Многоликий город Шивы - Бенарес, Варанаси ( калейдоскоп впечатлений)

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Многоликий город Шивы - Бенарес, Варанаси ( калейдоскоп впечатлений)

Сообщение V-Tashtaiskiy » 16 июл 2014, 19:07

Нет смысла множить бесчисленные авторские отчеты о посещении одного из самых древних городов мира. На форуме (в архивах отчетов) скопилось несметное количество отзывов, рекомендаций, фотографий, впечатлений. Ничего нового рассказать об этом городе практически невозможно, и в то же время этот город остается вечно "за гранью" (за гранью понимания, осознания, рационального восприятия). Бенарес. Варанаси. Непостижимый город для пришельцев, для тех,кто не проникся духом хинду с детских лет. Можно весь день бродить по набережной Ганги, и понимать, что "не может человек пересказать всего, не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием...что было, то и будет, и что творилось, то творится...и нет ничего нового под солнцем.."

Бесконечная череда гхатов, бесконечное множество лиц, глаз, каких-то совсем невероятных персонажей не из нашего времени, да и какое время здесь можно считать "нашим"? Бесконечная эпоха Кали-Юга, которая началась около 5000 лет назад (эпоха греха, упадка, торжества сил тьмы) и город Варанаси - ровесники. Городу 5000 лет (хотя некоторые ученые настаивают на 3000). И все здесь, кажется, живет вне рамок конкретной реальности : и аскеты - садху, распевающие мантры и курящие чарас, и буддистские монахи в желтых одеяниях с планшетами "Samsung", и брахманы, исполняющие ритуал огненной пуджи, и назойливые лодочники с повсеместным приставанием "Boat, sir? ".

Люди,быки, обезьяны, козы,коровы, собаки, утки - все смешалось на берегах божественной Ганги в невероятном городе Варанаси.
Мечта индуса -жить и умереть в Варанаси, в городе Шивы. Жить и затем быть преданным огню на кремационном гхате, а после развеянным прахом слиться с Гангой. Возможно, именно здесь начинаешь вникать в мистический смысл слов из "Хагакурэ": "..Если мы так высоко ценим достоинство жизни, как мы можем не ценить достоинство смерти ?!"

Каждый вечер исполняется ритуал огненной пуджи -благодарение Шиве, по волосам которого божественная река Ганга "слилась "с небес на землю, благодаря чему благодатная жизнь стала возможной. Тысячелетний ритуал, повторяемый изо дня в день. На набережной Ганги вообще ничего не происходит с целью развлечь или удивить туристов. Вы можете присутствовать, смотреть, поклоняться или пребывать в полном неверии, петь мантры или хранить молчание, совершать омовение в реке или брезгливо отдергивать руку от мутной теплой воды. Вы можете быть сопереживателем, иногда участником, созерцателем, даже если вам не удается ничего понять и осознать.

Об этом городе невозможно рассказывать, его нужно видеть и слышать. Перефразируя Че Гевару :"Лучший способ сказать - это сделать", наверное единственно возможный способ рассказать о Варанаси - это показать. Показать свои впечатления об этом городе. К сожалению, фотографии не передают звуки и запахи.
Я предлагаю всем, кого заинтересует эта тема на форуме Индии, отправиться по волнам моей памяти. Камера простая, Canon IXUS 75, фотограф - любитель, качество снимков - без претензии на персональную выставку "Моя Индия".
Фрагменты воспоминаний.

Если театр начинается с вешалки, а город начинается с вокзала, то вокзал в Варанаси встречает прибывших добродушными коровками на привокзальной площади, хелперами и тукерами, постоянно жующими бетель, шумом и гамом вечного города

Многоликий город Шивы -  Бенарес, Варанаси  ( калейдоскоп впечатлений)

А когда тукер доставит вас в старый город, и вы отправитесь на поиски геста (или гостиницы), если заранее ничего не бронировали , то будете долго пробираться по узким улочкам, которые почти все ведут к гхатам (ступенчатые спуски к Ганге)

Стены домов украшают изображения индуистстких богов

архитектурная эклектика Вечного города не поддается внятному описанию

на улицах часто встречаются "наземные" рынки, где можно купить фрукты и овощи по очень дешевым ценам (в сравнении с РФ-ией)

и все торговцы используют самые точные и честные индийские весы

женщинам трудно удержаться и не заглянуть в салоны мехенди, где всего за 200-300 рупий дамские ручки украсят причудливыми узорами , используя коричневую хну

узкие улицы старого города приводят к древним храма, к таким как храм Дурги

возле стен храма встречаются практикующие народные целители, как этот умелец , ловко извлекающий ушную серу (пробки)из ушей страждущих, при
помощи тонкой иглы. На наших глазах он ловко облегчил страдание индийской тетушки, гордо продемонстрировал нам извлеченное и предложил свои услуги

рядом с храмами существует обычная, "настоящая" Индия, которая иногда огорчает цивилизованных путешественников

но вся основная жизнь города сосредоточена на набережной Ганги, и начинается она на рассвете

По утрам зябко, чувствуется утренняя прохлада, туристы напяливают флисовые кофты, а на Асси-гхате народ уже вовсю плещется в Ганге (вода в которой очень теплая и нежная)

лодочники, зарабатывая 100 рупий в час, начинают свой день с монотонной гребли сначала по течению, а затем против. Лодочники немногословны, гребут веслами, жуют бетель и сплевывают красную слюну за борт. А на берегу все постепенно пробуждается

самое труднопостижимое явление - уборка мусора в Индии.Мусор не убирают, а перемещают с места на место

стиральщики белья (все конечно знают, что в Варанаси эта профессия -сугубо мужская), на рассвете начинают оглушительно лупить грязным бельем по воде, и вероятно от этого оно становится чистым. В общем, игнорируют "Тайд" и "Персил" по полной программе. Но вот последующая сушка белья осталась для нас неразгаданной загадкой. Чистое белье раскладывают для сушки тут же, на далеко не чистых ступенях гхатов.

Некоторые аскеты - садху - порядочные сони, просыпают рассвет вместе со своими обезьянками

в живописных легких строениях из бамбука, ткани и флажков обитают гуру, на прием к которым записываются одухотворенные барышни-иностранки ( на наших глазах юная японка со слезами на глазах, возможно в состоянии религиозной экзальтации, приближалась к просветлению. Гуру что-то бормотал и время от времени подавал японке чашу с заговоренной водичкой)

монахи - буддисты из Тайланда высаживаются дружным десантом

не редкость увидеть в руках монаха современный гаджет (планшет), монахи "шагают" в ногу со временем

на некоторых гхатах встречается особенный дизайн -горшочно-цветочное оформление

на других гхатах можно погреться в лучах солнца под "блессингом" Ганеши

рано открываются на набережной цирюльни (парикмахерские в индийском стиле)

а на лестницах даже козы в утренний час исполняют йогическую "Сурья-Намаскар" (по-своему, по-козьему)

самые жалкие бедолаги в Индии - это собаки. Они не являются священными животными, как коровы и обезьяны. Они вечно голодные, тощие и обреченные. Никто не приласкает, колбаской не угостит.

Другое дело -коровки. Некоторые живут со всеми условиями прямо на "первой линии"

и приятели-бычки заглядывают к ним запросто в гости, без церемоний

а некоторые быки предпочитают "тусовку" и устраивают променад по набережной

У аскетов-садху свой утренний "кружок по интересам"

Народ с воодушевлением сооружает из песка символическое изображение божества и украшает его всевозможными цветами

Город просыпается очень быстро. Над водой Ганги звучат молитвы, мантры, звенят колокольчики, дымятся благовония, для кого-то готовят погребальный костер. Колесо жизни вращается без остановки

Вечный город Варанаси благодарит Шиву: ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ. Городу 5000 лет.
В знак благодарения за жизнь и радость пробуждения в этом мире можно опустить на спокойные воды Ганги чашу-лодочку из кокосового ореха, внутри которой -цветок лотоса и горящая свечка.
ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ...ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ

Последний раз редактировалось V-Tashtaiskiy 25 янв 2015, 12:29, всего редактировалось 29 раз(а).
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
V-Tashtaiskiy
полноправный участник

Благодарил (а): 534 раз.
Страны: 9
Отчеты: 10
северный гоа отзывы

Re: Вечный город Шивы - Бенарес, Варанаси (калейдоскоп фотовпечатлений)

Сообщение aksolotl » 16 июл 2014, 21:06

Про "древнейший" Вы, мягко говоря, преувеличили ...
aksolotl
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 83

Re: Вечный город Шивы - Бенарес, Варанаси (калейдоскоп фотовпечатлений)

Сообщение V-Tashtaiskiy » 16 июл 2014, 23:05

Замечание принято. Согласен. Преувеличил. Следовало бы написать иначе - "один из древних городов земли". Увлекся эпитетами в превосходной степени. Под впечатлением воспоминаний, эмоций. А может быть "атмосферность" Варанаси тому причиной, этот город и ощущается как один из древнейших (без привязки к точной истории)
Последний раз редактировалось V-Tashtaiskiy 17 июл 2014, 10:15, всего редактировалось 2 раз(а).
V-Tashtaiskiy
полноправный участник

Re: Вечный город Шивы

Сообщение Ящерkа » 16 июл 2014, 23:34

Интересно читается, эмоции свои вы передать смогли ))
Ящерkа
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 14

Re: Вечный город Шивы - Бенарес, Варанаси ( калейдоскоп впечатлений)

Сообщение Persian tramp » 18 июл 2014, 12:07

Знакомые все места! Спасибо!
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение V-Tashtaiskiy » 18 июл 2014, 13:27

Благодарю всех, кто заглянул в отчет, и увидел что-то созвучное или знакомое для себя. Мечтается вернуться в Варанаси снова, на мой взгляд это один из самых необыкновенных городов, которые пришлось увидеть в своей жизни
V-Tashtaiskiy
полноправный участник

Сообщение саян » 18 июл 2014, 19:20

В.Таштайский
у меня к Вам вопрос - к гхатам на авто не подъехать, а если забронировать гест около какого-нидь гхата, то потом сложно будет найти его по этим улочкам? либо не бронировать, а искать на месте?
Если боишься — не делай, а если делаешь, то уж ничего не бойся. (Чингисхан)
саян
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 14

Сообщение V-Tashtaiskiy » 18 июл 2014, 22:20

Саян я думаю Вам не будет сложно отыскать забронированный гест, расположенный вблизи гхатов (с видом на Гангу). Тукер, который доставит Вас максимально близко к цели, подскажет Вам направление (если он конечно способен изъясняться на English, что встречается не так часто). Я бы не советовал что-либо бронировать, если Вы будете располагать достаточным временем для поиска геста. Все букинги искажают реальную картину (и внешнюю и внутреннюю, имею ввиду номера), а ориентироваться на рейтинги-отзывы вообще не стоит (по личному опыту в Индии). Даже прикольно что-то разыскать самому, попробовать торг в свою пользу, и убедиться в том, что Вам это место действительно по душе. Индусы неплохо скидывают на проживание, если видят живые денежки и человека, несвязанного обязательствами брони. Могу порекомендовать гест, в котором мы останавливались (черкнул на Винском отчет "гестхауз Singh, оптимальное соотношение цена-качество" (в разделе отзывов о гостиницах). Нам реально понравилось. Жить прямо на Ганге я бы тоже не советовал. Очень на любителя (шумно,людно, много не самых приятных запахов и т.п.)
V-Tashtaiskiy
полноправный участник

Re: Вечный город Шивы

Сообщение погода » 21 июл 2014, 21:05

ЯщеRка писал(а) 16 июл 2014, 23:34:Интересно читается, эмоции свои вы передать смогли ))

Похоже на то. Извините, если добавлю ложку дёгтя, высказав СВОЁ мнение : В.Таштайский, ваши фото совершенно не иллюстрируют ваши эмоции. Самое красивое на них - ваша жена, но не фон.
Я 3-ий раз (последний) поеду в Индию, чтобы увидеть самому и показать жене (своей) то, что не увидишь больше нигде на свете. Еду на Deepawali в Варанаси (наберите в YouTube " De Deepawali Varanasi 2013") и закрытие границы в Амритсаре; ну, и ещё в пару мест.
Первая поездка в Индию закончилась бегством в Непал по желанию подруги. Посмотрели много.
Вторая поездка в Индию закончилась бегством домой по желанию жены. Посмотрели мало.
Зачем туристы едут в Индию сегодня? Сегодня Индия шокирует - за этим впечатлением едет большинство туристов.
Совершенно не склонен восторгаться сегодняшней Индией; она сейчас в упадке. Всё красивое создавалось народом во время правления великих личностей как царь Ашока, представители династии Великих Моголов.
Сегодня индусы живут со своими сказочными богами. Бог - Создатель, но сегодня ничего великого не создаётся. Туристам нравится поклоняться их лингамам?! Возбуждаются?
Ничуть не хуже наши сказочные боги: Перун, Мать Земля, Кикимора, Домовой,.. Мало кто знает, например, что Кикимора - болотная красавица, соблазнительница мужчин.
Вот на такие мысли натолкнуло ваше описание, В.Таштайский . Спасибо вам за рассказ, а мне хотя бы за то, что "поднял" вашу тему.
Кунгла
погода
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Re: Многоликий город Шивы - Бенарес, Варанаси ( калейдоскоп впечатлений)

Сообщение V-Tashtaiskiy » 21 июл 2014, 22:34

Погода , признателен Вам за критическую "ложку дегтя"(признаюсь искренне. не лукавлю) и за "поднятие" темы (если я правильно понимаю, подъем темы -это оживление процесса обсуждения?). Возможно, мне и впрямь не удалось передать на фото всю гамму моих личных эмоций от увиденной необычности Варанаси. Но в моих эмоциях и не присутствовала восторженность, это было совершенно иное переживание. Увидеть город с такой древней историей, наблюдать за людьми, которые пребывают в своей вере так искренне и неподдельно (чего не наблюдается в нашей стране), наблюдать за укладом жизни и ритуалами - мне это было невероятно интересно (без восторженности от соприкосновения с "экзотикой"). Согласен, на форуме есть много отчетов с великолепными фото, по-настоящему художественными, профессиональными. Но я и не старался показать "красивый фон" . Я выложил фото тех мимолетностей (ситуаций, видов), которые лично на меня действительно произвели впечатление. Думается мне, что Индия -это страна, которая никогда не будет вызывать у всех путешественников единодушный отклик. Не могу сказать, что и мне в Индии понравилось тотально все. Но Варанаси - это отдельная тема...Каждый из нас субъективен в восприятии Мира. А Мир велик.

P.S. По поводу "упадка" современной Индии ("..сегодня ничего великого не создается..") не могу согласиться. Побывайте в Дели в храмовом комплексе Акшардам, который самый что ни на есть новодел. Но мне он показался невероятно красивым. (и не потому, что он включен в Книгу рекордов Гиннесса).
V-Tashtaiskiy
полноправный участник

Сообщение Мария Пандей » 10 авг 2014, 00:38

В.Таштайский писал(а) 18 июл 2014, 13:27:Мечтается вернуться в Варанаси снова, на мой взгляд это один из самых необыкновенных городов, которые пришлось увидеть в своей жизни

спасибо вам за прекраснейший рассказ. очень красивые фото. очень всё спокойно и доходчиво написано. спасибо!
В.Таштайский писал(а) 18 июл 2014, 22:20:Индусы неплохо скидывают на проживание, если видят живые денежки и человека

с этим я полностью согласна! гест или отель можно и даже нужно забронировать так сказать на месте дислокации) и получить при этом неплохую скидку. реально ощутимую. последний раз я была в Катманду и на Пхукете. в не сезон. в мае.недавно вернулась. (извините не по теме). нашла отели в инете. а потом тупо поехала по адресу из аэропорта. можно вообще сделать проще, если хочется заранее забронировать. можно написать на почту понравившегося отеля и мило поговорить по мылу о дискаунте.
саян писал(а) 18 июл 2014, 19:20:у меня к Вам вопрос - к гхатам на авто не подъехать, а если забронировать гест около какого-нидь гхата, то потом сложно будет найти его по этим улочкам? либо не бронировать, а искать на месте?

к Аси-гхату можно преспокойно подъехать на машине.
к другим гхатам почти нельзя.
я делаю так. около узких улочек ловлю вело-рикшу и он грузит чумаданы и мы едем. худо-бедно, но зато человеку тащить вещи на себе не нужно..)
погода писал(а) 21 июл 2014, 21:05:Туристам нравится поклоняться их лингамам?! Возбуждаются?

как туристы (люди которые не верят в Шиву) могут поклоняться пенису-лингаму.. туристам интересно. просто интересно.
В.Таштайский писал(а) 21 июл 2014, 22:34:Но Варанаси - это отдельная тема...Каждый из нас субъективен в восприятии Мира. А Мир велик.

хорошие слова. и я бы добавила - каждому своё.
спасибо ещё раз за тему!
Мария Пандей
активный участник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение V-Tashtaiskiy » 10 авг 2014, 11:46

Маруся55555,
спасибо за отклик, за участие и за дополнительные дельные советы. А где вы останавливаетесь в Варанаси, может быть имеется проверенное личным опытом жилище? Гест Singh совсем неплох,но в следующий раз нам ,возможно, захочется попробовать что-нибудь иное. Вне зоны набережной Ганги
V-Tashtaiskiy
полноправный участник

Сообщение Мария Пандей » 10 авг 2014, 16:00

В.Таштайский писал(а) 10 авг 2014, 11:46:А где вы останавливаетесь в Варанаси

сейчас я там живу. с другом. он гид Варанаси. он сам из деревни. из пригорода Варанаси. мы снимаем небольшой домик с одной комнатой и с кухней. ну и с душем.. тазик там ведёрко.. но всё цивильно. и аккуратно. и совсем не дорого. так как снимает он - то естественно для него один ценник, как для местного жителя. если бы снимал турист, то цена была бы раза в 3 дороже.
а так неплохие отели из недорогих - это Rahul Guest hause. рядом с Асси-гхат.
выше по Ганге, к Дасашвамеду-гхату, там где храм Вишванатх , выше около колледжа Квинс есть реально потрясающий отель Buddha. чистый. с балкончиками. номера не супер-дорогие, но и не дешевые. зато очень чисто. и дорога к гхатам. ехать минут 15.
и левее у стадиона Sigra есть не менее классный отель Varuna, рядом с Магдональдсом. отель похож на отель Buddha.
и больше всего мне понравился Palace on Steps. он не навороченный. но в нём есть номера комната-купол. с видом на Гангу.
как то так)
Мария Пандей
активный участник

Сообщение V-Tashtaiskiy » 10 авг 2014, 18:58

Спасибо за информацию, принято к сведению. А что в вашем понимании " не супер дорогие,но и не дешевые"? В каких пределах? 1000? 2000 рупий за дабл?
Мы останавливались в очень "приличном"( для Индии) месте всего за 900 рупий, и были весьма довольны.
V-Tashtaiskiy
полноправный участник

Сообщение Мария Пандей » 10 авг 2014, 19:17

В.Таштайский писал(а) 10 авг 2014, 18:58:Спасибо за информацию, принято к сведению. А что в вашем понимании " не супер дорогие,но и не дешевые"? В каких пределах? 1000? 2000 рупий за дабл?
Мы останавливались в очень "приличном"( для Индии) месте всего за 900 рупий, и были весьма довольны.

в моём понимании - "не супер дорогие, но и не дешевые" - это порядка 2500-3000 рупий за сутки..это когда в номере есть всё. и балкон. и ванна. и прекрасный вид.
вот именно, что для Индии "приличном". конечно, если настроение прекрасное и ожидания от поездки только позитивные - можно остаться довольным. даже нужно! вы на месте уже искали отель? мой друг гид в Варанаси даже не слышал названия этого отеля..извините..он на каком гхате?
Мария Пандей
активный участник

Сообщение V-Tashtaiskiy » 10 авг 2014, 21:28

Нашли на месте, заглянув в несколько гестов, для сравнения. Гест Сингх расположен недалеко от Асси-гхата (на Jain-ghat), 5 минут до реки. Очень красивый внутренний двор:много зелени, цветов, тишина, ощущение оазиса. Но иногда молодежь по ночам начинает доставать оживленными беседами. Тогда возникали трудности с полноценным сном (а так хотелось выспаться после Дели и Агры). Да, я понял ваш уровень -3000 рупий, для нас это было запредельно, максимум -1800. Только один раз за весь 2-х месячный индийский трип мы "разорились" на 3000 рупий в сутки (дело было в Керале, мы сняли верхний этаж виллы, + 3-х разовое питание,+ 50 метров от Лаккадивского моря). Для Варанаси этот ценник,на мой взгляд, слишком неадекватный, да и шикарный приморский комфорт там совсем не нужен.
О гесте Сингх я черкнул на Винском несколько похвальных строк в мини-отчете "Гестхаус Singh, оптимальное соотношение цена-качество". Там есть несколько фоток геста, номера и дворика
V-Tashtaiskiy
полноправный участник

Сообщение Мария Пандей » 10 авг 2014, 22:45

В.Таштайский писал(а) 10 авг 2014, 21:28:Да, я понял ваш уровень -3000 рупий

ну что вы! это не мой уровень.
но. поверьте, когда хочется комфорта (вау) ..и сеа-вью..и когда есть возможность..я буду торговаться.. на том же самом Гоа)
вот в Кхаджурахо планирую скоро...
спасибо, я видела.
спасибо) приятный гест.
в чём-то подобном я сейчас живу. мой друг платит 5500 в месяц..
Мария Пандей
активный участник

Сообщение fox-face » 14 окт 2014, 19:21

В-Таштайский писал(а) 21 июл 2014, 22:34: Я выложил фото тех мимолетностей (ситуаций, видов), которые лично на меня действительно произвели впечатление.

Спасибо за эти мимолетности и ситуации, они действительно производят впечатление, не только на Вас.
Спящие сидху с обезьянами и коза-йог - вне конкуренции
fox-face
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение V-Tashtaiskiy » 15 окт 2014, 16:18

Спасибо и Вам за отклик, рад, что заглянули в один из моих кратких отчетов по Индии.
Отчет(вернее, подборка фото) конечно же, получился довольно скупым и ограниченным. Имея хорошую оптику и умея с ней умело обращаться, в Варанаси можно снимать без устали (одна церемония огненной пуджи чего стоит!). Мыльница не позволяет получать приличное качество снимков, да и другая проблема (лично у меня) присутствует: не могу решиться по-репортерски снимать лица крупным планом (а какие там персонажи!). Мне кажется это слишком бестактным, а втихую (из-за укрытия, без позволения)- тоже не гуд. Мне понятно требование индусов не снимать на кремационных гхатах, но ушлые туристы все равно исхитряются запечатлеть действо. Можно ,конечно, договариваться о фото за денежки, но это утомительный и неинтересный процесс (возникает ощущение искусственности момента).
Отчеты могут быть зрелищными и информативными (имею в виду Ваш африканский отчет), а могут быть и коротким "фотоимпрессионизмом". Просто на тот момент (после возвращения) очень желалось поделиться увиденным.
V-Tashtaiskiy
полноправный участник

Сообщение fox-face » 16 окт 2014, 16:17

Это правильно, что поделились впечатлениями. Все отчеты разные, Вы правы, и это хорошо. У кого-то суперпрофифото, у кого-то эмоции, у кого-то практические советы, у кого-то нестандартные ситуации или мимолетности, как у Вас, -а в целом получаешь целую картину мира, по отдельным ее кусочкам-странам и городам.
У нас сейчас на руках билеты в Непал, и если все состоится, то возможно и на кусочек Индии останется время, так что, может, и я поделюсь чем-нибудь своим об этих краях.
fox-face
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа

Включить мобильный стиль