1 декабря. Половина пятого. Будильник, поставленный на пять часов, еще спит. Я подымаюсь и щекочу Викаса за пятки. Сонная фигура скатывается с постели и, перекачиваясь из стороны в сторону, медленно плывет в ванную комнату. Перепаковав оба чемодана, вызываю такси. В Севилье два автовокзала. Один местного назначения, другой, соответственно, - международного. До автостанции при желании можно дойти и пешком. Но Викас решает не рисковать, тем более, что наш рейсовый автобус курсирует с интервалом в один день. Опаздывать было нельзя.
Проглотив в кафетерии автовокзала жареные в масле палочки и запив их горячим шоколадом, мы несемся к автобусу. Из пассажиров больше никого. В сезон, наверное, салон забит до отказа, - промелькнуло в голове. Водитель гасит свет и мы трогаемся. За окном ничего не видно кроме монотонно мелькающих огоньков. Веки тяжелеют и я засыпаю. Просыпаюсь от толчка в плечо. Сотрудник иммиграционной службы просит предъявить паспорт. Мы на границе двух государств. Пролистав все страницы, мужчина долго всматривается в испанскую визу, потом мило улыбнулся и отдает обратно. Итак, мы в Португалии.
Последние три года поездку в Португалию я откладывала намеренно. Так сказать, "дозревала". Потребовалось время, прежде чем мой мозг был окончательно к ней готов. Такое бывает. В одни страны ты собираешься спонтанно, а для других - зреешь. Зрею я до сих пор до Израиля, Китая и стран Юго-Восточной Азии.
Первой остановкой на территории Португалии стала какая-то деревенька, где с нами произошел следующий казус. Викас вопреки моим уговорам ни в коем случае не покидать салон автобуса, все-таки поступил по-своему, аргументировав тем, что ему срочно нужно в туалет, а водителю спешить некуда и он подождет. Прождав лишние двадцать минут, автобус тронулся, так и не дождавшись своего пассажира. Как только я не останавливала водителя. Сделав приличный круг вокруг деревни, автобус вернулся на стоянку. Викас трясся от ужаса, крепко сжимая в руках банку пепси. Как ошпаренный он влетел в автобус и приклеился к креслу. Водитель хотел немного проучить туземца, преподав ему хороший урок. Больше Викас никогда не выходил из автобуса.
В Лагуш мы приехали к обеду. Общее время в пути составило около четырех часов. Переведя стрелки часов еще на один час назад, идем на поиски пункта проката велосипедов. Таковой оказался в пяти минутах ходьбы от вокзала. Договорившись с хозяином оставить на хранение вещи, уезжаем на Край Земли встречать закат над океаном. До Сагреша тридцать пять километров ходу, потом еще пять до края земли и еще пятнадцать до места ночлега. В итоге пятьдесят пять километров. На все про все восемь часов. Старт дался с трудом. Ни проехав и трех метров, я с грохотом повалилась на землю. С весны не садилась за руль.
Дорога шла вверх, потом резко обрывалась вниз - и так все время. Поначалу с трудом переворачивала педали, потом мышцы стали привыкать и приходить в норму. Дальше становилось легче. При подъеме катили велосипед, при спуске - со свистом в ушах проносились мимо встречных машин. Искры так и сыпались из глаз. Адреналин зашкаливал. Было здорово!
Солнце начинало садиться и пора было найти место для встречи заката. Припарковав велосипеды у столба, спускаемся к океану. Огромный пляж, вымытый в скале штормами и приливами, манил сотни серфингистов. С океана тянуло невероятной свежестью. С трудом переставляя от усталости ноги, доковыляли до бара. Глядя в измученные глаза, бармен угостил нас пепси за счет заведения. Жалкий, видимо, у нас был вид. Усевшись на песок, я обняла Викаса. Мы долго всматривались вдаль, наслаждаясь закатом. Когда уже совсем стемнело, повернули обратно. В Сагреше плотно поужинали. Хозяева очень старались. Видимо, заезжих гостей в это время немного. Расплатившись, отправились на поиски хостела. Всю оставшуюся дорогу Викас что-то мычал про аннунаков, похищения людей инопланетянами и что ехать ночью по трассе не есть хорошо. Особенно он вздрагивал, когда в темноте совсем рядом раздавалось блеяние и звон колокольчиков пасущихся овец. Бедолага. Сколько ему пришлось выстрадать. Благополучно добравшись, не снимая обуви и одежды, замертво плюхнулись на кровать, провалившись в глубокую сонную яму. Во сне я еще долго крутила педали велосипеда, что-то бормоча и улыбаясь.
Последний раз редактировалось Juliet31 16 авг 2014, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...