Бесконечная череда гхатов, бесконечное множество лиц, глаз, каких-то совсем невероятных персонажей не из нашего времени, да и какое время здесь можно считать "нашим"? Бесконечная эпоха Кали-Юга, которая началась около 5000 лет назад (эпоха греха, упадка, торжества сил тьмы) и город Варанаси - ровесники. Городу 5000 лет (хотя некоторые ученые настаивают на 3000). И все здесь, кажется, живет вне рамок конкретной реальности : и аскеты - садху, распевающие мантры и курящие чарас, и буддистские монахи в желтых одеяниях с планшетами "Samsung", и брахманы, исполняющие ритуал огненной пуджи, и назойливые лодочники с повсеместным приставанием "Boat, sir? ".
Люди,быки, обезьяны, козы,коровы, собаки, утки - все смешалось на берегах божественной Ганги в невероятном городе Варанаси.
Мечта индуса -жить и умереть в Варанаси, в городе Шивы. Жить и затем быть преданным огню на кремационном гхате, а после развеянным прахом слиться с Гангой. Возможно, именно здесь начинаешь вникать в мистический смысл слов из "Хагакурэ": "..Если мы так высоко ценим достоинство жизни, как мы можем не ценить достоинство смерти ?!"
Каждый вечер исполняется ритуал огненной пуджи -благодарение Шиве, по волосам которого божественная река Ганга "слилась "с небес на землю, благодаря чему благодатная жизнь стала возможной. Тысячелетний ритуал, повторяемый изо дня в день. На набережной Ганги вообще ничего не происходит с целью развлечь или удивить туристов. Вы можете присутствовать, смотреть, поклоняться или пребывать в полном неверии, петь мантры или хранить молчание, совершать омовение в реке или брезгливо отдергивать руку от мутной теплой воды. Вы можете быть сопереживателем, иногда участником, созерцателем, даже если вам не удается ничего понять и осознать.
Об этом городе невозможно рассказывать, его нужно видеть и слышать. Перефразируя Че Гевару :"Лучший способ сказать - это сделать", наверное единственно возможный способ рассказать о Варанаси - это показать. Показать свои впечатления об этом городе. К сожалению, фотографии не передают звуки и запахи.
Я предлагаю всем, кого заинтересует эта тема на форуме Индии, отправиться по волнам моей памяти. Камера простая, Canon IXUS 75, фотограф - любитель, качество снимков - без претензии на персональную выставку "Моя Индия".
Фрагменты воспоминаний.
Если театр начинается с вешалки, а город начинается с вокзала, то вокзал в Варанаси встречает прибывших добродушными коровками на привокзальной площади, хелперами и тукерами, постоянно жующими бетель, шумом и гамом вечного города


А когда тукер доставит вас в старый город, и вы отправитесь на поиски геста (или гостиницы), если заранее ничего не бронировали , то будете долго пробираться по узким улочкам, которые почти все ведут к гхатам (ступенчатые спуски к Ганге)


Стены домов украшают изображения индуистстких богов



архитектурная эклектика Вечного города не поддается внятному описанию










на улицах часто встречаются "наземные" рынки, где можно купить фрукты и овощи по очень дешевым ценам (в сравнении с РФ-ией)

и все торговцы используют самые точные и честные индийские весы

женщинам трудно удержаться и не заглянуть в салоны мехенди, где всего за 200-300 рупий дамские ручки украсят причудливыми узорами , используя коричневую хну



узкие улицы старого города приводят к древним храма, к таким как храм Дурги

возле стен храма встречаются практикующие народные целители, как этот умелец , ловко извлекающий ушную серу (пробки)из ушей страждущих, при
помощи тонкой иглы. На наших глазах он ловко облегчил страдание индийской тетушки, гордо продемонстрировал нам извлеченное и предложил свои услуги


рядом с храмами существует обычная, "настоящая" Индия, которая иногда огорчает цивилизованных путешественников

но вся основная жизнь города сосредоточена на набережной Ганги, и начинается она на рассвете


По утрам зябко, чувствуется утренняя прохлада, туристы напяливают флисовые кофты, а на Асси-гхате народ уже вовсю плещется в Ганге (вода в которой очень теплая и нежная)

лодочники, зарабатывая 100 рупий в час, начинают свой день с монотонной гребли сначала по течению, а затем против. Лодочники немногословны, гребут веслами, жуют бетель и сплевывают красную слюну за борт. А на берегу все постепенно пробуждается



самое труднопостижимое явление - уборка мусора в Индии.Мусор не убирают, а перемещают с места на место

стиральщики белья (все конечно знают, что в Варанаси эта профессия -сугубо мужская), на рассвете начинают оглушительно лупить грязным бельем по воде, и вероятно от этого оно становится чистым. В общем, игнорируют "Тайд" и "Персил" по полной программе. Но вот последующая сушка белья осталась для нас неразгаданной загадкой. Чистое белье раскладывают для сушки тут же, на далеко не чистых ступенях гхатов.

Некоторые аскеты - садху - порядочные сони, просыпают рассвет вместе со своими обезьянками

в живописных легких строениях из бамбука, ткани и флажков обитают гуру, на прием к которым записываются одухотворенные барышни-иностранки ( на наших глазах юная японка со слезами на глазах, возможно в состоянии религиозной экзальтации, приближалась к просветлению. Гуру что-то бормотал и время от времени подавал японке чашу с заговоренной водичкой)

монахи - буддисты из Тайланда высаживаются дружным десантом

не редкость увидеть в руках монаха современный гаджет (планшет), монахи "шагают" в ногу со временем

на некоторых гхатах встречается особенный дизайн -горшочно-цветочное оформление

на других гхатах можно погреться в лучах солнца под "блессингом" Ганеши

рано открываются на набережной цирюльни (парикмахерские в индийском стиле)

а на лестницах даже козы в утренний час исполняют йогическую "Сурья-Намаскар" (по-своему, по-козьему)

самые жалкие бедолаги в Индии - это собаки. Они не являются священными животными, как коровы и обезьяны. Они вечно голодные, тощие и обреченные. Никто не приласкает, колбаской не угостит.

Другое дело -коровки. Некоторые живут со всеми условиями прямо на "первой линии"


и приятели-бычки заглядывают к ним запросто в гости, без церемоний

а некоторые быки предпочитают "тусовку" и устраивают променад по набережной

У аскетов-садху свой утренний "кружок по интересам"

Народ с воодушевлением сооружает из песка символическое изображение божества и украшает его всевозможными цветами

Город просыпается очень быстро. Над водой Ганги звучат молитвы, мантры, звенят колокольчики, дымятся благовония, для кого-то готовят погребальный костер. Колесо жизни вращается без остановки


Вечный город Варанаси благодарит Шиву: ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ. Городу 5000 лет.
В знак благодарения за жизнь и радость пробуждения в этом мире можно опустить на спокойные воды Ганги чашу-лодочку из кокосового ореха, внутри которой -цветок лотоса и горящая свечка.
ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ...ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ
