В детстве я отказался от пирожка и сдал 10 копеек на какую-то хрень (может, марку?) в пользу чего-то типа «Свободу Анжеле Дэвис». Теперь хотелось посмотреть – как там со свободой совести?
И даже участвовал в конкурсе посланий Р.Рейгану, где красной нитью сквозь тело письма проходило «ребята давайте жить дружно», а также отчаянно взывал его прекратить звёздные войны… Слава Богу, в конкурсе победил не я, ибо мне за то письмо сейчас было бы стыдно…). Кстати, праведный голос наш пионерский был услышан, - пожал таки артист Р.Рейган руку комбайнёру М.Горбачеву).
Но было в Америке и хорошее, что пришло в мою жизнь, а именно, сначала - «Пепси», а потом – джинсы).
Вскоре появились в телевизоре спортсмены-шоумены типа М.Джордана и М.Тайсона… Я к тому, что хотел бы сходить на матч НБА! Также оказалось, что в США полно фильмов, уровнем повыше тех, что в очередь смотрелись в видеосалунах, типа «Рэмбо», «Глубокая глотка»:) и прочих «Полицейских академий». Законодатели музыкальной моды от М.Джексона до «Металлики»… Гордость владельцев стареньких, но подвижных «Фордов»… Революционные технологии в виде ящиков IBM… которые, кстати, убили французский язык в качестве международного… Ну и его величество Доллар… в эти черно-зеленые бумажки легко конвертировались труды предыдущих поколений, рубли нынешних и души будущих соотечественников… Желтый дъявол покорил Россию-матушку, а что же творится тогда там, в Нью-Йорке, в эпицентре эпидемии?
В общем, Америка была кругом! А познать её в себе может не тот, кто дольше жил, а тот, кто дальше ходил).
Многочисленная русскоязычная диаспора, среди которых выделялись демотиваторы советских людей, также интриговала… Конечно, ярче всех напоминали о своем, русско-советском существовании в Америке, горлопаны-шансонье. Вопли из хриплых кассетников «Я уже богатый сэр, я поеду в СССР…» В.Токарева (подпевай!), - вот квинтэссенция разрыва русской души между «американской мечтой» и тоской по Родине!
Ну а если серьёзно, то последний, кто меня мотивировал на поездку в США из всей разношёрстной русскоязычной эмигрантской диаспоры, – это писатель С.Довлатов. Он её, Америку, кстати, и не хвалил…
В связи с тем, что Латинская и Южная Америки чуток изучены, естесственно, настал черёд Северной…. Тем более путешествия - как соленая вода, чем больше пьешь, тем больше жажда.
Выбор был, конечно, за Нью-Йорком. Действительно ли этот город «столица мира»? Таким вопросом задавался я несколько лет, прежде чем всё срослось и я поехал в "командировку") для разрешения от этого информационного бремени.
Виза: Всё как по маслу (май 2014, Москва). Разве что на собеседовании «консул», помимо других вопросов по анкете, трижды спросил меня одно и то же – «чем занимается ваша фирма», я ему трижды терпеливо ответил. Но на третий раз упростил ответ, чтоб ему понятнее было. Всё по-русски. Я, конечно, делал лицо довольно равнодушное к интересу визы, типа, не пустите – ну и Барак с вами, тогда я эти бабки в Кубу вложу, мне без разницы, где их пропивать…
Затем он поизучал печати других стран в моем з\паспорте (их штук 5) – и изрёк «ваша виза одобрена». Ни одного документа не спросил (о з\плате и т.п.)! Весь диалог занял минут 7, а всего времени в посольстве я убил где-то час. Народу много, даже есть очередь на улице, но все движется весьма технологично! Дня через 3 я получил 3-х летнюю мультивизу (просил 10 дней).
Но, как известно, виза США не гарантирует въезд в США. Это определяет на месте «офицер погранслужбы». Скажу сразу, что на паспортном контроле, несмотря на то, что был выпимши, я проявил находчивость, а именно, с учётом моего знания, точнее незнания английского, я выбрал очередь к пограничнику - усатому мексиканцу, в расчёте на то, что он подобрее будет. Так и вышло, подойдя к нему, и сунув паспорт, я заплетающимся языком, но жизнерадостно, заявил ему по-английски, что «я не говорю по-английски», а по-испански, что «я немножко говорю по-испански». Встопорщив в ухмылке усы, он молча поставил 6 месяцев разрешения). А некоторые подолгу беседовали…
Кстати, я не помню, чтобы я заполнял на въезде карточку I-94, и уж точно её не сдавал. По-моему, она отменена.
Бюджет и орг.моменты:
- авиа Дельта, Москва-НЙ-Москва (май 2014), приговор - 22 631р.38 коп. (билет перед глазами). Стюардесса нам с земляком-соседом любезно указала дорожку к заветному шкафу с Хеннеси, куда мы периодически подкрадывались. А ведь не каждый мужичок пьет коньячок!)
- Гостиница. Жить хотел только на Манхэттене. Увы, но на Букинге не нашел ничего там дешевле 150USD в сутки. Объявляю благодарность пользователям форума, которые меня надоумили воспользоваться сайтом ., где я у русскоязычной(!) хозяйки на неделю за 12 759 руб. снял себе комнату в центре негритянского гетто Гарлема (143 улица).
Я боялся, что меня там никто не встретит и я пополню ряды афроамериканских бездомных. Другой, гораздо больший страх был то, что я, можно сказать с молоком матери впитал в себя очерки советских газет с материалами об ужасах негритянского гетто Гарлема. Что усугублялось крайне сомнительной честью личным знакомством с нравами чернокожих джентльменов в африканском Кейптауне (viewtopic.php?f=673&t=207687). Но всё было на ура!
Кто жизнью дорожит, тот живёт — не дрожит! Даже так получилось, что я в одно рыло снимал неделю 3-х комнатную квартиру!
Трансфер из аэропорта (JFK) до дома – метро. Трансфер, так сказать, повышенной сложности… Но мир и там не без добрых людей, подсказали, где словом, где пальцем… Перелёт (10 часов), пьянство, склероз, образ жизни, да и чего скрывать, отношение к проблеме как к малозначительному событию в жизни, - не способствуют воспроизведению деталей трансфера. А это важно, если вам жалко долларов 70-75 на такси (в моём случае).
В общем, задача доехать до места назначения в НЙ из аэропорта на общественном транспорте, если не с похмелья, то интересная и познавательная! И цена вопроса, насколько помню, 5 долларов. Как говорится, жить широко — хорошо, но и уже - не хуже).
Из полезных советов – в метро покупайте сразу многоразовую карточку на выбор, одноразовый проезд (метро\автобус) по-моему 2,75 USD, а с карточкой 2,2-2,5.
Метро («сабвэй по-ихнему») – это отдельная песня с первоначальным разрывом шаблона. Хоть НЙ метро в 2 и более раза поболе московского по линиям, станциям и длине – основной ступор у меня вызвали разветвления линий и отсутствие переходов внутри станций по направлениям. А вообще, поняв со временем логику метро, - оно довольно удобно, а главное – круглосуточное! Я даже ни разу на знаменитом жёлтом такси не прокатился, а зачем, если в любое время отовсюду можно быстро доехать практически до дома за 2,5 бакса!
Отдельно выделю такой комфортный момент в НЙ как погода (май), - идеальная для пеших прогулок +15-18 тепла, иногда прохладный ветерок. Очень стал погоду ценить опосля круглосуточной сауны Таиланда…
Карта города многое упрощает в бродячей жизни. Раньше я карты распечатывал в офисе на бумаге формата А4. Полезный совет - бесплатная и удобная в употреблении карта, как правило, лежит на «ресепшене» в любом приличном отеле. Или в любом информбюро. И нередко на русском языке. Всё время забываю сообщить об этой тайне для новообращённых Колумбов), что карту сейчас даже проще взять, чем купить!
Паром до статуи Свободы. Всё просто. Доходите до вокзала Staten Island Ferry и на желтом пароме бесплатно и практически без очереди проплывете довольно близко мимо статуи. На острове Staten Island выйдете и снова зайдете обратно. Собственно, вся эта процедура затевается для хорошего обзора статуи и праздничного обзора Манхэттэна, так сказать, почувствовать себя иммигрантом).
А можно стоять огромную очередь рядом (Battery Park) на паром поменьше, который за деньги (20? баксов) также катает страждущих. Ну там, наверно, свои плюсы…
Деньги: с деньгами в США идеально - обмена нет). Что помню про цены: пиво в любом магазине – 2-3USD, в любом пафосном баре – 7-8 USD. У себя в Гарлеме я отлично завтракал на 3USD (кофе и яблочный пирожок (дэниш) - пальчики оближешь!, (по-моему, в кафе Баскин Роббинс?). Иногда покупал еду у азиатов на 6-7 USD, в основном, рис или лапшу с морепродуктами (в один приём съесть не мог!). У афроамериканцев покупал ром (Пуэрто Рико) - 0,375 л за 5USD, а спускался после него на винном парашюте в гарлемском баре (5USD за бокал вина).
Один раз где-то поел японских суши и чизкейк с чаем на 20USD, ну а самый дорогой обед вышел, конечно, родной, русский, на Брайтон-Бич – 33 зелёных по счёту (со строками tax и service)+2 от души=35 гринов.
Курильщикам НЙ поможет бросить курить – пачки сигарет дешевле 12 долларов практически не бывает! Стандарт – 15!
Подняться наверх на небоскреб Empire State Building стоит 29USD. Там хошь-не хошь, но тебя на входе фотографируют и распечатывают фотомонтажную фотку «Я и Небоскрёб», которую вручают на выходе за 20-25?USD! Я отказался от подобной «навязанной» услуги, - никаких проблем.
Сходил в музей (The Metropolitan Museum of Art). Заплатил 2 бакса, вместо «рекомендованных» 25. Может и жлобство, но между музеем и 3-мя! кружками пива – я нашёл идеальный компромисс). И Богу пятак, и в кабак четвертак!)
НЙ – рай для шопоголиков, даже я там немножко прибарахлился на распродаже в большом магазине 21Century. Например, купил джинсы Levis за 24, ремень за 15, рубашку за 30 и две майки по 3 USD. С меня с карточки списали даже в рублях, а не в долларах, без конверсии!– первый раз такое встретил за границей!
Истратил где-то 400 USD за неделю, кроме покупок.
Злачные места и Криминал - не был, не участвовал, не привлекался. Я уже касался темы того, что я думал о том, что если Гарлем будет хоть каплю похож на ночной Кейптаун, то пришлось бы сваливать жить к своим) на Брайтон, хоть это и далеко от Манхэттэна. Но… у меня никто ночью ни разу доллара не спросил!!! Мир-дружба-жевачка!
В общем, негры там повоспитаннее и побогаче, чем в Южной Африке. Более того, меня забавляла любовь местных рэперов к ярко белым машинам, типа, БМВ-Х6).
Ну, а во-вторых, НЙ оказался ну ооочень огромадный город для недели… Я так уставал к ночи, что еле ноги доволакивал до кровати… Самостоятельное и бюджетное путешествие – это больше труд, чем отдых! А правильный отдых - на своей кровати). В кои-то веки я избегал проблем, а они не искали меня! Старый ворон какнул мимо). Зато всё помню и могу рассказать, ведь чем меньше пьешь, тем длиннее завещание).
Впечатления и вот, наконец, я в НЙ, пытаюсь выбраться из аэропортовой западни и почему-то завертелась эта песенка:
«Не такой уж звонкий мне достался голос,
Но хотелось очень мир мне посмотреть
И однажды утром в суматошный город
Я уехал, чтобы песни городские петь… (Подпевай)
Ну и хватит лирики, переходим к физике, то бишь к динамичной) фотохронике:

Вылезаю из метро. Здесь любят Гарлем и блондинок)

А дальше - разрыв шаблона- иду по Гарлему - "трущобам" НЙ...

Чёткий пацан с района приветствует всех четырёхпалой распальцовкой). Б.Титомиру не показывайте!)

Что-то симпатичное виднеется неподалёку..

Приличный бронзовый дядька во дворе. Может, персонаж пятидолларовой купюры?

Во дворах Гарлема. Инсталляции с ваннами. Практический смысл остался загадкой, но забавно.

Кузница кадров для НБА.

Иду к себе домой.

Всё - домой, спать!

Самая отстойная улица в Гарлеме, из тех, по которым я ходил. 145 улица. Кстати, здесь я отлично завтракал.

Вот такое негритянское гетто...

Ночью по дороге домой... По моему, фасад больницы в Гарлеме. м.135 улица.

Вход в мое ближайшее метро в Гарлеме,145 улица. Это типовой вход в метро. Часто метро примыкает к дому и тогда вход очень хорошо замаскирован, особенно ночью.

Внутри метро. Типовой вид. Центровая станция Пенсильвания. Будьте внимательны - есть экспресс-поезда, которые не везде останавливаются. А время-то того, и 2,5 бакса-то - тю-тю

Внутри метро. Типовой вид. Не промахнитесь с направлением на входе, а то переходы между направлениями внутри станции редки и 2,5 бакса - коту под хвост.

Внутри метро. Типовой вид) Кстати, в НЙ первая подземная линия открыта в 1904 г.!

Может, лучшее оформление метро из тех, что я видел.

Приезжаем в центр... и сворачиваем шею!

Все евреи-переселенцы везли с собой швейные машинки... Наверно, в их честь.

НЙ - не Париж, с точки зрения изысков на квадратный метр. НЙ берёт другим - размахом!! Но встречаются глаз радующие чертовщинки.

Таймс сквер. Городской сумасшедший в цыганской дубленке и очередь в игровые автоматы.

Понравились нюансы граффити (в "треугольнике").

Вот это окна! Жёлтые такси не только "Форды", но и "Тойоты".

Ж/д вокзал.

Внутри ж\д вокзала. Самые знаменитые часы НЙ и потолок в виде созвездий в зеркальном изображении. А все чё - в википедии!

Люблю мещанских львов.

1-я Авеню. Зеленка бывает до 5 этажа!

В выходной 5 или 7 авеню была перекрыта. Если грамотно ошиваться - можно отлично поесть-попить всякой промо-еды.

1-е место в конкурсе "люблю херню".

Старинный автомат по продаже газет.

Элементы патриотизма на всём или церковь не отделена от государства!

А государство не отделено от церкви!

Штаб-квартира Apple справа, но мне интереснее старинный небоскрёб.

Орлы могут держать фонарики в клювах!

Золотой Уильям Шерман. Воевал за Север. В его честь назвали танк 2-й Мировой.

Фонарный столб у Центрального парка.

Граффити и парковка.

..иногда чувствуешь себя рыжим лесным муравьем. Говорят, НЙ сейчас уступил Гонконгу по количеству высоток. Но в Гонконге, в основном,новоделы, как здесь на фото,а в НЙ полно актуальных зданий, построенных в 20-30-х г.!

Сошлись эпохи.

Парк.

Удобно и практично.

Мекка для фанатов НХЛ, НБА и WBO и прочих шоу - Madison Square Garden. Естессно, пошёл внутря изучать.

Зашёл в музей НЙ Рейнджерс. Какую-то анкетку заполняешь и вход бесплатный. Понравился этот аттракцион. Если какой-то рекорд поставишь, вроде, выиграешь билет. А все билеты на полуфинал с Монреалем проданы, даже по 1200 баксов!

Кто-то из рейнджеров дает интервью, может Rick Nash? Все законы шоу-бизнеса в наличии, всё по-взрослому!

А вот этого хоккеиста я знаю). Личные вещи Вани Гретцки.

Понравились эффекты на потолке (5-D?). Вратарь рейнджеров напоминает, что вечером будет супершоу

Типовой бар вечером в НЙ. Разговорился чуток об Олимпиаде в Сочи. Утешительно хлопали по плечу(
Абсолютно доброжелательное отношение!

Площадь в Бруклине (Grand Army Plaza). По пути на Брайтон Бич.

Как-то так выглядит снизу станция метро Брайтон Бич и главная Русская улица, как её там называет наш народ-богоносец). Где-то час езды на метро от центра Манхэттэна.

Немного прогуляемся по родным местам) Аптечный дом.

Травяная аптека.

Центральная аптека.

А как лечить технику без "Рембыттехники"). Кстати, русский язык – официальный язык НЙ, но это касается выборов, а не заборов).

А вот и клиенты аптек и "Рембыттехники" - 3-я волна эмиграции... Наши люди возле синагоги). На вопрос: "Вы говорите по-русски, как правило, отвечают, после паузы: "А это смотря шо вы хотите"!))

За 15 долларов можно послушать в оригинале нетленку "Ах, какая женщина". И вспомнить ту Женщину)
Насчёт "8 утра" - там 12 часовой формат, до и после полудня.

Если увеличить фото не получится - подскажу, что написано. Европейские продукты, а ниже "Мы имеем) продукты из России по низким ценам". Ну и "Литл Одесса", таки да)

Как же масштабно и аккуратно наши гадят на Брайтоне.

Вот такое русское гетто...

Зайдем в русский магазин... Там, кстати, без разницы кто ты - Жуленко, Жульман или Жулян... Русские - потому что говорят по-русски. А крышки выдают после оплаты, потому что воруют))
Из подслушанного в магазине:
- Сёма, здравствуй, дорогой! Люся даже беспокоилась. Ты шо прийшов? За огурцами? У тебя ж зубов нема!
- Да нее, я - за едой! Старик демонстративно ощеривается белозубой улыбкой.
- И шо теперь - тебе огурцы не еда?)
- Да нее, еда - это когда дороже водки)
Тут два старикана кхекают-смеются.

Специалисты здесь востребованы!

Мой самый дорогой обед в прямом и переносном смысле) Соскучился по родному хлёбову - харчо, водочка, селедочка) Эта, потная, уже вторая. Первую сразу принесли с бутербродиком. Я официанта спросил: "Всегда сначала водочку приносите?" В ответ услышал многозначительное "Эта да")

Брайтон Бич, это не только "Маленькая Одесса" – крупнейшая в мире диаспора эмигрантов из СССР, но и пляж. Вот так он выглядит в одну сторону.

Вот так- в другую.. Для новых) русских каруселек настроили. А то, что пустынно - так это прохладно и вода - ледяная! Напомню - конец мая.

Ну а я покруче "американскую горку" присмотрел... Оказалась, сцуко, испаноязычной мексиканкой(

Пуповина между зданиями.

Антиjopa

Чудное здание с колоннами.

Блеск НЙ. Манхэттэн. Даунтаун - Нижний город. Вид с Гудзона.

Визитная карточка НЙ - статуя Свободы на острове Свободы. Подарок Франции.1886 год

Памятник иммигрантам.

Памятник морякам торгового флота. Которые, в т.ч. в СССР грузы возили... В заливе - отлив, иначе токо руку тонущего видно.

Часть здания музея американских индейцев. Точнее того, что от них осталось...

Самые популярные тестикулы мира. Чтобы сделать семейный портрет под бычьими яйцами - нужно в очереди постоять!)

Снято из-за совы на люстре.

А вообще там, в основном, белоголовые орланы.

Скромное здание НЙ фондовой биржи.

...на индексы которой молятся все "быки и медведи".

Старый добрый Новый Амстердам.

Это все, что осталось от башен-близнецов ВТЦ... 2-я яма-фонтан такая же. А по периметру выбиты установленные имена...

Над бывшим ВТЦ что-то пишут на небе облачками... По-моему слово "nonexistent", что переводится как "отсутствует, несуществует". Странно. Или я что не так понял?

Есть симпатичные и позитивные фонтаны.

Эмигрантский индустриальный сберегательный банк.

Бывают и европейские столпотворения на крышах.

Теперь ясно, откуда все сталинские высотки.

Красотулька!

Здание банка. 1927 год.

Пир духа архитектора.

Идем дальше по Бродвею.

Почти везде - наружные пожарные лестницы, которые обычно портят здание, а здесь, в НЙ, - придают шарм!

Эта инсталляция в честь альбома "Стена" вокально-инструментального ансамбля "Пинк Флойд".

Площадка для четвероногих.

Самое элегантное здание НЙ. Flatiron Building - Утюг.

Рискнуть всем! Реклама Nike.

Сатанистам здесь понравится

Авианосец-музей. Впечатляет.

НЙ никогда не спит - 12 часов ночи! Таймс сквер.

Правильные клумбы деревьев в городе. Достаточно типовые!

Часть здания Метрополитен-музея. Это не про метро) Каждый найдет себе экспонатов на вкус. При его наличии).

На крыше - можно выпить прохладного шампанского для закрепления материала. И просто посидеть в тени или на солнце - кому как нравится, с отличной панорамой!

Я никогда не интересовался тарелками... А вот от этой музейной тарелки, с лягушкой и прочими гадами, - я испытал эстетический оргазм!

Empire State Building, 1932 год постройки!

Виды с Empire State Building. 102 этажа или 373 метра. Наверху довольно зябко!

посмотрим вниз

и по бокам

и по бокам

Российское консульство в НЙ. Единственное в которое, по возможности, не пускают своих граждан и уже на крыльце хаос-очередь, склоки, полиция...)

Есть и советская символика или еврейская)

Это тоже НЙ, но что это я не понял(. Может, кто подскажет?

РПЦ в НЙ. Николаевский собор, самый главный в США. Ни грешникам, ни праведникам приёма не было средь бела дня...(

Особняк Грэйси. Резиденция НЙ мэров.

Буду оригинален)
Как в церковь идет помешавшийся верующий, как в скит удаляется строг и прост
так я в вечерней сереющей мерещи вхожу, смиренный, на Бруклинский мост...
...Смотрю, как в поезд глядит эскимос, впиваюсь, как в ухо впивается клещ. Бруклинский мост - да…Это вещь! -отметил ещё В.Маяковский в 1925 году. Согласен!)

В НЙ всегда Рождество. Даже в мае.

Американцы очень набожны. Их церковь в прямом смысле идет навстречу к пастве (в отличие от РПЦ). Ночной передвижной храм. Чтоб инвестбанкиры и брокеры без благословения не остались!

Нужна хорошая бесплатная обувь?

В маленькой Италии.

Вид из Центрального Парка.

Увеличиваю фотку - здесь водятся черепашки! Удивило. Там же снег - не редкость!

Памятник собаке Балто.

Есть чё?

В окне магазина на 5-й авеню выставлены личные вещи Николая II. Наверно, на продажу. Патриоты - купите Родину, а то у меня бобосиков мало(. Чур, мне стопарик за наводку!

В НЙ Театр Вахтангова дает спектакль "Е.Онегин".

Библиотека со львами.

Центральная синагога- старейшая. На куполах - пятиконечные звёзды!)

Ципочки) Почувствовал себя белым принцем)

Ах да, НЙ - это город контрастов) Сборный домик с мебелью!

Голый музыкант - местная достопримечательность. Сфотографироваться с ним - 2 бакса. Из гитары вечером баксы вываливаются. Правда для этого надо несколько лет в таком виде попеть. Зимой тоже)

PS. Если у вас есть хотя бы jopa - в Америке не пропадете!)