Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Сообщение Plucy » 19 авг 2014, 18:31

День 10. Нордкап

Планировалось: 16.06.2014 Honningsvag – круизный трансфер на Нордкап. (Александр Автопутешественник, вы предполагали, что в это время можете оказаться там. Как планы на это время?)

Получилось: день взаправского пакетника.

Ну, во-первых, вчера солнце не зашло. А во-вторых, сегодня оно не всходило. Ну и ночка была! Взрослая же тетка, а как маленькая, каждый час поднимала голову с подушки, заглядывала за занавеску и проверяла, где Светило. Над горизонтом было Светило. Ну может и не светило, но оно там БЫЛО!!

Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Знаете, как я вечером предыдущего дня провела минут пять? Я сидела на диване, смотрела на первую страницу Тудейки и видела вот это:

Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Я голову и вправо склоню, и влево. Неа, текст английским по белому Восход: солнце не восходит. Закат: солнце не садится. Для проверки написанного сверилась с видом за окном. Всю ночь сверялась с видом за окном. Не припомню ранее более крепкого и счастливого сна под аккомпанемент мыслей «Белые ночи!!!!» А если учесть, что это было по времени в самые длинные дни в году, то и ночи были коротки. Повезло нам!!!

День обещал быть приятным. Потому как именно на этот день мы взяли единственную в круизе корабельную экскурсию, суть которой выражалась только в трансфере на мыс Нордкап. Ничего лучше и не придумать. Самим можно, но разница в стоимости местного автобуса с корабельным настолько незначительна, что выбор был очевиден.

Погода менялась каждые 5 минут самым примечательным образом. Помним, что речь идет о 16 июня, типа, лето. Прибытие в Honningsvag было по расписанию в полдень, и до этого времени мы все поглядывали за борт, что там с погодой. Вариации были от пасмурно до прохода через сильнейшие снежные заряды.

Игорь вышел на балкон покурить и вернулся вот с такой фоткой.

Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Когда пришвартовались, солнце было яркое, все краски ожили, городок Honningsvag сверху показался совсем игрушечным и ярким.

Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Поскольку наше время на автобус было назначено на 2:15, то у нас было 2 часа свободного времени, которые мы посвятили самостоятельной прогулке по Honningsvag.

Вот сейчас у меня дилемма, стОит ли в отчет вставлять информацию об этом месте? Сама я историю не пишу, могу только взять цитаты в пояснение увиденному.

Тогда по порядку. Заимствования буду выделять курсивом.

Мы вышли с корабля и тут же захотели вернуться обратно. Наверху, на балконе не так ощущался ветер, нет ветрище, и промозглость.

На мне было все, что можно было надеть на себя, слоями, как советовал Александр Автопутешественник. Ага, чего надо мной смеялись, когда я собиралась брать с собой куртку на синтепоне? В самый бы раз!!!!

Сразу за выходом из зоны порта произошла встреча с любимцем норвежцев, символом взаимопомощи и взаимовыручки Норвежской освободительной армии, сенбернаром Бамсе, рождённым в 1937 г. в Осло и погибшим в 1944 г. в Шотландии, который стал олицетворением борьбы норвежцев за свободу во время Второй мировой войны.

Маленького Бамсе (что буквально значит «плюшевый мишка») купил капитан китобойного судна Эрлинг Хафто — и почти сразу же забрал его с собой в море.

Во время Второй мировой войны китобойное судно превратилось в один из патрульных кораблей Норвежской армии, и Бамсе был официально назначен матросом 9 февраля 1940 г. Правда, долго служить Норвегии корабль не смог: страна капитулировала, а судно оказалось одним из 13 кораблей, которым удалось укрыться в портах Великобритании, где те и пребывали вплоть до окончания военных действий.

Бамсе быстро стал любимчиком не только команды, которой он неустанно оказывал моральную поддержку и поднимал дух, но и гражданского населения. Во время сражений пёс всегда норовил встать поближе к орудиям, а потому экипаж смастерил для него специальный металлический шлем.

Бамсе был настоящим героем Он спас молодого лейтенанта, когда на того попытались напасть с ножом: сенбернар просто столкнул обидчика в воду. Вместе с тем он вытащил на берег одного из упавших за борт матросов. Он нередко примирял спорщиков на корабле, кладя им на плечи свои лапы и успокаивая так вспыливших соратников.

В Шотландии, где долгое время было пришвартовано «его» китобойное судно, Бамсе должен был, среди прочего, сопровождать членов команды на корабль для дежурств. Для этого собака самостоятельно ездила на местных автобусах, и матросы в конце концов купили своему другу проездной, прикрепив его к ошейнику. Бамсе всегда знал, где найти других матросов: в их любимой пивной «Bodega bar». Если же их там не оказывалось, пёс возвращался, что называется, «ни с чем» обратно на базу.

Начав карьеру со звания «талисмана военно-морских сил Норвегии», Бамсе очень скоро стал символом взаимопомощи и взаимовыручки Норвежской освободительной армии. Фотография сенбернара в матроске норвежских моряков стала тиражироваться на проникнутых патриотическим духом пасхальных и рождественских открытках. Ветеринарное общество Великобритании провозгласило Бамсе официальным символом стран-союзников.

Бамсе скончался от сердечного приступа и был похоронен со всеми военными почестями. Попрощаться с ним пришли несколько сот норвежских моряков, солдаты Союзной армии, школьники (по некоторым сведениям, в день похорон все дети были освобождены от занятий) и простые местные жители, за годы войны полюбившие милого пса всей душой — всего на церемонии присутствовало около 800 человек.

Бамсе покоится в шотландском городке Монтроз, где местные жители следят за могилой. Раз в 10 лет военно-морские силы Норвегии устраивают памятную церемонию в честь своего героя — крупнейшей собаки, когда-либо служившей во флоте стран-союзников.

О Бамсе продолжали помнить ещё долгое время после войны. В 1984 г. ему был посмертно присвоен Собачий орден Норвегии, в 2006 г. — золотая медаль Ветеринарного общества Великобритании (нередко называемая Георгиевским крестом для животных). Бамсе стал единственным четвероногим Второй мировой войны, удостоенным подобной чести. В 2006 г. в Монтрозе был открыт бронзовый памятник Бамсе. В 2009 г. подобный монумент установили в родном городе сенбернара — Хоннингсвоге. Собака смотрит на юго-запад — к Монтрозу, что было ответом первому памятнику; шотландский Бамсе смотрит на северо-восток.

Больше мы ничего на берегу не стали искать, проверили диаспору троллей, они там как-то активно прижились: на площади, у магазинов, в магазинах. Закрепились, так сказать. Попросила у главного погодку подправить, так что-то он не захотел со мной это обсуждать. Хотя улыбался.

В ледяной бар не ходили, потому как были в подобном заведении в Стамбуле. Там это показалось более зкзотично, чем на Севере Норвегии.

Промерзли ужасно и чуть не бегом на борт. Ну на фиг, надо понавздевать (есть такое слово?) на себя оставшееся в чемодане для создания капустной многослойности.

Тут, к слову сказать, снова с благодарностью обнаружилось, что русская хостесс Светлана встречала на борту своих родителей. Поэтому обслуживание нас было по высшему разряду. Получили талончики на автобус, дружненько так сели в него, поехали. Сначала все инструкции получили по-английски, потом по-русски. Приятно!!!!

Чтобы была понятна степень моего наслаждения поездкой, вот виды из окна автобуса. Не забыли? 16 июня. А дома сейчас около 30!!!

А вот это снимок первого ряда сидений на втором этаже автобуса. Снег, однако!

Как же это забавно! Свои ощущения выезда на Новый год куда-нибудь в жару я помню прекрасно. А вот с обратным встретилась впервые!! За окном снег. Да такой рождественский! Крупный, медленно валящийся с неба.

И вот вам все девять оленей Санты: вон Dasher, Dancer, Prancer, Vixon, Comet, Cupid, Donner, Blixon и мой любимый Rudolph. Все на месте? Слава Богу. До Рождества еще далеко, отдыхайте пока!! Похоже, они тут семьями, с женами и детьми))

Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Первая и единственная остановка была у стилизованной деревеньки. Игорь вышел не столько пофотографировать, сколько покурить.

Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Зато потом уже из автобуса мы сделали вот этот снимок: кругляшок - это видоискатель камеры Игоря с максимальным зумом. А я снимаю своей мыльницей то, что видно через видоискатель)) Оленя видно было, но без приближения снег не давал его разглядеть.

На самом подъезде к Нордкапу я увидела на стоянке машину с питерскими номерами и сказала Игорю: «Прикинь, если это машина Александра Автопутешественника! Он хоть и сказал, что не получится пересечься, но вдруг его планы изменились?»

Приехали на Нордкап, вышли из автобуса и я тут же начала искать точку опоры, потому как ветрище был такой, что сносил с ног, срывал платок и сковал холодом руки за пять сек. А перчаток-то я не взяла!! Ужас!!

Через три минуты все встало на свои места, потому как я увидела выходящую из соседнего автобуса даму в платье без рукавов и в шлепках. От понимания, как холодно ей, я согрелась моментально и следующие 10 минут могла вполне себе активно перемещаться во времени и пространстве, пока это понимание не кончилось и я с криком и гиканьем понеслать в туристический центр Нордкап греться.

Теперь еще немного заимствований о Нордкапе, чтобы было понятно, в каком месте мы находились.

Город Хоннигсвог коммуны Нордкап является самым северным городом Норвегии и всего мира. Однако титул этот пока активно оспаривается норвежским же Хаммерфестом, аляскинским Барроу и некоторыми другими городами.

Согласно постановлению 1997 года, в Норвегии городом может считаться пункт с населением не менее 5 тысяч человек. Но крохотный Хоннигсвог стал исключением из этого правила и в 1999 году получил статус города. При этом численность его населения достигла отметки 2367 тысяч человек лишь в 2009 г.

Хоннигсвог находится на южной стороне острова Магерой. В порт Хоннингсвога заходит множество круизных лайнеров, кроме того, здесь совершают остановку корабли Hurtigruten, следующие вдоль берега Норвегии по маршруту Берген—Киркенес. В городе имеется аэропорт с ежедневными рейсами в Тромсё, Хаммерфест и другие населённые пункты, главным образом в провинции Финнмарк.

Люди жили на этой территории еще 10 тысяч лет назад. Море уже тогда служило основным источником пропитания. Так происходит и по сей день, ведь незамерзающие воды Баренцева моря изобилуют рыбой.

Мыс Нордкап расположен на 304-метровой отвесной скале Магерёйя (Magenaya) и часто зовётся самой северной точкой материковой Европы, хотя на самом деле земля заканчивается в полутора километрах от него — в местечке Кнившелльудден (Knivskjellodden; 71°1Г северной широты), добраться до которого можно только пешком по размеченной указателями тропе.

Нордкап открыл, а точнее сказать, назвал и нанес на карты (викинги-то плавали этими морями с глубокой древности) английский путешественник Ричард Ченслер в 1553 году.

Король Эдуард VI отправил тогда в Северный Ледовитый океан экспедицию с целью найти «северо-восточный проход» в Азию.
Спутников Ченслора разметало море, и они погибли на пустынных берегах Лапландии. Сам же он вышел к устью Северной Двины и…. стал первым английским послом в России - прослышав про таких гостей в своих владениях, Иван Грозный пригласил их в Москву.

Так Роберт Ченслор, «открыватель» Нордкапа, раз и навсегда связал свое имя, а заодно и самого северного мыса Европы с Россией. Именно с этого момента начинается история англо-русских дипломатических связей – предприятию Ченслсора у мыс Нордкап Москва обязана появлению старинных палат Английского посольства на Варварке!

Как на крайнюю северную точку Европы на Нордкап со временем стали тянуться путешественники. Тогда эта точка была весьма труднодоступной, и посещение ее было целым предприятием. Тем не менее, в 1850-е годы там побывал немецкий пейзажист Георг Сааль, оставивший картину с названием «Нордкап», и голландская путешественница Алексина Тинне, позже прославившаяся своими исследованиями Африки.

Первая туристическая поездка на Норд Капп датируется 1875 годом. 24 туриста с помощью Бюро путешествий Кука в Лондоне смогли посетить этот незабываемый уголок. С тех пор Норд Капп является целью для многих туристических кораблей со всего мира. Они следуют маршрутами голландских и британских кораблей 16-17 вв, приходивших сюда для охоты и отлова рыбы в богатых ею морях Северного Ледовитого океана.

Среди посетителей Нордкапа были и весьма известные и знатные персоны – например, норвежский король Оскар II в 1873 году и даже король Таиланда Чулалонгкорн (Рама V) в 1907! В музее, который сегодня создан на мысе, визиту последнего посвящена отдельная экспозиция. Удивительно видеть сувениры из далекой тропической страны на 71-й широте! Соорудили здесь и часовню — разумеется, самую северную в мире.

Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Кстати, визит сиамского монарха на северный край Европы косвенно связан с Россией.
Впервые Чулалонгкорн посетил Европу в 1897 году, когда он желал заручиться поддержкой и дружбой великих держав. Тогда же один из его сыновей, принц Чакрабон, в Петербурге познакомился с фрейлиной Екатериной Десницкой. Кстати, этот эпизод – правда, со многими ошибками и неточностями – описан Константином Паустовским, отчего обрел особую романтичность. Принц Чакрабон женился на русской девушке в 1907 году, именно тогда, когда его отец, король Сиама Чулалонгкорн, снова побывал в Европе, в том числе и в Норвегии, где покорил мыс Нордкап.

Мы сделали снимки на фоне металлического макета Земного шара - визитной карточки Нордкапа. Мыс Нордкап – конец земли. За ним просторы Ледовитого океана – до Северного полюса, и дальше, до берегов Америки. Действительно, край света. И на краю света холодно, сурово, величественно!

Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

В туристическом центре мы погрелись с тролем,

обошли все здание, которое идет вниз до минус третьего этажа.

Огорчились закрытому почтовому отделению, потому как очень хотели отправить традиционную открытку с маршрута моим дочери и зятю. У нас такой ритуал. Мы не дарим друг другу магнитики из поездок, мы пишем отовсюду открытки с впечатлениями и видами красивых мест.

Времени до отхода автобуса было достаточно и мы зашли в сувенирный магазин. Скажу, что это один их достойнейших магазинов за всю нашу поездку. Чего там только нет. Мы купили открытку детям, подписали ее, на кассе мне наклеили марку и проштемпелевали ее «правильной» печатью «Нордкап». Огорчение от закрытой почты за ненадобностью растворилось.

И тут же я купила себе свидетельство о посещении самой Северной точки Европы. Об этом чуть подробнее. Бланков по стенам развешено великое множество. Выбираешь на свой вкус, оплачиваешь его, на кассе тебе пишут фамилию, дату и ставят настоящую печать. Сувенир готов.

Пришло время уезжать и тут мне очень понравилась организация обратного трансфера. Наши сопровождающие с Косты усаживали людей не в те автобусы, которыми ехали на мыс, а в порядке готовности к отъезду. Набрали полный автобус – поехали. Никто никого не ждал. Для меня это было плюсом. Поскольку в этот день на мысе были только пассажиры с Косты, то и заморочек по проверке не было. Наклейка Косты на груди, добро пожаловать на посадку.

Несколько кадров из автобуса.

Плохо снимать из автобуса, пока приноровился, а тут остановка надумала дорогу перейти, попала в кадр, затмив нашу Косточку.

Вышли из Honningsvag в 8 вечера. В 9:30 слева по борту проходили Нордкап, сделали прощальные снимки, ловили лучи солнца в облаках.
Солнце не будет заходить еще двое суток.

Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

День истинно рождественских эмоций из детства и безграничного счастья.
Последний раз редактировалось Plucy 24 фев 2015, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Re: Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Сообщение беркин » 19 авг 2014, 19:07

Молодцы! Красивый замерший красный нос на фото говорит о замечательном дне.
Если мечтаешь о радуге, будь готова попасть под дождь
беркин
полноправный участник

Благодарил (а): 144 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Tabaco » 19 авг 2014, 21:44

Фотографии очень-очень-очень !
Вряд ли я там побываю, но спасибо вам , Людмила, за возможность увидеть самый край земли.
А где киты и черепахи? Которые землю держат?
После таких фантастических и нереальных кадров я готова увидеть и их!
Tabaco
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение Plucy » 20 авг 2014, 05:34

Елена, спасибо, что читаете.
Моя любимая фотография этого дня - предпоследняя. Там, где солнышко освещает маленький кусочек горы. У меня их очень много. Даже взгляд невозможно было оторвать от этой красоты. Что-то мистическое было в этот момент!!

