Иногда приходится сожалеть, что ты не Марко Поло и не можешь первым рассказать миру о Китае и китайцах. Казалось бы, ну что можно поведать о стране, которую посетили уже миллионы туристов и все видели своими глазами?!
Действительность оказалась совсем иной. Поверьте, о Китае нам неизвестно почти ничего. Думаете мы, побывав здесь, лучше его поняли? Ничего подобного!
Я бы никогда не поехал сюда, не попадись на глаза красивейший сериал БиБиСи "Дикий Китай". Более того-не стоял выбор, в какую часть Китая ехать. Мы захотели своими глазами увидеть и убедиться,что все существует на самом деле.
Утром в Гуйлине нас захватил автобус и веселый парень по имени Чан."Вы не думайте,что Мао и Чан Кайши были врагами! Просто они не дружили!"
С полоборота гид изложил нам китайскую новейшую историю.А мы то,чайники, думали, что Чан Кайши просто прихватил весь золотой запас Китая и свалил на Тайвань.
Парень вспомнил про Чан Кайши просто пытаясь нас приучить к своему имени.
Пока ехали к пристани с круизными теплоходами Чан поведал, что городки типа Гуйлиня с населением 7 миллионов и не городки, а так себе-деревня-не деревня,райцентр-не райцентр. Вот Чунцин с 42 миллионами это,пожалуй, город.
Про круиз по реке Ли из Гуйлиня в Яншо почему-то никто не написал ничего хорошего-мол,дорого,много китайцев, лучше на плотах из Яншо...
Не слушайте никого: мы ни разу не пожалели , что поплыли на теплоходе:
1)это совсем не дорого,-если можете позволить себе заплатить чуть меньше 2 тысяч рублей-позвольте!
2)если хотите с минимумом китайцев-берите круиз на теплоход с европейским народом-он стоит чуть-чуть дороже, но китайцев там мало
3)умопомрачительные виды на протяжении всех 5 часов прогулки никто не отменял
и последний маленький секрет: в Китае все дорожает такими темпами, что заплыв на плотах по участку реки Ли обойдется вам скорее всего дороже, а всей красоты окрестностей вы не увидите.
Этот фантастический пейзаж не похож ни на один другой в мире. Почти 200 000 карстовых гор причудливо вырастают вокруг и ни одна не похожа на другую.
За века было создано множество картин с местными видами.Самая известная - банкнота в 20 юаней.
Местные жители в надежде продать туристам собранные фрукты, на самодельных плотах,часто с риском для жизни,лихо закидывают крюки причаливают к теплоходам и торговля ведется прямо через окно.Кстати? в Китае все продается весом по полкило.Здесь нет такого понятия как килограмм и европейцы, не зная этого факта, часто думают,что их обманывают. Я читал, что когда кто-то из некитайцев купил полкило фруктов и начал разборки-продавец просто швырнул их в мусор и рукой показал, что то свободен-он его обслуживать не будет! Достали,понимаешь, европейцы своей тупостью!
Когда стоишь на палубе и вся эта постоянно меняющаяся красота наплывает на тебя, ты не в силах оторваться и спуститься в каюту.Китайцы смотрят по сторонам только изредка:японская мода на самосъемки оказалась заразной! Выбрав красивый вид они делают много-много фотографий на телефон, а потом долго-долго рассматривают их,забыв про красоту,что проплывает мимо. А жаль! Ну да каждый увидит то,что способен разглядеть! Один китайский товарищ вообще вогнал себя в нирвану от такой красоты и не выходил из нее до полной остановки двигателей.
Ну,вот! Как говорится Хуаннинь!-добро пожаловать! Китай сразу впечатляет количеством носителей языка! Но не пытайтесь говорить здесь на китайском! В смысле ,пытайтесь,конечно,но вас все равно не поймут. Уж какое классное слово -пицзююй-рыба в пиве-запомнили еще дома. Сколько я не просил пива на китайском-мол,дайте мне пицзю-китайцы не понимали, что у них просят. Про Юй я вообще молчу.
Городок Яншо,в переводе означает «яркая луна», по китайским меркам, небольшой и спокойный, в нем проживает «всего» 300 000 человек.
Большинство туристов бороздят окрестности на велосипедах. Но лучше взять лодку и кататься по рекам среди карстовых гор.
Знаете, Яншо -это не место экстремального отдыха,здесь не нужно идти на штурм вершин или преодолевать бурные потоки.Это место полного и абсолютного релакса.
Доехав до пристани,погрузились на бамбуковые плоты и поплыли по притоку реки Ли-Юйлуню.
Это пожалуй лучшее из всего,что есть в окрестностях.Ты сидишь,велик сзади плывет,китаец гребет и песни горланит. Тепло,пейзаж-очуметь можно и хочется,чтобы это не кончалось.
Сразу становится лениво, состояние неги и покоя, которое так нужно в отпуске. На воде совсем нежарко, а если жарко-сунь в воду ногу или руку. Вдоль по течению реки то ли специально,то ли естественным путем образовалось несколько невысоких порогов. Китайцы на мобильных платформах фотографируют других китайцев и в конце маршрута раздают фотографии-прямо как в СССР лет 20 назад, где-нибудь на Кавказе.Страшно только первый раз, а потом это становится развлечением.
Плоты плывут только вниз по реке, потом их забирают грузовики и отвозит назад к месту старта.
Кстати, несмотря на бум развития автомобильной промышленности в Китае, большинство грузовых машин,что мы встретили в глубинке, как будто сошли с довоенных открыток времен колониальной Бирмы или Вьетнама.
Самый лучший вид на Яншо сверху открывается с холма Луны,до которого совсем недалеко. Правда пришлось минут сорок попотеть и залезть на гору. Огромное карстовое образование,снизу напоминающее лунный серп, ничем особенным не выделяется-необычно, не более. Вид сверху впечатляет.Правда очень жарко. Если вы не любитель посмотреть сверху вниз-можете смело пропустить эту достопримечательность.
Почти каждый вечер идет дождь. Становится жарко и душно. Магазины надоедают быстро. Я читал, что некоторые особи приезжают в Яншо на неделю, а зависают на месяцы…Может и так: мы таких не встретили. Яншо отличается таким круговоротом лиц на улицах, что быстро становишься социофобом и хочется куда-то туда,где народу поменьше. Увы, таких мест там нет. Поэтому, если соберетесь туда-будьте готовы к толпам,толпам и еще раз к ним.
В Китае есть одна изюминка,которую сложно найти в другом месте-все развлечения здесь чисто китайские, или по крайней мере с местной спецификой. Конечно все знают, что в Китае цивилизация за века многого достигла, но в отличие от многих китайцы используют ее достижения с древности по сей день.
Ловля рыбы при помощи бакланов одно из них. Крестьяне, кто ловит рыбу для себя-делают это рано утром. Но если вы приезжий турист все-таки хотите сами увидеть процесс-вам его покажут.
В сумерках нас посадили в лодку и в сопровождении лодочника и стаи бакланов мы отправились на рыблаку. С расстояния 2-3 метра вы видите,как все происходит. Бакланы прекрасные ныряльщики, плывут впереди лодки и ловят рыбу. Проглотить они ее не могут, так как горло перетянуто шнурком. Как только птице попадается добыча, лодочник тут же извлекает ее из горла баклана.
Этому традиционному способу ловли рыбы уже несколько тысячелетий. На реке Ли всегда ловили рыбу именно пр помощи бакланов. Понятно, что вы увидите все как бы в виде представления-но ведь вживую и все будет по-настоящему. Потом вы еще можете и пообщаться с этими умными и забавными птицами.
Вечером мы побывали на представлении, поставленном знаменитым китайским режиссером Чжаном Имоу. Музыкальное шоу «Лю Саньцзе» уникально в своем роде. Спектакль ежедневно, в течение уже 10 лет проходит под отрытым небом на реке Лицзян, декорациями являются 12 подсвеченных пиков Яншо и безграничное звездное небо.
Зная специфику китайской оперы,долго не хотели сюда идти. Рискнули и не прогадали.Сюжет нехитрый и знать его совсем необязательно. Это похоже на цирк Дю Солей-здесь так красиво, что не верится, что это не кино.
Согласно местным легендам Лю Саньцзе была богиней песен, с которой никто не мог сравниться. Однажды она приглянулась одному мафиози , и тот хотел было заставить ее стать своей наложницей.С помощью односельчан Лю удалось бежать вместе с любимым.
Все просто и ясно!
Попутно вы увидите немыслимой красоты картины этих райских мест. Удовольствие огромное-красиво-немыслимо!
Обязательно нужно увидеть!
Знаете,я сейчас понимаю,что уезжать из Яншо было жаль.Изначально планировали остаться здесь на две недели,но что-то подсказало,что в Китае есть и другие не менее прекрасные места.
Далее был сплошной экспромт и не скажу,что он не удался.
Перелетев в Юннань,не оценив красоту его столицы-города Куньмин, мы отправились в одно из местных чудес-каменный лес Шилинь.
Мы не добрались в свое время до цинг на Мадагаскаре по причине их удаленности от цивилизации,но увидели что-то подобное здесь.
Карстовые формации Шилинь, пожалуй, главное, что нужно увидеть в радиусе двухсот километров.
Безусловно,не вдали отцивилизации,безусловно,мы были не одни. Но увиденное нами-стоит того!
Скалы являются настолько высокими, тонкими и очень напоминают окаменелые деревья, создается впечатление будто это действительно каменный лес.
Это чудо природы появилось около 250 миллионов лет назад, в то время на этом месте находилось море, на дне которого столетиями собирались слои известняка. Но потом море начало высыхать и на поверхность явились высокие камни из известняка. Море, отходя, немного подточило их, а ветер и время доделало за него остальную работу и теперь на этом месте красуются каменные столбы в виде замысловатых форм, которые напоминают и деревья и животных, птиц и даже людей.
Поначалу все поднывали,что много китайцев-а где их мало!,-а потом все устаканилось. Сверните от толп-(а свернуть благо есть куда)-и гуляйте одни!
Гуляли полдня.Увидели все! Красиво-правда! да вы и сами видите.
Юннань,пожалуй,самая красивая провинция Поднебесной,но за один раз ее не осмотреть. Испытав на себе прелесть китайского поезда типа "Москва-Баку" начала девяностых, проснулись в старинном Лицзяне.
Вот понравилось нам наверное это название-в Яншо река Лицзян,в Юннани город Лицзян.
Короче, Лицзян.
Двумя словами его красоту не передать.
Лицзян из тех городков,где нравится все и сразу. Начиная от нашей гостиницы, которую спустя часа полтора после приезда смогли наконец найти,заканчивая потрясающими видами на старинные крыши.
Об отеле хочу сказать особо: хозяева,едва говорившие по-английски, были верхом радушия и гостеприимства. Необычные номера со спальней на втором этаже, уютный внутренний дворик,просто потрясающий вид с балкона и вообще совершенно домашняя обстановка.Хочешь-попей чайку,хочешь почитай в кресле.
Лицзян завораживает сразу.Как и везде в Китае,здесь очень ощутим контраст.
Ранним утром, когда улицы пусты и только несколько сумасшедших фотографов носятся вверх-вниз по узким улочкам, когда все еще дышит свежестью и город вот-вот проснется. Краски из серых классических постепенно приобретают цвет и,кажется, что город внезапно очнулся от летаргического сна.
Гулять по Лицзяну нужно осторожно. Днем лучше пересидеть где-то в маленьком кафе и насладиться отличным юннаньским кофе. Так здорово, что никуда не нужно спешить,так здорово,что здесь можно просто идти-идти, а потом взять и заблудиться, и только по каким-то косвенным признакам отыскивать дорогу назад. У китайцев -то все-равно не спросишь-не понимают они по-нашему!
Лицзян из тех уютных городков,где есть несколько отличных и недорогих кафе с отличной европейской едой. Так необычно-ты в Китае, а ресторан называется ПРАГА. Посетив его раз,уже не изменяли ему никогда. Нас там,я думаю, помнят!
Ни одна дорога старинного города не минет центральной площади. Просто так местные бабульки пляшут народные танцы. Сначала думаешь,что для туристов,постановка. Но посмотришь по сторонам и понимаешь, что других туристов, кроме тебя, в округе нет.
Вечерний Лицзян многолюден,душен и воздух можно почти резать ломтями. Слишком сложная для нас смесь запахов и звуков утомляет.
Забросьте все карты, просто гуляйте и созерцайте!-все увидите и везде побываете!
В окрестностях Лицзяна расположены горы с высотой больше 5000 метров. Лето на самое лучшее время для их посещения-сезон дождей.
Очень хотелось увидеть хоть один заснеженный пик,но не сложилось!
В 80 км от Лицзяна расположена одна из самых необычных достопримечательностей Китая-Ущелье Прыгающего Тигра.
Желание пройти хоть часть его пересилило страх перед возможными обвалами и ливнями в горах.
Поехали на свой страх и риск. Вечером прошел хороший ливень и ни на что не надеялись. Пока ехали на машине,убеждали сами себя,что вот сейчас доедем,увидим,что льет и поедем назад.
Будда словно испытывал нас на прочность. Представляете,мы приехали с таксистом,который ни слова не понимает к старому мосту. Он махнул рукой и мы поняли,что нужно куда-то идти!
На другой стороне через полчаса приехал другой таксист и повез нас в неизвестном направлении.В полном неведении-куда едем, кто нас везет,и главное-как вернемся назад-приехали ко входу в ущелье.
Безусловно, в Китае везде и за все стали брать деньги,но честно говоря,я даже обрадовался,когда увидел кассу и понял,что мы все-таки поняли друга. На пальцах мы договрились созвониться,когда будем спускаться вниз. Только потом дошло: а что бы я сказал? На каком языке? И что бы понял наш водитель?
Ущелье Прыгающего Тигра считается самым глубоким в мире. Его полная глубина - от вершины горной гряды до бегущей по дну реки Янцзы - почти четыре километра.
Сначала вы увидите только ленту Янцзы внизу. В одном месте река с 300 метров схлопывается до 30! Мы много видели водных потоков,но такой мощи -никогда! Внизу площадка, на которую выгружают матрасных китайцев для любования рекой. В сезон дождей, который наступил сейчас,Янцзы впечателяет особенно.
Сама тропа очень живописна, и по той части, где траверс, совсем не сложна. С голоду вы не умрете. Примерно каждые 1,5-2 км за углом прямо на тропе сидит тетенька из племени наси и продает то огурчик свежий,то орешки грецкие с окрестных деревьев. А там, где попадаются стационарные хижины можно перекусить поплотнее,выпить пива например или купить пакетик марихуаны за 100 юаней. Но это на любителя-будьте осторожны-все-таки это Китай!
После восхождения по тропе,которая носит символическое название 28 поворотов(похоже их два раза по 28) чувствуешь, что рядом Тибет.
Много мест с тибетскими ленточками и надписями;а везде красота немыслимая.
Да я забыл сказать самое главное: здесь практически нет китайцев!
За один день мы прошли самую красивую часть ущелья. В гестхаузе с названием "На полпути" встретили англоговорящего молодого человека, который позвонил нашему водителю, сказал,что мы здесь.Он же договорился,что за нами приедут прямо сюда на машине.
Мы провели часа два в гестхаузе. Вид на горы-посмотрите сами. Вспомнили. Здесь расположен туалет с самым живописным видом в мире из него. Что есть, то есть! Англичане,которые шли позади нас и остановились тут? отнеслись к съемкам с пониманием. Ну где еще такое увидишь!
Надвигалась гроза.Горы заволокло просто в одну секунду. Как же радостно было,что мы не пошли на спуск.
Спустя 2 с половиной часа за нами приехал веселый добродушный китаец,погрузил нас в машину и мы начали спуск.
Видели бы вы тот серпантин. Как мы поворачивали-один Будда видел. То, что мы увидели внезапно-лишило дара речи всех! Такого не видел даже сам китаец.Он выскочил из машины и стал снимать радугу на телефон. А она словно дразнила нас,когда рядом показалась еще одна, параллельно первой!Я не успел сделать фото,но снял на видео. Посмотрите фильм(он здесь же на разделе видео и вы не пожалеете!)
Это не менее потрясающе,чем Анхель в Венесуэле и Килиманджаро! Это просто везение...или чья-то награда.
Мы благополучно спустились вниз и убедились, что рассказы про обвалы на дороге-не сказки.Это действительно, очень опасно. Наш понятливый водитель тормознул машину перед входом в тонель и мы потеряли дар речи еще раз!
Мы видели эту теснину сверху,но вот так близко-вы даже представить себе не можете эту мощь и напор.
Ущелье Прыгающего Тигра, пожалуй, это самая впечатляющая составляющая нашего путешествия.
Китай нелегкая страна. Здесь трудно говорить,трудно перемещаться, трудно что поесть.
Китайцы в большинстве своем очень дружелюбные и потрясающе радушные люди
. Пальцы есть у всех? Да есть! Не бойтесь! Обязательно поезжайте в Китай! Договоритесь!
Если есть желание понять-вам их, им-вас-обязательно поймете друг друга и обо всем договоритесь. Китай,без сомнения, настолько другой мир,где жизнь идет по своим законам,где все меняется стремительно и одновременно все продолжает удивлять. Китай, по меньшей мере, никого не оставит равнодушным. Правда-правда!
Вот только китайцев очень много....
P.S.Для тех,кто хочет увидеть все это своими глазами(вернее нашими) на видео-смотрите здесь:
Яншо-Лицзян-Ущелье Прыгающего Тигра-июль 2014