В середине июля ездили на выходные в Норвегию, к сожалению в этом году даже на неделю не получается вырваться, а вот на 3 дня выходных очень даже неплохо съездили. С погодой нам в этот раз крупно повезло, правда мы ее караулили, на одни выходные не поехали по причине дождя, а вот с 11 по 13 июля передавали солнце на все дни и самое главное отсутствие дождя.
Всего за 3 дня по Норвегии и Дании проехали около 1450 км.
В ночь со среды на четверг мы поехали паромом из Hirtshals (Дания) в Larvik (Норвегия). Приплыли в Норвегию в 02.15 и сразу поехали в регион Hardаnger. Увы и ах посетить еще раз замечательную долину водопадов Husedalen нам не удалось, да и не планировали если честно. В планах было заехать на два водопада Langfoss и Låtefossen, самим еще раз полюбоваться необыкновенной мощью этих двух красавцев и друзьям показать, как оказалось он не видели водопадов.
Это примерно часов 5-6 утра.
1. Первая точка была водопад Langfoss - один из самых высоких водопадов в Норвегии - 600 метров. Приехали мы к нему около 8 утра и были там единственными туристами. Даже издалека слышен шум водопада 2. 3. Затем поехали к красавчику Låtefossen - очень мне этот водопад по душе, но приехали мы туда слишком рано в начале 9 утра, солнце было в совершенно неправильном месте, и он был не так красив.
4. Решили, что вернемся сюда после прогулки к леднику Buerbreen.
В Одде свернули по направлению в долину Buerdalen, кстати парковка перед тропой к леднику БЕСПЛАТНАЯ. Что крайне удивительно для Норвегии. После фактически бессонной ночи, было немного лень заставить себя идти, но собрав остатки бодрости в кулак решили, что все-таки надо идти, а там насколько хватит сил. Правда муж категорически отказался, сказал, что всю ночь он рулил, а мы дрыхли, и сейчас его очередь спать, пусть и в машине. А мы с друзьями решили, пойдем насколько хватит сил.
5. Нам туда
Идти около 3 км и все время вверх. Сначала подъем достаточно пологий, но чем ближе к леднику, тем подъем становится круче. Мое мнение - подъем не очень тяжелый - примерно как на Preikestolen.
6. Ближе к верху становится круче, но во многих местах в помощь туристу вбиты канаты.
7. Очень они облегчают подъем, а затем и спуск.
Дошла до верха примерно за 1,2 час, встретила пару, которая уже уходила. В общем наверху я была одна, провела замечательные 25 минут в гордом одиночестве, без толп туристов )))
8. Ледник - Buerbreen
9. Попила водички из горной речки - вода просто ОГОНЬ, два глотка и горло уже сводит от холода, но вкуснющааааяяяяяя
10.
11.
12.
13. Очень мне понравилась долина Buerdalen и люди, которые построили эту хижину (слева), это же все материалы перли на себе...
14.
15.
16. Без пирамидок никуда...
17. И очень завораживает горная река, поток воды просто сумасшедший.
18.
19. Еще один взгляд на ледник
20.
21. А эти пирамидки вдоль реки, лично у меня вызвали очень странное ощущение, какое-то блин кладбище домашних животных, чес слово.... брррррр...
22.
23. В общем на все про все ушло 3 часа и около 6 км, неплохая разминка перед серьезным треком, который был у нас на следующий день.
24. После как и собирались вновь поехали к водопаду Låtefossen. Тут уже солнце было где надо и водопад просто заиграл по другому.
25. А вообще в этом году он какой-то безумно полноводный, создалось такое ощущение, что там сверху плотину какую-нибудь прорвало. Специально достала прошлогоднюю фотографию.
Хотя может дело в том, что в июле 2013 фото было сделано около 17.00, а сейчас около 13.00, в общем не ведаю ответа на этот вопрос.
26. Очень и очень люблю я этот водопад, сама не знаю почему.
27.
28. Его сосед Espelandsfossen, тоже красив. Вообщем все водопады в регионе Hardanger прекрасны.
29. Словила радугу
После Låtefossen, поехали к следующему водопаду Vøringsfossen. Хотели повторить прошлогоднюю прогулку к водопаду, но к сожалению нас уже стало очень поджимать время. По-этому поехали к смотровой площадке возле отеля Fossli, в прошлом году там был сильный туман и мы ничего не увидели.
30.
31. Если честно то вид именно на водопад и именно с этой смотровой как-то не особо впечатлил, вид СНИЗУ в миллион раз лучше.
32. С прошлогодней поездки
33.
34. Хотя безусловно вид на долину Måbødalen и реку Bjoreio прекрасен.
После нам предстояло проехать еще 250 км до национального парка Jotunheimen в кэмпинг Maurvangen, откуда на следующий день мы должны были идти в самый популярный трек у норвежцев.
Продолжение следует...
Travel is the Only Thing You Buy That Makes You Richer
Когда-то, скорее всего в Lonely Planet, я вычитала что трек на Besseggen – самый популярный именно у норвежцев. Не знаю насколько это правда, да и не важно это, но в моей голове он теперь 100% ассоциируется с словосочетанием самый популярный трек. Сегодня нам предстояли эти 17 км по горам, с подъемами и спусками, и конечно же прекрасными видами вокруг.
Так как вчера легли мы ОЧЕНЬ поздно + сказалось, что предыдущую ночь мы толком не спали, решили, что не будем вставать к первой лодке в 8 утра, поплывем на 9.30. Наивные однако.... Дело было 12 июля, самый разгар сезона, да и к тому же погода стояла просто волшебная, в общем народу ожидалось, не просто много, а ОЧЕНЬ много.
35. Озеро Gjende
СОВЕТЫ НА БУДУЩЕЕ:
а вдруг кому-то пригодятся
• Правда скорее всего это относится к тем, кто будет останавливаться в кэмпинге Maurvangen. Как только утром проснетесь, съездите к лодке и возьмите талончики на нужное вам время, так как вместимость лодки около 100 человек, и когда вы приедете к желаемому времени, не факт, что места еще будут, особенно если это пик сезона и хорошая погода.
• Также стоить иметь в виду, что парковка возле причала может быть занята, и вам придется оставить машину на дальней парковке, и к причалу приехать на небольшом мини-вэне. Он совершенно бесплатный, но это может занять минут 10-15. Парковка платная – 100 NOK, карточки принимают.
• И те кто хочет съэкономить и опять же останавливаются в кэмпинге Maurvangen, можно просто дойти до дальней парковки, от кэмпинга до дальней парковки буквально не больше километра и оттуда доехать на мини-вэне.
А мое мнение, лучше всего было бы с вечера приплыть в Memurubu, там переночевать и утречком, часов в 7.00 начать трек. Если еще раз соберемся, так и сделаем.
36. Озеро Gjende
В общем мы как самые «умные» приехали около 9.15, естессно места были только на дальней парковке, пока мы заплатили, пока отнесли квиток и положили в машину, пока дождались мини-вэна и приехали к озеру, паром уже почти уходил, но увы и ах на него все равно уже не было мест. Про такое мы СОВЕРШЕННО не подумали.
Следующий был около 10.20 на него уже тоже не было мест, нам достались места на 11.00, и мы были почти последними с номерками на это время. Некоторые товарищи в нашей компании (нас было 10 человек) предложили идти пешком в Memurubu, а назад плыть, в этот день последний паром уходил в 18.30, в принципе должны были успеть, но все-таки решили, что дождемся лодки и поплывем. 1,5 часа если честно пролетели незаметно, немного прогулялись, потрещали, поиграли в карты, запечатлели очередь на паром в 10.20. И тут уже и нам пора.
37. Очередь на 10.20
38. Быстро всех забрал и вперед.
При посадке дяденька проверяет номерки, а потом уже в пути другой дяденька ходит и всех обилечивает. Цена вопроса – 120 NOK - в одну сторону, 140 NOK – туда/обратно, можно карточкой, можно наличными.
Из 100 человек на пароме если нас не подвели уши (слышали мы только норвежскую речь), то мы были единственными иностранцами, остальные все местные. И кстати потом за все время встретили очень мало иностранцев, в основном норвежцы с детьми от лет 2 и старше. Может и правда это у них самый популярный трек?????
39. Спустя 20 минут благополучно приплыли в Memurubu, и недолго думаю двинули покорять местные красоты.
40.
Первый подъем достаточно крутой и долгий, и солнце палило просто по сумасшедшему, всю ту воду, что пила, она тут же выходила из меня.
Аххх какая же обалденная у них вода, хочу домой прямой водопровод из Норвегии )))) Сидела сейчас и думала, где же мне больше всего она понравилась, и вспомнила ,что в Нац. парке Рондане она была невероятно вкусной, я тогда сразу это отметила. Так что кто там будет попробуйте воду из ручейков, очень вкусная.
Еще немного «лирического отступления», в этот раз мы с мужем ехали с палками, до этого конечно же много слышала и читала про то, что с ними намного легче и все собирались их приобрести, НО так как мы «самые умные», ездили без палок. Люди, кто еще сомневатеся в полезности палок, срочно бегите их покупать. ПАЛКИ – НАШЕ ВСЁ!!!!!! Недаром говорят, век живи, век учись, дураком помрешь. Это про нас. Конечно мы дошли бы и без палок, НО с ними было ГОРАЗДО легче.
На первом подъеме останавливались мы (мы с мужем, так как сразу все между собой договорились, что все в разных физических формах и пойдем в том темпе, который каждому подходит, никто никого не подгоняет и не ждет ) часто, а я каждый раз смотрела назад и было дикое желание просто сесть и посидеть час, любуясь красотами вокруг.
41. Долина Memurudalen
42. Озеро Gjende
43.
После подъема устроили привал, помедитировали, отдохнули, я подсушили майку и спину, да и сама обсохла, так как пот с меня лился просто в невероятных количествах.......
Двинулись дальше, на мой взгляд аж до самого озера Bessvatnet, трек не особо тяжелый, небольшие спуски сменяются небольшими подъемами. В общем все в пределах нормы. Единственное на спуске к озеру Bessvatnet я чуть не улетела, но тут 100% моя вина, так как спускалась с камерой в руках, после этого убрала ее в рюкзах и без проблем спустилась.
44.
45. Как-то так выглядели дальнейшие подъемы
46. Тропа
47.
48. А виды вокруг.... ммммм... хоть каждые 100 метров останавливайся и медитируй...
49. Посидели на камушке, поржали...
50. Видно тропу, как уже говорила, до самого подъема на гребень, трек был не сильно сложный, где-то вверх, где-то вниз
51. Погода кстати стала меняться в худшую сторону, где-то гремел гром и сверкала молния, на привале где мы устроили обед, норвежцы спешно стали натягивать непромокаемые вещи, мы подумали, а мы то чего будем делать???? Мы поверили хорошему прогнозу, но удача в этот день была 100% на нашей стороне, и дождь прошел стороной, на нас буквально упало 3-5 капель.
52. Я к Норвегии неадекватна, по-этому фотографий будет МНОООГООООО
53. Гребень Knutshøe - тоже так и манит слазить на него)))
54. Опять очень хорошо видно тропу.
55.
56.
57.
58. Gjende и горы Jotunheimen
59. И вот уже хорошо видно и гребень Besseggen (а нам же еще на него лезть...) и озеро Bessvatnet
60. Ах этот цвет воды
61. По дороге устроили сессию на снегу, он оказывается ТАКОЙ холодный!!!!!!! Не знаю почему я ТААААААК этому удивилась, снег же в приницпе не может быть теплым..... девочки.... такие девочки..... Я прямо вприпрыжку подскочила.
62.
63. А тут если очень хорошо присмотреться, то видно как потомки норвежских викингов купаются в озере Bessvatnet.
64. Ну и сам красавец собственной персоной
65. Озеро Bessvatnet
Добравшись до озера Bessvatnet решили основательно отдохнуть перед тяжелым подъемом, я его обозвала «стремное место». Сидели мы рядом с закаленными потомками норвежских викингов, но не решились последовать их примеру, а просто освежили ноги, я выдержала буквально пару секунд, муж секунд 25-30, вода просто ОГОНЬ!!!!! Но освежает потрясающе, мне кажется несколько таких опусканий помогли нам достаточно легко подняться на сам гребень. Сидели мы сидели, но рано или поздно пришлось встать и топать дальше.
Подъем конечно тяжелый, то есть это не просто подъем вверх, это очень часто карабканье вверх. И полностью согласна с теми, кто советует в этом месте подниматься, а не спускаться. Ну и мое субъективное мнение – в обратную сторону я НИКОГДА бы не пошла и не пойду, ни в какую погоду, только наверх. И конечно же у кого боязнь высоты лучше сюда не ходить, так как очень легко потерять равновесие просто посмотрев вниз, да и в некоторых местах карабкаешься очень близко к краю, а лететь там ой как далеко...
66. Чем выше мы поднимались, тем прекрасней становились виды вокруг, ну и конечно же не только самый популярный, но и самый шикарный вид.
67. А вдалеке идет дождь
68.
69. До верха долезла...
Тут мы снова устроили привал и случилась с нами крайне забавная история. Один наш друг незадолго до того как мы закончили подниматься, стал биться током, за что или кого не возьмется лупит и все. А когда поднялись стал лупить еще сильнее и тут я обращаю внимание на подружку, а у нее волосы, вылезшие их хвоста стоят нимбом вокруг головы наэлектрилизованные. Она мне говорит: «Чего ты ржешь у тебя у самой так))))».
70. В общем были мы две такие красавицы....
И тут еще наш друг стал не просто током биться, а у него стали трещать как при легком разряде ботинки, и лупить он стал ЕЩЕ сильнее....... А почти все это время где-то вдалеке гремел гром и сверкала молния , может так как это было на верху гребня, открытое место, мы как-то притянули небольшие разряды элекричества????!!!! Затем в какой-то момент в воздухе произошел как-будто как щелчек и волосы у нас упали, потом снова встали, а потом опять щелчек и снова упали, а потом я прямо почувствовала легкие разряды у себя на коже головы, и друг наш стал трещать еще громче, и тут нам стало как-то жутковато, до этого ржали как кони, и мы дружно решили, что пора отсюда делать ногои, а то еще не дай бог долбанет кого-нибудь молнией и что делать????????? А муж снимал видео, но почему-то видео по приезду домой на карте памяти не обнаружено...то ли он не переключил кнопку с фото на видео, то ли оно не записалось..... Мистика да и только.....
Вот такая с одной стороны забавная, а сдругой немного жуткая история....Но все закончилось хорошо, никто от удара молнии не пострадал, все добрались живыми и невридимыми.
71. Последний взгляд на два озера.
72. После начался затяжной спуск (наверное часа три спускались), сначала достаточно пологий, но под конец все более крутой, в одном месте даже была вбита цепь. Удача сегодня была явно на нашей стороне, и по пути нам встретился стадо или табун (честно не знаю как правильно) северных оленей, они буквально прошли через нас.
73.
74.
75.
76. Спускались мы ОЧЕНЬ долго, вроде смотришь вниз, и вон же Gjendesheim так близко кажется, а идти туда еще ой как долго
77.
78. Бескрайние просторы Jotunheimen
79. Наконец-то спустя 8 часов, как мы начали наш путь в Memurubu, мы очень уставшие, НО очень довольные вернулись назад.
80. Дождались беспланого мини-вэна, доехали до парковки, а там уже до кэмпинга пару минут.
На следующий день, быстро собрались и покатили назад в Larvik на паром в Данию. Вот такая у нас получилась короткая, но очень насыщенная поездка
До свидания прекрасная и любимая страна, если все получится в конце сентября мы вернемся...
Всем осилившим спасибо...
Travel is the Only Thing You Buy That Makes You Richer