Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014

Сообщение Кия » 13 авг 2014, 14:23

Мир не тесен, выбор кораблей меньше, чем городов))
Впечатления от лайнера разные, надо будет сесть и отчитаться подробненько... Тем более, что в круизе были со старшим ребёнокм, это внесло свои коррективы в выбор корабля.
Кия
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 103
Отчеты: 38

Сообщение timch » 13 авг 2014, 20:58

Начал писать свой отчет в черновике, но теперь и не знаю продолжать ли этим заниматься. Уж очень одинаковые впечатления.
Очень рад, что не разочаровало Вас путешествие на "густо заселенной барже" .
Да есть на свете лучше корабли. И возможно мы их попробуем. Пока не решили стоит ли развивать полученный опыт. Ну уж точно нельзя выискивать блох(которых впрочем и не было). Отдых это отдых при любом стечении обстоятельств.
Просто знаю в каких условиях за 30 000 долларов на человека за 12 дней ходят люди на Северный полюс на атомном ледоколе и ведь им нравится (работаю на этом предприятии). Да и путешествуем уже пятнадцать лет.
В изотерике есть постулат "Подобное притягивается к подобному".

konik62 писал(а) 11 авг 2014, 17:48:а у нас была за весь рейс ОДНА собачка!!!нам недоложили зверюшек!!!!

Зверюшки были каждый день. Особенно понравилась мышка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алла Тарасова; Клавдия Еланская; NCL (Epic, Jade); Celebrity Constellation; 15/09/16 Silhouette.
timch
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 16

Сообщение Helen64 » 13 авг 2014, 21:12

timch, ваши советы при подготовке мне очень помогли. Писать или нет, решать вам, конечно. Я при подготовке с удовольствием читала все, что было на тот момент
Каждый подмечает что-то свое, соответственно своим интересам, возрасту.
Я пытаюсь недостатки какие-то мелкие тоже отмечать, вдруг это кому-то важно
Нам понравился этот вид отдыха, собрались вот еще и в январе на Спирите. А дальше посмотрим.
Интересно пробовать все новое.
NCL Epic, Spirit; Costa Neoriviera, Magica; MSC Preziosa(2), Magnifica, Meraviglia, Seaview; Celebrity Equinox, Millenium; AIDASol; Cunard QV; TUI MS4
Helen64
путешественник

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 45
Отчеты: 2

Сообщение timch » 13 авг 2014, 22:06

Рад что информация помогла. Старался писать только нужную информацию, которую не нашел на форуме.
Алла Тарасова; Клавдия Еланская; NCL (Epic, Jade); Celebrity Constellation; 15/09/16 Silhouette.
timch
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 16

Сообщение Helen64 » 14 авг 2014, 09:11

В силу ряда обстоятельств нам необходимо было воспользоваться Интернетом на корабле. Подошли в Интернет салон, взяли брошюрку с описанием тарифных планов и инструкцией по подключению со своего устройства. Подключались по wi-fi с айпада. Интернет, конечно, дорогой: 100 минут 50$, 250 минут 100$ (могу немного ошибаться, нет этой брошюрки перед глазами). И еще один тарифный план, которым пользовались мы - повременный (75 центов за минуту). Первый раз нужно создать аккаунт, указать номер каюты. Стоимость записывается на счет, как обычно.

Ближе к концу круиза мы купили так называемые Cruise Rewards. Платишь 250$, которые в течение 4 лет можешь потратить на оплату нового круиза. В качестве бонуса за такую своеобразную предоплату 100$ зачисляют на счет этого, текущего круиза, в качестве onboard кредита. Т.е. фактически тратишь своих 150$. Здесь организационная машина Эпика дала сбой (и на Солнце бывают пятна ). Мы купили Cruise Rewards через приложение iConcierge на айпаде (также можно купить через интерактивное ТВ или подойдя на стойку круиз консультанта в часы его работы). Выдался уточняющий запрос: типа "точно купить, вы уверены?". Ответили "ДА". Однако деньги со счета не списались и onboard кредит, естественно, тоже не начислился.В течение суток нам должны были принести в каюту свидетельство о покупке, этого тоже не случилось. Я подождала эти сутки и позвонила по телефону из каюты по номеру русскоязычного сервиса (есть такой номер, он указан в ежедневной газете). Ответила девушка на русском, я ей объяснила ситуацию. Она пообещала уточнить, прошла ли покупка. И минут через 15 мне перезвонила круиз консультант (конечно, уже на английском), признала их ошибку, извинилась и сказала, что до конца дня нам доставят свидетельство и проведут денежные операции по счету. К вечеру этого дня свидетельство нам доставили, сняли со счета 250$, а вот 100$ бонуса не начислили. Пришлось идти разбираться в Guest Services. Там сразу поняли ситуацию и заверили меня, что перед закрытием счета эти 100$ вычтут из нашего долга. Так и произошло.

Второй организационный сбой случился, когда нам понадобился утюг. На Эпике есть услуга предоставления по запросу утюга и гладильной доски на 1 час. Для этого надо либо подойти в Guest Services, либо, что гораздо проще, позвонить по телефону "00" туда же. Я позвонила, меня заверили, что сейчас принесут, чтоб я была в каюте. Прошло полчаса - не несут. Тут как раз заявился наш стюард с вопросом, когда ему лучше подойти, чтобы вечером убрать каюту Я ему отвечаю, что вот, мол, как только погладим, так и можете приходить, но утюг-то нам уже полчаса не несут. Стюард рад стараться, подхватился и побежал куда-то. Через 5 минут утюг принесли Так что вот так, есть и им еще, над чем работать
NCL Epic, Spirit; Costa Neoriviera, Magica; MSC Preziosa(2), Magnifica, Meraviglia, Seaview; Celebrity Equinox, Millenium; AIDASol; Cunard QV; TUI MS4
Helen64
путешественник

Сообщение Helen64 » 14 авг 2014, 09:45

konik62 писал(а) 13 авг 2014, 12:24:я всегда считала себя позитивной, но теперь, читая Ваш отчет, поняла, что у меня только 40% Вашей позитивности Те же вещи, что меня, мягко говоря раздражали, Вами воспринимаются совсем иначе!Читаю с огромным удовольствием, т.к. все, что описываете, видела своими глазами. Но кое-что даже не узнаю "в гриме"

Konik, я бы назвала себя реалисткой Если что-то плохо или по какой-то причине мне не нравится, ничто не заставит меня это расхваливать или делать вид, что этих недостатков нет. Я бы раскритиковала "на полную катушку", чтоб общественность знала, как говорится
Но кроме тех мелочей, которые я стараюсь упоминать в своем отзыве, ничто нас не беспокоило.
Helen64
путешественник

Сообщение queen_V » 14 авг 2014, 11:39

elena_elena писал(а) 12 авг 2014, 21:38:Он-борт кредит, видимо, бывает разный. В нашем прошлогоднем круизе на Норвегиан Джейд полагающиеся нам 175 долларов можно было использовать на любые покупки на борту, но не на оплату чаевых. Об этом нас заранее предупредил круизный агент, у которого мы круиз приобретали.

Век живи, век учись. На сто процентов была уверена, что на оплату чаевых он-борд кредит можно тратить всегда. Интересно, такое бывает только у Норвегов или у других тоже надо уточнять.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение tata_c » 14 авг 2014, 13:29

Елена, уточните пожалуйста:
- утюг на Эпике бесплатная услуга, или как?
-И еще, по поводу спиртного. Если купить в портовом Дьюти Фри коньяк и положить в чемодан, пронесем или все таки конфискуют?
tata_c
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Helen64 » 14 авг 2014, 13:39

tata_c писал(а) 14 авг 2014, 13:29:Елена, уточните пожалуйста:
- утюг на Эпике бесплатная услуга, или как?
-И еще, по поводу спиртного. Если купить в портовом Дьюти Фри коньяк и положить в чемодан, пронесем или все таки конфискуют?

Утюг - бесплатная услуга, хоть каждый день заказывай.
Если вы под портовым дьюти фри имеете ввиду Барселону, то во-первых, в это время вы уже багаж сдали, в чемодан не положите. Во-вторых, после дьюти фри, как я писала, уже внутри самого корабля идет контроль ручной клади (все рюкзаки, сумки - на ленту). У нас увидели спиртное, велели сдать. Мы из двух бутылок, купленных в дьюти фри одну сдали, вторую оставили себе. Прокатило, т.к. бутылки принимает уже другой сотрудник.
Можете положить спиртное в багаж раньше, еще в гостинице или аэропорту. Вероятнее всего, багаж с бутылкой внутри благополучно доставят вам в каюту.
Helen64
путешественник

Сообщение Helen64 » 14 авг 2014, 14:03

Ну, и мне осталось рассказать о наших стоянках в круизных портах, чем занимались.
Еще раз прорекламирую сайт Тома Шеридана http://www.tomsportguides.com/, посвященный его хобби - созданию руководств по круизным портам (места стоянки, как доехать до достопримечательностей, ближайшие точки бесплатного wi-fi и многое другое). Все руководства отличного качества, на английском языке, в формате PDF. Я закачала руководства по нашим портам в iPad - очень удобно.

Неаполь.

В Неаполе стоянка прямо в городе, практически в центре, недалеко от Castel Nuovo. Именно в Неаполе мы не бывали ранее. Однако 2 года назад, во время недельного отдыха в Амальфи, поездили по Неаполитанской ривьере, были в том числе и на Капри. Поэтому в этот раз мы решили осмотреть Неаполь. Небо хмурилось, собирался дождь. Выйдя из терминала и пройдя сквозь толпу таксистов, мы сразу обнаружили автобус City Sightseeing. Даже не пришлось идти до конечной остановки. 22 евро/чел, 2 маршрута А и В, русский аудиогид есть.
Забрались наверх и поехали. В пути нас застал ливень. Пришлось срочно перебираться вниз. Кое как доехали до конечной. Сильный ливень продолжался, мы промокли насквозь. Пришлось вернуться на корабль, благо он тут же, рядом. Обсушились, переоделись, пообедали. За это время и дождик кончился, выглянуло солнце. Еще раз уже при хорошей погоде проехали по маршруту А.

Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014

Вышли в центре, не доезжая до порта и прогулялись до Дуомо.

Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014

Затем по узким улочкам пошли к порту. Неаполь произвел двойственное впечатление. С одной стороны, это очень красивый город. С другой - грязь, облупленная штукатурка, разные "темные" личности. Если поедете по линии B, или решите прогуляться в ту сторону (влево от замка Castel Nouvo, если смотреть с моря), там очень приятный район, красивая набережная, парк Virgilliano (далеко пешком) и изумительные виды бухты и Везувия. Вообще, вокруг Неаполя масса красивейших мест, поэтому если вы там будете первый раз, советую запланировать поездку в сторону Сорренто, Амальфи, Позитано. Но все это имеет смысл в хорошую, солнечную погоду. Для меня до сих пор Амальфи - номер один по красоте всего мною виденного.

Когда мы отчаливали, снова пошел дождь... Так что красивых видов не получилось.
Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014

Для тех, кого интересует морская прогулка на Капри, слева от портового терминала (если встать лицом к городу) находится причал катеров и кассы.
Helen64
путешественник

Сообщение Helen64 » 15 авг 2014, 12:46

Чивитавеккья - Рим.

При высадке в Чивитавеккьи можно было воспользоваться специальным бесплатным портовым шаттлом, который подвозил до КПП порта (ехать минут 10). Здесь же остановка рейсового автобуса до ЖД вокзала Чивитавеккьи (стоимость 0,80 евро). От вокзала можно уехать на поезде в Рим. Желательно заранее посмотреть (распечатать) расписание поездов туда и обратно, хотя ходят довольно часто, но есть интервалы. На какой станции в Риме выходить, тоже лучше определить заранее (зависит от того, куда вы собираетесь в Риме). Вся эта и еще куча информации в концентрированном виде есть в путеводителе Шеридана. Ехать до Рима от 40 минут на поезде типа IC или Frecca (стоит 10-15 евро / чел.) до 1-25 на региональном поезде (стоит 5 евро.чел.) - цены в один конец.

Мы в Риме бывали ранее неоднократно, поэтому продумывали разные варианты, чем еще можно заняться, кроме поездки в Рим на 5-6 часов. Рим - город не одного дня, и 5 часов - не то время, за которое можно серьезно с ним познакомиться. Однако ничего не придумали, в Чивитавеккьи оставаться не хотелось. Поэтому поехали. Выйдя из портового шаттла, увидели группу людей, активно зазывающих воспользоваться трансфером до центра Рима на комфортабельных автобусах - 17 евро/чел. туда-обратно. Ехать час, в Риме дают те же 5,5 часов, и везут обратно. Для желающих можно было воспользоваться не только трансфером, но и обзорной экскурсией по Риму на английском языке за 35 евро/чел. (трансфер+экскурсия). Для сравнения русскоязычная или англоязычная обзорная экскурсия с корабля стоила порядка 150 евро/чел. (могу незначительно ошибиться). В общем, недолго думая, мы согласились на трансфер. Нам все понравилось. В одном большом автобусе с кондиционером ехали и те, кому нужен был только трансфер туда-обратно, и те, кто хотел еще и экскурсию. Всем выдали по карте Рима с указанием достопримечательностей и места высадки-сбора. По дороге гид-итальянец немного рассказывал на английском о том, что будет на экскурсии, все очень понятно, т.к. говорил не быстро. Нас и других заплативших за трансфер высадили у моста Умберто I, у дворца правосудия. Если посмотреть по карте, это рядом с Замком Ангела. И обратно забрали тут же.

За отведенное время мы решили просто неспешно прогуляться по основным памятным местам, никуда не торопясь. Маршрут наш был таков: площадь Навона - Пантеон - фонтан Треви (фонтан в лесах, идет реставрация) - площадь Венеции - Форумы - Колизей. Все это прошли пешком. У Колизея сели на метро и доехали до Ватикана, т.к. уже устали и было очень жарко. Погуляли там, в собор Святого Петра стояла гигантская очередь.. И двинулись к замку Ангела и затем уже к месту сбора. Успели во время прогулки выпить кофе (не могу себе отказать в удовольствии выпить чашечку итальянского экспрессо) и слегка перекусить пиццей.
Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014

Выехали обратно в 16 часов, в 17-10 были в Чивитавеккьи на остановке портового шаттла. Фирма, занимающаяся такими трансферами называется Civita Tours. Так что, кому интересно, рекомендую воспользоваться. есть некий выигрыш по времени, не нужно мотаться по вокзалам и доступно по цене.
Последний раз редактировалось Helen64 22 авг 2014, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
Helen64
путешественник

Сообщение Кия » 15 авг 2014, 13:25

Чёт мне уже не хочется садиться за новый отчет по Эпику и так всё понятно по лайнеру)) Разве что сухопутные маршруты у всех разные.
Кия

Сообщение queen_V » 15 авг 2014, 15:17

Кия писал(а) 15 авг 2014, 13:25:Чёт мне уже не хочется садиться за новый отчет по Эпику и так всё понятно по лайнеру)) Разве что сухопутные маршруты у всех разные.

Зря. Даже в одном круизе и на одном корабле люди видят разное. Всегда интересно сравнить впечатления. Чем больше фактов, тем репрезентативнее анализ.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение Кия » 15 авг 2014, 15:24

Виктория, у нас приоритеты выбора лайнера были другие, поэтому села писать собственные впечатления от Эпика)
Когда в круизе с ребёнком-подростком, многие нюансы учитываются. РомантизЬма нет))
ПИ.СИ. Азамара висит незаконченная )
Кия

Сообщение Helen64 » 15 авг 2014, 16:10

Ну и правильно, пишите, Кия! У вас такой большой опыт по круизам - раз, и вообще вас читать интересно ))
Helen64
путешественник

Сообщение galiga » 15 авг 2014, 16:39

Кия
пишите обязательно, и про корабль и про города .
Информация лишней не бывает , а впечатления - даже от одного итого ххе - всегда и у всех разные
Люблю путешествия, не люблю правила
galiga
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение konik62 » 15 авг 2014, 18:31

теперь я поняла - почему наши с Helen впечатления такие разные:у нее были каждый день зверушки - у меня одна!!! Ей только один раз утюг не принесли сразу - мне ТРИ!!! и в остальном все также....около нее в ресторане с подноса у официанта ничего дважды не упало (и слава Богу), мальчик в магазине покупку 12 часов(!) не оформлял, и т.д.. и т.п. все складывается из мелочей! И еще есть такие состояния у человек - когда ему ПРОСТО хорошо. и тогда все остальное вокруг "мелочи жизни"
2011:Mariner OTS
2013:Legend OTS
2014:Epic
2015:Norw.Spirit
2016:Breakaway,Monarch, Epic
2017:Souvereign, AIDAPrima,Jewel OTS, Norw. Spirit
2018:Armonia; Seaview;Epic
2019:Horison; AIDADiva; Celestyal Crystal
2020:Radiance OTS
2021:П.Бажов, А.Чехов
2022:Vision OTS, Astoria Grande
konik62
путешественник

Благодарил (а): 366 раз.
Страны: 66
Отчеты: 8

Сообщение Helen64 » 18 авг 2014, 12:22

Продолжаю, постараюсь закончить побыстрее.

Ливорно.

Ехать во Флоренцию мы не собирались изначально, т.к. были там несколько раз, да и добираться долго. К тому же, это опять же, как и Рим, город не одного дня, набег на несколько часов тут мало что даст (ИМХО).
Варианты рассматривали разные, вплоть до индивидуальной экскурсии. Хотелось при хорошей погоде посмотреть Тоскану. Но на двоих такие экскурсии достаточно дороги, да и времени маловато. В конце концов, мы забронировали экскурсию на корабле "Pisa and Tuscany Wine Tasting" (как-то так звучало название) 129$/чел. С одной стороны, дороговато, с другой... было обещано посещение Пизы, поездка по Тоскане, обед и дегустация в одной из многочисленных виноделен. По данному туру было много очень хороших отзывов на сайте NCL.
Гид итальянка, язык экскурсии английский, подавляющее большинство в группе - американцы, несколько французов. Набрался полный автобус, автобус хороший, с кондиционером. Гид говорила понятно, т.к. опять же не носитель языка. Экскурсия не понравилась абсолютно, о чем я сообщила NCL, отвечая на их подробнейший опрос после круиза. В первую половину дня подвела погода: сначала просто было пасмурно, затем пошел сильный дождь, который то прекращался, то возобновлялся с новой силой.
Что не понравилось...В Пизе нам дали совсем мало времени, час с небольшим, только на то, чтобы обойти вокруг Площади Чудес, сделать фото и пройтись по ближайшей улочке. Ни попасть в собор, ни на башню - об этом и речи быть не могло, т.к. в кассе билеты продают на конкретное время, а это время было уже за рамками отведенного нам В собор вход вообще бесплатный, но опять же надо взять билетик на конкретное время..
Далее мы погрузились в автобус и поехали смотреть Тоскану и участвовать в дегустации. Пока ехали, гид разливалась соловьем, какой замечательный обед и обширная дегустация нас ждут Видами Тосканы, понятное дело, любовались из окна автобуса. Хотя можно было бы сделать 5-минутные остановочки в особо красивых местах, для фото. Хорошо хоть, дождь перестал наконец. Приехали... Отель-ресторан-небольшая винодельня. Обед состоял из пересоленных спагетти с соусом, по кусочку сыра, кусочку хамона, сухарику и печенюшке "на брата". Налили по чуть-чуть 3 вида вина. Народ уже сам притащил на стол оливковое масло сухарик обмакнуть Кушать хочется, однако..Все заняло меньше часа Дальше вино можно было купить Взяли 2 бутылки, зря ехали, что ли...Странно, но при этом американцы были довольны и веселы Обратно на корабль вернулись за 2 часа до отправления - рано, ни то, ни се...Такую дегустацию я и сама себе сделаю легко

Несколько фото Тосканы из окна
Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014

И винодельня с виноградниками
Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014
Helen64
путешественник

Сообщение Helen64 » 18 авг 2014, 13:38

Канны.

В этом порту вариантов досуга множество. От самого простого - прогулка по Каннам (можно прокатиться на туристическом паровозике) и купание (бесплатный песчаный пляж в наличии) до посещения Ниццы, Монако или прочих красивостей ЛБ. Все зависит от ваших предпочтения и от того, были ли вы уже ранее в Каннах и где либо на ЛБ. Самый простой и дешевый вариант - автобус 200 (см. руководство Т.Шеридана с подробными инструкциями). На корабле предлагалась русскоязычная экскурсия в Монако (99$/чел., 8 часов). Мы в прошлом году объехали ЛБ на машине, базируясь в Сан Ремо, поэтому хотелось посетить что-то новое.

В Каннах Эпик стоит на входе в бухту, и пассажиров на берег доставляют на тендерах (спасательные катера на 260 чел. каждый). Время высадки определяете вы сами - это еще один образчик замечательной организации на корабле - на тендер нужно записаться. Запись открылась за 2 дня, и была доступна через интерактивное ТВ (раздел Развлечения) либо через девочку в Билетной кассе. Записаться можно было на время с 8-15 до 11-00, после этого уже без записи. Мы забронировали высадку на 8-45 (прибытие было в 8-00). Все очень быстро происходит, без заминок. Главное - прийти за 5-10 минут до времени записи в место сбора. Опоздаешь - не пустят.

Канны с тендера:

В 9-15 мы уже были в начале набережной. При выходе с причалов можно взять карту в Информационном бюро. В этот раз мы с удовольствием прогулялись по набережной почти до Палм бич, искупались, прошлись по торговой пешеходной улочке. А затем около 12-00 приземлились в понравившейся нам в прошлом году кафешке и взяли дюжину устриц и мускадет Вкууусно.. Прогуливаясь по набережной, отовсюду виден наш красавец Эпик. Даже не верилось, что мы путешествуем на этом огромном корабле

Виды Канн:
Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014

На 12-45 у нас была забронирована экскурсия от Эпика в Грасс и Сен Поль де Ванс (59$/чел., длительность 4,5 часа). В 12-45 были на пирсе и отправились на экскурсию. В Грассе времени было немного, в основном только в музей и магазин Фрагонар (это было известно заранее). А вот далее - жемчужинка ЛБ - горная деревенька Сен поль де Ванс. Приехать в нее самому из Канн можно, но с пересадкой, на автобусе. Нам там очень понравилось! Гид - милая такая француженка - говорила по-английски с сильным французским акцентом, но нам опять же хорошо, было все понятно. Город-крепость, в 15 км от Ниццы, всего 2 улочки, взбегающие в гору, здания XVI-XVIII веков. Множество лавочек, художественных салонов, кафе. Трудно устоять, чтобы не заходить в каждую дверь.С этим богемным городком-деревушкой связаны имена Модильяни, Кокто, Пикассо, Шагала. Бывали там Грета Гарбо, Катрин Денев, Бриджит Бардо..Можно перечислять долго.

Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014

Виды с крепостной стены:

Обратно привезли на корабль ровно ко времени отправки последнего тендера - к 17-30.
Последний раз редактировалось Helen64 22 авг 2014, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
Helen64
путешественник

Сообщение Helen64 » 20 авг 2014, 08:23

Пальма де Майорка.

Вид города с моря:

Корабль стоит на набережной, но довольно далеко от центра города. На Эпике предлагался платный трансфер до центра - не берите. Выйдя из терминала, сразу видно остановку автобусов - рейсового городского №3 (стоит 1,5 евро по городу) и CitySightseeng (17 евро/чел на целый день, русский аудиогид есть). Мы были пару раз в Пальме в 2011г., во время отдыха на Майорке, в Санта Понсе, представление о городе имели. Тогда бродили самостоятельно и только по центру с путеводителем (например, до крепости Бельвер тогда не добрались), в этот раз решили прокатиться на CitySightseeng. Если интересует шопинг, рядом с терминалом, только через мостик перейти, располагается большой торговый центр Porto Pi.

Первым делом доехали до замка-крепости Бельвер, возвышающегося над городом. В разные столетия он использовался и как крепость, и как замок, и как тюрьма.
Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014 Круиз Norwegian Epic по Средиземному морю в июле 2014

Оттуда можно сделать фотографии бухты и нашего Эпика

Проехались по всему городу, вышли в центре около кафедрального собора и дворца Альмудайна. Дворец был построен в XIII веке, первоначально служил резиденцией арабских правителей Майорки (он сохранил этот колорит до наших дней). Сейчас является летней резиденцией испанского короля (Майорка - их любимое место отдыха). Собор, к сожалению, опять был закрыт (в прошлое свое посещение также не смогли зайти внутрь). Интересно побродить по старому городу (только пешком), посетить Арабские бани, посмотреть церкви Святой Еулалии, Святого Франциска.

Нагулявшись и пообедав, дошли до вокзала, и там вновь сели на автобус CitySightseeng, доехали на нем до портового терминала. В этот день стояла очень жаркая погода, поэтому, как мы обратили внимание, многие пассажиры прогулке по городу предпочли пляж и море.
Майорка - замечательное место отдыха, вспоминаем всегда ее с нежностью, планируем обязательно туда как-нибудь вернуться. Это небольшой остров, но там огромное количество мест, которые стоит посетить, кроме столицы (горная деревушка Дейя, городок Вальдемосса - место отдыха Шопена и Жорж Санд, мыс Форментор, усадьба Ла Гранха, аквариум, парк кактусов, зоо-сафари, многочисленные красивейшие бухты и пляжи). Поэтому там обязательно нужно брать машину на все время отдыха.

Последний день. Высадка с корабля.

И вот он настал, последний день В ежедневной газете все очень подробно расписано про процедуру высадки. Вкратце, если вы никуда не торопитесь, оптимально выносить багаж самим (иначе его нужно собрать и выставить за дверь каюты с вечера). Каюты нужно освободить до 8-30..9 утра. Мы так и сделали. В 8-30 оставили свой багаж у каюты, распрощались со стюардом и пошли на завтрак. Спокойно позавтракав, забрали чемоданы и двинулись к выходу с корабля. Как всегда, все организовано четко, кругом стоят сотрудники, указывают дорогу, есть и таблички-указатели. Одна только проблема - лифты все заняты, а по лестнице с багажом тяжело. Приходится ждать, пытаться уехать до верхней палубы, а оттуда уже вниз. Нам просто повезло: мужчина занял лифт для своей семьи, держал его, пока они заносили багаж, и мы тут же втиснулись.

Далее все просто - шаттл за 2 евро/чел. до Колумба, на метро, и далее пересадка на электричку до Калельи, где нас ждало еще 6 дней пляжного отдыха.

От круизного варианта отдыха остались одни только положительные эмоции и приятные воспоминания. Обязательно будем пробовать еще, уже забронирован круиз на январь Марокко-Канары-Мадейра-Малага на Norwegian Spirit.

Спасибо всем, кто читал. Надеюсь, будущим начинающим круизерам удастся почерпнуть что-то полезное из моего рассказа.
Всем новых интересных маршрутов и удачных путешествий!
Helen64
путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль