Juliet31 » 16 авг 2014, 10:36
26 ноября. Утром с криком первых петухов, которые, кажется, облюбовали даже крышу над нашими окнами, высыпаем на улицу. Вокруг ни души. Вчерашний серый туман, лениво скатываясь вниз, облизывает верхушки гор, обнажая их девственную наготу. Далеко на горизонте уже отчетливо различимы очертания белых шапок. Нам туда. Впереди предстоит девятнадцати километровый трек в Тревелез - самому высокогорному селению на юге Испании, прославившемуся производством известного хамона. Тропинка, цепляясь за камни, неуклонно карабкается вверх, то и дело, давая возможность взглянуть на Капилейру сверху. С непривычки делаем частые остановки. После двухчасового подъема мой друг взмолился и мы решаем сбавить темп. Крутой подъем уступает место несложной прогулке вокруг прилегающей местности. Асфальтированная дорога, на которую легла роль основного ориентира, стремительно уводит нас прочь от деревни. Чем выше мы поднимаемся, тем холоднее становится. Встречаются первые лужицы, покрытые паутинкой из тонкого льда. Обогнув гору, перед нами открывается небольшая часть соснового бора. Вот это да! В Капилейре мы не нашли ни какого намека на его присутствие. Терпкий запах смолы как магнит притягивает к себе, предлагая провести в его объятиях незабываемый день. Не поддаваясь искушению, мы сохраняем верность поставленной цели. Вон та гора, подножие которой мы стремимся достичь, с каждым часом становится все желаннее. Где-то там начинается долина Ля Альпуджарас, простирающаяся далеко на юг к Средиземному морю.
Достигнув цели, решаем немного подкрепиться и отдохнуть. В самый раз пришлись прихваченные с собой сандвичи, орехи и шоколад. Запасы поедались молниеносно. Свежий воздух и физическая нагрузка сделали свое дело. Назад идти было уже легче. По пути встречались многочисленные указатели, предлагающие срезать путь и вернуться другой дорогой. На этот раз тропинка проходила сквозь пастбища и частные угодья. То и дело хотелось напроситься в гости, постучав в чью-то дверь. Обратили на себя внимание и небольшие металлические будочки, на первый взгляд создавшие иллюзию горных био туалетов, коими, конечно, никогда и не являлись. Этот факт был нами неопровержимо доказан, когда мы тщетно пытались найти в них вход. Скорее всего, прямое предназначение данных сооружений кроилось в другом. Например, служить промежуточной электростанцией. Крошечное оконце служило вентиляционным люком, а провода, отходившие от крыши, подавали столь желанное электричество близлежащим домам.
В Капилейру вернулись мы после обеда, около четырех часов вечера. Отдохнув в комнате, снова отправились на поиски приключений, на этот раз культурных и гастрономических. Результатом усилий стало знакомство с одной незаурядной сеньорой почтенных лет, держащей на одной из улочек сувенирный магазинчик. Каково же было мое удивление, когда я открыла для себя, что все предлагаемые ею товары были привезены отнюдь не из соседнего Марокко или другой арабской страны, а из далекой Индии. Изящество, красота и филигранность исполнения изделий просто не поддавались описанию. Увиденное повергло меня в настоящий эстетический стопор. Шкатулки, зеркала, расшитые бисером наволочки и покрывала, лампы, шелк и серебро - поразили в самую глубь моего подсознания. Мысль познать Индию медленно подкралась и всецело овладела мной. Цель следующего вояжа определилась сама собой. Сыграли роль и рассказы Викаса, которые только подлили масла в огонь.
Покидая рано утром Капилейру, я не без сожаления думала о ней. Бросив прощальный взгляд, мы поднимаемся в автобус, чтобы уехать, но обязательно вернуться.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...