Китов надо было ехать смотреть в апреле, пишут, что на их брачные игры очень интересно смотреть.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Tabaco » 20 авг 2014, 09:24

Людмила, как хорошо то, что вы написали про лучшую фотографию этого необыкновенного дня. Потому что я все пыталась выбрать лучшую, чтобы отдельно похвалить, но все они настолько хороши и необычны, что выбрать смогла только сегодня.
Изображение
Вот эта позволит мне увидеть кого-то, кто идет мне навстречу по воде оттуда, где и мира земли уже нет, ведь край земли тут, и это круче китов , черепах и всех брачных игр на земле.
Пожалуйста, пишите дальше, больше и поверьте, читают многие, просто к вашему отчету очень трудно писать комментарии, настолько отчет прекрасен- как звезда, ну как комментировать звезды на августовском небе?
Только выйти ночью в поле, лечь на траву среди цветов и любоваться звездопадом и пролетающими мигающими спутниками.
Я верю, что написание этого отчета будет приятным, потому что очень надеюсь прочитать и о Лас Вегасе, о Шоу, о Пирамидах Мексики и многом другом.
Готовлюсь к круизу Allure of the Seas по Западным Карибам с 05.10.14
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение Plucy » 20 авг 2014, 09:41

Tabaco писал(а) 20 авг 2014, 09:24:Потому что я все пыталась выбрать лучшую

Ой, Лена, Вы это тоже увидели???
Ровно граница снежного фронта и впереди летний солнечный день! А на переднем плане в камеру залетают крупнющие снежинки красоты необыкновенной!! Без фотоаппарата это смотрелось настолько волшебно. И краски были фантастические!
В этом круизе почти каждый снимок имеет свою историю. В рамках отчета этого не написать. И мне очень жаль, что у меня нет того видения "кадра", которое есть у профессионалов. Зато то, что остается в памяти, у меня никто не отнимет))
Plucy
почетный путешественник

Сообщение lar_ru » 20 авг 2014, 11:21

Tabaco писал(а) 20 авг 2014, 09:24:Пожалуйста, пишите дальше, больше и поверьте, читают многие, просто к вашему отчету очень трудно писать комментарии, настолько отчет прекрасен- как звезда, ну как комментировать звезды на августовском небе?

Azamara: Quest/ Costa: Pacifica / NCL: Spirit
lar_ru
полноправный участник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 34

Сообщение Plucy » 20 авг 2014, 11:24

Лариса, спасибо, что нашли время на мой отчет! Вам желаю прекрасного круиза! И чтобы Ваши мужчины вышли с Вами на одну волну!! Подумайте про МСМ)))
Plucy
почетный путешественник

Сообщение lar_ru » 20 авг 2014, 12:01

Спасибо, Людмила!
Я про него постоянно думаю)))
Azamara: Quest/ Costa: Pacifica / NCL: Spirit
lar_ru
полноправный участник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 34

Сообщение GalaN » 20 авг 2014, 13:35

Нордкап впечатляет

Мне понравился контраст: солнце и потом снегопад.

Очень люблю тепло, но почему-то безумно привлекает именно северная природа
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Plucy » 20 авг 2014, 16:08

День 11. Трумсё. Раздвоение личностей.

Планировалось: 17.06.2014 Tromso, Игорь на рыбалку на 5 часов от Radisson Blu Hotel, я гуляю по городу стандартным маршрутом.

Получилось: 2 человека делают в 2 раза больше. Ну и в отчете писать в 2 раза больше.

Чтобы рассказ был полным, я несколько слов уделю описанию подготовки именно к этому дню. А ноги растут вот откуда. Игорь страстный рыболов. Каждый год 31 декабря они с друзьями…, ой, каждый год летом они с друзьями едут в Сибирь на месяц сплавляться на лодках. Рыбалка там стопроцентная, впечатлений привозят на год, а в феврале уже планируют поездку и так каждый год, каждый год. Наркотик у них такой.

А тут я со своим приглашением в круиз. Сибирь накрылась медным тазом, нет, белым кораблем. Ну и раз лишаю человека его любимого хобби, надо затеять рыбалку в Норвегии. Ну и что, что день рождения в феврале? Подарок можно подарить и в июне.

И вот с этой осчастливившей меня мыслью я кинулась на форум искать, где бы мне эту рыбалку надЫбать. Мало того, что я ни фига в ней не понимаю, и ЧТО искать, просто не представляю, так ведь еще и одариваемый не владеет языком. Но мое желание для меня закон, и я ринулась его исполнять.

Сказано – сделано! Да? Ну-ну, наивнячок ты, Люсечка!! Чтобы найти рыбалку на время круизной стоянки, мне пришлось тщательно изучить тему, замучить всех в норвежской ветке вопросами, написать десятки писем и таки найти нужное мне действо. Помог TripAdviser. Нужное мне мероприятие нашла по отзывам на иностранных сайтах, потому что в русском инете мне не довелось найти ничего подходящего требованиям.

Владелец Arctic Fishing Adventure Маркус переписывался со мной до тех пор, пока я не была полностью успокоена обсуждением всех нюансов, которые могли прийти мне в голову, как совершенно непосвященному человеку. Оплата кредитной карточкой, подтверждение бронирования и я затаилась в предвкушении подарка.

You have booked:
Charter boat fishing 5 hours with Arctic Fishing Adventures
1 x Seksjon
1 Voksen /Adult (Igor) 17 JUN 2014, 10:00-15:00 1,500.00NOK
1 x Båttur / Boattrip
1 x Transport Tromsø-Lauklines-Tromsø 595.00NOK

Description
The area outside Kvaløya has long been associated with sea fishing and is well-known for the halibut- and cod fishing. The area also offers good fishing for wolffish, haddock, tusk, redfish, dab, plaice, mackerel and whiting. During the trips you also have the chance to see whales, seals and sea eagles. Floatation suits and all the fishing equipment and tackles needed for the trips are included. The trips starts 10:00 AM from Lauklines and lasts aprox. 5 hours Price Fishing trip 5 hours from Lauklines NOK. 1.500,-/pers. Price transport Tromsø-Lauklines-Tromsø NOK. 595,- /pers Price fishing trip 5 hours incl. transport Tromsø-Laukines and Return NOK. 2.095,- / pers Latest meeting time and place: 10:00 AM from Lauklines Departure time and place: Pickup by AFA from Radisson Blu hotel at 09:00 Included: Skipper/Guide, fishing equipment, floatation suit, coffee, tea Duration: 5 hours Level of difficulty: Easy Number of participants: 2-7

Directions
Latest meeting time and place: 10:00 AM from Lauklines
Departure time and place: Pickup by AFA from Radisson Blu hotel at 09:00
Included: Skipper/Guide, fishing equipment, floatation suit, coffee, tea
Duration: 5 hours

Contact info supplier: Arctic Fishing Adventure: +47 948 60 941 and e-mail: ost@arcticfishingadventures.no
Visit Tromsø region office hours mon-fri kl. 09 AM (09:00) to 4 PM (16:00) phone +47 776 10 000, e-mail booking@visittromso.no
Total received:2,095.00

Очень хотела прямо в день высадки в Трумсё сказать Игорю: «Милый, через час у тебя выезд на рыбалку!», но, рассудив, что везти в Россию бездыханное тело от такого сообщения мне совсем не хочется, я сказала об этом планируемом приключении перед отъездом. И правильно сделала.

Игорь полдня просто не мог разговаривать от переизбытка чувств. Потом неделю рассказывал мне о том, что просто невозможно себе представить, что это случится; что рыбалка в Норвегии, это как оперному певцу спеть в Ла Скала.

Да, была одна заковыка. И, к счастью, об этом узнала из форумского отчета. Заковыка состояла в том, что большие корабли встают не в центре города, откуда до места сбора на рыбалку 7-10 минут пешком, а на дальней стоянке Breivika, что у Ботанического сада. Спасибо всем, кто делится такой важнейшей информацией для будущих путешествий. Без знания этого мы бы опоздали.

Вот с таким настроением мы ожидали стоянку в Трумсё.

Встали у терминала около 8 утра. К этому времени были полностью готовы. Сошли на берег первыми и бодренько так пошли на автобусную остановку, как будто ходим этим маршрутом каждый день: прямо, налево, по подземному переходу на другую сторону улицы на автобусную остановку. Минуты не прошло, как подъехал автобус.

Заходим, здороваемся, с улыбкой протягиваю кредитную карту со словами «Нам в центр» и получаем: Извините, мадам, только наличные. Пожалуйста, с улыбкой протягиваю 5 Евро. Извините, мадам, только норвежские кроны. Оба!!! От шока улыбка припечаталась к лицу намертво. Нет у меня наличных норвежских крон. Выходим из автобуса. Переводить Игорю наш разговор не стала, ограничилась коротким: что же делать? Игорь сказал разумное, но невыполнимое: пошли пешком! Не вопрос, на часах 8:08, и ходьбы-то всего ничего, только 7 км. Это при знании дороги больше, чем на час, а у нас всего 52 минуты.

Ничего страшного, заходим в любой магазин, снимаем наличку и едем на автобусе.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Время-то рань-ранняя, ни одного магазина рядом, ни одного банкомата. Да что там? Ни одного человека, чтобы спросить, где снять деньги или, в конце-концов, попросить милостыню.

Настроение у меня было, не дай Бог!!! И не ступор, а какая-то растерянность, что мне никак не свойственно. Конечно, не свойственно, говорю я себе и тут же вижу заправку. Бинго!!! Почти бежим туда.

Объясняю ситуацию. Говорят, что банкомата поблизости нет, но что я могу купить что-нибудь и это даст им возможность обналичить мне какую-то сумму. Не вопрос. Беру, что под руку попало, то ли сникерс, то ли что-то подобное, отдаю карту…..она не читается, даю вторую…она не читается, Игорь достает свою..она не читается.

Видимо, мое лицо передавало такой взрыв эмоций, что девушка мне говорит: Не волнуйтесь, если хотите, я вызову вам такси, они принимают кредитные карты. Я уже даже не думаю о том, что и в такси карта может быть отклонена, но это я буду решать уже после высадки Игоря на рыбалку. В центре и банкомат найдется.

От благодарности я разревелась. И сама напугалась такой своей реакции. Видимо, полный расслабон в последние дни никак не ждал экстрима и организм дал сбой.

Машина была через минуту, не больше. На часах было 8:20. Когда мы уже подъезжали к Рэдиссон, я поняла, что пешком нам было дойти просто нереально за такое короткое время.

Карта в такси была отвергнута в очередной раз, на что невозмутимый афронорвежец потер ее об свои штаны с комментарием «Может, влажная?» и еще раз прокатал. Сработало!!!

Так в 8:35 мы стояли в холле гостиницы и я задумалась над решением очередной задачи по поиску места отправки автобуса на рыбалку.

Но, во-первых, желание обзавестись наличкой нас не покинуло. Мало ли что, вдруг Игорь будет запаздывать и ему придется ехать к кораблю на такси? Нужна была денежка. Банкомат оказался рядом с гостиницей, мы сняли 400 норвежских крон, зашли на почту и попросили разменять денежки на более мелкие. Металлические монетки очень забавные, с дырочками по центру. Коллекция монет у Игоря пополнилась!

А во-вторых, где народ? Не один ведь Игорь едет на рыбалку? Так мой встроенный пеленгатор порыскал по округе и заметил одиноко стоящего молодого человека с пакетиком в руках. На мой вопрос, не на Arctic Fishing Adventure ли он собрался, мы получили утвердительный ответ. Отлично, мы на месте и готовы к отъезду.

Вот уже и 9:00, а потом и 9:05. Никого. Никаких заявленных в брони автобусов с опознавательной надписью на борту. Только подъезжают и отъезжают такси, высаживая или забирая гостей отеля.

Подъезжает очередная машина, выходит молодая женщина и спрашивает у нас: вы на Arctic Fishing Adventure? Три человека, как на параде в день Победы, дружно кивают головой и кричат: ДА! В машину сели двое, закрылись двери и я вижу почти испуганный взгляд Игоря, говорящий: мы же не договорились, как найдемся!

Минут пять меня потряхивало, как это я отпустила его одного. Потом засмеялась сама от себя и…отпустила волнение. Взрослый человек, мобильный с собой, карта есть, наличка есть. Все будет хорошо!

Поскольку мы рассоединились, то и рассказ дальше пойдет двумя разными путями. Сначала я расскажу про свой день в Трумсё, а потом перескажу рассказ Игоря о рыбалке.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение queen_V » 20 авг 2014, 16:23

Plucy писал(а) 19 авг 2014, 10:00:Так долго мои читатели ждали этого, что устали от докруизной части и не дождались продолжения отчета

Это не так. Просто комментируем не все прочитанное. Но мы тут.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Re: Норвежские фьорды на Costa Pacifica

Сообщение Курица с яйцами » 20 авг 2014, 16:51

Людмила, такая простая история (не оказалось наличных для оплаты автобуса) в Ваших устах превращается в захватывающее приключение . Прекрасное чувство юмора и литературный дар!
Курица с яйцами
активный участник

Благодарил (а): 517 раз.
Страны: 84

Сообщение Plucy » 20 авг 2014, 16:58

Эля, спасибо, что читаете. Только вот меня мучает вопрос: а Вы где? Вам в самолете лежать пора и фильмы выбирать на мониторе. Я часы считаю до Вашего круиза.
Plucy
почетный путешественник

Re: Норвежские фьорды на Costa Pacifica

Сообщение Курица с яйцами » 20 авг 2014, 17:21

Plucy писал(а) 20 авг 2014, 16:58:Эля, спасибо, что читаете. Только вот меня мучает вопрос: а Вы где? Вам в самолете лежать пора и фильмы выбирать на мониторе. Я часы считаю до Вашего круиза.

мы в Шереметьево, ждем посадки. Как не читать? Интересно, захватывающе, с побудительным эффектом (я даже задумалась, не вставить ли у Вас тут пару фото с Нордкапа, но решила потом круиз в Арктику отдельным отчетом описать, не засорять Ваш топик).

Спасибо большое, Людмила!
Курица с яйцами
активный участник

Сообщение Plucy » 20 авг 2014, 17:29

Эльжбета! Вы мой мотиватор, как не крути. И не в обиду всем поддерживающим меня.

Сидит человек в Шереметьево, ждет своего рейса и пописывает-почитывает. Ни минуты простоя. Я не удивлюсь, если еще и работаете!!

А за фотографии Нордкапа буду только благодарна. У Вас фотки просто превосходные. И у Николь тоже. Вставляйте, пусть в одном месте будет понимание, какова она, суровая природа Севера Норвегии.

А еще я вчера получила фотку от Инны VOVINA , так там на Нордкапе такое солнце светило!!!
Plucy
почетный путешественник

Re: Норвежские фьорды

Сообщение Курица с яйцами » 20 авг 2014, 18:00

Plucy, спасибо! С Вашего разрешения, августовский Нордкап:

туда даже на велосипедах люди доезжают!

Курица с яйцами
активный участник

Сообщение Бад Эмс » 20 авг 2014, 18:07

Plucy писал(а) 20 авг 2014, 16:08:отдаю карту…..она не читается, даю вторую…она не читается, Игорь достает свою..она не читается.

Читаю и параллельно думаю: так надо же об брюки потереть!

Plucy писал(а) 20 авг 2014, 16:08:Карта в такси была отвергнута в очередной раз, на что невозмутимый афронорвежец потер ее об свои штаны с комментарием «Может, влажная?» и еще раз прокатал. Сработало!!!

Вот! Наш человек!!!
Бад Эмс
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 61
Отчеты: 2

Сообщение Plucy » 20 авг 2014, 18:08

Эльжбета, спасибо за восхитительные фото.

У меня с тремя крайними точками Европы как-то по погоде не сложилось: Кабо да Рока был в молоке (пришлось из Синтры на такси ехать на следующий день, чтобы увидеть его в солнце), Гибралтар в темноте, а Нордкап.... ой, не буду гневить Бога. Нордкап был великолепен. Потому что Север, и не надо мне жары))))
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 20 авг 2014, 18:10

Бад Эмс писал(а) 20 авг 2014, 18:07:Читаю и параллельно думаю: так надо же об брюки потереть!

В тот момент я не отличалась ни умом, ни сообразительностью. Хи-хи!
Plucy
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль