авг 2014, 13:50

В середине июля ездили на выходные в Норвегию, к сожалению в этом году даже на неделю не получается вырваться, а вот на 3 дня выходных очень даже неплохо съездили. С погодой нам в этот раз крупно повезло, правда мы ее караулили, на одни выходные не поехали по причине дождя, а вот с 11 по 13 июля передавали солнце на все дни и самое главное отсутствие дождя.

Всего за 3 дня по Норвегии и Дании проехали около 1450 км.

Изображение

В ночь со среды на четверг мы поехали паромом из Hirtshals (Дания) в Larvik (Норвегия). Приплыли в Норвегию в 02.15 и сразу поехали в регион Hardаnger. Увы и ах посетить еще раз замечательную долину водопадов Husedalen нам не удалось, да и не планировали если честно.
В планах было заехать на два водопада Langfoss и Låtefossen, самим еще раз полюбоваться необыкновенной мощью этих двух красавцев и друзьям показать, как оказалось он не видели водопадов.

Это примерно часов 5-6 утра.
Изображение

1. Первая точка была водопад Langfoss - один из самых высоких водопадов в Норвегии - 600 метров.
Приехали мы к нему около 8 утра и были там единственными туристами. Даже издалека слышен шум водопада
Изображение
2.
Изображение
3. Затем поехали к красавчику Låtefossen - очень мне этот водопад по душе, но приехали мы туда слишком рано в начале 9 утра, солнце было в совершенно неправильном месте, и он был не так красив.
Изображение

4. Решили, что вернемся сюда после прогулки к леднику Buerbreen.
Норвегия на выходные

В Одде свернули по направлению в долину Buerdalen, кстати парковка перед тропой к леднику БЕСПЛАТНАЯ. Что крайне удивительно для Норвегии. После фактически бессонной ночи, было немного лень заставить себя идти, но собрав остатки бодрости в кулак решили, что все-таки надо идти, а там насколько хватит сил.
Правда муж категорически отказался, сказал, что всю ночь он рулил, а мы дрыхли, и сейчас его очередь спать, пусть и в машине.
А мы с друзьями решили, пойдем насколько хватит сил.

5. Нам туда
Изображение

Идти около 3 км и все время вверх. Сначала подъем достаточно пологий, но чем ближе к леднику, тем подъем становится круче.
Мое мнение - подъем не очень тяжелый - примерно как на Preikestolen.

6. Ближе к верху становится круче, но во многих местах в помощь туристу вбиты канаты.
Изображение

7. Очень они облегчают подъем, а затем и спуск.
Изображение

Дошла до верха примерно за 1,2 час, встретила пару, которая уже уходила. В общем наверху я была одна, провела замечательные 25 минут в гордом одиночестве, без толп туристов )))

8. Ледник - Buerbreen
Изображение

9. Попила водички из горной речки - вода просто ОГОНЬ, два глотка и горло уже сводит от холода, но вкуснющааааяяяяяя
Изображение

10.
Изображение

11.
Изображение

12.
Изображение

13. Очень мне понравилась долина Buerdalen и люди, которые построили эту хижину (слева), это же все материалы перли на себе...
Изображение

14.
Изображение

15.
Изображение

16. Без пирамидок никуда...
Изображение

17. И очень завораживает горная река, поток воды просто сумасшедший.
Изображение

18.
Изображение

19. Еще один взгляд на ледник
Изображение

20.
Изображение

21. А эти пирамидки вдоль реки, лично у меня вызвали очень странное ощущение, какое-то блин кладбище домашних животных, чес слово.... брррррр...
Изображение

22.
Изображение

23. В общем на все про все ушло 3 часа и около 6 км, неплохая разминка перед серьезным треком, который был у нас на следующий день.
Изображение

24. После как и собирались вновь поехали к водопаду Låtefossen. Тут уже солнце было где надо и водопад просто заиграл по другому.
Изображение

25. А вообще в этом году он какой-то безумно полноводный, создалось такое ощущение, что там сверху плотину какую-нибудь прорвало. Специально достала прошлогоднюю фотографию.
Изображение

Хотя может дело в том, что в июле 2013 фото было сделано около 17.00, а сейчас около 13.00, в общем не ведаю ответа на этот вопрос.

26. Очень и очень люблю я этот водопад, сама не знаю почему.
Изображение

27.
Изображение

28. Его сосед Espelandsfossen, тоже красив. Вообщем все водопады в регионе Hardanger прекрасны.
Изображение

29. Словила радугу
Изображение

Норвегия на выходные

После Låtefossen, поехали к следующему водопаду Vøringsfossen. Хотели повторить прошлогоднюю прогулку к водопаду, но к сожалению нас уже стало очень поджимать время. По-этому поехали к смотровой площадке возле отеля Fossli, в прошлом году там был сильный туман и мы ничего не увидели.

30.
Изображение

31. Если честно то вид именно на водопад и именно с этой смотровой как-то не особо впечатлил, вид СНИЗУ в миллион раз лучше.
Изображение

32. С прошлогодней поездки
Изображение

33.
Изображение

34. Хотя безусловно вид на долину Måbødalen и реку Bjoreio прекрасен.
Изображение

После нам предстояло проехать еще 250 км до национального парка Jotunheimen в кэмпинг Maurvangen, откуда на следующий день мы должны были идти в самый популярный трек у норвежцев.

Продолжение следует...
Travel is the Only Thing You Buy That Makes You Richer
Apigurtik
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Самый популярный трек у норвежцев - ОЧЕНЬ МНОГО ФОТО

Сообщение Apigurtik » 05 авг 2014, 14:53

Изображение

Когда-то, скорее всего в Lonely Planet, я вычитала что трек на Besseggen – самый популярный именно у норвежцев. Не знаю насколько это правда, да и не важно это, но в моей голове он теперь 100% ассоциируется с словосочетанием самый популярный трек.
Сегодня нам предстояли эти 17 км по горам, с подъемами и спусками, и конечно же прекрасными видами вокруг.

Так как вчера легли мы ОЧЕНЬ поздно + сказалось, что предыдущую ночь мы толком не спали, решили, что не будем вставать к первой лодке в 8 утра, поплывем на 9.30. Наивные однако....
Дело было 12 июля, самый разгар сезона, да и к тому же погода стояла просто волшебная, в общем народу ожидалось, не просто много, а ОЧЕНЬ много.

35. Озеро Gjende
Изображение

СОВЕТЫ НА БУДУЩЕЕ:

а вдруг кому-то пригодятся

• Правда скорее всего это относится к тем, кто будет останавливаться в кэмпинге Maurvangen. Как только утром проснетесь, съездите к лодке и возьмите талончики на нужное вам время, так как вместимость лодки около 100 человек, и когда вы приедете к желаемому времени, не факт, что места еще будут, особенно если это пик сезона и хорошая погода.

• Также стоить иметь в виду, что парковка возле причала может быть занята, и вам придется оставить машину на дальней парковке, и к причалу приехать на небольшом мини-вэне. Он совершенно бесплатный, но это может занять минут 10-15. Парковка платная – 100 NOK, карточки принимают.

• И те кто хочет съэкономить и опять же останавливаются в кэмпинге Maurvangen, можно просто дойти до дальней парковки, от кэмпинга до дальней парковки буквально не больше километра и оттуда доехать на мини-вэне.

А мое мнение, лучше всего было бы с вечера приплыть в Memurubu, там переночевать и утречком, часов в 7.00 начать трек. Если еще раз соберемся, так и сделаем.

36. Озеро Gjende
Изображение

В общем мы как самые «умные» приехали около 9.15, естессно места были только на дальней парковке, пока мы заплатили, пока отнесли квиток и положили в машину, пока дождались мини-вэна и приехали к озеру, паром уже почти уходил, но увы и ах на него все равно уже не было мест. Про такое мы СОВЕРШЕННО не подумали.

Следующий был около 10.20 на него уже тоже не было мест, нам достались места на 11.00, и мы были почти последними с номерками на это время.
Некоторые товарищи в нашей компании (нас было 10 человек) предложили идти пешком в Memurubu, а назад плыть, в этот день последний паром уходил в 18.30, в принципе должны были успеть, но все-таки решили, что дождемся лодки и поплывем. 1,5 часа если честно пролетели незаметно, немного прогулялись, потрещали, поиграли в карты, запечатлели очередь на паром в 10.20. И тут уже и нам пора.

37. Очередь на 10.20
Изображение

38. Быстро всех забрал и вперед.
Изображение

При посадке дяденька проверяет номерки, а потом уже в пути другой дяденька ходит и всех обилечивает. Цена вопроса – 120 NOK - в одну сторону, 140 NOK – туда/обратно, можно карточкой, можно наличными.

Из 100 человек на пароме если нас не подвели уши (слышали мы только норвежскую речь), то мы были единственными иностранцами, остальные все местные. И кстати потом за все время встретили очень мало иностранцев, в основном норвежцы с детьми от лет 2 и старше. Может и правда это у них самый популярный трек?????

39. Спустя 20 минут благополучно приплыли в Memurubu, и недолго думаю двинули покорять местные красоты.
Изображение

40.
Изображение

Первый подъем достаточно крутой и долгий, и солнце палило просто по сумасшедшему, всю ту воду, что пила, она тут же выходила из меня.

Аххх какая же обалденная у них вода, хочу домой прямой водопровод из Норвегии )))) Сидела сейчас и думала, где же мне больше всего она понравилась, и вспомнила ,что в Нац. парке Рондане она была невероятно вкусной, я тогда сразу это отметила. Так что кто там будет попробуйте воду из ручейков, очень вкусная.

Еще немного «лирического отступления», в этот раз мы с мужем ехали с палками, до этого конечно же много слышала и читала про то, что с ними намного легче и все собирались их приобрести, НО так как мы «самые умные», ездили без палок. Люди, кто еще сомневатеся в полезности палок, срочно бегите их покупать. ПАЛКИ – НАШЕ ВСЁ!!!!!! Недаром говорят, век живи, век учись, дураком помрешь. Это про нас. Конечно мы дошли бы и без палок, НО с ними было ГОРАЗДО легче.

На первом подъеме останавливались мы (мы с мужем, так как сразу все между собой договорились, что все в разных физических формах и пойдем в том темпе, который каждому подходит, никто никого не подгоняет и не ждет ) часто, а я каждый раз смотрела назад и было дикое желание просто сесть и посидеть час, любуясь красотами вокруг.

41. Долина Memurudalen
Изображение

42. Озеро Gjende
Изображение

43.
Изображение

После подъема устроили привал, помедитировали, отдохнули, я подсушили майку и спину, да и сама обсохла, так как пот с меня лился просто в невероятных количествах.......

Двинулись дальше, на мой взгляд аж до самого озера Bessvatnet, трек не особо тяжелый, небольшие спуски сменяются небольшими подъемами. В общем все в пределах нормы. Единственное на спуске к озеру Bessvatnet я чуть не улетела, но тут 100% моя вина, так как спускалась с камерой в руках, после этого убрала ее в рюкзах и без проблем спустилась.

44.
Изображение

45. Как-то так выглядели дальнейшие подъемы
Изображение

46. Тропа
Изображение

47.
Изображение

48. А виды вокруг.... ммммм... хоть каждые 100 метров останавливайся и медитируй...
Изображение

49. Посидели на камушке, поржали...
Изображение

50. Видно тропу, как уже говорила, до самого подъема на гребень, трек был не сильно сложный, где-то вверх, где-то вниз

Изображение

51. Погода кстати стала меняться в худшую сторону, где-то гремел гром и сверкала молния, на привале где мы устроили обед, норвежцы спешно стали натягивать непромокаемые вещи, мы подумали, а мы то чего будем делать???? Мы поверили хорошему прогнозу, но удача в этот день была 100% на нашей стороне, и дождь прошел стороной, на нас буквально упало 3-5 капель.

Изображение

52. Я к Норвегии неадекватна, по-этому фотографий будет МНОООГООООО
Изображение

53. Гребень Knutshøe - тоже так и манит слазить на него)))
Изображение

54. Опять очень хорошо видно тропу.
Изображение

55.
Изображение

56.
Норвегия на выходные

57.
Норвегия на выходные

58. Gjende и горы Jotunheimen
Изображение

59. И вот уже хорошо видно и гребень Besseggen (а нам же еще на него лезть...) и озеро Bessvatnet
Изображение

60. Ах этот цвет воды
Изображение

61. По дороге устроили сессию на снегу, он оказывается ТАКОЙ холодный!!!!!!! Не знаю почему я ТААААААК этому удивилась, снег же в приницпе не может быть теплым..... девочки.... такие девочки..... Я прямо вприпрыжку подскочила.
Изображение

62.
Изображение

63. А тут если очень хорошо присмотреться, то видно как потомки норвежских викингов купаются в озере Bessvatnet.
Изображение

64. Ну и сам красавец собственной персоной
Изображение

65. Озеро Bessvatnet
Изображение

Добравшись до озера Bessvatnet решили основательно отдохнуть перед тяжелым подъемом, я его обозвала «стремное место». Сидели мы рядом с закаленными потомками норвежских викингов, но не решились последовать их примеру, а просто освежили ноги, я выдержала буквально пару секунд, муж секунд 25-30, вода просто ОГОНЬ!!!!! Но освежает потрясающе, мне кажется несколько таких опусканий помогли нам достаточно легко подняться на сам гребень. Сидели мы сидели, но рано или поздно пришлось встать и топать дальше.

Подъем конечно тяжелый, то есть это не просто подъем вверх, это очень часто карабканье вверх. И полностью согласна с теми, кто советует в этом месте подниматься, а не спускаться. Ну и мое субъективное мнение – в обратную сторону я НИКОГДА бы не пошла и не пойду, ни в какую погоду, только наверх. И конечно же у кого боязнь высоты лучше сюда не ходить, так как очень легко потерять равновесие просто посмотрев вниз, да и в некоторых местах карабкаешься очень близко к краю, а лететь там ой как далеко...

66. Чем выше мы поднимались, тем прекрасней становились виды вокруг, ну и конечно же не только самый популярный, но и самый шикарный вид.
Изображение

67. А вдалеке идет дождь
Изображение

68.
Изображение

69. До верха долезла...
Изображение

Тут мы снова устроили привал и случилась с нами крайне забавная история. Один наш друг незадолго до того как мы закончили подниматься, стал биться током, за что или кого не возьмется лупит и все. А когда поднялись стал лупить еще сильнее и тут я обращаю внимание на подружку, а у нее волосы, вылезшие их хвоста стоят нимбом вокруг головы наэлектрилизованные. Она мне говорит: «Чего ты ржешь у тебя у самой так))))».

70. В общем были мы две такие красавицы....
Изображение

И тут еще наш друг стал не просто током биться, а у него стали трещать как при легком разряде ботинки, и лупить он стал ЕЩЕ сильнее....... А почти все это время где-то вдалеке гремел гром и сверкала молния , может так как это было на верху гребня, открытое место, мы как-то притянули небольшие разряды элекричества????!!!! Затем в какой-то момент в воздухе произошел как-будто как щелчек и волосы у нас упали, потом снова встали, а потом опять щелчек и снова упали, а потом я прямо почувствовала легкие разряды у себя на коже головы, и друг наш стал трещать еще громче, и тут нам стало как-то жутковато, до этого ржали как кони, и мы дружно решили, что пора отсюда делать ногои, а то еще не дай бог долбанет кого-нибудь молнией и что делать?????????
А муж снимал видео, но почему-то видео по приезду домой на карте памяти не обнаружено...то ли он не переключил кнопку с фото на видео, то ли оно не записалось..... Мистика да и только.....

Вот такая с одной стороны забавная, а сдругой немного жуткая история....Но все закончилось хорошо, никто от удара молнии не пострадал, все добрались живыми и невридимыми.

71. Последний взгляд на два озера.
Изображение

72. После начался затяжной спуск (наверное часа три спускались), сначала достаточно пологий, но под конец все более крутой, в одном месте даже была вбита цепь. Удача сегодня была явно на нашей стороне, и по пути нам встретился стадо или табун (честно не знаю как правильно) северных оленей, они буквально прошли через нас.
Изображение

73.
Изображение

74.
Изображение

75.
Изображение

76. Спускались мы ОЧЕНЬ долго, вроде смотришь вниз, и вон же Gjendesheim так близко кажется, а идти туда еще ой как долго
Изображение

77.
Изображение

78. Бескрайние просторы Jotunheimen
Изображение

79. Наконец-то спустя 8 часов, как мы начали наш путь в Memurubu, мы очень уставшие, НО очень довольные вернулись назад.
Изображение

80. Дождались беспланого мини-вэна, доехали до парковки, а там уже до кэмпинга пару минут.
Изображение

На следующий день, быстро собрались и покатили назад в Larvik на паром в Данию.
Вот такая у нас получилась короткая, но очень насыщенная поездка

До свидания прекрасная и любимая страна, если все получится в конце сентября мы вернемся...

Всем осилившим спасибо...
Apigurtik
участник

Re: Норвегия на выходные

Сообщение Destino » 06 авг 2014, 15:35

Какие виды восхитительные!
Никогда всерьез не собиралась в Скандинавию, а теперь присмотрюсь повнимательнее.
Тысяча и одна легенда Казани

Хочу дешевые авиарейсы из Казани
Destino
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Re: Норвегия на выходные

Сообщение Apigurtik » 06 авг 2014, 17:09

Destino писал(а) 06 авг 2014, 15:35:Какие виды восхитительные!
Никогда всерьез не собиралась в Скандинавию, а теперь присмотрюсь повнимательнее.

Спасибо, конечно присмотритесь, в этой ветке безумное количество прекрасных фотографий.
Apigurtik
участник

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль