Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Катана Кокс » 19 авг 2014, 18:34

Ой и мне подскажите пожалуйста.
Я работала в Венгерской компании и оформила через них деловую визу на год себе и 2 туристических мужу и маме. Я планировала мотаться по командировкам. Но летом неожиданно был дан отпуск и провести мы его решили на море, а именно в Греции. Таким образом я открыла деловую мультю и две тур мульти визы ( мамы и мужа) через Грецию. А потом фигак и мне нельзя стало летать. Данное событие затянулось на 9 мес и таким образом виза успела закончится. Теперь мы планируем поехать в Испанию уже с дочкой и мужем и в Грецию, а потом в Германию, возможно и по дороге в Италию.
Хотим мультик хоть какой нибудь страны. Нам вообще куда лучше стучаться в какое Посольство? И нам сильно по голове настучат за такое дело, как не использованный мультик, да еще и открытый в др стране?
Катана Кокс
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 15

Сообщение serts » 19 авг 2014, 18:37

Катана Кокс писал(а) 19 авг 2014, 18:34:Нам вообще куда лучше стучаться в какое Посольство?

по правилам - в то, где проведете больше ночей в первой планируемой непрерывной поездке!
Катана Кокс писал(а) 19 авг 2014, 18:34:И нам сильно по голове настучат за такое дело, как не использованный мультик, да еще и открытый в др стране?
обязательно, но только тут, на форуме
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение Ослик Иа » 20 авг 2014, 09:54

serts писал(а) 19 авг 2014, 18:37:
Катана Кокс писал(а) 19 авг 2014, 18:34:Нам вообще куда лучше стучаться в какое Посольство?

по правилам - в то, где проведете больше ночей в первой планируемой непрерывной поездке!
Катана Кокс писал(а) 19 авг 2014, 18:34:И нам сильно по голове настучат за такое дело, как не использованный мультик, да еще и открытый в др стране?
обязательно, но только тут, на форуме

Всё верно! И ещё к тому же, к деловым визам подход другой: вы вполне могли поехать в Грецию по заданию венгерской фирмы.

И даже если у ваших родственников тоже больше не было поездок, проблемы у них могут возникнуть (а могут и не возникнуть!), только если вы обратитесь за след. визой опять в венгерское посольство.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Bespechny angel » 26 авг 2014, 15:58

В августе влетала в Лиссабон (из Лондона) по неоткрытой французской визе (5 лет). Ни в Хитроу, ни в Лиссабоне ни одного вопроса. Лишь бы виза была))
Bespechny angel
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Miubelle » 05 сен 2014, 09:32

ребята, привет!
вы не подскажете? сроки поджимают, а я волнуюсь
я очень хочу в Грецию в следующие выходные и у меня еще нет шенгена.
думаю получить экстренно испанский шенген и поехать с ним в Грецию на неделю.

волнуюсь - в Испанию поеду только в апреле 2015 (факт, дня на 4-5 командировка), поэтому, теоретически, в Испанию я таки попаду в обозримом будущем, но пребывание по срокам может быть короче, чем в той же Греции.

в анамнезе полугодовой шенген Испании, трехмесячный французский, а также под сроки поездки немецкий, австрийский, финский; поэтому есть основания ожидать годовой мульт, который покроет мой апрельский выезд...
может быть, еще на майские в другую страну поеду, тоже не в Испанию....

1) у греков может возникнуть вопрос на границе?
2) испанцы в следующий раз меня не завернут с визой?
Miubelle
новичок

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение serts » 05 сен 2014, 09:56

Miubelle писал(а) 05 сен 2014, 09:32:но пребывание по срокам может быть короче, чем в той же Греции.

это значения не имеет
Miubelle писал(а) 05 сен 2014, 09:32:у греков может возникнуть вопрос на границе?

нет
Miubelle писал(а) 05 сен 2014, 09:32:испанцы в следующий раз меня не завернут с визой?

если не съездите по полученной визе к ним, то чего-нибудь нехорошее может иметь место
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение Ослик Иа » 05 сен 2014, 10:08

Miubelle писал(а) 05 сен 2014, 09:32:получить экстренно испанский шенген и поехать с ним в Грецию на неделю.
В принципе прорваться можно, но надо быть готовым к возможным (хотя и довольно маловероятным) осложнениям.

Miubelle писал(а) 05 сен 2014, 09:32:1) у греков может возникнуть вопрос на границе?
Если испанцы дадут мультивизу - то вряд ли. Но всё-таки могут и прицепиться греки; тем не менее, имея навыки, вполне можно отбрехаться и прорваться - мол, послезавтра еду в Испанию, вот билет-бронь (лучше запастись! отменяемыми), итп.

А вот если испанцы дадут короткую одноразовую - то ИМХО тогда лучше не соваться, во избежание проблем со след.визой. Может быть, и проскочите в Грецию по однократной испанской; но с большой вероятностью вопрос у греков возникнет, вплоть до аннулирования, депортации итп. Да и авиакомпания, скорее всего, на рейс не посадит ещё в Москве.

А если дадут VTL - то греки не имеют права пускать. Не ехать в Грецию однозначно. Авиакомпания на рейс не посадит.

Miubelle писал(а) 05 сен 2014, 09:32:2) испанцы в следующий раз меня не завернут с визой?
Если они вам сейчас дадут длинную визу (включая апрель), то с большой вероятностью испанцы не будут иметь претензий в след.раз, особенно если вы по ней в Испанию таки съездите.
Но всё же есть изрядная вероятность, что в след. раз испанцы дадут VTL или откажут; эта вероятность сильно вырастет, если в Испанию не съездите.

Если дадут мультик на полгода или меньше (апрель не попадает), то всё аналогично, только вам желательно смотаться по ней в Испанию помимо вашей командировки. Иначе - см.выше.

Ну а если сейчас испанцы дадут VTL - см.выше. Если не сунетесь к грекам - то ничего, даже если виза останется неиспользованной. А вот если греки завернут - будут проблемы.

Если испанцы дадут короткую одноразовую, и вы по ней съездите в Грецию - на след. раз отказ или VTL почти гарантированы, даже если прорвётесь без осложнений у греков.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Miubelle » 05 сен 2014, 11:03

serts, Ослик Иа, спасибо, ребята!

разумеется, если испанцы дадут свою визу, то никакой Греции. Но, насколько я почитала, вероятность получения такой визы ничтожно мала.

значит, стоит рискнуть и подать документы и запастить бронями на будущую Испанию
Miubelle
новичок

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Ослик Иа » 05 сен 2014, 11:29

Miubelle писал(а) 05 сен 2014, 11:03:стоит рискнуть и подать документы и запастить бронями на будущую Испанию

В принципе да; пока рискуете только консульским сбором.
Ослик Иа

Сообщение Dashenkas » 05 сен 2014, 15:47

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, как лучше быть в следующей ситуации:

Запланирована поездка во Францию, но хотим въезжать и выезжать через Бельгию - посмотреть Гент, потом поехать по северу Франции покататься и в конце поездки пробежать марафон в Брюсселе и вернуться домой. Основное время проведем во Франции, соответственно визу получать пойду во французский визовый центр. Как вы думаете, могут ли возникнуть проблемы на въезде и выезде? Очень переживаем, но связываться с Бельгийским визовым центром совсем не хочется((
Dashenkas
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение travellerша » 05 сен 2014, 15:58

Dashenkas
Так вы же напишете страной въезда Бельгию, большое количество дней проведете во Франции, и какие к вам могут быть претензии и у кого
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Dashenkas » 05 сен 2014, 16:05

Извините, забыла написать - у нас будет забронирован отель только в Бельгии на пару дней, а дальше мы хотим на месте ориентироваться и там, где больше понравится, там и оставаться. Начитались страшных историй про то, как на границе ко всем придираются, и могут потребовать документы, подтверждающие заявленный маршрут поездки, а у нас, выходит, на руках будут только билеты (в Бельгию и из Бельгии) и бронь на отель тоже в Бельгии, и то - на несколько дней всего(
Dashenkas
новичок

Сообщение Ослик Иа » 05 сен 2014, 16:07

Dashenkas писал(а) 05 сен 2014, 15:47:могут ли возникнуть проблемы на въезде и выезде?
Всё нормально! Разве что бельгийский пограничник может спросить на въезде; имейте наготове план поездки, обратные билеты, брони отелей, и всё будет ОК. Только не суйте, пока/если не спросит.

А если у вас не будет броней во Франции, так вам французы визу не дадут.
Ослик Иа

Сообщение travellerша » 05 сен 2014, 16:08

Dashenkas писал(а) 05 сен 2014, 16:05: будет забронирован отель только в Бельгии на пару дней

В таком случае у вас не никаких оснований идти за французской визой
И да, вы должны предоставить бронь гостиницы на все ночи пребывания в Шенгене, это помимо билетов, страховки и проч ....
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Dashenkas » 05 сен 2014, 16:11

ну мы думали сделать липовые брони во Франции, которые можно будет отменить позже, после получения визы
волнует именно въезд и выезд(
Dashenkas
новичок

Сообщение travellerша » 05 сен 2014, 16:14

Dashenkas писал(а) 05 сен 2014, 16:11:думали сделать липовые брони во Франции, которые можно будет отменить

Хозяин-барин, но именно на вашем месте я бы этого не делала
А так, успехов
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Ослик Иа » 05 сен 2014, 16:48

Dashenkas писал(а) 05 сен 2014, 16:11:липовые брони во Франции, которые можно будет отменить позже, после получения визы

Немцы, к примеру, в таких случаях вообще аннулируют визу (отели сообщают в консульство об отмене брони). Французы вроде не так жёстко подходят. Но всё равно, тогда уж отменять брони после въезда в Бельгию - не столько из-за маловероятных вопросов при въезде, сколько из-за весьма возможных проблем с визой вообще.
Ослик Иа

Сообщение brat__1 » 05 сен 2014, 17:03

Dashenkas писал(а) 05 сен 2014, 16:11:ну мы думали сделать липовые брони во Франции, которые можно будет отменить позже, после получения визы
волнует именно въезд и выезд(

Я так и делаю
В итоге моя супруга имеет 5 летний французский шенген
И никаких проблем:-)
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение brat__1 » 05 сен 2014, 17:07

Ослик Иа писал(а) 05 сен 2014, 16:48: (отели сообщают в консульство об отмене брони).

Вы хотите сказать что о ЛЮБОЙ отмене брони отели сообщают в консульство?
Или они все же как-то фильтруют брони:-D
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Bespechny angel » 05 сен 2014, 17:14

brat__1 писал(а) 05 сен 2014, 17:03:Я так и делаю
В итоге моя супруга имеет 5 летний французский шенген
И никаких проблем:-)

Такая же история)))
Тем кто волнуется по этому поводу могу посоветовать бронировать крупные сетевые отели (Holiday Inn'ы и прочие), вот им точно больше нечем заняться, кроме как о каждой отмененной брони писать телегу в консульство, у них каждый день по нескольку десятков отмен и новых броней
Bespechny angel
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль