Когда нет комментариев и писать не хочется.
Я бы тоже в жизни не решилась на поездку. Обстоятельства-с...Но, тут недавно в детской песенке услышала "Смелый унимает дрожь". Я ж смелая. Вот и унимала эту самую дрожь непрерывно почти.
В общем, успешно пройдя квест Термы, мы перешли на следующий уровень и поехали в Зальцбург.
Австрия в 30 км, странно было бы туда не поехать.
Накануне я сидела в гуглмапс до упора. Искала адрес зоопарка. Ну адрес-то я нашла, но втолковать его навигатору не смогла. Не знал он, что такое Anif. Координаты то ли не нашла, то ли не доперла поискать. Зато нашла Резидентплатц и даже вроде как парковку рядом. А оттуда, типа, уже разберемся.
В интернете читала про платные дороги, про виньетки, про ответственность. Волновало это меня - да! Но сделать я ничего уже не могла. Поэтому пришлось ехать, указав навигатору - Избегать платных дорог.
И вот опять мы едем, не знаем куда. В этом, конечно, какая-то особенная прелесть. Ехать, совершенно не зная местности и гадать, не сошла ли эта волшебная коробка с ума. Дорога, в общем-то, несложная. Почти по прямой. Въехали в город, проехали мимо аэропорта, выехали на набережную. Тут у меня начались проблемы. Поскольку я не потрудилась почитать немецко-австрийские ПДД, было непонятно, можно занимать правую полосу или нет. И когда можно. И че-то было мне очень потно.
Там еще как-то вдруг - бац! И появляется полоса налево или направо, а ты посередине и в чужом городе тебе как-то стыдно рвануться вправо на поворот. Сплошная же. И вообще. В общем, навигатор мне радостно сообщил, что парковка через 100 метров, поверните направо! Хаха! А вот фиг! Там закрыто на ремонт. Тут стало ясно, что из этой ловушки мне придется выбираться самостоятельно. Примерно представляя, что Моцартплатц где-то справа, я с набережной свернула на ответвление. И тут увидела знак Р! Господи, вот счастье-то! Вот как пользоваться шлагбаумами, я знаю. Спасибо единому центру документов. Кнопку нажал, талон забрал, въехал. Мне повезло - место было! Парковка под стеной, похожей на крепостную. Из огромных камней сложена. И под ней место. И я туда с первого раза встала, видимо, очень надо было. Не люблю вообще параллельную парковку, особенно когда тесно. Цену даже не смотрела, мне пофиг было. Встала - и слава богу.
Вылезли мы из машины. И пошли куда глаза глядят.
Какой-то мальчуган вот на постаменте. Заметила, что ребенок в той же позе.

Дверь очень понравилась:

Потом была забавная сцена, когда мы пошли за мороженым. Маленький магазинчик, который торгует замороженными йогуртами. Парень внутри сидит, лопает мороженое. И я, такая...Ни бэ, ни мэ. Девушка на кассе мне по-немецки - трататата! Я - чего? Ну, в общем, объяснились, что мне один маленький. И тут она спрашивает, не положить ли чего. Главное ведь, по-немецки говорит! Нарочно что ли. Мит ердбирен оне ердбирен - блин, запуталась в предлогах. В общем, вымучила из себя, что мит ердбирен. Тьфу. Поржали они надо мной и мы пошли дальше.
Ребенок проанализировала, что ей такое дали и заявил, что хочет мороженое, а это не мороженое! Ааааа! Вот же малявка вредная. Как-то успокоила ее, уже не помню. Наверное, обещанием купить другое.
Вот мы нашли Моцартплац:

Там лошадки:

Ну Моцарт еще, понятное дело. Резиденция. За углом замок торчит:

Замок там отовсюду видно. Как-то он так над городом нависает. Ну это вроде нормально для замков. ;)
Пошли в музей ЗальцбургПанорама. Я думала, там можно на башню подняться. А фигушки. Там только картинки показывают. Неинтересно. Зато есть туалет. Но за 3 евро можно и на улице найти, наверное. Или вообще в кафе сходить за бесплатно.
Пошли гулять по улицам.

Где-то я по дороге раздобыла правильное мороженое. У меня еще аж целый 1 евро укатился под холодильник с мороженым.
Вот не знаю, как вообще можно с ребенком где-то гулять, если мороженое есть нельзя?! Ну осенью, там. Чем кормить-то? Чипсами что ли или картшкой фри? Не, это тоже поможет хорошо, но это же бееее.
Магазинов там всяких полным-полно. Названия громкие, но ничего вспомнить не могу. Запомнилось только, что на Университетской площади, среди кучи магазинов, один был закрыт. Пустые витрины смотрятся ужасно печально. Я грустно смотрела на витрины, ко мне тут же подошла тетушка и стала что-то говорить. По интонации я сделала вывод, что она тоже переживает, как же так, такой старый магазин и закрылся. Я покивала. Меня, наверное, опять приняли за идиотку или немую. Ну а что, говорить - нихт ферштейн сразу?
Магазин назывался Steindl. Я почему-то подумала, что музыкальные инструменты. Потом нашла - классическая одежда.
А дальше мне приспичило найти зоопарк. Я же обещала ребенку! Че-то посмотрев на карте, я решила, что нам туда и пошла туда.
В общем-то, пошли мы к замку.

А попали в итоге под него:

В подземельях парковка. Прохладно там и кругом камень. Пожалуй, немного страшно. Гуляли мы там одни, да...Выйдя из подземелья оказались снова на набережной. Тут до меня стало потихоньку доходить, что до зоопарка вообще-то далеко еще. Да и ноги в туфлях отказывались уже гулять.
Перешли дорогу, прошлись немного по набережной. Народу много, по реке курсируют трамвайчики. Народ толпой ломится куда-то через мост. Там вроде какой-то музей. Окончательно стало ясно, что нереально дольше тут оставаться. Мы обе устали, а с уставшим ребенком шутки плохи.
Сделали на прощание в общем-то, приличное фото и пошли обратно.

Под дороге зашли в магазин игрушек и купили ксилофон. Ох, хорошая штука. Тока уши от нее болят очень. Зато ребенок доволен и не канючит в машине. Потом зашли в магазин, купили там арбуз. Потом ребенок сел к маме на ручки и мы потащились к машине.
Все-таки покажу Моцарта на обратном пути:

А, еще по дороге мы видели рыбный магазин. Вот это даааа....

Ну что, заплатили за парковку, сели в машину и немного попотев, уехали. Машина оглашалась звоном ксилофона. Уффф...Такова цена, ничего не поделаешь.
Дома был релакс...

А потом пришли хозяйские дети и позвали Еву гулять. Она пошла с ними играть. Лепота! ;)